PDA

Просмотр полной версии : Помогите оживить трупик

AlexZ
07.04.2015, 16:01
Всем привет, откопал в гараже свой старый Радио-86РК, там он пролежал больше 20 лет. Естественно весь грязный, шнуры отсутствуют, только сам блок процессора и блок питания.

Блок питания
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=51757&stc=1&d=1428410532
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=51758&stc=1&d=1428410571
Как я узнал, он собран в универсальном корпусе, который раньше продавался с использованием заводских печатных плат, которые видимо шли в комплекте с сами набором пк.

Блок питания разобрал, проверил визуально, закрепил большие конденсаторы, припаял провод питания и он заработал как надо, все напряжения присутствуют, вобщем с ним все хорошо.

Блок процессора

Фото не моё
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=51759&stc=1&d=1428410919

Как я узнал, корпус взят от модели Радио-86РК выпускавшейся заводом Импульс, а сама плата из набора Электроника КР-02, плюс инетересная пленочная клавиатура.

Дальше принялся за блок процессора, разобрал полность, почистил-помыл, обнаружил пару отвалившихся проводов и поломанных керамических конденсаторов. Конденсаторы выпаял (не впаивал на место, нет в наличии, выпаял предположительно из блока формирования тв сигнала), прода припаял на место. Спаял проблемный провод питания из кабеля старого модема, и несколько раз перепроверил полярность.

Далее настал волнительный момент - включение! Включаю, загорелись лампочки на корпусе, питание и "лат", сразу понимаю что так не должно быть, как я помню - лат не должен гореть. Потом он кстати погас, но при повторном включении снова загорается. Так же странно попикивает время от времени динамик, помнится такого тоже не должно быть. В это время я трогал микросхемы чтобы сразу выявить кз, но как мне кажется - все в норме. Самая горячая микросхема - пзу знакогенератора, около 35-40 градусов, потом процессор, около 30 градусов. Остальные либо вообще холодные, либо незначитально нагрелись. Попробовал подключить к телевизору, воткнул кабель в антенный вход своего нового LG на 42 дюйма, но сигнал так и не нашел, увы.

Приладываю видео:

http://www.youtube.com

Вобщем прощу помощи у всех старожилов-экспертов, с чего начать, что и как смотреть-крутить-вертеть чтобы его оживить. Начальными навыками в электронике обладаю, умею пользоваться пяльником, мультиметром, анализатором логики. Скажите в какую сторону копать.
Заранее благодарен.

Vladimir_S
07.04.2015, 16:51
с чего начать
У РК86 как правило хреновенький сброс на старте, а я не видел на видео нажатия кнопки "СБРОС".

Stampmaker
07.04.2015, 17:22
Перепроверить питание на всех микросхемах.
На выходах ГФ24 проверить тактовые импульсы.
Далее лично я бы проверил пзу с монитором и шрифтом на предмет целостности.
Затем наличие КСИ/ССИ.
Ну как-то так для начала...

Viktor2312
07.04.2015, 18:23
Затем наличие КСИ/ССИ.
Ну как-то так для начала...

И добавить особо нечего, для начального этапа именно так.

И не забываем, что помимо +5 В должны присутствовать дополнительные напряжения питания, +12В на ГФ24 и микропроцессоре и -5 В на микропроцессоре.

Да и панельки эти синие, они ужасного качества, поменять на современные, обязательно, расфигачить их кусачками, и выпаять контакты, поштучно, главное не повредить печатную плату, поэтому что станет со старыми панельками не важно.

AlexZ
07.04.2015, 23:44
Сделано, на всех микросхемах присутствует напряжение, пришлось конечно покопаться в интернете в поиске даташитов, но дело всетаки сделано.

Проверил анализатором логики, движения есть на всех выходах.

Я бы тоже, да нет возможности.
Зацепился анализатором на пзу монитора - движение есть, биты гоняются в оба направления.
Зацепился на пзу знакогенератора - тишина, причем в обоих направлениях...
Проверил clock на КР580ВГ75 - частота идет, со стороны шины тоже данные бегают, на выходе - тишина.

Stampmaker
08.04.2015, 12:06
А на всех выходах вг75 тишина?
В частности интересуют 35 , 37, 7 и 8.

А также на всех ли входах вг75 присутствуют сигналы? Выводы 9, 10, 21, 22 и 6.

---------- Post added at 12:06 ---------- Previous post was at 11:21 ----------

И да, пзу знакогенератора не должно так сильно греться.
Похоже, ей хана.
Есть подозрение что она собой могла спалить и вг75.
Надо убрать из схемы пзу знакогенератора и попробовать проконтролировать сигналы на выходах вг75 без неё.
Есть - хорошо. Нет - ставить другую вг75 и пзу знакогенератора соответственно.

AlexZ
08.04.2015, 20:31
Stampmaker,

КР580ВГ75
35 , 37, 7 и 8 - тишина
9, 10, 21, 22 и 6 - сигнал есть только на 21, на остальных постоянная логическая единица.

Выпаял пзу знакогенератора - на выходах КР580ВГ75 ничего не появилось.
Ввыпаял КР580ВГ75 - перестал потрескивать динамик, слышен только счелчек при включении, но также перестал гореть диод индикации питания.

Посмотрел анализатором пзу монитора - сигналы есть, значит цпу его оправшивает, а значит живой ))
Прошу подсказать что дальше проверять, куда копать.

Stampmaker
09.04.2015, 07:25
выпаял КР580ВГ75
не надо его было пока что выпаивать, я же только про выпайку ПЗУ говорил...

перестал гореть диод индикации питания
а это ещё почему? было же всё в порядке!
проверь ещё раз блок питания на наличие всех питающих напряжений.

после ремонта блока питания и светодиода идём дальше:
1) что на процессоре на выводах 17, 18, 19?
2) что на входах D11 ИД7? выводы 1,2,3 и 6.
3) что на выходах D11 ИД7? выводы 7, 9...15.
4) на D5 ЛП5? выводы 3, 8 и 11.
5) на D4 ЛИ1? выводы 3, 6, 8 и 11.

AlexZ
09.04.2015, 21:55
после ремонта блока питания и светодиода идём дальше:
Сделано, на пзу знакогенератора был провок проброшен на клавиатуру, когда её выпаивал, отпаял и проводок, а он оказался массой :)
Пробросил массу, все загорелось как и раньше.

Купил классную панельку под КР580ВГ75, а она не лезет туда, шаг ножек немного отличется, обидно блин.

1) что на процессоре на выводах 17, 18, 19?
Вполне осмысленный сигнал в течении почти секунды на всех выводах при включении, дальше тишина, на 18 логическая единица.

2) что на входах D11 ИД7? выводы 1,2,3 и 6.
Чуть чуть движения при включении, дальше тишина, причем одно и тоже в пзу монитора и без
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=51781&stc=1&d=1428613847

3) что на выходах D11 ИД7? выводы 7, 9...15.
Аналогично предыдущим, "шум" при включении
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=51782&stc=1&d=1428614135

4) на D5 ЛП5? выводы 3, 8 и 11.
DD6 К155ЛП5 Тоже самое что и предыдущая, что то при включени, дальше тишина
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=51783&stc=1&d=1428614644

5) на D4 ЛИ1? выводы 3, 6, 8 и 11.
Таже "картина"
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=51784&stc=1&d=1428614851

Вот такая картина на данный момент, прошу показать куда дальше копать и что крутить-вертеть.

Viktor2312
09.04.2015, 22:28
Купил классную панельку под КР580ВГ75, а она не лезет туда, шаг ножек немного отличется, обидно блин.

Чем же она такая классная, что не лезет, обычно DIP панельки с дюймовым шагом, хоть и с небольшими усилиями, но лезут.

AlexZ
09.04.2015, 23:26
Чем же она такая классная
она цанговая, мне кажется самое оно для двусторонней ПП
http://savepic.net/6678101m.jpg (http://savepic.net/6678101.htm)
если саму микросхему силой можно затолкать в панельку, то на плате сверловка "советская", которая не даст все это примонтировать.

Stampmaker
11.04.2015, 12:56
AlexZ,
попробуй собрать отладочный пошагиватель (Радио, №7 1986 г.) и с помощью него посмотреть, что делается на шинах адреса и данных.

Viktor2312
11.04.2015, 13:10
то на плате сверловка "советская",

Не советская а милиметровая, стандарт, и не только для бывшего СССР или нынешней России, но и для ЕС, мм это международный стандарт, а дюймы, футы и т. д. это чисто америкосские, англосаксонские заморочки.

Я применяю обычные не цанговые панельки и как 17 летняя практика показала, они очень надёжные. И у меня проблем с их установкой на плату нет, а свои все платы я разрабатываю в милиметровом стандарте.

HardWareMan
11.04.2015, 20:07
Более того, в эти панельки нормально вставляются как миллиметровые микросхемы так и дюймовые (проверял до DIP40).

AlexZ
12.04.2015, 19:33
попробуй собрать отладочный пошагиватель
Да, но есть некоторые проблемы:
2 пункт - Выньте из панели микросхему D17 и установите в неё ПЗУ с тест программой, приведенной в таблице 2
боюсь что в данный момент мне это не по силам.
Нет ни программатора, ни запасной ПЗУшки

Я применяю обычные не цанговые панельки
У цанговых есть зазор между платой и панелью, удобно припаиваться с обоих сторон на двустороннем текстолите.

Stampmaker
12.04.2015, 20:31
2 пункт - Выньте из панели микросхему D17 и установите в неё ПЗУ с тест программой, приведенной в таблице 2

необязательно иметь другую ПЗУ.
можно шагать согласно дампам МОНИТОР'а и контролировать каждую команду и шину данных.
на этом этапе можно будет хотя бы понять, выполняет ли процессор команды перехода, чтения и записи.

AlexZ
13.04.2015, 21:41
Stampmaker, замкнул на землю третий вывод тактового генератора, проверил его сигналы, проверил сброс, проверил напряжение на 24 ноге CPU. Всё в норме.
На адресных выводах процессора низкий уровень, на данных - все уровни высокие (я так понял все логический ноль).
Делаю предположение что ПЗУ либо не работает, либо прошивка "стекла".

По сбросу - как то ну очень не стабильно сбрасывается, коротил пинцетом дорожки на плате, получается раза с двадцатого.

Stampmaker
13.04.2015, 22:48
ПЗУ могла и слететь. тут только новая поможет.

Viktor2312
13.04.2015, 23:01
А само ПЗУ выбирается? Лог. 0 появляется на 18 выводе, выбор кристалла /CS

Rokl
16.04.2015, 21:11

Скорей всего у компика умерла ОЗУ.
ПЗУ мрут гораздо реже. Если ВГ75 не программируется процессором (на 7 и 8 ноге частоты не совпадают с разверткой ТВ), то значит, что процессор не смог организовать стек в ОЗУ.
Так что начинай копать с ОЗУ (проще всего статику подвесь на проводках). А ВГ75, ВТ57, ПЗУ и прочие микросхемы меняй после того, как на 100% будешь уверен, что ОЗУ работоспособно.

AlexZ
17.04.2015, 14:58
Rokl, я уже заказал у одного человека из Казани обе ПЗУ с прошивкой, уже высланы по почте, жду.

Так что начинай копать с ОЗУ
А как её проверить? Я не матерый электронщик, у меня нет неиссякаемых запасов советских радиоэлементов. Есть avr микры, есть анализатор логики, как из г... и палок собрать инфраструктуру для проверки ОЗУ?
Конечно могу просто заказать в ЧиД все что надо, но хочется быть уверенным.

Stampmaker
17.04.2015, 17:22
заказал ПЗУ - это правильно.
он только МОНИТОР и знакогенератор сделал?
неплохо бы ещё и ПЗУ с тестом ОЗУ иметь в комплекте.

AlexZ
17.04.2015, 20:35
неплохо бы ещё и ПЗУ с тестом ОЗУ иметь в комплекте
вот блин, заказал только монитор и знакогенератор, что то и не вспомнилось про тест программу ...

Rokl
17.04.2015, 22:29
А как её проверить? Я не матерый электронщик, у меня нет неиссякаемых запасов советских радиоэлементов. Есть avr микры, есть анализатор логики, как из г... и палок собрать инфраструктуру для проверки ОЗУ?
Конечно могу просто заказать в ЧиД все что надо, но хочется быть уверенным.
Просто вместо ОЗУшек компика(выпаяй резисторы 33 ом 8 шт из шины данных с ОЗУшек), припаяй на проводках микросхему ОЗУ байтной организации(верхом на ПЗУ монитора...кроме сигнала выбора /CS и сигнала записи /WR...Эти два сигнала CS и WR нужно брать с микросхем ОЗУ на компике. Например, подойдутмикросхемы КР537РУ17 8Kx8 (НТ6264) UM6264, UM62256 и т.д., или чтонибудь из старой платы пентиумI от кэша типа IS61C256 или IS62C512.Даже подойдет низковольтношустрая IS61LV256. На худой конец можно спаять советские ОЗУ 8 штук впараллель КР537РУ2 (3,4). А вот советские КР537РУ8 и КР537РУ10 НЕ подходят.
Если даже статическая ОЗУ частично будет битая, то компик всеравно заработает!!!

AlexZ
17.04.2015, 22:46
ОЗУ байтной организации
А если UM6116-3 ?
У меня только такие есть. У неё как раз и объем 16 килобайт.

Rokl
17.04.2015, 23:27
А если UM6116-3 ?
У меня только такие есть. У неё как раз и объем 16 килобайт.
У нее 16 килоБИТ. Т.е. всего 2 килобайта, а не 16.
Таких микрух можно использовать 2 штуки, но нужно добавлять инвертор на выборку кристалла одной из микрух. Т.е. адресную шину А12 использовать в выборке кристалла микросхем. тогда младшие 2 кб (А12=0) будет выбрана одна микросхема UM6116, а старшие 2 кбт (А12=1) выбрана будет другая микросхема ОЗУ. Благо у этих микросхем есть два вывода выбора кристалла.

UA3GBV
18.04.2015, 20:52
Друзья, подскажите пожалуйста и по моему "трупику" 86РК. Накопилось несколько вопросов:

1) амплитуда видеосигнала на выходе какая должна быть? У меня ~700 мВ и телевизору этого недостаочно для выхода из режима ожидания.
2) использую РУ5Б, как поступить с выводом 9? Использую прошивку 16К
3) Запускаю тестовую прошивку из журнала Радио, на 23-ем шаге там обещают на канале B D14 01010101, но на всех выводах "0", хотя м/с заведомо исправна. Что может быть? На дорожках, ведущих к D14, обрывов и залипух нету.

AlexZ
23.04.2015, 22:22
Stampmaker, пришли мои ПЗУшки (спасибо Валерию из Казани), воткнул монитор на место и расстроился, симтомы не изменились, все как и было.

На шине адреса тишина (0В), на шине данных все пины 5В, питание в норме, CS - 4.15В, OE - 4.15В, Upr - 5.3В, питание тоже 5.3В

Смотрел первый байт в hex редакторе в скачанной из инета прошивки монитора, он мне показал 0xC3, что равно 0b11000011, напряжения на шине данных однозначно должны различаться.... вобшем у меня тупик.

Насчет "шагателя", мне почему то кажется, что проще будет на avr микроконтроллере реализовать (ввиду отсутствия нужных деталей), если он просто посылается сигналы аналогичные сигналам тактовой частоты.

Alex_LG
24.04.2015, 10:55
1) амплитуда видеосигнала на выходе какая должна быть? У меня ~700 мВ и телевизору этого недостаочно для выхода из режима ожидания.
2) использую РУ5Б, как поступить с выводом 9? Использую прошивку 16К
3) Запускаю тестовую прошивку из журнала Радио, на 23-ем шаге там обещают на канале B D14 01010101, но на всех выводах "0", хотя м/с заведомо исправна. Что может быть? На дорожках, ведущих к D14, обрывов и залипух нету.

1. Проверьте транзистор на выходе. Лучше соберите схему http://zx-pk.ru/showpost.php?p=780946&postcount=13 только резистор R1 лучше поставить подстроечник >=4,6к (изображение может быть блеклое и срывы синхры)
2. 9 - на землю.
3. если микросхема 100% исправна, то проверьте соединения 10/DD11 - > 6/DD14, 18/DD6 -> 36/DD14, 25/DD6 -> 9/DD14, 26/DD6 -> 8/DD14. Проверьте в момент записи в DD14 наличие "0" на выв. 6.

AlexZ
25.04.2015, 01:43
Начитался даташитов и понял что на почти всех EPROM контакты CS и OE должны быть притянуты к земле при чтении, у меня же там +5, проверил К155ЛП5, на входы приходят удиницы, выпаял, проверил её, не работает, но на линии все равно присутствует напряжение, выпаял К155ЛИ1, проверил её, не работает, напряжение на линии исчезло, проверил данные на пзу монитора, очень похоже на первый бит прошивки (0xCE), сильно не всматривался, но сигнал с пзу точно пошел, а это хороший знак :)
выпаял еще несколько микросхем мелкой логики, пара оказалась рабочей, остальные мертвы... уже прицениваюсь на чипидип, нашел там все кроме ОЗУ, кто что посоветует насчет неё? может лучше использовать какие то другие компоненты?
Также заказал программатор с али - miniPro, знаю что на программирование РФ2 и прочих из семейства у него не хватит напряжения, может посоветуете ему замену из EEPROM, чтобы без ультрафиолета, 24 вольт и чтоб по распиновке подошло?

Ратмир
25.04.2015, 19:07
проверил её, не работает, но на линии все равно присутствует напряжение, выпаял К155ЛИ1, проверил её, не работает, напряжение на линии исчезло, проверил данные на пзу монитора, очень похоже на первый бит прошивки (0xCE), сильно не всматривался, но сигнал с пзу точно пошел, а это хороший знак :)
выпаял еще несколько микросхем мелкой логики, пара оказалась рабочей, остальные мертвы... уже прицениваюсь на чипидип, нашел там все кроме ОЗУ, кто что посоветует насчет неё? может лучше использовать какие то другие компоненты?
Также заказал программатор с али - miniPro, знаю что на программирование РФ2 и прочих из семейства у него не хватит напряжения, может посоветуете ему замену из EEPROM, чтобы без ультрафиолета, 24 вольт и чтоб по распиновке подошло?

AlexZ я конечно не большой спец в отладке, но на моей памяти из-за неисправной микросхемы не шел запуск только 0,5 %. т.е 99,5 % это: обрыв, не пропай, если плата самодельная, бывают ошибки в разводке и залипухи.
вы все время говорите : "не работает"! у вас рядом плата отлаженного РК-86 с панельками? куда вы вставляете микру из неисправного и проверяете ее работоспособность. я не могу понять, метод вашей отладки?

AlexZ
26.04.2015, 02:32
вы все время говорите : "не работает"
так ведь микрухи базовой логики проверял, их проверить очень просто.

обрыв, не пропай, если плата самодельная, бывают ошибки в разводке и залипухи
этот пк работал, мы его собирали вместе с отцом, после этого он лежал более двадцати лет в моем гараже где никто его не трогал. В любом случае, вся мелкая логика уже куплена, на её место уже запаиваю панельки, чтобы все было по взрослому :)

m.d.
26.04.2015, 09:22
лежал более двадцати лет в моем гараже
В таком случае это "нормальная" ситуация с кучей дохлых микросхем - они плохо переживают хранение с перепадами температур. При ремонте "КР-03", хранившегося в аналогичных условиях, мне пришлось заменить более половины микросхем - сдох даже ВМ80, причем не сразу, а через некоторое время после того, как комп вроде бы уже заработал.

AlexZ
27.04.2015, 01:26
Всем привет, продолжаю ворошить свой "трупик".
На данный момент выпаял всю мелкую логику, впаял панельки, заменил все микросхемы на новые.
Собирать "шагалку" буду, как только с духом соберусь.
Из замеченного:
- на ВГ75 на выходах 7 и 8 нет сигнала, только низкий и высокий уровень
- процессор опрашивает пзу монитора, она ему отвечает, даже на озу есть движение
- пзу знакогенератора не опрашивается
может у когото есть идеи куда копать дальше?

Alex_LG
27.04.2015, 11:44
на ВГ75 на выходах 7 и 8 нет сигнала, только низкий и высокий уровень

пзу знакогенератора не опрашивается

Опрос ПЗУ знакогенератора связан с работой ВГ75, если на ее выходах нет сигналов, то и знакогенератор не опрашивается:
1. Проверьте схему выбора ВГ75.
2. Замените ВГ75 (у меня две вылетело, просто сами по себе, наверное "от старости", причем одна полностью, а вторая частично - сигналы развертки правильно выдавала только после второго-третьего раза инициализации).

AlexZ
27.04.2015, 12:01
Проверьте схему выбора ВГ75
проверял, движение на линии есть, единица падает в ноль на несколько микросекунд, и так много раз при запуске, потом тишина.

Замените ВГ75
Хорошо.
Интересен такой момент, эта ВГ75, если на неё просто подать питание (например на макетной плате) и опорную частоту, она должна выдавать видео сигнал (H и V синхронизацию)?

Alex_LG
27.04.2015, 12:34
она должна выдавать видео сигнал (H и V синхронизацию)?

Нет, только после ее инициализации (программирования).

AlexZ
27.04.2015, 12:35
Нет, только после ее инициализации (программирования).
А можно об этом гдето доступно почитать? Или может вы сможете объяснить буквально на пальцах?

Alex_LG
27.04.2015, 12:48
1. Даташит на интеловский 8275
2. "Библия" для Радио-86РК - книга Зеленко Г.В. "Домашний компьютер"

Это все есть на http://radio86rk.pbworks.com/w/page/66828035/%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D 0%B0%D1%8F%20%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC% D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

3. Спрашивайте, что конкретно непонятно.
Код инициализации ВГ75 в РК

LXI H, C001
MVI M, 00
DCX H
MVI M, 4D
MVI M, 1D
MVI M, 99
MVI M, 93
INX H
MVI M, 27

AlexZ
27.04.2015, 13:09
Спрашивайте, что конкретно непонятно
Хочется диагностировать самостоятельно неисправность ВГ75, из инструментов - анализатор логики и мультиметр :)
Спасибо за ссылки, вечером буду разбираться.

Rokl
27.04.2015, 15:51
Интересен такой момент, эта ВГ75, если на неё просто подать питание (например на макетной плате) и опорную частоту, она должна выдавать видео сигнал (H и V синхронизацию)?
Да, на выводах 7 и 8 будет произвольная частота в зависимости от случайной установки внутренних делителей. Сигнал "сброс" эти программные делители не сбрасывает, точно также, как и у ВИ53.

AlexZ
27.04.2015, 17:01
Да, на выводах 7 и 8 будет произвольная частота в зависимости от случайной установки внутренних делителей
Отсутствие сигнала на этих выводах однозначно говорит о том что микросхема не исправна? (при наличии питания и опорной частоты)

Alex_LG
27.04.2015, 17:49
из инструментов - анализатор логики

Вот им как раз посмотрите что пишется и читается из ВГ75 - после инициализации, идет проверка состояния бита запроса на прерывания, т.е. начала ли ВГшка запрашивать данные, если все ок, то дальше идет настройка контроллера ПДП. Если пишется то что надо и читается ненулевая информация, а на выходе нет нужных сигналов - однозначно битая ВГшка.

FACF:
LXI H, C001
MVI M, 00 - ресет ВГ75
DCX H
MVI M, 4D - посылаем 4 байта установок
MVI M, 1D
MVI M, 99
MVI M, 93
INX H
MVI M, 27 - запускаем ВГ75
MOV A, M
FAE1:
MOV A, M - читаем регистр состояния ВГ75 и проверяем на установку бита IR
ANI 20
JZ FAE1
далее идет настройка ВТ57

---------- Post added at 17:49 ---------- Previous post was at 17:40 ----------

Да, на выводах 7 и 8 будет произвольная частота в зависимости от случайной установки внутренних делителей.

Согласен, посмотрел только что даташиту: "HRTC and VRTC timing are random on power-up". Но не факт что будет "живая" ВГшка, может быть битая наполовину... Лучше ее проверять в работе.

AlexZ
28.04.2015, 10:54
Вобщем проверил вчера еще раз питания и частоту на ВГ57. Все в норме, на ней самой нет ни сигналов синхронизации, ни кодов символов, заочно сделал вывод что она не исправна.
В данный момент заказал всю сложную логику в ЧипДип, пары микросхем нет в наличии, обещают появление в течении двух недель.
Пока идут комплектующие, надеюсь собрать "шагалку".
Кстати еще заказал из китая EEPROM от ATMEL (AT28C16-15PC), по характеристикам и распиновке вроде совпадает, надеюсь из него сделать пзу с тестовой программой.

Stampmaker
28.04.2015, 11:04
AlexZ,
а связи на плате все целые? никаких лишних КЗ, обрывов дорожек нет?

AlexZ
28.04.2015, 12:09
а связи на плате все целые? никаких лишних КЗ, обрывов дорожек нет?
Все что смотрел - цело, когда перепаивал мелкую логику, некоторые дорожки отваливались, но я все восстановил, пропаял, кое где пришлось провода прокинуть.
Конкретно по ВГ75 - да, все в норме, дорожки целы, сигналы на шине есть, думаю что все там нормально.

AlexZ
14.05.2015, 02:20
Всем привет снова, пришли таки мои запчасти на РК.

Первым делом воткнул новую ВГ75 и посмотрел на ноги вертикальной и горизонтальной синхронизации - сигнал появился!
Посмотрел на выводы адреса кода символа - сигнал есть!
На выходах ПЗУ монитора (КС573РФ2) - тишина, проверил саму микросхему - программа какая залита и сама работает как надо. Думаю что выхода нет из за логической единицы на 18 ноге (Chip select), которую облуживает ВГ75.

Появился сигнал на транзисторе видео-выхода, посмотрел анализатором логики, сигнал есть, но однотонный, подключил к телевизору, но он ничего не нашел.

Alex_LG
14.05.2015, 13:03
умаю что выхода нет из за логической единицы на 18 ноге (Chip select), которую облуживает ВГ75.

Эту ногу "обслуживает" дешифратор ИД7 (выв.7), и от нее этот же сигнал идет и на ВТ57. Т.е. в режиме чтения выбирается ПЗУ, а в режиме записи - ВТ57. Проверьте изменения сигнала в "0" на выв.7 ИД7 DD11 после сброса, если нет - см. выв. 5 ТМ2 DD13.2, должна появится 1 после сброса, если нет, то см. цепочку Кнопка "Сброс" - выв.1 ГФ24 DD1 - выв.3/4 ЛЛ1 DD9.2 - выв. 1 ТМ2 DD13.2.

подключил к телевизору, но он ничего не нашел.

Правильно. ВГ75 нужно запрограммировать на нужные частоты развертки, а это делает ЦПУ при старте, запустите чтение из ПЗУ Монитора - получите картинку на ТВ.

Ратмир
14.05.2015, 19:34
Появился сигнал на транзисторе видео-выхода, посмотрел анализатором логики, сигнал есть, но однотонный, подключил к телевизору, но он ничего не нашел.
На 10 ноге ЛН1 ткните осцилом.
Там должна быть куча пичков, это надпись "РадиоРК-86", через некоторое расстояние небольшая группа пичков это "стрелочка указатель" и один мигающий пичок это "курсор". Если клавиатура подключена, можно заполнить строчку до конца, при этом на осциле вторая группа пичков заполнится. потом третья строчка, это третья группа пичков и т.д.

AlexZ
15.05.2015, 00:58
На 10 ноге ЛН1
там тишина, раз получилось прочитать с него какой то сигнал, но, в основном там тихо.

Viktor2312
15.05.2015, 02:21
пичков

Что это такое. Может имелось в виду: пучков (пучков импульсов)?

Vladimir_S
15.05.2015, 07:43
Что это такое. Может имелось в виду: пучков (пучков импульсов)?
Я думаю это он так ласково пики называет.

Viktor2312
15.05.2015, 11:37

А может, а то честно ну никак не смог перевести данное слово, чтобы оно стало нести хоть какую-то смысловую нагрузку.

Ратмир
16.05.2015, 11:43

Совершенно верно, и не только я, но и мой учитель Rokl:v2_dizzy_bye:

Ратмир
17.05.2015, 18:21
Вот сделал видео на своем канале, не судите строго немного выпил.
но уже понятно про пички:v2_dizzy_roll: конечно на аналовогом лучше все это видно, но пока денег нет купить
http://www.youtube.com/watch?v=HcVAvSM_-jE

AlexZ
17.05.2015, 21:58
Постом ранее я ошибся написав что нет данных с пзу монитора, на самом деле нет данных с пзу знакогенератора.
Осматривал сегодня плату и обнаружил что каждые 10 милисекунд происходит сброс, т.е. на первой ноге гф24 каждые 8.5 милисекунд появляется сигнал продолжительностью 1.5 милисекунды. Заменил гф24 и выпаял весь блок отвечающий за сброс, ничего не изменилось.
Еще вопрос к знатокам клонов рк86 - помогите идентифицировать мою платку:
http://savepic.ru/7045006m.jpg (http://savepic.ru/7045006.htm)
http://savepic.ru/7042958m.jpg (http://savepic.ru/7042958.htm)

Alex_LG
17.05.2015, 22:28
Заменил гф24 и выпаял весь блок отвечающий за сброс, ничего не изменилось.

Подайте на выв.2 постоянную "1" на выв 1 должен быть постоянный "0", если нет - проверьте коротыш на линии ресета (идет к обеим ВВ55 и к ВТ57).

клонов рк86 - помогите идентифицировать мою платку

Клон не скажу какой, но то что блокировочных конденсаторов нет - плохо, поставьте хотябы на каждую РУшку, проц и ПЗУ! В умных книжках рекомендуют ставить блокировочные конденсаторы как минимум на каждые 3-5 корпуса м/с, если не ошибаюсь.

zebest
17.05.2015, 22:54
помогите идентифицировать мою платку
Ну так это. КР-02. Еле ктроника. Схемы тут попадались на форуме.
Ну не точная копия, но сильна похожа. Резет у мну уже так же сделан)

AlexZ
17.05.2015, 23:25
Подайте на выв.2 постоянную "1" на выв 1 должен быть постоянный "0"
Там и так единица постоянно...

Ну не точная копия, но сильна похожа.
Срашиваю не просто так, нужно собрать этот блок как положено, но на всех фотографиях клонов его просто нет.
http://savepic.ru/7050141m.jpg (http://savepic.ru/7050141.htm)

AlexZ
17.05.2015, 23:33
Сфотографировать ?
Буду примного благодарен! И еще вопрос - что за разъем в правом верхнем углу должен стоять?

AlexZ
18.05.2015, 00:54
Я бы сказал сиННо похоже
увы, у меня там все совсем по другому...

AlexZ
18.05.2015, 01:34
Ты хоть можешь проследить входы\выходы то?
Могу, но мне не известны номиналы R44 (плюс не понятно как его монтировать) и R45, в скачанных мной схемах их нет, также не понятно назначение трех отверстий.

DD16 по твоей фотке, ТЛ2
Замечал такое, но она тут была изначально, а пк работал.

Запаял снова блок ресета, чудесным образом он заработал с пятого включения, и тьфу-тьфу, вроде бы работает (upd: ан нет, снова импульсы каждые 10 милисекунд...). Симптомы теже, есть вертиканая и горизонтальная синхронизации, но нет сигнала на к155ир13 на 16 выходе. Предполагаю, что не программируется вг75.

zebest
18.05.2015, 01:47
Изначальна работала говоришь... хм..
На выходах нет, хорошо, а на входах? с ПЗУ и на управлении? 23,11,13 что есть?

AlexZ
18.05.2015, 02:15
upd: ан нет, снова импульсы каждые 10 милисекунд...
Уже выяснил, в большинстве случаев так, лечится несколькими нажатими на ресет, иногда (но редко) стартует нормально.
Часто после нескольких нажатий на ресет (когда начинает нормально работать) тухнет светодиод индикации питания, пк при этом продолжает работать, загорается если еще раз нажать ресет.
Не знаю, нормально это или нет, но импульс сигнала ресет не 5 милисекунд, а столько, сколько зажата кнопка.
Я так понимаю что это стандартная проблема РК-шек, гдето тут был фикс на этот баг, может найду или кто поможет его найти.

На выходах нет, хорошо, а на входах? с ПЗУ и на управлении? 23,11,13 что есть?

к155ир13 -
23 выход - сигнал 1.3 мГц
11 выход - сигнал 8 мГц
13 выход - логическая единица
все сигналы никак не изменяются при ресете.

с вг75 на пзу идут сигналы, но OE не происходит, от ресета сигналы не меняются.

zebest
18.05.2015, 10:13
но импульс сигнала ресет не 5 милисекунд, а столько, сколько зажата кнопка.
Конденсатор электролитический менял на заведомо хороший?? Который к кнопке "Сброс". Который 4,7 мкФ.

Alex_LG
18.05.2015, 10:59
Сообщение от Alex_LG
Подайте на выв.2 постоянную "1" на выв 1 должен быть постоянный "0"
Там и так единица постоянно...

Я имел ввиду отключите все от выв2 и подайте +5В через резистор, если при этом на выв1 будут импульсы, то или меняйте ГФ24 или ищите КЗ.

Часто после нескольких нажатий на ресет (когда начинает нормально работать) тухнет светодиод индикации питания, пк при этом продолжает работать, загорается если еще раз нажать ресет.

Замените конденсаторы в цепи сброса.

1.

есть вертиканая и горизонтальная синхронизации
2.

с вг75 на пзу идут сигналы, но OE не происходит, от ресета сигналы не меняются.
3.

13 выход - логическая единица

Начну с последнего:
3. Проверьте наличие импульсов на выв. 35 ВГ75 -> выв. 12 ТМ2 и импульсы на выв. 11 ТМ2.

2. Обычно на ПЗУ ЗГ на /ОЕ подан "0", ЗГ активируется /CS от ВГ75. Проверьте наличие импульсов на выв. 35 ВГ75.

1. Соответствует стандарту ТВ сигнала?

Итог. Если п1 соответствует стандарту - меняйте ВГшку, если нет, то возможно из-за "разгула" ресета, процессор не успевает проинициализировать нормально ВГшку или она все-таки битая.

Пока писал, идея пришла - проверьте наличие сигналов на выв 5 и 6 ВГ75, если синхро соответствует стандарту, то может нет общения между ВГ75 и ВТ57, в итоге нет ничего для вывода на экран, в следствии чего на ИР13 "тишина" (при наличии сигнала в п2).

Viktor2312
18.05.2015, 12:22
Не знаю, нормально это или нет, но импульс сигнала ресет не 5 милисекунд, а столько, сколько зажата кнопка.

Импульс сброса в идеале должен быть 1 мс. Про импульс можно прочитать в Радио №7 за 1986 год стр. 26, там чётко написано, чёрным по белому:

4. Проверьте работу узла формирования сигнала "СБРОС". При каждом нажатии на одноимённую кнопку на выводе 1 микросхемы D1 должен формироваться импульс амплитудой 5В длительностью около 1 мс.

Если этого не происходит, то проверить резисторы нужно, чтобы они были не битые, диод, и лучше вообще конденсаторы, 4,7 мкФ и 0,47 мкФ, поменять на новые. Если и после проверки и замены обвызки всё равно не пашет, то ГФ24 заменить. У меня данный узел, судя по осциллограммам работает, так как при каждом нажатии на осциллографе чётко виден импульс.

AlexZ
19.05.2015, 01:20
Конденсатор электролитический менял на заведомо хороший?? Который к кнопке "Сброс". Который 4,7 мкФ.

Замените конденсаторы в цепи сброса.

лучше вообще конденсаторы, 4,7 мкФ и 0,47 мкФ, поменять на новые
Хорошо, завтра заеду в магазин и куплю комплект конденсаторов, постараюсь заменить вообще все.

проверить резисторы нужно, чтобы они были не битые, диод
проверял, они в норме

то или меняйте ГФ24 или ищите КЗ
кз нет, ГФ24 новая

Проверьте наличие импульсов на выв. 35 ВГ75
там тишина, я ошибся, не на CS нет нуля, а на OE пзу знакогенератора.

Если п1 соответствует стандарту - меняйте ВГшку
она и так новая

то может нет общения между ВГ75 и ВТ57
ВТ57 старая, есть вероятность что она мертва. Попробую заменить.

---------- Post added at 01:20 ---------- Previous post was at 00:01 ----------

ВТ57 старая, есть вероятность что она мертва
UPD: заменил ВТ57 - при некоторых нажатиях на ресет стал появляться сигнал на ВГ75 - 35, и на ЛН1 - 10, но при следующем пике (неработающий ресет) все сбрасывается, я там понимаю что теперь мне нужно позаботиться о рабочем ресете и возможно пк запустится.

---------- Post added at 01:20 ---------- Previous post was at 01:20 ----------

ВТ57 старая, есть вероятность что она мертва
UPD: заменил ВТ57 - при некоторых нажатиях на ресет стал появляться сигнал на ВГ75 - 35, и на ЛН1 - 10, но при следующем пике (неработающий ресет) все сбрасывается, я там понимаю что теперь мне нужно позаботиться о рабочем ресете и возможно пк запустится.

AlexZ
19.05.2015, 22:14
Заменил конденсаторы в цепи сброса, ничего не изменилось.
Проверил цепь по схеме, оказались перепутаны номера резисторов, переделал по схеме, и ресет заработал с горем пополам.
Пики на линии сброса каждые 10милисекунд остались, но сам сигнал ресета перестал зависеть от длительности нажатия кнопки, его длительность примерно 5 милисекунд.
Мысли уже закончились, даже и не знаю куда копать.

Viktor2312
19.05.2015, 22:38
Мысли уже закончились, даже и не знаю куда копать.

А СПИП (система пошагового исполнения программы) собрана? С её помощью уже настраивали, смотрели, что творится на шинах?

AlexZ
19.05.2015, 23:16
А СПИП (система пошагового исполнения программы) собрана?
есть ардуинка, в ней сделать СПИП дело пару кликов, блок ресета все равно не работает как надо, без него ничего работать не будет.

Viktor2312
19.05.2015, 23:25
есть ардуинка, в ней сделать СПИП дело пару кликов,

Зачем что-то выдумлять, возьми К155ТМ2 (К555ТМ2) и два резистора с кнопкой и собери, делов-то на 5 минут.

AlexZ
20.05.2015, 00:31
возьми К155ТМ2 (К555ТМ2)
Нет у меня их.
Пытаюсь следовать мануалу по наладке, первым делом привести в порядок узел ресета, вся обвесуха в норме, конденсаторы новые, сама микруха новая, но каждые 10милисекунд импульс сброса, причем даже на подвешенной в воздухе ноге...

---------- Post added 20.05.2015 at 00:31 ---------- Previous post was 19.05.2015 at 23:56 ----------

UPD: посидел, поразмышлял, обратил внимание что светодиод питания тоже помаргивает немного, и решил сделать из этого вывод что проблема с питанием.
Китайский мультиметр показывает что все напряжения в норме, осциллографа нет, может кто что посоветует?
Как ведет себя гф24 при включении? Не посылает ли она случаем сигнал ресета?
Не может ли это быть уходом в защиту БП?

Viktor2312
20.05.2015, 02:35
Как ведет себя гф24 при включении?

Ну как как, резко появляются все частоты на выходах, RESET по идее, если меня не глючит, должен пройти одиночный импульс, для того там R1 с С2.

Не посылает ли она случаем сигнал ресета?

Должна, начальная установка, R1 с С2 формируют ну и диод защитный, чтобы вход не спалить, а триггер внутри уже формирует чёткий ТТЛ импульс, ну и он ещё синхронен с фазой Ф2.

Не может ли это быть уходом в защиту БП?

С питания нужно было изначально начинать, о чём я писал ещё чуть ли не во 2...3 посте.

AlexZ
20.05.2015, 19:56
С питания нужно было изначально начинать, о чём я писал ещё чуть ли не во 2...3 посте.
Я и проверил, напряжение китайским мультиметром, оно в норме. Осциллографа как я уже писал у меня нет. Может кто что подскажет по проверке качества питания, не стоит забывать что я не матерый электрощик, я только начинающий, сильно меня не пинайте!

Viktor2312
20.05.2015, 20:27
Я и проверил, напряжение китайским мультиметром, оно в норме. Осциллографа как я уже писал у меня нет. Может кто что подскажет по проверке качества питания, не стоит забывать что я не матерый электрощик, я только начинающий, сильно меня не пинайте!

Ну тут только осциллограф нужен, чтобы понять, какие там пульсации. Но. Раз аж светодиод мигает, то явно проблемы с питанием, неужели тестер показывает прямо вот постоянно +5,00 В, +12,00 В и -5,00 В. Неужели показания не скачут.

Может проще взять обычный АТХ БП и поместить его в ваш корпус, там все необходимые напряжения есть, если вдруг -5В нет, то из -12В его получаем при помощи "кренки" (КР1168ЕН5) и пары конденсаторов.

AlexZ
20.05.2015, 21:17
Померял напряжение без нагрузки
+5.4
+12.3
-6.5
под нагрузкой
+4.7
+12.2
-5.5

вынул пару мощных микросхем из колодок - моргания светодиодом прекратились, ресет на гф24 работает нормально (импульс 5 милисекунд почему-то). Поставил микросхемы назад, вынул пзу-шки, тоже все нормально. Какжется пятивольтовая линия проседает. Кстати до замены нерабочих ВТ57 и ВГ75 такого небыло.

проще взять обычный АТХ БП и поместить его в ваш корпус
у меня его нет. Попробую кренкой на 5 вольт подсесть на 12 вольтовую линию, авось заведется...

vfiuchcikicshuusrch
21.05.2015, 10:24
на моей плате 86рк тоже кстати сброс не 1мс а целых 4мс.
и напруга у меня под нагрузкой на -5в всего -4.5в примерно, я хз как это назвать)) это нечто обратное просадке :D питаю от АТХ БП
ну и плата работает.. пока проблем не нашел)

Viktor2312
21.05.2015, 13:26
на моей плате 86рк тоже кстати сброс не 1мс а целых 4мс.

У меня тоже.

---------- Post added at 13:26 ---------- Previous post was at 13:24 ----------

Какжется пятивольтовая линия проседает.

у меня его нет.

Купи, они же копейки стоят, самый маломощный, тут особой мощи не нужно.

Ну так померий ток потребляемый, тестер поставь на измерение Ампер и включи в разрыв.

AlexZ
21.05.2015, 20:30
Попробую кренкой на 5 вольт подсесть на 12 вольтовую линию
повесил на 12 вольтовую линию кренку L7805CV, за 10 секунд она разогрелась так что я палец обжег.
сейчас вынул из платы все микросхемы, проверяю, не потребляет ли что то тока больше нормы.

vfiuchcikicshuusrch
23.05.2015, 08:26
AlexZ, она так и будет греться, ты из неё весь максимум выжимаешь.
у неё предел 1А как раз всё и съедает, поэтому и греется очень сильно. так и должно быть. и это не вариант вобщем.
лучше собрать на мс34063 с ключом, либо ещё можно попробовать LM2575

AlexZ
26.05.2015, 00:50
она так и будет греться
да, я так уже и понял.
За это время "собрал" осциллограф из звуковой карты компьютера и посмотрел на пятивольтовую линию. Скажу что синусодида там просто отличнейшая :) Такое ощущение что сглаживающих конденсаторов нет совсем. Хоть этот "осциллограф" таковым и не является, но одно ясно, так быть не должно!
Собираюсь рассматривать БП по ближе. Он кстати тоже провалялся в неотапливаемом гараже более двадцати лет вместе с ПК.
Буду рад любому совету по делу :)

---------- Post added 26.05.2015 at 00:50 ---------- Previous post was 25.05.2015 at 23:58 ----------

Схема БП описана в журнале радио за 86 год (11 выпуск), там написано что на пятивольтовой линии должен быть провод сечением 2 квадратных миллиметра, и тут я задумался, а сколько квадратов в проводе от китайского диалап модема, который использовался для коммутации с ком-портом ? Уж не в этом ли дело ?

Viktor2312
26.05.2015, 03:40
Буду рад любому совету по делу

Ставим, ещё раз повторяю, КР142ЕН5А. На входе конденсатор 4700мкФ х 25В на её выходе 2200мкФ х 16В, его ещё желательно зашунтировать (подключить параллельно) конденсатором 0,1мкФ х 50В. В итоге имеем, проверено на практике, приемлемый нагрев при токе потребления 1,3А и небольшом радиаторе, надеюсь кренку на радиатор устанавливали при предыдущих экспериментах, и не забываем промазывать термопастой КПТ-8. А вообще срок службы конденсаторов 3 года, потом в них высыхает электролит и от них толку нет, кроме сдачи в цвет мет. Epcos, К50-35 и ещё некоторые экземпляры могут служить дольше. Так же у конденсаторов важный параметр, это ток, например у конденсаторов Epcos ёмкостью 10 000мкФ х 100В он составляет 34А, а у того же Jamicon той же ёмкости и с тем же напряжением всего 6А. Но тут, например, этот параметр не сильно важен, но то, что старые конденсаторы нужно менять однозначно, это факт.

Alex_LG
26.05.2015, 09:50
его ещё желательно зашунтировать (подключить параллельно) конденсатором 0,1мкФ х 50В.

Это обязательно! Быль и немного оффтопа. У матери стиралка сбоила (плата управления) с момента покупки, в сервис не отвозил, далеко. Заменил трансформатор, транзисторы, реле, в общем почти все, кроме проца! В разобранном виде работает, собираю - начинает сбоить после 20 мин стирки. При последнем разборе , случайно зацепил рукой транс - пошли сбои... Посмотрел еще раз на схему питания, не нашел фильтрующего конденсатора (место под него есть, а его нет!). Поставил 0.1мкФ. Работает уже почти пол года без "глюков"! Вот такой вот маленький, но очень полезный конденсатор... :)

AlexZ
26.05.2015, 18:29
ещё раз повторяю, КР142ЕН5А
увы, заехал в магазин и купил все кроме этой самой кренки, спросил других мощных кренок, нет ничего. Получается мне нужно попробовать обойтись тем что есть у меня, если я подключу две своих кренки параллельно? Может такой вариант прокатить?

AlexZ
26.05.2015, 23:35
Вобщем ситуация немного прояснилась.
В виду отсутствия у меня нужной кренки я решил попробовать сменить провод, просто взял и припаялся нормальными проводами. Напряжение заметно подросло.
если раньше оно было 4.8 12.2 и -6.2 то сейчас получилось 5.7 12.4 -6.2.
Проверил ГФ24, все теже пики...

Так как я был в магазине, и всетаки купил все то, что посоветовал Viktor2312, решил поставить эти конденсаторы на питание. 4700мкФ на пятивольтовую линию, 2200мкФ на 12 вольтовую. И о чудо, ГФ24 заработала как положено. Вывод сделанный импровизированным осциллографом подтвердился на практике, конденсаторы на выходе БП не работают вообще. Еще замечу что напряжение на пятивольтовой линии еще увеличилось и стало пропорционально отрицательному, оба по 6.2 вольта (замерял китайским мультиметром, который завышает показания).

По итогам сегодняшних экспериментов: составлю список всех конденсаторов используемых в БП, постараюсь их купить как можно скорее и заменить.

Также возникли еще вопросы: сильно греется ГФ24 (но работает), все контакты по идее в норме, в чем может быть дело?

Viktor2312
27.05.2015, 02:43
По итогам сегодняшних экспериментов: составлю список всех конденсаторов используемых в БП, постараюсь их купить как можно скорее и заменить.

Бери с тройным запасом по напряжению, надёжнее будет. Как правило современные конденсаторы от этого не сильно увеличиваются в размерах и цена не намного будет дороже, но зато будет надёжный запас. Это я имею в виду, что если напряжение 5В, тройной запас 15В (округляем к ближайшему стандартному ряду, т. е. 16В и т. д.).

Что провода поменял, это правильно.

Электролиты и на самой плате не плохо было бы заменить, если ещё не менял. 4,7мкФ на формировании RESET как вроде меняный уже.

AlexZ
30.05.2015, 21:33
Заменил все электролиты в блоке питания, похоже что он заработал как положено, проблема пиков каждые 10 милисекунд на ресет линии исчезла. Но пк по прежнему не работает. Прежде чем приступить к "шаганию" хочу узнать, почему омжет сильно греться микросхема ГФ24, за 10 минут она разогревается так, что палец невозможно удержать, примерно тоже самое и на процессоре.

Viktor2312
30.05.2015, 22:23
Прежде чем приступить к "шаганию" хочу узнать, почему омжет сильно греться микросхема ГФ24, за 10 минут она разогревается так, что палец невозможно удержать, примерно тоже самое и на процессоре.

Либо она неисправна, либо на выходных сигналах слишком большая нагрузка, она должна греться, но не как печка. Для начала нужно убедиться, что все выходные сигналы присутствуют и их амплитуда в пределах нормы. Так же желательно все входные цепи проверить, что там всё в порядке.

AlexZ
31.05.2015, 22:40
Либо она неисправна, либо на выходных сигналах слишком большая нагрузка, она должна греться, но не как печка.

Сама микросхема новая, я вынул все микросхемы кроме её самой и замерил температуру все тем же моим китайским мультиметром, температура колеблется в районе 50-55 градусов, при этом сброс работает, тактовые сигналы присутствуют и частота в норме. Нормально ли это? По ощущениям, полец не обжигает, но удерживать на микросхеме очень сложно.

Viktor2312
01.06.2015, 01:06
Нормально ли это? По ощущениям, полец не обжигает, но удерживать на микросхеме очень сложно.

Ну, почти нормально. Она у меня тоже греется сильно, но так, что по ощущениям, выдержать должна. 55 - это нормально.

Vladimir_S
01.06.2015, 04:08
Году в 87-88 не помню точно, об ГФ24 палец обжог. Остался след как от утюга. С испугу РКшку сразу выключил. У меня было несколько ГФ24. Подобрал которая меньше греется. Об интернете тогда и не мечтали, так что я покопался в справочниках. Так вот там в предельно допустимых параметрах было - не помню от скольки, но до 135 градусов.

Vladimir_S
01.06.2015, 12:51
Я от 135 градусов охренел, а тут с даташита на интел 8224 вообще про150 пишут.

Viktor2312
01.06.2015, 13:26
У меня в справочнике указано, -10...+70 диапазон нормальных температур, а всё что выше или ниже, это уже предельные значения, не стоит на них пологаться.

Vladimir_S
01.06.2015, 16:28
Viktor2312, И тем не менее фирма гарантирует.

Viktor2312
01.06.2015, 16:44
Vladimir_S, И тем не менее, на практике не встречался с нагревом этих микросхем больше 70 градусов, а эксплуатация на предельных температурах, ни есть хорошо.

Vladimir_S
01.06.2015, 16:47
Ну кто же говорит что это хорошо. Кстати у меня на РКшке ГФ24 питается только от +5 вольт, так вот она чуть теплая.

Viktor2312
01.06.2015, 17:01
Кстати у меня на РКшке ГФ24 питается только от +5 вольт, так вот она чуть теплая.

У меня питается и от +5В и от +12В, но не могу сказать, что она экстремально нагревается, где-то 50 градусов, что я считаю вполне нормальным. То есть имеется запас в 20 градусов, чего вполне достаточно, даже при эксплуатации летом в помещении при +35 градусах. В общим всё там нормально с температурным режимом, греется чуть сильнее, чем обычная логика, но не смертельно для микросхемы.

Ратмир
01.06.2015, 17:51
Владимир написано ведь температура хранения микросхемы до +150.
а температура рабочая до +70.

AlexZ
07.06.2015, 01:26
И снова всем привет!
Спасибо всем кто не проходит мимо моей темы и не остается равнодушным к моей проблеме.

В последний раз я заменил все электролитические конденсаторы в блоке питания и надуюсь тем самым закрыл тему питания ркашки навсегда. Было выявлено что стали греться микросхемы, но благодаря вашим отзывам, я понял что раз греются - значит работают.

Мной был собран на макетки шагатель и я приступил к выполнению руководства по отладке, но на стандартной прошивке "монитора".
Благополучно дошел до момента где нужно шагать и контролировать данные на шине. Отшагал 10 шагов, данные идут, на шине адреса тоже все в порядке.
Если это будет нужно, могу выложить коды которые приходили из пзу.

Без шагалки видно что вг75 не программируется, пзу знакогенератора не выбирается.

Вобщем думаю, что мне нужно разжиться пзу с тест программой. Есть в наличии ультрафиолетовая лампа, старая пзу с монитором, и программатор mini pro. И все казалось бы хорошо, если бы не одно но, РФ2 программируется 24 вольтами, а мой программатор может выдать максимум 21 вольт. Есть идея - сделать переходник в котором все ноги микросхемы пробрасываются в программатор кроме той на которую требуется дать 24 вольта, в неё последовательно запаять батарейку на 3.3 вольта и по идее должно получиться запрограммировать. Никто не пробовал такое провернуть?

Как всегда буду рад любому совету !

http://savepic.ru/7257210m.jpg (http://savepic.ru/7257210.htm)

Viktor2312
07.06.2015, 01:42
а мой программатор может выдать максимум 21 вольт.

Попробуй этим напряжением прошивать, вдруг взлетит.

Не думаю, что батарейка потянет необходимый ток.

---------- Post added at 01:42 ---------- Previous post was at 01:41 ----------

и надуюсь тем самым

Сильно не раздувайся, можно лопнуть :)

HardWareMan
07.06.2015, 07:14
На порах тестирования легко втыкается и используется 5в флешка (с отгибанием определенных ног, сесьно).

AlexZ
09.06.2015, 01:27
Снова всем привет.
Я продолжаю учиться "шагать" и заодно постигаю ассемблер i8080.
Начал я с поиска информации, накопал систему команд, адреса и дизассемблированный загрузчик на 16 килобайт памяти.
Приступил к шаганию:

bin
1100 0011
0110 1100
0001 1111

hex C3 36 F8

JMP 36 (не понял почему 36, куда делась F8 ?)

вобщем пока что все согласно прошивке,
норма

идем дальше

bin
0111 1100
0101 0001

hex 3E 8A

MVI A, 8A
загружаем 8A в регистр A
норма

идем дальше

bin
0100 1100
1100 0000
0000 0001

hex 32 03 80

STA 8003
записываем содержимое геристра А по адресу 8003 (8000-9FFF Контроллер ввода-вывода D20 )
норма

саму запись не знаю как проверить, но вроде бы норма

дальше происходит что то не понятное, по прошивке должно быть 31h а приходит 8Ah
как я понимаю, это процессор пытается записать 8Ah в D20, при этом должна выбраться эта пзу CS и WR ?
подскажите как проверить корректность программирования ВВ55 ?

AlexZ
09.06.2015, 21:30
Подскажите пожалуйста, при записи данных в ВВ55 она же должна выбраться?
Тоесть должен появиться низкий уровень на CS ?
Если так, то этого у меня не происходит...

По идее за это отвечает к555ид7 (DD11), но чтобы она заработала на её 4 и 5 ногах должен быть ноль, а на 6 ноге +5. У меня на шестой ноге 0.
На эту ногу подается сигнал с к155тм2 (DD13), но мне не ясно как он работает. У него 4 входа ( S D R C), D и C посажены на землю..., на остальных +5.
Подскажите пожалуйста, что здесь не так?

---------- Post added at 21:30 ---------- Previous post was at 21:26 ----------

Если есть куда прошить - тогда пробуй
пока что некуда, плывут еще ко мне мои ПЗУшки

Vladimir_S
09.06.2015, 22:07
что здесь не так
Когда на 1 ногу ТМ2 приходит инвертированный сигнал RES триггер встает в 0, на CS "монитора через схему начального запуска приходит 0, начинается чтение с "монитора", при установке А15 в 1 триггер должен перекинуться в 1, которой и активируется ИД7.

AlexZ
10.06.2015, 01:50
Vladimir_S, ну да, я так и предполагал!
Процессор пытается выставить адрес 8003h,
что в бинарном виде равно 1000 0000 0000 0011,
первая единица это и есть тот самый А15, у меня первые два бита выставляются, а вот А15 так и остается на нуле.
В чем может быть дело?

Vladimir_S
10.06.2015, 03:08
В чем может быть дело? Либо проц дохлый, либо А15 на земле сидит.

---------- Post added at 08:08 ---------- Previous post was at 07:59 ----------

Попробуй А15 отрезать у самого процессора и посмотреть встанет ли в единицу. Может залипуха или вход какой то микросхемы пробит.

AlexZ
11.06.2015, 00:32
Поднял 36 ногу на проце (А15), дошагал до установки адреса 8003h и на ней появилась логическая единица.
Посмотрел по схеме, эта нога контактирует с ла3, ид7 и к589ир12, первые две у меня новые, третья старая. Поднял на ней ногу и вообще не получилось дошагать до четвертого шага, сигнал на шине вообще пропадает. Сама линия не замкнута на землю, визуально с ней все в порядке.
Как проверить К589ИР12 и самое главное - где найти её в продаже, или хотябы её аналог?

Vladimir_S
11.06.2015, 02:23
Вот кусочек схемы с равноценной заменой К589ИР12 на КР1533ИР33.

Viktor2312
11.06.2015, 06:37
К589ИР12 и самое главное - где найти её в продаже,

На каждом углу интернета продаётся:

http://www.elekont.ru/search/?q=%CA589%C8%D012

http://www.dessy.ru/catalog-pdc23784-partner271.html

И так далее, я покупал в (по первой ссылке).

---------- Post added at 06:04 ---------- Previous post was at 05:33 ----------

После включения питания и нажатия на кнопку "СБРОС" управление передается МОНИТОРУ, работа которого начинается с инициализации ППА. Все каналы ППА программируются в режим нестробируемого ввода-вывода (0). Канал А настраивается в режим вывода для выдачи сканирующих импульсов на клавиатуру, а канал В - на ввод сигналов с нее. Линии С0 - С3 канала С программируются на вывод и используются для управления светодиодом, отображающим состояние регистра РУС/ЛАТ, и блоком вывода на магнитофон, а линии С4 - С7 - в режим ввода информации о нажатии специальных клавиш и ввода сигнала с магнитофона.

Далее МОНИТОР настраивает контроллер ПДП. Для этого в его внутренние регистры заносятся адрес начала экранной области ОЗУ и количество передаваемых байтов. При передаче каждого байта в режиме ПДП значение адреса увеличивается, а содержимое счетчика байтов уменьшается на единицу. Так как контроллер всегда управляет передачей кодов символов из одной и той же области ОЗУ, устанавливается режим работы с автозагрузкой, характерный тем, что после завершения передачи всех кодов символов и контроллер дисплея происходит автоматическая перезагрузка внутренних регистров исходными параметрами, и процесс формирования телевизионного кадра начинается сначала.

Инициализация контроллера дисплея сводится к следующему: в его регистры заносится информация о формате знакоместа, экрана, курсора, а также о длительности импульсов HRTC и VRTC, Значения всех этих параметров тесно связаны между собой и зависят от частоты сигнала, подаваемого на вход CCLK контроллера, поэтому параметры настройки контроллера не могут быть выбраны произвольно. После окончания настройки контроллеров ПДП и дисплея происходит их запуск.

---------- Post added at 06:25 ---------- Previous post was at 06:04 ----------

дальше происходит что то не понятное, по прошивке должно быть 31h а приходит 8Ah

По идее 31, это загрузка указателя стека SP адресом 76CFH

---------- Post added at 06:37 ---------- Previous post was at 06:25 ----------

Потом CD CE FA (CALL ADDR) - переходим по адресу FACE
а там у нас E5 - заносим в стек содержимое регистровой пары HL то есть по адресам:
76CD и 76CC

AlexZ
02.07.2015, 21:07
Viktor2312, спасибо за наводку на магазин, купил там к589ир12 и большую кучу прочих ништяков. Сегодня посылка пришла и я сразу воткнул микруху на её законное место. Но увы. Все как было, на А15 по прежнему ноль...

Vladimir_S
02.07.2015, 21:34
Все как было, на А15 по прежнему ноль...
А15 идет не только на ИР12, и то, что другие микросхемы (писал ранее) новые - это не гарантия работоспособности.

---------- Post added at 02:34 ---------- Previous post was at 02:29 ----------

AlexZ, Кстати, а если А15 подтянуть?

AlexZ
02.07.2015, 23:41
и то, что другие микросхемы (писал ранее) новые - это не гарантия работоспособности.
да, именно по этому я сейчас по очереди поменял: ла3, ид7, ир12 сам процессор, результат все тот же...

а если А15 подтянуть?
куда подтянуть? если ногу поднять в воздух то сигнал на ней есть...

Vladimir_S
03.07.2015, 01:53
куда подтянуть?
Поставь сопротивление килоома на три между А15 и +5 вольт.

AlexZ
03.07.2015, 23:00
Vladimir_S, поставил, результат тот же, А15 на нуле.

Alex_LG
03.07.2015, 23:58
AlexZ, проверьте на замыкание между А14 и А15, выв 19 и 21 на ИР12 соответсвенно, а также между A15 и АЕN, все тот же выв 21 и выв 13. Уж больно близко друг от друга эти проводники располагаются на плате. Проверяйте не визуально, а прибором.

Vladimir_S
04.07.2015, 00:13
результат тот же, А15 на нуле.
Мы живем в материальном мире и в чудеса я не верю. Если уже поменял все микросхемы куда подключен А15 включая сам процессор, то Alex_LG совершенно прав - только залипуха.

AlexZ
04.07.2015, 00:21
Alex_LG, проверил, все в норме.
Уже сомневаюсь, может быть так и должно быть?

Vladimir_S
04.07.2015, 00:43
AlexZ, А кстати, какие конкретно микросхемы менял?

AlexZ
04.07.2015, 00:58
на самом пк менял все, причем которые контактируют с А15 менял второй раз

Alex_LG
04.07.2015, 13:23
проверил, все в норме.

Странно. Проверьте еще замыкание на "землю". Если замыканий нет, все поменяно, то остается только решать топорно - по очереди отключать/отрезать А15 от всех микрух, кроме проца.

P.S. Есть еще идея, но уже из области высоких материй - вытащите ИР12 и "пошагайте", проверьте А15, может она "спамит" на адресную шину...

AlexZ
06.07.2015, 23:43
Вынул ИР12, дошагал, все хорошо, на А15 появился сигнал. Стал вникать в схему и увидел что 2 пин ИР12 должен быть подтянут к массе, у меня же на плате такое не предусмотрено. Капнул припоем, и теперь даже при вставленной в панельку ИР12 сигнал на А15 появляется.

Отключил шагалку и все вернулось на свои круги, идет рандомная частота с вг75, сама она не программируется, соответственно на ПЗУ знакогенератора тишина и на К155ИР13 тоже тишина.

Viktor2312
07.07.2015, 00:03
Отключил шагалку и все вернулось на свои круги, идет рандомная частота с вг75, сама она не программируется, соответственно на ПЗУ знакогенератора тишина и на К155ИР13 тоже тишина.

Копай дальше, проверяй каждый вывод, причина всегда есть, или залипон на плате, или обрыв, или плохой контакт, или косяк в разводке платы, всегда есть причина, нужно устранить все эти причины, тут больше и посоветовать особо нечего, раз все микросхемы заменены на новые и скорее всего исправны, то причина где-то в перечисленных выше.

Alex_LG
07.07.2015, 10:56
Да, шагалку нало вернуть. Дошагайте до адреса FACF (далеко, но надо) - процедура инициализации ВГ75. После адреса FADF должна стартануть связка ВГ75+ВТ57. При шагании проверяйте коды на ШД, должно быть:

FACF 21 01 C0 36 00 2B 36 4D 36 5D 36 CC 36 D3 23 36 27

AlexZ
12.07.2015, 21:47
Alex_LG, да, так и поступил, стал шагать дальше, а дальше у нас:

LXI SP 0x76CF - норма
CALL 0xFACE - норма

но вот после этой команды на шине адреса
1111 1010 1100 1110 - должно быть
0111 0010 1100 1110 - есть на самом деле

соответственно ЦП читает дальше данные не из ПЗУ монитора а "откудато"

Vladimir_S
13.07.2015, 10:06
AlexZ, А монитор правильно записан?

Alex_LG
13.07.2015, 10:37
Повторите "трюк" с ИР12 - уберите её. Такое ощущение, что 0х76 из "LXI SP 0x76CF" накладывается на 0xFA из "CALL 0xFACE", т.е. что-то присутствует на старших линиях адреса. Пока не могу объяснить как это происходит, но "нутром чую" что надо "копать" в сторону ИР12. "Пошагайте" и проверьте выв. 11 и 13 ИР12 в момент чтения/выполнения команд из ПЗУ.

P.S. Сейчас "играюсь" с ЮТ-88 и ПДП, так вот когда происходят коллизии на адресной шине (проц и внешнее устройство одновременно выставляют адрес) - происходит "коротыш", питание превращается в синусоиду, комп ведёт себя неадекватно, м/с греются. Это я к тому, что у Вас также были проблемы с питанием и нагревом. Уберёте "коротыш" на адресной шине - всё станет в норму.

AlexZ
13.07.2015, 20:54
Повторите "трюк" с ИР12 - уберите её.
Сделано, убрал, дошагал, результат тот же...
А так да, ощущение что верхние регистры наложены друг на друга.

---------- Post added at 20:54 ---------- Previous post was at 20:03 ----------

Вынул все микросхемы, без которых можно дошагать до инициализации видеоконтролера, результат тот же.

http://savepic.su/5779108m.jpg (http://savepic.su/5779108.htm)

Alex_LG
13.07.2015, 21:16
Ммда...
Если я правильно понял, комп запускается нормально с 0xF800, без ошибок "дошагиваете" до 0xF840, а после этого сбой по адресной шине. Все "лишние" м/с извлечены. Остается только проц или, как сказал Vladimir_S, ПЗУ. Пока идеи закончились. :(

AlexZ
13.07.2015, 21:22
Alex_LG, проц менял (у меня их теперь много), из пзу данные читаются корректно (адрес перехода считывается корректный)
Только что заменил снова проц и пзу монитора, результат тот же...

Alex_LG
13.07.2015, 21:32
Ну тогда только тест-ПЗУ. Судя по фото, Вы снимаете сигналы с шины данных. Пробовали "шагать" и контролировать только адресную шину, перебор адресов идет так как надо, т.е. по прошивке?

vivat
13.07.2015, 22:12
Я от 135 градусов охренел, а тут с даташита на интел 8224 вообще про150 пишут.

то storage - то есть допустимая температура хранения.
но НЕ рабочая.
рабочая - то есть under bias - 70градусов.

AlexZ
13.07.2015, 22:46
комп запускается нормально с 0xF800
нет, он запускается с 0x0000, и идет чтение с пзу монитора,
потом переходит на 0xF836 - что аналогично чтению с пзу (адрес 0x36)

Только что закончил проверять:
на шине данных все согласно прошивке
на шине адреса тоже все хорошо, до момента перехода на подпрограмму инициализации видео-драйвера
вместо перехода на 0xFACE, проу переходит на 0x72CE
на плате сейчас только 6 микросхем, самый необходиный минимум для инициализации.

Если честно даже мыслей не приходит на ум из за чего такое может быть.

b2m
14.07.2015, 10:05
Если проц читает CD CE FA, а переходит на 0x72CE, то этот проц неисправен. Либо (если проверялся сигнал на дорожках, а не на ножках процессора) непропай соответствующих ножек процессора.

---------- Post added at 12:05 ---------- Previous post was at 12:04 ----------

Как вариант - сопля между шиной данных и адреса: младшие биты шины адреса влияют на старшие биты шины данных.

Elvys
29.10.2015, 11:11
и панельки эти синие, они ужасного качества,
Ага, покупайте китайское уг со стальными контактами. В надежде, что через год не заржавеют. А то советское золотое покрытие в 35 микрон - такая дрянь... :) А если у китайской панельки случайно окажутся погнуты выводы, и при выпрямлении пинцетом отломятся, так это ничего, зато импортное....

AlexZ
10.03.2016, 22:35
Решил снова попытать счастье

http://savepic.su/7086227m.jpg (http://savepic.su/7086227.htm)

результат примерно тот же, при инициализации видео-подсистемы проц должен выставить на шине адрес, но выставляется другой

0xFACE 1111 1010 1100 1110
0x76CE 0111 0110 1100 1110

шина адреса до этого перехода отрабатывает идеально, все адреса как положено выставляются.

Получается что инвертированы три бита адреса (10, 11 и 15)
Попытаюсь раскурить схему и плату по этим адресам, но больше всего хочется дельного совета от бывалых.

HardWareMan
10.03.2016, 23:21
Адреса с ножек процессора? А можно посмотреть на полный лог, с привязкой шины данных к адресам?

В журнале №7 за 1986 год дан дамп тестовой программы + подробно описана методика отладки. Она рассчитана на самых маленьких детей, которые таки решились собрать данный компьютер. Быть может есть смысл прислушаться?

AlexZ
10.03.2016, 23:32
А можно посмотреть на полный лог, с привязкой шины данных к адресам?
да, все замеры на ножках процессора, ниже лог

Адрес | Данные

0x0000 | 0xC3
0x0001 | 0x36
0x0002 | 0xF8

0xF836 | 0x3E
0xF837 | 0x8A
0xF838 | 0x32
0xF839 | 0x03
0xF83A | 0x80

0x8003 | 0x8A

0xF83B | 0x31
0xF83C | 0xCF
0xF83D | 0x76
0xF83E | 0xCD
0xF83F | 0xCE
0xF840 | 0xFA

0x76CE | ....

В журнале №7 за 1986 год дан дамп тестовой программы + подробно описана методика отладки.
Да, но у меня нет такой ПЗУ чтобы можно было залить туда тестовую программу, приходится выкручиваться тем что есть.

Прошелся по плате. выделил маркером все косячные адреса, протыкал все что мог мультиметром на наличие кз,
вынул все микросхемы, подал питание, нигде ничего не наводит и не закорочено на массу или питание.
Ну не бывает же ничего сверхестественного...

b2m
11.03.2016, 10:53
Адрес | Данные

0xF83B | 0x31
0xF83C | 0xCF
0xF83D | 0x76
0xF83E | 0xCD
0xF83F | 0xCE
0xF840 | 0xFA

0x76CE | ....

Ну тут пока всё правильно, команда CALL 0FACEh кладёт адрес возврата в стек.

AlexZ
11.03.2016, 11:25
команда CALL 0FACEh кладёт адрес возврата в стек
Черт побери, верно!
И кладет она по идее в стэк в оперативке, где вначале монитора назначале вершину стека.
А оперативка у меня даже не установлена + для её регенерации используется графический контролер.
Ох, чувствую надо вставлять назад микросхемы...

Можно подробнее, что происходит при вызове CALL a16 в этом процессоре ? Почему на адреснйо шине именно 0x76CE (это вершина стэка 0x76Cf за минусом 1 байт ?)?

HardWareMan
11.03.2016, 12:47
Я же публиковал почему.
http://savepic.ru/8957710.png
Ставь ОЗУ и видео и смотри то дальше.

Напомню полную табличку:
http://savepic.ru/8935173m.jpg (http://savepic.ru/8935173.jpg)
http://savepic.ru/8929029m.jpg (http://savepic.ru/8929029.jpg)

b2m
11.03.2016, 16:39
Мне вот интересно, если ОЗУ не регенерируется, то как получить правильный результат при пошаговой трассировке?

HardWareMan
11.03.2016, 16:41
Мне вот интересно, если ОЗУ не регенерируется, то как получить правильный результат при пошаговой трассировке?
А никак. Именно поэтому в той статье пошагово делается только небольшая начальная часть (причем умно используются 2 команды с опкодами 0AAH и 55H для базовой проверки шины данных). И только при успешном проходе этой части рекомендуется отключить шагатель и дальше тестировать на полном ходу.
http://savepic.ru/8969016.png
http://savepic.ru/8936248.png
А вот на новоделе со статикой (в соседней ветке) можно шагать сколько угодно с адекватным результатом.

AlexZ
11.03.2016, 23:45
Вобщем прошагал все что можно было прошагать с шагалкой, все адреса корректно отрабатывают.
Отключил шагалку, установил почти все микрухи (кроме отвечающих за периферию) и погонял так под анализатором.

Процессор при старте идет в начало адресов, читает ПЗУ, идет на процедуру инициализации видео-контролера и контролера прямого доступа к памяти.
Процедура с виду отрабатывает корректно, довольно долго ждет пока видео-контролер вернет верное состояние, инициализирует КПДП и выбирает адрес возврата из стэка, затем ретурн на нулевой адрес и просто инкрементирует адреса пока снова не дойдет до адреса ПЗУ, а там снова переход на процедуру инициализации видео и кпдп, а после него снова на ноль.
Вот такой вот бесконечный цикл получается.

Как я понял - проблема с оперативной памятью, так как стэк не отрабатывает корректно.
Бывалые, подскажите пожалуйста, как эффективно продиагностировать оперативку и логику которая её обслуживает ?

Ewgeny7
12.03.2016, 00:00
как эффективно
Воткнуть в другой, заведомо рабочий комп.
Я ОЗУшки для новодельной платы РК от Наташи предварительно гонял на плате Спектрума. Но у меня там были 565РУ5, хоть и золотые.

- - - Добавлено - - -

Еще вариант, если хоть немного знаком с ассемблером - напиши свою программку, которая будет чехвостить ОЗУ, а результаты сообщать на внешний порт или вообще - на биппер.

HardWareMan
12.03.2016, 09:02
Почему вы упорно игнорируете вышеупомянутую статью, хотя она написана специально для наладки РК86? Ее можно использовать даже без теста, описанного в ней.
http://savepic.ru/8968879.png

AlexZ
12.03.2016, 23:28
HardWareMan, не все так просто.
Несмотря на старость кр565 информации о том как она работает, кот наплакал.

Посмотрел сигналы, RAS - сигналы стабильно идут, CAS - тишина, WE - что то проскаивает.

CAS проверить не совсем понятно как, на имеющейся у меня схеме, сигнал идет с к555ир16, а у меня нет такой на плате. Как я понял вместо неё у меня на плате к155тл2. Вначале я подумал что это у меня ошибка, но нет, фото до моего вмешательства в этот пк показали что раньше стояла она + фото в сети показывают что у других тоже самое.

Пробежался по плате и выяснил
с К155ЛИ1 (DD4) - 11 (по схеме этот выход такой же)
сигнал приходит на К155ТЛ2 (DD16) - 9 (по схеме это к555ир16)
выходит на 8 идет на 13
выходит на 12 идет на 11
выходит на 10 идет на 5 (через резистор)
выходит на 6 идет на CAS микросхем памяти

Проверка сигнала показала что на 9 ногу сигнал приходит но на выходе 8 уже тишина. Уверен что эта наркомания сгорожена не просто так и я абсолютно не понимаю что там и как должно работать.

HardWareMan
13.03.2016, 08:31
ТЛ2 это 6 триггеров Шмидта, а ИР16 - 4х разрядный регистр. Как так? Давай полное фото платы и схему. В оригинальной схеме там стоит ИР1, но инфа о замене его на более стабильный ИР16 проскакивала, и даже вроде тут.

HardWareMan, не все так просто.
Несмотря на старость кр565 информации о том как она работает, кот наплакал.
Если ты не видишь суслика, это совсем не значит, что его нет.
http://savepic.ru/8955476.png
http://savepic.ru/8961620.png
Взято отсюда, не раз выручала книжка:
http://savepic.ru/8957524.png

AlexZ
13.03.2016, 16:36
HardWareMan, вот фото из инетрнета платы точ в точ как у меня
http://savepic.ru/9020847m.jpg (http://savepic.ru/9020847.htm)
вот фото моей платы после 20ти с лишним лет валяний в гараже
http://savepic.ru/8980911m.jpg (http://savepic.ru/8980911.htm)
на обоих К155ТЛ2, не думаю что это совпадение.

А вот фото платы похожей на мою
http://savepic.ru/9026990m.jpg (http://savepic.ru/9026990.htm)
и на ней К555ИР1, как в класической схеме.

Одно ясно, что схема отличается от класической реализации 86РК.
Схемы нет, это усложняет диагностику и поиск неисправности.

Если ты не видишь суслика, это совсем не значит, что его нет.
Тут не совсем то что нужно, мне не саму память диагностировать нужно (к ней нет никаких претензий, она новая), а логические схемы, которые эти импульсы генерируют.
Пока что я нонял, что должны быть при сигнала, RAS CAS и WE, первый и третий, вроде бы как есть, а вот CAS отсутствует.

Буду признателен за подсказку что это за плата и где взять её схему.
А также за объяснение на пальцах кто и как генерирует CAS сигнал.

Напомню что я не профессиональный электронщик и не имею профильного образования.
Заранее спасибо за понимание.

UPDATE

Провел углубленный поиск и нашел подтверждение что у меня плата конструктора "Электроника КР-03"
Схема от него тоже была найдена
http://savepic.ru/9032101m.jpg (http://savepic.ru/9032101.htm)
и действильно, на схеме К155ТЛ2 :confused_std:

zebest
13.03.2016, 18:35
с К155ЛИ1 (DD4) - 11 (по схеме этот выход такой же)
сигнал приходит на К155ТЛ2 (DD16) - 9 (по схеме это к555ир16)
выходит на 8 идет на 13
выходит на 12 идет на 11
выходит на 10 идет на 5 (через резистор)
выходит на 6 идет на CAS микросхем памяти

Проверка сигнала показала что на 9 ногу сигнал приходит но на выходе 8 уже тишина.

Ну если со схемой КР-3 сравнивать, то что то не так бы написал. Даже это не важно. На 9 ногу какой м\с DD9.5 ? так и проверяй ее. Не?
http://s1.micp.ru/W5E0Y.jpg
Всего то три сигнала на ней, входной и два выходных... субб. и вскр. )

AlexZ
13.03.2016, 19:06
Ну если со схемой КР-3 сравнивать, то что то не так бы написал
Написал все верно, DD16-6 -> DD9-9
Либо в схеме опечатка, либо у меня другая плата.
Есть у меня мысль что блоки ТЛ2 в другом порядке задействованы на плате.
В любом случае на 9 ноге DD9 тишина, на DD4 нога 11 сигнал есть.

С DD4 - 11 сигнал идет на DD16 - 9, на 8 ноге сигнал не выходит. Питание у неё впордке, сама микруха новая. Получается что то не так с сигналом ?!

AlexZ
13.03.2016, 20:22
Вот актуальная схема

http://savepic.ru/8997341.jpg

Вот сигнал на входе 9 ноги

http://savepic.ru/8981983m.png (http://savepic.ru/8981983.htm)

по идее просто поменяны блоки местами + добавлены резисторы при переходе с одного блока на другой.
Суть схемы по моему мнению не меняется. Осталось разобраться при каких условиях на 8 ноге должен появиться сигнал ?

zebest
13.03.2016, 20:35
Хорошо. А если оборвать резистор R43 ? сигнал не появляется по выходу элемента, не пробовал? а елси с DD4.4 сигнал через тот же резистор подать на 13 вход след элемента, минуйя предыдущий? Все равно тут они как формирователи работают, ну возможно внося задержку. Эксперимент есть Эксперимент (с) Стругацкие

Ну триггер же, переворачивается по уровню. . оторви вход и логическим пробником подай 0\1, посмотри дальше по цепочке. Я так думаю(с) т. Саахов

AlexZ
13.03.2016, 21:10
А если оборвать резистор R43 ?
поднял 8 ногу, сигнал на ней появился, инвертированный входной.
Что это может значить ?

AlexZ
14.03.2016, 00:28
zebest, разобрался, там помимо резисторов еще и конденсаторы были. Я их выпаял и сигнал пошел.
Итого, RAS CAS и WE - сигналы есть.
Но смотря анализатором на шину адреса, почти ничего не изменилось. Ретурн из подпрограммы инициализации монитора происходит на ядрес 0x0038, что неверно и загоняет пк в бесконечный цикл.
Соответственно ОЗУ не отрабатывает. У меня конечно не впаяны конденсаторы на питании ОЗУ, но не уверен что дело может быть в этом.

zebest
14.03.2016, 09:37
RAS CAS и WE - уже хорошо, что они есть, но они еще и правильные должны быть, относительно друг друга. Конденсаторы там ,видимо, не протсо так были. RC-цепочка, скорее всего примитивная задержка для формирования таймингов. Раз ставили - значит не зря. Замени на исправные, ну и по питанию памяти желательно керамику, или со старых мамок надергать. памИть - штука нежная... Тут помню - тут не помню (с)

HardWareMan
14.03.2016, 10:47
Здесь задержки не нормированные: на цепочке элементов. Советую доработать до синхронной, на регистре. Как у оригинала. Но не обязательно именно на ИР1. На любом удобном.

Ну и было бы не плохо посмотреть на относительную фаз этих сигналов - осцилл вроде двухлучевой. Все комбинации между собой.

PS Если схема под 16К, а программа под 32К (адрес стека в мониторе говорит что он 32К), то CAS формироваться не будет. Обратите на это внимание.

HardWareMan
14.03.2016, 12:27
схема похоже на ру5 выполнена, врЯд ли под 16к "извратились" еще и здесь
Тогда, без актуальной схемы управления ДОЗУ нам тут делать нечего. А сделать ее может только хозяин и тут, кстати, вопрос: почему он сразу этого не сделал? Я уже 10 лет не практикую ясновидение и телепатию, завязал.

Ретурн из подпрограммы инициализации монитора происходит на ядрес 0x0038, что неверно и загоняет пк в бесконечный цикл.
А вот это интересно. 0038H вряд-ли он считывает этот адрес. Я думаю он считывает что-то, затем начинает исполнение оттуда а там 0FFН. Если этот же код будет по адресу 0038Н то цикл обеспечен (с счетчиком в SP). Проверь прохождение данных из ОЗУ в ЦПУ.

AlexZ
15.03.2016, 00:42
Конденсаторы там ,видимо, не протсо так были
Это так, но впаяны были новые конденсаторы, и даже скорее всего того же номинала.
Пока что без них.

ну и по питанию памяти желательно керамику, или со старых мамок надергать
старых "мамок" нет, как будет возможность - закуплюсь керамикой, а пока что без них.

PS Если схема под 16К, а программа под 32К
нет, стояли ру5, все работало, но -5 вольтовая линия на плате есть, изначально возможно было 16к.
В данный момент установлены новые ру5г.

Вот пара осциллограм

RAS - CAS
http://savepic.ru/8981637m.png (http://savepic.ru/8981637.htm)

RAS - WE
http://savepic.ru/9024644m.png (http://savepic.ru/9024644.htm)

А сделать ее может только хозяин и тут, кстати, вопрос: почему он сразу этого не сделал?
До последнего не теряю надежду что найдется уже готовая.
Не очень хочется изучать новый софт, помимо всего нового, что изучаю пока пытаюсь починить этот злосчатстный пк.

А вот это интересно. 0038H вряд-ли он считывает этот адрес.
Там не все так прозрачно. На шине адреса есть помехи, который ловит мой анализатор. Осциллографом они не ловятся.
Заметил что очень странно стал вести себя светодиод рус\лат. Раньше он просто горел, сейчас горит пока не нажмешь ресет.
Да и вообще пк ведет себя не стабильно, иногда руслат вообще мигает сам по себе.

- - - Добавлено - - -

Сегодня почитал про ВГ75 и ВТ57, ВГ75 судя по долгому ожиданию её инициализации можно считать рабочей, за ней идет инициализация ВТ57, на выходе DACK2 имеются сигналы, да и сигналы остановки процессора она посылает. Надеюсь этого достаточно чтобы считать её рабочей.

Зато теперь я знаю почему ни с того ни с сего на шине начинают маячить адреса начинающиеся от 0x76D0, оказывается это КПДП останавливает систему и подкидывает видеоконтролеру содержимое видеопамяти, из ОЗУ, которое походу не работает :biggrin:

Не радует нестабильное поведение системы, сдетодиод живет своей жизнью, на шине после каждого нажатия ресет свой набор сигналов, вплоть до полного их отсутствия. Жесть, неужели выпаянные конденсаторы такой эффект дали, что то не верится...

HardWareMan
15.03.2016, 06:10
Вот пара осциллограм

RAS - CAS
http://savepic.ru/8981637m.png (http://savepic.ru/8981637.htm)

Вы видите здесь значимое смещение фазы CAS относительно RAS? Я - нет. Вывод? Я уже озвучивал.

AlexZ
15.03.2016, 20:39
Вы видите здесь значимое смещение фазы CAS относительно RAS? Я - нет
Я не знаю почему на осциллограмме этого не видно, но смещение есть, порядка 83 наносекунд.
Вот как это выглядит на на логе анализатора.
WE -> RAS -> CAS

http://savepic.ru/8979533m.png (http://savepic.ru/8979533.htm)

zebest
15.03.2016, 21:03
порядка 83 наносекунд
ну вполне.. на оригинальной схеме 62,5 нс.
Значит ждем результатов после установки конденсаторов фильтра по вкусномуу питанию.

AlexZ
15.03.2016, 23:05
Очень интересное дело творится.
Сегодня стабильный переход по возврату из процедуры инициализации видео-контролера на адрес 0х8686.
Если бы не работала память, то переход был на нулевой адрес, но здесь все стабильно, всегда на 0х8686.
Решил повесить анализатор на шину данных и адреса ОЗУ. Плюс оставшийся вывод повесил на WR контакт, благо адрес 7 бит.
Вобщем после ресета в оперативку прилетает 0х8А на запись, тот самый который предназначен контролеру клавиатуры. Потом поочередно прилетает адрес 0хF841, что как раз тот самый злосчастный адрес возврата из процедуры.
Но увы это не все, далее на запись прилетает 0х8686, причем сразу. И видимо это и перезаписывает адрес возврата. Плохо что адрес записи в ОЗУ я так и не понял как посмотреть. Но кажется что именно тут то собака и порылась.
И сдается что оперативка рабочая.

Прошу подсказать, является ли запись в ОЗУ 0х8А корректной ?
Что пожет перезаписывать адрес возврата, может есть какие нибудь идеи ?
Как проанализировать адрес записи в ОЗУ с помощью анализатора логики ?

HardWareMan
15.03.2016, 23:44
Ты не путаешь со словом состояния?

zebest
15.03.2016, 23:46
является ли запись в ОЗУ 0х8А корректной ?
нее, наверное не так. Данные то 08Ah выставляются правильно на шине, но с чего ты взял, что они в оперативку пишутся.?
может есть смысл анализатор на все выходы селектора адресов D11 повесить ? Первые 4 выхода и будут оперативкой

AlexZ
15.03.2016, 23:57
Данные то 08Ah выставляются правильно на шине, но с чего ты взял, что они в оперативку пишутся.?
WR на ОЗУ в низком состоянии.

- - - Добавлено - - -

Ты не путаешь со словом состояния?
Может быть, а как проверить?

zebest
16.03.2016, 00:40
WR на ОЗУ в низком состоянии.
Это ничего не значит:) CAS там же будет в высоком. С селектора.

AlexZ
16.03.2016, 01:19
Это ничего не значит:) CAS там же будет в высоком. С селектора.
Верно, CAS в выском состоянии, прочем он в высоком и там где действительно должна быть запись в ОЗУ.
Вобщем опять потерялся CAS, но на этот раз сигналлы есть, он не выходит на ЛА3,
в нужный момент с мультиплексора нет второго сигнала, если я правильно понял как пишется оперативка.

pavgar
16.03.2016, 15:58
Подскажите пожалуйста, как на такой плате КР-03 запустить тест памяти. Рус-лат кнопки раздельные 10-12 выводы dd20 в воздухе. Подтянуть их к питанию и садить 10 ногу на землю?

AlexZ
20.03.2016, 15:23
Всем добрый день.
Как я понял, любая запись в ОЗУ должна сопровождаться низким сигналом на WR RAS и CAS.
Я подключаю "шагалку" и дохожу до вызова процедуры инициализации видео-контролера и КПДП.
Там происходит запись в стэк адреса возврата.
И по идее при адресе на шине 0х76СЕ, WR RAS и CAS должны быть в низком состоянии.
Но у меня в низком только WR и RAS.
CAS в высоком, и как я проверил по схеме, в высоком он потому что на ВТ57
вторая нога (IOWR) в низком состоянии
или четвертая нога (MEMW) в высоком состоянии.

Все ли я правильно понял? Информация в инете по ВТ57 не раскрывает тайну работы.

HardWareMan
20.03.2016, 15:45
Не те книжки ты читаешь.
http://savepic.ru/9101542.png
http://savepic.ru/9108710.png
http://savepic.ru/9106662.png
http://savepic.ru/9094374.png
http://savepic.ru/9091302m.png (http://savepic.ru/9091302.png)

AlexZ
20.03.2016, 17:12
Ну тогда получается все по другому.

http://savepic.ru/9055240m.jpg (http://savepic.ru/9055240.htm)

Кто знает, зачем блок выделенный зеленым овалом ?

С К555ИД7 на первых друх выходах должны быть 1 и 0, а не две единицы.
Но судя по его даташиту, при 0x76CE должен быть тот же сигнла что и на картинке, но CAS тогда в высоком...

HardWareMan
20.03.2016, 18:08
Если это актуальная схема твоего трупика, то дешифратор выбирает области по 8К, причем это будет лог.0. Элемент 2И-НЕ выдаст выдаст лог.1 если оба сигнала будет лог.0 (невозможно для данной схемы), либо когда лог.0 будет на любом входе (выбор конкретной области из 8КБ). Если 2 лог.1 (ни одна область не выбрана) он выдаст 0. Таким образом, мы видим 2 схемы выбора первых 16КБ, которые по схеме у тебя подключены к CAS, и вторые 16КБ, которые никуда не идут. Итог: я просил актуальную схему? Я спрашивал за родное ли 32К ПО в нем? Почему игнорируем?

AlexZ
20.03.2016, 18:26
Итог: я просил актуальную схему?
нет у меня такой, есть очень сильно похожая от КР-03
https://dl.dropboxusercontent.com/u/108462813/Scheme-KR-03.jpg

Я спрашивал за родное ли 32К ПО в нем? Почему игнорируем?
так я уже ответил, что установлено 32к (так работало), но дорожки под -5 вольт есть (обрезаны, не задействованы), скорее всего изначально было 16к, но потом переделали.

и вторые 16КБ, которые никуда не идут.
тоже самое и на класической схеме РК, значит не просто так сделано и не ошибка.
Сейчас заметил что раньше были отрезаны 13 и 14 нога у К555ИД7.
Уж не связано ли это с переделкой под 32К ?

HardWareMan
20.03.2016, 18:36
нет у меня такой, есть очень сильно похожая от КР-03
https://dl.dropboxusercontent.com/u/108462813/Scheme-KR-03.jpg
Мне не интересны сканы из интернета. Я прошу актуальную схему твоей платы. Пойми, пока ты ее не сделаешь, можно еще стопицот страниц тут накрапать без толку.

так я уже ответил, что установлено 32к (так работало), но дорожки под -5 вольт есть (обрезаны, не задействованы), скорее всего изначально было 16к, но потом переделали.
И это самая главная причина, почему я прошу срисовать схему с платы, а не смотреть в сканы из интернета, которые к тому же "очень сильно похожи". Разве трудно сесть один вечер и вызвонить?

тоже самое и на класической схеме РК, значит не просто так сделано и не ошибка.
Где я сказал, что это ошибка? И если ты равняешься на журнальную РКшку, то вот тебе объяснение:
http://savepic.ru/9080858.png
И это на фоне того, что опция дополнительных 16КБ озвучивается еще с самой первой статьи в журнале №4 за 86 год.

В общем, подведем итог: пока ты не срисуешь актуальную схему с самой платы со всеми изменениями и прочим эту тему можно припарковать. Смысла в гадании я не вижу.

PS Всю сразу срисовывать не нужно, достаточно начать дешифратор адреса, постепенно расширяя по мере необходимости.

PPS Если на твоей картинке красный это лог.1 а синий - лог.0, то у тебя не правильно выбран номер 2, должен быть номер 3. Что логично для адреса 7ххх (ты же это видишь на шагалке?), а он поступает на схему выбора вторых 16К, которая на схеме отсутствует. И для нормальной работы 32К схемы на РУ5х доработка должна сводиться к добавлению элементов, оригинальную схему использовать не получится.

AlexZ
20.03.2016, 18:59
Мне не интересны сканы из интернета. Я прошу актуальную схему твоей платы. Пойми, пока ты ее не сделаешь, можно еще стопицот страниц тут накрапать без толку.

Всю сразу срисовывать не нужно, достаточно начать дешифратор адреса
На этой схеме все как у меня, кроме блоков DD16 (я выкладывал правки, других различий не найдено, кроме переделки питания под более современную память), можно считать её актуальной.

И для нормальной работы 32К схемы на РУ5х доработка должна сводиться к добавлению элементов, оригинальную схему использовать не получится.
тоесть получается висящий в воздухе вывод - это CAS сторого ряда ОЗУ...
которого у меня нет и вообще не предусмотрено схемой...
из этого следует что мне нужно вторым этажом напаять второй ряд ОЗУ и их CAS соединить с висящим выводом ?
Или есть решение по проще ?

HardWareMan
20.03.2016, 19:19
Ага и использовать только 16КБ из 64К в каждой линейке. Нужно поставить 4И-НЕ, чтобы выводы 0-3 дешифратора объединялись в элемент DD10.2, который смешивает с обращением в CAS. Ставить дополнительно мультиплексор, чтобы задействовать адрес A7 на РУ5х. Если у тебя всего этого нет - то у тебя 16К плата. И если там и стояли РУ5 то они работали в режиме РУ6. Ато может у тебя там РУ6 и стояли (быть может 2 линейки даже) да ты все придумал нам? Легко проверить, вызвонив А7 ОЗУ, это ножка 9. Вот карта соответствия:
http://savepic.ru/9099286.png

AlexZ
20.03.2016, 19:28
Ага и использовать только 16КБ из 64К в каждой линейке
если это поможет мне наконецтаки запустить это чудо, то почему бы и нет, благо оперативки у меня хватает на это кощунство.

Ато может у тебя там РУ6 и стояли
нет, стояли РУ5Д, сейчас у меня РУ5Г

вобщем понял, сейчас буду второй ряд паять...

HardWareMan
20.03.2016, 19:29
РУ5Д без цифры после Д? Может, РУ5Д1? Они как раз могли заменять РУ6. Ну, если ты наберешь два этажа и подключишь второй по схеме (все ноги параллельно первому, кроме CAS, ноги CAS объединяешь и подключаешь к висящему выходу по схеме), то должно взлететь. Отмечу, что 8 нога для РУ6 и РУ5 это +5В, а для РУ3 это +12В. Проверь, точно ли у тебя там +5В?

AlexZ
20.03.2016, 20:42
Просто посадил с натягом вторые микрухи поверх первых, запаял CAS, и запустил.
После инициализации видеоконтролера проц вернулся на 0xB820 вместо 0xF841.
Не то что нужно, но и уже не безсмыссленные 0x8686.
Попробую сейчас запаять все ноги, может что то изменится.

upd

запаял все ноги, возврат происходит на адрес 0х7840
если сравнивать в бинарном виде
0xF841 1111 1000 0100 0001
0х7840 0111 1000 0100 0000

впринципе похоже на то что первая и последняя микросхема ОЗУ не отдают данные.

не радует то что переход на этот адрес не стабилен, иногда бывает 7860.

HardWareMan
20.03.2016, 21:51
Чтобы подпрограмма начала работать нужно чтобы ПДП был уже инициализирован. Иначе ОЗУ поплывет. А ты медленно шагаешь. Было же сказано: шагать в DRAM РКшки нельзя. Проверь монтаж и отпусти его, посмотри на реакцию.

AlexZ
20.03.2016, 21:56
А ты медленно шагаешь
нет, я не шагаю, шагалка уже отключена.

Иначе ОЗУ поплывет
вспомнил такую штуку что в озу данные живут вроде как 2ms, посмотрел на график шины адреса и получилось что видеокотролер инициализируется 10ms.
В правильную сторону ли я копаю ?

HardWareMan
20.03.2016, 21:58
Все зависит от того, что делает процессор с памятью в это время. Исправность ОЗУ под сомнением?

zebest
21.03.2016, 01:36
"Дальше всё чудесатее и чюдесатее..." © Алиса
Чудны дела твои, Госсподи! (с) Ч.Кот

откопал в гараже свой старый Радио-86РК, там он пролежал больше 20 лет.
Ну хорошо, я еще могу понять инжёнёров из славного города Козьмодемьянска, которые РУ5 микросхемы включили как РУ6, и то на четверть получается объема (а-а-а, и так сойдет), одно не пойму - 20-ть больше лет назад этот "трупик" работал как 16к версия, елси один ряд м\с, или все же как 32к, судя по теперяшнемуу ПЗУ, тогда куда делась вторая линейка памяти, Карл???:v2_conf2:

- - - Добавлено - - -

А посмотри, на мультиплексоре DD19 четвертый элемент не задействован???

HardWareMan
21.03.2016, 06:16
"Дальше всё чудесатее и чюдесатее..." © Алиса
Чудны дела твои, Госсподи! (с) Ч.Кот
Дык я уже полтреда талдычу: сядь и срисуй актуальную схему! Тем более, что она тут с модификацией на плате. Один вечер не сильно пыльной работы и сразу ответы на тысячи вопросов, заданных здесь + экономия времени в будущем. Но нет, надо потыкаться носом, как слепому котенку. Других по доставать и вычислить телепатов.

PS Если стояла отбраковка РУ5Д1 или может РУ5Д2, то на пол объема, а не четверть. Что в принципе вполне допустимо, на фоне дефицита в те времена.

HardWareMan
21.03.2016, 09:41
Я вот еще на что обратил внимание: он выдрал все микрухи и поставил панельки.
http://savepic.su/5779108m.jpg (http://savepic.su/5779108.jpg)
Но платка то без металлизации (или с хреновой, что пришлось дублировать)! Там видны проволочки на переходных отверстиях + обрати внимание на пайку микросхем на вот этой фотке:
http://savepic.ru/8980911.jpg
Отмотал к началу и там вот такое даже безобразие было:
http://savepic.ru/9056376.jpg
Даже не вооруженным взглядом видны оторванные пятачки и дорожки. А учитывая нахождение в почти агрессивной среде в течение 20 лет без паяльной маски - могло произойти все, что угодно. А за проверку монтажа никто так и не подумал, да? Банальная прозвонка, блин.

PS Через 2 недели треду будет год! С чем вас и поздравляю. Если бы я так ремонтировал аппараты, был бы нищебродом. %)

AlexZ
21.03.2016, 19:03
куда делась вторая линейка памяти, Карл???
Отличный вопрос, сам в шоке. Но боюсь что оно так как есть и скоро ответ будет найден.

А посмотри, на мультиплексоре DD19 четвертый элемент не задействован???
Отличный вопрос, если посмотреть на эту картинку (отдельное спасибо HardWareMan за напоминание)

http://savepic.ru/9065429m.jpg (http://savepic.ru/9065429.htm)

то видно проводок идущий от DD19 аккурат к 9 ноге ОЗУ-шек.
Уж не тут ли слон окопался случаем ?
Если так, то здесь была самопеределка схемы под 32к с использованием незадействованного элемента DD19, причем без напайки дополнительных элементов.

А за проверку монтажа никто так и не подумал, да?
За это не стоит переживать, все дорожки восстановлены, прозвонены и не раз доказано анализатором логики что сигналы ходят как надо.

Через 2 недели треду будет год! С чем вас и поздравляю. Если бы я так ремонтировал аппараты, был бы нищебродом.
Спасибо за поздравления :v2_dizzy_vodka2:
Но тут есть одно но. Я не электронщик ни разу, и это даже не мое хобби.

Не ижидал что тред в понедельник так сильно оживет, за что выражаю всем огромную благодарность.
Если бы не Вы, я бы сейчас до сих пор боролся бы с нерабочим БП. :v2_dizzy_surrender:

HardWareMan
21.03.2016, 19:49
Ну вот и чудненько, я был прав о 16К плате. Добей его уже, чтобы не мучился. А еще, я видел что была доработка на ИД7, которая позволяла 32К одной линейкой, верно? Надеюсь ты ее вспомнишь.

AlexZ
21.03.2016, 20:30
Нужно поставить 4И-НЕ, чтобы выводы 0-3 дешифратора объединялись в элемент DD10.2, который смешивает с обращением в CAS
Постепенно прорисовывается картина в голове.

Судя по этой картинке
http://savepic.ru/9090043m.jpg (http://savepic.ru/9090043.htm)
это моя плата, только на 32к ОЗУ. Это видно в Разводке питания ОЗУ.

И если учитывать что все микросхемы логики идентичны, логично предположить что можно не добавляя лишние элементы на плату заиспользовать 32 килобайта ОЗУ.

А еще, я видел что была доработка на ИД7, которая позволяла 32К одной линейкой, верно? Надеюсь ты ее вспомнишь.
Сложно вспомнить то что никогда не знал :v2_dizzy_roll:

Эх, начинаю отпаивать второй этаж озу, мало того что ненужно, так и в корпус не вмещается...

AlexZ
21.03.2016, 23:18
Таки УРА товарищи!
Надена схема переделки из 16 в 32 килобайта ОЗУ
Журнал Радио №2 за 89 год.

Пошагово:

удалить проводники соединяющие выходы 15 и 14 микросхемы DD11 (К555ИД7) соответственно с выходами 9 и 10 микросхемы D5 (у меня DD6) (К155ЛП5) - у меня там как раз были перецарапы дорожки, что указывает что была именно эта переделка
выводы 9 и 10 микросхемы DD6 соединить с выводами 3 и 6 микросхемы DD11
вывод 14 микросхемы DD19 (К555КП11) соединить с выводом 2 микросхемы DD11
вывод 12 микросхемы DD19 через резистор 33 Ом к соединенным вместе выводам 9 микросхем К565РУ5
вывод 13 микросхемы DD19 при использовании микросхем К565РУ5Д1 соединяется с общим проводом, а микросхем К565РУ5Д2 - через резистор 1 кОм с источником +5 В.

вопрос только по последнему пункту, у меня ведь РУ5Г, что в этом случае требуется сделать?

AlexZ
22.03.2016, 00:18
УРА!!! :v2_dizzy_roll::v2_dizzy_roll::v2_dizzy_roll:

Завелось! Адрес возврата в трех тестовых прогонах корректный.
Проверил анализатором логики, проц кружится на адресах 0x8000 и 0x76D0 - 0x7FFF.
Как я понял это опрашивание клавиатуры + ПДП перекидывает данные из ОЗУ в видеоконтролер.
Плюс на видео выходе исциллограф показывает что какой то видеосигнал есть.
Тобишь ПК заработал ?!

Стоит запаять транзистор видео-выхода и воткнуть его в телевизор ? Или что то еще проверить ?

HardWareMan
22.03.2016, 03:18
Подключай уже видимо выход. И больше фоточек сюда.

AlexZ
22.03.2016, 21:07
Крутил вертел, да никак не взлетает.
Запаял на место транзистор и два кондера.
Проверил осциллографонм - сигнал есть.
Подключил к ЖК телеку LG, гонял автопоиск - не находит.
Принес с балкона старый голдстар, подключил и тоже ничего.
Причем по фону видно что какой то сигнал идет.
Вот что максимально удалось выжать ручной настройкой.

http://savepic.ru/9062065m.jpg (http://savepic.ru/9062065.htm)

В моем понимании это что то вроде срыва синхронизации.

Проверил 7 и 8 ногу ВГ75, после старта какие то слишком большие частоты получаются, но после ресета 15 KHz и 50 Hz.
Вроде бы это норма.

Есть какие нибудь предположения куда копать ?

artyr_n
22.03.2016, 22:05
Подключил к ЖК телеку LG, гонял автопоиск - не находит.
Вы его по ВЧ (антенный вход) подключили?

AlexZ
22.03.2016, 22:10
Вы его по ВЧ (антенный вход) подключили?
да, именно так.

HardWareMan
22.03.2016, 22:51
Лол, откуда в РКшке ВЧ? Но НЧ надо, через RCA. Либо бери модулятор от Сеги.

AlexZ
22.03.2016, 22:57
откуда в РКшке ВЧ?
А как же оно раньше на советском телике работало ?

Но НЧ надо, через RCA.
Ничего не понял.

Либо бери модулятор от Сеги.
Где же я его возьму...

Намек понял, получается в РК нет телевизионного сигнала, надо подрубать к чему то другому.
Ой чую, как и со спектрумом, без спец приблуды никуда не подключишь это советское ноу-хау...

artyr_n
23.03.2016, 00:20
А как же оно раньше на советском телике работало ?

Ничего не понял.

Подключать нужно в видеовход телевизора, обычно это тюльпан жёлтого цвета.

- - - Добавлено - - -

Намек понял, получается в РК нет телевизионного сигнала
нет ВЧ модулятора и следовательно в антенное гнездо подключать не следует

AlexZ
23.03.2016, 00:32
Подключать нужно в видеовход телевизора, обычно это тюльпан жёлтого цвета.
Спасибо огромное за подсказку !

Вот какой венегрет у меня получился
http://savepic.ru/9103059m.jpg (http://savepic.ru/9103059.htm)

похоже что в ОЗУ в области видеопамяти какой то мусор
причем он не статичный, некоторые символы со временем меняются

cy6
23.03.2016, 03:55
Судя по этой картинке

это моя плата, только на 32к ОЗУ. Это видно в Разводке питания ОЗУ.
Это точно КР-03. У меня такой, но чипы памяти другие. :)
Видимо, разную память на них запаивали.

Если комп заработал, но не совсем, может тест памяти прогнать?

AlexZ
23.03.2016, 09:18
Если комп заработал, но не совсем, может тест памяти прогнать?
К сожалению у меня нет ПЗУ с тестовой программой.
А мой программатор не выдает нужного напряжения чтобы переписать имеющуюся ПЗУ.

cy6
23.03.2016, 13:50
Если нужно, могу помочь. У меня нормальный программатор, РФ2 программирует.

AlexZ
23.03.2016, 21:34
Вобщем поплясал я тут часок вокруг РК.
Запаял н аместо новые конденсаторы отвечающие за задержку CAS и получилось его завести

http://savepic.ru/9055845m.png (http://savepic.ru/9055845.htm)

но заводится он оооочень не охотно.
Надеюсь что дело в отсутствующих конденсаторах на питании ОЗУ.

- - - Добавлено - - -

И таки да, запаял 7 кондеров на линию питания ОЗУ, стал заводиться стабильно.
При включении стабильно полосы, одно нажатие на ресет и такая долгожданная надпись "РАДИО 86 РК" на экране.
Что то мне подсказывает что инженеры наврятли задумывали такое поведение, ведь скорее всего это какая то несерьезная поломка которую можно устранить.
Пока займусь клавиатурой и бипером. Там у меня еще конь не валялся.

AlexZ
26.03.2016, 23:19
Всем привет. Обращаюсь к знатокам с таким вопросом.
ПК запускается очень плохо, проявляется это в первом запуске за день.
После включения появляется немного мусора на экране и ресет ничего не меняетю.
Но после минуты-двух микросхемы немного прогреваются. Выключение, снова мусор, ресет и все в норме.
Дальше все практически нормально. Даже запуск иногда бывает с первого раза, но ресет после включения отрабатывает стабильно.
Получается надо немного "прогреть" ПК прежде чем он заработает.
Собственно вопрос: в чем может быть дело ? На что обратить внимание ?

Alex_LG
28.03.2016, 13:21
Контакты.
Если на экране при старте есть мусор, следовательно ГФ24, ВМ80 и ВГ75 в норме, т.е. с контактами все ок. Возможно плохой контакт на выходе адреса на ВТ57 или ИР12. Такеж проверьте панельки с памятью.

Но может и ВГ75 глючит - несколько раз вылетала, причем с разными симптомами.

Rokl
29.03.2016, 20:00
Выключение, снова мусор, ресет и все в норме.
Дальше все практически нормально. Даже запуск иногда бывает с первого раза, но ресет после включения отрабатывает стабильно.
Получается надо немного "прогреть" ПК прежде чем он заработает.
Собственно вопрос: в чем может быть дело ? На что обратить внимание ?
Блок питания вполне может быть.

Pyk
09.04.2016, 14:16
Не стал заводить новую тему... Досталась мне "Микроша" в неизвестном состоянии. Основной блок на первый взгляд был целый, хотя и вскрытый, а вот в БП уже кто-то похозяйничал - части элементов просто не было.
Попробовал подключить БП от компьютера, все напряжения питания (±5, +12 В) там есть. Включил - не завелась. Синхроимпульсов на видеовыходе нет, на нажатия клавиш не реагирует, светодиод питания горит.

Оно вообще должно было от компьютерного БП завестись, никаких тонкостей тут нет?

Pyk
09.04.2016, 20:08
-5 в компьютерном есть, правда максимальный ток всего 0,3 А, а измерение показало, что выдает он 4,3 вместо 5... Я понадеялся, что это не критично - ПК же от этого БП работал...

Эмулятор будет. Как я уже писал в другой теме, готовлю сейчас полностью переработанную новую версию. "Партнер" и "РК-86" у меня для тестов и сверки с оригиналом есть, хотел еще "Микрошу" запустить, но пока неудачно...
По срокам пока сложно что-то сказать. Надеюсь, что летом появится что-то, что будет не стыдно показать и попросить потестировать.

Так что помучаю еще немного Микрошу и, если не получится запустить, скорее всего заброшу. Иначе потрачу кучу времени, которое лучше уделить эмулятору...

zebest
09.04.2016, 21:35
-5 в компьютерном есть, правда максимальный ток всего 0,3 А, а измерение показало, что выдает он 4,3 вместо 5... Я понадеялся, что это не критично - ПК же от этого БП работал...
Ток 0,3 по -5В уж точно некритичен, та м потребление по этой цепи фиг да нифига. Особенно если нет РУ3 :)
Большинство РС-компьютеров -5v вообще не используют, подавляющее:)
Напряжение уж лучше сразу на нагрузке мерять, лучше всего прям на процессоре. Аккуратно) Для проца -4,3В может и должно хватить, это же отрицательное смещение на подложке, там много не надо, в теории)
Добавлю пожалуй, имху.

Alex_LG
10.04.2016, 19:02
Включил - не завелась. Синхроимпульсов на видеовыходе нет, на нажатия клавиш не реагирует, светодиод питания горит.

Стандартная проверка:
1. Питание на ГФ24 и ВМ80.
2. Синхроимпульсы Ф1 и Ф2 на выходе ГФ24, а также сигнал сброса.
3. Сигнал SYNC на ВМ80
Если все есть, то для дальнейшей отладки желательно сделать "шагатель" - намного проще станет запуск.

Pyk
08.05.2016, 00:04
Добрался сегодня до "Микроши" с осциллографом. Вот что удалось выяснить:

Во-первых, убедился, что все напряжения и синхроимпульсы присутствуют. Обратил внимание, что сильно греются ВГ75 и одна из РУ5. По сигналу сброса щелкает динамик и коротко мигает светодиод "РУС/ЛАТ" - хороший признак. Попробовал нажать Reset при зажатой клавише "РУС/ЛАТ" (работает как пауза в РК и клонах) - ура, при отпускании РУС/ЛАТ светодиод погас, после чего опять перестал реагировать на что бы то ни было. Посмотрел на состояние шины адреса во время нажатия РУС/ЛАТ после сброса - судя по сигналам, обращение идет в основном по адресам FEFx. Действительно, в Мониторе там как раз цикл опроса РУС/ЛАТ с последующим включением индикатора. К этому моменту ВГ75 и ВТ57 еще не запущены. Значит, как минимум, процессор работает, ВВ55 тоже, и ПЗУ совсем не стерлось.

А вот если продолжить выполнение дальше, отпустив РУС/ЛАТ, то происходит что-то не совсем для меня понятное. На выходах ВГ75 ничего не появляется, хотя дальше как раз должен происходить его запуск. На шине адреса последовательно пробегают все значения (на А0 - импульсы, а А1 - пакеты из двух импульсов, на А1 - из четырех и т.д.) Подумал сначала, что неисправный ВГ75 после попытки его запуска постоянно просит ПДП. Однако, DRQ на ВГ75 не активен, HRQ и AEN на ВТ57 - тоже, как и HLDA на процессоре. На шине данных при этом постоянно активен D5, на D1 и D7 - равномерные импульсы (на SYNC тоже), на остальных - нули.

Что бы это значило? Что еще можно проверить? Или менять ВГ75 и копать дальше? Может быть, и ВТ57 заодно?

HardWareMan
08.05.2016, 05:27
А какая РУшка греется? На каком разряде?

Pyk
08.05.2016, 11:37
HardWareMan, D0

AlexZ
13.11.2016, 01:26
Всем привет.
Я снова вернулся со своим частично рабочим ПК.
Картинку с приветствием он показывает, курсором мигает, но клавиатура работать не хочет.
Возможно я её не правильно подключаю, но все же решил проверить сигналы на DD20.
Почитав про ВВ55 я сделал вывод, что при чтении должны подтянуться к земле RD и CS.
Глянул осциллографом - RD сигнал скачет, а вот на CS - стабильно высокий уровень.
CS управляется DD11 - там на входах данные тоже гоняются, но на 11 ноге высокий уровень.
Клавиатура опрашивается вроде бы не по прерыванию, а бесконечным опросом в цикле ?!
Вот сижу и думаю, где закралась ошибка, прошу всех кто может помочь.

tnt23
13.11.2016, 09:21
Прерываний в РК86 нету, клавиатура опрашивается время от времени, если только не висит процессор. Тестовое ПЗУ пробовал? На остальных выходах ИД7 сигналы есть?

Vladimir_S
13.11.2016, 13:01
клавиатура опрашивается время от времени
Это работа монитора - опрашивать клавиатуру в ожидании очередной директивы.

AlexZ
13.11.2016, 22:12
Проснулся с утра и взялся за клавиатуру.
Первым делом проверил CS сигнал - о чудо, он есть. Оказывается помимо плохого старта ПК, еще также плохо появляется CS сигнал. Но все же он появляется.
Принялся за доскональное изучение клавиатуры, выяснил где какие контакты.
Запаял PA и PB контакты (PC не трогал), питание и землю.
Включил, питание на клавиатуре горит, но на нажатие клавиш ПК не реагирует как и ранее.
Может есть какая то техника для диагностики моей проблемы ?

tnt23
13.11.2016, 22:18
Может есть какая то техника для диагностики моей проблемы ?

Техника есть, я ее называл - тестовое ПЗУ.

AlexZ
13.11.2016, 23:01
Техника есть, я ее называл - тестовое ПЗУ.

Так ведь нету же. Я уже писал что нету их у меня. Заказал второй раз еепромку из китая, жду (В первый раз так и не пришла). Идти будет от месяца до бесконечности. А хочется уже что то делать.

AlexZ
14.11.2016, 14:12
В общем пораскинул в очередной раз мозгами и пришел к следующему выводу:
При включении и нажатии ресета - индикатор рус/лат загорается и сразу тухнет.
Когда на ВВ55 подается питание, все её выходы принимают высокий уровень, и только после её программирования процессором вывод рус/лат тухнет.
Этим объясняется моргание светодиода при включении и сбросе. А также доказывает что микросхема программируется.
Стало быть что то не так с клавиатурой, либо подключена не так, либо что то в ней неисправно.
Кстати у меня вся обвязка ВВ55 на самой клавиатуре (диоды, резисторы, светодиоды), но так же часть этой обвязки присутствует на самой плате ПК.
Возможно надо её как то по хитрому подключать, а не так как задумал завод изготовитель.

Vladimir_S
14.11.2016, 14:15
AlexZ, А монитор у тебя родной(от завода изготовителя)?

AlexZ
14.11.2016, 20:52
AlexZ, А монитор у тебя родной(от завода изготовителя)?
Монитор у меня стандартный на 32 килобайта, хотя плата переделка с 16 на 32.
ВВ55 подключена по стандарту, да и все симптомы указывают на то что она работает корректно.

- - - Добавлено - - -

Ура, проблема с клавиатурой закончилась.
Все решилось допаиванием контактов группы PC.
И вот они долгожданные непонятные буковки

http://savepic.ru/12196647m.jpg (http://savepic.ru/12196647.htm)
http://savepic.ru/12250918m.jpg (http://savepic.ru/12250918.htm)

отдельно отмечу что уже и забыл какая гадость "эта ваша мембранная клавиатура"

http://savepic.ru/12255014m.jpg (http://savepic.ru/12255014.htm)

Vladimir_S
15.11.2016, 01:16
какая гадость "эта ваша мембранная клавиатура"
Ну подключи клаву от РС.

AlexZ
15.11.2016, 01:34
Ну подключи клаву от РС.

Всего то делов ...

для начала добью звук, магнитофон, вторую ВВ55, джойстик (вроде как от спека, но помнится что работал с этой РКашкой) потом буду думать как USB клаву подключить :v2_dizzy_coder:

AlexZ
18.11.2016, 22:29
Спешу поделиться своим успехами.
Все добил, кроме питания, оно жестко запаяно на разъем на плате.
Получилось примерно так

http://savepic.ru/12305460m.jpg (http://savepic.ru/12305460.htm)

http://savepic.ru/12265525m.jpg (http://savepic.ru/12265525.htm)

Программы загружаются через звуковой вход, бипер пикает при нажатии клавиш (но не всегда), звук в играх есть.
Осталось одно но, холодный запуск. Запускается никак. Уже успел выработать некую методу - легкое нажатие на одним пальцем на процессор и пк стартует как миленький, после этого работает почти идеально, можно выключать бп и сбрасывать, дотрагиваться до процессора уже не нужно. В общем надо разбираться, но не смертельно.

Джойстик распаял как указано в Журнал "Радио". 1992 год №12. Сопряжение джойстика с "Радио-86РК"
И не нашел ни одной игры где он работает, как я понял без специального драйвера этот способ не работает.
А раз так, стало быть проще подключить джойстик на кнопки "стрелочки" и пробел, чтобы он работал как пять кнопок клавиатуры ?

sergey_sitnik
03.12.2016, 17:30
Добрый вечер!!! У меня вопрос небольшой кто что скажет для "толчка" , пр включении РК все ОК но после почти сразу экран медленно (хаотично)заполняется белыми квадратиками.... Где копать .... ОЗУ......?

sergey2b
08.03.2017, 03:51
Добрый вечер!!! У меня вопрос небольшой кто что скажет для "толчка" , пр включении РК все ОК но после почти сразу экран медленно (хаотично)заполняется белыми квадратиками.... Где копать .... ОЗУ......?

sergey_sitnik вам удалось найти в чем проблема ?
у меня есть РК с аналогичными симтомами

ZEvS
19.03.2017, 14:48
У меня была такая проблема, решилась заменой К589ИР12, которая используется вместе с контролерром ПДП. Когда эта микросхема была не исправна, то контроллер ПДП гнал в ВГ75 барахло, и был эффект описанный Вами.
Не факт, что у Вас тоже самое, но, на мой взгляд, начать стоит с этой микросхемы.

Pyk
18.04.2017, 23:30
Вернулся сегодня к вопросу оживления Микроши.

Вот что удалось раскопать с помощью 8-канального логического анализатора:

Программа из ПЗУ вначале выполняется нормально, до первой команды RET, которая читает из памяти какой-то левый адрес возврата и передает управление непонятно куда.
После этого на шине адреса последовательно перебираются адреса 0038-BFFF с периодичностью 4 такта. То есть с адресов ОЗУ считывается какая-то команда, выполняющаяся 4 такта. Как только управление доходит до адреса C000 (ВВ55), считывается FF, выполняется RST7 и управление опять передается на адрес 0038.

Снял логи с шины данных - похоже, что считываемая команда - это A2h (ANA D) - слово состояния, выдаваемое процессором на шину в первом машинном цикле (при выборке команды):
http://emu80.org/temp/logs.zip

d0-d7.logicdata - шина данных d0-d7
dbin-d1-d7.logicdata - dbin на 0-м канале и d1-d7 на остальных
sync-d1-d7.logicdata - sync на 0-м канале и d1-d7 на остальных

Из дополнительно замеченного: сильно греется РУ5 разряда D0.

Я с железом не совсем "на ты", так что прошу совета: в чем может быть дело? Неисправно ОЗУ? Но тогда в исправных разрядах был бы мусор. Или неисправны сразу все разряды?
Что где еще проверить, чтобы локализовать проблему?

Схема Микроши есть на сайте zxbyte.ru:
http://zxbyte.ru/doc/mikrosha/mikrosha_scheme.zip
Но в моем экземпляре вместо 16 шт РУ6 стоят 8 РУ5.

ZEvS
19.04.2017, 00:04
Я с железом не совсем "на ты", так что прошу совета: в чем может быть дело? Неисправно ОЗУ? Но тогда в исправных разрядах был бы мусор. Или неисправны сразу все разряды?
Что где еще проверить, чтобы локализовать проблему?

Ну, почему-же. У Вас выполняется программа из ПЗУ, а команда RET читает стек из ОЗУ, давайте попробуем разобраться.
Нужно проследить, куда перенаправилось бы управление, если бы все было исправно. А именно надо расчитать, что должно прочитаться из стека при рабочей памяти, и что реально прочиталось. На базе этого можно смотреть какие разряды не исправны.

Прикладываю "на всякий" дизассемблированный монитор.
На какой команде RET все слетает?

- - - Добавлено - - -

Сдается мне, что FF5E, так?

Pyk
19.04.2017, 00:20
ZEvS, спасибо, уточню, кажется действительно было FF5E (не очень это просто и быстро с 8-канальным анализатором)
А вообще сильно подозреваю, что из стека вместо необходимого адреса возврата считывается 8686h - слово состояния процессора при чтении из стека.
В общем, проверю и отпишусь.

ZEvS
19.04.2017, 01:19
Ок, я как то для проверки памяти навешивал SRAM. Если есть возможность, попробуйте - не пожалеете. В микроше для этого все предусмотрено, надо подпаять микросхему МГТФами к адресу, данным, и OE + WE, и отключить два резистора на родной плате. Если заведется, то это было точно ОЗУ, можно менять микросхемы (и поставить панельки).

b2m
19.04.2017, 09:38
вместо необходимого адреса возврата считывается 8686h
Проследи дешифрацию адреса, такое ощущение, что вместо ОЗУ выбирается "пусто", как в диапазоне 8000-BFFF.

Pyk
19.04.2017, 21:59
ZEvS,
b2m,
Совершенно верно. Понаблюдал за тем, что происходит на шине адреса: перед уходом в бесконечный цикл на шине адреса последовательно появляются значения FF5E (выборка RET), 76C1, 76C2 (выборка из стека) и затем 8686, 8687 и т.д.

Буду смотреть дешифрацию адресов ОЗУ (с адресацией ПЗУ и устройств вроде бы все в порядке).

ZEvS
19.04.2017, 23:34
Pyk, а ПДП у Вас работает? Есть запросы? Мусор в памяти может быть, если она не регенерируется.

- - - Добавлено - - -

После команды RET по адресу FF5E, процессор должен перейти по адресу FE82.

Pyk
20.04.2017, 00:12
Pyk, а ПДП у Вас работает? Есть запросы? Мусор в памяти может быть, если она не регенерируется.
Запросов нет, так как, хотя контроллер ПДП уже инициализирован, но ВГ75 получил команду "preset counters" (F850: mvi m, e0h) и поэтому не запрашивает у контроллера ПДП данные. Про мусор в памяти даже речь не идет, из памяти вообще ничего не читается, на шине данных остается слово состояния процессора.

После команды RET по адресу FF5E, процессор должен перейти по адресу FE82
Он должен перейти по адресу FE82, который записан на вершине стека по адресу 76С1. А он переходит на адрес 8686, то есть из адресов 76C1-76C2 считались 8686 вместо FE82. То есть слово состояния процессора при чтении из стека.

Вот еще лог обращения к памяти (сигналы RAS, CAS, W/R):
http://emu80.org/temp/logs2.zip

Большого опыта в подобных делах у меня нет, но, насколько я могу судить, тут все правильно: в начале, пока выполняется код из ПЗУ, активен только RAS, причем видны пара импульсов CAS и WE - запись в стек адреса возврата при вызове CALL (запись не с начала старта Монитора, я тормозил выполнение нажатием на РУС/ЛАТ). Потом чередуются периоды обращений к адресам 8000-BFFF, когда CAS не активен, потом два цикла записи в стек при выполнении команды RST 7 по адресу C000, и периоды обращений к адресам 0038-7FFF, когда к RAS добавляется CAS. Немного смущают одиночные импульсы сигнала RAS, затрудняюсь определить их происхождение...

В общем, складывается ощущение, что сдохли все 8 штук РУ5, а их выходы просто всегда находятся в высокоимпедансном состоянии и не влияют на состояние шины данных. Хотя могу и ошибаться - я не большой специалист в этой области. Да и с чего бы это вдруг все 8 штук вышли из строя? (Хотя предыстория этой Микроши мне неизвестна, и что привело ее к выходу из строя - тоже). Как и почему они обычно дохнут? Это типичный симптом?

ZEvS
20.04.2017, 00:58
В общем, складывается ощущение, что сдохли все 8 штук РУ5, а их выходы просто всегда находятся в высокоимпедансном состоянии и не влияют на состояние шины данных.
Да, действительно похоже на то.

Как и почему они обычно дохнут? Это типичный симптом?
В моем случае, в одной из моих сдохло 6 из 16ти... Просто от времени.
И в первый раз встречаю 8 РУ5ых, вместо 16 РУ6ых. А могло быть так, что кто-то до Вас пытался заставить работать микрошу на РУ5ых и ничего не вышло? А Вы, теперь голову ломаете, почему не работает, а оно и не должно?

Pyk
20.04.2017, 01:30
А могло быть так, что кто-то до Вас пытался заставить работать микрошу на РУ5ых и ничего не вышло?
Не похоже. Разводка под дополнительную линию на плате присутствует, отверстия под еще 8 корпусов на плате чистые, без следов пайки. Да и некому было - насколько я знаю историю этого экземпляра, она работала в школе, потом Микроши заменили Корветами, и она пылилась где-то там, пока через моего знакомого лет 10 назад не попала ко мне...

Нужны какие-то особые меры предосторожности при пайке РУ5?

ZEvS
20.04.2017, 02:12
Нужны какие-то особые меры предосторожности при пайке РУ5?

Вроде нет. Микросхемы - как микросхемы. Многие ставят панельки, заметно, потом удобнее менять и тасовать микросхемы.