Вход

Просмотр полной версии : Опрос: какой эмулятор используете Вы?

Titus
20.02.2006, 06:25
Хотелось бы опросить общественность, какими эмуляторами Спекки она пользуется, и почему. Если кто использует несколько эмуляторов, можно отметить и несколько.

Пасиба :rolleyes:

Sinus
20.02.2006, 13:34
ZEmu / Linux ;)

boo_boo
20.02.2006, 17:19
ZEmu / Linux ;)нда, в списке определенно не хватает варианта "свой собственный" :rolleyes:

Titus
20.02.2006, 17:24
нда, в списке определенно не хватает варианта "свой собственный" :rolleyes:

Свой собственный можно отметить в пункте 'другой' :cool:
Тем более, что немного умельцев написали 'свой собственный' ;)

breeze
20.02.2006, 21:36
Раньше использовал многие, чего-то не хватало в Unreal, теперь всё есть - всем спасибо - все свААААбодны :eek: шутю! просто нет смысла использовать , хотя кому конечно как, может кто привых к другим... :o

Black1980
11.03.2006, 08:53
Я вообще пользую три, в Unreal удобно работать, в Real`е диски пееписываю, а EmuZWin для сохранения в tap формате т.к. не один из выше перечисленных этого делать не умеет... :)

alexfreed
11.03.2006, 12:37
Я отметил целых 3:

1. Unreal. Много уникальных особенностей. Например преобразование нечитаемого экрана с 4-5 пикселами на букву в нормальный фонт - это круто. Недостаток: все делается через сложные комбинации клавиш которые я не запоминаю, а пока HELP на экране ничего больше не работает.
Может автор не любит MODELESS диалоги?

2. EmuZWIN. Самый удобный (IMHO) интерфейс. Броузер образов дисков. Быстрая загрузка ленты.

3. XZX Linux. Когда мне потребовалось кое что добавить для своего эксперимента, только этот эмулятор удалось скомпилировать.
Есть сорсы от "unreal", но за 15 минут я не разобрался как его собирать.
Может он требует .NET? Так у меня его нет.

Vladimir Kladov
11.03.2006, 13:47
А я не "использую" ни одного, но поскольку свой разрабатываю, то отметил те 4 (точне 5-й пришлось отметить "другой" - список не полон), которые "использую" в процессе разработки: Unreal, Real, Spectaculator. EmuZWin тоже "использую" - для его же разработки. И еще Spin. Зря в список не включен. Кстати, мне тут присылали, что и Z мой под DOS тоже используют :)

AAA
11.03.2006, 15:20
Я EMUL Z WIN 2.5 использую , потаму что:
- в нем все идет и я с кнопочками разобрался.
- еще в нем много настроек всяких ;
- четкое ! изображение;
- все быстро загружается и он сам быстро загружает;
- удобно работать с архивами и все такое;
- есть режим ускорения, чтоб неинтересные места демок побыстрей проскакивать;
- я в нем научился глючные FDI переводить в неглючный SCL легко и не принужденно.

Новый EMUL Z WIN 2.7 глючит в режиме выбора компа. Пропадает TR DOS куда то постоянно, вообщем старый надежней.

SPECULATOR мне не очень нравится потаму что:

1. какой то мутный в нем экран и к тому же закругленный по краям; :v2_blink:
2. и самое главное против - это его (эмулятора) дооолгая загрузка :v2_crazy:
3. он заграничный, а потому вражеский по определению, надо поддерживать отечественного производителя.

Слава EMUL Z WIN 2.5 !!! :v2_clapp:

UNREAL я пробовал но че то с кнопками что ли не разобрался.

Vladimir Kladov
11.03.2006, 16:51
ничего никуда не пропадает. TR-DOS, в смысле. Нет, ну если выбрать Spectrum128, или +3 какой-нибудь, то да. Там своя дисковая система +3 (у меня не реализована пока). Или вы про тот глючок с потерей TR-DOS в меню? То уже давно пофиксено было.

Black1980
11.03.2006, 17:57
UNREAL я пробовал но че то с кнопками что ли не разобрался.
Кстати, в Ureal реализована самая удобная клава, в смысле управление и ввод команд... :)

Vladimir Kladov
11.03.2006, 21:09
ага, самая удобная. Если только в Unreal что-то делать вообще. Тогда уже не будешь долго вспоминать, на что нажимать. Я не против No GUI. ДОЛЖЕН БЫТЬ такой эмуль. Масса плюсов: не заморачиваться на одной винде, легче потом портировать куда еще, легко добавлять что-нибудь, вообще можно больше внимания уделять функциональности, а не внешнему виду. (Кстаи, над ресайзом думать не надо - тоже плюс). Но даже в Norton Commander'е были подсказки. Типа текстовое меню.

SMT
11.03.2006, 22:56
Но даже в Norton Commander'е были подсказкина которые я первым делом выучил кнопку (Ctrl-B), как их отключить

Black1980
12.03.2006, 09:22
Но даже в Norton Commander'е были подсказки. Типа текстовое меню.
Есть там HELP, по F1 вызывается... ТОлько нафига эти подсказки и хелпы!!! Нет, ну согласен, человек первый раз столкнулся с эмулем и ему нужно, просто необходимо посмотреть этот хелп... Ну раз, ну два, ну на худой конец три... Больше и не надо, а если память короткая, то что тогда садиться за это, пускай ставит денди и вперед, там думать не надо... :)

Vladimir Kladov
12.03.2006, 11:15
а я запущу пару раз в месяц, по своей надобности, а в следующий раз опять как в первый класс. И кстати часто попадаются такие юзеры. Не фанаты. Им раз в месяц запустить эмуль пару любымых игрушек погонять, что же ради этого весь остальной месяц в голове все держать. В общем подсказки на бордюре по типу как Dos навигаторе - было бы людям счастье. (На английском, конечно, и с сокращениями). Не надо - отключил в конфиге и фанатируй дальше. Кстати если их вывести на бордюр, то ведь и нажатия мышой по ним ловить можно. Ну есть такое - не все любят сочетания клавиш (а некоторые как я просто ненавидят). Всегда и промахнуться можно, и забыть, а подсказки - нету. F1 в том виде как сейчас - да лучше бы ее и не было. Что, трудно сделать шрифт поменьше и чтобы все в один экран влезало. А отсортировать как-нибудь по удобнее - для слепых?

Black1980
13.03.2006, 12:02
Ну есть такое - не все любят сочетания клавиш (а некоторые как я просто ненавидят). Всегда и промахнуться можно, и забыть, а подсказки - нету. F1 в том виде как сейчас - да лучше бы ее и не было.
НУ если вспомнить спеки какой он был раньше (95-97) так восновном все на клавишах и делалось. Я считаю если уж эмулировать платформу так нормально, а не с теми наворотами которые и в помине не нужны... Вот скока эмулей просмотрел, до сих пор не пойму, ну куда столько функций напихивать??? Там же половину не используешь при работе... Я не говорю про игры, а именно если что-то делать...

P.S. Каждый смотрит со своей колокольни... :)

Vladimir Kladov
13.03.2006, 19:37
между прочим, там все клавиши подписаны были - на спеке. По крайней мере на бэйсике-48 вряд ли бы можно было бы что-то ввести, если бы они не были подписаны 8-]. (А интересно, вам вот сейчас надо будет на бэйсике-48 кода чуть-чуть набрать, в унриле - вы это как делать будете - на ощупь? а в спектакуляторе? даже spin'овцы сделали рисунок клавы - у меня идею взяли, и не жаль, пусть все так делают, хорошие идеи плохими не бывают. Да тьфу! даже в моем Z размером 4,5К и в Bacteria размером 3К есть нарисованная клава).

Для многих программ и игр буквы команд подбирались с большим умом - по первым буквам английских слов, которые команды и обозначали. Это вам не F11 или Alt+F8 какое-нибудь. Или были какие-то стандарты. Типа QAOP(N/M/Space).

Titus
13.03.2006, 19:50
даже spin'овцы сделали рисунок клавы - у меня идею взяли, и не жаль, пусть все так делают, хорошие идеи плохими не бывают.

Хм, хм... Идея с клавой была помнится в разных эмулях зааадолго до EmuZWin :v2_rolley

Vladimir Kladov
13.03.2006, 20:43
вот только нажимать на нее мышкой никто не догадался. И показывать нажатые клавиши - тоже. Задолго - может быть. Но до того как начать делать свой эмуль, у тех что видел - в помине ничего не было. Spectaculator, Real Spec (так есть какая-то альтернатива но не клава), Gleck и Z80. Так что я ее переизобрел и усовершенствовал не зная о предшественниках ничего. Могу считать, что я первый.

Surfin_Bird
14.03.2006, 00:24
Vladimir Kladov - РУЛИТ! :)

Black1980
14.03.2006, 00:53
Ничего против EmuZWin не имею, даже наоборот :) Он мне с тапами помогает работать. Вот только одну вещь не пойму, может конечно не по теме, но вдруг кто что знает:

Когда включаю стерео звук в любом притом эмуле (ACB,ABC) один канал становится очень тихим, а иногда его вообще не слышно, приходится переключаться в моно режим... КАк поправить эту беду???

Sinus
14.03.2006, 01:13
не ставить стерео звук ;)

а вообще почти так и надо (если ACB, то канал C будет тише остальных, но зато в двух колонках). если же его действительно иногда становится не слышно, то извини, ни ничего другого как пойти и выкинуть твой пэцэ посоветовать не могу ;) ибо с таким никогда не всречался (думаю и никто тоже такого не ощущал)

Titus
14.03.2006, 02:05
Vladimir Kladov - РУЛИТ! :)

Рулит, рулит... :v2_tong2: Я и сам его эмулем пользуюсь пока что, хотя с точностью эмуляции проблемки есть :v2_cool: То там, то сям натыкаюсь. Даже мультиколор пентагона не точный :v2_rolley

goodboy
14.03.2006, 12:51
Даже мультиколор пентагона не точный
на Unreal`e начало Paper - 17989, на EmuZWin - 17982 ???
http://www.worldofspectrum.org/rusfaq/index.html#21

Sinus
14.03.2006, 14:21
начало парера можно рассматривать только вместе с началом инта.

по поводу анрила- все известнае мне мультиколеры заточенные под пентагон там работают 100% правильно.

Vladimir Kladov
14.03.2006, 16:12
ну например Rage - идет ведь. А можно еще подстроить свои параметры, и установить как бы навсегда, если мои не нравятся.

icebear
14.03.2006, 16:51
Я вообще пользую три, в Unreal удобно работать, в Real`е диски пееписываю, а EmuZWin для сохранения в tap формате т.к. не один из выше перечисленных этого делать не умеет... :)

RS умеет. Выбор между TZX и TAP.

Titus
14.03.2006, 17:33
ну например Rage - идет ведь. А можно еще подстроить свои параметры, и установить как бы навсегда, если мои не нравятся.

А что значит свои? Пентагон - он и в африке Пентагон. Или тайминги рефреша экрана точные или нет :v2_wink2:

Vladimir Kladov
14.03.2006, 17:38
я имею в виду, что у меня в конфиге есть закладка мультиколор, и там можно подстроить по своему вкусу для каждой модели свой мультиколор. Ну мало ли, какие случаи бывают. Кроме того, мне самому эта настройка помогает, совсем недавно по мультиколорной демке подобрал параметры для скорпиона, более правильные, чем декларировано в "документации".

Titus
14.03.2006, 17:52
я имею в виду, что у меня в конфиге есть закладка мультиколор, и там можно подстроить по своему вкусу для каждой модели свой мультиколор. Ну мало ли, какие случаи бывают. Кроме того, мне самому эта настройка помогает, совсем недавно по мультиколорной демке подобрал параметры для скорпиона, более правильные, чем декларировано в "документации".

Отсюда мораль - больше верить схемам, а не документациям :v2_rolley

Vladimir Kladov
14.03.2006, 19:37
1. в схемах тоже опечатки бывают
2. и где "схема" ULA ?

Zerios
14.03.2006, 23:42
А какой нить эмулятор, GRM может ?

Sinus
15.03.2006, 01:51
2. и где "схема" ULA ?
ну для пентагона думаю ... в схеме пентагона ;)
предположительно в левой верхней части.

Titus
15.03.2006, 02:27
1. в схемах тоже опечатки бывают
2. и где "схема" ULA ?

В схемах опечатки, а в документациях еще и неправильно понятый принцип работы схемы :v2_wink2:

Black1980
15.03.2006, 13:12
ни ничего другого как пойти и выкинуть твой пэцэ посоветовать не могу ибо с таким никогда не всречался
Ну если не встречался с таким, так зачем сразу говорить что выкинуть??? Не знаешь, так не знаешь... Я сам в загадках если честно, раньше то работало...

RS умеет. Выбор между TZX и TAP.
Если ты про Real, то ткни пожалуйсто носом, так как сколько не копал не нашол, есть TZX не спорю, но именно tap нема...

icebear
15.03.2006, 13:38
Если ты про Real, то ткни пожалуйсто носом, так как сколько не копал не нашол, есть TZX не спорю, но именно tap нема...

Не вопрос. Идёшь по Alt+F7 в Tape Options, там выбираешь пункт Open tape for saving, появляется окошко Save tape file, в нём надо ввести имя файла (ну и каталог конечно выбрать) а клавишами со стрелками "вправо" или "влево" выбираешь записываемый формат - TAP, WAV, CSW или TZX (он выбран по умолчанию). Теперь всё, что ты из эмулятроа будешь записывать через SAVE будет сохранено в этом файле. Только не забудь его потом отсоединить (опять же по Alt+F7).

Версия Real Spectrum 0.97.31, качал вроде с VT.

Black1980
15.03.2006, 23:51
Не вопрос. Идёшь по Alt+F7 в Tape Options, там выбираешь пункт Open tape for saving, появляется окошко Save tape file, в нём надо ввести имя файла (ну и каталог конечно выбрать) а клавишами со стрелками "вправо" или "влево" выбираешь записываемый формат - TAP, WAV, CSW или TZX (он выбран по умолчанию). Теперь всё, что ты из эмулятроа будешь записывать через SAVE будет сохранено в этом файле. Только не забудь его потом отсоединить (опять же по Alt+F7).

Версия Real Spectrum 0.97.31, качал вроде с VT.
Спасибо тебе большое, но это я знаю. Дело в том что нужно не отписывать на пленку, а именно сохранять программу которая в данный момент работает... EmuZWin как раз позволяет сделать следующее, например мы запустили демку, в какой либо части мы можем в меню File просто отписаться в tap формате... Именно это мне и нужно от эмуля, просто по другому не знаю как переделать в tap....

icebear
16.03.2006, 12:22
Спасибо тебе большое, но это я знаю. Дело в том что нужно не отписывать на пленку, а именно сохранять программу которая в данный момент работает...

Делать снэпшот или как? Типа МАГИК для магнитофона?

EmuZWin как раз позволяет сделать следующее, например мы запустили демку, в какой либо части мы можем в меню File просто отписаться в tap формате... Именно это мне и нужно от эмуля, просто по другому не знаю как переделать в tap....

Можешь сохранить в SNA и потом довесить загрузчик (вроде на worldofspectrum.org есть подобные утилиты). А для чего ты так делаешь?

Vladimir Kladov
16.03.2006, 15:11
В просто тап я тоже потом сделал. Но сначала я сделал именно снапшот. Могу объяснить зачем. В одном неплохом эмуля, который я долгое время использовал "вместо реала" для тестирования процессора (ничего смешного) - Spectaculator как только загружаешь снапшот, он тут же переходит в режим модели, которая только на этот вид снапшота и звязана. А с тапом - наоборот можно, сначала выбрать модель, а потом грузить. Так мне удалось погонять мультиколоры, которые у меня были именно в виде снапшотов. И свои тесты. Хотя конечно, таком "снашоту" не всегда потом получается загрузиться. Память иногда "портится". Ну или стек если был в области экрана или ПЗУ.

Black1980
17.03.2006, 04:41
А для чего ты так делаешь?
У меня на мобиле есть эмулятор спектрума, он понимает (нормально работает) только tap`ы, делаю типа маленького плера с музонами на него, вот и приходится обходиться этим образом.

icebear
17.03.2006, 12:31
У меня на мобиле есть эмулятор спектрума, он понимает (нормально работает) только tap`ы, делаю типа маленького плера с музонами на него, вот и приходится обходиться этим образом.

Нестандартное применени TAP :) Посему я и не понял тебя. Всё-таки попробуй утилитки, цепляющие загрузчики к SNA файлам, вдруг пополнишь коллекцию на мобиле. Например Z802TZX (ftp://ftp.worldofspectrum.org/pub/sinclair/tools/pc/Z802TZXv12.zip), который есть под винду (приведённый линк), Амигу и Линукс.

Black1980
26.03.2006, 03:46
Всё-таки попробуй утилитки, цепляющие загрузчики к SNA файлам, вдруг пополнишь коллекцию на мобиле.
Обычного софта вполне хватает... :)

Нестандартное применени TAP Посему я и не понял тебя.
Дык, а что тут понимать... Ну не хочет модильный эмуль работать с другими форматами, просто их даже не загружает (если их самому делать, которые из инета качаю все нормально грузит), вот и приходится изхищряться.. :)

Leon
02.04.2006, 16:37
Сам пользуюсь ZXMak`ом и никогда не обращал внимания на другие эмули (так уж получилось, что первый - Мак, и мне он понравился). Захотелось попробовать и другие. У Unreal`а последняя какая версия? Я видел, пока 0.34b

Trantor
17.05.2006, 21:47
А где Gleck? Помнится я им иногда пользовался и проблем не было. И подскажите официальный сайт хваленого UnReal. Что-то не нашел. Только архивы и какие-то обломки. :v2_wacko:

Так, так.. что-то жутко глюкавое. :v2_conf2:

ARTi
22.05.2006, 12:04
Здравствуйте.
Обычно пользую Unreal, когда сижу под Windows. Либо просто поиграть в антиквариат, либо включаю какую-нибудь демку, с музыкой под настроение, и продолжаю работать в Windows.
А когда припрёт ностальгия - пользую свой, чтобы на 50 герц посмотреть, да с кассет поиграть; но приходится грузиться в чистый DOS с дискетки, что очень неудобно...

Trantor
22.05.2006, 14:08
Вот перепробовал еще несколько. Самым оптимальным оказался EightyOne (в списке его почему-то то же нет).

но приходится грузиться в чистый DOS с дискетки, что очень неудобно...

Для чего?

Кстати подскажите. Какой эмулятор полноценно поддерживает IF1? Раньше можно было пользоваться WinXZX, но он под XP как-то криво катит.

ARTi
23.05.2006, 16:30
Для чего?
Там все realtime, поэтому раньше я писал это хозяйство в рассчете на монопольное использование ресурсов, главным образом защищенный/виртуальный режимы процессора + таймер, и реализовано это не под Windows, а под чистый DOS, все режимы вручную.
Я _хотел_бы_ адаптировать под Windows; но у меня сейчас не получается даже адаптировать свою былую самодеятельность под DPMI, не говоря уже о Windows.
Неприятно (и непонятно) еще то, что виртуальные машины отказываются его запускать.
Потому и приходится грузиться в чистый (даже EMM386 будет препятствием) DOS ;).

Какой эмулятор полноценно поддерживает IF1
А в чем заключается полноценность?

Trantor
23.05.2006, 19:38
А в чем заключается полноценность?

Чтоб просто работал. Посмотрел сейчас еще EmuZwin. ROM интерфейса подключен а опции неактивны. Куда же вставлять файлы картриджей?

ARTi
24.05.2006, 13:36
Я извиняюсь, может я что не так понял, а что подразумевается под IF1 ?

Trantor
24.05.2006, 17:00
INTERFACE-1.

Может машина слишком быстрая?

ZEman
21.02.2007, 09:28
использую 3 эмулятора спектрума.
1. Klive 1.1 - прост в управлении, точен и качественен.
2. ZX Spin - красивый и качественный эмулятор с большим количеством всяких наворотов, начиная с версии 0.61 поддерживает TR DOS (хотя он мне по барабану :))
3. спектакулятор. в основном использую чтоб посмотреть демки или RZX

ultra
05.11.2007, 13:56
надо же, не один я Klive юзаю
1. Klive для игр из-за лучшей обработки изображения и похожести на экран ТВ -
http://img123.imageshack_.us/img123/3329/klive2007110206532415hdcg4.th.png (http://img123.imageshack_.us/my.php?image=klive2007110206532415hdcg4.png)http://img220.imageshack_.us/img220/9281/klive2007110207090370hzwl0.th.png (http://img220.imageshack_.us/my.php?image=klive2007110207090370hzwl0.png)http://img123.imageshack_.us/img123/9489/klive2007110206132789tcqu0.th.png (http://img123.imageshack_.us/my.php?image=klive2007110206132789tcqu0.png)
иногда через утилиту D3D Windower чтобы и сканлайны и не на весь экран.
2. ZX Spin для шустрого просмотра файлов, схожесть с ТВ поменьше
3. Unreal и Spectaculator для прочих работ.

RamTop
05.11.2007, 16:11
Unreal PC/PPC. Его бы еще на J2ME портировать...

new
25.05.2008, 01:41
Я использую zxmak, главным образом, потому что он на русском. Мне, собственно, много и не надо, если только игры запускать, пару коротеньких программ на Бейсике набрать :-) Раньше еще zx32 использовался. Что-то не очень zxmаk в опроcе поддерживают, какие у него недостатки? Жаль только, что фрагмент на Бейсике с оператором "beep" в нем не будет работать.

Vladimir Kladov
25.05.2008, 10:20
не очень zxmаk в опроcе поддерживают, какие у него недостатки?
Та версия, что у меня, к примеру, в полном экране работать не может (ширина делается в несколько раз уже, чем надо, мелькает, пульсирует, в общем, не то), а в оконном режиме - только масштаб 1:1, что мелковато. Для того, чтобы играть, мне кажется, надо намного больше возможностей, чем просто качественно эмулировать аппаратуру (что у zxmak не отнимешь, однако). Для сверки точности эмуляции - zxmak лучший среди "наших", и в отличие от качественных западных, автор не жмот, и даёт поглядеть исходники.

F0lken
25.05.2008, 12:59
XFuse-SDL под дебианом на EEEPC, его же порт на маке (правда маковская ветка сильно отстает в плане функционала)

retroid
25.05.2008, 14:22
Unreal, а также ZXMAK0282. ZXmak'ом пользуюсь давно, мне он нравится для быстрого просмотра тапков, спапшотов и т.д. и т.п. Только не могу понять почему выключена "Эмуляция динамика" и как ее включить и tzx. Спектакулятор изредка, SpecEmu тоже бывает.

AAA
25.05.2008, 15:11
А я сейчас использую только Spectaculator 630. Он стабильно работает, прекрасно загружает файлы из инета в архиве Zip. Музыка в демках играет, диджитал играет. К управлению кривому привык. Скрины для сайта с него ручками нарезаю.

Emul Z Win использую старенький 2.5 и только для работы с хоббетой либо с глючными образами. Для просмотра демок не использую.

Unreal Fix Supper Fix Big Fix и.т.п. ваабще перестал использовать. Очень неудобный эмулятор с наикривейшим управлением и тормознутостью непонятной. Постоянной настройкой и перестройкой. Использую разве что для прослушивания турбо саунда или GS музыки.

Остальные эмуляторы не смотрел, т.к., того что есть хватает.

Rindex
25.05.2008, 15:25
А я вообще в основном реал гоняю. :v2_thumb: И с кнопками я там дааавно разобрался. А эмуляторы нужны мне для просмотра того, чего у меня нет на дисках.

P.S. Народ. Помогите достать Спекулятор 630. На VT с вирусом. На ZXAAA - объект видите-ли не найден. Эти черти его везде запороли. Хочу узнать, чё за зверь. А за деньги пускай в Англии, или где там, покупают. Просто где-то тут читал, что он не хочет удаляться. :v2_cry:

AAA
25.05.2008, 17:22
На ZXAAA - объект видите-ли не найден
все там на месте, жми на картинку спекулятора на странице эмуляторов

Rindex
25.05.2008, 18:15
Аа... Усё понял. :v2_conf2: Просто жал не туда (на зелёное название). Ттторможу. :v2_wacko: Спасибо. Щаз заценим.

AAA
25.05.2008, 18:16
Аа... Усё понял. Просто жал не туда (на зелёное название). Ттторможу. Спасибо. Щаз заценим.

Ключ ввести не забудь.
Ctrl+R сброс там
Alt+1+2+3 - смена размера экрана

DINAMIX
26.05.2008, 00:31
Помогите!Поменял винт и переуст.винду,но кажется какой-то драйвер забыл установить т.к эмули в расширенном режиме не работают.
Дрова svga стоят,не пойму в чем дело.
И вобще до этого расш.режим постоянно глючил-выходил в винд.,менял значки на раб.столе,в анреале вобще не возможно было работать.

AAA
26.05.2008, 08:36
в расширенном режиме не работают.
Дрова svga стоят,не пойму в чем дело.

Вопросы:
1. Что такое расширеный режим ? (если можно то поподробей) Вообщем что для Вс есть расширеный режим в глубоком философском понимании ?
2. Какая видеокарта. Тоесть ее название.
3. Что такое дрова Svga стоят ? Дрова к монитору ? К видеокарте ? К самому понятию Svga ?
4. Какие эмули не работают ?

Ответы нужны, чтобы понять что надо.

new
24.06.2008, 00:50
А что вы скажете про эмулятор zx32 ? В принципе, он тоже прост в управлении, TR-DOS правда не поддерживает, но зато в нем можно изменять размер экрана.
Хотелось бы услышать ваше мнение.

AAA
24.06.2008, 09:51
но зато в нем можно изменять размер экрана.
А разве есть эмулятор в котором нельзя изменить размер экрана ? (в спекулянте можно (алт+123) , эмулзвине можно)

Darkman007
29.06.2008, 23:36
полюбась Unreal

Lethargeek
30.06.2008, 06:07
А что вы скажете про эмулятор zx32 ?
Недоделан и заброшен, а лучший его преемник сегодня - SPiN

Vladson
30.06.2008, 09:04
Недоделан и заброшен
Для того чтоб играть сойдёт (я его отцу сугубо для FlyShark поставил, работает нормально)

А вообще не понимаю ажиотажа вокруг Unreal попробовал, но как-то не зацепило, жутко не понравилось, EmuZWin как-то привычнее, его возможностей более чем достаточно (по крайней мере для меня) очень удобный и гибкий, почти идеал...

ALEXEY.GORDEEV
30.06.2008, 20:23
Юзаю Unreal, любовался на 16c режим от пента, слушал TSFM :)
Юзаю Real Spectrum для отписания трдос дискеток
Юзаю Spectaculator просто поиграть или GS послушать
Юзаю UKV, x128 под древним 486ым ноутом, он переставлен в корпус от Дельты-C (в связи с поломкой родного), эдакий портативный хардварный эмуль :) заодно Doom и NFS держит и при этом не шумит (внутри ни одного вентиля и флэшка 512мег заместо винта)

demonyx
07.01.2011, 07:36
Перепробовал всевозможные эмули. В итоге остановился всё-таки на EmuZWin по нескольким причинам:
- удобство в плане навигации и настройки.
- выбор скорости считывания с ленты (приятно порой просто посмотреть на сам процесс загрузки, либо же загрузить всё менее чем за секунду)
- по качеству отображения - сойдёт. Может и есть варианты получше, но с учётом сглаживания шрифтов на 19''-мониторе отображение фактически 1:1.
- поддержка фактически всех связанных с эмуляцией ZX форматов.

Неудобство только в некотором количестве внутренних багов в эмуле, неполная поддержка аппаратных джойстиков (хотя в опциях заявлено...), которую вроде как в v2.7 устранили, нехилая ресурсоёмкость и менее качественная AY-эмуляция.

Spectaculator хорош отсутствием вышеперечисленных глюков, но не столь удобен в навигации и ещё менее удобен в настройках.

Не понимаю всеобщего экстаза относительно Unreal. В принципе неплохой эмуль, но не более того. Навигация крайне ужасна - %#& чего найдёшь. Зубрить многочисленные комбинации клавиш, чтобы порезаться в пару-тройку игр - имхо, несколько геморройно. Да и работа с образами лент не впечатляет - загрузка есть только 1:1, без ускоренного режима.
Хотя чего уж говорить - эмулирует всё довольно неплохо.

Fuse тоже можно было бы поюзать, но толком ничем он не зацепил пока что.

Digitalstudio
24.11.2011, 00:34
Для себя, как конечный юзер с ностальгическими приступами, пользую z80stealth т.к. не нужны танцы с бубном для настройки изображения. Картинка - то что нужно.
Простая загрузка путем монтирования дисков ТР-Дос или просто загрузка других типов файлов, да и по звуку поддерживает вроде все, что необходимо.

Ещё со времен просиживания штанов за реалом я понял одно - кодить в ассемблере мне не дано, не понимаю я этих вещей, хотя высшее техническое за плечами, электронщик со стажем. Этот эмулятор имхо избавляет пользователя от необходимости лезть в какие-либо коды, посто подсовываешь файл, и пользуешься.

ЗЫ, в качестве оффтопа:
Давно лежит дома реальный Спектрум, который все никак не доходят руки вернуть к жизни, а там аж Скорпион с очень специфичным палкодером + Дженерал Саунд ещё тот, фирменный, но он не работает, надо чинить. А вернуть к жизни не получается т.к. клавиатура утеряна, а без клавиатуры, системник не нужен(((

Скоро сделаю тут веточку в надежде на совместное восстановление)