PDA

Просмотр полной версии : Кто разбирается в МПИ?

dk_spb
15.07.2015, 11:11
Нужна консультация.
Есть машинка с МПИ (СМ1425).
Если в корзине одна процессорная плата. Перемычки выставлены на вываливаться в консоль не запуская тесты - она стартует, есть (работает) консоль и т.д. При ручном запуске тестов пишет "нет оп".
Стоит вставить в любое место любую другую плату - процессорная плата не стартует, горит светодиод "Ошибка при выполнении операций процессора", консоли нет. Хотя пару других светодиодов гасит, то есть проц работает.
Мне кажется логичным предположить два варианта:
1) либо у меня все остальные платы битые (процессорная плата из другого комплекта)
2) либо что-то не так с процессорной платой.

Естественно, схем нет и т.д.
Вопросы:
1) Если предположить, что процессорная плата рабочая, а битые все остальные платы - что может так "сажать" процессорную плату (какие сигналы МПИ)?
2) если битая процессорная плата, какой сигнал по МПИ может её так "сажать"? То есть как только этот сигнал в слотах не в воздухе, сразу траблы....

Vslav
15.07.2015, 11:25
Несильно разбираюсь, но посмотрел бы:
- питание, добавление платы увеличивает потребление
- на самой шине сигналы RPLY и DRQ

dk_spb
15.07.2015, 11:40
Точно не питание.
я так понимаю что если бы была проблема с RPLY, он бы вообще ничего даже по внутренней шине процессорной платы не делал?
А ведь он и ПЗУ читает, и в порт управления светодиодами пишет....

Вот какие сигналы есть на двух разъемах платы памяти:
BSYNCL
BDINL
BDOUTL
BRPLYL
BWTBTL

BIAKIL
BIAKOL
BDMGIL
BDMGOL
BBS7L
BREFL
BINITL

BDALxx

BERDCL
--------
на втором СНП
NM
BRF
--------------------
Это я к тому что с платы памяти сигнала захвата шины быть не может. Так что скорее всего проблема с какой-то/какими-то из вышеперечисленных линий.
Понимать бы еще BDALxx у процессора и на слотах одна и та же, или они как-то разделены. Если разделены, то консольный порт на процессорной, или на слотовой...

form
15.07.2015, 12:06
Не силен в унибусах, тем более советских, но среди UNIBUSного хлама который у меня валяется есть еще платы именуемые minimal load module, название в моем понимании говорит о том что это некий терминатор шины или что-то в этом роде.

dk_spb
15.07.2015, 12:11
form, а причем тут UNIBUS ????

form
15.07.2015, 12:12
CM1425 UNIBUSное вроде?

dk_spb
15.07.2015, 12:15
CM1425 UNIBUSное вроде?
Странно, я же вроде написал что СМ1425 - МПИ, даже в заголовке темы.....

form
15.07.2015, 12:20
Странно, я же вроде написал что СМ1425 - МПИ, даже в заголовке темы.....

Мне слово МПИ ни о чем не говорит равно как и большинство других советских названий, поэтому я ориентировался на то, что ОСРВМ ("советский" RSX-11M+) был "сделан" именно для СМ1425 и работал на нем многопроцессорно (что по определению unibus [если конечно не было какого-либо самодельного решения с переделкой кода в системе]).

---------- Post added at 15:20 ---------- Previous post was at 15:17 ----------

Ну и вдогонку, UNIBUS машины не обязательно целиком состоят из UNIBUS'а - к примеру 11/84, 11/94 работают на тех же процах и памяти что и 11/83, 11/93, а вот все остальное подключено через UNIBUS адаптер...

dk_spb
15.07.2015, 12:20
Нет, в СМ1425 точно не UNIBUS. Там МПИ (в оригинале QBUS насколько я понимаю).
А что, бывали СМ1425 многопроцессорные????

form
15.07.2015, 12:24
А что, бывали СМ1425 многопроцессорные????

Понятия не имею - есть только книжка по ОСРВМ в которой про это говорится. В реале я их не видел и потому ничего не могу сказать. У DEC многопроцессорная ветка (11/74) так и не пошла в серию из-за того, что CIS в нем как бы это помягче выразиться - уделывал VAXы свежеиспеченные, а их надо было продавать :)
Но как уже говорил, многопроцессорность (стандартная) по определению UNIBUS (что не исключает того, что процессор и память не являются сами по себе таковыми.

---------- Post added at 15:24 ---------- Previous post was at 15:22 ----------

Вполне возможно, что про многопроцессорность было просто списано с DECовской документации (в документации оно все было прописано что касалось многопроцессорности), а реально такого и в помине не было - не берусь судить...

dk_spb
15.07.2015, 12:25
Ok, тогда предлагаю про UNIBUS в этой ветке закончить. Как и про многопроцессорность. Просто хочется реальную машинку запустить, а не гадать о том, чего если вдруг и было, то точно не в серии. По ИЭ в СМ1425 никакой многопроцессорности нет и не было. Как и UNIBUS'а.

form
15.07.2015, 12:27
Ok, тогда предлагаю про UNIBUS в этой ветке закончить

Ну коли не в тему - однозначно. А можно фотки плат - вдруг какие мысли будут...

---------- Post added at 15:27 ---------- Previous post was at 15:26 ----------

Ну и еще идейка - а не может там быть как у меня - три (или сколько-то еще) слотов QBUS+PMI, а уже потом QBUS+QBUS? - это впрочем легко проверить по рисунку печатной платы со спины...

dk_spb
15.07.2015, 12:31
Ну и еще идейка - а не может там быть как у меня - три (или сколько-то еще) слотов QBUS+PMI, а уже потом QBUS+QBUS?
Кроме, собственно, МПИ, там еще второй СНП59 есть. Но по описанию той же платы памяти там только питание и два непонятных мне сигнала NM и BRF. Что на этом СНП у остальных плат - мне неведомо.....
Но я платы на свои места вставляю, так что тут путаницы не может быть.

form
15.07.2015, 12:36
Но я платы на свои места вставляю, так что тут путаницы не может быть.

Ну и еще как вариант - корзина сама без терминаторов и это делается платой (хотя в этом случае если память не на проце сидит тоже бы не работало).

UPD: впрочем из описания я так понял, что память и не работала - так что возможный вариант... опять же проверить легко

Vslav
15.07.2015, 13:24
Точно не питание.
я так понимаю что если бы была проблема с RPLY, он бы вообще ничего даже по внутренней шине процессорной платы не делал?
А ведь он и ПЗУ читает, и в порт управления светодиодами пишет....

Не факт, надо еще посмотреть по схеме как оно в порт светодиодов пишется, вполне вероятно что у J11 тоже есть фишка (у LSI11 и F11 такое есть) "порт быстрого доступа", куда могут записываться данные под управлением микропрограммы. Но раз работает консоль (а на чем там UART?) то вероятно внутренняя шина процессорной платы работает. Опять-таки надо смотреть насколько на этой шине все работает, я так понимаю что стартует микропрограммный отладчик, а не внешнее ПЗУ. Может быть стоит изучить команды отладчика и пообращаться "ручками" к ПЗУ и прочим адресам, раз уж консоль работает?

dk_spb
15.07.2015, 13:47
Не не не, консоль при втыкании любой второй платы (кроме процессорной) не работает. Но внутренняя шина скорее всего работает, так как светодиоды гасятся скорее всего не микропрограммной, а программой из ПЗУ.
Кстати, завтра попробую вынуть ПЗУ и посмотреть на одной процессорной плате на светодиоды.

bigral
16.07.2015, 10:18
по описанию у меня сложилось такое представление
1. плата проца включает SLU + ROM, при подаче питания срабатывает этот ROM в нем тесты, при запуске тестов оно пишет - НЕТУ ПАМЯТИ.
2. при добавлении на шину памяти система виснет на старте.

значит тут надо

1. так как ROM весится его запускать нет смысла - поставить HALT и ожидать выхода в OTD при подаче питания
2. есть OTD (он же "пультъ") покажет свой промпт - @ то подрубить систему к pdp11gui - http://blinkenbone.com/tools/pdp11gui и прогнать тесты процессора и памяти

dk_spb
16.07.2015, 10:26
Наверное я плохо объяснил. Перемычками выставлено сразу вываливаться в ODT, без запуска тестов из ПЗУ. Но при добавлении любой платы в ODT не попадаем.
Хотя чисто теоретически я думаю что какая-то часть ПЗУ отрабатывает, так как гашение тестовых светодиодов вряд ли прописано в микрокоде процессора.

Vslav
16.07.2015, 10:46
Хотя чисто теоретически я думаю что какая-то часть ПЗУ отрабатывает, так как гашение тестовых светодиодов вряд ли прописано в микрокоде процессора.
Да вроде не должно ПЗУ отрабатывать при старте ODT. ODT именно изначально был предназначен для автономной работы чтобы всякие внепроцессорные неисправности искать. А попробовать вынуть ПЗУ и запустить ODT, что будет?

CodeMaster
16.07.2015, 11:28
так как гашение тестовых светодиодов вряд ли прописано в микрокоде процессора.

К ним описание есть? Может это биты какого-то регистра и ODT вполне может с ними работать.

dk_spb
16.07.2015, 17:17
Таки да, без ПЗУ консоль и светодиоды тоже работают. Пока любую вторую плату не воткнешь....
Описание сетодиодов есть, они тестовые (два по неисправностям процессора, один "процу не дали ОП", один "останов").

AlecV
16.07.2015, 21:01
Cкорее всего платы подвешивают сигнал запроса DMA или он неправильно интерпретируется. Также может висеть любой из входных сигналов с шины - вечный запрс на прерывание и т.д.

Надо бы проверить все сигналы шины при вставленной плате, в чем разница. Еще есть бредовое предположение, что шина не подходит к процессору, поскольку МПИ на СНП 1425 не был стандартизован вообще никак и могли быть разные версии.

dk_spb
16.07.2015, 21:05
Да я уже понял что придётся тупо осцилографом тыркаться.....

> бредовое предположение
Согласен. Есть мануал ТО СМ1425 "Часть 2. МПИ". Так что никаких версий там нет

AlecV
16.07.2015, 23:06
Если есть разводка разъема - это сильно упрощает дело.

Vslav
17.07.2015, 08:49
Описание сетодиодов есть, они тестовые (два по неисправностям процессора, один "процу не дали ОП", один "останов").
Странно, должны быть похожи на DEC-овские светодиоды, которые на KDJ11 имеются, ведь с ними микрокод ODT должен уметь осмысленно работать. Если вынуть ПЗУ, перемычки установить на старт ODT, вставить вторую плату, то светится только один первый светодиод?

dk_spb
17.07.2015, 08:54
Со второй платой всегда светятся V4 и V5 (ошибка ОЗУ и ошибка процессора).

Vslav
17.07.2015, 08:59
Со второй платой всегда светятся V4 и V5 (ошибка ОЗУ и ошибка процессора).
Значит, они что-то самобытное намутили (у KDJ-11A всего 4 светодиода), или, возможно, на светодиодах просто отображается копия "CPU error register". Эх, схему бы процессорного модуля.

dk_spb
17.07.2015, 09:12
Тут четыре светодиода на плате и 8 (BDR) на модуле диагностики

Vslav
17.07.2015, 10:01
Тут четыре светодиода на плате и 8 (BDR) на модуле диагностики
И что светится из этих 4-х на плате?

dk_spb
17.07.2015, 10:57
Так я же выше неоднократно писал.
Без второй платы: ОСТАНОВ и ОШИБКА ОЗУ
Со второй платой: ОШИБКА ОЗУ, И один из двух ОШИБКА ПРОЦЕССОРА

form
17.07.2015, 18:26
на светодиодах просто отображается копия "CPU error register"

CPU error register не имеет отношения к подобным вещам. Он служит для того, чтобы узнать причину возникновения прерывания по вектору 4.

---------- Post added at 21:21 ---------- Previous post was at 21:13 ----------

DEC-овские светодиоды, которые на KDJ11 имеются

На KDJ11 они разные в зависимости от типа модуля. На KDJ11-B к примеру это 6 светодиодов (ну или цифровая панель внешняя), завязанных на display register, и значения в него записываются прошивкой програмно.

---------- Post added at 21:26 ---------- Previous post was at 21:21 ----------

Эх, схему бы

Для начала фотографии бы посмотреть - может уже что-то прояснио бы, но я не дождался фоток или пропустил где-то.

MiX
17.07.2015, 20:27
Для начала фотографии бы посмотреть - может уже что-то прояснио бы, но я не дождался фоток или пропустил где-то.

Здесь (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=768764&postcount=95) фотки.

dk_spb
31.07.2015, 16:51
Потыркался осцилографом.
Имеем следующую картину:
RPLY на МПИ при отсутствии второй платы (в корзине только плата процессора) шевелится от 0 до +3V.
При втыкании второй платы RPLY стоит как вкопанный 1.7V
Схемы нет, но удалось отследить что на процессорной плате к этому сигналу подключена кр559ИП15 нога 6.
Может быть такая неисправность ИП15 что при подключении чего-либо на 6-ю ногу она так странно себя ведёт?
---
И туда же посажена 3-я нога 559ИП1.
А у ИП15 19-я нога на землю посажена.

MiX
01.08.2015, 08:35
При втыкании второй платы RPLY стоит как вкопанный 1.7VЭто явно не попадает в диапазон логических уровней.
По спецификации QBUS минимальный высокий уровень - 1,9v, максимальный низкий уровень - 1,3v.

Может быть такая неисправность ИП15 что при подключении чего-либо на 6-ю ногу она так странно себя ведёт?Для начала надо проверить терминаторы, потом посмотреть уровень RPLY с платы памяти не втыкая плату процессора. Проверить активность сигналов SYNC,DIN,DOUT при втыкании двух плат.

dk_spb
01.08.2015, 11:12
>Для начала надо проверить терминаторы,
Резисторные сборки подтяжки я в первую очередь проверил

>потом посмотреть уровень RPLY с платы памяти не втыкая плату процессора.
А смысл если подтяжка на процессорной плате? Без процессорной платы голый ноль.

>Проверить активность сигналов SYNC,DIN,DOUT при втыкании двух плат.
sync и din активно шевелятся

Меня немножко удивляет схема: 3 нога ИП1 (всегда выход и вроде не ОК) соединена с 6 ногой ИП15 (тоже иногда может быть выходом и тоже без ОК).

MiX
01.08.2015, 12:27
Меня немножко удивляет схема: 3 нога ИП1 (всегда выход и вроде не ОК) соединена с 6 ногой ИП15 (тоже иногда может быть выходом и тоже без ОК). ИП1 с ОК.- http://www.chipdip.ru/product/559ip1/
И ИП1 вроде как SP380a - http://www.ecworld.ru/support/ssf/K559.htm

dk_spb
01.08.2015, 16:02
MiX, Вы указываете на противоречивые источники. В чипдипе сказано что ИП1 аналог DS8640 (http://www.chipdip.ru/product/kr559ip1/), и тут же пишете что аналог SP380A. Или это одно и тоже?

И тогда получается что ИП15 (DC021) тоже с ОК?
И следует ли из этого что одна из м/с битая?

MiX
01.08.2015, 17:48
MiX, Вы указываете на противоречивые источники. В чипдипе сказано что ИП1 аналог DS8640 (http://www.chipdip.ru/product/kr559ip1/), и тут же пишете что аналог SP380A. Или это одно и тоже?Судя по даташиту да. Но в подробности не вдавался.

И тогда получается что ИП15 (DC021) тоже с ОК?Естественно, иначе зачем им терминаторы.

И следует ли из этого что одна из м/с битая?Я так понимаю если любая плата вешает шину то да.

---------- Post added at 18:11 ---------- Previous post was at 18:08 ----------

Можно разъединить 3 ногу ИП1 от 6 ноги ИП15 и выяснить на какой постоянный уровень.

---------- Post added at 18:48 ---------- Previous post was at 18:11 ----------

Нашёл картинку ИП15.
http://i069.radikal.ru/1407/68/26f6f3dfafca.jpg

dk_spb
01.08.2015, 17:54
>Можно разъединить 3 ногу ИП1 от 6 ноги ИП15 и выяснить на какой постоянный уровень.
Я так и думал, но тут есть ньюанс: не факт что в точке Х сходится только разъем и эти две м/c, может там еще что-то присутствует. Схемы-то нет.
Хотя судя по всему других вариантов-то нет....

MiX
01.08.2015, 18:07
Тогда просто выпаять м/х и поставить новые.

dk_spb
01.08.2015, 20:56
Тогда просто выпаять м/х и поставить новые.
Угу, перепаять все м/с на плате и посмотреть что будет ;-)

MiX
01.08.2015, 22:24
Угу, перепаять все м/с на плате и посмотреть что будет ;-) Все не надо. :)
Ещё вариант, вставить вторую процессорную плату (та которая изначально шла с ЭВМ) и посмотреть уровни на м/х. Есть вероятность что не совпадет неисправность на 2х платах.

bigral
04.08.2015, 17:07
Может быть такая неисправность ИП15 что при подключении чего-либо на 6-ю ногу она так странно себя ведёт?

А в чем видна странность? Скорее всего резистор подтяжки внутри ИП15 не вытягивает нагрузки других плат по сигналу RPLY, нужен внешний терминатор на шине (у оригинальных DEC обычно либо встроенный в корзину либо на последней плате), для начала просто припаять резистор 1К с линии RPLY на +5в; глянуть может там просто шото дико подсаживает этот сигнал до 1.7в, но в таком случае должно шото очень очень греться... скорее всего 559 серия на входе в плат.

dk_spb
04.08.2015, 17:20
>"резистор подтяжки внутри ИП15"
Насколько я знаю там нет и не может быть резистора подтяжки

>"нагрузки других плат по сигналу RPLY"
И какая там нагрузка? Конструктивно все подтяжки на плате процессора.

> припаять резистор 1К с линии RPLY на +5в;
А что это изменит? Там МПИ и так подтянут на плюс через 330 ом.

bigral
05.08.2015, 01:13
Нашёл картинку ИП15.
http://i069.radikal.ru/1407/68/26f6f3dfafca.jpg

Проверил эту картинку, подключил микруху к питанию 4.7в, подал на 19-ю ногу 0 и на 1-ю 0, на входы подал 0 при этом на выходах (как бы QBUS) все равно 0; аж пока не сделал подтяжку 10ком на питание при этом выход стал 3.6в; так что картинка не правильная, нету там подтягивающих резисторов внутри, рассчитано на внешний терминатор шины.

Но линию RPLY можно всеже подтянуть резистором к питанию чтобы проверять сначала вообще без вставленных плат (чисто корзину), а потом другие платы кроме процессорной, просто чтобы убедиться что именно садит этот сигнал на 1.7в

---------- Post added at 01:13 ---------- Previous post was at 01:04 ----------

И тогда получается что ИП15 (DC021) тоже с ОК?
И следует ли из этого что одна из м/с битая?

QBUS и есть шина без третьего состояния и туда выходят только ноги с открытым коллектором, как я понимаю только в pro350 уже поставили другую более скоростную шину с Z состоянием.

Выходы этих микрух соединены на одном проводе QBUS-а, если бы поломка касалась одной из них то даже сама бы по себе плата проца "гасила" бы этот сигнал и не было бы там никакой активности с амплитудой выше 3-х вольт.

dk_spb
05.08.2015, 14:14
При дополнительном изучении оказалось всё еще хуже :-(
Если к процессорной плате добавить плату 4-х портовки, то после включения питания SYNC и RPLY какое-то время в нуле (>+3V), а потом процессорная плата принудительно и RPLY и SYNC опускает почти до 0V.
Я на четырехпортовке вход SYNC посадил на +5V, оторвав его от разъема МПИ. То есть 4-х портовка вообще никак откликаться не должна. Картина не изменилась.

bigral
05.08.2015, 17:44
При дополнительном изучении оказалось всё еще хуже :-(
Если к процессорной плате добавить плату 4-х портовки, то после включения питания SYNC и RPLY какое-то время в нуле (>+3V), а потом процессорная плата принудительно и RPLY и SYNC опускает почти до 0V.
Я на четырехпортовке вход SYNC посадил на +5V, оторвав его от разъема МПИ. То есть 4-х портовка вообще никак откликаться не должна. Картина не изменилась.

По идее если посадить шину напрямую без резистора в 300...1000 Ом на +5в то выгорит входной транзистор в ИП15, у него окажется открытый коллектор и эммитер на земле.

Значит есть некоторое влияние других сигналов с шины на плату процессора, так как БЕЗ других плат, как я понял, сама процессорная плата генерирует на RPLY и SYNC активность с амплитутой свыше 3-х вольт.

dk_spb
05.08.2015, 17:51
>входной транзистор в ИП15
А я где-то писал что на четырехпортовке ИП15?
И зачем она на SYNC на 4-х портовке?

>Значит есть некоторое влияние других сигналов с шины на плату процессора
Таки да, я об этом тему и завел....

bigral
06.08.2015, 13:39
>входной транзистор в ИП15
А я где-то писал что на четырехпортовке ИП15?
И зачем она на SYNC на 4-х портовке?

А про выходной каскад платы процессора подумал.

Ну да SLU по идее только читает SYNC значит там на входе шото типа ИП2 должно быть.

Не плохо бы собрать на 559ИП2 и светодиодах индикатор QBUS и навесить на все линии. Особенно в свете того что активность на шине завмерает, можно предположить что там выставлен BDMR-DMA request signal в 0 и тогда процессор выставляет BDMGO и ждет BSACK http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=-1&page=0&month=-1&year=-1&search=&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=133650&pageK=0C6390C9-9E6F-4FB4-9B36-6CA3E13EDB1E

ну а когда плата проца одна в корзине то этого не происходит