Просмотр полной версии : Клон ZX-Spectrum на плате от игрового автомата
Эта тема была открыта по желанию завсегдатая форума "плюшевого мишки". Пусть потешается.
Для начала выкинуть Altera и применить Xilinx. ИМХО
по какой причине?
по какой причине?
Не стоит вообще слушать его мнение. Он и Ксилинкс то не освоил, а уже всем советует. Это балабол с 0% завершением своих проектов. Как говорится - форумный паразит.
---------- Post added at 13:44 ---------- Previous post was at 13:40 ----------
К сожалению, Altera более доступна для меня и по наличию этих плат в частности, купленной раньше ДевБорды с Циклоном2 и по наличию информации на русском. Quartus понемногу начал осваивать, благодаря сайту "Марсоход" и прочим.
У меня есть одна идея, которую уже лет как 8 вынашиваю, её только на FPGA реализовать можно, поэтому надо с чего то начинать.
Читай выше. Касательно того чего ты хочешь, ты уж определись что ты будешь использовать. Вроде как написал, что хочешь пользоваться тем что надыбал из игровых автоматов. Кстати там же должен быть и YM, и Z80.
Неплохо было бы нарисовать схему этой платы на EPM3256. К тому же там уже есть какая то микруха памяти. Она запараллелена с гребенкой или идет только на CPLD.
Тут весь интерес, на мой взгляд, представляет именно собрать спек из игрового автомата :) Остальное лично мне уже не интересно :)
Ну а ты чмо.
Привет юродивый, небось принял опять 40 градусный эликсир всезнания и красноречия. Хотя видимо не помогает уже этот эликсир, раз ничего высокоинтелектуального не смог изобразить, а Витек с нуля. Сейчас опять небось обосрешься, захнычешь, затопаешь ножками - начнешь тут гадить. Ты же, акромя производства тут говна больше ни на что не способен.
Иди понюхай лучше водочки и закуси Доброфлотиком, блаженный ты наш.
Ну а ты чмо.
А вот и НЕТ! Если честно то этот форум имеет очень много интересных тредов потому что тут есть и такие как Mick и такие как Viktor2312. Главное тут АКТИВНОСТЬ, которая у Вас господа на высоком уровне.
А по теме: Это ж рай для монстростроителя прикручивающего к спеку все что оказалось в наличии (которых не любит BlackCat). Будут появлятся платы с FPGA и CPLD со свалки и далее, и в более крупных количествах. Так что вполне неплохо было бы наработать некий FAQ каким образом к этим платам можно подступиться БЕЗ полной распайки их на детали (мне кажется это возможным, так как есть абсолютный стандарт в подключении этих микрух по питанию и к JTAG, ну а вопрос с использованием i/o в своих целях надо решить).
Эта платка, наверное что-то вроде процессорного модуля и статика наверное вместо кэша. Она вставляется в плату побольше соответственно, на которой полно ПЗУ разных ОЗУ немного вроде, не помню, ещё 4 CPLD epm3032, VGA выход даже.
А можешь сделать более качественное фото этого чуда.
По крайней мере вроде уже виден AY от Winbond, значит и проц должен быть. В принципе наверное можно и эту плату каким то образом использовать. Знать бы только схему. Хотя это все теоретически.
CodeMaster
27.07.2015, 15:25
собрать спек из игрового автомата
Это от "однорукого бандита" (http://romhustler.net/rom/mame/fruit-cocktail-060111-world)
Это от "однорукого бандита" (http://romhustler.net/rom/mame/fruit-cocktail-060111-world)
А схема этого бандита есть.
---------- Post added at 16:31 ---------- Previous post was at 16:30 ----------
Да, на двух других точно Z80
Ну вот у тебя уже есть Z80 на 6МГц и аналог AY - KC89C72
У меня нет, зато теперь понятно чем кодеры c ZX занимались после 2000 года ;-)
Кажись это чудо от игрософта
http://www.igrosoft.ru/images/pm/000000432.jpg
http://www.igrosoft.ru/production/devices/index.htm
CodeMaster
27.07.2015, 16:00
А схема этого бандита есть.
У меня нет, зато теперь понятно чем кодеры c ZX занимались после 2000 года ;-) Можно попробовать спросить у разработчика (http://www.igrosoft.ru/production/devices/index.htm), может проникнутся ретро-идеей :-)
у тебя уже есть Z80 на 6МГц и аналог AY - KC89C72
И 64кБ SRAM. При этом, цвет на пиксель, палитра и разрешение как у VGA. Я так понимаю, 4-ре 3032 и 6-ть ПЗУ образуют видеокарту. Управление скорее всего скудное и заточено под одну игру и то однотипную.
У меня нет, зато теперь понятно чем кодеры c ZX занимались после 2000 года ;-) Можно попробовать спросить у разработчика (http://www.igrosoft.ru/production/devices/index.htm), может проникнутся ретро-идеей :-)
Как же, по всей видимости они еще платы продают и как бы жаба их просто задушит от альтруизма :)
---------- Post added at 17:04 ---------- Previous post was at 17:02 ----------
Всего за 2500 продаётся, просто даром, такой классный конструктор!!!
Конструктор может и классный, но может статься что бестолковый. Имеет смысл с разборок или утилизаций автоматов его брать на предмет изучения. За 2500руб как бы душа не располагает к нему прикосаться :)
CodeMaster
27.07.2015, 16:18
За 2500руб как бы душа не располагает к нему прикосаться
Если бы они к нему схему дали и API видеокарты, было бы понятно можно ли её целиком заюзать под клон Спектрума. Бо, как запчасти это дорого.
Если бы они к нему схему дали и API видеокарты, было бы понятно можно ли её целиком заюзать под клон Спектрума. Бо, как запчасти это дорого.
И я о чем. Имеет смысл искать среди разборок или раздавок. Еще кстати может быть облом с 3032 - у них могут JTAG и тогда надо искать программер для разлочки.
---------- Post added at 17:22 ---------- Previous post was at 17:22 ----------
Общий размер ОЗУ 128, рассчитано только на одну игру. Какая-то сумасшедшая обезьяна там прописана.
Ну для Спека 128 тебе вполне ОЗУ хватит :)
CodeMaster
27.07.2015, 16:24
Общий размер ОЗУ 128
Интересно, это страницами или через /M1?
balu_dark
27.07.2015, 22:28
Эта платка, наверное что-то вроде процессорного модуля и статика наверное вместо кэша. Она вставляется в плату побольше соответственно, на которой полно ПЗУ разных ОЗУ немного вроде, не помню, ещё 4 CPLD epm3032, VGA выход даже. Но состояние тех плат не очень, их реверсинженеринг только для особо, как бы это сказать помягче...
Интересно, можно ли на безпаячной макетке всё собрать?
Пока ковыряюсь с квартусом.
НА самом деле на той плате (большой) есть еще процессор Z80 и либо ямаха либо 8912 музыкальный сопроцессор . Поэтому вполне себе готовый конструктор для спека. Учитывая что эти платы счас в утиль выкидывают в связи с запретом игровых автоматов.
Это плата от однорукого бандита фирмы IgroSoft.
Где то на форуме уже была тема про реверсинг этой платы на предмет вытаскивания графики. По моему там и про устройство платы было.
Фигассе - у меня браузер лагнул - не показал полторы страницы постов. Оказывается еще днем ответили что это за плата а у меня только часть первой страницы отрисовало.
CodeMaster
27.07.2015, 22:57
Где то на форуме уже была тема про реверсинг этой платы на предмет вытаскивания графики. По моему там и про устройство платы было.
Ничего там (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=17506) вроде бы подобного.
balu_dark
27.07.2015, 23:01
Ничего там (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=17506) вроде бы подобного.
Был другой топик - по моему немного раньше чем указанный по ссылке. Там народ именно интересовался извлечением картинок. И прочих ресурсов.
Хотя подозреваю что схему придется ручками рисовать.
balu_dark
28.07.2015, 01:51
Не сувенир - донор!
Как минимум процессора и музыкального сопроцессора.
Ну и пзу - там вроде тоже перезаписываемые. Плюс стабилизаторы напряжения...
Да там хорошо подербанить можно!
Прозвонил выводы с плисины на штырки и озушку. Решил всё-таки использовать плату целиком для Спекки. Шина данных и адреса с Z80 идут на прямую на плисину.
Кстати попутный вопрос, а у тебя схема есть этой платы, может сам составлял или скачивал откуда?
Собственно вопрос и к общественности тоже по поводу схемы этого игрового автомата.
Собственно вопрос и к общественности тоже по поводу схемы этого игрового автомата.
Есть pcb-шка основной платы для P-Cad, схемы к сожалению нет, но думаю не помешает.
Просьба к автору выложить распиновку гребенок "бошки" - платы с EPM3256. Сам когда-то начинал вызванивать, но так и не добил.
А что на самой плате нет ОЗУ?
Также можешь поискать на старых материнках 486-x микрухи по 64Кx8. Их надо две штуки тогда. Правда они в узких корпусах.
А если у ПЛИС Jtag окажется отключенным?
А если у ПЛИС Jtag окажется отключенным?
EPM3256 не лоченная, EPM3032 те да, только спец программатором перешить получится.
А что за спецпрограммер? Бластер уже не прокатит? Можно такой программер спаять самому? Это наверное как АВРку разлочить или сложнее?
Blaster не вариант, насчет спаять самому это вряд ли. Существует какой-то полумифический программатор от самой Altera за несколько килобаксов, но как оказалось отечественный Chipprog+ тоже может.
Игрософт схему высылать отказался. Получается автоматы на основе этой плате ещё в строю.
Они ж не только в России их продают, по всему СНГ и даже дальше.
но как оказалось отечественный Chipprog+ тоже может.
А схема адаптера для него есть?
А схема адаптера для него есть?
Хм, сейчас пошукал софт, оказалось, что заявлена поддержка только EPM7032. Завтра спаяю переходник, попробую с EPM3032, а то может я и набрехал.
Касательно разлочки JTAG, нашел вот чего https://www.altera.com/support/support-resources/knowledge-base/solutions/rd02212005_950.html
PavelZX, а нет ли возможности выпросить у них какой-то SDK для программирования этих плат ? Или хотя бы структурную схему с адресными пространствами и основными сигналами ?
В общем, может, глупость спросил, но, как по мне, 1500 (да даже и 2500 - по текущему курсу это 40$) за такого монстра - это просто задаром.
PavelZX, а нет ли возможности выпросить у них какой-то SDK для программирования этих плат ? Или хотя бы структурную схему с адресными пространствами и основными сигналами ?
В общем, может, глупость спросил, но, как по мне, 1500 (да даже и 2500 - по текущему курсу это 40$) за такого монстра - это просто задаром.
Да уж и запросы. У них ведь есть и вторая версия, которая стоит гораздо дороже. Я думаю, они не стали изобретать велосипед и используют те же ресурсы. Так зачем им делится тем, что приносит доход.
Касательно такого монстра и за такие деньги. А что ты с ним будешь делать, на запчасти пустишь. Что конкретно ты из него сможешь сварганить.
Даже автор топика использует только потроха, а не саму плату.
А если путного ничего не получится, то выйдет только деньги на ветер выбросил. К тому же, как написано выше - платы б/у, тоесть скорее всего после ремонта.
SDK какое-то возможно и существует - игры все однотипные. Естественно никто его не даст, Вы что хотите им конкуренцию составить? Если же для каких-то своих целей, то pcb-шка есть - уже полдела. Отрисуйте схему, по большей мере ясно станет на что конкретно способна железка. Под простенький Спектрум заточить плату наверное можно будет и то кучу МГТФ извести придется. Как автор и планирует Speccy2007 самое то, что-то большее вряд ли выйдет - ПЛИС мелкая, комплектуха тоже малость не подходящая.
Старая уже неинтересная платформа, распродают остатки по себестоимости скорее всего. Году в 2007 плата помнится 12000 еще тех рублей стоила.
Б/у - не обязательно ремонтированные. Эти платы могут быть просто из списанных аппаратов. А причина списания может быть какой угодно, и не обязательно связанная с выходом из строя потрохов, скорее, именно моральное устаревание.
Что касается "что ты с ним будешь делать" - а что делают с разными жирными ПЛИСинами ? Набираются опыта, пытаются делать что-то свое. К тому же, здесь она находится в окружении мощной обвязки, стандартно там и драйверы для целой гирлянды ламп, и два-три десятка входов с клавиш/джойстиков.
О, я придумал применение. Терминал из Фоллаута. С блэкджеком и поэтэссами.
Что касается "что ты с ним будешь делать" - а что делают с разными жирными ПЛИСинами ? Набираются опыта, пытаются делать что-то свое. К тому же, здесь она находится в окружении мощной обвязки, стандартно там и драйверы для целой гирлянды ламп, и два-три десятка входов с клавиш/джойстиков.
Вот тут самое интересное. Если нужно поиграться с ПЛИС, то вариантов сразу же открывается масса, что смысла брать за 1500 руб плату от автомата с заведомо мелкоемкой CPLD не имеет никакого. Она даже не ПЛИС. В нее имеет смысл играться как поступил автор, досталась за гораздо меньшие деньги или вообще нахаляву надыбать.
Для всего остального, либо есть готовые девборды, либо делаешь сам то что нужно.
И самый простой ответ на данный вопрос, если бы они так были бы нужны всем, то наверняка давно бы уже разошлись эти платы. Так вот нафиг они никому не уперлись.
Да и для Фоллаута это уже новодел считай и никак не прокатит. Там все застопорилось на 60-х, тобишь на лампах.
---------- Post added at 17:49 ---------- Previous post was at 17:40 ----------
Есть pcb-шка основной платы для P-Cad, схемы к сожалению нет, но думаю не помешает.
Я так понимаю это самиздат, тоесть срисовывали с оригинала. Или нет?
Я так понимаю это самиздат, тоесть срисовывали с оригинала. Или нет?
Не знаю если честно, скачал по случаю с платного файлообменника лет 10 назад. Тогда вокруг этих плат жизнь просто бурлила, могли китайцы отреверсить (подделки в ходу так же были), может и оригинальная pcb-шка всплыла.
У тебя второй файлик открылся?
Грубо говоря подать 11 вольт на OE1 пин, то есть для EPM3032 это 44 вывод, и можно перешивать их внутрисистемно, даже если она залочена?
А фиг его знает каким должен быть импульс. В принципе можешь попробовать спалить одну девайсину, зато будем знать :)
Либо попросить Syntal, чтобы он померил импульс в Chipprog+
Кстати на счет гирлянд. На плате стоят 4 ULN2003 это по 7 ключей на корпус, они через регистры защелки 74LS259 подключены к выходам муз.проца, который по совместительству для вывода можно использовать на принтер, CNC контролёр или гирлянду ;) Если не на гирлянду, то на что-то вроде бегущей строки на рекламу местной булочной, вполне прокатит.
Вот и причина почему вылетают часто у них AY. :)
Не знаю если честно, скачал по случаю с платного файлообменника лет 10 назад. Тогда вокруг этих плат жизнь просто бурлила, могли китайцы отреверсить (подделки в ходу так же были), может и оригинальная pcb-шка всплыла.
У тебя второй файлик открылся?
Второй файлик открывается спокойно.
Хоть я и не люблю P-CAD 2006, но держу так сказать для просмотра. Правда я не обновлял его до sp2, только sp1.
---------- Post added at 12:10 ---------- Previous post was at 11:58 ----------
Хотя что я буровлю, файлы то созданы в P-CAD 2002, там в теле файла написано же об этом :)
Просто один файл сохранен как бинарник, а второй как ascii (текстовый)
И если учесть что плата Игрософта разработки 2002 года (так у них написано на сайте), то вполне вероятно, что это даже и оригинальная.
---------- Post added at 13:02 ---------- Previous post was at 12:10 ----------
Через регистр защёлку и ключи, двойное буферирование получается...
Поглядел я на плату (файлик) и знаешь к AY 74HC259 или как у тебя 74LS259 никак не соединяются кроме стробирования клоком AY. Там у AY выходы портов свободные. А 259 идут на разъем к которой цепляется плата с толстой CPLDхой.
Продолжаю глядеть на файл платы и забавно там есть 16битный ЦАП цвета.
Реализован он на двух 74HC377 и резисторных матрицах.
Red - 5 бит
Green - 5 бит
Blue - 6 бит
Также восемь толстых ПЗУх, разбиты на два банка по 4 микрухи в каждом. У них в пределах банков одноименные адресные линии соединены между собой. А вот данные идут попарно на каждую EM3032. Тоесть, если условно обозначить ПЗУхи ROM0...ROM7, а EPM3032 как EPM0...EPM4то будет так.
Банк 0
ROM0..ROM3
EPM0, EPM1
Банк 1
ROM4..ROM7
EPM2, EPM3
Данные ПЗУ для банка 0
D0 ROM0 и D0 ROM1 к EPM0
D0 ROM2 и D0 ROM3 к EPM1
Остальные данные скорее всего тоже также заходят
Аналогично для банка 1
D0 ROM4 и D0 ROM5 к EPM2
D0 ROM6 и D0 ROM7 к EPM3
Походу можно забить на EPM3032, тем более если могут быть траблы с перепрошивкой. Нашёл XC9536XL-10pc44c недорого http://ru.aliexpress.com/item/10pcs-lot-XC9536XL-PLCC/32397392339.html
будет повод с конкурирующим продуктом познакомится.
Ну вот и все, мой интерес к теме начал пропадать. Началась чехарда с выбором того чего юзать. А что пока толстой EPM3256 мало, что надо еще мелкоту пользовать?
---------- Post added at 14:02 ---------- Previous post was at 14:00 ----------
Прошу прощения, если ввёл в заблуждение, видел на одной из схем, что так выводы AY выходы портов.
Схем чего, этого аппарата или ....? :o
Второй файлик открывается спокойно.
Хоть я и не люблю P-CAD 2006, но держу так сказать для просмотра. Правда я не обновлял его до sp2, только sp1.
А что во втором файле? Печатка под "бошку" с EPM3256? Я то все сижу на P-Cad2001, еще с универа дистр. Чертово ретроградство, думал битый файл.
---------- Post added at 21:39 ---------- Previous post was at 21:28 ----------
В топку всё что справа от "бошки". ЦАП мне тоже как то не нужен особо, но может быть интересен любителям расширенных версий Спекки.
ФлэшПЗУ можно вытащить и на его место поставить SRAM на 128 или больше кБайт, через EPM3032 связать с жирной ПЛИС и процом. Это как бы из пушки по воробьям, но зато резать и МГТФить на порядок меньше придется. Через 16 битный ЦАП аналогично можно эмулировать Спековский экран. Та же самая опера.
Это все конечно, если первоначальная идея делать на этой плате Спек, еще жива.
А что во втором файле? Печатка под "бошку" с EPM3256? Я то все сижу на P-Cad2001, еще с универа дистр. Чертово ретроградство, думал битый файл.
Да, там плата с EPM3256.
Так, немного поизучал печатку. Кстати, в принципе возможно составить на основе ее схему. Правда надо все элементы создавать или менять на свои. Я поступил по второму пути, менял на имеющиеся свои. Далее делаем реконнект цепей, чтобы линии превратились в цепи. И собственно составляем нет лист. Ну а потом уже можно рисовать в PCADе схему. Правда повторюсь, чтобы это сделать, надо библиотеку свою создавать.
А так еще заметил забавный факт. На плате есть два разъема, запаралленные USB-A и USB-B. Они идут на широкую 28 ногую микруху, тип которй неизвестен. Кроме по 28 ного стоит мелкая 8 ногая. Так вот 28 ногая соедиется с еще с одной неизвестной 18 ногой. Но к 15 и 16 ногам 18 ногой микрухи подключается кварц. Естественно этих элементов вроде как на плате нет.
Но я так полагаю что 18 ногая возможно был какой то микроконтроллер.
Интересно, что это была за обвязка.
Тоже обратил на это внимание, думаю, что был реализован хост USB на каком-нибудь древнем пике.
Вот не уверен что хост. Туда возможно совали какой нибудь внешний отладчик.
Надо подумать какие микрухи стояли.
Итого три вопроса:
1. Чем могла быть 18 ногая микруха, к которой кварц присоединяется к 15 и 16 ноге. Земля подсоединяется к 4 ноге, а +5V к 14
2. Чем могла быть широкая 28 ногая диповская микруха. Есть ли USB контроллеры в таком копрусе.
3. Чем могла быть 8 ногая микруха, которая сидит под 28 ногой (пункт 2)
Так сказать загадка, кто сможет решить этот ребус.
---------- Post added at 18:56 ---------- Previous post was at 18:48 ----------
Сосбственно беглый гугл по PIC16C, указывает на то что - 18 ногая микруха точно какой то PIC16CXX
3. Чем могла быть 8 ногая микруха, которая сидит под 28 ногой (пункт 2)
LTC485 - приемо-передатчик RS485 протокола, так что USB не пахнет. Скорее всего просто использовали доступные разъемы для построения сети - как это знакомо и так по радиолюбительски.:v2_dizzy_heart:
На первые 2 пункта ответа не знаю. Надыбал фотку, на которой помимо стандартного супнабора есть часть недостающих деталей, но U1 и U2 в панельках уже не было.
Mick, а у Вас имеется такая плата?
Mick, а у Вас имеется такая плата?
До вчерашнего дня не было. А сейчас есть :)
Более того скажу, даже не одна.
Есть вариан, где EPM3032 не в PLCC44 корпусе, а в TQFP44, т.е. разведена на плате.
Немного сейчас отойду от жары, только что распотрошил посылку. :)
Я короче тащумба сегодня :)
Фотки от себя сделаю, а также все прошивки будут считаны.
Я вот думаю, может в отдельную тему надо переехать и там заниматься изучением сего хозяйства, чтобы так сказать не мешать народу бюджетные Спекки делать.
До вчерашнего дня не было. А сейчас есть :)
Более того скажу, даже не одна.
Поздравляю! Чую дело пойдет!
Фотки от себя сделаю, а также все прошивки будут считаны.
В оригинале - EPM3256 залоченная, EPM3032 с отключенным JTAGом + возможно тоже лоченная. У меня они впрочем есть, хотя в контексте самодельничания никакого интереса не представляют, как и прошивки ФлэшПЗУ.
На фото платы с TQFP-44 с удовольствием взглянул бы.
Я вот думаю, может в отдельную тему надо переехать и там заниматься изучением сего хозяйства, чтобы так сказать не мешать народу бюджетные Спекки делать.
А у Вас какой интерес? Спек сделать или что-то совсем другое? Лично мне была бы очень интересна схема с обратной аннотацией всех цепей.
В оригинале - EPM3256 залоченная, EPM3032 с отключенным JTAGом + возможно тоже лоченная.
Я имел ввиду с ПЗУ, всего что считается.
А у Вас какой интерес? Спек сделать или что-то совсем другое? Лично мне была бы очень интересна схема с обратной аннотацией всех цепей.
Предварительный этап, промыть как следует, а то они немного пыльненькие. И убрать провода кое-где припаянные к разъемам.
Скажем так, на первом этапе составить схему платы.
Считать что считается. Плат несколько, наверняка разные прошивки.
Затем поглядеть каким макаром можно ли сварганить Спекки из того что есть, без всяких дополнительных Ксилинксов и прочих инородных элементов. С этим пусть автор темы заморачивается.
Короче, можно ли малыми изменениями сделать из него спек.
Посему я и предложил как бы все вести в одной теме
Скажем так, на первом этапе составить схему платы.
Считать что считается. Плат несколько, наверняка разные прошивки.
Не стоит даже заморачиваться, все прошивки разных игр у меня имеются, могу выложить.
Затем поглядеть каким макаром можно ли сварганить Спекки из того что есть, без всяких дополнительных Ксилинксов и прочих инородных элементов. С этим пусть автор темы заморачивается.
Короче, можно ли малыми изменениями сделать из него спек.
Посему я и предложил как бы все вести в одной теме
Вобщем я обеими руками за такой подход.
Вобщем, я отпаял все провода с плат, на которых они были. Видимо местный колхоз.
Отобрал более менее две фотогеничные (тоесть были без проводов). Еле еле отодрал все наклейки и этикетки и короче их под душ с шампунем - на промыку.
Теперь лежат сохнут. Как высохнут, сделаю фото.
Кстати, я так и не понял, а Igrosoft их разработчик или производитель. Просто на моих платах вытравлен другой производитель. -> Честная игра -> Fair Play
На этикетках есть типа сайт их www.fplay.ru
Возможно, если смогу разобраться с нюансами, перенесу с меги на STM32, работу с картой памяти и добавлю в проект USB-host, думаю работы с hid устройствами будет достаточно.
Никто Вам конечно слова плохого не скажет, но USB-host на Спеке имхо избыточен. Просто нет софта под это дело. Лучше подумать как PS/2-клавиатуру подцепить с минимумом доработок.
Не стоит даже заморачиваться, все прошивки разных игр у меня имеются, могу выложить.
Как было бы не лишним :)
Забыл совсем сказать, что печатка в моем варианте чуть будет отличаться с точки зрения шелкографии - я подменяю своими элементами, чтобы потом схему рисовать.
Примерно сейчас выглядит так. Еще не все элементы занес в библиотеку и соответственно не заменил их.
http://s020.radikal.ru/i715/1508/3a/ff74f54d01b0t.jpg (http://radikal.ru/f/s020.radikal.ru/i715/1508/3a/ff74f54d01b0t.jpg)
Вобщем, я отпаял все провода с плат, на которых они были. Видимо местный колхоз.
А-а-а, это широкорапространенный *****стайл!!! Когда контакты от гребенки отламывались, провода сразу на плату паялись. Сам так делал.:v2_dizzy_bye:
Кстати, я так и не понял, а Igrosoft их разработчик или производитель. Просто на моих платах вытравлен другой производитель. -> Честная игра -> Fair Play
На этикетках есть типа сайт их www.fplay.ru
Igrosoft - разработчик и производитель плат (собственно говоря платформы), FairPlay - производитель собственно игровых автоматов, наверное, часть плат с их лейблом просто делали.
Igrosoft - разработчик и производитель плат (собственно говоря платформы), FairPlay - производитель собственно игровых автоматов, наверное, часть плат с их лейблом просто делали.
Блин, может оно и так, но тут еще одна плата, которая тоже Честная игра, но отличается от остальных. Не знаю, может она раняя или как, но вместо 74F377 тут стоят 74F373. Да и качество платы скажем гораздо хуже других.
Кстати говоря одная верхняя попалась с SMD стабилизаторомЮ а не как другие с выводным.
balu_dark
08.08.2015, 19:51
Так китаезы клонов лепили пачками.
Так китаезы клонов лепили пачками.
Это допустим возможно, если бы они прошивками CPLD обладали. Так ведь говорят они залочены. По сути без прошивок этих плата сам по себе бесполезна.
---------- Post added at 20:13 ---------- Previous post was at 19:59 ----------
Как бы один пациент вроде как высох
Так что вот в архиве фотки https://yadi.sk/d/7fJziztliLm8N
И сюда так сказать товар лицом :)
http://s011.radikal.ru/i315/1508/ca/75b6c52ea195t.jpg (http://radikal.ru/f/s011.radikal.ru/i315/1508/ca/75b6c52ea195t.jpg)
CodeMaster
08.08.2015, 20:18
Я на первых страницах давал ссылку на сайт http://romhustler.net/roms/mame, там вроде бы всё есть.
Я на первых страницах давал ссылку на сайт http://romhustler.net/roms/mame, там вроде бы всё есть.
И что там смотреть, где от игровых автоматов.
Кстати, касательно плат. Я полагаю микросхемы TIMEKEPEER можно собственно на помойку выбрасывать - батарейка там наверняка уже издохла. Если только как ОЗУ.
CodeMaster
08.08.2015, 20:32
где от игровых автоматов.
Вот (http://romhustler.net/rom/mame/crazy-monkey-2-100310), например, вопрос в другом: зачем они нужны в принципе?
Вот (http://romhustler.net/rom/mame/crazy-monkey-2-100310), например, вопрос в другом: зачем они нужны в принципе?
Ой нет спасибо, сайты присылающие экзешники пусть идут лесом.
По сути может и не нужны, так если на досуге посмотреть. В принципе, один фиг я буду со своих плат считывать. Могу и там посмотреть.
CodeMaster
08.08.2015, 20:59
Ой нет спасибо, сайты присылающие экзешники пусть идут лесом.
Кагбэ уже все в курсе, что галочки типа "Use download accelerator and get recommended offers" надо снимать перед скачиванием. А без неё легко скачивается файл crzmon2.zip с целым РОМом и разбитым на 8 частей.
Кстати, у этой игроматов видимо были не только лотерейные версии, а и просто игровые, т.к. есть и такая прошивка Crazy Monkey 2 (100315 Entertainment)
solegstar
08.08.2015, 22:09
2. Чем могла быть широкая 28 ногая диповская микруха. Есть ли USB контроллеры в таком копрусе.
LTC485 - приемо-передатчик RS485 протокола, так что USB не пахнет. Скорее всего просто использовали доступные разъемы для построения сети - как это знакомо и так по радиолюбительски.
скорее всего, как опцию, использовали вместо sp485 нормальные микросхемы преобразователей интерфейсов 485 от maxim, например MAX1480EC. тот, кто не сталкивался с сетью 485 не поймет её цены, но тот, кто сталкивался.... :) вообщем это дорогой и со всех сторон защищенный аналог обычного преобразователя интерфейсов 485...
скорее всего, как опцию, использовали вместо sp485 нормальные микросхемы преобразователей интерфейсов 485 от maxim, например MAX1480EC. тот, кто не сталкивался с сетью 485 не поймет её цены, но тот, кто сталкивался.... :) вообщем это дорогой и со всех сторон защищенный аналог обычного преобразователя интерфейсов 485...
Посмотрел даташит на LTC485, да он подходит. Скорее всего да был 485 интерфейс с разъемами от USB.
Поглядел даташит на MAX1480, похоже что она и есть или ее аналог.
Посмотрел куда приходят сигналы на PIC. И самое забавное, что 18 ногий PIC16CXX (я полагаю PIC16C84 - как самый распространенный на то время), то у него нет USART. А значит что программно был реализован последовательный порт.
Ну вот и все, автор уже на циклоп перешел. Посему исследователи игровой платы от Igrosoft думаю переезжаем в свою отдельную тему.
Как смотрим, не будем же мешать автору в выборе из того, что он хочет бюджетного.
Я не выбираю, а дополняю коллекцию возможными вариантами. Но если мешаю, то делайте отдельную тему, а эту в топку, раз ни кому не интересны мои изыскания.
Как может мешать автор созданной темы. Скорее мешаем мы со своим старьем. ;)
Вобщем закончил вроде создавать библиотеку и начал потихоньку рисовать схему.
Короче пока известно что на разъем XS1 (HB1-1) приходят в основном сигналы с проца (адресные, данные, управление), выборка ПЗУ (которое рядом с процом), выборка таймкипера, входит частота 24МГЦ, выходит чатота для проца, сигналы кадровой и строчной разверток.
Да, для ПЗУ и таймкипера также выходят адреса так сказать страниц. ПЗУшка бьется на страницы по 8кб и закладывалась там 512кб, а не 256кб. Старший адрес A18 также уходит на разъем. Собственно и таймкипер тоже разбит на страницы.
---------- Post added at 18:38 ---------- Previous post was at 17:08 ----------
Чтобы так сказать не путались в моих обозначениях, вот архивчик с pcb и библиотекой. Некоторые элементы мне не нравятся, может потом заменю, а может и не буду. В любом случае теперь схему будет проще рисовать.
А печатку еще косметически надо доработать, ну это позже, главное схема.
Сегодня немного порисовал, наверное половина схемы уже нарисована.
Ой какая задница у них наворочена с CPLD и ПЗУ. Одним словом, как тут предлагали, ОЗУ вместо ПЗУ. Сделать мост через CPLD получится, так как часть данных с микросхемы ПЗУ идут на чистые входы CPLD, тоесть записать не получится ничего, только чтение. Кроме того JTAGовские линии(конкретно две из 4 ) являются помоему адресами для ПЗУ.
Кроме того, у меня сложилось такое ощущение, что в мелких CPLDшках одинаковые прошивки хотя могу и ошибаться.
Короче Если ставить ОЗУ, то мелкую CPLD нафиг совсем и делать проводами, т.е. соединять некоторые контактные площадки CPLD между собой.
P.S. В данном контексте под CPLD подразумевалась мелкая EPM3032
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=53157&stc=1&d=1439461547
Иногда встречаются модули с EPM3512
Гы гы, однако :)
Скорее всего, что было доступно, то и брали. Прошивка я думаю там наверное один фиг от 256 была.
CodeMaster
13.08.2015, 13:48
Прошивка я думаю там наверное один фиг от 256 была.
Но уже можно рассчитывать на "расширенный" вариант ;-) с плюшками которые не войдут в базовый вариант.
Кроме того, у меня сложилось такое ощущение, что в мелких CPLDшках одинаковые прошивки хотя могу и ошибаться.
Если расположить плату длинным рядом ламелей вниз, то для двух верхних и самой нижней EPM3032 прошивка одна и та же. У третьей сверху EPM3032 прошивка другая.
Короче Если ставить ОЗУ, то мелкую CPLD нафиг совсем и делать проводами, т.е. соединять некоторые контактные площадки CPLD между собой.
Понятно. А что там с шиной данных? Одной микрухи статОЗУ в панельку хватит? Ты вроде писал, что там как-то хитро шина данных по банкам раскидана.
Конечно хитро раскидана. Как я писал там шина данных считай только на чтение, хотя сигнал записи на ПЗУ приходит (фиг знает зачем).
Короче, вот исходя из файла pcb, который тут выкладывал составил схему основной платы. Сразу предупреждаю наименование цепей придуманы от балды, для удобства пользования. Естетсвенно что в оригинале они могли называться по другому.
Также как бы "восстановлен" недостающий кусок на PIC (я полагаю что PIC16C84A). Этот кусок как бы для полноты представления. По крайне мере схема теперь привязана к плате.
Смотрим высказываемся, ну уж очень интересно мне мнение поглядеть на сей девайс. Надеюсь фирма Игрософт не сильно будет ойкать :)
Добрался до программатора и считал ПЗУшки с трех плат. Одна ПЗУ игровая (29F020) оказалась битая (дохлая), но ПЗУхи со спрайтами вроде целые, поэтому каталог 3 как бы не полный. В двух других каталогах вроде все считалось. Но насколько все правильно я не гарантирую.
Потом считаю с остальных.
Попутно вопросы возникли:
1. Там для AY есть приличная музыка?
2. Возможно достать спрайты из ПЗУх - вроде как картинки то красивые судя по скриншотам из инета?
Конечно хитро раскидана. Как я писал там шина данных считай только на чтение, хотя сигнал записи на ПЗУ приходит (фиг знает зачем).
Спасибо за схему! Надеюсь sch-файлик будет?!! Я сейчас правда далеко от ПК, но хотелось бы все-таки иметь!
Нашел возможно опечатку - сигналы MA13, RES/ слева от DD9 через резюки R24, R25 на землю (???)
---------- Post added 14.08.2015 at 00:18 ---------- Previous post was 13.08.2015 at 23:52 ----------
Попутно вопросы возникли:
1. Там для AY есть приличная музыка?
2. Возможно достать спрайты из ПЗУх - вроде как картинки то красивые судя по скриншотам из инета?
1. Музыки как таковой не было, одна единственная более-менее приличная трель "вращения" барабана, несколько мелких sfx на действия игрока и все.
2. Наверное возможно, году в 2010-том, когда возникла необходимость косить под лотерею, несколько фирм, стали выпускать свои поделки разной степени кривости с малек измененной графикой. Однако, осталось ощущение, что все-таки там все достаточно не просто.
Спасибо за схему! Надеюсь sch-файлик будет?!! Я сейчас правда далеко от ПК, но хотелось бы все-таки иметь!
Нашел возможно опечатку - сигналы MA13, RES/ слева от DD9 через резюки R24, R25 на землю (???)
Схему выложу конечно. Мне что жалко что ли :)
На счет RES/ к земле, такое вполне возможно. Так делают, если нужно в "неопределенный" момент чтобы было в ресете. ;)
Ну я конечно проверю.
---------- Post added at 06:44 ---------- Previous post was at 06:41 ----------
1. Музыки как таковой не было, одна единственная более-менее приличная трель "вращения" барабана, несколько мелких sfx на действия игрока и все.
2. Наверное возможно, году в 2010-том, когда возникла необходимость косить под лотерею, несколько фирм, стали выпускать свои поделки разной степени кривости с малек измененной графикой. Однако, осталось ощущение, что все-таки там все достаточно не просто.
Кстати тут мысль возникла. А MAME умеет его эмулировать раз сумашедшая обезъяна у них есть?
Или это от другого аппарата. Ведь тогда получается, что они смогли понять как там графон работает.
Я полагаю, что ввиду ограничения объема ОЗУ, то там реализован что то текстового экрана и спрайты. Причем раз два банка ПЗУ спрайтов, то вероятно, что один банк для как бы фона, а второй для переднего плана.
---------- Post added at 09:33 ---------- Previous post was at 07:44 ----------
Касательно двух резисторов R24 и R48. На реальной плате они не запаяны.
Также глянул в файлы ПЗУшек, что вчера считал,
в каталоге 1 содержится надпись - garag_ivan04123 GARAGE V04-0-219
в каталоге 2 содержится надпись - rclm_igro090217 R.CLIMBER LOTO RC090217
И что это за иван гараж такой :)
---------- Post added at 10:04 ---------- Previous post was at 09:33 ----------
Да, действительно в MAME есть эмуляция этого аппарата. Там кстати и расписаны ресурсы сей железки. Есть даже рапиновка (имена контактов) большого слота.
Кто будет смотреть, то файл называется multifish.c
Здесь описаны разъемы:
http://www.igrotechnics.ru/igrovye-avtomaty/igrovye-avtomaty-igrosoft.html
Здесь настройка:
http://www.igrotechnics.ru/igrovye-avtomaty/igrosoft.html
Для проверки платы достаточно подключить VGA монитор и 5 вольт.
Рабочая плата после теста будет крутить демо игры или заставку.
Потребление платы 700-900 ма
Проверил модули EPM3512 и EPM3256.
С EPM3512 шли "Обезьяна" и "Фруктовый коктейль".
На остальных были EPM3256.
"Обезьяна" отказалась работать с EPM3256.
Черный экран и перезагрузка в цикле.
Вставил в "Сейф" EPM3512 - на экране мусор.
Во "Фруктовом коктейле" модуль EPM3256 (вместо EPM3512) заработал.
Переставлял модули EPM3256 с разных игр/плат - все работало.
Скорее всего прошивки модулей 512 и 256 отличаются
balu_dark
14.08.2015, 23:31
Ну про то что МАМЕ имеет полную эмуляцию игрософта я писал еще лет 6 назад :) в топике про извлечение ресурсов с этого зверя :)
Что до гаража - по слухам один из самых популярных автоматов.
Был какой то сайт - на котором лежали ВСЕ дампы пзу под игрософт. Причем даже с версиями разными одной и той же прошивки. Но ссылка сдохла на старом компе. :(
CodeMaster
15.08.2015, 18:11
Был какой то сайт - на котором лежали ВСЕ дампы пзу под игрософт.
На второй странице. Перенесите что ли в первый пост, а то так понимаю тут захотели плату уже в оригинале запустить.
На второй странице. Перенесите что ли в первый пост, а то так понимаю тут захотели плату уже в оригинале запустить.
Собственно я запускать оригинал как бы не собирался, если только на анализ работоспособности проца или для общего развития.
В принципе, плата у меня не одна, посему можно как бы и оставить одну заведомо рабочую. Хотя там наверное уже батарейка в таймкипере сдохла, так что и не знаю будет она запускаться без этой микрухи.
Что касается Спека на ней, то скажем много элементов там не нужных, а что нужно то надо хитровыкаблучиваться. Это надо все хорошо обдумать.
balu_dark
15.08.2015, 20:59
Самая проба - микросхемы то прошиваются не вечно! и на текущий момент - совершенно не известно - сколько раз она уже прошивалась. Просто ресурса может не хватить на разработку.
Гы гы, читаю твои посты и у меня возникает смутное сомнение, что где то я уже это видел. Есть тут такой же человек, который как бы хватается за все и главное с нуля, а потом на том же нуле и остается. Судя по всему у тебя куча отладочных плат на ПЛИС и ни одна тебе не походит, никуда не влазит Спектрум. Спрашивается как же так, народ умудряется впихнуть его в самые *****е ПЛИС и CPLD, а тебе понимаешь 2 Циклона мало. Либо ты вообще без понятия как Спектрум работает, либо не знаю что сказать уж. Неужели на EPM3256 не взлетит Спек.
По поводу ОЗУ, на плате как минимум можно 64кб разместить. 32Кб таймкипера, 32кб на плате самой CPLD есть. Так сделай сначала 64кб Спек, а потом уже 128кб лепи или больше. Ты дальше то продумывал, как выводить данные на видео будешь, тут ведь видео ЦАП 16 битный (R5, G5, B6). Как ты отображать то штатный экран то будешь. Как клаву цеплять собираешься. Мне вот интересно вот на это взглянуть.
Зато блин куда только не портировал Спектрум, хоть где оно успело заработать?
Если опять же оценить, что ты хотел в итоге - управлять станками, то плата годна без всяких переделок. У ней куча выходов, куча входов - играйся не хочу и не нужно спек делать совершенно.
Посему, при всем моем уважении, как бы в твои потуги уже не верю. Когда покажешь работающий девайс, тогда скажем изменю свое мнение о тебе. А пока увы, ты смахиваешь на известного тут персонажа.
Народ, нужна консультация. Как уже известно что у данной платы видеоЦАП 16 бит, а именно:
Red - 5 бит,
Green - 5 бит,
Blue - 6 бит.
Какая развесовка битов должна быть для спектрумовских 15 цветов?
red <= ri & (others => r);
green <= gi & (others => g);
blue <= 'Z' & bi & (others => b);
Не совсем понял что за формула
А для совсем тупых, какие коды могут быть в этом случае?
balu_dark
17.08.2015, 09:14
например белый 1F,1F,1F с брайтом и 07,07,07 без брайта.
У синего 6 бит, тогда уж будет при R5G5B6 белый 0x1F,0x1F,0x3F я так понимаю.
И еще, закончил отрисовку схемы верхней платы, правда на соотвествие с печаткой не проверял.
Как видно из схемы, память на этой плате скорее всего относится к видео.
Извиняюсь за оффтоп, тоже интересует тема по цветам- есть 8 битый видео выход:
R3 G3 B2, сейчас для спека использую так : белый без брайта- R:06, G:06, B:02, с брайтом- R:07, G:07, B:03. Это правильно?
molodcov_alex
17.08.2015, 12:06
7 без брайта - слишком темно. ИМХО, лучше как TSL советует - 66% интенсивности. Т.е.:
для R и G: с брайтом 0x1F, без брайта 31*0.66=20.46≈0x15
для B: с брайтом 0x3F, без брайта 63*0.66=41.58≈0x2A
Если ничего не путаю.
Странно, кстати, что не у зелёного 6 бит.
Так, собрал все в один архив, то что нарисовал, а то вдруг меня тут уличите в жадности :) Теперь схемы и печатки взаимосвязаны. Правда стоит отметить, что надо бы еще красоту навести на печатке, а то некоторые линии кривовато идут, но пока не буду - они не мешают сильно и технологические ошибки не вызывают. :)
На разъемах схемы надо бы название контактов для приличия написать, но опять же позже как нибудь.
Короче, все что нажито непосильным трудом, пользуйтесь - https://yadi.sk/d/lmrm-MXtiPjNf
Предыдущие архивы и схемы удалены.
На разъемах схемы надо бы название контактов для приличия написать, но опять же позже как нибудь.
Да и bom-листы не помешали бы с номиналами и названием деталей. А так, спасибо.
Mick, а чем закончилась эпопея с залоченным JTAG'ом на микросхемах?
Вот тут вроде бы еще немного инфы на эту тему http://wl.altera.com/literature/an/an100.pdf
Mick, а чем закончилась эпопея с залоченным JTAG'ом на микросхемах?
Вот тут вроде бы еще немного инфы на эту тему http://wl.altera.com/literature/an/an100.pdf
Смотря что подразумевать под эпопеей. Я пока ни занимался серьезно платами. Пока только нарисовал схему.
Касательно альтер, то надо собирать адаптер для Chiprog чтобы попробовать снять блокировку.
Но для Спека на базе этой платы они нафиг не нужны.
Смотря что подразумевать под эпопеей. Я пока ни занимался серьезно платами.
Я имел ввиду разлочку микросхем, как то подачу высокого напряжения и использование сигнала ОЕ. В общем не важно как, важен результати сама процедура.
Попались платы, которые потребляют больше 1 Ампера.
Начал разбираться и нашел китайский след.
На модуле вместо LDO на 3.3В стоит LDO на 5В (красная плата).
На LDO 5В падает 1В.
В итоге EPM3256 питается от 4 вольт, без стабилизации.
С LDO для EPM3032 то-же самое.
Я имел ввиду разлочку микросхем, как то подачу высокого напряжения и использование сигнала ОЕ. В общем не важно как, важен результати сама процедура.
Нужно собрать переходник для программатора и смотреть сигналы. Пока не занимался.
---------- Post added at 18:13 ---------- Previous post was at 18:07 ----------
Попались платы, которые потребляют больше 1 Ампера.
Начал разбираться и нашел китайский след.
На модуле вместо LDO на 3.3В стоит LDO на 5В (красная плата).
На LDO 5В падает 1В.
В итоге EPM3256 питается от 4 вольт, без стабилизации.
С LDO для EPM3032 то-же самое.
Сейчас проверил свои платы, на одной тоже нашлась такая фигня, причем питают EPM3032ATC44.
Кстати вопрос, а платы на EPM3256 взаимозаменяемы? Допустим, если захотел типа выбрать коллекционный вариант покрасивше, могу я переставить верхние платы.
Еще вопрос, уже по фото предыдущего поста. А чья зеленая плата, обычно они же красные.
Кстати вопрос, а платы на EPM3256 взаимозаменяемы? Допустим, если захотел типа выбрать коллекционный вариант покрасивше, могу я переставить верхние платы.
Еще вопрос, уже по фото предыдущего поста. А чья зеленая плата, обычно они же красные.
Переставлял EPM3256 в 3х платах с разными играми - все работало.
Мне попались две зеленые платы.
Базовые платы я не взял - были треснуты, только сделал фото -
там были USB разъемы.
Зеленые модули с этих плат взял - они оказались EPM3512 и на вид целые.
На фото - редкий, 7ns экземпляр модуля EPM3256.
Попался только один.
Переставлял EPM3256 в 3х платах с разными играми - все работало.
там были USB разъемы.
Зеленые модули с этих плат взял - они оказались EPM3512 и на вид целые.
Очень интересная плата, если судить что все микрухи там в панельках, то это опытные образцы по видимому.
---------- Post added at 20:16 ---------- Previous post was at 20:12 ----------
На фото - редкий, 7ns экземпляр модуля EPM3256.
Попался только один.
Ну вот вам еще один редкий экземпляр - SMD стабилизатор
http://s019.radikal.ru/i637/1508/1f/9b8ec45b976at.jpg (http://radikal.ru/f/s019.radikal.ru/i637/1508/1f/9b8ec45b976at.jpg)
Фото кликабельно
Знатоки игрового агрегата. Попытался я запустить одну из плат и вижу меняющиеся надписи
HARD TEST PASSED
затем
INIT MACHINE
Затем все повторяется, а где же обещанное демо :)
---------- Post added at 14:34 ---------- Previous post was at 14:31 ----------
Запустил другую плату, там запустилось демо игры Crazy Monkey
Попытался я запустить одну из плат и вижу меняющиеся надписи
HARD TEST PASSED
затем
INIT MACHINE
Такое наблюдалось если содержимое ОЗУ с батарейкой M48T35Y не соответствует прошивке, которая в 2х мегабитной ПЗУ.
Например они с разных плат.
Еще попадались EPM3256 или EPM3512 с другой прошивкой, не совместимой с основной ПЗУ.
Бывали треснутые базовые платы.
Такое наблюдалось если содержимое ОЗУ с батарейкой M48T35Y не соответствует прошивке, которая в 2х мегабитной ПЗУ.
Например они с разных плат.
Еще попадались EPM3256 или EPM3512 с другой прошивкой, не совместимой с основной ПЗУ.
Бывали треснутые базовые платы.
Я на эту плату микруху с батарейкой от другой ставил, на этой ее не было.
Как то можно вылечить, чтобы запустилась?
Знатоки игрового агрегата. Попытался я запустить одну из плат и вижу меняющиеся надписи
HARD TEST PASSED
затем
INIT MACHINE
Затем все повторяется, а где же обещанное демо :)
Нужно на некоторое время замкнуть на землю контакт 20 на гребенке со стороны пайки пока не выскочит надпись. Что-то по поводу обнуления памяти - нужно согласиться. Потом то ли "кнопку" BET, то ли START удерживать в течении 5 сек - будет обратный отсчёт 5.4.3.2.1. Затем выскочит главное меню из него EXIT - и будет тебе DEMO.
Кажется в настройках нужно что-то поправить, чтобы в цикле на HARD TEST PASSED не уйти. А может и нет! Эх руки помнят, а четкой инструкции дать не могу.
P.S. "Кнопки" - контакты на гребенке на стороне компонентов. Справа 1 - кажется земля, 2-3 - звук (?), потом идут "кнопки". "Нажать" - замкнуть контакт на землю.
Я на эту плату микруху с батарейкой от другой ставил, на этой ее не было.
Как то можно вылечить, чтобы запустилась?
Лечить не приходилось, но вечером попробую и напишу.
Инициализация (лечение):
Нажать 20B (низ платы, SERVICE SW (long statistic)).
Кнопками 4A, 5A (верх платы, HOLD 1 и HOLD 2) выбрать INIT
Нажать 9A (верх платы, START)
Будет написано "For init machine press Cancel ...", нажать 10A (верх платы Bet/Cancell) на 5 секунд
Инициализация (лечение):
Будет написано "For init machine press Cancel ...", нажать 10A (верх платы Bet/Cancell) на 5 секунд
Спасибо, попробую.
Под такую микруху макетки найти не смог, но нашёл выход из положения.
закажи,очень удобно.
http://ru.aliexpress.com/item/F05486-5-Pcs-SMD-QFP32-44-64-0-8mm-Pitch-To-DIP-PCB-Adapter-Plate-Converter/969941790.html
Инициализация (лечение):
Попробовал, платы запустились. На двух заиграла демка FRUIT COСKTAIL, а на третьей GNOME.
Попутно выбрал ту, которая пойдет под нож, т.е. на опыты. Видимо плата когда то выходила из строя там подгорело место под микрухой выходных ключей. Но вроде сама по себе плата рабочая.
там были USB разъемы.
Скажи а фото этих плат есть большое?
Если есть, выложи, если не жалко.
Скажи а фото этих плат есть большое?
Если есть, выложи, если не жалко.
Большое фото не делал.
Сегодня заеду туда.
Если осталась зеленая плата - сфоткаю.
У меня есть одна желтая плата.
Сделаю вечером фото.
Большое фото не делал.
Сегодня заеду туда.
Если осталась зеленая плата - сфоткаю.
У меня есть одна желтая плата.
Сделаю вечером фото.
Меня интересуют номиналы резисторов, которые были запаяны длядополнительного обвеса. Чтобы так сказать составить список элементов.
---------- Post added at 14:12 ---------- Previous post was at 13:20 ----------
Немного поразмыслил над платой, по типу как ее превращать то в Спек. И пока одни ее хотят попилить по самое небалуйся, другие хотят извлечь максимум ленивости.
Теперь о очевидных проблемах.
1. ОЗУ, как с ним быть.
Вариант допустим 64 кб спека. По сути нам нужно 48кб ОЗУ ибо 16кб оно же ПЗУ схавает. На маленькой плате есть 32кб статики, остается достать еще 16 кб. По сути можно использовать туже микруху с батаейкой, только старший адрес запихать под ПЗУ, чтобы типа в часы не лазать. В итоге как бы ОЗУ есть.
Но а если захочется большего.
Вариант второй. Допустим можно взять микруху DRAM по типу той что в моей видяхе стоит, развернуть ее и вставить в панельку на маленькую плату. Но тут придется порезать несколько дорожек, что не очень красиво, зато 256Кб.
И вариант третий, когда хочется 1Мб. Тут остается только что, выпаять или выкорчевать панельки PLCC44 от EPM3032 потому как один хрен они не уперлись тут никому и поставить две микрухи SRAM по 512к в разные банки, а затем навести перемычки на контактах бывших микрух CPLD так, чтобы выводы ОЗУх были заведены непосредтственно на верхнюю плату. Но тут есть проблема 2.
2. Клоки AY также заюзаны как адресная линия массива ПЗУ и если хочется много ОЗУ, то придется их разлучить и завести клоки на свободную ногу верхней платы, благо они есть.
3. Клавиатура. Тут вообще два пути, либо использовать имеющие входные линии и заморочится их анализом, либо попытаться заюзать пустое место под PIC, а лучше его самого. В этом случае можно вообще избавится от выходных регистров и входных мультиплексоров (ну если только джой прилепить). И сделать выкидышь для Nemo Bus. В этом случае опять придется плести кружева из проводов, но зато будет реалдевборда. Но тут надо писать прогу для PIC.
Вообщем вот такие мысли в слух. :)
---------- Post added at 15:34 ---------- Previous post was at 14:12 ----------
Короче, выдалсь свободная минутка и захотел я все таки ОЗУ и побольше :)
Вообщем взял донора и думаю, зачем ему столько деталек. Посему немного облегчил плату. Кстати сказать контактные площадки сделаны достаточно большими, так что детальки выпаивать одно удовольствие. :)
Шаг 1. Донор готов к препарированию.
http://s019.radikal.ru/i601/1509/71/ab8d419eb157t.jpg (http://radikal.ru/f/s019.radikal.ru/i601/1509/71/ab8d419eb157t.jpg)
Шаг 2. Зачем ему панельки маленьких CPLDшек - долой их, а заодно и стабилизатор на 3,3В с конденсатором туда же.
http://s017.radikal.ru/i407/1509/b6/ab0cdb140805t.jpg (http://radikal.ru/f/s017.radikal.ru/i407/1509/b6/ab0cdb140805t.jpg)
Фото кликабельно, так вдохновение на сегодня кончилось, надоть идти работать :)
Фото разных плат от игровых автоматов:
https://yadi.sk/i/4ILXwC3birNd9
https://yadi.sk/i/2LVnL_VzirNfV
https://yadi.sk/i/ivitH6oVirNhh
https://yadi.sk/i/UKZniFrkirNgn
https://yadi.sk/i/Rt3MK4qUirNmH
https://yadi.sk/i/lOUW5bcxirNnW
https://yadi.sk/i/Xw-RCQhTirNpJ
https://yadi.sk/i/BxUwp-LDirNqT
https://yadi.sk/i/4e2pGvTjirNtL
Спасибо большое за фото. Забавно, что были зеленые и желтые платы этого игрового аппарата. И очень неплохо они смотрятся с этими масками.
А случайно не знаешь номинал кварца около PICa на зеленой плате?
А случайно не знаешь номинал кварца около PICa на зеленой плате?
Кварц - 10 MHz
Кварц - 10 MHz
Блин, ты просто кладезь информации :) Спасибо.
Ну и еще один вопрос на засыпку. Встречал когда нибудь, чтобы были запаяны резисторы R24 и R48. Сколько плат видел, но эти резисторы нигде не запаяны.
1. ОЗУ, как с ним быть.
Вариант допустим 64 кб спека. По сути нам нужно 48кб ОЗУ ибо 16кб оно же ПЗУ схавает. На маленькой плате есть 32кб статики, остается достать еще 16 кб. По сути можно использовать туже микруху с батаейкой, только старший адрес запихать под ПЗУ, чтобы типа в часы не лазать. В итоге как бы ОЗУ есть.
А если поставить
K6T1008C2E (http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/37101/SAMSUNG/K6T1008C2E.html) 128К х 8
Aliexpress (http://www.aliexpress.com/item/IC-K6T1008C2E-K6T1008C2E-DB70-Original-authentic-and-new-Free-Shipping-IC/32314025316.html?spm=2114.01020208.3.27.0CLlTs&ws_ab_test=201407_3,201444_6,201409_3)
Она по расположению ног почти как ПЗУ
А если поставить
K6T1008C2E (http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/37101/SAMSUNG/K6T1008C2E.html) 128К х 8
Aliexpress (http://www.aliexpress.com/item/IC-K6T1008C2E-K6T1008C2E-DB70-Original-authentic-and-new-Free-Shipping-IC/32314025316.html?spm=2114.01020208.3.27.0CLlTs&ws_ab_test=201407_3,201444_6,201409_3)
Она по расположению ног почти как ПЗУ
Тут в чем вопрос. Если ОЗУ ставить вместо одной из микрух массива ПЗУ, то там без разницы 128кб или 512кб.
Две микрухи по 512кб более предпочтительны, например если ставить SD контроллер. Тогда можно использовать штатный копировщик типа Фаталла и RAM диск. Тогда программы можно запускать с RAM диска, не имея дискогрыза. Но для этого нужно хотя бы 1мб.
Я собственно в этом направлении топаю. В DIP32 есть ОЗУ на 512кб
Выбор там есть, кроме того есть и другие типы микрух, а не только от Samsung
Более того, можно ограничиться и 128кб, поставив одну только микруху.
Так что выбор есть всегда.
Продолжаем заниматься изуверством.
Шаг 3. Нам не нужно столько панелек, тогда долой их. Выпаиваем все панельки из под ПЗУ, кроме DD35 (U35) и DD38 (U38), а также долой панельку таймкипера :)
Так будет легче заниматься мгтфной кройкой и шитьем. По сути надо объединить адресные линии обоих микрух. А вот шина данных будет раздельной так как сигналы выбора микрух ПЗУ сидят на земле, а управляются по сигналу записи.
http://s017.radikal.ru/i432/1509/e5/6010d6cb9763t.jpg (http://radikal.ru/f/s017.radikal.ru/i432/1509/e5/6010d6cb9763t.jpg)
Шаг 4. Если нам хочется выход в свет, то нужен выход на шину. Значит станками управлять не будем. Тогда долой выходные регистры и буферы.
http://s012.radikal.ru/i319/1509/b0/bd5a367df9fft.jpg (http://radikal.ru/f/s012.radikal.ru/i319/1509/b0/bd5a367df9fft.jpg)
Скорее всего еще потом надо будет убрать сторожевой таймер, чтобы не был в бесконечном ресете. Ну и вероятнее всего надо будет еще убрать входные мультиплексоры.
P.S. На фото косяк с панельками, на самом деле они как на верхней фотке, нижняя фотка старая. Просто не хочется тянуть длинные провода объединяя адреса в ПЗУ. Пришлось перепаять панельки как на верхем фото. Зато теперь проводки кидать гораздо удобнее.
..... P.S. ....., нижняя фотка старая. Просто не хочется тянуть длинные провода объединяя адреса в ПЗУ. Пришлось перепаять панельки как на верхем фото. Зато теперь проводки кидать гораздо удобнее. Сфотографировать на новую и разместить тут. Это просто!
Такс, последний на сегодня шаг и вроде с десктрукцией покончено, по крайней мере в таких масштабах :)
Шаг 5. Все ближе и все чище. Убрал все входные мультиплексоры и их обвязку. Чипню рассовал в пакетики, может еще пригодится. Ну и снял пока сторожевой таймер, благо он в панельке.
http://s019.radikal.ru/i624/1509/6d/f983873fc762t.jpg (http://radikal.ru/f/s019.radikal.ru/i624/1509/6d/f983873fc762t.jpg)
Ну вроде подготовительные операции все провел, теперь только остается штопать и мгтфить. :)
Сегодня получил посылку с плюшками.
Одна из них разъемы SLM-72 и SLM-20. Мы же за культурность, жуткие провода не наш метод :)
http://i016.radikal.ru/1509/49/567999cfc721t.jpg (http://radikal.ru/f/i016.radikal.ru/1509/49/567999cfc721t.jpg)
Касательно ОЗУ. Так как 512кб и 128кб SRAMины имеют по большей степени одинаковую цоколевку, то можно поставить и 128кб, но я буду закладываться на максимальные два банка по 512кб.
---------- Post added at 10:40 ---------- Previous post was at 10:32 ----------
Немного оффтопа. Другое из плюшек
Страшный сон черного кота - контроллер прерывания в Спеке.
По крайней мере, если захотца будет поиграться, то как бы будет с чем.
http://s017.radikal.ru/i413/1509/99/598520c39c74t.jpg (http://radikal.ru/f/s017.radikal.ru/i413/1509/99/598520c39c74t.jpg)
http://i058.radikal.ru/1509/9f/5bdf35ef31a9t.jpg (http://radikal.ru/f/i058.radikal.ru/1509/9f/5bdf35ef31a9t.jpg)
А это типа привет Алесте :) Может быть когда нибудь
http://s003.radikal.ru/i202/1509/cc/24a0d98b19b8t.jpg (http://radikal.ru/f/s003.radikal.ru/i202/1509/cc/24a0d98b19b8t.jpg)
Ну усе оффтоп закончен.
Попалось нечто в одном экземпляре.
Пришлось купить для коллекции.
Вместо CPLD Altera EPM3256 стоят две Actel.
Вместо EPM3032 стоят KUM YOUNG CHORUS-COM3.0
Пока не разбирался, что это.
Объем ОЗУ и ПЗУ тоже больше.
Плата четырехслойная.
Фото:
https://yadi.sk/d/hh5exhx8jKiLY
Да уж, действительно нечто. Круть непонятная :)
Даташит на Actel 54SX16 - http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/262045/ACTEL/A54SX16.html
на A42MX09 - http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/262745/ACTEL/A42MX09-FPQ100.html
Сегодня получил посылку с плюшками.
Одна из них разъемы SLM-72 и SLM-20.
Оффтоп. Где покупали?
Оффтоп. Где покупали?
В Элитане. А так может где у китайцев есть. Я просто брал до кучи с другими радиоэлементами.
В элитане - http://www.elitan.ru/price/item11861160
Вот на вскидку на алиэкспрессе - http://ru.aliexpress.com/item/805-Series-3-96mm-Pitch-2x10P-20Pin-PCB-Mount-Card-Edge-Connector/32299236103.html?spm=2114.03020208.3.270.KsxLxW&ws_ab_test=201556_6,201527_4_71_72_73_74_61_75,201 409_3
В Элитане.
Жуткий сайт! Как Вы там что-то нашли!?
А так может где у китайцев есть.
Та на али смотрел, но мне надо Р100, а их там нет :(
Та на али смотрел, но мне надо Р100, а их там нет :(
А разве такие на 100 контактов бывают? Это ведь не слотовый разъем под ISA, у этого шаг 3,96мм. Там 72 контактный уже сам по себе здоровый.
По документации максимальный 86 контактный (2x43)
P.S. Забыл напомнить, их можно искать у буржуев как 805 серию -> например на али -> 805 Series Connector
А разве такие на 100 контактов бывают?
Бывают - например, коннекторы для шины S-100. Когда-то видел у китайцев, но на сайте производителя, уже не помню где, а в продаже не найду, правда на диджикей есть похожее, но дорого и далеко
http://www.digikey.com/product-detail/en/1-5530841-1/A112391-ND/2310822
Бывают - например, коннекторы для шины S-100. Когда-то видел у китайцев, но на сайте производителя, уже не помню где, а в продаже не найду, правда на диджикей есть похожее, но дорого и далеко
http://www.digikey.com/product-detail/en/1-5530841-1/A112391-ND/2310822
Дык это совсем другие разъемы. У твоих шаг 2,54мм, а у игровых автоматов 3,96мм.
У твоих шаг 2,54мм
Да это я знаю, вот найти не могу... :(
Мечта идиота - Альтаир, подождет... :)
Оффтоп закончен.
Недавно, по случаю, купил плату как в первом посте - интересно следить за текущим проектом (у самого времени не хватает на все, а иногда и на хобби), жду результатов, может когда-то повторю Ваш подвиг переделки!
Выдалась свободная минутка, позанимался немного шитьем платы проводами.
Шаг 6. Подготавливаем сигналы для микросхем ОЗУ.
Напомню, что я хочу 1мб памяти и для этого необходимо две микрухи SRAM по 512кб.
В следствии этого и анализа схемы возникла необходимость в большом количестве сигналов, которые надо завести на CPLD. В случае варианта для 128кб можно обойтись гораздо меньшим мотком проводов. Но как говорится, мы не ищем легких путей.
Итак, что сделано:
- пришлось выпаять панельки памяти ОЗУ, так как необходимо было освободить сигнал CS микросхем DD25 (U35) и DD38 (U38) от сигнала GND. Теперь получается управление двумя банками CSRL/ и CSRH/.
- объединяем шины данных и адресов между двумя микрухами (так как сигналов, идущих на большую CPLD явно не хватает.
Нумерация сигналов соотвествует моей схемы
Шина данных
LD20 <-> HD10
LD21 <-> HD11
LD22 <-> HD12
LD23 <-> HD13
LD24 <-> HD14
LD25 <-> HD15
LD26 <-> HD16
LD27 <-> HD17
Шина адресов
VLA0 <-> HA0
VLA1 <-> HA1
VLA2 <-> HA2
VLA3 <-> HA3
LA0 <-> HA4
LA1 <-> HA5
LA2 <-> HA6
LA3 <-> HA7
LA4 <-> HA8
LA5 <-> HA9
LA6 <-> HA10
LA7 <-> HA12
LA8 <-> HA13
LA9 <-> HA14
LA10 <-> HA15
LA11 <-> HA16
LA12 <-> HA17
Сигналы SA0 и SA1 объедены по умолчанию
Также неоходимо соединить сигналы LWR/ <-> HWR/
-теперь соединяем полученные сигналы с выводами CPLD, опять же следуя нумерации моей схемы
MX00 <-> CSRL/
MX01 <-> LA0
MX02 <-> LA1
MX03 <-> LA8
MX04 <-> LA9
MX05 <-> LA2
MX10 <-> LA3
MX11 <-> LA10
MX12 <-> LA11
MX13 <-> LA4
MX14 <-> LA5
MX15 <-> LA12
MX20 <-> LWR/
MX21 <-> CSRH/
MX22 <-> LD24
MX23 <-> LD25
MX24 <-> LD26
MX25 <-> LD27
MX30 <-> LD20
MX31 <-> LD21
MX32 <-> LD22
MX33 <-> LD23
MX34 <-> LA6
MX35 <-> LA7
Если их виртуально представить как сигналы памяти, то будет следующая аналогия
Адреса
MA0 <-> SA0
MA1 <-> SA1
MA2 <-> VLA0
MA3 <-> VLA1
MA4 <-> VLA2
MA5 <-> VLA3
MA6 <-> MX01
MA7 <-> MX02
MA8 <-> MX05
MA9 <-> MX10
MA10 <-> MX13
MA11 <-> MX14
MA12 <-> MX34
MA13 <-> MX35
MA14 <-> MX03
MA15 <-> MX04
MA16 <-> MX11
MA17 <-> MX12
MA18 <-> MX15
Данные
MD0 <-> MX30
MD1 <-> MX31
MD2 <-> MX32
MD3 <-> MX33
MD4 <-> MX22
MD5 <-> MX23
MD6 <-> MX24
MD7 <-> MX25
С памятью вроде все, этого хватит для того, чтобы начать писать прошивку. Для начала мне будет проще ее сварганить на AHDL, по сути взяв за основу куски от Зефирки. А потом уже дальше думать.
Шаг 7. Доработка сигнала входной частоты AY.
Если поглядеть на схему, то можно заметить что входной частотой AY является сигнал SA1, который встречается еще во многих местах. Например, он также является адресом для микросхем памяти. Это для нас является неприемлимым фактом, посему этот сигнал я отрезал около разъема XS3 (HB1-2). И назначил на роль входной частоты сигнал SA2.
Их можно объединить например соединив 2 и 3 выводы любой из микросхем DD11...DD14 (U11...U14). Лично я соединил 2 вывод DD14 (U14) с 3 выводом DD13 (U13).
Как выглядит плата на текущий момент :
http://s43.radikal.ru/i101/1510/78/45d950116e50t.jpg (http://radikal.ru/f/s43.radikal.ru/i101/1510/78/45d950116e50t.jpg)
Фото кликабельно
Теперь можно переходить к прошивке. Ах да микрухи памяти уже лежат на почте, осталось их только забрать.
Также решил попробовать использовать место для PIC в качестве контроллера клавы. Не знаю что из этого выйдет, но остановился на PIC16F88, которые уже тоже заказал.
CodeMaster
02.10.2015, 18:45
В случае варианта для 128кб можно обойтись гораздо меньшим мотком проводов. Но как говорится, мы не ищем легких путей.
Моток кстати вполне приемлемый, его только зарисовать бы на плате, а то сверяться со схемой наверняка накосячишь, а по этому фото плетение между U29 и U30 не разобрать.
Для 128 варианта считай вдвое меньше моток. Там не надо объединять адресные линии, данные у микрух памяти. А в остальном я же зарисовал какие сигналы куда согласно схемы и печатки. Но это скажем еще не окончательно. Еще появится моток с проводами чтобы шину Nemo Bus замахрюнить, ибо без нее уже никак. :)
CodeMaster
03.10.2015, 08:06
А в остальном я же зарисовал какие сигналы куда согласно схемы и печатки.
Да, но это надо разбираться с схемой и маркировкой печатки, я же говорю о уровне тех кто знает какой стороной паяльник включается в розетку ;-)
Не, я понимаю что прикольно задевелопить кульную железяку, закодить под нее две демы и три с половиной гамы
А где писалось, что это "народный" проект? Ребята нашли применение плате от игрового автомата, что бы не валялась. Да и попрактиковаться в смекалке и программировании под програмируемую логику. В чем проблема? Почему этот весьма специфичный проект нужно затачивать под чьи то еще желания? Для этого есть другие проекты.А этот для остальных будет скорее подспорьем, нежели целью.
---------- Post added at 09:53 ---------- Previous post was at 09:49 ----------
Можно конечно заморочится и поделить частоту на 7, получится 3,42Мгц, что куда ближе
Или просто кварц поменять? :)
Да, но это надо разбираться с схемой и маркировкой печатки, я же говорю о уровне тех кто знает какой стороной паяльник включается в розетку ;-)
Ладно, когда все заработает будем тогда оъяснять на пальцах. :)
---------- Post added at 12:27 ---------- Previous post was at 12:24 ----------
Или просто кварц поменять? :)
Тогда уж генератор :)
В принципе для того чтобы юзать железку в качестве опытного кролика, вполне хватит и такой неправильной частоты. Если уж юзать хочется вплоть до тактов, то да - нужно будет поискать соотвествующий генератор на 14МГц или 28МГц.
Как бы пытаясь распределить ноги в CPLD наткунулся на то что входы 22 (CS) и 24 (ОE) ПЗУ соединены и сигнал идет на CPLD как RDROM/ Но также есть и сигнал WRROM/. Хотя по сути так работать не будет. Видимо изначально Igrosoft использовал вместо ПЗУ плату с ОЗУ - эмулятором ПЗУ. Но для нас это как то мало пригодно.
Два пути выхода из ситуации.
1. Забить на запись в ПЗУ и сигнал WRROM/ принудительно в CPLD притянуть к VCC.
2. Не забивать на запись в ПЗУ, а доработать до полноценного функционала. Ну мало ли, например поиграться потом с записью в ПЗУ если это типа стенда для кроликов.
Итак, так как мы не ищем легких путей - пойдем по второму пути.
Шаг 8. Делаем вменяемые сигналы работы с ПЗУ.
Для начала отрезаем дорожку ведущуюю от 24 вывода, идущую к выводу 22.
Оставляем значит дорожку RDROM/ как есть, она теперь будет идти к выводу ОЕ (22)
Далее 22 вывод (CS) необходимо соединить с сигналом GND. Теперь как бы выбор микросхемы весгда активен, а разруливать ситуацию с ПЗУ будем по сигналам OE и WR, сответственно RDROM/ и WRROM/
Так как не получилось вывести сей сигнал на верх платы, посему появился первый проводок на нижней стороне.
http://s019.radikal.ru/i643/1510/34/fd20947a9ccct.jpg (http://radikal.ru/f/s019.radikal.ru/i643/1510/34/fd20947a9ccct.jpg)
И так на закуску, вот забрал в субботу пришедший метр памяти :)
http://s019.radikal.ru/i600/1510/11/0508a92d228et.jpg (http://radikal.ru/f/s019.radikal.ru/i600/1510/11/0508a92d228et.jpg)
Фото кликабельны
Гы гы, тут жопа жопная вырисовалась. :)
Вообщем, взял я за основу коды от Зефирки, покоцал их по самое не балуйся. Зашиваю в CPLDху - вах вижу знакомый прямоугольничек. Но инфы нет, а всякая фигня бегает. Думаю, как же так - код то рабочий, а на экране мусор. Проверяю свой монтаж - все правильно. Ну думаю, не уж то по другому разведена CPLDха.
Начал прозванивать - точно она. У ней дорожки по другому идут, не как то что в файлах. Хотя в целом рисунок совпадает, но вот в разъем они приходят по разному.
Так что, либо были разные разводки и соотвественно прошивки CPLDх для игровых плат, либо неправильно в изначальном файле.
Для сравнения, кто прозванивал верхнюю плату, выложите свои изыскания, если не трудно.
Вообщем поменял я выводы согласно вчерашней прозвонки верхней платы. Включаю, один фиг мусор экранен детект.
Думаю, ну ладно, раз не хочет взлетать будем действовать по старинке, попросим помощи у Диззи. Зашил в ПЗУ разные картинки от Диззи и вставил вместо ОЗУ.
Включаю, опа Диззи 2 намекает на то что у меня проблема с адресами.
Еще раз проверил монтаж и все таки я ошибся. Забыл запаять одну адресную линию, а вторую кинул немного не туда.
После исправлений своих недочетов - включаю и вуаля Диззи 2 снова нас радует своими присутствием.
Вот так сказать картинки.
http://s018.radikal.ru/i523/1510/73/3a657e7ddefct.jpg (http://radikal.ru/f/s018.radikal.ru/i523/1510/73/3a657e7ddefct.jpg)
http://s017.radikal.ru/i431/1510/e4/f5272c737a2dt.jpg (http://radikal.ru/f/s017.radikal.ru/i431/1510/e4/f5272c737a2dt.jpg)
Фото кликабельны
Да уж задал я себе задачку.
Казалось бы картинку Диззи получил из ПЗУ вместо ОЗУ которая стояла. Значит по сути провода спаял правильно. Но стоит поставить ОЗУ, проц и ПЗУ, так ничего не происходит. Поставил Диззи тест, думаю может поможет - а вот фиг. Как мусор стоял так и стоит. Думаю что же теперь не так. Ведь код в Зефирке работает, а тут кочевряжится. Перекинул ноги CPLD (сконфигурировал) так чтобы обращение ОЗУ было к шататному ПЗУ. Ставлю туда Диизи картинку - картинка появилась, но с ошибками. Нашел битый вывод CPLD по с адресной линией А3. Перекинул на соседнюю ногу CPLD. Диззи появился (как в предыдущем посте).
Все переконфигурирую назад, включаю - как был мусор так и остался.
Пока мысли у меня кончились, но такое ощущение - что нет записи в ОЗУ, хотя вроде сигнал записи присутствует. Либо тупо адреса не переключаются с процессора, а всегда видео инфа идет. Короче фиг знает что - заблудился в трех соснах. :(
Короче нашел причину того, почему не работало ОЗУ. Все оказалось банально просто - как говорится, читайте дети даташиты. Я почему то с упорством овнов долбился в закрытые ворота и думал что распиновка ОЗУ и ПЗУ 512 должны совпадать, хотя ведь и то и другое есть в моих конструкция. Но нет, клинило меня аж до 13 числа - а говорят, что оно типа несчастливое. Короче после разбора многочисленных вариантов я все таки сегодня поглядел в даташит, а потом еще и на схемы своих поделий с микросхемами ОЗУ на 512кб - и понял, что я великий плюшевый мозг. Банальность состояла в том, что сигнал записи в ПЗУ попадает на адресный сигнал в ОЗУ и наоборот. В итоге, когда все должно быть правильно, то вуаля картинка менюшки сразу же и вылезла.
Кстати, я для лучшей уверености работы в синхронном режиме завел сигнал RFSH от проца - надеюсь знаете для чего ;)
Тадам, скриншотикс кликабельный
http://s018.radikal.ru/i507/1510/6d/ff1d0fbcc98ft.jpg (http://radikal.ru/f/s018.radikal.ru/i507/1510/6d/ff1d0fbcc98ft.jpg)
В итоге сейчас занято 199 макроячеек это с учетом SD контроллера. Останется 57 ячеек для клавы - хватит ли, пока не знаю. На первых порах, после прикручивания NemoBus можно заюзать ZX MC от Caro. А то че она валяется. :)
Снимаю шляпу!
Вот уж поистине если программист пытается на любую железку портировать DOOM, то железячник делает из этой железки спектрум. :-)
В итоге сейчас занято 199 макроячеек это с учетом SD контроллера. Останется 57 ячеек для клавы - хватит ли, пока не знаю. На первых порах, после прикручивания NemoBus можно заюзать ZX MC от Caro. А то че она валяется. :)
А видеовыход - VGA или RGB через конвертер на VGA?
Частота проца - 6 МГц?
А видеовыход - VGA или RGB через конвертер на VGA?
Частота проца - 6 МГц?
Видеовыход чистый VGA, правда не очень интересное решение на 74F377 они придумали. Полосит при пониженной яркости.
Пока частота проца в норме 3МГц, если подрубить турбу, то будет 6 МГц.
Но память работает на 6МГц-ах.
Впрочем для особо привередливых, можно поискать генератор на 14МГц или 28МГц (эти у китаезов точно есть)
пока я ждал деталюшек с Китая...
Кстати память позже тебя заказывал и она уже пришла (фото в предыдущих постах). А вот микроконтроллеры пока еще шлепают, наверное пешком.
Да и ты мог сначала и на имеющихся килобайтах поиграться. Я когда искал причину, даже набортные 32кб пробовал и все удивлялся, почему она работает, а основная память нет :)
Мне было проще эту плату покоцать именно под свои наработки. У тебя же как бы глаза еще не замылены. Можешь попробовать сунуть туда прошивку от спекки2007.
Я насколько помню там асинхронный доступ к памяти.
По поводу метра памяти, я уже писал ранее. Если тебя вполне устраивает спекки2007, то конечно нафиг надо заморачиваться. У меня же был интерес именно применить свои наработки.
---------- Post added at 12:19 ---------- Previous post was at 12:04 ----------
Так, попробовал прикинуть если прицепить клаву на PIC и соединить его с CPLD по SPI-подобному интерфейсу.
Увы не влез. Может конечно я и что то намудрил.
Так на всякий пожарный кину набросок, может я вообще не так мыслю
Имеем 3 входных сигнала:
KBD_CLK - клоки от "клавы"
KBD_DI - вход данных
KBD_CS - выбор клавы (он же разрешает счет импульсов)
Как мыслю. Есть 8 пятибитных регистров клавы, 1 четырех битный счетчик входных импульсов, 1 восьмибитный сдвиговый регистр
Принцип:
Клавиатура выдает 9 импульсов = 8 бит это данные и один бит стоповый
8 бит данных в свою очередь делятся на
3 бита указателя номера регистра на запись
5 бит собственно данные клавы.
Итак в первые 8 импульсов данные сдвигаются во входном сдвигающем регистре, а на последнем 9 импульсе данные переписываются из сдвигающего регистра в один из 8 регистров данных клавы, выбор которого зависят от указателя номера регистра.
Ну собственно чтение этих регистров зависит от состояний линий адреса A8...A15
------------------------------------------------------------------------------------
-- Интерфейс клавиатуры
------------------------------------------------------------------------------------
-- Порт xxFEh - Клавиатура
RDFE_Sel = !(CA[7..0] == B"11111110") # IO_RD;
-----------------------------------------------------------------------------------
-- Счетчик
KBD_save_en = !(KBD_count[].q == B"1000");
KBD_count[].clk = !KBD_CLK;
KBD_count[0].clrn = !KBD_CS;
KBD_count[].d = KBD_count[].q + 1;
-- Входной сдвигающий регистр
KBD_shift_in[].clk = KBD_CLK;
IF KBD_count[3].q ==0 THEN
KBD_shift_in[].d = (KBD_shift_in[7-1..0].q,KBD_DI);
ELSE
KBD_shift_in[].d = KBD_shift_in[].q;
END IF;
-- Регистры клавиатуры
KBD_regA8[4..0].d = KBD_shift_in[7..3].q;
KBD_regA9[4..0].d = KBD_shift_in[7..3].q;
KBD_regA10[4..0].d = KBD_shift_in[7..3].q;
KBD_regA11[4..0].d = KBD_shift_in[7..3].q;
KBD_regA12[4..0].d = KBD_shift_in[7..3].q;
KBD_regA13[4..0].d = KBD_shift_in[7..3].q;
KBD_regA14[4..0].d = KBD_shift_in[7..3].q;
KBD_regA15[4..0].d = KBD_shift_in[7..3].q;
KBD_regA8[].clk = KBD_CLK;
KBD_regA8[].ena = KBD_save_en # !(KBD_shift_in[2..0].q == B"000");
KBD_regA8[].prn = C_RESET;
KBD_regA9[].clk = KBD_CLK;
KBD_regA9[].ena = KBD_save_en # !(KBD_shift_in[2..0].q == B"001");
KBD_regA9[].prn = C_RESET;
KBD_regA10[].clk = KBD_CLK;
KBD_regA10[].ena = KBD_save_en # !(KBD_shift_in[2..0].q == B"010");
KBD_regA10[].prn = C_RESET;
KBD_regA11[].clk = KBD_CLK;
KBD_regA11[].ena = KBD_save_en # !(KBD_shift_in[2..0].q == B"011");
KBD_regA11[].prn = C_RESET;
KBD_regA12[].clk = KBD_CLK;
KBD_regA12[].ena = KBD_save_en # !(KBD_shift_in[2..0].q == B"100");
KBD_regA12[].prn = C_RESET;
KBD_regA13[].clk = KBD_CLK;
KBD_regA13[].ena = KBD_save_en # !(KBD_shift_in[2..0].q == B"101");
KBD_regA13[].prn = C_RESET;
KBD_regA14[].clk = KBD_CLK;
KBD_regA14[].ena = KBD_save_en # !(KBD_shift_in[2..0].q == B"110");
KBD_regA14[].prn = C_RESET;
KBD_regA15[].clk = KBD_CLK;
KBD_regA15[].ena = KBD_save_en # !(KBD_shift_in[2..0].q == B"111");
KBD_regA15[].prn = C_RESET;
-- Выходной буфер
KBD_rddata[0].in = (CA8 # KBD_regA8[0].q) & (CA9 # KBD_regA9[0].q) & (CA10 # KBD_regA10[0].q) & (CA11 # KBD_regA11[0].q) & (CA10 # KBD_regA12[0].q) & (CA13 # KBD_regA13[0].q) & (CA14 # KBD_regA14[0].q) & (CA15 # KBD_regA15[0].q);
KBD_rddata[1].in = (CA8 # KBD_regA8[1].q) & (CA9 # KBD_regA9[1].q) & (CA10 # KBD_regA10[1].q) & (CA11 # KBD_regA11[1].q) & (CA10 # KBD_regA12[1].q) & (CA13 # KBD_regA13[1].q) & (CA14 # KBD_regA14[1].q) & (CA15 # KBD_regA15[1].q);
KBD_rddata[2].in = (CA8 # KBD_regA8[2].q) & (CA9 # KBD_regA9[2].q) & (CA10 # KBD_regA10[2].q) & (CA11 # KBD_regA11[2].q) & (CA10 # KBD_regA12[2].q) & (CA13 # KBD_regA13[2].q) & (CA14 # KBD_regA14[2].q) & (CA15 # KBD_regA15[2].q);
KBD_rddata[3].in = (CA8 # KBD_regA8[3].q) & (CA9 # KBD_regA9[3].q) & (CA10 # KBD_regA10[3].q) & (CA11 # KBD_regA11[3].q) & (CA10 # KBD_regA12[3].q) & (CA13 # KBD_regA13[3].q) & (CA14 # KBD_regA14[3].q) & (CA15 # KBD_regA15[3].q);
KBD_rddata[4].in = (CA8 # KBD_regA8[4].q) & (CA9 # KBD_regA9[4].q) & (CA10 # KBD_regA10[4].q) & (CA11 # KBD_regA11[4].q) & (CA10 # KBD_regA12[4].q) & (CA13 # KBD_regA13[4].q) & (CA14 # KBD_regA14[4].q) & (CA15 # KBD_regA15[4].q);
KBD_rddata[5].in = VCC;
KBD_rddata[6].in = VCC;
KBD_rddata[7].in = VCC;
KBD_rddata[].oe = !RDFE_Sel;
Код этот на AHDL, но все думаю тут понятно. В принципе я еще толком не вникал, поэтому могут быть ляпы :)
Мне интересно пока мнения и предложения. Может я совсем не так мыслю.
Печально что не влез в CPLD, возможно видеоЦАП придется кастрировать.
---------- Post added at 12:21 ---------- Previous post was at 12:19 ----------
Да, хотел напомнить, что в качестве клавы хотел запихать на штатное место PIC16F88 и заюзать PS2 клаву. Но фиг знает пикуша это осилит :)
Mick, там на платке стоит CPLD EPM3256?
А через что она привинчена к пятивольтовой части схемы (процессор и т.д.)?
Mick, там на платке стоит CPLD EPM3256?
А через что она привинчена к пятивольтовой части схемы (процессор и т.д.)?
Да она самая EPM3256AQC208 и ты не поверишь - напрямую. И надо же еще и работает. Правда проц Z84C0006PEC. Возможно, если поставить проц старый, то может и пополохеет кому нибудь. А так пашет зараза CPLD напрямую и даже не греется.
---------- Post added at 14:27 ---------- Previous post was at 14:24 ----------
Вот сижу и думаю, а накой мне 16 битный видеоЦАП. Может урезать его, отпаяв лишние резисторы. Так и регистры в CPLD сразу освободятся.
Да она самая EPM3256AQC208 и ты не поверишь - напрямую.
Еще как поверю.
Уже проходили это.
"Да как ты можешь!", "Это *****инжиниринг!" и тому подобное, по сути своей - правильное. А в реале - работает годами.
Еще как поверю.
Уже проходили это.
"Да как ты можешь!", "Это *****инжиниринг!" и тому подобное, по сути своей - правильное. А в реале - работает годами.
Ну дык, это же так было в игровом автомате. А я слепил из того что было :)
Тоже уже говорил об этом, 16 битный видеоЦАП не нужен...
Ну я для начала хотел попробовать и так. А как заработает, так дальше коцать по самое небалуйся.
Пока вот думаю оставить 6 битный ЦАП как в Зефирке, т.е. по 2 бита на цвет. В итоге в профите будут 10 лишних регистров в CPLD. И тогда клава может быть и залезет :)
---------- Post added at 14:50 ---------- Previous post was at 14:48 ----------
Вы там по клаве лучше бы чего посоветовали. А то может там разбежался не подетски, а решается в реальности все проще.
---------- Post added at 15:38 ---------- Previous post was at 14:50 ----------
Все, поздняк метаться - отпаял 10 резисторов. Оставил только 6 битный ЦАП. :)
Гы гы, и ты уверен что это все в 64 ячейки влезет :) Я лично сумневаюсь.
Короче подрезал крылья ЦАПу, десять освободившихся ячеек вроде дали возможность скомпилировать прошивку с клавой. Теперь наверное аврку что ли подцепить, пока штатного пика нету. Так сказать на проверить.
У 3000-ой серии хоть питание и 3,3 Вольта, заявлена совместимость с ТТЛ. Где *****инжиниринг?
Гы гы, и ты уверен что это все в 64 ячейки влезет
Можно отталкиваться от того, что контроллер PS/2 с декодером спектрумовским занимает в плисе около 200-250LE.
Я уж не стал вникать, как ты там стыкуешь МК с ЦПЛД...
Можно отталкиваться от того, что контроллер PS/2 с декодером спектрумовским занимает в плисе около 200-250LE.
Я уж не стал вникать, как ты там стыкуешь МК с ЦПЛД...
Дык я же писал тут принцип работы http://zx-pk.ru/showpost.php?p=834696&postcount=197
Понятное дело, что тут столько постов, что быстро теряется смысл написанного :)
Дык я же писал тут принцип работы
Вот уж намудрено...
Но действительно - экономно.
Мне понравилось.
Вот уж намудрено...
Но действительно - экономно.
Мне понравилось.
Осталось опробовать это на реале :)
Придется для начала аврки пиком прикинутся. Завтра попробую аврку прицепить, поглядеть что будет.
Опаньки, пришлепали пики. Теперь точно надо поднапрячься :)
http://s019.radikal.ru/i641/1510/f4/13cd5f282894t.jpg (http://radikal.ru/f/s019.radikal.ru/i641/1510/f4/13cd5f282894t.jpg)
Чутка повозился склавой. И вроде как начала работать, правда что то не до конца, на стрелки засранка не реагирует. Но в любом случае, тот безумный код даже работает. Правда он немного поправлен :)
http://s019.radikal.ru/i632/1510/ff/8b081891bc81t.jpg (http://radikal.ru/f/s019.radikal.ru/i632/1510/ff/8b081891bc81t.jpg)
В Фатальчик уже умеем заходить :) И пока вместо пика трудится AVRка. Так сказать прокладывает дорожку :)
Завидую...
У меня снова пришла "волна настроения ПЛИС", надо железяку очередную "для души" ваять, но пока она спаяется... А у тебя готовая уже есть для экспериментов, ковыряйся сколько влезет :)
Завидую...
У меня снова пришла "волна настроения ПЛИС", надо железяку очередную "для души" ваять, но пока она спаяется... А у тебя готовая уже есть для экспериментов, ковыряйся сколько влезет :)
А что там паяться то :) Для ленивых есть китайский али
P.S. Завтра попробую прицепить платку с SD разъемом, чтобы фаталл не был таким пустым :)
Для ленивых есть китайский али
На Али нет готовых "гибридов" с Z80, ПЛИС, SRAM и прочими чипами на борту. Сижу, рисую платку в спринте.
На Али нет готовых "гибридов" с Z80, ПЛИС, SRAM и прочими чипами на борту. Сижу, рисую платку в спринте.
Ну тут тоже как бы и есть все, но его очень мало. CPLD худая, ОЗУ немного.
Это это я уже непотребством занимаюсь - прикручиваю то, что эта железка отродясь не знала :)
Подрубил китайскую платку с SD разъемом для карты. Надо же, карточка заработала, фаталл видит каталог. Только вот с клавой пока не разобрался - упорно игнорирует самый первый ряд, включая Caps Shift :(
---------- Post added at 12:19 ---------- Previous post was at 11:41 ----------
Все, нашел ошибку. Видимо народ не сильно смотрел код клавы, который я выкладывал. Там был явный ляп. Я две строки клавы опрашивал одним и тем же адресом A10. Получилось, что вывалились клавиши 0,9,8,7,6 - а они как раз стрелочками рулят :) Поправил, теперь клава заработала.
Ну все пойду поизнасилую фаталл :)
---------- Post added at 12:37 ---------- Previous post was at 12:19 ----------
Ну че, плюшевый беспредельщик таки запустил машину.
Для нас нет ничего святого, если на борту есть Z80 и кусок ПЛИСы :)
http://s019.radikal.ru/i632/1510/2a/34211ac0fc27t.jpg (http://radikal.ru/f/s019.radikal.ru/i632/1510/2a/34211ac0fc27t.jpg)
http://s019.radikal.ru/i607/1510/b9/0618f4aaf0bct.jpg (http://radikal.ru/f/s019.radikal.ru/i607/1510/b9/0618f4aaf0bct.jpg)
Фото кликбельны.
Забавно 3Мгц это не так плохо, да и музон звучит на 1,5МГц немного мягче :)
Так, что так вот ;)
Пока кто то там рассуждает о великом, а плюшевые медведи воплощают идеи в жизнь. Надо по этому поводу пойти соточку соку хряпнуть ;)
Mick, молодец!
Вдохнем спектрум в каждый утюг!
Запустим insult megademo на крышке каждой микроволновки! :)
---------- Post added at 12:24 ---------- Previous post was at 12:23 ----------
Видимо народ не сильно смотрел код клавы
Да как правило, это записи "для себя", их никто не смотрит, пока не приспичит.
Я понимаешь, вчера только разошелся и бац форум отключили. Даже похвастаться не кому было. Блин, такой облом :)
А вчерась я турбо режим подрубил. И сразу какие демки ну явно не укладывались в 3МГц, стали комфортно работать на 6МГц :)
Правда одно но, не стоит переключать в таких демках с турбы на обычные 3МГц, как правило они сразу в даун отправляются. :)
---------- Post added at 20:57 ---------- Previous post was at 20:02 ----------
Кстати забыл сказать, что турба сделана по хитрому.
Она с клавы не фиксируется, а меняет состояние бита D4 порта EFF7 на противоположное.
Иными словами, если программа поменяла этот бит, записав туда 0 - норма или 1 - турба. То воздействуя на кнопку, то состояние поменяется на противоположное.
Короче, сейчас отсалось только 8 свободных ячеек из 256. Увы управление палитрой нема, только обычных 15 цветов.
Магнитофон был исключен.
Какие порты есть.
- 37h (менеджер страниц ПЗУ)
- FEh (бипер и бордер)
- 1FFDh (менеджер памяти)
- 7FFDh (менеджер памяти)
- BFFDh и FFFDh (AY музыка)
- EFF7h (128 режим, турба и IODOS)
Также релизован формирователь сигнала DOS/ и NMI/ (он же магик)
Увы, контроллера FDD нема - его надо донавешивать.
Иными словами, если была бы EPM3512, то по сути влезло бы все недостающее.
Тут сразу же возникла очередная бредовая мысль в плюшевой голове. До кризиса покупал себе EPM7256 в таком же корпусе. Вот думаю потом все отдельный клон по этому поводу выпустить :)
Иными словами, если была бы EPM3512, то по сути влезло бы все недостающее
Или не мучать опилки в плюшевой голове, а сразу прицепиться хоть к EP1C3T144? :)
Или не мучать опилки в плюшевой голове, а сразу прицепиться хоть к EP1C3T144? :)
Не, пока до Циклона я еще не созрел, еще не делал Спектрумы
на MAX7000, MAX9000, FLEX6000, FLEX10K, ACEX.
Вот только тогда перейдем на Циклопы.
Лучше, Жень, сваргань нам Sam Coupe - такое ты явно еще не делал. :)
P.S. И собсвенно, исходя из логики данного клона - то остаток можно запихать в рассыпуху. Ее не так много надо. В принципе, можно разорится и купить у китайцев EPM3512 и запихать остатки :)
У циклонов есть плюс - большой объем. "места для драки" там предостаточно.
И есть минус - отсутствует пятивольтовая толерастность, просто так к нему не прицепишь Z80... :( Нужно конверторы уровней привинчивать.
Другое дело, что сам Z80 легко помещается даже в самом маленьком циклоне, но это не лампово, к сожалению :(
---------- Post added at 21:47 ---------- Previous post was at 21:46 ----------
Не, пока до Циклона я еще не созрел
Ничего нового там нет по сравнению с ЦПЛД.
У циклонов есть плюс - большой объем. "места для драки" там предостаточно.
И есть минус - отсутствует пятивольтовая толерастность, просто так к нему не прицепишь Z80... :( Нужно конверторы уровней привинчивать.
Ну конверторы мы уже умеем прикручивать.
Мы пока с ламповыми и теплыми Z80 играемся.
А что на счет Сам копы?
Мы пока с ламповыми и теплыми Z80 играемся.
Я вот хотел привинтить Z80 к циклону. Но медленно завяз в рисовании платы. Всё весьма мелко, нужно двусторонку, ЛУТ уже бессилен, и заказ на заводе. Я пока на фабриках не делал платы, и практически ничего об этом не знаю :(
Я пока на фабриках не делал платы, и практически ничего об этом не знаю :(
Ничего там такого страшного и нет. Вроде была тема про ламповый Z80 и жирный Циклон. Что там вроде обсуждали. Можно ее поднять, что мы там писали.
CodeMaster
24.10.2015, 21:57
Я пока на фабриках не делал платы, и практически ничего об этом не знаю
На раз - два, китайцам герберы по мылу отослал, платы по почте получил.
китайцам герберы по мылу отослал
Я наслышан о существовании страшного слова "гербЕры", но дальше я - плюшевый Кот, который ничего не знает и знать боится :)
CodeMaster
24.10.2015, 22:37
но дальше я - плюшевый Кот, который ничего не знает и знать боится
Но медленно завяз в рисовании платы.
Там где ты их рисуешь, нет в меню пункта File->Export...->Export Gerber?
File->Export...->Export Gerber?
SL5.0, 6.0
Пункт есть, но я не знаю, сколько каких файлов там должно быть, какие требования к разводке, какие требования к сверловке и еще тысяча таких неизвестностей.
Разумеется, самое лучшее - тупо взять и методом проб и ошибок сделать таки плату под заказ. Вторая уже легче пойдет. Да все никак не собраться...
CodeMaster
24.10.2015, 23:02
Разумеется, самое лучшее - тупо взять и методом проб и ошибок сделать таки плату под заказ.
Я вот так и делал, прочитал пару статеек, потом отправил китайцам. Китайцы попались терпеливые, подсказывали чё не так, дали ссылку на прогу CAM 350 которая ищет ошибки в герберах и всё неплохо получилось.
Вот и мне придется пойти тем же путем.
Виктор_2312 меня не научил, хоть я его и просил когда-то.
А он, гад такой, красиво платы делает.
Ну все, уперся в ограниение емкости EPM3256. Оставшиеся сигналы, необходимые для шины NemoBus уже никак не разводятся.
Тут уже фиг знает что делать. По сути можно конечно вернутся к варианту 128кб, но нафиг оно теперь нужно, потому как без контроллера FDD делать в 128 нечего. А для SD карты нужен хотябы метр, чтобы можно на виртуальный диск скидывать образы.
А отрезать не знаю даже что. Можно убрать конечно управление турбой и переключать как раньше тумблером. Можно убрать анализатор портов FD, чтобы по короткой адресации долбился в 7FFD, а не в 1ffd иже с ними.
В любом случае, это сэкономит всего то ячеек 5 не больше.
Наверное придется все же их убирать, а то без слота NemoBus не будет полноценной девборда.
P.S. Так, для интереса поставил в Максе EPM3512 - так конечно скомпилилась как надо. Жаль, что нету ее у меня :(
---------- Post added at 11:07 ---------- Previous post was at 10:10 ----------
Отрезал рулежку турбой. Вернее она теперь работает по старинке - управляется только из вне, т.е. кнопкой с фиксацией. В качестве кнопки выступает пока мега, потом будет пик. Такж убран анализатор короткого FD. Теперь компилится как надо.
---------- Post added at 11:20 ---------- Previous post was at 11:07 ----------
Блин, управлялка памятью по кнопке тоже не влезает. Вот засада.
Я вот что думаю, может ограничится тем что память всегда выше 128кб и всегда турбо. Вернее турбо само будет отключаться если работает с TR-DOS (тоесть в ПЗУ).
Раз не влезает. Что себя мучить :)
---------- Post added at 12:07 ---------- Previous post was at 11:20 ----------
Короче после танцев с бубном удалось оставить управлялку турбой, но были исключены:
- отключение памяти выше 128кб
- анализатор короткого FD
Теперь все оставшиеся ноги удалось связать с реальными выводами. И можно как бы сообразить слот Nemo Bus.
---------- Post added at 12:08 ---------- Previous post was at 12:07 ----------
Короче после танцев с бубном удалось оставить управлялку турбой, но были исключены:
Теперь все оставшиеся ноги удалось связать с реальными выводами. И можно как бы сообразить слот Nemo Bus.
---------- Post added at 13:11 ---------- Previous post was at 12:08 ----------
Вобщем, подумал а как же я буду турбу индицировать. Попробовал вывести состояние турбины на выход CPLD - не взошло, не смогло скомпилиться.
Посему вырезал управлялку и поставил как хотел тупо будет от микроконтроллера - типа 1 - турбо, 0 - норма. По умолчанию находится в состояние турбо. Индицируется на светодиоде Scroll Lock. Собсвенно и переключается тоже Scroll Lockом.
Вот типа релизная версия прошивки CPLD вместе с исходниками - https://yadi.sk/d/G-InmfAhjzxr3
CodeMaster
26.10.2015, 14:51
Наверное придется все же их убирать, а то без слота NemoBus не будет полноценной девборда.
Как на моё ИМХО: на EPM3256 сделать некий аналог Speccy 2007 - 128KB, AY, VGA, SD, PS/2 и т.д., а на EPM3512 уже делать расширенную девборду.
Я понимаю, что первый вариант лично тебе может и не очень интересен, но надо помочь народу утилизировать эти платы ;-)
Как на моё ИМХО: на EPM3256 сделать некий аналог Speccy 2007 - 128KB, AY, VGA, SD, PS/2 и т.д., а на EPM3512 уже делать расширенную девборду.
Я понимаю, что первый вариант лично тебе может и не очень интересен, но надо помочь народу утилизировать эти платы ;-)
Ну вроде как PavelZX вызвался портировать Speccy2007. Разве нет?
---------- Post added at 16:44 ---------- Previous post was at 16:10 ----------
Так одним глазком поглядел на Speccy2007.
Так там основная фишка в микроконтроллере и каким макаром AVRку приклеивать сюда. Полюбас нужна макетка с AVRкой, на которую SD карту цеплять нужно.
Ничего в голову не приходит акромя этого
http://i01.i.aliimg.com/wsphoto/v0/32224795005_1/E93-1-комплект-ATMEL-для-ATMEGA16-ATmega32-AVR-минимальные-системные-платы-USB-ISP-USBasp-программа.jpg_350x350.jpg :D
или вот этого
http://g04.a.alicdn.com/kf/HTB1_Dd2IFXXXXaXXVXXq6xXFXXXd/Free-shipping-ATMEGA32-Minimum-system-board-avr-core-board-Development-Board.jpg_220x220.jpg
CodeMaster
26.10.2015, 21:39
Ну вроде как PavelZX вызвался портировать Speccy2007. Разве нет?
Я условно сказал, по характеристикам, не обязательно схематически повторять.
Я условно сказал, по характеристикам, не обязательно схематически повторять.
И какие конкретно будут предложения.
Отрезать ОЗУ до 128кб - не вопрос.
А SD карту через что обрабатывать. В Speccy 2007 там AVR рулила, а тут через что.
Какой функционал нужен?
CodeMaster
26.10.2015, 22:33
И какие конкретно будут предложения.
128KB, AY, VGA, SD, PS/2
А SD карту через что обрабатывать.
A IDE/CompactFlash можно прикрутить?
128KB, AY, VGA, SD, PS/2
Нет так дело не пойдет. Я хочу услышать конкретные предложения как все это сделать.
Как я сказал, отрезать память и убрать все лишние порты - это самое просто. Дальше что?
Как общаться с SD картой в этом случае - есть софт?
Прикрутить то можно, но это один фиг макетку прикручивать как и в случае контроллера FDD.
Нужны не голые предложения, а нужны способы их реализации.
Если предположить, то самым щадящим способом (меньше всего резать и паять) это использовать что сейчас есть, только в 128кб варианте. Но вопрос возникает сразу - как организовывать работу SD. Короче как заменить накопители?
Во всех остальных случаях необходима дополнительная макетка
1. Если делать подобие Speccy 2007 - макетка с AVRкой
2. Если делать реальный флопоконтроллер - макетка контроллера FDD с разной степени интеграции
3. Если делать HDD - макетка с IDE контроллером
По сути куча если. А так, проще всего написать - я хочу вот это и то, а как это сделать не мое дело. Так что жду мыслей и предложений.
solegstar
27.10.2015, 09:41
И можно как бы сообразить слот Nemo Bus.
думаю это ответ на вопрос:
не? сделать слот и оставить текущую прошиву. с sd-картой без метра памяти вообще тяжко.
Так для интереса поглядел повнимательнее на Speccy 2007.
В принципе, если вместо ОЗУ таймкипера поставить ОЗУ на 128кб, как хотел PavelZX, то в качестве видеоОЗУ можно использовать на верхней плате набортную ОЗУху. И тогда приляпить по сути нужно будет мегу со всей ею обвязкой.
Только один хрен проводов будет воз и маленькая тележка - хотябы только из за одной обвязки меги.
Если абстрагироваться мыслью, взять то что есть отрезать память и лишнее, то один фиг обвязка меги никуда не денется.
В итоге один фиг клубок меди.
Хотя, если в панельку ОЗУ таймкипера сейчас вставить типа борды с мегой, то проводов будет гораздо меньше, так как шина данных там уже есть и часть адресов, а остальное только навесняком. Только вот вопрос, будет ли вопрошатель сием безобразием заниматься.
А так ждемс как говорится предложений.
---------- Post added at 10:02 ---------- Previous post was at 09:51 ----------
Ах, да забыл спросить. Кто знаком со Speccy 2007.
Насколько я понял AVRка эмулирует контроллер FDD. А как на ней выбираются диски.
Вот есть например куча trd образов как смонитировать в качестве дисковода A - к примеру образ 1.trd, а на дисковод B - образ 2.trd?
piroxilin
27.10.2015, 10:17
А как на ней выбираются диски
F12 на клаве : попадаешь в её биос/ос - браузер/конфигуратор.
Там все настройки и монтировалка образов.
Давно пользовался ею, но как такового тырдоса не видел.
Ткнул по образу - пошла загрузка сразу (автозапуск).
Вроде так. Давно его не обновлял - может уже чего довесили туда...
CodeMaster
27.10.2015, 11:57
Я хочу услышать конкретные предложения как все это сделать.
Я извиняюсь, если подал такие надежды, но я лишь иногда пытаюсь закрыть вакансию "концептолога" на форуме, после ухода Главного.
Вот тут я не понял момента: Nemo Bus можно прикрутить к на EPM3256? Если так, то можно конечно накопители прикрутить через неё, у многих карты контроллеров скорее всего есть уже.
Если абстрагироваться мыслью, взять то что есть отрезать память и лишнее, то один фиг обвязка меги никуда не денется. В итоге один фиг клубок меди.
Тогда действительно лучше Nemo Bus, если и там и там клубок. Я вчера почему-то понял, что для Nemo Bus полюбому EPM3512 нужна.
Тогда действительно лучше Nemo Bus, если и там и там клубок. Я вчера почему-то понял, что для Nemo Bus полюбому EPM3512 нужна.
Еще раз повторю, что удалось впихнуть в EPM3256:
- порт FEh, (вход - клавиатура без магнитофона, выход - бордер и бипер, нет магнитофона)
- порт 7FFDh (управление памятью 128 и плюс второй микрухой ОЗУ)
- порт 1FFDh (управление паямтью ОЗУ и ПЗУ)
- порт 37h (управление страницами ПЗУ)
- порт 57h и 77h (интерфейс SD карты)
- порт EFF7h (бит 7 - выход сигнала IODOS)
Какие выходы и входы для Nemo Bus
BLK - блокировка ПЗУ
IODOS - доступ напрямую к контроллера FDD, миную ДырДос
IORQGE - блокировка внутренних портов
DOS - собственно индикатор ДырДоса
Также включен формирователь выбора окна ДырДоса.
Тоесть для того чтобы добавить FDD контроллер, нужно только ВГ93 и ее обвязку.
Проблем для добавления Nemo Bus нет совершенно.
Если же использовать EPM3512то туда просто влезут те фишки, что были исключены (программное управление турбой, памятью 128 или выше и анализатор короткого FD). Может еще что то.
По сути для меня эта плата - девборда, где я отлаживаю разный функционал, как если бы я делал клон спека на EPM3256 и EPM3512.
Что вполне может быть :) - по крайней мере схемы можно будет потом набросать. И отличие их в том что в варианте EPM3256 просто будет больше дискретных элементов.
---------- Post added at 12:53 ---------- Previous post was at 12:52 ----------
Я извиняюсь, если подал такие надежды, но я лишь иногда пытаюсь закрыть вакансию "концептолога" на форуме, после ухода Главного.
Я же говорю, что вариант Speccy 2007 можно сделать, но нужна будет плата с мегой. Как вариант можно ее у китайцев заказать или спаять на макетке.
CodeMaster
27.10.2015, 13:10
И пока вместо пика трудится AVRка. Так сказать прокладывает дорожку
А в ПИКе ресурсов ни на что кроме клавиатуры не остается случаем?
Т.е. Нужны будут и ПИК и МЕГА, в одном флаконе не поместится?
Я же говорю, что вариант Speccy 2007 можно сделать, но нужна будет плата с мегой.
Туплю, но: это "компактный" вариант если не паять Nemo Bus? А если распаять, то соотв в него хоть SD хоть IDE? А в случае с Z-Controller и ПИК выше для клавиатуры уже не нужен?
А в ПИКе ресурсов ни на что кроме клавиатуры не остается случаем?
Т.е. Нужны будут и ПИК и МЕГА, в одном флаконе не поместится?
Пик я больше для аутентичности хочу поставить. На этой плате был ПИК. Только из-за этих соображений. Естественно AVRка потом не нужна - она сейчас только для отладки. Так как пичек маленький, то кроме клавы ничего наверное туда не влезет. В любом случае на него расчитывать сильно не стоит в плане разнообразия функционала
Если ты соберешься делать допустим Speccy 2007, то там Пик уже нафиг не нужен, как и обработчик клавы в CPLD - это считай сразу 50...60 ячеек освободится.
Туплю, но: это "компактный" вариант если не паять Nemo Bus? А если распаять, то соотв в него хоть SD хоть IDE? А в случае с Z-Controller и ПИК выше для клавиатуры уже не нужен?
Не надо тупить :)
Тут важно определиться что ты хочешь в итоге.
Если хочешь Speccy 2007, то тебе будет нужно установить мегу и ее обвязку и микруху памяти на 128кб. Соотвественно CPLD нужно будет чутка поправить. Блин, хоть заказывай у китайцев девборду на меге32
Это будет относительно "компактный" комп без претензий на расширение.
Если оставляешь как у меня, то просторов становится масса.
Допустим распаиваешь слот и ставишь Z-Controller. Тогда ПИК тебе не уперся с обработчиком клавы. А также сразу становится не нужным SD интерфейс. Тоесть опять освобождается куча ячеек. Правда в этом случае без Z-Controller ты уже никуда. Со слотом просто больше простора для маневров. Можно собирать себе какого угодно Спекки-Франкенштейна :)
CodeMaster
27.10.2015, 17:08
Если хочешь Speccy 2007, то тебе будет нужно установить мегу и ее обвязку и микруху памяти на 128кб. Соотвественно CPLD нужно будет чутка поправить.
Там не только CPLD там и "вязка" на плате будет другая с 128КБ и Мегой, но ссуть вообщем понятна.
Тоесть опять освобождается куча ячеек. Правда в этом случае без Z-Controller ты уже никуда.
А при этом можно вернуть 1 мег памяти и остальное в EPM3256?
Там не только CPLD там и "вязка" на плате будет другая с 128КБ и Мегой, но ссуть вообщем понятна.
По сути, если использовать за основу схему Speccy2007, то кучи проводов, там где стоит у меня две микрухи ОЗУ не нужно делать.
Там надо будет в панельку микрухи таймкипеера вставить другую панельку для 128кб ОЗУ и торчащие выводы кинуть проводами
Это первое, второе это надо к плате припаять платку с мегой32, на которой сидят SD карта и клава. Иными словами распаять ее по схеме Speccy2007.
Затем надо будет только поправить прошивку CPLD, ну и по всей видимости припаять несколько дополнительных проводков
А при этом можно вернуть 1 мег памяти и остальное в EPM3256?
Сейчас и так 1 метр памяти. Без него смысла в SD карте нет.
Просто, если ставишь Z-Controller, то выкидывается из прошивки CPLD обработчик клавы и SD интерфейс - а это считай около 100 ячеек.
Туда можешь запихать не только что вырезано, но например управление палитрой.
Иными словами - собрать для себя свой собственный Спекки-Франкенштейна :)
По сути, если использовать за основу схему Speccy2007, то кучи проводов, там где стоит у меня две микрухи ОЗУ не нужно делать.
Там надо будет в панельку микрухи таймкипеера вставить другую панельку для 128кб ОЗУ и торчащие выводы кинуть проводами
Это первое, второе это надо к плате припаять платку с мегой32, на которой сидят SD карта и клава. Иными словами распаять ее по схеме Speccy2007.
Затем надо будет только поправить прошивку CPLD, ну и по всей видимости припаять несколько дополнительных проводков
Сейчас и так 1 метр памяти. Без него смысла в SD карте нет.
Просто, если ставишь Z-Controller, то выкидывается из прошивки CPLD обработчик клавы и SD интерфейс - а это считай около 100 ячеек.
Туда можешь запихать не только что вырезано, но например управление палитрой.
Иными словами - собрать для себя свой собственный Спекки-Франкенштейна :)
Извините за мал мальца офтоп.
"Дербанил" на детальки древний свитч "кыско", сдернул EPF8452A-160,
ради прикола скомпилял под него игрософт.
проект залез, без AY и параллельной загрузкой конфы с епрома и 100%
утилизаций по пинам.
Михаил, подскажи пожалуйста, почему в МАХе не вижу 8000 серии "старших" чипов? самый старший EPF8452A. :v2_cry: версия МАХ последняя 10.23. Ниче не понимаю. :v2_dizzy_tired2:
ты делал видяху на 8636, у китайцев есть дешевые 8820-160.
SL5.0, 6.0
Пункт есть, но я не знаю, сколько каких файлов там должно быть, какие требования к разводке, какие требования к сверловке и еще тысяча таких неизвестностей.
Разумеется, самое лучшее - тупо взять и методом проб и ошибок сделать таки плату под заказ. Вторая уже легче пойдет. Да все никак не собраться...
Инструкции по экспорту GERBER-данных - http://rezonit.ru/support/directions/
Viktor2312
31.10.2015, 06:20
из Sprint-Layout
Я именно по этой инструкции всегда делаю и у них же заказываю, никаких проблем не было и нет, всё чётко, ясно и понятно, в первый раз не понимая что и как делать общался по ICQ. Не так страшен чёрт (шайтан) как его малюют.
Извините за мал мальца офтоп.
"Дербанил" на детальки древний свитч "кыско", сдернул EPF8452A-160,
ради прикола скомпилял под него игрософт.
проект залез, без AY и параллельной загрузкой конфы с епрома и 100%
утилизаций по пинам.
Михаил, подскажи пожалуйста, почему в МАХе не вижу 8000 серии "старших" чипов? самый старший EPF8452A. :v2_cry: версия МАХ последняя 10.23. Ниче не понимаю. :v2_dizzy_tired2:
ты делал видяху на 8636, у китайцев есть дешевые 8820-160.
Ну да, у меня и Зефир на 8820 :)
Они там есть, видимо что ты не так сделал.
Короче следуй по стрелочке :) Заходим в Макс
Assign -> Device -> FLEX8000 = там список из кучи 8000 серии. Для большей кучи убери гульку Show Only Fastest Speed Grades
Если че, у меня версия 10.2 RC4 07/10/2002 (2002.06)
Ну да, у меня и Зефир на 8820 :)
Они там есть, видимо что ты не так сделал.
Короче следуй по стрелочке :) Заходим в Макс
Assign -> Device -> FLEX8000 = там список из кучи 8000 серии. Для большей кучи убери гульку Show Only Fastest Speed Grades
Если че, у меня версия 10.2 RC4 07/10/2002 (2002.06)
Вот и нет, там чипов старше. :) Попробуем поставить древней версию.
Кстати, почему для 3000, ты "максимку" пользуешь и AHDL?
В квартусе пинпланер человеческий, откомпилял в квартусе. С кучей варнингов, ячеек 157, пинов 100.
Не хотел компиляться, ругался на TRI_STATE_NODE.