PDA

Просмотр полной версии : Переходник USB -> PS/2. Как победить Систему?

Denn
10.08.2015, 13:41
Всем доброго.

Развлекаюсь подключением PS/2 клавиатуры к 8-битке (Орион-128, порт ВВ55А). Собственно PS/2 клава работает, всё ок.

Возникло желание подключить USB-клавиатуру. Есть в хозяйстве переходник USB -> PS/2 (см. фото в аттаче), через который на IBM PC в PS/2 слоте USB-клава работает без проблем.

Подключаю через этот переходник клавиатуру к 8-битке - вообще не алё :(
Как я понимаю, даже питание на клаву идёт - при подключении нет "светомузыки" self-теста, соответственно никаких scan-кодов она не передаёт.

Хочется понять что это такой за переходник? Там действительно полноценная конвертация USB -> PS/2 или у "писюка" слот PS/2 как-то хитро устроен?

im2
10.08.2015, 14:05
Этот переходник - это просто "проводки". Поэтому сама клава должна поддерживать PS/2. Сейчас большинство клавиатур держат только USB, поэтому от этого переходника толку не будет, если клава только USB.

creator
10.08.2015, 14:30
im2, но у топикстартера клава через этот переходник работает на PC, а значит клава поддерживает PS/2.

---------- Post added at 17:30 ---------- Previous post was at 17:28 ----------

Denn, тема про активный переходник (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=24966), но у тебя и так должно работать.

im2
10.08.2015, 14:38
im2, но у топикстартера клава через этот переходник работает на PC, а значит клава поддерживает PS/2.

---------- Post added at 17:30 ---------- Previous post was at 17:28 ----------

Denn, тема про активный переходник (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=24966), но у тебя и так должно работать.

На форуме где-то обсуждалось, то не все клавиатуры взлетают на наших компах.

Denn
10.08.2015, 15:01
На форуме где-то обсуждалось, то не все клавиатуры взлетают на наших компах.

Одно дело несоответствие каких-то уровней сигналов или протоколов, а тут вообще не работает, даже питание не получает. А когда втыкаешь в писюк, то клава заводится и работает - вот что странно. Интерфейс и протокол PS/2 я хорошо изучил с нуля, сделал аппаратно-программную поддержку... а тут какая-то непонятка, каким образом писюк работает?

Ewgeny7
11.08.2015, 20:59
Там действительно полноценная конвертация USB -> PS/2 или у "писюка" слот PS/2 как-то хитро устроен?
Там просто четыре проводка.
Если клава работает на ПЦ, и работает именно как PS2, то значит, что она поддерживает этот режим помимо USB.
Но тут есть тонкость. Клава после подачи питания должна определить. к какому интерфейсу из двух она подключена. Это определяется уровнями сигналов на интерфейсе. а затем - командой сброса от хоста (ПЦ). Поэтому вполне возможно, что она не подружится с самодельными адаптерами, которые не выполняют процедуру инициализации самой клавиатуры. Вот такая вот ботва...
Ищи самую обычную PS2-клаву.

HardWareMan
11.08.2015, 21:35
У первых мультистандартных клав был тумблер. Я четко помню: PS2/USB. Следующее поколение смогло определять тип разъема автоматически, правда в USB режиме на некоторых мамках "подстегивали" в BIOSе, но винды всегда приводили их в чувство. В режиме PS2 работали всегда четко. Это возможно из-за разной активности напряжений у разных интерфейсов.

tank-uk
12.08.2015, 12:06
Нужно поиграться резисторами
подтяжку на D+ D-

Denn
12.08.2015, 15:11
Нужно поиграться резисторами
подтяжку на D+ D-

У меня в хосте стоит "даташитовская" подтяжка сигнальных шин PS/2 к 5в через 10 ком.

tank-uk
12.08.2015, 19:23
PS/2 к 5в через 10 ком
вот из-за етой подтяжки может клава и думает что ее к usb подоткнули, попробуй или снять резюки или перекинуть их на землю

HardWareMan
12.08.2015, 19:41
вот из-за етой подтяжки может клава и думает что ее к usb подоткнули, попробуй или снять резюки или перекинуть их на землю
Может наоборот?

tank-uk
12.08.2015, 23:33
Может наоборот?

usb детект работает по высокому уровню, а на пустом ps/2 уровни низкие

rl76
13.08.2015, 01:25
Электрическую схему подключения в студию, пожалуйста! А то фотографии это конечно хорошо, но совершенно не проясняют ситуацию. И хоть телепаты на сайте имеются, но они мало помогают, как мы видим :) Желательно ещё и описать процесс включения, инициализации и показать текст программы для PS/2 для Орион. О как :)

HardWareMan
13.08.2015, 08:58
usb детект работает по высокому уровню, а на пустом ps/2 уровни низкие
Если бы ты читал спецификацию USB (http://sdphca.ucsd.edu/Lab_Equip_Manuals/usb_20.pdf), то бы знал, что хост тянет оба сигнала (D+ и D-) к земле, а девайс один из них тянет к +. И в зависимости от того, какой был притянут выбирается либо LOW SPEED либо FULL SPEED девайс. USB2.0 для HIGH SPEED использует старт с FULL SPEED с флажком в дескрипторе и потом переводит с FULL в HIGH.
http://savepic.su/6012727.png
А PS2 (http://www.computer-engineering.org/ps2protocol/) у нас двунаправленная шина с монтажным ИЛИ. Поэтому подтяжка присутствует всегда, на стороне хоста.
http://savepic.su/6003511.png
Ваш ход.

Denn
13.08.2015, 12:30
Электрическую схему подключения в студию, пожалуйста! А то фотографии это конечно хорошо, но совершенно не проясняют ситуацию. И хоть телепаты на сайте имеются, но они мало помогают, как мы видим :) Желательно ещё и описать процесс включения, инициализации и показать текст программы для PS/2 для Орион. О как :)

Схемотехника такая (верхняя часть, которая относится к PS/2):

http://denn.ru/orion/photos/ps2_sdhc_rtc(0).jpg

Процесс инициализации как таковой отсутствует, пока что тестовое ПО "слушает" и анализирует сигналы от клавы. Тобишь на клаву подаётся питание, при этом сигнальные шины притянуты к +5в через резисторы 10 ком. Соотв. линии порта настроены на ввод.
При этом, если подключаю PS/2-клаву, то она моргает лампочками и выплёвывет код AAh (типа "я вся готова" :)), при подключении USB-клавы через сабжевый переходник ничего не происходит (лампы не моргают, ответов от клавы нет).

П.С. Есть и второй вариант тестового ПО: оно прибивает сигнальную шину к земле, делает свои дела (мигает курсором и т.п.), затем освобождает шину и ждёт ответ от клавы, если его нет, то процесс повторяется. Такой алгоритм применяется в связи с тем, что в Орионе нет прерываний, а клава довольно шустро передёт данные, поэтому её приходится "тормозить" до момента, когда Орион будет готов анализировать данные. С таким вариантом USB-клава тоже "не алё", всё дело в какой-то аппаратной заморочке /-)

b2m
13.08.2015, 12:41
Процесс инициализации как таковой отсутствует, пока что тестовое ПО "слушает" и анализирует сигналы от клавы.
Ну дык она пока не решила, к какому интерфейсу она подключена. Тоже сидит, слушает :) Дай ей хотя бы клок...

Denn
13.08.2015, 12:46
Тоже сидит, слушает :) Дай ей хотя бы клок...

А чё слушать-то? Разве писюк при загрузке обязательно чё-то пуляет в клаву?

Ей дали питание - будь добра самопротестироваться и отчитаться своим AAh. При включении мяч на её стороне ))

П.С. я клаву по-горячему подключаю к Ориону.

b2m
13.08.2015, 13:02
The following is the communication between my computer and keyboard when it boots-up. I beleive the first three commands were initiated by the keyboad controller, the next command (which enables Num lock LED) was sent by the BIOS, then the rest of the commands were sent my the OS (Win98SE). Remember, these results are specific to my computer, but it should give you a general idea as to what happens at startup.

Keyboard: AA Self-test passed ;Keyboard controller init
Host: ED Set/Reset Status Indicators
Keyboard: FA Acknowledge
Host: 00 Turn off all LEDs
Host: F2 Read ID
Keyboard: AB First byte of ID
Host: ED Set/Reset Status Indicators ;BIOS init
Host: 02 Turn on Num Lock LED
Host: F3 Set Typematic Rate/Delay ;Windows init
Host: 20 500 ms / 30.0 reports/sec
Host: F4 Enable
Host: F3 Set Typematic Rate/delay
Host: 00 250 ms / 30.0 reports/sec

Скорее всего, биос посылает команду сброса, если он не дождался АА, таким образом клава может рассчитывать на это. Я бы всё-таки первым делом послал команду сброса.

---------- Post added at 15:02 ---------- Previous post was at 14:58 ----------

П.С. я клаву по-горячему подключаю к Ориону.
У меня ни одна PS/2 клава не работала, если её так подключать.

Denn
13.08.2015, 13:07
Я бы всё-таки первым делом послал команду сброса.

Ок, попробую.

У меня ни одна PS/2 клава не работала, если её так подключать.

Из моей практики на писюках если на уже загруженном ПК вынуть-вставить клаву, то она работает без проблем, лишь только, по понятным причинам, слетает скорость автоповтора на тормозную-дефолтную (всегда в настройках ставлю задержку перед повтором на минимум).

П.С. сабжевая затея мне нужна для использования с 8-биткой маленькой беспроводной клавы, а они все только USB'шные ((

Denn
13.08.2015, 15:01
Это ты хочешь беспроводную клаву заставить работать как ps\2 ??
Однако... Такое даже на РС не прокатит. я так думаю))

Кстати, действительно нужно проверить этот момент на писюке... мне почему-то кажется, что там точно "взлетит" :cool:

rl76
13.08.2015, 15:58
Схемотехника такая (верхняя часть, которая относится к PS/2):

http://denn.ru/orion/photos/ps2_sdhc_rtc(0).jpg

Процесс инициализации как таковой отсутствует, пока что тестовое ПО "слушает" и анализирует сигналы от клавы. Тобишь на клаву подаётся питание, при этом сигнальные шины притянуты к +5в через резисторы 10 ком. Соотв. линии порта настроены на ввод.
При этом, если подключаю PS/2-клаву, то она моргает лампочками и выплёвывет код AAh (типа "я вся готова" :)), при подключении USB-клавы через сабжевый переходник ничего не происходит (лампы не моргают, ответов от клавы нет).

П.С. Есть и второй вариант тестового ПО: оно прибивает сигнальную шину к земле, делает свои дела (мигает курсором и т.п.), затем освобождает шину и ждёт ответ от клавы, если его нет, то процесс повторяется. Такой алгоритм применяется в связи с тем, что в Орионе нет прерываний, а клава довольно шустро передёт данные, поэтому её приходится "тормозить" до момента, когда Орион будет готов анализировать данные. С таким вариантом USB-клава тоже "не алё", всё дело в какой-то аппаратной заморочке /-)

Если эта клавиатура не выдаёт код AAh, то скорее всего она не определяет интерфейс PS/2. Попробуйте для подтяжки к уровню логической единицы вместо резисторов номиналом 10 кОм использовать резисторы номиналом 2 кОм. Можно еще а разрыв проводов DATA и CLOCK попробовать поставить по резистору 120 Ом (как раз возле стрелочек с названиями выводов портов). Жду результата :)

---------- Post added at 15:32 ---------- Previous post was at 15:24 ----------

Вот пример реализации: http://www.johnloomis.org/altera/DE2/PS2_schematic.jpg

---------- Post added at 15:58 ---------- Previous post was at 15:32 ----------

Опасные решения в схеме:
1. Нет ограничивающего резистора между PB0 и транзистором. При некоторой комбинации сигналов на выход может привести к выходу из строя;
2. Нет ограничивающего резистора между PB7 и транзистором. При некоторой комбинации сигналов на выход может привести к выходу из строя;
3. PB6 жёстко подключен на GND. При выводе из порта бита 1 возможен выход микросхемы из строя. Используйте резистор.

fifan
13.08.2015, 16:44
Пепец, ты конечно схему растянул.

Denn
13.08.2015, 17:40
rl76, а откуда данный пример схемотехники?

Просто везде пишут про подтяжки 10 ком..

П.С. "Проходные" 120-омники скорее всего для токовой защиты или для согласования уровней. К детектированию клавы или хоста они отношения не имеют, имхо.

---------- Post added at 17:40 ---------- Previous post was at 17:31 ----------

Опасные решения в схеме:
1. Нет ограничивающего резистора между PB0 и транзистором. При некоторой комбинации сигналов на выход может привести к выходу из строя;
2. Нет ограничивающего резистора между PB7 и транзистором. При некоторой комбинации сигналов на выход может привести к выходу из строя;
3. PB6 жёстко подключен на GND. При выводе из порта бита 1 возможен выход микросхемы из строя. Используйте резистор.

По 1 и 2. Ничего опасного не вижу. Используется "монтажное ИЛИ", внутри клавы стоит ключ с ОК, а уровень лог. "1" получается за счёт резистора-подтяжки при отпускании земли обоими ключами (хоста и клавы). Конфликт исключён.

3. PB6 используется для детектирования типа клавиатуры драйвером. Эта линия порта клавиатуры всегда настраивается на ввод, при сбросе она в Z-состоянии, т.о. переключение этой линии на OUT исключено. Если только нарочно запрограммировать порт на OUT, но в таком случае и при подключенной родной клавиатуре (РК86) и нажатой клавише возможна ситуация к/з.

Nuts_
13.08.2015, 19:44
как раз вчера мне тоже стрельнуло в голову - на столе 2 мелких клавиатуру и Спековкую PS/2 совать ну просто некуда. Читал темы про активных переходников - там пишут что куча всяких тонкостей даже просто с PS/2 да и на USB клавах вроде тоже
Удивило что китайцы не делают таких переходников (ну или с лету их не найти) тока пассив и обратные с PS.2 в USB

Eagle
13.08.2015, 19:52
Удивило что китайцы не делают таких переходников (ну или с лету их не найти) тока пассив и обратные с PS.2 в USB
Чем мы хуже китайцев? http://zx-pk.ru/showthread.php?t=24966

Denn
13.08.2015, 20:27
Взял и прозвонил мультиметром этот чудо-переходник. Действительно, там никаких мозгов, просто соединение контактов. Моя разочарован (( Т.е. скорее всего радио-клава не взлетит :(

rl76
13.08.2015, 20:58
Пепец, ты конечно схему растянул.

Ты уверен что это именно я растянул?

а откуда данный пример схемотехники?
Просто везде пишут про подтяжки 10 ком..

По ссылке на картинку видно откуда. А вообще, это первое, что мне пришло в голову, т.к. скорее всего уровни попросту могут не дотягивать до нужной величины. Вы же скромно умолчали их значение.

П.С. "Проходные" 120-омники скорее всего для токовой защиты или для согласования уровней. К детектированию клавы или хоста они отношения не имеют, имхо.

А я и не утверждал. Они, возможно, и есть эти ограничивающие резисторы, которые Вы посчитали ненужными.

По 1 и 2. Ничего опасного не вижу. Используется "монтажное ИЛИ", внутри клавы стоит ключ с ОК, а уровень лог. "1" получается за счёт резистора-подтяжки при отпускании земли обоими ключами (хоста и клавы). Конфликт исключён.

Откройте транзисторы и подайте на линии DATA и CLOCK по логической единице, конфликт же исключён ;) Если Вы так не делаете, то это вовсе не исключает такую возможность.

3. PB6 используется для детектирования типа клавиатуры драйвером. Эта линия порта клавиатуры всегда настраивается на ввод, при сбросе она в Z-состоянии, т.о. переключение этой линии на OUT исключено. Если только нарочно запрограммировать порт на OUT, но в таком случае и при подключенной родной клавиатуре (РК86) и нажатой клавише возможна ситуация к/з.

Я не специалист по Орион-128, но считаю, что если есть возможность предохранить от опасной конфигурации аппаратуру, это нужно делать. Резистора жалко?

А вообще я ожидал что Вы быстренько попробуете по резисторы 2 кОм подпаять и проверить. Вон есть схемы с резисторами 1,6 кОм. Чего Вы так сопротивляетесь? :)

fifan
14.08.2015, 05:09
Именно ты растянул. Ты воткнул на форум картинку заранее более широкую, чем позволяет экран (800 на 600 пикселей).

HardWareMan
14.08.2015, 07:00
Именно ты растянул. Ты воткнул на форум картинку заранее более широкую, чем позволяет экран (800 на 600 пикселей).
Она не влазит даже в 1920х1080:
http://savepic.su/6019725m.png (http://savepic.su/6019725.png)
О, а вот так норм:
http://savepic.su/6011533m.png (http://savepic.su/6011533.png)
А зачем мне иначе 2 монитора?

rl76
14.08.2015, 07:17

Эй, человек, перестань мне тыкать и перестань бредить, пожалуйста. Я всего лишь разместил ссылку на сторонний ресурс. К размеру картинки я имею такое же отношение, как ты к разумному человеку. Ничего я не растягивал. Ели хочешь пооффтопить и упрекнуть меня в том, что я испортил вёрстку страницы, то так и напиши. И вообще, отстань от нас, не нравится размер - не смотри.

Denn
14.08.2015, 12:24
Откройте транзисторы и подайте на линии DATA и CLOCK по логической единице, конфликт же исключён ;) Если Вы так не делаете, то это вовсе не исключает такую возможность.

Ещё раз объясняю как работает схема. Уровень лог. "1" в данной системе возможен только за счёт резистора подтяжки, т.к. все линии, которые работают на выход, имеют ОК (со стороны клавы её ОК-выход, со стороны хоста транзисторный ключ, который указан на схеме).
Напрямую подключенная линия порта работает на ввод. Специально устроить вандализм (запрограммировать эту линию порта на вывод) возможно, но если рассматривать схемотехнику с этой точки зрения, то все внешние устройства к Ориону (а также РК86 и иже с ними) также являются опасными. Например, ROM-диск: ШД ПЗУ работает на вывод, и если запрограммировать эту линию порта ВВ55-ой также на вывод, то будет инициирован процесс "естественного отбора" между ПЗУ и портом ))

Я не специалист по Орион-128, но считаю, что если есть возможность предохранить от опасной конфигурации аппаратуру, это нужно делать. Резистора жалко?

Резистора не жалко. Он там просто не нужен.

---------- Post added at 12:24 ---------- Previous post was at 12:19 ----------

А вообще я ожидал что Вы быстренько попробуете по резисторы 2 кОм подпаять и проверить.

У меня проверялка на одной квартире, а паяльня на другой, где я бываю раз в неделю. Быстро не получится.

Как отмечал выше, цель - заюзать беспроводную клаву. Так что задача №1 - попробовать беспроводную через сабжевый переходник с писюком. Если в таком варианте не заработает (тобишь если wireless-клава не умеет прикидываться PS/2'ной), то во всех дальнейших экспериментах смысла нет, т.к. труъ-PS/2 у меня в хозяйстве предостаточно.

HardWareMan
14.08.2015, 12:42
Эй, человек, перестань мне тыкать и перестань бредить, пожалуйста. Я всего лишь разместил ссылку на сторонний ресурс.

Эй, человек, перестань грубить пользователям форума, пожалуйста. И таки да, ты разместил не ссылку, а оформил картинку специальным тэгом.
http://gromki.ucoz.ru/_ph/1/730684499.jpg

rl76
14.08.2015, 14:37
Эй, человек, перестань грубить пользователям форума, пожалуйста. И таки да, ты разместил не ссылку, а оформил картинку специальным тэгом.

Написал длинное сообщение тебе, но его съела кривая авторизация сайта. Повторю кратко - если тебя так заботит, займись этой проблемой, перестань пукать в лужи. И отстань от меня. Или ты не понимаешь русского языка? Тебе надо по-фене с перчиком?

---------- Post added at 14:37 ---------- Previous post was at 14:26 ----------

Ещё раз объясняю как работает схема. Уровень лог. "1" в данной системе возможен только за счёт резистора подтяжки, т.к. все линии, которые работают на выход, имеют ОК (со стороны клавы её ОК-выход, со стороны хоста транзисторный ключ, который указан на схеме).
Напрямую подключенная линия порта работает на ввод. Специально устроить вандализм (запрограммировать эту линию порта на вывод) возможно, но если рассматривать схемотехнику с этой точки зрения, то все внешние устройства к Ориону (а также РК86 и иже с ними) также являются опасными. Например, ROM-диск: ШД ПЗУ работает на вывод, и если запрограммировать эту линию порта ВВ55-ой также на вывод, то будет инициирован процесс "естественного отбора" между ПЗУ и портом ))

Вы выражаетесь ошибочно. Пишете что "Уровень лог. "1" в данной системе возможен только за счёт резистора подтяжки", но на самом деле потом добавляете что есть еще возможность программирования порта на вывод. Это логическая ошибка. Если бы писали "Уровень лог. "1" в данной системе в обычном режиме формируется только за счёт резистора подтяжки" это было бы правильно. Всё это я и сам понимаю. Речь я вёл именно обо всех режимах, а не только о том, какой является правильным. Вы мне открыли ущербность схемотехники советских радиолюбительских компьютеров :) Люди экономили на резисторах! А могли потерять БИСы. Логично, чё!

Резистора не жалко. Он там просто не нужен.
Ой, я Вас умоляю! Так мило :) Ну раз Вам не нужен, так тому и быть :)

У меня проверялка на одной квартире, а паяльня на другой, где я бываю раз в неделю. Быстро не получится.
Жаль.

Denn
14.08.2015, 14:56
Вы мне открыли ущербность схемотехники советских радиолюбительских компьютеров :)

Скажу больше.. любая цифровая система, где используется параллельное подключение источников данных (неактивные в Z-состоянии) потенциально подвержена данной "проблеме". Но никаких защитных резисторов в таких системах не ставят, ибо конфликт возможен только если "что-то пойдёт не так".

fifan
14.08.2015, 15:50
Я просто пытаюсь поправить. Если не знаете как поступить спросите модератора. Вот Hardwareman поправил как лучше делать.

rl76
14.08.2015, 16:55
Я просто пытаюсь поправить. Если не знаете как поступить спросите модератора.

Похвально! Но вот как именно Вы пытаетесь поправить? Будете за всеми гоняться и упрекать, поучать? Может лучше написать скрипт, который отслеживает размер и устанавливает максимальные, не мешающие вёрстке страницы? И не нужно будет разводить оффтоп, спорить, грубить и подвергаться риску быть неверно понятым. Если же хочется больше рутины, то можно просто молча поправить. Как в прочем и делают некоторые модераторы на известном мне англоязычном ресурсе. Просто исправили мой корявый английский, исправили оформление, как там заведено. Хоть и не всё в исправлениях мне понравилось, но никаких пуков в лужи :) Разруха она не в клозетах...

Вот Hardwareman поправил как лучше делать.
Hardwareman пукает в лужи и кудахтает в перебежках между ними. Вот что мешает хозяину ресурса изменить размер изображения? Завтра откроют страницу и ОППА - НЕОЖИДАННО, нет - ВНЕЗАПНО :) всё разъехалось... Если уже разрешили делать ссылки на сторонние ресурсы, не набрасывайтесь на пользователей. Или кэшируйте эти ресурсы и ужимайте до нужных размеров, только не наступите на грабли :)

---------- Post added at 16:55 ---------- Previous post was at 16:02 ----------

Скажу больше.. любая цифровая система, где используется параллельное подключение источников данных (неактивные в Z-состоянии) потенциально подвержена данной "проблеме". Но никаких защитных резисторов в таких системах не ставят, ибо конфликт возможен только если "что-то пойдёт не так".

Какая новость :) Ну покажите мне пример критической ситуации с шиной данных, которая инициирована программированием портов :) Не можете? Тогда не сравнивайте теплое с мягким.

HardWareMan
14.08.2015, 18:17
Если же хочется больше рутины, то можно просто молча поправить. Как в прочем и делают некоторые модераторы на известном мне англоязычном ресурсе. Просто исправили мой корявый английский, исправили оформление, как там заведено. Хоть и не всё в исправлениях мне понравилось, но никаких пуков в лужи :) Разруха она не в клозетах...

Hardwareman пукает в лужи и кудахтает в перебежках между ними. Вот что мешает хозяину ресурса изменить размер изображения?
Чувачок слетел с катушек. Он привык, что за ним все всегда подтирают. Сначала мама подгузники и сопли, теперь вот какие-то неизвестные дяди с англоязычного форума. Оно и понятно: такой порядок вещей ему выгоден. А тут бац: просят это сделать самостоятельно! Неслыханная наглость же!

Энивэй, ставлю в игнор. Надеюсь модераторы возьмут его на заметку.

rl76
14.08.2015, 18:25
Чувачок слетел с катушек. Он привык, что за ним все всегда подтирают. Сначала мама подгузники и сопли, теперь вот какие-то неизвестные дяди с англоязычного форума. Оно и понятно: такой порядок вещей ему выгоден. А тут бац: просят это сделать самостоятельно! Неслыханная наглость же!

Энивэй, ставлю в игнор. Надеюсь модераторы возьмут его на заметку.

Когда люди чего-то просят сделать, они пишут "Пожалуйста, поправь это". Вы же здесь развели полную чепуху. Покажите мне просьбу в ваших сообщениях. Я её не видел. В бреду и абсолютная наглость померещится может, он такой.

fifan
14.08.2015, 18:36
Оказывается моё высказывание: "Пепец, ты конечно схему растянул." Является оскорблением. На чьём-то месте я бы попросил модераторов данного раздела всё поправить, а не ждать когда за тобой подтирут и тебе же не сделают замечание за тобою сотворённое.

Вообщем, модераторы данного раздела "подтирите" что надо и удалите ненужные посты. Просто продолжим тему дальше. Не будем друг на друга обижаться.

rl76
14.08.2015, 18:43
Оказывается моё высказывание: "Пепец, ты конечно схему растянул." Является оскорблением.

Снова бредите?
На чьём-то месте я бы попросил модераторов данного раздела всё поправить, а не ждать когда за тобой подтирут и тебе же не сделают замечание.

Меня устраивает. Тот кто ищет информацию, её там найдёт. Кто хочет потрындеть (читай - посрать) на форуме, то эти кое-кто очень похожи на кое-кого из авторов предыдущих сообщений, не несущих никакой полезной информации.

Вообщем, модераторы "подтирите" что надо и удалите ненужные посты. Просто продолжим тему дальше.

Разумное решение.

Denn
16.08.2015, 00:19
Сегодня удалось проверить беспроводную USB-клаву через сабжевый переходник в писюк. Не работает. Также - ноль реакции, писюк не видит клавиатуру на PS/2. Видимо, действительно расчёт на то, что USB-клава должна уметь прикидываться PS/2'ной, а слишком современные этого уже не умеют. Затея обломалась ((

Nuts_
17.08.2015, 12:16
Denn, я думаю USB приемник беспроводной клавиатуры даже в страшном сне не мог представить что его к PS2 подключат..

Ewgeny7
17.08.2015, 14:37
Ну и кому по шапкам надавать?
Большие картинки прячем под спойлер, не каменный век на дворе. А модератор не обязан за всеми какахи подбирать.
Слово "пепец" пишите грамотно, блин... Пипец... :D

---------- Post added at 14:37 ---------- Previous post was at 14:02 ----------

Сегодня удалось проверить беспроводную USB-клаву через сабжевый переходник в писюк. Не работает.
Мог бы и не пытаться, вообще говоря. "Свистки" - они только USB. Да и то у них "ЮСБ бывает разное"...

Denn
17.08.2015, 14:44
Denn, я думаю USB приемник беспроводной клавиатуры даже в страшном сне не мог представить что его к PS2 подключат..

После "акта садизма" я подкинул его в родное гнездо USB - всё ок, пациент выжил :)

ALS
17.08.2015, 23:21
Всегда думал, что это очевидно : и в USB, и в PS/2 умеют работать только те клавиатуры, которые _изначально_ предназначены для этого, и у которых переходник идет в комплекте.
При этом абсолютно без разницы - новая это клава или старая, дорогая или копеечная : тыц (https://market.yandex.ru/catalog/60876/list?hid=723088&how=dpop&gfilter=2142588920%3A-554066530)

Denn
17.08.2015, 23:31
Всегда думал, что это очевидно : и в USB, и в PS/2 умеют работать только те клавиатуры, которые _изначально_ предназначены для этого, и у которых переходник идет в комплекте.

Переходник из заглавного поста продавался отдельно, и когда в продаже исчезли PS/2-клавы, а старинные компы в офисе ещё работали, то повально стали новые USB-клавы тыкать через эти переходники. И ни разу проблем не возникало. Честно говоря, я думал, что там честная конвертация интерфейсов.. а тут всё банально, оказывается.

ALS
17.08.2015, 23:46
... просто ваши админы (ну, или кто там обслуживает компы в вашем офисе), зная ваш парк компьютеров, взяли и закупили клавы именно с комбинированным интерфейсом. А вы, как пользователи, эту фишку просто не заметили.
имхо, конечно :)

Denn
18.08.2015, 01:06
... просто ваши админы (ну, или кто там обслуживает компы в вашем офисе), зная ваш парк компьютеров, взяли и закупили клавы именно с комбинированным интерфейсом. А вы, как пользователи, эту фишку просто не заметили.
имхо, конечно :)

Всё гораздо примитивнее. Админов у нас нет, у нас по работе почти все - компьютерщики, так что мы сами себе админы :) Компы и расходку (клавы, мышки, винчестеры) для них каждый покупает сам. Клавы покупали те, которые были в наличии и понравились внешне.

Nuts_
22.08.2015, 21:16
ALS, спасибо за тыц
с удивлением обнаружил что моя А4Tech KL-5 оказывается PS/2 + USB
а я тут как раз возушь с эжтими клавами
хотя написано USB - буду пробовать

ALS
22.08.2015, 23:04
KL-5 - моя рабочая лошадка, покупал лет 8 назад.
Да, она комбинированная. В комплекте есть переходник (у меня черного цвета).

Ewgeny7
25.08.2015, 08:51
У меня тоже есть A4 Tech KL-5. С USB-хвостом, продавалась без переходника.
И работает она ТОЛЬКО КАК USB, к сожалению... Поэтому поаккуратнее выбирайте клаву.

fifan
25.08.2015, 17:47
Во, во я ту же и так же без переходника купил.