Просмотр полной версии : Какой игры из возможных на спеке не будет
FoX FluFFy^s
02.03.2006, 04:21
Народ вопрос !
Не секрет что Спектрум лидер по количеству созданных игр. Думаю всякие денди сосут и плачут.
Вопрос такой ! Какой игры нам не хватает ?
Народ вопрос !
Не секрет что Спектрум лидер по количеству созданных игр. Думаю всякие денди сосут и плачут.
На C64 и Nes было больше игр, порядка 10k.
На спектруме всего около 6k.
Вопрос такой ! Какой игры нам не хватает ?
Такой в которую хотелось бы играть, не смотря на то что есть ПЦ и PS2, играть потому что интерсно, а не из-из того что игра на/для спектрума, фо врейм и т.д.
Какой игры нам не хватает?
Из возможных, точно не хватает "Черного Ворона 2", IMHO.
paradise, megaball ;)
хороших аркадных игр
Shalalak
02.03.2006, 10:05
Не хватает дополнительных уровней к Lord of Chaos
И RPGшек типа HeroQuest
Не хватает дополнительных уровней к Lord of Chaos
И RPGшек типа HeroQuest
Хороших, современных ролевок - нет вообще. Будем бороть :)
А зачем говорить, чего нет? Его делать надо!
Не хватает очередного нормального диззи. :(
Вот в него я точно буду играть несмотря на то что есть другие компы.
Не хватает очередного нормального диззи. :(
Вот в него я точно буду играть несмотря на то что есть другие компы.
Аналогично.
ага, точно, спектрум -- единственная истинно-диззевая платформа, а уж давно (после dizzy X и Y journey to russia) ничего с красивой графикой и хорошим сценарием не выходило... грустна!
может вспомнить что нет FantasticDizzy ?
может вспомнить что нет FantasticDizzy ?*IMHO* так он же дурацкий, как 7й только еще хуже... вот с 3 по 6й это дааааа
*IMHO* так он же дурацкий, как 7й только еще хуже... вот с 3 по 6й это дааааа
Нифига, я на Амиге в него с большим удовольствием резался ;)
кстати на амижной версии есть отгрузка состояния ?
вроде бы в тексте save/load я видел.
Хм... может в какой-то версии и есть, но только не в тех, что я играл. Приходилось по 8 часов играть, чтобы пройти до конца. Если бы была отгрузка, я бы так не мучался.
По сабжу.
ИМХО не хватает CannonFodder :D Может еще Alien Breed , но я видел нечто подобное на спеке , хотя в чистом виде не помешало бы.
Гоночек нет почти,
уже лет пятнадцать.
FoX FluFFy^s
04.03.2006, 01:09
To XOR:
Вопрос и был задан затем ,чтобы
понять, что нужно делать !
Давайте, вспоминайте !!! какая версия наберет больше то и будем делать всем форумом :)
moroz1999
04.03.2006, 01:14
давно не было качественных scroll shooter'ов, по типу zynaps.
нету. но когда наблатыкаешься - часа за 2-3 реально пройти :)
ps. и вовсе он не дурацкий! приятная графика, куча музыки, подвижный многоуровневый фон (!), имитация утро/день/вечер/ночь, вставки в стиле fun & puzzle, ну и конечно же огромные игровые пространства и хитроумное сплетение из кусков всех предыдущих игр про диззи.
Хороших, современных ролевок - нет вообще. Будем бороть
Надо для начала хоть что-то на манер KQ сделать, с то описания к нему есть, а самого его и в помине. Даже в текстовом виде, хотя при нынешней памяти можно и движок крупнопиксельный сделать. Для соответствия с оригиналом.
Shortline еще не имеет аналога.
Кстати...
Полноценная версия WORMS (те что с базуками ;) ) на спеке существует ?
Orionsoft
04.03.2006, 17:26
Master of Orion I - сетевая\модемная игра :v2_smoke:
To XOR:
Вопрос и был задан затем ,чтобы
понять, что нужно делать !
Давайте, вспоминайте !!! какая версия наберет больше то и будем делать всем форумом :)
Я прекрасно понимаю, просто иронизирую. Хотя если бы каждый с форума что-то делал, мы бы уже писишников перегнали.
Vladimir Kladov
05.03.2006, 22:08
орион - вроде дема была. Я даже запускал. Но ведь это же дема. А не игра. Хотя как раз орион тип 2 вполне можно. Да и не надо сетевую. Пусть чтобы попеременно можно было играть. Для начала.
Цивилизацию вроде тоже видел. Вот толька цив-1 на ПС выигрывает по сравнению со спектрумовской по играбельности. (Или это был аналог king bounty. Все равно ПС-версия лучше).
А что, кто-то хочет сделать что-то новое, но не знает, с чего начать? Зуму сделать все равно не выйдет - цветов мало да и клэш атрибутов. Если только для какого-нибудь суперрежима типа 320х200х16...
HMM какой-нибудь. III вряд ли, а вот II вполне реален.
Vladimir Kladov
06.03.2006, 20:58
Эк куда хватил - НММ ему... Хоть КБ для начал бы нормальный сделался. Из него в общем НММ потом и вырос. А мой сын и сейчас в них по очереди играет, пока мал.
ice'di^triumph
07.03.2006, 07:35
Хочу навороченный супер-файтинг и новую Sim City!!! :v2_rolley
Хочу навороченный супер-файтинг...
И я хочу. Давайте делать! Ваша графика.
И я хочу. Давайте делать! Ваша графика.
На Neogeo просто ОГРОМНОЕ их колчичество, персонажи и фоны на любой вкус!!
Это я к тому что можно конвертнуть, ну а художник может где надо подрисовать фоны, и лица/одежду бойцов.
Спрайты на Neogeo выдирать милое дело, легко и удобно.
Впрочем для линивых, в инете уже в виде Gif полно лежит выдернутых спрайтов,
причем не только из файтингов.
Я вот накачал 40mb спрайтов из одного Metal Slug!!
Жалко что лет 4-5 назад у меня не было такой возмоджности. :(
А так можно было сделать кучу игр с классной графикой/анимацией.
а я хочу hl2... когда будет - скоро? :smile:
Запросто.
Бейсик, вид сверху и спрайты в одном знакоместе. Устроит?
а я хочу hl2... когда будет - скоро?
можешь взять flash-декомпилятор, вытащить графику и портировать HL2D на спек. реально
Я вот накачал 40mb спрайтов из одного Metal Slug!!
Если ты еще не выслал мне dvd, то запиши графику из имеющейся (не только вышеуказанной игры) у тебя на этот диск. Если не влом, конечно.
Почитал тему, вспомнил, что всегда мечтал о сетевой (модемной, на двоих) версии Nether Earth. Графика устраивает на 100%, ну может, звук хорошо бы нормальный (через AY). Ограничения (размеры поля, кол заводов и прочее), тоже вполне разумные: чем-то напоминает шахматы. Управление – то, что надо. А вот играет машина однообразно, с живым игроком не сравниться. Ну, еще бы спецэффектов немного (когда ядреная бомба взрывается) и заставочку стильную… В общем, размечтался…
вспомнилось что в своё время Инфорком активно пропагандировал создание недетерминированных игр, то есть игр где ситуация почти не повторяется, к примеру стратегии и симуляторы - мотивируя это тем что пройдя обычную игру к ней редко возвращаются.
Если ты еще не выслал мне dvd, то запиши графику из имеющейся (не только вышеуказанной игры) у тебя на этот диск. Если не влом, конечно.
Ok
Есть портированная под МастДай. Там карт несколько + комп сильно не тупит...
http://www.braingames.getput.com/nether/netherearth052.zip
Есть портированная под МастДай. Там карт несколько + комп сильно не тупит...
http://www.braingames.getput.com/nether/netherearth052.zip
Мы, правда, о спектрумовских играх говорим...
Vladimir Kladov
13.03.2006, 19:37
вот был бы порт Warlords для спекки - я бы сыну мог его показать. А так он у меня есть, Warlords этот, но ни на каком Пне, даже Пне-100, даже под чистым DOS он не идет. И ни под каким эмулятором типа DosBox, VmWare и прочая - он не идет 8-[ А так - классная игрушка, жутко хорошо сбалансированная. Практически никакой магии (кроме магических чудищ), никакой детализации боя (звон мечей и крики А-А-А! не в счет), а так - ну ничем не хуже HMM2. Скажем так: в Warlords объединять и делить армию на части и водить кучу героев придумали уже в WL2, лет за 5 (или за 10 - не помню) до появления HMM2. (Под хорошим сбалансированием я в том числе понимаю и то, что практически любую игру даже на супер-биг карте можно было сыграть за 3-4 часа, а не растягивать на целую неделю). И ведь не сказать, чтобы графика была какая-то супер-навороченная. Даже анимации вроде бы не было, если не считать трех флик-заставок (типа игра начинается, вы победили, вы проиграли). А игра захватывала. Думаю, если будет ее порт на Спек, это будет классно. Не только в плюс спеку, но и возрождение игры, угасшей только благодаря своей полной несовместимости с современным железом. (А на 486 запускается. Люди говорили, кто сохранил этот музей... 8-[ Остается завидовать...).
вот был бы порт Warlords для спекки - я бы сыну мог его показать. А так он у меня есть, Warlords этот, но ни на каком Пне, даже Пне-100, даже под чистым DOS он не идет. И ни под каким эмулятором типа DosBox, VmWare и прочая - он не идет 8-[ А так - классная игрушка, жутко хорошо сбалансированная. Практически никакой магии (кроме магических чудищ), никакой детализации боя (звон мечей и крики А-А-А! не в счет), а так - ну ничем не хуже HMM2. Скажем так: в Warlords объединять и делить армию на части и водить кучу героев придумали уже в WL2, лет за 5 (или за 10 - не помню) до появления HMM2. (Под хорошим сбалансированием я в том числе понимаю и то, что практически любую игру даже на супер-биг карте можно было сыграть за 3-4 часа, а не растягивать на целую неделю). И ведь не сказать, чтобы графика была какая-то супер-навороченная. Даже анимации вроде бы не было, если не считать трех флик-заставок (типа игра начинается, вы победили, вы проиграли). А игра захватывала. Думаю, если будет ее порт на Спек, это будет классно. Не только в плюс спеку, но и возрождение игры, угасшей только благодаря своей полной несовместимости с современным железом. (А на 486 запускается. Люди говорили, кто сохранил этот музей... 8-[ Остается завидовать...).
Например, для меня, как gamedev`а, нужно расписание игры по полочкам. Т.е. все что в ней есть и должно быть. Все идеи и все такое. Так же нужна графика, музыка. Остально дело за малым - сидеть и корпеть над игрухой...
Может кто-то возьмется сделать нечто базы данных по играм (т.е. там должно быть все, о чем я написал выше), которые можно было бы (т.е. вполне реально) сделать на Спектруме.
Тема этого раздела конечно хорошая, но кроме перечисления названий игр, мне, например, ничего полезного не несет. А вот было бы что про игру почитать, загореться ее идеей... Тогда можно было бы и подумать смогу ли я ее сделать или нет.
Vladimir Kladov
13.03.2006, 20:49
Графика из Warlords - ее даже выдирать не нужно. Все абсолютно картинки выложены по поддиректориям в pcx-файлах. И анимация - в фликах. Звуки правда в каком-то неизвестном мне формате, но это вроде как опять же был распространенный в то время формат. Гемплей - другое дело. Но в отличие от той же цивилизации или Мастер оф Орион, правила легко видны на глазок. Тут нет особых сокрытостей от глаз игрока. Больше похоже на шахматы. Так что вполне реально. Можно по нету порыться, может найдется чего: обсуждения фанатов, может даже порты под другие платформы в исходниках. Чего только не валяется нынче в сети... Только искать надо уметь.
Surfin_Bird
13.03.2006, 23:35
Странно. Варлорды должы бегать под пнём. Может версия коцаная?
А вообще - есть же варлоды 2, 3, и т.д. Не особо отличаться должны:)
А конвертить её - действительно нефиг делать. Обычный варгейм, каких море на спеке (в плане кодинга:).
Единственное что надо для успешного порта - полное описание боевой системы... Т.е. формулы, брат, формулы;)
Единственное что надо для успешного порта - полное описание боевой системы... Т.е. формулы, брат, формулы;)
Во-во! Кто их даст? Или найдет?
"Warlords FAQ" ищите. В сети туча поклонников этой игры, клубы, игры по переписке/сети, описания...
Я сейчас под впечатлением этой NES'овской вещи:
Advanced Dungeons & Dragons: Dragon Strike
(Именно "Dragon Strike", а не другие AD&D).
http://www.emu-land.net/consoles/nes/roms?act=getfile&id=1486
Улёт! Леталка на драконе. Некоторые уровни - полёты в лабиринтах. Затягивает как пивной алкоголизм. :)
Ну... Хотя у нас есть отличная вещь "Thanatos"... Но здесь другое.
-----------
ходим по ссылке, качаем, играем, балдеем. .)
Shadow Maker
29.04.2007, 01:25
Она и на PC есть. Мочилово то еще...
Она и на PC есть. Мочилово то еще...
На PC она другая, если не ошибаюсь...
На ПЦ это симулятор. Всадник на драконе. Вид сзади. Можно биться копьём, по-рыцарски, или действовать драконьими методами. "Драконьими методами"... Во как! ;)
На NES это весёлая аркада с боссами и с элементами лабиринтной бродилки.
А так он у меня есть, Warlords этот, но ни на каком Пне, даже Пне-100, даже под чистым DOS он не идет. И ни под каким эмулятором типа DosBox, VmWare и прочая - он не идет ...
Заинтриговал, скачал с old-games, запустил (P4-2400.WinXP SP2.без эмуляторов) и все пошло (full screenmode), режусь.
Hopy-Oe от WebFoot (с той же музыкой)
и на PC полную версию ен найдешь, а под ZX хотелось юы. Тем более, что ничего сложного, кроме раскачивания на канате, который и так несгибаемый, нет.
Добавлено через 1 минуту
ага, точно, спектрум -- единственная истинно-диззевая платформа, а уж давно (после dizzy X и Y journey to russia) ничего с красивой графикой и хорошим сценарием не выходило... грустна!
а zx.pk.ru? :)
gRAVER_ZX
29.04.2007, 12:20
Драк с большой красивой анимированной графикой
Драк с большой красивой анимированной графикой
имхо, лучше что-то вроде target renegate
Shadow Maker
29.04.2007, 13:57
Хочу забойную длинную РПГ/JRPG желательно в стилистике Icewind Dale/NEverwinter Nights. Это вполне реально, весить правда будет много и грузиться часто.
1) Не хватает сетевых игр (их нет вообще насколько я знаю)
2) Докуче к этому на хватает игр малодетерминированных (сразу вспоминаю StarCraft на оффтопе - там одну и ту же карту с тем же раскладом можно одинаково продуть или выиграть). Малая детерминированность я понимаю в ориентации на какие то хитрые счётчики-рандомайзеры. Одни из лучших существующих в этом смысле игр - это Soldier of Future и Nether Earth.
3) В игрушках маловато звуковых эффектов, возможности спектрума в целом весьма приличны, но их мало пользуют. Аналогично музыки, в целом есть весьма неплохие композиции, но отличных музонов, как например в Golden Axe или HeroQuest почти нет.
4) Очень мало игр в которые можно играть одновременно нескольким людям. Одно из решений - это делать пошаговые игры. Второе - делить одну клавиатуру на двоих и экран на двоих. Спетрум имеет зачастую параллельный порт и иногда даже последовательный - коммуникация там проще простого организуется.
5) Трёхмерные стрелялки - это не для спекутрума. Видео-ролики звучки выводить можно в промежутках между уровнями, или например в сценах - когда героя убивает или он чтото поднимает. В целом это сильно разнообразит игру. Хочется RPG, адвентюры, маленько аркад.
6) Очень редко используются мультиколор-эффекты. В принципе тактов после вывода даже полноэкранного мультикола (смотрите соответствущую ветку в софте) остаётся более чем, так что можно и перснонажа перемещать и т.д. Просто даже вывод статичной мультикартинки между уровнями или при совершении события игрового - тоже намного разнообразит игру. Использование даже гигаскрина это уже намного красивей делает игру, а там тактов затраты минимум.
Можно было бы по книгам Злотникова сделать по концепции Космических Рейнджеров аля пошаговая Elite. Тут тебе и RPG и интрига, а играбильность будет зависеть от старательности создателя, а не от платформы.
gRAVER_ZX
30.04.2007, 15:20
Laser Squad c гигантской картой, элементами рпг + мультиплеер*
что-то вроде идеи STALKER'а о независимо от игрока живущем мире реализовать
*допустим делать файл с отгрузкой игры - посылать его другу, чтобы он сделал ход - ну и т.д.
Laser Squad c гигантской картой, элементами рпг + мультиплеер*
что-то вроде идеи STALKER'а о независимо от игрока живущем мире реализовать
*допустим делать файл с отгрузкой игры - посылать его другу, чтобы он сделал ход - ну и т.д.
даже необязательно с гигантской картой, а, скажем, примерно так: есть отряд наемников, который выполняет определенные всякие там задания (убить президента, спереть документы и проч.), за которые даются бабки. на эти бабки каждого солдата вооружаешь. каждый солдат - индивидуальность, причем не только характеристиками, но и внешне. пока первую миссию не пройдешь, остальные не получишь.
или же это будет отряд космических десантников, а сражаться он будет со всякими монстрами аки в "инкубации" :)
вот такую игру и купить не грех :)
gRAVER_ZX
30.04.2007, 17:29
так-то да карту можно грузить с каждым новым уровнем - все-таки память оперативная на спеки не резиновая.
Adramelek
01.05.2007, 00:21
На C64 и Nes было больше игр, порядка 10k.
На спектруме всего около 6k. WoS:
Games [6,939]
Text Adventures [1,730]
Dangerous Dave in the Haunted Mansion???
- Было бы интересно посмотреть..
:v2_rolley
были наработки. тоже фанатели от этой игры...
даже спрайты выдернули, только я их потерял... ;(
Adramelek
23.06.2007, 01:14
Я вот, кстати, задумался -- должны же быть оригинальные (не портированные) игры на советских восьмибитках (БК, УК-НЦ). Возможно, их будет проще портировать на ZX, чем современные.
Shadow Maker
23.06.2007, 11:54
А что, есть кто-то, кто хочет портировать? Я что-то не заметил жаждущих.
А как выглядели игры на советских компьютерах? Там хоть графический режим был? Или только текстовые символы?
transman
24.06.2007, 13:40
Надо Killer instinct. Однозначно.
2GNTB
на немиге была псевдографика - "познакоместная" - игры типа land, garden. хотя я видел векторные городки и медленный тетрис с крупной графикой и попиксильным движением фигур
Incredible Machine, хотя бы упрощенный и с табличными предварительными расчетами процессов :(
moroz1999
25.06.2007, 08:47
на специалисте была монохромная графика в разрешении похожем на спековское. если не ошибаюсь, там был также z80.
точно так (и байты были столбиками, а не линейками точек :| )
transman
25.06.2007, 22:44
на специалисте была монохромная графика в разрешении похожем на спековское. если не ошибаюсь, там был также z80.
не. там был советский 8080 - кр580вм80а
на специалисте было разрешение больше - вроде 320 по Х. DOZER (конверсия со спека Down to Earth) там офигительно смотрелся!!!!
а был вроде еще и цветной специалист, но про него я только в Моделист-Конструктор'е читал....
Добавлено через 2 минуты
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОМПЬЮТЕРА «СПЕЦИАЛИСТ»
Объем ОЗУ, Кбайт — 32/48
Объем ПЗУ, Кбайт — 2-11
Тактовая частота процессора, МГц — 2
Дисплей монохромный, символов — 64x25
Графика, точек — 384X256
Плотность записи на магнитной ленте, бит/мм — 32
Потребляемая мощность, Вт — 10
Программное обеспечение — Бейсик
- все - это уже к оффтопу скатывается (а гуглить, надеюсь, и без меня все умеют)
Adramelek
26.06.2007, 00:35
А что, есть кто-то, кто хочет портировать? Я что-то не заметил жаждущих.Ну, тема, как видишь, популярная. Значит, интересует людей сей вопрос.
Когда-то давно из "М-К" перепечатал крестики нолики "Специалиста" (в детстве очень нравилась) в самый навороченный из мною написанных вручную hex-редакторов (мною, конечно. Несомненно есть на порядки лучшие, но инета тогда не было). Когда пальцы не отвалились и сумма сошлась, попробовал тупо отдизасмить. Очень удивился, когда программа оказалась удобочитаема. Я тогда совершенно не подозревал, какой процессор в "Специалисте". CALL'ы были на такие забавные адреса, половина в пределах первой 10-чной тысячи, куда на спеке редко заглядывают, за звуком только и за прерываниями... Но немного вчитавшись, можно даже выцепить CLS и PRINT. В общем, дело не безнадежное, тем более что дизасм зачастую специализированный не нужен.
А потом переделать порты в римейки :) добавить цвет, музон...
Одним словом, надо объявить, чтоб делились машкодом, у кого есть еще М-К и др., потому что у нас несколько связок свистнули :( :( :mad: :| :o :v2_conf2: :v2_wink: :o :v2_devil: :v2_cry: :mad:
Добавлено через 2 минуты
или дать досрочные обязательства и накачать с нета.
Shadow Maker
26.06.2007, 16:24
То есть ты предлагаешь отдизасмить какую нить прогу на Специалисте и перевести ее тем самым на спек?
Добавлено через 1 минуту
Ну, тема, как видишь, популярная. Значит, интересует людей сей вопрос.
Ну ты почитай о чем пишут :) О ТТХ Специалиста :)
Просто я о том что как всегда - много флуда, дела нет. Или я не прав?
у меня есть старые Моделисты-Конструкторы - и там есть крутые игры под Специалист - и что? там разрешение больше намного нашего (раз) - проц слабый сравнительно (для такого экрана) - там обычно весь дизайн игры был сделан чтобы обходиться без скролла перепечатыванием спрайтов - то есть окромя дизасма прийдется еще и сами игры переделывать, причем значительно... и вообще это уже точно оффтоп :) делайте новую тему если интересно кому-то...
Adramelek
27.06.2007, 02:22
Ну ты почитай о чем пишут :) О ТТХ Специалиста :)
Просто я о том что как всегда - много флуда, дела нет. Или я не прав?Так пишут в контексте переноса игр со Специалиста, наверное. Хотя про флуд согласен -- но лично мне тематический флуд читать приятно. Особенно, когда два секущих в теме человека сойдутся в схватке не на жизнь, а на бан. :)
у меня есть старые Моделисты-Конструкторы - и там есть крутые игры под Специалист - и что? там разрешение больше намного нашего (раз) - проц слабый сравнительно (для такого экрана) - там обычно весь дизайн игры был сделан чтобы обходиться без скролла перепечатыванием спрайтов - то есть окромя дизасма прийдется еще и сами игры переделывать, причем значительно...Ну, я когда другие восьмибитки упоминал, немного другое имел в виду. Именно, игры на них были рассчитаны на ресурсы, сравнимые со Спековскими. Надеяться же портировать на Спек что-то из современных писишных хитов, ничего при этом не потеряв...
CityAceE
27.06.2007, 03:13
Когда-то давно из "М-К" перепечатал крестики нолики "Специалиста"
Я поступил иначе. С помощью программы, которая считывает ленту от Радио-86РК, я считал в Спектрум игру "Реверси" со Специалиста. Выбор пал на эту игру потому, что программа довольно неплохо играла против человека и на Спектруме в то время мне не попалась достойная игра этого плана.
Игра, естественно, начиналась с адресе #0000. Вручную в HEX-редакторе я заменил все переходы и вызовы подпрограмм с адресов #0xxx на адреса #8xxx. После чего я дизассемблировал игру. В ней пришлось переписать подпрограмму вывода спрайтов, обращения к ПЗУ (клавиатура, звук) и кое-что ещё. Добавил музыку и управление от мыши и др. Конечно же от первоначальной программы практически остался только алгоритм рассчёта хода, но как бы то ни было эта игра была перенесена со Специалиста :)
2 CityAceE: я примерно так себе и представлял, процесс не слишко сложный и достаточно быстрый -- и в AI не копаться, интереса не портить :)
А когда портированна -- наращивать можно долго, чтоб по полной игра вышла, пойдут версии, зато играбельна будет уже нулевая!
2ShadowMaker: перенести, заменив участки кода по I/O, затем улучшать до римейка. Конечно, только для совместимых по асму игр.
falanger
01.07.2007, 16:27
Народ, а может ктонибуть помнит "KB-2" древний писишный ДОСовский, который "предок Героев"?
Помоему его порт на Спектруме, на томже Петагоне с его стандартным расширенным экраном 384х304 или как его там, был бы достаточно интересной игрой. Особенно с отгрузкой состояни...
Ведь насколько я помню графика КВ-2 была на спрайтах... Я в неё играл с удовольствием во время оно... :)
Особенно меня смешили "говорящие камни" иногда выдающие такие "Пёрлы"... :) :)
Само собой игра должна быть русифицированной.
И желательно ориентироватся на 128+ машины, особенно на те что с 512-1024 памяти, например на де-факто стандарт АТМ или Пентагон-1024....
Тогда например многое можно держать в памяти и лишний раз не жужжать дисковёртом/винтом.
Народ, а может ктонибуть помнит "KB-2" древний писишный ДОСовский, который "предок Героев"?
Помоему его порт на Спектруме, на томже Петагоне с его стандартным расширенным экраном 384х304 или как его там, был бы достаточно интересной игрой. Особенно с отгрузкой состояни...
Ведь насколько я помню графика КВ-2 была на спрайтах... Я в неё играл с удовольствием во время оно... :)
Особенно меня смешили "говорящие камни" иногда выдающие такие "Пёрлы"... :) :)
Само собой игра должна быть русифицированной.
И желательно ориентироватся на 128+ машины, особенно на те что с 512-1024 памяти, например на де-факто стандарт АТМ или Пентагон-1024....
Тогда например многое можно держать в памяти и лишний раз не жужжать дисковёртом/винтом.
вроде же есть уже? :o
было несколько кривых дем, от наших производителей. все неиграбельные и глюкавые. советую порезаться на сеге. я режусь:) до сих пор.
MetalGear1&2 с MSX, хорошо подходит под движок Rembo3
Shadow Maker
02.07.2007, 17:25
было несколько кривых дем, от наших производителей. все неиграбельные и глюкавые. советую порезаться на сеге. я режусь:) до сих пор.
Во первых есть нормальная не демо King Bounty 2 которую можно пройти, в отличии от PCшного оригинала. Во вторых ты никак не можешь играть в Kings Bounty 2 на сеге, второй части не существует :)
Вот та самая KB, которая не глюкавая и очень даже проходимая (самолично знаю, несколько раз проходил, ессно свою версию с остановленными днями :))
Отличная игра!!!
http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0012891
Добавлено через 2 минуты
А вот чего я хотел ВСЕГДА увидет на ZX, так это Metal Mutants! Игра - мощь!!! Поразила моё воображение с тех пор, когда я ее увидел на Поиск-1. ААА знает, он к ней картинку рисовал! ;)
К сожалению, на ПЦ так и не прошел - надо ещё как-нить попробовать...
А вот чего я хотел ВСЕГДА увидет на ZX, так это Metal Mutants! Игра - мощь!!! Поразила моё воображение с тех пор, когда я ее увидел на Поиск-1. ААА знает, он к ней картинку рисовал!
К сожалению, на ПЦ так и не прошел - надо ещё как-нить попробовать...
Кстати самый реальный гамез для перевода. Фон из игры Explorer (http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0001692) берется. Он там всегда разный получается, так что заморочек не будет с разнообразием. Ну враги из Cybernoyd 2. Остается только спрайты главного героя нарисовать. Сюжет с IBM. Ее даже цветной можно сделать.
http://zxaaa.untergrund.net/GALERI/metalm1.png
Вот и набралось как минимум с десяток идей, которые могут быть воплощены в Спектрумовских мощностях.
Зацените ещё эту незатейлевую ПЦшную игрулину:
http://danjosoftware.homestead.com/
Имеем более или менее классический пакман с кучей приправ и специй.
1. Сюжет.
Жили-были пакманы без войны с миром духов. Но пришёл злой призрак Доктор Ghost и завладел волшебными камешками, подчинив наших старых знакомых призраков-осьминожек и "наехал" на пакманов. Вот выходит наш пакман с ним воевать и собирать камушки.
2. Игра.
С первого взгляда - стандартный, симпатичный пакман в лабиринтах, но экран скролится и лабиринты разные. ВРАГИ ИСПОЛЬЗУЮТ МАГИЮ - красный может заблокировать вам путь огоньком, фиолетовый - кастануть кучу камней (больше похожую на кучку .....). Вы можете собирать призы. Кроме стандартных "энергетических пилюль", позволяющих "жрать" призраков, есть невидимость и другие радости.
3. Дизайн уровней.
Уровни разные. Один лабиринт пересекает шоссе, по которому ездят призраки на автомобилях. Другой - пересекает ручей. Можно пересечь его в брод, но теряешь скорость. Призраки при этом переходе скорости не теряют и т.д.
4. БОССЫ!
Например, корабль с призраками-пиратами, плавающий по воде вдоль лабиринта и обстреливающий вас ядрами и прочие.
Чем не претендент на спектрумизацию?
Lethargeek
03.07.2007, 07:55
Hamsters с Акорна! Сама игрушка чумовая (тоже в некотором роде :v2_devil: "про пакмана"), абсолютно неполиткорректная, моск напрягать не надо, управление - три кнопки!! Графику легко передрать даже с цветом, вот с динамикой придется поаккуратнее.
Во первых есть нормальная не демо King Bounty 2 которую можно пройти, в отличии от PCшного оригинала. Во вторых ты никак не можешь играть в Kings Bounty 2 на сеге, второй части не существует :)
ну нормальную я не встречал. а про КВ2 это да, режусь в первую, ибо КВ2 - поделка от наших умельцев.
вспомнилась ещё игрушка Pirates, оригинал C64 кажется на бейсике,схожий порт на CPC.
вспомнилась ещё игрушка Pirates, оригинал C64 кажется на бейсике,схожий порт на CPC.
Это че это она бейсике? Очень даже в кодах. Между прочим порт "тех самых" Пиратов Сида Мейера. Мегаигрушка, а на спектруме действительно нету:(
Пираты Майеровские - супер просто!!! А насчет Kings Bounty - а чем СТРАНА МИФОВ хуже? я на писи не игрался в то время (компов не было тогда в доступности таких) - но вроде один к одному
На ZX три King's Bounty, не считая Страны Мифов.
А какие игры писать надо - новые, не клоны.
Это че это она бейсике? Очень даже в кодах. Между прочим порт "тех самых" Пиратов Сида Мейера. Мегаигрушка, а на спектруме действительно нету
порт скорее для PC,Ammy,CD32 и AtariST оригинал точно может наполовину но на бейсике. кусок с CPC ~12килобайт,многовато для лоадера
Shadow Maker
04.07.2007, 09:50
На ZX три King's Bounty, не считая Страны Мифов.
На спектрума King's Bounty вообще нет. Есть KB2, есть Страна Мифов. Остальные неиграбельные толком/или демо.
Nomy Graphics
06.07.2007, 12:00
Нет Frontier. А жаль - Elite 2 была бы супер весчью.. Очень прикольно было бы погамить на PDA с эмулятором.. Хотя сейчас таскаю с собой и эмулятор Dosbox и эмулятор Амиги, с них играть в Elite или Frontier не прет - лаги и сложное управление. И гамлюсь обычно в спековскую Elite.
Не обязательно делать клон. Мне всегда казалась привлекательной идея соединить Elite и Enterprise. Текстурная графика не самое обязательное.. а вот посадка по-самолетному на планеты - это супер.
Еще хорошая весчь для портирования - Tie Fighter (в идеале - X-Wing Alliance). Требования к графике не большие, а сюжет - супер. Хотя там все закопирайтено человеком с бородой :)
А спорить с таким тезисом вряд ли кто-то станет. Тем более, что процентов, эдак, 60 "буржуйских" игрушек-современников машины были клонами игр изначально разработанных для Commodore, Atari или (ЧУТЬ реже) игровых автоматов от Sega.
Просто эта тема, как я понимаю, открыта на случай, если разработчикам не хватает фантазии для создания своего сеттинга, но есть навык и энергия (а такое было часто и в отдалённом прошлом, и в недавнем: клонов немало. и это не есть худо, поскольку среди них встречаются и достойные образцы).
Насчёт оригинальных игр - тут необходимо продумать что-то, что принадлежит к жанру, где графика - не особо важная составляющая. Квест или адвентюра, бродилка, логическая игра. Что-то в этом роде.
Если продумывать сюжет для бродилки или квеста, лучше всего прорабатывать сказочные сюжеты: "Волшебник Изумрудного Города", сказки Кэрролла, народные сказки, "Хоббит" Толкиена, сказки Андерсена, братьев Гримм и т.д.
Shadow Maker
08.07.2007, 22:18
Насчёт оригинальных игр - тут необходимо продумать что-то, что принадлежит к жанру, где графика - не особо важная составляющая. Квест или адвентюра, бродилка, логическая игра. Что-то в этом роде.
Издеваешься чтоли? Когда это в квесте или бродилке была не важна графика? Да никто не будет играть в игру (окромя маниаков), где квадратик охотиться на крестик и убегает от нолика, или водить по экрану из гнутых линий какое-нить трехногое аляповатое чудо, на которое глядеть страшно, до того убого...
Lethargeek
08.07.2007, 22:32
Да никто не будет играть в игру (окромя маниаков), где квадратик охотиться на крестик и убегает от нолика,
ADoM :v2_devil:
Shadow Maker
08.07.2007, 22:43
Вот так и знал, шо рогалики в пример приведут. АдоМ чо, бродилка типа Fred? Или может быть квест типа Диззи или Full Shit? Ты еще MUD вспомни тогда уж... Короче рогалики не приводить в пример. Я лично сам считаю, что если уж делать, то делать красиво боле-менее.
Издеваешься чтоли? Когда это в квесте или бродилке была не важна графика? Да никто не будет играть в игру (окромя маниаков), где квадратик охотиться на крестик и убегает от нолика, или водить по экрану из гнутых линий какое-нить трехногое аляповатое чудо, на которое глядеть страшно, до того убого...
Ты не правильно понял, товарищ. Я не про это.
Пример: В "Приключения Буратино" или Dizzy, я могу играть и сейчас, и спектрумовский уровень графики меня вполне устраивает для игр этого жанра. А вот вместо UFO или "Чёрного Ворона" я лучше поиграю в Warcraft или Fallout. Речь была именно об этом.
Lethargeek
09.07.2007, 03:19
Вот так и знал, шо рогалики в пример приведут.
Вот так и знал, шо сразу пойдут отмазки :v2_laugh:
АдоМ чо, бродилка типа Fred? Или может быть квест типа Диззи или Full Shit?
Конкретно ADoM - бродливее многих "настоящих" бродилок и квестее многих "настоящих" квестов.
Короче рогалики не приводить в пример. Я лично сам считаю, что если уж делать, то делать красиво боле-менее.
Кстати вот спековский Сталкер - это рогалик или нет? И какую роль там играет графика?
Shadow Maker
09.07.2007, 08:11
Сталкер спековский который именно? Нестеренковский не рогалик, а другой я не видел... Вообще чего тут спорить, ты найди того, кто будет сейчас играть в рогалики на спектруме... Это будет опять вещь в себе для большинства - посмотреть, сказать "ну да, да" и выключить. Примерно так же, как сейчас выпустить адвентюру с текстовым вводом написанную на Квилле.
Добавлено через 3 минуты
Ты не правильно понял, товарищ. Я не про это.
Пример: В "Приключения Буратино" или Dizzy, я могу играть и сейчас, и спектрумовский уровень графики меня вполне устраивает для игр этого жанра. А вот вместо UFO или "Чёрного Ворона" я лучше поиграю в Warcraft или Fallout. Речь была именно об этом.
Ну если в этом аспекте... То есть в стратежках тебя графика не устраивает? А Laser Squad & Lords of Chaos?
Lethargeek
09.07.2007, 17:16
Нестеренковский не рогалик, а другой я не видел...
А чем собс-но не рогалик? Перс свободно гуляет по разграфленной карте, собирает-продает всякую хрень, экипируется (типо прокачка). Графика? Дык и рогалики графические бывают, хотя в них и так играются.
ты найди того, кто будет сейчас играть в рогалики на спектруме...
Гы, "зажравшиеся писюканцы" находятся, а "аскетичные спектрумисты" побрезгуют? :D
Примерно так же, как сейчас выпустить адвентюру с текстовым вводом написанную на Квилле.
Quill устарел уже к моменту выхода. Вот если сваять чего на движке Knight Orc, а еще лучше скрестить обычный графический квест (рогалик итд) с системой взаимодействия с NPC оттудова, да еще добавить активный противоборствующий AI, да еще элемент случайности, да оттестировать баланс... ;) Тады всем хватило бы и простой, но функциональной графики, основной интерес в другом.
мне нехватает развития laser squad, когда следующая миссия открывается после прохождения предыдущей, солдаты повышают свои навыки от боя к бою, а все достижения сохраняются в отдельный профиль.
правда, вероятность выхода такой игры = 0.
Это будет опять вещь в себе для большинства - посмотреть, сказать "ну да, да" и выключить.
Ты прочитал мои мысли. Очень многие игры последних лет 10 - 12 именно такие.
И, я скромно полагаю, что красочный квест или бродилка (да хоть аркада!) на Спектруме предпочтительнее, чем блеклая RTS. Блин, скоро StarCraft2 выйдет, как с ним тягаться? А простенькая бродилка - это жанр традиционный. "Навароты" его только испортят. Да и в 2D квестах души всегда больше, чем в 3D; для Спектрума тут тоже дорога не перекрыта. Аркады - без комментариев: опробовано, проверенно, надёжно.
Любая игра с наличием интересного сюжета и массой разных возможностей заинтересует любого пользователя. Вот к примеру продолжение к игре "MYTH" вполне бы было кстати. Графика оч красивая, Уровни непохожие и в каждом всяких персыонажей хватает.
Full Shit тож каматозный жаль что короткий, тож продолжения требует.
Продолжение MYTH было - правда неавторское - LETHARGY (http://trd.speccy.cz/full_ver/LETHARGY.ZIP)!!!
Splinter
12.07.2007, 13:55
реально мало интересных динамичных проходилок в духе штормлорда или ексолона ну или фредди хардеста. С графикой поцветнее и персонажами покрупнее 8))). И сценарием повеселее.
White_Hunter
19.07.2007, 17:10
Diablo II
Adramelek
22.07.2007, 01:41
White_Hunter, разве только в форме обыкновенного рогалика.
Lost vikings. Было бы здорово, если возможно в ZX версию поиграть. Сейчас на эмуле SNES во вторую часть играю, раньше об этой игре даже не знал.
Lost vikings. Было бы здорово, если возможно в ZX версию поиграть. Сейчас на эмуле SNES во вторую часть играю, раньше об этой игре даже не знал.
Да. Вещь. Была и под MS DOS. A потом, эти ребята организовали Blizzard, выпустив Black Throne, Warcraft, Diablo, Starcraft...
Не хватает Марио. Хотя, она была тольно на NES, хотелось бы чтобы такая игрушка была на спеке.
Марио есть на очень широком ряде платформ и в самых разных исполнениях. Хватает и любительских.
По моему скромному мнению нужно что-то чуть менее распространённое.
Sentenced
07.08.2007, 16:59
И всё-таки по-моему HOMM не хватает.
White_Hunter
08.08.2007, 11:09
Diablo I
Zuma Deluxe да ещё и фреймовую...
И всё-таки по-моему HOMM не хватает.
Извини, парень, но имхо бред, я как заядлый игрок в НММ3 все равно буду играть на РС, потому как реализовать весь игровой мир, все рассы/юниты/артефакты/умения и проч особенности на спеке нереально. А делать проект просто в пику другим платформам глупо. Тоже хочу сказать и про дьяблу, хотя я всей душой ее ненавижу, но допускаю существование таких точек зрения из которых дьябла - рулез. Так вот она УЖЕ ЕСТЬ на рс. Нафик еще одна?
Я к тому что геймы должны быть УНИКАЛЬНЫМИ, свои, собственные, но хорошие, затягивающие.
Добавлено через 3 минуты
Zuma Deluxe да ещё и фреймовую...
Ну разве что ради понтов: Ё! Фреймовая!
Аналогично предыдущим постам. ZUMA уже есть.
ZUMA уже есть.
а ссылочку можно?
а ссылочку можно?
извини, если я тебя обламываю, но я имел в виду что ZUMA есть на РС, на КПК вот у меня стоит, врядли ее стоит тащить на спек. В лучшем случае посмотрят, поцокают языками, да и закинут на полку. Нужны какие-то оригинальные идеи. Есть?
забавно как быстро спектрумовская мысль скатывается к тупому клонированию того что уже было
забавно как быстро спектрумовская мысль скатывается к тупому клонированию того что уже было
И в 80-ые, и в 90-ые годы, игры "кочевали" с одной 8-мибитки на другую. На том же WoS уникальных, чисто спековских игр менее 5%. Да и то, хорошая игра обычно вскоре лицензировалась и для какой-нибудь другой подобной платформы.
Добавлено через 2 минуты
Кроме того. Клонирование - это, скорее, относится к портированию. А писать заново, но "по мотивам", это уже наверно тянет на самостийный проект.
Впрочем... Это всё лишь ИМХО.
Adramelek
15.08.2007, 01:22
Raider, если было давно, в середине девяностых, где-нибудь на PC или вообще каком БК, то "тупое копирование" уже является реинкарнацией. Я так считаю. Другое дело, что удачные идеи тех времён почти все уже выпотрошили и реинкарнировали.
moroz1999
15.08.2007, 09:07
опять старый избитый спор. вот ответьте, какова его практическая цель?
White_Hunter
15.08.2007, 10:07
Diablo III
Да оставьте вы бедный спектрум в покое. Все лучшее давно неписано!! :)
Последние лет 5 спектрумовского геймдева тому доказательство.
гы... все срочно сворачиваем творческую деятельность на спеке и валим в неизвестном направлении. :v2_laugh:
по сабжу - грамотно портировать игру на speccy нечасто получается. свое что-то новенькое придумывается редко (что-то уровня "веры" или vq). новых аркад и бродилок маловато. зачем тупо перебирать то, что сделано на других платформах, если можно развивать те жанры, в которых speccy изначально был силен?
СУПЕР! подойди к зеркалу, посмотри на себя и скажи себе: "Всё самое лучшее в жизни у меня уже позади..." - Ну разве ты не пораженец?
Представь - поступаешь ты в художественное училище, тебе говорят вот мол краски ими так вот рисовать можно, это холст, мольберт, кисточки, только все лучшее ДАВНО НАРИСОВАНО!
Добавлено через 3 минуты
... если можно развивать те жанры, в которых speccy изначально был силен?
ВООТ! И какие это по-твоему жанры?
Бродилки. Квесты. Космосимы. Автобоевики. Файтинги.
в которых speccy изначально был силен?
Правильно сказал кстати, "БЫЛ".
Сегодня сложно представить игру в которую стал бы играть не только бородатый фанат спектрума, но и обычный игрок, а то и вовсе не игрок (casual в современной терминологии). Как минимум делать нужно то что не упирается в ограниченные возможности спектрума.
новых аркад и бродилок маловато.
Старых более чем достаточно, рядовой спектрумист знаком далеко не со всеми.
Black_Cat
16.08.2007, 02:42
Этот жанр - казуальные игры. Т.е. не те игры, которые надо проходить несколько дней, а после прохождения забросить, требующие длительного времени на их производство целой командой программистов. А те, в которые играют несколько раз по 10-15 минут каждый день, для разработки которых достаточно команды из одного-двух человек и которые производятся за минимальные сроки и работают даже на ZX48.
Представь - поступаешь ты в художественное училище, тебе говорят вот мол краски ими так вот рисовать можно, это холст, мольберт, кисточки, только все лучшее ДАВНО НАРИСОВАНО!
Именно это ощущение и дает силы и мотивацию искать новые формы.
Тем неменее все чего добились русские на спектруме это раскрыли потенциал 128кб + TR-DOS.
Вот попробуй вспомнить хоть одну оригинальную для своего времени российскую игру?
Добавлено через 1 минуту
А те, в которые играют несколько раз по 10-15 минут каждый день, для разработки которых достаточно команды из одного-двух человек и которые производятся за минимальные сроки.
Некоторые части Dizzy делались парой человек, за месяц, но это я так, к слову.
Black_Cat
16.08.2007, 02:56
А вот то, что я имел ввиду братья Оливер делали всего лишь за выходной:
"На приключенческую игру пришлось бы потратить много времени, и мы вряд ли управились бы в срок, – разъясняет Филипп. – При этом мы по-прежнему оставались преданными поклонниками Pac-Man и частенько в шутку утверждали, что игры такого рода пишутся очень быстро. Словом, всего за один уик-энд мы сделали простенькую аркадную игрушку – пришлось обойтись без сна, зато к понедельнику на руках у нас был практически готовый код. Затем над ней потрудился художник, слегка улучшив графику, и музыкант, который обеспечил ее звуковыми эффектами. К концу недели Fast Food была полностью завершена".
а ты сколько идей со спектрума стырил на java2me или symbian или под что ты сейчас программишь?...:v2_wink2:
В любом случае мы сдесь просто напросто вонь в ступе толкём, характерно что всем приятно этим заниматься. Реально 99,9% процентов идей так и останутся идеями... но наблюдать за этим забавно... ты прав...:v2_biggr:
Добавлено через 4 минуты
скажи, что толкового за последние пять лет написано?...
скажи, что толкового за последние пять лет написано?...
Из игр, ничего!!
С демками чуть лучше.
В прессе регресс.
Музыкальных открытий пожалуй не было.
Уровень графики поднимался до 2001, а с тех пор только стагнация.
Так-что движение было только в области железа и то все достаточно скромно, аналогов спринтеру не появилось, портативного спектрума также.
Сайтов равных virtual tr-dos, zx-news открыто не было, единственоое исколючение этот форум. Книгу про спектрум так и не написали.
Фильм не снят.
На последок из положиельных моментов можно еще отметить основательную работу по сбору програмного наследия (aaa & striker'у респект).
Lethargeek
16.08.2007, 08:39
Этот жанр - казуальные игры.
Это мягко говоря не так - достаточно сравнить топ-листы Спека и например того же ц64 (а конкретно соотношение "казуальных" и "навороченных" игрушек). Уж слишком убого выглядели на Спеке всякие там аркады с боевиками - приходилось выезжать в основном за счет сложности и сюжета, в крайнем случае - динамики (автомотогонки). Из всех домашних компов-ровесников Спек имхо был наименее силен в "казуале".
текстовые адвентюры =)
Давай сбацаем напару. Тем более ты давно предлагал. По коду это проще всего будет сделать. Что скажешь?
Добавлено через 1 час 12 минут
Из игр, ничего!!
С демками чуть лучше.
В прессе регресс.
Музыкальных открытий пожалуй не было.
Уровень графики поднимался до 2001, а с тех пор только стагнация.
Так-что движение было только в области железа и то все достаточно скромно, аналогов спринтеру не появилось, портативного спектрума также.
Сайтов равных virtual tr-dos, zx-news открыто не было, единственоое исколючение этот форум. Книгу про спектрум так и не написали....
newart, отвали, от тебя настроение портится, такое впечатление, будто ты хочешь чтобы и дальше прогресса не было.
newart, отвали, от тебя настроение портится, такое впечатление, будто ты хочешь чтобы и дальше прогресса не было.
Сам пошел прочь, балабол. :v2_laugh:
Прогрессмен нашелся блин, банальный вопрос, что ты сделал за последние 10 лет? :)
А настроение портится потому что ты мыслишь неправильно.
Я же постом выше перечислил фронт работ, которого тебе хватит (и не одному тебе) на всю жизнь. :)
... банальный вопрос, что ты сделал за последние 10 лет? ...
Очень правильно поставленный вопрос! Я ничего не сделал за последние 10 лет, но это еще не поздно исправить. Короче, давай по существу - есть что предложить - выкладывай, нет - см. выше.
а ты сколько идей со спектрума стырил на java2me или symbian или под что ты сейчас программишь?...:v2_wink2:
пока нисколько не стырил "идей".
изобретаю новые.
2траюн: "бж-бж-бдыщ... бла-бла-бла... знаете, мне тоже многое предстоит не сделать, да... вот, например, коллекция ау-музыки, из-за которой с бульбой разругался вдрызг... f&i-2... да мало ли...":v2_smoke:
Adramelek
17.08.2007, 00:53
Вот попробуй вспомнить хоть одну оригинальную для своего времени российскую игру?"Звёздное Наследие"? Или тебе не только на Спеке?
"Звёздное Наследие"? Или тебе не только на Спеке?
После сотни графических текстовых адвентюр, пускай на английском и с векторной графикой... а так-же на фоне существования множества подобных игр на других платформах, ЗН не выглядит столь ошеломляюще как на первый взгляд.
(сегодня уж точно) То есть даже для спектрума она не была чем-то принципиально новым. По правде я не очень хорошо знаком с текстовыми играми, но разве не было игр с выбором вариантов ответов (if), разве не было игр с элементами РПГ (прокачкой параметров), графика и диалоги точно были, так-что STEP всего лишь гармонично сочитали это в одной игре. И очень интересно, опирались они при этом только на опыт спектрумовских игр или было влияние (если не заимстование) с схожих игр других платформ.
Добавлено через 4 минуты
Вообще же я имел ввиду оригинальный гемплей как таковой. Да, таких игр вообще очень мало, наверное по пальцам пересчитать, которые явились родоначальниками каких либо жанров или направлений. Но все таки странно, более 600 игр, а следовательно и авторов, неуже ли вправду ни одной не было?
Может быть Вирус или Soldiers of Future?
Adramelek
18.08.2007, 03:53
Угу. Разве до Wolf3D нам не давали стрелять и ходить по трёхмерным подземельям, хоть и отдельно? Разве до Rogue мы не исследовали пространство и собирали сокровища? Разве до Adventure нам не давали управлять виртуальным персонажем? :)
Не ораторствуй, Слава. Это оригинальная игра. А то, что она не полностью оригинальна -- так любая другая тоже не полностью.
Угу. Разве до Wolf3D нам не давали стрелять и ходить по трёхмерным подземельям, хоть и отдельно? Разве до Rogue мы не исследовали пространство и собирали сокровища?
Я пока перечислял и сам пришел к такому же выводу. :)
Не ораторствуй, Слава. Это оригинальная игра. А то, что она не полностью оригинальна -- так любая другая тоже не полностью.
Погоди. Хочешь сказать что на других платформах ничего такого же не было?
И даже позже не появилось? Может я скептик, но что то не верится.
У STEP'овцев уже в 94-м был доступ ко многим платформам и играм.
Погоди. Хочешь сказать что на других платформах ничего такого же не было?
И даже позже не появилось? Может я скептик, но что то не верится.
У STEP'овцев уже в 94-м был доступ ко многим платформам и играм.
посмотрите первую Dune от Cryo.
посмотрите первую Dune от Cryo.
Лениво. Будь другом, расскажи что там? :)
Adramelek
19.08.2007, 07:32
newart
Я думаю, мы узнаем об этом, когда ты назовёшь СТЕПовцев лжецами и покажешь, с какой игры скопирована "ЗН".
newart
Я думаю, мы узнаем об этом, когда ты назовёшь СТЕПовцев лжецами и покажешь, с какой игры скопирована "ЗН".
А за что лжецами то? :)
В рекламе и обзорах ниразу не видел упоминаний о межплаторменной эксплюзивности игровой механики "ЗН".
Но есть такой факт, спектрумовские игры в спектрофоне не редко преподносились как эксплюзивные, от чего и сложилось не верное мнение у многих, что диззи например чисто спектрумовская игра. Каково же было удивление увидеть ее на других платформах, во всех красках и звуках.
Впрочем это был приянтный сюрприз.
Диззи - ЧИСТО СПЕКТРУМОВСКАЯ игра однозначно. Диззи 1 была изначально только на Спекки. Амстрад - не в счет, на Коммодоре - вышла годом позже. Остальный части на разных платформах (в т.ч. и Спекки) - клоны и, соответственно, тоже не в счет. Так что о каких красках и звуках речь?
Остальный части на разных платформах (в т.ч. и Спекки) - клоны и, соответственно, тоже не в счет.
Они клоны в той же степени что и ZX версия. Насчет первой части не спорю и на счет того что игра родилась на спектруме и видимо благодаря ему. Однако графика диззи очень проста, на спектруме множество игр с графикой на порядок выше. После Амиги или Sega спектрум представляется полной абстракцией (кроме первой, пятой и частично второй частей). Потому то мы кстати и затеяли Dizzy: main day (но и в ней графика далека от спектрумовского потолка).
Adramelek
19.08.2007, 22:22
newart
Ну, насколько я помню, СТЕПовцами утвреждалось, что игровой интерфейс был придуман ими специально для "ЗН". Вообще, смысла сомневаться в этих их словах не вижу. Были текстовые адвентюры, были чистые CYOA-игры, был интерфейс с иконками, но такого -- не припомню. Хотя его идея должна была витать в воздухе после иконок.
Кстати, хочу тебе секрет рассказать. Ты только никому. :) В нише одного жанра может быть (и есть) более одной оригинальной игры.
текстовые адвентюры =)
Давай сбацаем напару. Тем более ты давно предлагал. По коду это проще всего будет сделать. Что скажешь?
Всё ещё актуально.
Диззи - ЧИСТО СПЕКТРУМОВСКАЯ игра однозначно.
Ни одна строчка кода Диззи не была написана на Спеке:) Все писалось на Амстраде. Читал в биографии на сайте Оливеров.
Ну я ж говорил, что Амстрад не в счёт :) Визуально-то один в один!.. :)
Э-э-э, не о том мы спорим! Давайте считать оригинальными те игры, в которые не поиграешь сегодня на широко распространнённых платформах. Если Zuma присутствует чуть ли не в каждом калькуляторе, то её нет смысла переделывать на Спек (извини, Daniel). А если игра была в каком-нибудь дремучем году на Амстраде, то где сейчас его найдешь?
Толковую идею предложил BlackCat, цитирую: " Т.е. не те игры, которые надо проходить несколько дней, а после прохождения забросить, требующие длительного времени на их производство целой командой программистов. А те, в которые играют несколько раз по 10-15 минут каждый день, для разработки которых достаточно команды из одного-двух человек и которые производятся за минимальные сроки и работают даже на ZX48."
Но это всё же не показатель, потому что игра должна цеплять, притягивать, в нее должно хотеться поиграть еще. Как этого добиться?
А если игра была в каком-нибудь дремучем году на Амстраде, то где сейчас его найдешь?
На эмуляторе конечно. А эмулятор через год-два будет в каждом втором mp3 плеере, не то что мобилах или покет пц.
Но это всё же не показатель, потому что игра должна цеплять, притягивать, в нее должно хотеться поиграть еще. Как этого добиться?
Смотри TOP pc казуальных игр.
А Black Cat'а я не очень понимаю. Ведь и так добрая половина спековских игр настолько просты, что не требуют погружение, вживания и т.д. Запустил, побегал-популял, сохранился, выключил, на день-два-три-неделю забыл.
В чем собственно суть предложения, делать то что делали успешно 20 лет назад?
Или делать игры которые можно закодить за пару выходных? Но ведь в игре не код и не графика главное, играбельность->механика->баланс их можно неделями оттачивать. А можно и не оттачивать, а выкинуть на суд юзеров как и делалось у нас обычно, без каких либо далее Delux версий.
На эмуляторе конечно. А эмулятор через год-два будет в каждом втором mp3 плеере, не то что мобилах или покет пц.
.
Ну так когда это будет, может и не будет никогда. А мы живем сейчас.
:wink:
Добавлено через 4 минуты
В чем собственно суть предложения, делать то что делали успешно 20 лет назад?
Или делать игры которые можно закодить за пару выходных? Но ведь в игре не код и не графика главное, играбельность->механика->баланс их можно неделями оттачивать. А можно и не оттачивать, а выкинуть на суд юзеров как и делалось у нас обычно, без каких либо далее Delux версий.
Суть предложения в том чтобы избегать долгостроев. Ну баланс - понятно, победа не должна быть легкой, но и не на грани невозможного. А по поводу играбельности и механики - от чего зависит играбельность?
Adramelek
25.08.2007, 00:54
Но это всё же не показатель, потому что игра должна цеплять, притягивать, в нее должно хотеться поиграть еще. Как этого добиться?Слава про казуальные игры прав. Да и не только на теперешние топы смотреть можно, были ещё и хиты прошлых лет -- Tetris, Color Lines... Немаловажный критерий, смотрю, -- простота правил. Этакий минимализм.
P.S. Я вот книжку с судоку купил, вспомнив одну знакомую, буквально подсевшую на это дело. Разгадываю по одной-две в день. Была на Спеке хоть одна реализация?
Black_Cat
25.08.2007, 02:44
Из всех домашних компов-ровесников Спек имхо был наименее силен в "казуале".Пожалуй, а знаешь почему? - В казуальные игры играют для отдыха, т.е. между делом, и для того чтоб отвлечься, переключившись от работы на что-то, на чём ум отдыхает. И главное здесь в том, чтоб иметь возможность быстро! переключиться с работы на такую игру. А это возможно только в одном случае - если компьютер для казуальных игр доступен НЕМЕДЛЕННО, сию секунду! Т.е. предполагается, что компьютер постоянно под рукой - либо на столе, либо в кармане (в портфеле..). У многих ли Спек стоит на столе дома, не говоря уже о работе? Дык откуда взяться казуальным играм на Спеке, если сам Спек днём с огнём не сыскать? А у кого он есть - дык пока с пыльной полки достанешь, да развернёшь на столе - так и одыхать уже не хочется, а для большинства одна мысль о длительности процесса приведения Спека в боевую готовность отбивает охоту его включать. Опять-же хочу бросить камень в сторону производителей монструозных десктопов с винтами, CD, и FDD - такое ретроископаемое чудо надо только ностальгирующему радиолюбителю или производителю софта (да и то под вопросом), а вот чтоб Спек стал живым компом, а не ретромузейным экспонатом, он должен иметь возможность БЫТЬ ПОСТОЯННО НА КАЖДОМ РАБОЧЕМ СТОЛЕ! А для этого нужно всего несколько вещей, (за что меня не любят монстростроители :) ) - минимальные габариты - чтоб всегда находилось место для него на столе; возможность подключения к стандатным РС устройствам ввода-вывода - VGA, мышь, клава т.к. ничего другого на столе сейчас нет; мгновенное включение Спека и загрузка программ занимающие три клика мыши или клавиатуры, возможность одной кнопкой переключать все эти устройства вв/выв со Спека на РС. Т.е. это должен быть НОВЫЙ Спек, имеющий СОВСЕМ другую идеологию развития - НАРОДНЫЙ Спек, а не те монстроидальные чудовища, построенные по концепции "всего и побольше" и дискредитирующие Спектрум, составляя мнение о нём, как о НЕДОподобии РС-гробов. А для того чтоб быть востребованным, Спектруму в первую очередь нужна его самоидентификация - самое решительное и беспощадное избавление от пережитков периода «Business Building». Спектрум - это не профессиональная машина, а home computer - утилитарная (а не элитарная) вещь, место которогй на каждом столе в доме, в т.ч. и на кухонном :) , как например телефона, или будильника, а уже от этой его роли должны плясать производители софта, и им сразу станет ясно чего не хватает. Сейчас же, разруха в головах производителей железа индуцирует такую же разруху в головах производителей софта, поднимая планку уровня сложности программ до заоблачных высот, что приводит к тому что реализовать это в современных условиях просто не реально.
Вывод: монстростроительство - убивает Спектрум.
А Black Cat'а я не очень понимаю. Ведь и так добрая половина спековских игр настолько просты, что не требуют погружение, вживания и т.д. Запустил, побегал-популял, сохранился, выключил, на день-два-три-неделю забыл.
В чем собственно суть предложения :) Э-э-э, слЮшай - да-а-а, навЭрно кАнцЭпций нЭ читаеШ ? :) . http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=55487&postcount=5
Lethargeek
25.08.2007, 05:55
Пожалуй, а знаешь почему? - В казуальные игры играют для отдыха, т.е. между делом, и для того чтоб отвлечься, переключившись от работы на что-то, на чём ум отдыхает. И главное здесь в том, чтоб иметь возможность быстро! переключиться с работы на такую игру. А это возможно только в одном случае - если компьютер для казуальных игр доступен НЕМЕДЛЕННО, сию секунду! Т.е. предполагается, что компьютер постоянно под рукой - либо на столе, либо в кармане (в портфеле..). У многих ли Спек стоит на столе дома, не говоря уже о работе?
Не финти. Я писал о тех временах, когда (прежде всего буржуями) и была написана основная масса игрушек. Тогда все "домашние" компы были в равных условиях.
Я даже вот как проиллюстрирую: вот у нас в городишке в конце 80-х изначально был один-единственный "игровой салон" - стояли там атарики, комод и Спеки 48-е. Понятно, что в сложные "вдумчивые" игрушки особо не поиграешь... а хочется получить за свои денежки максимум впечатлений. Дык вот "самый казуальный комп" был атари (подавляющее большинство игрух - сплошной gameplay без лишних заморочек с яркой графикой и звуковыми эффектами), потом комод (ну для него и софта было меньше, и сам софт понавороченнее, чаще приходилось "въезжать"), и наконец - Спек, на котором крутилось совсем небольшое кол-во одних и тех же игрушек. Это несмотря на регулярные просмотры новья, несмотря на то, что спековский софт было гораздо легче достать (хотя бы в областном центре), потом и в городе появились личные Спеки - ничего не менялось. А отсюда вывод какой... какой?
Вывод: монстростроительство - убивает Спектрум.
Даже не монстростроительство как таковое, а продолжение изначальных традиций еще фирменного Спека в том же ключе - для игрушек почти ничего не делается, разве что звук... да и то... Только не надо втирать про "16 цветов на точку", важны не просто голые статические характеристики, но и удобство. Я конечно не призываю превращать "творческий компьютер" в "тупую консоль, заточенную только под игры" - наоборот, универсальность надо сберечь всеми средствами.
А для этого нужно всего несколько вещей, (за что меня не любят монстростроители ) - минимальные габариты - чтоб всегда находилось место для него на столе; возможность подключения к стандатным РС устройствам ввода-вывода - VGA, мышь, клава т.к. ничего другого на столе сейчас нет;
ЖК-телевизор на даче? ;)
Ага, "просты" - и убоги на вид, поди разберись, способен ли увлечь один gameplay. А то получается "запустил, побегал-популял, сохранился, выключил..." и забыл. Просто забыл. ;) Не забывают, как правило, если при первом знакомстве выключили НЕ сразу. Да и насчет "сохранился"... никак про эмуляторы сказано?
Э-э-э, слЮшай - да-а-а, навЭрно кАнцЭпций нЭ читаеШ ?
Кстати, "отсутствие элементов насилия" - имхо маразм. Alien Hominid рулит!! :p
Black_Cat
25.08.2007, 10:57
А отсюда вывод какой... какой?Вывод, что надо менять сферы применения Спектрума.
Я конечно не призываю превращать "творческий компьютер" в "тупую консоль, заточенную только под игры"В том-то и дело, что количество творящих на Спеке мягко говоря не растёт, а изменить положение можно только меняя сферы применения Спектрума.
универсальность надо сберечь всеми средствами.Я не призываю отказаться от универсальности Спека, но универсальность предполагает МНОГООБРАЗИЕ форм, а сейчас в головах производителей есть только одно представление формы - РС-образный гроб (про старые компы я не говорю).
ЖК-телевизор на даче?Спектрум на даче? Да чтоб Спек попал на дачу, он в первую очередь должен в сверхизбытке быть дома, т.е. стать неотъемлемой утилитарной деталью быта. А пока этого нет, старый Спек скорее отправится на помойку чем на дачу, т.к. в быту - вещь бесполезная.
Вот это и нужно менять, а изменить это можно только изменив сферу применения компьютера. С универсальностью нет антагонизма если конструкция модульная - для одних задач используется минимальная конфигурация размером с пару пачек сигарет, для других - можешь нарастить её хоть до супер монструозности размером с РС (об этом здесь: Единый ZX конструктив. (http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=4404) ).
"отсутствие элементов насилия" - имхо маразмна самом деле не в самом насилии дело, а в том как это подаётся - это не должно быть отвратительно для пользователей, не будешь же ты в качестве отдыха играть во что-то тошнотворное, от чего блевать хочется.
... самое решительное и беспощадное избавление от пережитков периода «....
Эк ты загнул. :smile:
Парни, мы отвлеклись. Итак, получается что с сиюминутными играми нам не по пути. Действительно, когда мне надо бездумно убить полчаса времени, или когда затык в мыслях я гружу контру, ставлю два бота, они меня рвут, я плюю, обещаю себе снести эту тупую стрелялку и возвращаюсь к своим делам. Тут у каждого свои предпочтения и Спеку будет трудно составить конкуренцию. Хотя, с момента выхода эмулятора под КПК - у меня спек всегда с собой, в аркады не поиграешь, но журналы я почитываю каждый день.
Ну тогда остается делать что то оригинальное, чего не найдешь на других платформах. И не фуфло.
В общем, ни к какому выводу мы не придём, только попусту спорить будем. Просто хотел посоветоваться со всеми, что стоит делать, а что не стоит.
Наверно спасет положение новая игра из нескольких частей. Пройдя первую, должен быть такой конец, чтоб люди ждали вторую и.т.д. Необязательно диззи. Вообщем это естественно приключенческая игра, т.к., у нее аудитория больше будет. И если она будет интересной, то можно и продавать ее в последствии. Первая часть должна быть интересной, красивой, музыкальной и БЕСПЛАТНОЙ !!!
Наверно спасет положение новая игра из нескольких частей. Пройдя первую, должен быть такой конец, чтоб люди ждали вторую и.т.д. Необязательно диззи. Вообщем это естественно приключенческая игра, т.к., у нее аудитория больше будет. И если она будет интересной, то можно и продавать ее в последствии. Первая часть должна быть интересной, красивой, музыкальной и БЕСПЛАТНОЙ !!!
А ведь ИДЕЯ! Большой сенкс!
Black_Cat
26.08.2007, 00:26
Тут у каждого свои предпочтения и Спеку будет трудно составить конкуренциюЯ тоже отдыхаю в стрелялках :) и что? Ты смотришь на запросы "орбитальной группировки космонавтов", в то время как большая часть человечества отдыхает в пасьянсе, минёре, шариках, макджонге, тетрисе, нардах, и им подобным играм. Вот такие игры нужны ВСЕМ! Тем более что такие игры делаются "за вечер". А игры из многих частей по нынешним временам будут делаться годами, а значит скорее всего никогда не выйдут вообще.
пасьянсе, минёре, шариках, макджонге, тетрисе, нардах, и им подобным играм. Вот такие игры нужны ВСЕМ!
Так их и так много, а чтобы спектрумиста заманить на реал или в эмулятор, нужно все таки что то новенькое.
Про делать годами, ты прав. Но это если один человек делает. А если возьмется комманда, то можно и быстро сделать. Надо чтоб художник был, кодер музыкант. А иначе не получится. Все действительно загнется на голом энтузиазме. Хотя диззиков два пацана делали. Днем и ночью...
Black_Cat
26.08.2007, 01:11
Так их и так многоЕсли взять и разобраться досконально, отвечают ли те игры что есть поставленным требованиям, то дай бог чтоб набралось хоть пару десятков казуальных "игр на 5-20 минут".
а чтобы спектрумиста заманить на реал или в эмулятор, нужно все таки что то новенькое. Я не считаю что спектрумистов нужно куда-то заманивать, заманивать нужно неспектрумистов, а значит и в выборе игр ориентироваться в первую очередь на их запросы.
А если возьмется комманда, то можно и быстро сделать.К сожалению наука ещё не может клонировать AlCo для создания команды программистов, музыкантов и художников :).
Чтобы незаманить спектрумистов и заманить не спектрумистов !
Элементарная игра по сравнению картинок. Такая на спеки была у THD - Watermill.
Можно написать типа такой же, но с другими картинками и другой музыкой. Всего то надо нарисовать 10 картинок и написать 11 музонов. 10 для уровней и один для меню. Кто откажется поиграть в такую игру, а заодно послушать 11 новых длинных красивых музонов ? И делать ее долго не придется. Графу можно отсканить и доработать для ускорения создания. А чтобы не зря работать, можно сделать первый уровень бесплатно, а потом запрос пароля для следующих уровней. Типа понравилось, тогда отправьте смс с кодом таким то на номер такой то и Вам придет пароль для игры. Сотовые есть почти у всех и если игра затянет, доллара жалко не будет. Тем более там будут новые музоны.
Black_Cat
26.08.2007, 01:39
Чесно говоря тут мне трудно сказать интересно это или нет, т.к. сам я в игры-загадки не играю, но вот женщинам нравятся всякие головоломки-кроссворды и иже с ними, а если те картинки ещё будут и с юмором, то может даже кто-то и заплатит чего, только не после первой картинки, а после первой серии картинок. Наблюдая в какие игры играют офисные работники, приходишь к выводу что у людей для которых компьютер является хобби или профессией запросы в корне отличаются от обычных людей, которые используют компьютер как утилитарную вещь. Например для меня загадка популярности игры, где нужно из рогатки выстрелить хомяком на дальность, в то же время куча менеджеров самозабвенно ей предаются в перерыве между работой, соревнуясь между собой..
Lethargeek
26.08.2007, 06:00
Вывод, что надо менять сферы применения Спектрума.
Какие на какие?
В том-то и дело, что количество творящих на Спеке мягко говоря не растёт, а изменить положение можно только меняя сферы применения Спектрума.
Кол-во творящих некоммерческий софт радикально не изменится, вне зависимости от "сфер".
Я не призываю отказаться от универсальности Спека, но универсальность предполагает МНОГООБРАЗИЕ форм, а сейчас в головах производителей есть только одно представление формы - РС-образный гроб (про старые компы я не говорю).
Многообразие не "форм", а "решаемых задач", даже в одной узкой области (например игрушки). И при чем тут внешние формы? - "гробы" делают, потому что сами, и потому что штучные изделия. Хотя если кто побогаче, можно работать на уменьшение.
Спектрум на даче? Да чтоб Спек попал на дачу, он в первую очередь должен в сверхизбытке быть дома, т.е. стать неотъемлемой утилитарной деталью быта.
Он должен быть всего лишь легко транспортабелен.
А пока этого нет, старый Спек скорее отправится на помойку чем на дачу,
"Новый" Спек.
С универсальностью нет антагонизма если конструкция модульная - для одних задач используется минимальная конфигурация размером с пару пачек сигарет, для других - можешь нарастить её хоть до супер монструозности размером с РС (об этом здесь: Единый ZX конструктив. ).
Да не такая "универсальность", а по задачам! Чтоб в базовой конфигурации не было заточенности на одни задачи в ущерб другим. Да и "наращивание" желательно должно давать пропорциональный прирост эффективности.
на самом деле не в самом насилии дело, а в том как это подаётся - это не должно быть отвратительно для пользователей, не будешь же ты в качестве отдыха играть во что-то тошнотворное, от чего блевать хочется.
«под казуальной игрой следует понимать игру, не моделирующую мир. Общими признаками были признаны простой сюжет и правила, красочная графика, недолгое время игрового процесса, а также отсутствие элементов насилия. Казуальные игры - это, как правило, головоломки и элементарные аркады»
Фтопку.
в то время как большая часть человечества отдыхает в пасьянсе, минёре, шариках, макджонге, тетрисе, нардах, и им подобным играм. Вот такие игры нужны ВСЕМ! Тем более что такие игры делаются "за вечер".
"Такие игры нужны ВСЕМ" на тех компах, которые под рукой (обычно рабочие песюки). Никто не побежит разыскивать какой-то там маломощный Спектрум ради маджонгов, пасьянсов и даже хомяков (сколько бы этого добра не наклепали клоны алко долгими зимними вечерами).
Если взять и разобраться досконально, отвечают ли те игры что есть поставленным требованиям, то дай бог чтоб набралось хоть пару десятков казуальных "игр на 5-20 минут".
Гыгы. Снова смотрим определение. :D
Я не считаю что спектрумистов нужно куда-то заманивать, заманивать нужно неспектрумистов, а значит и в выборе игр ориентироваться в первую очередь на их запросы.
Кто их писать-то будет, "выбранные для неспектрумистов", спектрумистам это неинтересно.
Можно написать типа такой же, но с другими картинками и другой музыкой. Всего то надо нарисовать 10 картинок и написать 11 музонов. 10 для уровней и один для меню. Кто откажется поиграть в такую игру, а заодно послушать 11 новых длинных красивых музонов ?
Я...
Типа понравилось, тогда отправьте смс с кодом таким то на номер такой то и Вам придет пароль для игры. Сотовые есть почти у всех и если игра затянет, доллара жалко не будет. Тем более там будут новые музоны.
...потому что у меня на сотовом сама игрушка такая же есть. И без всяких там паролей. :p
Никуда за пределы ниши "ретро-хобби-машины" уже не вылезти, только саму эту последнюю нишу и потеряем. Уж лучше делать нормальные "ретро-игры", стилизованные под старину (с упором на качество и играбельность), а не всякий мусор из серии "пасьянс назло начальнику".
P.S. Я вот книжку с судоку купил, вспомнив одну знакомую, буквально подсевшую на это дело. Разгадываю по одной-две в день. Была на Спеке хоть одна реализация?
http://minigamecomp.org.uk/minigamecomp/2005/zxsudoku.zip
moroz1999
27.08.2007, 12:22
к сожалению, спор о том, какие игры стоит производить - мало полезен, потому что производитель все равно будет производить те игры, которые ему интересно производить.
единственный выход заставить производителя производить то, что ему малоинтересно, это - достойная оплата, но этот способ как-то особо не срабатывал пока.
Black_Cat
27.08.2007, 12:59
единственный выход заставить производителя производить то, что ему малоинтересно, это - достойная оплата, но этот способ как-то особо не срабатывал пока.ну а как это может сработать, если на Спеке сейчас тусуется одна "орбитальная группировка космонавтов" (я ни в коей мере не говорю что это плохо - хоть кто-то тусуется :) ), но это не те потребители которые будут платить деньги за Спековский софт как за утилитарную услугу типа экранной заставки или рингтона на мобилу. На Спеке сейчас тусуются в основном творческие личности, а среди творческих личностей платить не принято - это одна из составляющих творчества - свободный обмен информацией. Поэтому вопрос жизни Спека, а значит и развития сцены, состоит только в одном - превращении Спектрума в утилитарное устройство массового применения, а сделать это без изменения акцентов в головах разработчиков невозможно. Для сценеров Спектрумы разрабатываются, а вот для рядовых пользователей - не делается вообще ничего, даже нет понимания что это вообще нужно делать - ну дык откуда возьмётся платежеспособный спрос на софт?
Добавлено через 21 минуту
Какие на какие?для начала хотя-бы превращение Спека из чисто элитарного ретро-сценерского компа в утилитарную вещь повседневного применения.
Добавлено через 28 минут
Кол-во творящих некоммерческий софт радикально не изменится, вне зависимости от "сфер".:) Да, но у них будет материальный стимул творить коммерческий софт :) , ибо казуальные игры это вполне коммерческий развлекательный софт - это первое, и второе - наличие устройства пригодного для программирования в каждой квартире - обязано привлечь на платформу молодёжь, в противном случае сама сцена ещё не долго протянет.
Добавлено через 33 минуты
И при чем тут внешние формы?конфигурация железа под задачу очень важна, я бы сказал архиважна - это самое главное, без этого сейчас вообще не выжить, и тем более не решить вопрос с радикальным снижением цены устройства, без чего массовым Спек никогда не станет (на сегодняшний день ессно).
Добавлено через 42 минуты
Да не такая "универсальность", а по задачам! Чтоб в базовой конфигурации не было заточенности на одни задачи в ущерб другим.Предполагается как раз наращиваемость по периферии, т.е. докстанция c NemoBus, а в неё втыкай уже что хочешь. Урезать специально что-то нет необходимости, базовость будет определяться тем, сколько удастся засунуть в ПЛИС.
Добавлено через 45 минут
Никто не побежит разыскивать какой-то там маломощный Спектрум ради маджонгов, пасьянсов и даже хомяков (сколько бы этого добра не наклепали клоны алко долгими зимними вечерами).правильно, отсюда опять же необходимость иметь Спек в утилитарном исполнении в каждом доме, по цене как коммод в джойстике.
Добавлено через 50 минут
Кто их писать-то будет, "выбранные для неспектрумистов", спектрумистам это неинтересно.о чём я и говорю - НУЖНА ПЕРЕОРИЕНТАЦИЯ со сцены на рядовых пользователей, которые платят деньги - это относится как к железу так и к софту, но без утилитарного железа в каждом доме о коммерческом софте говорить не приходится.
Добавлено через 53 минуты
Никуда за пределы ниши "ретро-хобби-машины" уже не вылезти, только саму эту последнюю нишу и потеряем.Если не будет утилитарного применения Спеку - точно потеряем - нет никаких в этом сомнений - вопрос только времени, без притока на платформу молодёжи - ей конец.
Adramelek
28.08.2007, 00:55
Вот блин, опять эта тема поднимается. Black_Cat, ещё в бородатом девяносто седьмом писали то же самое, а воз и ныне. Может, стоит успокоиться и начать воспринимать вещи такими, какие они есть? Время ушло. Чесаться надо было в девяносто четвёртом примерно.
Black_Cat
28.08.2007, 01:11
Чесаться надо было в девяносто четвёртом примерно.:) лучше поздно, чем никогда :)
На Спеке сейчас тусуются в основном творческие личности, а среди творческих личностей платить не принято - это одна из составляющих творчества - свободный обмен информацией. Поэтому вопрос жизни Спека, а значит и развития сцены, состоит только в одном - превращении Спектрума в утилитарное устройство массового применения
и какое отношение этот новый супер-попсовый-доступный-гламурный комп будет иметь к спектруму???
развитие сцены... типа вместо дем делать заставки дял мобилок???
ф топку!!!
Lethargeek
29.08.2007, 09:15
правильно, отсюда опять же необходимость иметь Спек в утилитарном исполнении в каждом доме, по цене как коммод в джойстике.
Блин! Специально не касаясь нужности превращения элитарного ретро-компа в казуальную мыльницу... хочу пока выяснить, за счет чего ты его собрался пропихивать "в каждый дом", если любая мобила сейчас мощнее (и/или дешевле)? И не надо сейчас про комоджойстик, это была разовая акция - спрос удовлетворен за счет ностальгирующих, бабки отбили, все счастливы. Да, потом отдельные буржуи начали переделывать эти консоли (основной массе хватило и консоли)) в почти нормальные комоды, только цена вопроса уже совсем другая. Чем эти люди принципиально отличаются от наших немногочисленных собирателей пентагонов, заказывающих платы KoE?
Black_Cat
29.08.2007, 16:55
хочу пока выяснить, за счет чего ты его собрался пропихивать "в каждый дом"Говоря это, надеюсь имелось ввиду "за счёт чего ты считаешь возможным пропихнуть его в каждый дом", потому как чтоб пропихнуть это мне - мне надо быть как минимум Березовским :) . Здесь есть две вещи - тенденции информатизации (умный дом) и большие деньги рекламного бизнеса (прикроватный компьютер). По тенденциям - однозначно информатизированность жилья будет расти и это как раз хотелось бы использовать. По рекламным сетям - это выгодно всем - поэтому это будет однозначно, а "информационные компьютеры" для круглосуточного показа рекламы будут устанавливаться бесплатно и заменят собой радиоточки. Вопрос стоит так, чтоб не профукать эту пусть пока неочевидную возможность и начинать работать в этом направлении пока с теми возможностями что есть, НО! двигаясь как в разработке железа, так и софта в этом направлении. Если не работать последовательно в этом направлении, то ничего и не будет вообще. Поэтому сейчас я говорю именно об изменении идеологии развития, т.е. вектора направления развития, который сейчас встал на ретро-элитарности, а это всего лишь медленное умирание, т.к. молодёжь на платформу не приходит.
Чем эти люди принципиально отличаются от наших немногочисленных собирателей пентагонов, заказывающих платы KoE?Нет, не так - есть лучший вариант развития - представь что у коммодожойстика был бы интерфейс для подключения докстанции (по типу ноутбучной) в которой были-бы слоты (по типу NemoBus). Такая система легко расширяется до нужного уровня - одним достаточно базовой конфигурации (простым юзерам играющим в игры и платящим деньги), а энтузиазисты легко докупив докстанцию и набор плат расширения получают то, что им нужно для творчества.
demon_zx
29.08.2007, 18:25
Я смотрю BC опять ездит по ушам 8-)
А, виноват, это я только устал эту фигню читать в теме "какой ИГРЫ не хватает"? ;)
У меня вопрос. Я Адвентюру без графики не представляю. И желательно чтоб в пол экрана как в ЗЕРКАЛЕ. И чтобы местами заставки с мультипликацией. Но недавно был удивлен узнать, что существует противоположное представление. Народ, что скажете, современная Адвентюра должна быть с графикой, или это мои личные тараканы в голове?
товарищ модератор - последние сколько то постов пожалуйста во флейм... или куда-нибудь еще - только не в тему это здесь!
Lethargeek
30.08.2007, 09:12
Здесь есть две вещи - тенденции информатизации (умный дом) и большие деньги рекламного бизнеса (прикроватный компьютер). По тенденциям - однозначно информатизированность жилья будет расти и это как раз хотелось бы использовать.
Причем тут казуальные игры? В данном случае они вторичны.
По рекламным сетям - это выгодно всем - поэтому это будет однозначно, а "информационные компьютеры" для круглосуточного показа рекламы будут устанавливаться бесплатно и заменят собой радиоточки.
Что-что, "будут устанавливаться бесплатно"? Тады можно сразу успокоиться и не рыпаться, все уже поделено, схвачено и одобрено соответствующими инстанциями для нужных людей. Да и честный конкурс Спек (даже "новый" Спек) не выиграет.
Вопрос стоит так, чтоб не профукать эту пусть пока неочевидную возможность и начинать работать в этом направлении пока с теми возможностями что есть, НО! двигаясь как в разработке железа, так и софта в этом направлении.
В "Другие компьютеры", однозначно.
Поэтому сейчас я говорю именно об изменении идеологии развития, т.е. вектора направления развития, который сейчас встал на ретро-элитарности, а это всего лишь медленное умирание, т.к. молодёжь на платформу не приходит.
Да нет никакого вектора ("элитарный ретро-комп" - ниша, а не идеология развития). Беда в том, что для улучшения качества и количества софта железячниками фактически ничего не делается (в лучшем случае с опозданием лет на 15), прикручивают доступную периферию помаленьку и адаптируют к новой элементной базе, вот и все.
Нет, не так - есть лучший вариант развития - представь что у коммодожойстика был бы интерфейс для подключения докстанции (по типу ноутбучной) в которой были-бы слоты (по типу NemoBus).
Заказчики комоджойстика сразу же это все представили и сказали "ну нах", потому что в итоге получится удорожание продукта - ради возможностей, основной массе потенциальных покупателей не нужных. А для энтузиастов все выводы на плате оставили - вскрывайте, паяйте. ;)
современная Адвентюра должна быть с графикой, или это мои личные тараканы в голове?
Нет, не тараканы. Имхо время строго текстовых адвентюр осталось где-то вместе с калькулятором МК-61. ЗН обозначило, как должно все быть, на что равняться и в каком русле продвигаться.
Black_Cat
30.08.2007, 14:47
и какое отношение этот новый супер-попсовый-доступный-гламурный комп будет иметь к спектруму??? Он будет тем локомотивом, который продвинет Спектрум к рядовому пользователю.
развитие сцены... типа вместо дем делать заставки дял мобилок???развитие сцены - это привлечение на неё молодёжи, а достичь этого можно только очень широкой популяпизацией Спека, притом любыми методами, а описанный метод был бы очень эффективным.
Ты против популяризации Спека и привлечения на платформу молодёжи?
Причем тут казуальные игры? В данном случае они вторичны.Они популярны именно у непродвинутого пользователя, и это должно быть первой ступенькой в привлечении таких пользователей на ZX платформу.
Что-что, "будут устанавливаться бесплатно"? Тады можно сразу успокоиться и не рыпаться, все уже поделено, схвачено и одобрено соответствующими инстанциями для нужных людей. Да и честный конкурс Спек (даже "новый" Спек) не выиграет.Для того чтоб вклинить Спек в общую информатизацию, необходимо участвовать в самых её истоках, т.е. уже сейчас работать в этом направлении. Если ждать готовенького, то ясен перец желающих найдётся море и решать всё будет толщина кошелька.
Да нет никакого вектора ("элитарный ретро-комп" - ниша, а не идеология развития). :) даже для развития Спека, как элитарного ретрокомпа уже есть идеология развития, и ты принимал в её создании самое активное участие :) , но быть компом для узкой прослойки ретросценеров - мало - это путь без будущего.
Заказчики комоджойстика сразу же это все представили и сказали "ну нах", потому что в итоге получится удорожание продукта - ради возможностей, основной массе потенциальных покупателей не нужных. А для энтузиастов все выводы на плате оставили - вскрывайте, паяйте. Это было гипотетическое предложение :) - у коммода ведь нет ни NemoBus, ни плат расширения под неё. А на счёт удорожания ты не прав, т.к. смотришь в лоб, интерфейс можно реализовать с незначительным удорожанием базовой системы (но это уже не суть).
P.S. Т.к. обсуждение несколько перерасло материнскую тему, я направил запрос перенести посты 174, 176-182, 187,189-191 сюда: http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=5034
Lethargeek
30.08.2007, 16:44
Он будет тем локомотивом, который продвинет Спектрум к рядовому пользователю.
Подробнее пжалста, каким образом ДРУГОЙ комп может продвинуть спектрум куда-либо, кроме свалки истории?
развитие сцены - это привлечение на неё молодёжи, а достичь этого можно только очень широкой популяпизацией Спека, притом любыми методами, а описанный метод был бы очень эффективным.
Культ надо культивировать! ;)
Огромная доля юзеров линуха юзает линух по одной-единственной причине: "патамушта круто!"
Они популярны именно у непродвинутого пользователя, и это должно быть первой ступенькой в привлечении таких пользователей на ZX платформу.
Чем казуальные игры смогут привлечь "непродвинутых пользователей" именно на Спек, когда их навалом на той самой платформе, которая у оных юзверей уже есть, это не считая тьмы эмуляторов. ;)
И я там ваще-то про "информатизацию жилья" писал. Там при выборе конкретной системы на обеспеченность игрушками будут смотреть в последнюю очередь (все равно наклепают, если система разойдется - да и вряд ли сии игрушки будут плотно к железу привязаны).
Для того чтоб вклинить Спек в общую информатизацию, необходимо участвовать в самых её истоках, т.е. уже сейчас работать в этом направлении. Если ждать готовенького, то ясен перец желающих найдётся море и решать всё будет толщина кошелька.
Что конкретно делать?! Предвыборную программу в студию! С прогнозом результатов (в том числе промежуточных)! Иначе ничем не лучше подхода отпетых железячников aka "а не прикрутить ли чего?"
но быть компом для узкой прослойки ретросценеров - мало - это путь без будущего.
Вот саму "прослойку" и надобно расширять! Потому что такой "комп для ретросценеров" тоже нужен. И сама древность платформы тут не помеха, а даже достоинство. ;)
Это было гипотетическое предложение - у коммода ведь нет ни NemoBus, ни плат расширения под неё.
По реализованным возможностям расширения фирменным спекам до комода всегда было как до Луны р... (даже с современными клонами того и другого и новой периферией положение афаик немногим лучше). А в случае комоджойстика для подключения чего угодно небось понадобилось как минимум напаивать буфера, да и по питанию возможны проблемы, учитывая формат девайса.
P.S. Т.к. обсуждение несколько перерасло материнскую тему,
...что стало ясно, как только были упомянуты "казуальные игры" :v2_laugh:
Black_Cat
30.08.2007, 17:04
Подробнее пжалста, каким образом ДРУГОЙ комп может продвинуть спектрум куда-либо, кроме свалки истории?"Другой комп" в данном случае не является универсальным компом, а имеет ограниченный функционал и низкую производительность (а ссответственно и цену), и максимально приближенный к железу (и частично аппаратный) эмуль Спека, может только дополнить такую платформу, т.к. она собсно не игровая, хотя игры уровня Спека и сможет эмулить.
Культ надо культивировать!
Огромная доля юзеров линуха юзает линух по одной-единственной причине: "патамушта круто!"Ты предлагаешь культивировать "культ" повсеместным замалчиваниваем или всёж пропагандой любыми доступными методами?
Чем казуальные игры смогут привлечь "непродвинутых пользователей" именно на Спек, когда их навалом на той самой платформе, которая у оных юзверей уже есть, это не считая тьмы эмуляторов. :) всёж РС есть даже сейчас далеко не у всех, и не все имеющие РС знают что такое эмулятор, и вообще у народа далёкого от компьютеров другой взгляд - для них более естественным являются узкоспециализированные устройства, и если они будут знать, что "прикроватный компьютер" умеет только четыре вещи - вещать рекламу, ходить в инет, печатать тексты и загружать платные казуальные игры - то так они его и будут использовать.
Что конкретно делать?! Предвыборную программу в студию! С прогнозом результатов (в том числе промежуточных)! Иначе ничем не лучше подхода отпетых железячников aka "а не прикрутить ли чего?"Дык уже делается: http://www.zx.pk.ru/showthread.php?p=99530#post99530
- информационный компьютер с привязанным к железу эмулятором.
Программа :) :
1) довести до ума;
2) начать с продвижения среди "орбитальной группировки" - линуксоидов, железячников, ретрокомпьютерщиков, студеров;
3) дальше загадывать пока рано, но идеи как ты уже знаешь есть :) .
Прогнозы делать рано - ещё готовой железки нет.
Вот саму "прослойку" и надобно расширять! Дык ты ж при этом не приводишь путей расширения этой прослойки, а я предлагаю конкретный путь..
Потому что такой "комп для ретросценеров" тоже нужен. И сама древность платформы тут не помеха, а даже достоинство. Ни в коей мере не имел ввиду что надо бросить это направление для существующих ретросценеров, но зацикливаться на нём не стоит, т.к. новых пользователей эффективно оно привлечь не в состоянии.
Нет, не тараканы. Имхо время строго текстовых адвентюр осталось где-то вместе с калькулятором МК-61. ЗН обозначило, как должно все быть, на что равняться и в каком русле продвигаться.
Ага, значит если "чисто текстовость" не художественный замысел автора, то графика строго необходима? Я правильно рассуждаю? А вот текстовый ввод? По моему список готовых решений как в ЗН, Зеркале, Плутонии и т.д. разрушает атмосферу погружения в игру? Текстовый ввод более раскрепощает фантазию, имхо, что скажешь? Я не просто так спрашиваю.
Р.S. Респект за новые релизы. Синсерильно. :v2_thumb:
Ага, значит если "чисто текстовость" не художественный замысел автора, то графика строго необходима? Я правильно рассуждаю? А вот текстовый ввод? По моему список готовых решений как в ЗН, Зеркале, Плутонии и т.д. разрушает атмосферу погружения в игру? Текстовый ввод более раскрепощает фантазию, имхо, что скажешь? Я не просто так спрашиваю.
в этом плане мне очень нравилась адвентюра gremlins: тут тебе и графика неплохая (местами с анимацией), и текстовый ввод (мне он тоже нравится больше, создается иллюзия полного унлимита в действиях). имхо, вот такой вот игры нам не хватает (конечно, на русском языке :))
Ага, значит если "чисто текстовость" не художественный замысел автора, то графика строго необходима? Я правильно рассуждаю?
Таки да!
А вот текстовый ввод? По моему список готовых решений как в ЗН, Зеркале, Плутонии и т.д. разрушает атмосферу погружения в игру? Текстовый ввод более раскрепощает фантазию, имхо, что скажешь? Я не просто так спрашиваю.
Я думаю, что текстовый ввод таки да, будет получше, но чисто программно надо учитывать множество моментов. Вот как мы в Санта Клаусе: применить молоток на окне (просто так, ради развлекухи) можно было. Результат - битые стекла. А в текстовом режиме проработать надо множество вариантов: разбить стекло, %*!нуть молотком стекло, ударить по стеклу, треснуть молотком... Ну, ты понял. Если получится - вперёд! Но важно, чтоб адвентюра на все это реагировала, а не писала "я не понимаю".
Спасибо ;)
Таки да!
Я думаю, что текстовый ввод таки да, будет получше, но чисто программно надо учитывать множество моментов...
... Ну, ты понял. Если получится - вперёд! Но важно, чтоб адвентюра на все это реагировала, а не писала "я не понимаю".
:smile: Да, я понял.
scl^mc и Slider, большое спасибо!
Всем остальным, тож спасибо, но поменьше.
Lethargeek
31.08.2007, 08:54
Я думаю, что текстовый ввод таки да, будет получше, но чисто программно надо учитывать множество моментов. Вот как мы в Санта Клаусе: применить молоток на окне (просто так, ради развлекухи) можно было. Результат - битые стекла. А в текстовом режиме проработать надо множество вариантов: разбить стекло, %*!нуть молотком стекло, ударить по стеклу, треснуть молотком... Ну, ты понял. Если получится - вперёд! Но важно, чтоб адвентюра на все это реагировала, а не писала "я не понимаю".
Лично мне симпатичнее обратный подход: одни и те же управляющие воздействия ведут к множеству различных результатов в зависимости от времени, места и последовательности их применения. Я не обычную систему "юзать предмет на предмет" имею в виду... вспомните такой старый многоплатформенный шедевр, как Another World - подбираемый предмет там всего один (пистолет), и далее все проблемы решаются в основном стрельбой (тщательно спланированной! ;) а не по принципу "сначала палить, потом разбираться").
Можно ли тот же принцип применить уже например в формате ЗН? Конечно, один предмет в инвентаре - это чересчур, ;) пусть их будет несколько, но каждым можно выполнять кучу действий в зависимости от его характеристик... Например есть лопата - можно яму выкопать, что-то достать из огня, можно порубить лианы, можно солнечным зайчиком подать сигнал или даже ослепить врага (если лопата чистая, а солнце в нужном ракурсе светит). Или подобрали осколок зеркала - зайчики им лучше пускать, а копать уже неудобно, хотя и возможно. Ну и строить правильную последовательность действий - допустим накопали червей, дальше можно их ловить и складывать в банку... а вот если начали копать банкой,то складывать уже некуда. ;) Тут все от сценариста зависит, можно придумывать крайне хитроумные сюжетные ловушки, когда очень долго "все получается", хотя и коряво, а потом раз - и облом, нечем крыть. :v2_devil:
И управление попроще - допустим мышой гоняем по экрану предмет или просто пустую руку по экрану, одна кнопка - сменить предмет, другая - применить. Информационное окно-менюшку убрать с экрана совсем, пусть вся площадь используется, если надо - всплывающих окон хватит. Ну вот что-то в таком духе хотелось бы видеть.
Black_Cat
29.12.2007, 07:04
Зашибительская идея совершенно нового класса программ - эмуляторы отечественных программируемых калькуляторов. Самый хит сейчас - новинка отечественного калькуляторостроения МК-152. Имеет ЖКИ экран 128х64. Интересно кто быстрее считает, Спек или МК-152 :v2_conf2: http://mk.semico.ru/re_ustroj.htm
CityAceE
29.12.2007, 07:15
Зашибительская идея совершенно нового класса программ - эмуляторы отечественных программируемых калькуляторов.
Таковые существуют, уже обсуждались и выкладывались на форуме.
Black_Cat
29.12.2007, 10:05
Таковые существуют, уже обсуждались и выкладывались на форуме.Нашёл упоминания Б3-34 и МК-61. Реально, судя по топику, видели эмуль только МК-61. Для МК-152 эмуля не существует, да и не калькулятор это совсем а ЭВМ на базе iMCS-51, кроме собсно вычислений умеющая многое, чего не в каждом Спеке есть: РУС/ЛАТ, ДОС, программируемый бипер 25 Гц-25 кГц, LPT (умеет ЕРР - вот что нужно для ковокса :) ), COM (возможен удаленный доступ к содержимому дисков, блокноту и памяти ЭВМ, поддержка многоточечного соединения позволяет объединять несколько ЭВМ в сеть), RTC, внешний диск 512к работающий по SPI, не говоря уже о том что она имеет LCD графический экран 128х64 с изощрённым видеоконтроллером по сравнению с которым можно сказать, что у Спека его нет совсем. А что касательно её языка, то представьте себе Спек, у которого вместо ВАСИКА зашит ассемблер - вот это и есть МК-152 - Спектрум с ассемблером в качестве операционной среды. По сути, эта машинка кстати очень близка к Спектруму по духу, и сделали её энтузиасты калькуляторостроения, такие же как и спектрумисты ретрокомпьютерщики, и этим она тоже близка Спектруму, хоть и относится к совсем другому классу машин.
Реально, судя по топику, видели эмуль только МК-61.Я кидал эмули МК-54 и МК-61.
Вернёмся к теме раздела. А кто-нибудь помнит с чего начался топик? :) Предложений набрано уже немало. Вопрос в том - имеет ли кто-нибудь настрой (умение? желание? нужное подчеркнуть) делать что-то.
Гамедизагнеров всегда дофига. Это в мире современной разработки игр, в штат обязательно включают гамедизагнеров, менегеров, сценаристов. Очевидно, полагая, что программеры, художники и музакеры - ущербные люди, неспособные создать приемлемый игровой мир, для этого, мол, нужны маркетинговые исследования, знание психологии игрока, мнение игровой прессы, "мозговой штурм", мнение секретутки Босса и прочий мусор. Знаю (заочно) одного чувака (Данейко, привет! :)), который трудился гамедизагнером над одной Shareware PC-шной игрой. Когда мы глянули игру, так и не поняли, зачем там нужен был гамедизагнер - простая леталка на манер Galaxians и Space Invaders. Конечно, существуют проекты, где гамедизагнер - не самое бесполезное лицо, скажем, когда игра создаётся по сюжету книги, и от него требуется соблюдать законы этой вселенной в сюжете игры и т.п.
Вот просто "от балды" сейчас подкину простейшую "гамедизагнерскую" идею. Фантазировать мы все горазды ещё с детства.
Вот, скажем, игра Glug-glug. Если у кого есть силы, умения, желание, но нет подходящих идей, почему не сделать remix, Glug-glug 2?
Glug-glug - игра небольшая, "одноэкранная". Выпущена в 1984 году, по-моему - работает даже на 16k. Не могу назвать себя знатоком-синклеристом, но вероятно, что наибольшей сложностью в программном коде является генерация псевдослучайных значений, работа с системным таймером? Игра состоит из 32 оригинальных уровней, но они зациклены. И, похоже, цикл этот бесконечный.
Идея. Сделать Glug-glug игрой на прохождение. Убрать цикл, добавить 4-рёх боссов. Скажем, первый - гигантский скелет в треуголке, лазающий по бортам остова древнего галеона, занимающего половину экрана, и плюющийся костями. Второй - гигантский спрут. Третий - странный подводный аппарат безвестной подводной расы, плавающий среди колонн древней затонувшей цивилизации, извергающий кучи снарядов, летящих по невообразимым траекториям и т.п.
Что? Банальщина? Трэш? Жанровые клише? Ну и пусть.
Добавлено через 44 минуты
А если ещё AY-музыку добавить. Отдельно для основной игры, отдельно - для боссов? И, если возможно технически, каждому боссу - свою?
Почти новая, ОРИГИНАЛЬНАЯ игра получится.
Блин, неграмотно пишу:
Убрать цикл
Чтобы никто не умничал: естественно, я не про тело цикла. А про команду безусловного перехода (jmp ?) и метку. Или как там это делается на Speccy...
Black_Cat
05.06.2008, 16:36
Ещё одна идея, не требующая гамедизагнеров, менегеров, сценаристов, а может даже художнников и музыкантов. Жанр - рисованные истории, или по американски - комиксы. Вот только абсолютно без американщины. Идея заключается в переводе в электронную версию для Спека отечественных диафильмов-сказок. Тем самым получаем эксклюзивный материал для Спека и заодно сохраняем от полного вымирания некогда популярный жанр отечественной анимации. Формат воспроизведения естественно Gigascreen+
Я тут размышлял что прикольно был-бы диззи псевдо-3D.
Ну типа Pacman3D (или что-то вроде) :)
Shadow Maker
05.06.2008, 22:16
Сделайте мне RPG с не очень трешевым сюжетом и хотя бы на 4 часа прохождения - буду очень рад и обязательно буду играть. Тока плыз не с видом из глаз, обычную изометрию.
А есть ли на спекки игра типа "искусственный мозг"?Типа задаешь вопросы,а он насколько может отвечает?
Хотелось бы такую сделать,на основе псих.тестов.Т.е такой смысл:"засунуть" в программу образ како-нить личности,а смысл игры-"разговорить" ее.
А есть ли на спекки игра типа "искусственный мозг"?Типа задаешь вопросы,а он насколько может отвечает?
ну если хорошо знаешь английский то ID
http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0002447
Анг.я хреново знаю,но игру поизучаю,тем интересней :)
Сделайте мне RPG с не очень трешевым сюжетом и хотя бы на 4 часа прохождения - буду очень рад и обязательно буду играть. Тока плыз не с видом из глаз, обычную изометрию.
Врешь ведь. Ты будешь очень рад и обязательно будешь играть в ЛЮБУЮ РПГ если такая будет написана. Просто у нас давно не выходило новых РПГэх.
Он будет тем локомотивом, который продвинет Спектрум к рядовому пользователю.развитие сцены - это привлечение на неё молодёжи, а достичь этого можно только очень широкой популяпизацией Спека, притом любыми методами, а описанный метод был бы очень эффективным.
Ты против популяризации Спека и привлечения на платформу молодёжи?
Народ. Я захожу на zx.pk.ru и периодически читаю нечто подобное (выше).
Эти люди - они смеются, то есть это тонкий юмор, или это выдается за чистую монету?
Shadow Maker
08.06.2008, 03:38
Врешь ведь. Ты будешь очень рад и обязательно будешь играть в ЛЮБУЮ РПГ если такая будет написана. Просто у нас давно не выходило новых РПГэх.
Не вру. С видом из глаз играть не буду точно. Плюс у нас вон есть чото РПГобразное типа Harry the Magical. В пень, я в такое играть не буду. Я конечно же сам могу написать (и пишу потихоньку), но... сам понимаешь, это круто, но не то. Я в последнее что играл - это Damned Forest - кстати зачот, собираюсь выложит на VT полную версию, маби даже ускорю чучудь, но все равно, не в этом суть........................... Жду в общем Sam Style с его Хигурашами, хоть и олд гейм и не РПГ, но тем не менее. Также периодически хочу сделать Farland Story ну хз, предположим 3 на английском, это вы точно на PC или на приставках не видели :)
To Shadow Maker :
Понимаю. Но знаешь, это всегда так: собираешься написать КРУТУЮ игру, весь запал растрачиваешь на то каким будет игровой мир, начинаешь накапливать графику, писать код, выясняется, что так сделать не получится, урезаешь, кастрируешь и в итоге уже и сам не хочешь доделывать. Или бывает вязнешь в процедурах, нужно же сделать и компактно и быстро и разнообразно. Начинаешь буксовать, откладываешь на время, а потом смотришь свои исходники и уже не помнишь нахрена этот вот кусочек кода, а как работает то, а что там надо было доделать/переделать. Опять бросаешь клятвенно обещая себе через месяц обязательно взяться и доделать. Уже сколько раз так было. Так что если кто-то может довести нормальный проект до конца - снимаю шляпу, преклоняю колени и кричу "ВИВАТ!"
Здравствуйте все снова.
А мне не надо изометрию. Не надо даже RPG.
Я бы сыграл в приключенческую лабиринтную 2D-бродилку в стиле "Приключения Буратино", либо в бродилку-"принцоид". На ПЦ когда-то было много игр в стиле Prince of Persia - Flashback, Black Thorne, Another World и что-то там про Zorro, в том же стиле, что и "Принц".
Есть идея такая. Не знаю, правда, реально ли это на спеке реализовать или нет...
Короче.
Игра - логическая, суть игры - постройка базы на некой планете. Начинается с того, что игроку дается центральный блок и некоторое количество ресурсов. Управление различными элементами в игре осуществляется двумя способами - вручную и с помощью программ. Тоесть, пишется программа для центрального блока, пишутся программы для роботов, выполняющих различные функции. Роботы бывают четырех видов - строители, боевые, скауты и добытчики. Роботы-строители строят новые блоки и ремонтируют старые, боевые роботы защищают базу от внешних вторжений (в мультиплейерной игре так-же нападают на вражеские базы), скауты ищут полезные ископаемые, добытчики их добывают и транспортируют на базу. Суть мультиплейера тут такая - берутся центральные блоки баз нескольких игроков и раскидываются рандомно по некоему игровому пространству. После этого запускается время и базы начинают развиваться. Возможность вмешательства в процессы развития извне исключается - базы живут лишь при помощи заложенных в них программ. Выигрывает тот игрок, чья база изживает других, ну или хотя-бы через определенное время занимает наибольшую территорию. Как идейка? Программер из меня никакой, но вот в плане дальнейшего развития идеи в случае чего могу посодействовать :)
Shadow Maker
12.07.2008, 23:08
Идей тут у всех хоть завались.
Rayen, в конце концов это получится что-то вроде CoreWar или SnakeBattle.
Но это все равно еще не идея. Какие конкретно команды должны быть в программах для блока, какие для юнитов, как они будут выполняться, как вводиться?
программы для каждого юнита отдельно или для конкретного типа?
можно ли будет изменять программы во время прогона? итд. Дальше, как все это должно выглядеть? Как и чем управляться?
И все время помни об играбельности (грубо говоря, "в бою с противником ловить отдельный юнит из сотни однообразных, чтоб изменить ему программу, да еще если игрок-соперник сидит рядом и хочет сделать то же самое? увольте" ;))). Кроме того, не все любят, когда нет прямого управления, то есть либо программирование должно быть основной фишкой (тогда никаких ручных режимов), либо Ты сталкиваешься с необходимостью отгрохать сразу целый старкрафт или в крайнем случае варлордз %))) Если нет прямого управления, то незачем делать и вывод в реальном времени, и игра превращается скорее в какой-нибудь They Stole a Million, чем в старкрафт. Сразу изменяется круг задач и появляется больше возможностей.. Ну и так далее.
В конце концов "идея" игры разрастется до десяти-двадцати страничек "технического задания", по которому можно будет написать программу от и до. И после его завершения уже ничего меняться не должно - если получилось неинтересно или вдруг выясняется, что все это уже было так или иначе сделано, то надо все выкидывать и придумывать с самого начала. А уж если это все расписано и по-прежнему интересно, то берешь справочник по спеку, читаешь, пишешь на листочке алгоритмы по своему "техническому заданию", придумываешь, как хранить и модифициировать данные - и только потом вспоминаешь, что программер из Тебя никакой ;)
Сорри, Остапа понесло...
Какой игры нам не хватает ?
На мой взгляд, лучше немного модернизировать уже полюбившиеся игры.
Например, сделать текстурированную Элиту. Или ASM чуток переделать, но это уже для любителей этой игры.
На мой взгляд, лучше немного модернизировать уже полюбившиеся игры.
Например, сделать текстурированную Элиту. Или ASM чуток переделать, но это уже для любителей этой игры. кстати, занятно, но этот вид творчества был распространен в 90-е, а сейчас, когда расковырять игруху с помощью эмуля с отладчиком ничего не стоит, никому это не надо. наверно, это к вопросу о резиновых женщинах ;)
я одно время пробовал ускорить Barbarian3, раскрывал цикл сдвига экрана на странице памяти(128к). по тактам выигрыш был,а визуально не особо.
Lethargeek
03.08.2008, 23:56
я одно время пробовал ускорить Barbarian3, раскрывал цикл сдвига экрана на странице памяти(128к). по тактам выигрыш был,а визуально не особо.
Есть ускоренный таким же способом Flying Dragon, очень даже заметно
Тут несколько раз говорили про Дьябла. Так на движке Веры - вполне реализуемо ;)
Добавлено через 1 минуту
У меня было умение, регулярно возвращается желание и есть настроение делать TIMS - the Incredible Machine: Spectral.
Это как раз работа для кодера, графика и музыка могут быть проще, и доработаны в л. момент.
Так что до встреч :)
Какое-нить JRPG. Только серьёзное. Нормальное. С подзагрузочками. Можно поделенное на небольшие эпизоды. Без любви отечественного программиста ко всякого рода стёбу. Что бы по человечески, а без приколов про прокачанного васю алкаша. Или что-то типа Zeliard.
Shadow Maker
19.11.2008, 23:42
А что, про прокаченного Васю Алкаша есть?
скандалист и другозавр
22.11.2008, 16:51
Я бы поиграл про прокачанного Васю Алкаша. Спектрум единственная платформа, где подобных игр было сделано больше всего ;)
Shadow Maker
22.11.2008, 22:48
Каких таких? JRPG? Или про Васю Алкаша?
скандалист и другозавр
23.11.2008, 09:51
Непомню чтобы JRPG про алкашей были, но просто про алканавтов были игры. Зачастую текство-графические адвенчуры.
скандалист и другозавр, это ты про приключния алкаша мякалыча чтоле?
насчет стеба да есть момент,хотя скорее это от недостатка режисерских возможностей. Меднаногов например:врубаем демо ЧВ2, чанковое видео оно круто кнеша, но текст и музык...веселое такое вторжение.."на земле царил один камунизм" "смешались в кучу люди кунги" ну и "заунывный вой орудий" меня просто порвал вклочья.Да конечно это было аж 8 лет назад,но что написано пером....
2 Shadow Maker: ну про васю алкаша это я образно выразился. просто если кто-то начнет делать игру, с хорошим, интересным, ну к примеру сказочным миром, то уже к третьей локации (первому городу, восьмой поляне) появится "аладриэль-плотно-сидящий-на-грибах и рассуждающий о плане Путина", "самогонный аппарат для гона самогона-первача из листьев волшебной травы" и "лёша-коммунист жаждущий отомстить за украденный пьяными рыцарями партбилет" и в таком же духе... И заметьте, несмотря на фэнтазийную атмосферу, обязательно будет долбить техно! Я понимаю, нашим проггерам денег за создание игр никто не платит, придумать и выдержать интересный мир на протящении всей игры сложно, но тем не менее... Лучше вообще не браться, чем вываливать очередной стёб. Откуда у меня такое мнение? Ну в свое время, плотно сидя на спеке, просматривая все новинки и прочитывая электронные газеты и журналы у меня складывалось именно такое впечатление - серьезные игры наши начнут делать еще не скоро. Опять же уточню, серьёзные не в плане кодерства, графики и музыки, а именно сюжета и атмосферы. Т.е. нужен такой комплексный подход. Чтобы в фэнтэзийной игре был нормальный фэнтэзийный сюжет и нормальная сказочная музыка, а не долбящее техно, если игра с восточными мотивами, опять же восточный антураж, графика, музыка... И герой не Вася-алкаш :). В общем, я думаю мысль моя понятна :).
Shadow Maker
23.11.2008, 23:03
Ну я с тобой согласен лишь частично. Только в том плане, что тогда были все молодые, было весело, "трэш и угар - я люблю развлекаться". Если сейчас скажем я буду делать квест - я тебя уверяю, там не будет васи алкаша и водки "Чапаев" в фэнтези-мире. Думается мне, что и у других уже тоже вряд ли будет.
Если сейчас скажем я буду делать квест - я тебя уверяю, там не будет васи алкаша и водки "Чапаев" в фэнтези-мире. Думается мне, что и у других уже тоже вряд ли будет.
Вот это было бы замечательно :v2_thumb:
Прочитал всю ветку. Мои выводы:
1) Проект должен быть не большим. Чтобы хватило энтузиазма довести дело до конца
2) Как минимум делать нужно то, что не упирается в ограниченные возможности спектрума
3) Не делать того, во что играют современные юзеры на других платформах
4) Производитель все равно будет производить те игры, которые ему интересно производить.
Применительно к моему Preliminary Monty:
1) Ядро игры я запрограммировал за 1 месяц. Еще 2 месяца - программирование второстепенных задач не требующих большого напряжения ума. И 1 месяц - на тестирование, доводку.
2) Долго я проводил изыскания на тему - удастся ли отрисоваться за 1 прерывание или нет. Удалось.
3) Поэтому мой взор и был обращен на 20 лет назад, а не на современные игры.
4) Да. Меня надо заинтересовать. А даже и есть денежный приз на "Твоя игра-4", меня этим не привлечешь. Меня привлекает именно процесс программирования, т.е. творчества.
К сожалению, я считаю, молодежи к нам не прибавиться никогда. А только так и остануться люди, для которых спектрум был ходовым компьютером в их время.
Я рассматриваю для портирования следующие игры:
1) Pharaons Course
13966
2) Dan Strikes Back
13964
3) Power Down
13967
4) Fort Apocalypse
5) Sea Dragon
6) Neptunes Daughter
13965
Neptunes Daughter привлекает своей простотой и отсутствием скролла. А также небольшая она, игра. Но в последнем экране очень много движущихся спрайтов. Думаю будут трудности.
Fort Apocalypse - классная вещь! Но долго размышляя, думаю, что не получиться отрисоваться на 2/3 экрана, да еще и со скролом через 2 пиксела:(
Power Down - вообще ни на что непохожая игра! Аркада, совмещенная с логикой. Там тоже скролл через 2 пиксела. :(. Правда здесь, думаю, в отличие от Fort Apocalypse, этим можно пожертвовать и сделать познакоместное скроллирование. Но во время скролла игра будет останавливаться.
Pharaons Course и Dan Strikes Back ничем не примечательные игры, но мне в свое время нравились.
Теперь о текущем Sea Dragon. Пока провожу изыскания. Удается таки заскроллироваться за 2 такта, как и должно. Но на прорисовку лодки и мин и другой нечисти остается всего 12КТактов.:confused:
Вот оригиналы:http://atariarea.krap.pl/PLus/files/Atari800Win%20PLus%204.0.exe . Ромы для него: http://atariarea.krap.pl/PLus/files/xf25.zip
http://vjetnam.hopto.org/dow/s/seadragon.zip
Остальные игры там же найдете http://vjetnam.hopto.org
А вот что у меня получается:
Если с атарика - Tail of Beta Lyrae, Cavelord, Electrician
Tail of Beta Lyrae Что то такое похожее было на спекке. Мне больше нравиться Super Cobra
13969
Если удасться сделать Sea Dragon, то подумаю над Super Cobra.
Cavelord мне тоже нравиться. Но к сожалению ничем не примечательная.
Electrician посмотрел. Раньше не встречал.
Вообще на первом месте у меня стоит Fort Apocalypse. Но на спеке такое сделать нереально. Придется чем-то жертвовать, чтобы добиться такой скорости. А это уже будет не то...
13968
а я бы в ремейк фаллаута поваевал бы)))
или в комикс зоне или в батлтех ;)
Rescue Raiders, Apple ][, 1984, реал тайм тактика.
На ZX подобного не встречал, хотя может просто не попадалось.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/a/a9/Rescue_Raiders-1.png
Вообще на первом месте у меня стоит Fort Apocalypse. Но на спеке такое сделать нереально. Придется чем-то жертвовать, чтобы добиться такой скорости. А это уже будет не то...
Легко.
Два экрана, на одном лнадшафт на втором все остальное что бы не было коллизий атрибутов, два фрейма.
Worms от Алко видел? А Super Mario от Гогина?
Rescue Raiders
Silk Worm очень похож. Тоже без фона.
13970
Прекрасная графика, насыщенность объектами.
Rescue Raiders, Apple ][, 1984, реал тайм тактика.
На ZX подобного не встречал, хотя может просто не попадалось.
Здрасте, а Отряд бысторого реагирования (http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0013061) разве не похож?
Первый Kings Valley вроде нет на Спеке. Т.е. он есть
http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0012890&loadpics=1
Но это всё-таки больше похоже на ВТОРОЙ кингсвэлли, а не на первый.
А вот первый я видел на БК, там файл назывался kinval и я очень-очень еще долго искал эту игру :). Оказалось тчо это был Kings Valley. Так вот - можно портировать первую часть в оригинале вышедшей на MSX :-)
Super Mario от Гогина?
Отличный движок. Надо поизучать.
---------- Post added at 14:59 ---------- Previous post was at 14:41 ----------
Worms от Алко видел?
Где взять?
---------- Post added at 15:00 ---------- Previous post was at 14:59 ----------
два фрейма
Т.е. за 2 прерывания?
---------- Post added at 15:39 ---------- Previous post was at 15:00 ----------
Первый Kings Valley
Не вижу смысла портировать. Игра не примечательная. Таких куча. К тому же второй кингZX очень похож на первыйMSX).
---------- Post added at 15:45 ---------- Previous post was at 15:39 ----------
Я еще вспомнил Ninja http://vjetnam.hopto.org/small/n/Ninja_s.gif
Интересно в этой игре то, что можно кидать звездочки.
Здрасте, а Отряд бысторого реагирования (http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0013061) разве не похож?
Посыпаю голову пеплом - очень даже похоже.
NINJA точно есть на ZX.
http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0003433
а как насчёт VampireKiller ?
NINJA точно есть на ZX.
Круто! Я не знал. Хотя на ZX она похуже.
---------- Post added at 16:41 ---------- Previous post was at 16:14 ----------
а как насчёт VampireKiller ?
Если эта?http://www.youtube.com/watch?v=wXDOvmlgw38 то сразу вспомнилось robocop и batman.
А с PC - это Dave.
А во! еще были игры по 15коп. которые автоматы. Может, народ, что оттуда вспомним. Я сразу вспомнил была такая "Конек Горбунок" похожая. Кстати где бы ее надыбать в эмуляторе никто не знает?
А более древне - вспомнил Морской Бой, помните, что из Великолепного Гоши мультика. Перископ в две руки - и давай крутить...
---------- Post added at 16:45 ---------- Previous post was at 16:41 ----------
Еще были скачки. Там 6 дорожек, 6 больших кнопок. Кидаешь 15коп. и дорожка с лошадью твоя. Надо перепрыгивать через барьеры. Я даже на ZX пробовал ее повторить в свое время. не доделал, бросил.
---------- Post added at 16:49 ---------- Previous post was at 16:45 ----------
Морской Бой видеоавтомат даже сегодня популярен среди населения. Недавно зашел в геймзону, что около кинотеатра. Так там такой Морской Бой и стоит, только уже современный с монитором, а не с зеркалами и фигурками из картона. Ручка почти такая же, только не как перископ к которому можно лицо прислонить, а как у мотоцикла.
вспомнил была такая "Конек Горбунок" похожая. Кстати где бы ее надыбать в эмуляторе никто не знает?
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=2399
смотри последние сообщения.
А во! еще были игры по 15коп. которые автоматы.
А более древне - вспомнил Морской Бой, помните, что из Великолепного Гоши мультика. Перископ в две руки - и давай крутить...
Еще были скачки. Там 6 дорожек, 6 больших кнопок. Кидаешь 15коп. и дорожка с лошадью твоя. Надо перепрыгивать через барьеры.
Не надо никаких игровых автоматов. Они уже есть на писи здесь (http://gamedoc.ru/49-sovetskie-igrovye-avtomaty.html).
Наверно да. Но это касается не видеоавтоматов.
Не пора ли ее на спектрум переносить ?
Конек-горбунок я бы сделал. Графика есть, экранов всего 16 штук. А деревья-то, деревья! ну прям из Диззи.
13973
Главное нету никаких скроллов. Спектрум должен вполне потянуть. Правда боюсь не получился бы Диззи очередной.
Silk Worm очень похож. Тоже без фона.
13970
Прекрасная графика, насыщенность объектами.
Разные жанры. Я имел ввиду именно тактику с элементами экшена. В Silk Worm никак не отправить пяток танков на вражескую базу. :v2_wink2:
Я имел ввиду именно тактику с элементами экшена. В Silk Worm никак не отправить пяток танков на вражескую базу.
У нас есть непревзойдённый Nether Earth (http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0003391). Вот не всякие коньки с горбунками лучше сделать, которые я даже смотреть не буду, а замутить Nether Earth 2.
С ещё более навороченными машинами и прибамбасами к ним, и трассой намного длиннее. Вот это был-бы шедевр.
С ещё более навороченными машинами и прибамбасами к ним, и трассой намного длиннее. Вот это был-бы шедевр.
И роботоми из Battle Tech, графика которых кстати говори у меня имеется.
У нас есть непревзойдённый Nether Earth. Вот не всякие коньки с горбунками лучше сделать, которые я даже смотреть не буду, а замутить Nether Earth 2.
Помнится, ZS этой игрой занимался. Вроде даже сделал кучу дополнительных уровней к игре.
Помнится, ZS этой игрой занимался. Вроде даже сделал кучу дополнительных уровней к игре.
Ну и где она есть? Или как всегда, где-то потерялась.
Ну и где она есть? Или как всегда, где-то потерялась.
Нет, не потерялась. Есть на Виртуал ТР ДОС в разделе Remix Games.
Нет, не потерялась. Есть на Виртуал ТР ДОС в разделе Remix Games.
Да? Не знал. Спасибо. Посмотрю чуть позже, сейчас рисую. Но там ведь нет дополнительного нового оборудования, или есть? Вот если нет, то вот и надо сделать.
Lethargeek
31.10.2009, 04:29
Tail of Beta Lyrae Что то такое похожее было на спекке. Мне больше нравиться Super Cobra
Не было. Там главное - драйв (совершенно чумовая игрушка), хотя эффекты тоже покруче.
Скорее примитивная Super Cobra похожа на древний спековый Harrier.
Cavelord мне тоже нравиться. Но к сожалению ничем не примечательная.
Ну да! Все-таки динамичный квест + сама пещера здорово анимирована.
Electrician посмотрел. Раньше не встречал.
Главное, может получиться почти без потери цветности! Скроллинг порезче только.