Просмотр полной версии : 3.5 дисковод не работает на БАЙТе
delta_brest
10.04.2016, 13:13
Здравстуйте, пытаюсь подключить 3,5 дисковод к клону Спектрума (Байту) - при обращении к диску ничего не происходит. Все контакты на контроллере и дисководе прозвонил, все в порядке. Пытаюсь обращаться к A,B,C,D дисководам - ничего не происходит, ошибка no disk.
До этого в 1998 году подключал 3.5 дисковод и все работало, если мне не изменяет память, он был назначен как диск С. Помню еще какие-то джамперы были на том дисководе.
Сейчас уже попробовал 3 разных 3.5 дисковода и все без толку, в них нет джамперов. Может кто-нибудь подскажет в чем причина?
Окошко выбора плотности на дискете заклеил?
Еще- в некоторых современных дисководах отсутствует датчик плотности, на таких клей, не клей окошко- толку не будет.
delta_brest
10.04.2016, 14:20
Окошко выбора плотности на дискете заклеил?
Еще- в некоторых современных дисководах отсутствует датчик плотности, на таких клей, не клей окошко- толку не будет.
про окошко забыл :) но дело в том что у меня даже светодиод не загорается на дисководе при обращении
- - - Добавлено - - -
Дисководы такие:
1) Samsung SFD-321B
2) NEC FD1231H
3) ??? неизвестен, тк нет крышки
вот их платы
56781
Проверь чтобы сигналы DS0 и DS1 с контроллера приходили на 14 и 12 пин дисковода.
NEC FD1231H у меня работает без проблем.
delta_brest
10.04.2016, 18:20
Проверь чтобы сигналы DS0 и DS1 с контроллера приходили на 14 и 12 пин дисковода.
на контроллере 14 pin вообще висит в воздухе, на него не идет никакой сигнал с контроллера
14-й пин - это выбор накопителя Drv.C. В Байтовских контроллерах этот пин не задействовался.
3,5-дюймовые дисководы обычно выбираются по сигналу Select Drive B, т.е. 12-м пином на разъёме.
за последний месяц перепробовал больше 10 дискогрызов , и обнаружил, что в более и менее новых дискогрызах 3.5 подключен только DS1 все остальные "NOT CONNECTED"
delta_brest
11.04.2016, 00:06
за последний месяц перепробовал больше 10 дискогрызов , и обнаружил, что в более и менее новых дискогрызах 3.5 подключен только DS1 все остальные "NOT CONNECTED"
а что за DS1?
- - - Добавлено - - -
Скажи пожалуйста у тебя дисковод под какой буквой определяется? Дорабатывал ли ты его чтобы он заработал?
На перевернутом шлейфе определяется как A, на прямом как B. Не дорабатывал, только окошко на дискете заклеил.
На перевернутом шлейфе определяется как A, на прямом как B
только не работает на перевернутом
на всех трешках навесил соплю между DS0 и DS1 ( 12 и 14 пин разъема)
У меня все работает. И не только на NEC, но и на 2 самсунгах.
delta_brest
12.04.2016, 12:58
только не работает на перевернутом
на всех трешках навесил соплю между DS0 и DS1 ( 12 и 14 пин разъема)
делал тоже самое когда увидел что 14 пин в воздухе, но не прокатило
- - - Добавлено - - -
У меня все работает. И не только на NEC, но и на 2 самсунгах.
значит буду втыкать что не так...
delta_brest
13.04.2016, 02:36
Чего то нифига не работает, еще раз прозвонил, подкинул другой блок питания - все глухо. Может ВГшка перепездрилась?
Сигнал выбора дисковода не касается ВГшки, так что в данном случае она тут не виновата.
Малость уточню: в "байтовских" контроллерах сигнал выбора дисковода формируется только при активном сигнале Motor On, который как раз-таки вырабатывается ВГ93. Если она неисправна, и сигнал не формируется, выборка дисковода не будет происходить.
А контроллер дисковода вообще рабочий? С другими дисководами (пятидюймовыми) работает нормально?
delta_brest
14.04.2016, 00:07
Малость уточню: в "байтовских" контроллерах сигнал выбора дисковода формируется только при активном сигнале Motor On, который как раз-таки вырабатывается ВГ93. Если она неисправна, и сигнал не формируется, выборка дисковода не будет происходить.
А контроллер дисковода вообще рабочий? С другими дисководами (пятидюймовыми) работает нормально?
Лет 15 назад был рабочий :) потом 5.25 дисковод пустили на запчасти... :((((
сейчас попробую потыкать автомобильным осцилографом на сигналы на шлейфе
- - - Добавлено - - -
контроллер такой
56806
В общем ситуация такая, насколько я понимаю дисковод включается командой Motor (лог 0 на выход 16 разъема шлефа). При обращении к любому дисководу (abcd) сигнал на шлейфу висит в лог 1.
Интересный ньанс, когда включаю компьтер - дисковод вращается и лампочка горит, на motor подается лог 0. Как вхожу в tr-dos, сигнал уходит в 1 и дисковод выключается. В общем кажется ВГшка жива, но проще точно не стало... Есть мысли?
Обращаюсь к дисководам так *"b"
Что-то еще упустил?
- - - Добавлено - - -
Попробовал жестко подать на 28ую ногу ВГшки лог 1, после этого дисковод начал постоянно работать и даже определяться под буквой B. Даже получилось запустить форматирование, дисковод начал пердеть но диск так и не отформатировал, счетчик cylinder шел но головка стояла на месте, в конце выдал disk error. ХЗ куда копать, я смотрю что по схеме ВГшка выдает сигнал motor, но почему то по факту его нет. Второй ВГшки на подмену нет
delta_brest
21.04.2016, 00:59
Все оказалось дико банально, сидел на стуле и вдруг меня осенило, пошел посмотрел на системный разъем, так и оказалось :)
56921
delta_brest
04.03.2017, 12:31
забыл добавить - после того как я разогнул эту ножку все заработало, дисковод заработал как надо, я восстановил старый PC комп с теплым ламповым разъемом для флоппиков (на новых уже нет floppy разъемов, только USB флоппики, а с ними не работает софт для записи спектумовских дисков), записал 10 дисков разным софтом и сложил все на полку... :)