Просмотр полной версии : Ремонт Scorpion (желтый)
Давненько отдали скорп, говорят в гараже кучку лет лежал, у меня тоже лет несколько валялся. Тут решил включить, а он не работает сапака. Может кто поможет починить???
Там где полоски горизонтальные это при включении(у скорпа ведь вроде какой то тест при старте был), там где вертикальные это если ресет потыкать.
58923589245892558926
Давненько отдали скорп, говорят в гараже кучку лет лежал, у меня тоже лет несколько валялся. Тут решил включить, а он не работает сапака. Может кто поможет починить???
А перед пуском кто мешал платку почистить, панельки подергать, лупой платку просмотреть?! Работы на час-два, а результат-бы был! У меня 1-2 "антиквара" из 10 не запускаются, после предварительной обработки.
Лупой платку не смотрел, согласен. Но почистить пытался, аккуратно кисточкой, щеткой. ПЗУ выдергивал, картина не меняется. Возможно где дороги померли, но как их очистить от налета я не знаю. Возможно равномерный прогрев дал бы результат, но опять таки не представляю, как это сделать...(
Облазил всю плату с лупой, явных дефектов не нашел. При включении без ПЗУ матраса нет( Думал по нагреву определить какую нибудь сдохшую микруху, но одна часть вообще не греется, а другая часть не сильно, разве что D38 ИР22 горячее остальных, но не скажу что сильно.
Может есть какой то алгоритм поиска неисправности для не знающих, как эта плата должна работать??? Может куда осциллографам потыкать????
Используй логический анализатор. На али от 500 руб.
Осциллом - положить рядом две работающие платы и тыкать то водну, то в ещё водну...
Evgeny Muchkin
08.12.2016, 19:30
На ресет реагирует? Кварц жуткого вида, конечно ;)
При нажатии на ресет, появлялась картинка с полосками как в первом посте.
Я тут долго думал, что бы сделать и... ну не знаю... в общем выкусил проц, запустил без процессора, картинка не поменялась, все те же горизонтальные полосы. Запаял панельку, и был у меня в запасах процессор, но не известно рабочий или нет. В итоге воткнул проц, и ни чего не изменилось, кроме того, что процессор за три секунды нагревается, что рукой не дотронуться.
На текущий момент, два предположения... Я полный криворукий балбес, который не смог нормально запаять кроватку, от чего где то залепухи (хотя я конечно все проверил и соплей нет), либо проц что я втыкал уже горелый (с Феникса не хочу снимать, боюсь сжечь), а других процов у меня нет((( Либо как вариант проц тут вообще не причем....
Кстати проверить работу генератора я даже и не подумал(((
Расстроился и запихнул плату обратно в шкаф... Не дано мне спектрумы чинить(((
Может все банально - ткнул проц не той стороной и спалил?
Ну я конечно мог, но вроде этого не делал, так как и кроватку по ключам поял, и проц тыкал по ключу на кроватке...
Тактовые импульсы на процессоре есть (6-й pin)? А на 16-м INT? На 19 (MREQ), на 27 (M1), на 21 (RD). На 17-м +5 есть (NMI)? На 18 и 24 (WAIT) что? На 22 (RFSH) импульсы есть?
Тактовые импульсы на процессоре есть (6-й pin)? А на 16-м INT? На 19 (MREQ), на 27 (M1), на 21 (RD). На 17-м +5 есть (NMI)? На 18 и 24 (WAIT) что? На 22 (RFSH) импульсы есть?
Я так понимаю мне нужно туда осциллографом ткнуть? можно это делать без процессора?
Да, конечно... 17, 18 и 24 сначала тестером проверить, какое напряжение... Осциллографом просто ткнуть недостаточно, надо ещё ручки крутить, чтобы импульсы увидеть...
А я бы с питания начал...
Да, конечно... 17, 18 и 24 сначала тестером проверить, какое напряжение... Осциллографом просто ткнуть недостаточно, надо ещё ручки крутить, чтобы импульсы увидеть...
Хорошо, на выходных сяду буду пробовать. Фотки приложу.
- - - Добавлено - - -
А я бы с питания начал...
Имеется ввиду проверить все линии питания? Блок питания родной я отключил питаю от БП писюка,
Ух... прошло каких-то 7 лет))
Подниму старую свою тему. История кончилась тем, что был убран этот скорп в шкаф и забыт.
Тут приболел на неделю и от делать не чего решил все же завершить начатое. Сейчас со знаниями немного получше))
После копания были найдены и поменяны дохлые D49, D55, D37, D53. В процессе ремонта не выдержала D1 и тоже была поменяна. Есть у меня еще одна, такая же плата, рабочая. Сверялся по ней.
Сейчас поставлен тест пзу и вот результат:
77004
Я так полагая с ОЗУ проблема? Или я еще что-то упусти. С обычной ПЗУ скорпа не стартует, только мусор на экран
Или я еще что-то упусти
Или с регистром чтения из ОЗУ DD38.
Или с регистром чтения из ОЗУ DD38.
Возможно, но не понятно как проверить? Данные идут через регистр. Я бы просто поменял, но у меня ИР22 нет, есть 74HC374 но не в DIP корпусе.
Возможно, но не понятно как проверить? Данные идут через регистр. Я бы просто поменял, но у меня ИР22 нет, есть 74HC374 но не в DIP корпусе.
Проверить на месте - крайне сложно. Резать дорожки и так далее. Не стОит. Лучше не спеша купить штуки четыре 565РУ7 и одну ИР22. А потом уже искать правды.
Проверить на месте - крайне сложно. Резать дорожки и так далее. Не стОит. Лучше не спеша купить штуки четыре 565РУ7 и одну ИР22. А потом уже искать правды.
Согласен. Спасибо.
Serg6845
13.02.2022, 20:41
ИР22 - это 74хх373. 374 - это ИР23.
По статистике чаще ОЗУ летит (если совецкие РУ7 стоят)... Надо по изображению посчитать, какие биты выбиты и эти микросхемы ОЗУ поменять. Считают в знакоместе справа налево начиная с нуля. И далее по монтажке, первая по счёту микросхема ОЗУ - нулевая и так далее...
ИР22 - это 74хх373. 374 - это ИР23.
Это я ошибся, на схеме написано ИР22, но в реальности там ИР23 стоит. И как я понимаю 74HC374 это не совсем ИР23, так как аналог это 74ALS374.
- - - Добавлено - - -
По статистике чаще ОЗУ летит (если совецкие РУ7 стоят)... Надо по изображению посчитать, какие биты выбиты и эти микросхемы ОЗУ поменять. Считают в знакоместе справа налево начиная с нуля. И далее по монтажке, первая по счёту микросхема ОЗУ - нулевая и так далее...
Да. Именно так я и поступил. По картинке видно (плюс я это проверил, подачей нуля на входы D38), что не пашет D1 и D7. У меня в закромах нашлись старенькие ру7. Попробовал заменить D1 (это я про линию данных) не помогло. Возможно ру7 битые, но их 8 шт попробовал, одна бы наверняка заработала.
Склоняюсь, что D38 не исправна.
Померь ещё напряжение на самих рушках. Они имеют свойство начинать сбоить при небольших отклонениях напряжения питания. У меня такие были, которые при 4,8 В сбоили, а при 5,0 работали исправно... Кстати в этой связи, все ли блокировочные конденсаторы на месте и того ли номинала?
Померь ещё напряжение на самих рушках. Они имеют свойство начинать сбоить при небольших отклонениях напряжения питания. У меня такие были, которые при 4,8 В сбоили, а при 5,0 работали исправно... Кстати в этой связи, все ли блокировочные конденсаторы на месте и того ли номинала?
Конденсаторы не допаивал, как всё было на плате так и осталось. Питание действительно в районе 4.8 - 4.9, но пока не поднимал, надо попробовать.
- - - Добавлено - - -
Заказал микрух, но столкнулся с проблемой отсутствия, там где заказываю, ру7. Отсюда вопрос: Может кто подскажет где новые купить?
И ещё момент, в одном из старых журналов нашёл схему расширения на базе simm 1mb. Может сразу её сделать и выпаять всё ру7? Есть у кого опыт расширения?
Может сразу её сделать и выпаять всё ру7?
Сперва бы убедиться, что проблема именно в РУшках. Либо исправить другую причину. Чтоб не создавать еще больше проблем.
РУ7 или аналоги можно купить на барахолках, том же Авито. Разумеется, проверять и гарантий там давать никто не будет. Хотя бывают исключения.
Может сразу её сделать и выпаять всё ру7? Есть у кого опыт расширения?
Собственно, допаиваются 3 микросхемки и СИММ. Это если хотца мегабайт. Для 256кб вроде как достаточно одной микросхемы, ИР22.
Многие делали такую фигню, и я в том числе.
Прочитать можно тут (http://zxdn.narod.ru/hardware/dv0asc1m.htm).
нашёл схему расширения на базе simm 1mb. Может сразу её сделать и выпаять всё ру7? А зачем? У тебя есть много программ, которые требуют наличия 1 Мб?
Сперва бы убедиться, что проблема именно в РУшках. Либо исправить другую причину. Чтоб не создавать еще больше проблем.
РУ7 или аналоги можно купить на барахолках, том же Авито. Разумеется, проверять и гарантий там давать никто не будет. Хотя бывают исключения.
Я конечно не думаю, что замена на сим принесет проблемы, но в целом мысль здравая. Я и правда не уверен, что все остальное работает. Цены на ру7 какие-то конские, хотя это чисто мое субъективное мнение.
- - - Добавлено - - -
Собственно, допаиваются 3 микросхемки и СИММ. Это если хотца мегабайт. Для 256кб вроде как достаточно одной микросхемы, ИР22.
Многие делали такую фигню, и я в том числе.
Прочитать можно тут (http://zxdn.narod.ru/hardware/dv0asc1m.htm).
Спасибо. Гляну)
- - - Добавлено - - -
А зачем? У тебя есть много программ, которые требуют наличия 1 Мб?
Согласен, и в 90х то не было смысла, как у нас там игра то была под 256к, и шла только на скорпе, Страна чего то... блин память уже на та, пошаговая стратегия, если не путаю.
Но тут идея в том, что бы от ру7 уйти, и рам диск ни кто не отменял в том же ИСДОСе.
Evgeny Muchkin
17.02.2022, 22:50
На али можно рублей за 300 десяток рушек импортных купить.
- - - Добавлено - - -
Впаивай свою HC374 на DD38 и все будет карашо.
Но тут идея в том, что бы от ру7 уйти... Импортные аналоги РУ7 работают очень стабильно, глючат только советские...
На али можно рублей за 300 десяток рушек импортных купить.
Ок. Заказал на на али.
Впаивай свою HC374 на DD38 и все будет карашо.
Попробую. Хотя я ИРок заказал немного)
- - - Добавлено - - -
Импортные аналоги РУ7 работают очень стабильно, глючат только советские...
Читал на полигоне призраков вроде, что все же это не полный аналог, имеется ввиду 41256.
Возвращаюсь с новостями.
Пришли ИРки. Заменил. Стало лучше))) запускается, правда судя по всему все же память битая.
77084
И попутно вопрос: Не смог подключить pal coder. Изображение все равно ЧБ, и сильно греется микросхема. Игра с подстроечными резисторами результата не принесла(( Pal coder был исправный, могу конечно еще разок проверить, но сомневаюсь что дело в нем.
запускается, правда судя по всему все же память битая.
Ага, это уже легче.
Раз запускается, значит память НЕ БИТАЯ, скорее всего. А битый сдвиговый регистр, который читает байт данных из видеопамяти, а потом выплевывает его в видеовыход. Смотри D39, на крайняк - D40.
- - - Добавлено - - -
Не смог подключить pal coder
Как вариант - "грязные" сигналы синхронизации. Телевизору хватает, а тонкой душевной организации кодера - уже никак, сбивается. Но это уже осциллом надо ловить, или тупо менять цепочки сигналов СС и КС.
Ага, это уже легче.
Раз запускается, значит память НЕ БИТАЯ, скорее всего. А битый сдвиговый регистр, который читает байт данных из видеопамяти, а потом выплевывает его в видеовыход. Смотри D39, на крайняк - D40.
Хорошо попробую. Теперь ИР10 искать((, D40 исправна.
Как вариант - "грязные" сигналы синхронизации. Телевизору хватает, а тонкой душевной организации кодера - уже никак, сбивается. Но это уже осциллом надо ловить, или тупо менять цепочки сигналов СС и КС.
Ок. Спасибо.
Чтобы не создавать новую тему, решил написать здесь.
Есть две платы желтых "Скорпионов". Состояние... в общем, на фото видно. После того, как эти платы ко мне попали, я их не включал и их работоспособность под большим вопросом. Хочу их восстановить до полной работоспособности. Для начала нужно собрать информацию - какие были ревизии плат желтых "Скорпионов", к какой ревизии относятся мои платы, где найти на них документацию (схемы, монтажки, описания, прошивки боевые и тестовые и всё, что можно), какие на этих платах выполняются доработки и для чего. Мои платы отличаются, на одной напаяно вторым этажом несколько микросхем и брошены перемычки. Знакомый, что платы прислал, смутно вспоминает, что, вроде бы, делалась какая-то доработка для совместимости с "Пентагоном", вроде бы, связано с каким-то портом.
Фотографии JPG, 20 мегабайт: https://disk.yandex.ru/d/QR7Z6yxfjwT-Uw
Фотографии PNG, 200 мегабайт: https://disk.yandex.ru/d/t_29sIG0Zr6SPg
Снимки делал сканером, поэтому верхняя сторона плат довольно тёмная. Но, вроде бы, всё видно.
В общем, буду рад любой достоверной информации!
null_device
22.03.2022, 11:18
какие были ревизии плат желтых "Скорпионов", к какой ревизии относятся мои платы
На форуме, подобная плата уже мелькала. Это - пиратка, т.к на оригинальных платах, не было второго разъема под 40 выводный музпроцессор. Там на второй монтажке, собиралась "фирменная турба".
Опять же, нет клейма и версии.
https://disk.yandex.ru/i/on7ojThTsj1vew
https://disk.yandex.ru/i/mFqViwx0zgV68g
Evgeny Muchkin
22.03.2022, 16:30
На форуме, подобная плата уже мелькала. Это - пиратка, т.к на оригинальных платах, не было второго разъема под 40 выводный музпроцессор. Там на второй монтажке, собиралась "фирменная турба".
Опять же, нет клейма и версии.
:)
на оригинальных платах, не было второго разъема под 40 выводный музпроцессор. А где ты увидел второй разъём под 40-выводный музпроцессор?
А где ты увидел второй разъём под 40-выводный музпроцессор?
Имелся в виду второй разъем именно для DIP40, ставившийся в дополнение (или вместо) к DIP28.
Поскольку ни оригинал, ни пиратки под DIP40 не разводились, то приходилось кидать лапшу под Ямаху МГТФ-ом, если не было AY-8912.
Хотя попадались платы с воткнутой на переходнике Ямахой в родное DIP28 гнездо.
https://i4.imageban.ru/out/2022/03/22/8c0a1cee99edeccc8ff14dca7ea2b502.jpg (https://imageban.ru)
- - - Добавлено - - -
буду рад любой достоверной информации!
Если доработки не нужны, можно поступить, как делал я со своими залежами 20-летней давности: снес к чертям все доработки, так проще восстановить до рабочего состояния.
Желтые платы попроще в ремонте и модификации из-за отсутствия маски, хотя кому как...
Имелся в виду второй разъем именно для DIP40, ставившийся в дополнение (или вместо) к DIP28. Это ясно. Вопрос где вы увидели такое на компьютере топикстартера? На фото его платы этого нет.
P.S. поясню понятнее. Человек утверждает, что плата топикстартера пиратская потому что на ней вот такое дополнительное 40-выводное гнездо под музпроцессор. Я спрашиваю не вообще, а бывают ли такие панельки. Я спрашиваю про эту конкретную плату, где на ней описанная панелька, я её не вижу.
спрашиваю про эту конкретную плату, где на ней описанная панелька, я её не вижу
Там игра слов, назовем это так. Евгений (или null device, или они оба - пост почему-то одинаковый) подразумевали второе гнездо под музпроц. А не еще одно DIP40
Там игра слов, назовем это так. Евгений (или null device, или они оба - пост почему-то одинаковый) подразумевали второе гнездо под музпроц. А не еще одно DIP40 Похоже на разговор слепого с глухим.
Покажи на плате, про которую разговор, это гнездо.
P.S. какой-то странный разговор в стиле "суслика видишь......а ведь он есть"
Уже получается 3 человека видят этот разъём под муз процессор, а я не вижу...
null_device
23.03.2022, 05:24
А где ты увидел второй разъём под 40-выводный музпроцессор?
Чтобы не создавать новую тему, решил написать сдесь.
....
Фотографии JPG, 20 мегабайт: https://disk.yandex.ru/d/QR7Z6yxfjwT-Uw
Фотографии PNG, 200 мегабайт: https://disk.yandex.ru/d/t_29sIG0Zr6SPg
Переходите по ссылке на ЯД. Там рядом, со штатным 28 выводным разъемом, прямо на плате разведен второй 40 выводным разъем. Запараллеленный в плане дорожек с первым.
- - - Добавлено - - -
Это ясно. Вопрос где вы увидели такое на компьютере топикстартера? На фото его платы этого нет.
P.S. поясню понятнее. Человек утверждает, что плата топикстартера пиратская потому что на ней вот такое дополнительное 40-выводное гнездо под музпроцессор. Я спрашиваю не вообще, а бывают ли такие панельки. Я спрашиваю про эту конкретную плату, где на ней описанная панелька, я её не вижу.
Это смотря, в сообщение какого ТС, вы смотрите?
пиратки под DIP40 не разводились
В Новосибирске разводились. Именно под DIP40 без DIP28.
Это смотря, в сообщение какого ТС, вы смотрите? ТС только один, его фото в первом сообщении темы... ЯД у меня недоступен...
ТС только один, его фото в первом сообщении темы
Здрасьте, приехали. Первым постам темы уже пять лет. Там, естественно, другие фотки.
Речь велась про фотки на предыдущей странице, ну кто ж будет обсасывать заросшее мхом (хотя бывает и такое).
Специально выложил фото из новых постов на другой хостинг, раз ЯД не открывается. Вот тут https://zx-pk.ru/threads/27155-remont-scorpion-(zheltyj).html?p=1150633&viewfull=1#post1150633
Надеюсь, на этом вопрос исчерпан =)
Здрасьте, приехали. Да, исчерпан. Спасибо, понятно.
Оказывается тут несколько топикстартеров и не совсем понятно, кому из них отвечают.
Я к таким чудачествам не привык, Извините...