Вход

Просмотр полной версии : Как вернуть RGB Ленинграду?

Danieru
11.12.2016, 19:51
Всем привет!
Я тут новенький и в электронике не очень разбираюсь, поэтому могу тупить, если что - сильно не пинайте)
Месяца 2-3 назад решил подключить один из (уже)своих клонов, выбрал самый "неубитый", подключил пал-кодер от NedoPC и ничего на мониторе не увидел. Подключал через внешний ТВ-тюнер(композитный RCA). Полез внутрь пластмассовой коробки и около RGB выходов был замечен обугленный резистор(R51), который был тут же заменен. Во время второй попытки подключения, я успешно спалил пал-кодер переполюсовкой. От безысходности решил напрямую подключить, и ,о чудо, появилось ч/б изображение! Причем оно идет с выходов R, G и B, с выхода V просто белый экран. Я так понимаю, что выход RGB переделан для подключения по композиту. Заметил еще, что отпаяны от платы 3 резистора(одна нога в верху), я указал их на схеме. В будущем хотел бы получить цветное изображение, да и МС для кодера вот-вот придет.
Подскажите, как его переделать обратно?

Вот кусочек схемы, зеленым отметил замененный резистор, красным отпаянные резисторы.
59009

creator
12.12.2016, 19:39
От безысходности решил напрямую подключить,
Куда? В композит?

и ,о чудо, появилось ч/б изображение! Причем оно идет с выходов R, G и B, с выхода V просто белый экран. Я так понимаю, что выход RGB переделан для подключения по композиту. Заметил еще, что отпаяны от платы 3 резистора(одна нога в верху), я указал их на схеме.
Всё наоборот. RGB не переделан, выход VIDEO изначально сделан для подключения к композиту с чёрно-белым изображением (с градациями яркости) и именно через отпаянные резисторы цвета смешиваются с синхрой.

Danieru
12.12.2016, 20:31
Куда? В композит?
Да, землю соединил с землей, и поочереди подключал остальные провода к среднему контакту RCA.

Всё наоборот. RGB не переделан, выход VIDEO изначально сделан для подключения к композиту с чёрно-белым изображением (с градациями яркости) и именно через отпаянные резисторы цвета смешиваются с синхрой.
Т.е. есть ничего трогать не надо, и через пал-кодер должно все работать в цвете?
Меня смущает ч/б изображение с RGB выходов, разве оно не должно быть красным,зеленым,синим, если подключать их по отедльности?

creator
12.12.2016, 20:44
Т.е. есть ничего трогать не надо, и через пал-кодер должно все работать в цвете?
Вобщем да.

Меня смущает ч/б изображение с RGB выходов, разве оно не должно быть красным,зеленым,синим, если подключать их по отедльности?
Это цвета RGB, их на RGB входы подавать, а ты их в композит втыкаешь. Без PAL-кодера их никто в композит не перекодировал, откуда цветам на экране взяться?

Всё-таки впаяй резисторы, и попробуй в композит воткнуть выход именно VIDEO.

Простая тестовая программа:
10 FOR m=0 TO 21
20 FOR n=0 TO 7
30 PRINT PAPER n; INK 9;"@@@@";
40 NEXT n
50 NEXT m

Danieru
13.12.2016, 15:46
Впаял, подключил VIDEO - получилось то, что на фото.
Попробовал выходы rgb - почти тоже самое изображение, но смещено по вертикали и черный цвет заметно ярче.
59018

andrrei
18.12.2016, 11:59
Впаял, подключил VIDEO - получилось то, что на фото.

Это уже у Вас проблема не только с подключением к телевизору,но и с самим компьютером.Явно не работает процессор и нет ясности с работой ПЗУ...

Danieru
18.12.2016, 23:52
Это уже у Вас проблема не только с подключением к телевизору,но и с самим компьютером.Явно не работает процессор и нет ясности с работой ПЗУ...
То есть как? Он же у меня нормально работает без этих резисторов, но только ч/б изображение выдает. Что-то я совсем запутался:confused:

BYTEMAN
19.12.2016, 10:02
Значит уже успели что-то сломать.

andrrei
19.12.2016, 21:31
Он же у меня нормально работает без этих резисторов, но только ч/б изображение выдает.

А как Вы определили,что он нормально работает!?По полоскам на экране телевизора?Тогда вопрос-при нажатии на клавиатуру что то появляется на экране?Вам же посоветовали набрать програмку и посмотреть результат.Если это не удаётся сделать,то вывод напрашивается один....нужен ремонт...И ещё,лучше написать название Вашего Синклера или выложить фото платы,что бы можно было что то советовать...

Danieru
20.12.2016, 00:25
Извините, я неясно изъяснился) Изначально мной имелось в виду, что все нормально работает, но изображение ч/б. Но сейчас не об этом.
В общем, в прошлый раз что-то глюкнуло видимо, а сегодня подключил - изображение нормальное и с впаянными резисторами.
У меня Ленинград 48К это точно.

Набрал программу - вот что получилось:
59053

andrrei
20.12.2016, 18:46
Попробуйте почитать здесь http://zxbyte.ru/leningrad_video_out.htm

Danieru
02.01.2017, 21:07
Попробуйте почитать здесь http://zxbyte.ru/leningrad_video_out.htm
Попробовал второй вариант доработки - изображение вовсе пропало. На моем экземпляре уже есть какие-то доработки - одна отключаемая на АГ3 и таймере КР1006 ВИ1, вторая неотключаемая и состоит из одной ТМ2 и двух ЛН1. Так вот с последней доработки я отпаял 2 провода, они занимали DD34.4. Больше ничего не отпаивал. Стоит ли вообще отпаять провода этой доработки от платы?

ZXFanat
02.01.2017, 22:20
Дождись, когда пройдёт микросхема для PAL кодера, аккуратно подключи сигналы и питание. Вот если тогда уж не будет в цвете, тогда можно говорить о проблеме.

Danieru
03.01.2017, 22:49
Дождался микросхемку - "свою" доработку отпаял, изображение вернулось, но работает только без PAL-кодера. С кодером вообще нет ничего, м/с греется градусов 50-60.

У меня есть доступ к осциллографу, но я не понимаю, что и где замерять.