Просмотр полной версии : Вопрос по музыке stc/pt3/stp форматов.
Привет всем!
Возможно я спрашиваю не в том разделе, но суть такова: есть ли возможность записать файлы вышеперечисленных форматов в образы TRD или SCL, с последующей их вставкой куда-нить? Если можно, то как это организовать.
Спасибо всем откликнувшимся ;)
PS: Если вопрос поднимался, киньте линк плиз.
Black Cat / Era CG
09.02.2017, 18:25
Тут: vtrdos.ru в разделе pc utils все есть.
Окей. Зашёл. Нашёл утилитку Tracker2ay-0.1.win32. Но чёт она работать не хотит.
Выдаёт это и сбрасывается.
59712
В чём тут может быть дело?
Black Cat / Era CG
10.02.2017, 10:10
Ну там все написано.
Так. Перевожу на нормальный русский:
tracker2ay: Конвертер файлов из "трекерного" формата в .ay (это дамп того, что отправляется в AY, при пригрывании данного трека) или в .tap (куда будет сохранен в виде файла все тот же дамп).
Использование: tracker2ay файл_источник файл_результат
Короче, тут нужно понимать, что такое музыкальный файл в формате какого-то трекера (редактора).
А если еще проще, то вам сейчас эта утилита не нужна.
А нужно:
- vortex tracker, чтобы скомпилировать например pt-track,
- плагин к Тотал Коммандеру (или Фару), чтобы скопировать скомпилированный трек в образ scl или trd,
- определиться как вы его хотите проигрывать (из бейсика или из маш. кода).
Как определитесь с последним, можно подсказать дальше.
Там примерно такая система. В вортексе компилируете музыку с плеером (это маленькая процедура, которая проигрывает трек при цикличном ее вызове), указывая адрес, куда все это потом будет грузится, узнАете адреса для вызова плеера. Если выберете сохранение в scl, получите образ с плеером и музыкой в нем.
- - - Добавлено - - -
Да. Второй пункт не необходим, так как вортекс может сам вам выдать готовый образ, но желателен, если вы хотите че-то делать дальше, то вам желательно иметь возможность копировать файлы в/из образов.
- - - Добавлено - - -
Короче, как определитесь, что собираетесь делать с музыкой расскажу по шагам, что делать дальше. Можно тут (может еще кому пригодится), можно в личке.
Там на самом деле все элементарно. Только желательно иметь хотя бы поверхностное (как у меня) представление о предмете.
Спасибо за разъяснения. По пробую через Vortex!
Что и как делать с музыкой я знаю, есть опыт кодинга на реал ZX машине ;)
Black Cat / Era CG
11.02.2017, 16:11
Что и как делать с музыкой я знаю, есть опыт кодинга на реал ZX машине
А. Ну тогда вопросов возникнуть не должно.
- - - Добавлено - - -
А то я уже пошаговый ман накидал, типа как получить образ сцл из пт3)
Так выкладывайте мануал! Думаю многим будет интересно :)
Black Cat / Era CG
11.02.2017, 16:29
Да там же все просто.
Для примера скачал файл X-Files.pt2 за авторством Fatal Snipe (http://zxtunes.com/author.php?id=195).
Открываем Vortex Tracker;
Меню File->Exports->Save with ZX Spectrum player;
Указываем адрес компиляции. Я оставил по умолчанию;
В Format выбираем .SCL-file. В Hints нам пишут необходимые для проигрывания и прочего адреса и ваще полезную информацию;
Записываем оттуда самое необходимое:
INIT: CALL C000 - это адрес инициаллизации проигрывателя,
PLAY: CALL C005 - это адрес проигрывания,
MUTE: CALL C008 - это адрес приостановки проигрывания (типа кнопка Пауза),
Player code length: 0651 - размер плеера в байтах (07 - размер в секторах),
Module address: C86E ;length: 1192 - адрес загрузки и размер в байтах самого музыкального модуля (12 - размер в секторах).
Ниже нам приводятся примеры использования на ассемблере.
Жмем OK;
Сохраняем полученный образ под удобным нам именем. Внутри этого образа получаем 2 файла:
vtplayer.C - это проигрыватель,
X-Files.C - сам модуль;
А дальше я уже ниче не писал. Ибо это уже зависит от того, че дальше делать с музыкой. Да и все это на самом деле подробно описано в журналах.
А как запилить музыкальный сборник с проигрывателем из нескольких pt3?
Black Cat / Era CG
11.02.2017, 16:45
Подгружать наверное треки) Или, если хватает памяти, грузить несколько треков в нее, а потом LDIR'ом перебрасывать в нужное место.
Я не делал, потому не в курсе.
Ну это если чето свое хочется запилить, а так на ZX были разные готовые проигрыватели, типа ZX AMP.