PDA

Просмотр полной версии : Спек, краснодарский вариант. Неисправность бита 7.

surinm
11.03.2017, 15:39
Всем привет!

Достался краснодарский вариант спека с контроллером FDD в корпусе от ПК8000)) При включении красивые квадратики. Тест прусака неизменно говорит "Неисправность бита 7 Адрес #4000 Записано 01101101 Считано 11101101". Всё ОЗУ пересадил на панельки и заменил. Самое интересное, что такое же сообщение, если рандомно вытаскивать РУ5е из панелек))) т.е. например нет 3го и 4го бита, тест все равно говорит - неисправность бита 7 (естественно полос на экране больше)))) Плохо понимаю зачем в данной модели в добавок к 8 шт. РУ5 добавлено 8 шт РУ6, но заменил обе линейки. Вызвонил все линии до памяти, вроде нигде ни коротышей, ни обрывов. Куда рыть дальше?

mmxdmv
12.03.2017, 00:41
Неисправность бита 7 Адрес #4000 Записано 01101101 Считано 11101101
Это начало экранной области памяти, соответственно проверяй РУ6, особенно старший бит (который D7).

Самое интересное, что такое же сообщение, если рандомно вытаскивать РУ5е из панелек))) т.е. например нет 3го и 4го бита, тест все равно говорит - неисправность бита 7
А это ни капельки не интересно: адресация РУ5 начинается с #8000, соответственно тест туда просто не доходит, останавливается на первой ячейки РУ6.

JV-Soft
12.03.2017, 04:38
surinm, Проверить мультиплексоры адресации памяти, и регистр чтения памяти, больше всего на него смахивает, возможно оборван D7.
Киньте в меня схемой, скажу точнее.

surinm
12.03.2017, 08:42
Ссылка на схему https://yadi.sk/i/6b_IB25X3Fa9TK

- - - Добавлено - - -

Есть только в таком качестве(((

oracleua
12.03.2017, 08:58
https://ru.files.fm/u/y9ktx655

JV-Soft
12.03.2017, 12:25
surinm, смотрите вход 6 D56 идет ли он к 14 D42 и выход 7 D56 идет ли он к процу на 13 вывод , это 7 бит ОЗУ #4000-#7FFF

surinm
12.03.2017, 16:12
Спасибо)) прозвонил, все звонится, заменил D56, еще немного помухался с микрухами памяти - не все они живые на рынке продаются. Вуаля - комп работает! Осталось его к дисковерту привинтить))

JV-Soft
12.03.2017, 16:18
surinm, Еще можно поставить вместо РУ6, РУ5 и сделать 128к.

surinm
12.03.2017, 20:00
Хм... еще когда пытался решить вопрос с отсутствующей живой РУ6, перед тем как сдуть ее с донора, пытался подменить заведомо живой РУ5 - тест прусака на нее заругался. Сейчас специально проверил, заменил линейку РУ6 на РУ5 - не заводится, тест прусака трудно даже прочитать результат, потому что вместо букв мигающие рандомные спрайты. Насколько я понимаю, для 128Кб нужен другой тест и другая прошивка рабочей ПЗУ?

- - - Добавлено - - -

60078

Теперь осталось подключить fdd.Понимаю, что в данной теме оффтопик, но может кто быстро скажет - где взять схему для этого контроллера?
Пустая панелька - от ВГ93.

goodboy
12.03.2017, 20:25
где взять схему для этого контроллера?
старинный вариант,
скорее всего тут http://vtrdos.ru/book/BDI.ZIP

JV-Soft
12.03.2017, 22:36
пытался подменить заведомо живой РУ5 - тест прусака на нее заругался.
Естественно, там же дополнительный адрес (столбец и строка) его надо задействовать через мультиплексор.
Поищите схему расширения 128k для компьютеров с раздельным полем памяти. Если не найдете но точно захотите расширить, могу попробовать нарисовать, только не мгновенно :)

surinm
15.03.2017, 18:27
В общем комп все еще работает нестабильно. Привинтил дисковерт, читает с косяками, где артефакты, где ошибки... решил прогнать тестом память. Опять - Неисправность бита 1 адрес #800C. Жонглировал рушками, в основном картина такая - переставляешь местами например с третьей - Неисправность бита 3. Ага! Значит мертвая, поменял - тест проходит. Меняю ПЗУ на боевую - с дисков опять не грузится))) вставляю тестовую ПЗУ - опять неисправность бита 1! Так где-то раз 5! Несколько раз начинал работать нормально, потом опять глючит. Сегодня буду вызванивать D55 видимо и все линии.

- - - Добавлено - - -

Если не найдете но точно захотите расширить, могу попробовать нарисовать, только не мгновенно

Не, спасибо))) Краснодар и так достался в состоянии - жалко смотреть))) Колхозили его много до меня, собран был видимо "из того, что было". Переделок он может не пережить))))

JV-Soft
15.03.2017, 20:16
surinm, у них с Харьков 48 похожи схемы, там есть сигналы которые тянут емкостями и от них очень сильно зависит работа памяти. Чуть позже схему поизучаю, что то скажу.

surinm
15.03.2017, 21:33
Ну вот сейчас вставил очередную рушку - работает нормально, большая часть игрух и оболочек грузится и работает. Не работает арканойд, не работают все дискеты, у которых в заставке MicroSoft (что бы он делал на спеке - загадка!!!). Но это не исключает того, что я его включу завтра, и не будет Ошибка бита 1!))) не верю я что-то, что такая отбраковка рушек в последней приобретенной мною партии))) до этого в двух корветах, где я заменил в каждом ГЗУ на РУ5 (а это на минуточку по 24 микрухи в каждом) статистика была - одна-две рушки битых на 24 штуки. Как вариант - помыть бы его от канифоли снизу... но собран он так, что дышать на него страшно, а не то что мыть))) перепаивал со страхом....

JV-Soft
15.03.2017, 21:47
А фото платы сверху можете сделать ?

surinm
15.03.2017, 21:59
6012960130

Ага, фото

- - - Добавлено - - -

у них с Харьков 48 похожи схемы
Там насколько я понял самый ближний родственник - версия Москва 48

JV-Soft
16.03.2017, 03:29
Ага, фото
Первое, что вижу нет блокировочников, снизу стоят ? Если нет хотя бы штук 30 надо раскидать и тут не удивительно, что он глючит.

- - - Добавлено - - -

А на памяти поставить на каждую микросхему снизу вот так можно - http://zx-pk.ru/threads/27241-kak-my-payaem-blokirovochnye-kondensatory.html?p=898853&viewfull=1#post898853

Это должно решить проблему. А на стабильную работу памяти влияет точный подбор C3 и С6.
Еще вопрос какой БП ?

- - - Добавлено - - -

PS кстати знаете что в Краснодаре есть 32 кб неиспользуемой памяти ? Сейчас это не очень актуально, а раньше можно было порт сделать и менть всю память #8000 - #FFFF получая 80 кб :)

surinm
16.03.2017, 06:18
Первое, что вижу нет блокировочников, снизу стоят ?
Кстати, да... стоят снизу 6 шт. и доставляют массу хлопот, потому что ложатся на дорожки, пришлось плату поднимать.

Если нет хотя бы штук 30 надо раскидать и тут не удивительно, что он глючит
Какого номинала? штук 30 - правильно ли я понимаю, что на каждую микруху желательно по блокировочнику?

А на стабильную работу памяти влияет точный подбор C3 и С6.
Для начала видимо нужно действительно поставить достаточно блокировочников.

Еще вопрос какой БП ?
Он мне достался без БП, питаю от обычного ATX.

кстати знаете что в Краснодаре есть 32 кб неиспользуемой памяти ?
Вот для меня до сих пор загадка - зачем в этом клоне две линейки - РУ6 и РУ5. Действительно суммарно - 80Кб.

JV-Soft
16.03.2017, 13:42
Какого номинала? штук 30 - правильно ли я понимаю, что на каждую микруху желательно по блокировочнику?
0.047мкф - 0.1мкф на памть желательно на каждую микросхему, остальные равномерно распределить по плате.

Он мне достался без БП, питаю от обычного ATX.
Нормально.

Вот для меня до сих пор загадка - зачем в этом клоне две линейки - РУ6 и РУ5. Действительно суммарно - 80Кб.
Львов, Харьков самые первые варианты Краснодар делали видимо по ним схемно много повторяется, а делали снимая сигналы с оригинального спека, а там раздельная память, одна чуть медленнее сделана на 4116 (16к) вторая быстрее на TMS4532 (32к), две линейки делались из расчета маркетинга, та как оригинал выходил в двух вариантах 16к и 48k и стоил соответственно по разному. Наши инженеры снимали все с оригинала и видимо считали что такова архитектура иметь две линейки с немного разной скоростью работы, а так как аналога ОЗУ 32к TMS4532 в СССР не выпускалось, то поставили РУ5 а лишние 32к просто не использовались. Потом более досконально разобравшись поняли, что можно ставить одну линейку РУ5 , но немного нарушалась синхронизация оригинальных игр из за равномерной скорости памяти, но наши умельцы быстро патчили игры:)

surinm
16.03.2017, 14:24
Ок. Запаяю кондеры на выходных. С чем может быть связано поведение некоторых программ, например арканойд. Виснут заразы)) при том, что тест памяти говорит - Ок, и многие другие проги работают нормально.
60132

- - - Добавлено - - -

Что ж оно картинки то вечно переворачивает при загрузке?!?!?!(((

JV-Soft
16.03.2017, 14:30
С чем может быть связано поведение некоторых программ, например арканойд.
Пробуйте другие версии, так как есть под оригинал, есть патченные, работа оригинала арканоид как раз будет показателем для Краснодара, еще надо длительность INT проверить - TEST 4.30 (http://zx-pk.ru/threads/11798-problema-s-zagruzkoj-s-magnitofona.html?p=248725&viewfull=1#post248725)

Gor
17.03.2017, 11:29
Наши инженеры снимали все с оригинала и видимо считали что такова архитектура иметь две линейки с немного разной скоростью работы, а так как аналога ОЗУ 32к TMS4532 в СССР не выпускалось, то поставили РУ5 а лишние 32к просто не использовались.
Выпускались половинки на 32К, это РУ5Д1 и РУ5Д2. У меня стояли РУ5Д1. Таким образом имеем 16К(РУ6)+32К(РУ5Дх)=48К.
К сожалению я забыл, как заставил работать арканоид, какое то изменение в схеме сделал (возможно из zx-ревю или нтк плюс).
Блокировочные конденсаторы на 0,1 мкФ стояли на каждой микросхеме памяти. Память была впаяна (панельки тогда были ни к черту), поэтому напивались легко сверху.

surinm
18.03.2017, 14:00
еще надо длительность INT проверить - TEST 4.30
Результат работы теста 4.3:
takt/INT: 55552, V=81.168469%
Lines of screen: 248
Interrupt vector: ???
Turbo regime: Off
Shadow RAM: Absent
Length of INT: Too short!

Low mem speed: 60482-59703
High mem speed: 69892-69887
Этот спектрум с раздельным полем памяти.
Сильно тормозится нижняя память.

В целом тест грузиться отказывается, после загрузки говорит Р Тэйп лоадинг еррор, запустил чудом через ресет)))

К сожалению я забыл, как заставил работать арканоид

На пентагоне 48 с той же дискеты Арканойд грузится... наверное в пентагоне что-то уже подправлено?

- - - Добавлено - - -

Поправка - на пентагоне грузится, но по факту не работает)))
По Неисправности Бита 1 - ларчик просто открывался, банальный непропай, который хаотично проявлялся при смещении платы. Устранил - все работает, вроде даже стабильно)) Правильно развел кемпстон-джойстик, промыл корпус, отмыл клавиатуру - осталось закрепить шлейф ФДД, собрать и будет очередной возвращенный в строй раритет))) Своей очереди дожидается еще один краснодар, без ФДД, что-то у него с цветами, но это уже другая тема...

JV-Soft
18.03.2017, 15:57
Length of INT: Too short!
Надо подстроить INT что бы показывал 30-32 такта

surinm
18.03.2017, 18:13
JV-Soft, как это сделать?

JV-Soft
18.03.2017, 18:29
JV-Soft, как это сделать?
Подбором отмеченного конденсатора и резистора, на схеме они не пронумерованы проследите от 16 вывода процессора, можете поставить подстроечный резистор и попробовать им подобрать длительность, если не выйдет уменьшите или увеличьте емкость конденсатора.

http://s019.radikal.ru/i638/1703/c4/fbbe87737526.jpg (http://radikal.ru)

surinm
19.03.2017, 08:41
Высмотрел всю схему, вызвонил, нет в краснодаре ни резистора ни конденсатора. Правильно ли я понимаю, что в соответствии с приведенной схемой, мне для начала нужно попробовать посадить INT на землю резистором 22кОм? С какого номинала начать?

JV-Soft
19.03.2017, 15:14
Высмотрел всю схему, вызвонил, нет в краснодаре ни резистора ни конденсатора. Правильно ли я понимаю, что в соответствии с приведенной схемой, мне для начала нужно попробовать посадить INT на землю резистором 22кОм? С какого номинала начать?
Интересно бы осцилом глянуть длительность INT на 16 выводе проца, нет возможности ?
А вообще, делайте согласно приведенной выше схеме (5 пост oracleua)обязательно с конденсатором и диодом, только для начала вместо постоянного поставьте подстроечный резистор, им по тесту добейтесь 32 такта, потом измеряйте и поставьте постоянный.

surinm
24.03.2017, 08:37
Интересно бы осцилом глянуть длительность INT на 16 выводе проца, нет возможности ?
Нет, осциллографа нет.

А вообще, делайте согласно приведенной выше схеме (5 пост oracleua)
Схемы там больше нет, а куда я ее скачал - найти не могу((( Вернусь из командировки, сделаю доработку.

Вообще сейчас наблюдается интересная картина: без подключенного флопа начались срывы синхры. Первое что сделал - замерил напряжение, так и есть: ниже 4,5В! При подключении запитанного от того же БП флопа (пробовал разные - эффект один), вольтаж сразу приходит в норму. Если бы было наоборот, грешил бы на соплю в контроллере. БП АТХ, 12В под нагрузкой (знаю я про это), на других компах такого не наблюдается.

JV-Soft
24.03.2017, 11:09
Схемы там больше нет
Держите - Краснодар (https://drive.google.com/drive/folders/0B4XOo8nsVz4gX1ZyVWRmckt3Rmc?usp=sharing)

Первое что сделал - замерил напряжение, так и есть: ниже 4,5В!
Тестер есть ? Меряйте ток, что бы так просадить АТХ потребление должно быть ампер 10.

surinm
24.03.2017, 20:53
Держите - Краснодар
Да, не померещилось - там только осцилограммы. Схемы включения резистора, диода и конденсатора там нет.

Тестер есть ? Меряйте ток, что бы так просадить АТХ потребление должно быть ампер 10.
Это-то я понимаю... Приеду домой промеряю. Такое потребление неизбежно должно сопровождаться тепловыделением, а на палец - ничего не греется. Логически - что может быть, что при подключении флопа потребление уменьшается?!?! ВГ93 может так заглючить?

Также понимаю, что нужно почистить контакты в разъеме питания - наверняка просадка меньше станет. Но даже если просадка из-за за**анного разъема, как просадка может уменьшиться при подключении флопа?)))

JV-Soft
25.03.2017, 12:52
Да, не померещилось - там только осцилограммы. Схемы включения резистора, диода и конденсатора там нет.
В файле djvu последние две страницы полноценная схема, вы не внимательны...

surinm
25.03.2017, 19:54
вы не внимательны...
Блин... нет((( тот просмотрщик, которым я пользовался показывал только первые 8 страниц((( сменил, увидел... спасибо!

Gor
26.03.2017, 01:11
Сигнал /КСИ на схеме идет так:
11D31 -> 1,2D31
11D31 -> 1D32
11D31 -> 16D1 (INT)

Соединение /КСИ на плате идет так:
16D1 -> 11D31
11D31 -> 1,2D31
11D31 -> 1D32

Нужно разорвать на плате соединение 11D31 -> 16D1 и в разрыв включить схему.

Схем я нашел 3 штуки. У меня была такая. 11D31 идет на кондер 15pF, другим концом кондер соединен с резистором 10К подсоединенному к +5В и к двум входам любого свободного элемента D64 (555ЛЛ1), выход этого элемента идет к 16D1(INT).

555ЛЛ1 имеет 4 элемента ИЛИ
1,2->3
4,5->6
9,10->8
12,13->11

PS Может кто еще что подскажет/поправит, но использовать свободный элемент ИЛИ мне кажется хорошая идея.

surinm
03.04.2017, 21:26
Вернулся к этому краснодару. Оказывается у него была впилена эта схема в разрыв дорожки от 16D1. Отпаял все это, восстановил дорожку, запустил тест 4.30 - Length of INT: 792 Cycles (чуть больше чем 32)
Low mem speed: 72-81
High mem speed: 72-81
У вас общее поле памяти без торможения.
Длина кадра меньше 20мс.

Далее в тесте - INT пентагоновский))))

По сути это ничего не поменяло - какие игры грузились, так и грузятся, какие не грузились - так и не грузятся с теми же багами...

PS: баг с напряжением больше не проявлялся, что-то видимо было с контактами на колодке...

bigral
07.04.2017, 03:05
Времянки у этого клона прямо как в spectaculator model 48k. Правда там длинна int-а 24 cycles. Схема укорота int-a левая, там диод и резистор на земле сидят вместо +5в (это значит вечный int! а в моменты КС вообще -5v, так можно и z80 спалить), если пускать через лл1 то диод на +5в всеравно надо потому что в момент возврата сигнала КС на свои обычные 5в с другой стороны конденсатора будет 10в и их надо слить по быстрому через диод на шину питания. По поводу ATX давал 4.5в, может это был "недогруз" блока питания, и он не вышел на режим работы?

Про арканоид: на скоко я понимаю этот клон имеет порт #ff и времянки 100% совпадают, так что должен работать по идее оригинальный без изменений.

surinm
09.04.2017, 08:49
Времянки у этого клона прямо как в spectaculator model 48k.
Времянки из сообщения 35?

это значит вечный int!
С этой схемой и писало INT too short!!!

По поводу ATX давал 4.5в, может это был "недогруз" блока питания, и он не вышел на режим работы?
Так и не понял что это было... при каждом разборе-сборе этого краснодара могут появляться новые чудеса))) сделан он "из того что было")))

bigral
09.04.2017, 15:05
Времянки из сообщения 35?

та нет же, из 23-го

С этой схемой и писало INT too short!!!

Со схемой в которой int постоянно висит на земле? мне вообще интересно будет ли комп вообще что-то успевать делать кроме как обрабатывать прерывания... скорее всего тормоза будут дикие. Вообще некоторое время считалось что на прерывание надо ставить триггер устанавливающийся по спаду КС а сбрасывающийся по /m1+/iorq (M1 together with IORQ, indicates an interrupt acknowledge cycle. ), интересно какую длинну прерывания покажет тест в этом случае.

JV-Soft
09.04.2017, 15:26
интересно какую длинну прерывания покажет тест в этом случае.
При подтверждении по M1 и IORQ test4.30 будет жаловаться на короткий INT, это нормально. И в схеме int надо не только сбрасывать триггер по подтверждению, но и в отсутствие прерываний делать схему принудительного сброса, так как практически все схемы подтверждения INT идут с огромным глюком, после разрешения прерываний int ловится не в начале KC, а где попало. - ТЫЦ (http://zx-pk.ru/threads/26977-pentagon-obshchaya-plata-dorabotok.html?p=897111&viewfull=1#post897111)

surinm
09.04.2017, 20:39
Коллеги, лучшее - враг хорошего!
Комп восстановлен, бОльшая часть программ работает и с ФДД и с кассеты))) после снятия схемы укорочения int-а - разницы не заметил, кроме того, что тест 4.30 стал показывать результаты чуть лучше. Старичек работает не смотря на то, что был собран из говна, годы пользования, годы хранения в гараже (откуда мне его и отдали - почти задаром, потом вымел из него гору штукатурки), потом на этом компе я учился выпаивать микрухи больше года назад... Это самый дорогой для меня и самый удобный (потому что на нормальной клавиатуре ПК8000) спек, из всех, которые у меня есть... имеет смысл его терзать дальше подбором int-a? Если имеет - дайте нормальную схему укорота... Либо пусть упокоится в моем хранилище раритетов - могу опубликовать фото этого зверя)))

bigral
10.04.2017, 10:18
Я бы не замарачивался со схемами /int которые типа ожидают подтверждения через /m1+/iorq а если его нету то ждут стоко скоко и длинна кадрового сигнала. Потому что это туповато насамделе. Проще и правильнее (как по-моему) иметь длинну /int сигнала такую же как в оригинальном спеке (И ВСЕ!), ну а для этого в разрыв старого /int вешаем кондер и с /int ножки проца резистор на +5v ну и еще диод параллельно резистору чтоб "сливать" повышенное напряжение при разряде кондера на линию +5V (надо подобрать номиналы кондера и резистора чтобы было 24 cycles).

kucsok
14.01.2020, 21:55
Есть тут еще кто ни будь нужна помощь, подарили мне плату клона краснодарский вариант в нерабочем состоянии, при снятых ПЗУ и Процессоре не формирует матрас, бордюр переодически меняет цвет, были оборваны дорожки под процессором и пзу, вроде востановил, но работать не хочет.https://b.radikal.ru/b25/2001/dd/e585801462e1.jpg (https://radikal.ru)