Просмотр полной версии : NEW ZX GAME! Dizzy VII — Crystal Kingdom Dizzy (REMAKE, 2017)
ну хорошо,после загрузки файла как вернуться в меню,чтобы изменить настройки именно спека? в анриле это интуитивно понятно.нигде не написано что ромы для fuse должны лежать ux0:data/retroarch/system/fuse ,все методом тыка
Shadow Maker
08.05.2017, 13:47
ну хорошо,после загрузки файла как вернуться в меню,чтобы изменить настройки именно спека? в анриле это интуитивно понятно.нигде не написано что ромы для fuse должны лежать ux0:data/retroarch/system/fuse ,все методом тыка
Написано же:
The last four machines need additional ROMs to work. Create a fuse folder inside the <system> folder, download the required ROMs and put them into that folder.
Поскольку эта либретро для кучи машин - system папка для них лежит по разным путям, очевидно же.
Путь до папки system у ретроарча для виты - это тебе надо было посмотреть самому в ретроарче, а так - вот FAQ https://gbatemp.net/threads/retroarch-libretro-thread-ps-vita-edition-nightlies-included.437034/ там написано всё.
Короче ты сам не разобрался, а потом ретроарч плохой, ага.
Вернуться - в зависимости от того, что у тебя в настройках инпутов написано. Иди в настройки основного ретроарча и смотри. По дефолту L+R+Start+Select, но в твоих файлах могут быть и другие кнопки, поскольку это всё кастомизируется.
Dimon spb
11.05.2017, 18:07
Засветились в видео про Spectrum Next, типа как круто играть на 7 МГц )))
В чем разница с 3,5, раз игра и так фреймовая, не указано, но вставили наверняка из-за офигенно красивой картинки!
https://youtu.be/Cw-H0bn91d8
С 0:40 примерно
Засветились в видео про Spectrum Next, типа как круто играть на 7 МГц )))
В чем разница с 3,5, раз игра и так фреймовая, не указано, но вставили наверняка из-за офигенно красивой картинки!
https://youtu.be/Cw-H0bn91d8
С 0:40 примерно
ммм, красота
жаль, что нам до этого еще далеко :(
https://yadi.sk/i/NSSj725F3J2Ngw
http://savepic.ru/13952108.gif
sergio78
12.05.2017, 17:53
жаль, что нам до этого еще далеко
чего далеко? 7 мгц в эмуляторе разве невыставляется? я уж про новоделы не говорю, которых уже с турборежимом полно наделали. Или там какя то особая дема крутилась, я просто опять просмотрел и ничего такого не понял, где вау нужно говорить. но опять же дем уже каких только ненаделали, а игорь на ADG да на чурере всё появляется только.
чего далеко? 7 мгц в эмуляторе разве невыставляется? я уж про новоделы не говорю, которых уже с турборежимом полно наделали. Или там какя то особая дема крутилась, я просто опять просмотрел и ничего такого не понял, где вау нужно говорить. но опять же дем уже каких только ненаделали, а игорь на ADG да на чурере всё появляется только.
я про Дизи, такого красивого и без "клеша" :) естественно на 7МГц
Dimon spb
12.05.2017, 19:34
sergio78, там Диззи все время белый. И для сравнения его периодически переключают в обычный режим.
Вспомнилось, как я первый диззи показывал младшему двоюродному брату, ему лет семь было и он уже играл на денди или типа того, первый вопрос был "а чего он то белый, то красный?". Я не смог объяснить доходчиво только "такой компьютер" )
NEO SPECTRUMAN
12.05.2017, 19:41
первый вопрос был "а чего он то белый, то красный?". Я не смог объяснить доходчиво только "такой компьютер" )
это скорей "аффтар мудак"
нормальные люди красили фон в цвет игрока
а еще лучше когда объекты на переднем плане(перед игроком) окрашивают игрока
а объекты за игроком окрашиваются в цвет игрока
так в phantis 2 по моему
мне добивает когда внезапно инверсные атрибуты фона (везде например paper более темный цвет а тут внезапно на оборот) прут на игрока
и он не просто окрашивается
а еще и инвертируется :триплфеиспальм:
вот это выглядит...
правда не помню в чем я такое видел...
ZX_NOVOSIB
12.05.2017, 20:38
это скорей "аффтар мудак"
Протестую. Братья Оливер не могут быть мудаками :)
нормальные люди красили фон в цвет игрока
а еще лучше когда объекты на переднем плане(перед игроком) окрашивают игрока
а объекты за игроком окрашиваются в цвет игрока
так в phantis 2 по моему
Там хороший трюк, который придает игре объём. Там фоновые объекты разделены на два слоя, и игрок проходит то перед объектами, то за ними. Когда он проходит перед ними, то окрашивает их в свой цвет, а когда за ними, то никто никого почти не окрашивает: объект целиком заслоняет игрока (как в REX). Там даже трава местами разделена на эти слои, прикольно :)
http://savepic.ru/13908794.gif
- - - Добавлено - - -
А вот если бы диззи окрашивал фоновые объекты в свой цвет, то я не уверен, что это смотрелось бы хорошо :(
В общем лучше без клэшинга, тогда не надо голову ломать на предмет того, кто кого чем красит.
sergio78
12.05.2017, 22:16
В общем лучше без клэшинга, тогда не надо голову ломать на предмет того, кто кого чем красит.
нет так не пойдёт, оставьте уже нежный и ламповый клэшинг в покое. голову ненужно ломать уже есть где. на смартфоне. там мтк с куалкомом назасовывают ядер в проц и памяти гагабайты напаяют, и даже домохозяйка со школьниками игры кодят вовсю, а уж проходить их наверное после инсульта парализованный инвалид только не сможет.
нет так не пойдёт, оставьте уже нежный и ламповый клэшинг в покое. голову ненужно ломать уже есть где. на смартфоне. там мтк с куалкомом назасовывают ядер в проц и памяти гагабайты напаяют, и даже домохозяйка со школьниками игры кодят вовсю, а уж проходить их наверное после инсульта парализованный инвалид только не сможет.
Ты лучше поставь Lakka 2.0, уже "куданибудь" и прекрати флудить:) "играйсе" в удовольствие.
А вот если бы диззи окрашивал фоновые объекты в свой цвет, то я не уверен, что это смотрелось бы хорошо :(
Есть у меня релиз Everyone's a Wally - http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=56303&d=1457298305
Можно, выбрав пункт 2 в интро (background colours), посмотреть, насколько лучше - окрашивается ли герой в цвета фона или фон становится цветом героя. А в Three Weeks In Paradise это вообще сделано опционально в игре (типа, кому как больше нравится).
Ах да - мне ЖУТКО НЕ НРАВИТСЯ, когда герой окрашивает собой задник!!!
Spectramine
12.05.2017, 23:18
А мне больше не нравится, когда он сам "прозрачный")
NEO SPECTRUMAN
12.05.2017, 23:42
А вот если бы диззи окрашивал фоновые объекты в свой цвет, то я не уверен, что это смотрелось бы хорошо
когда игрок окрашивает собой фон это не хорошо
но когда игрок становится прозрачным и окрашивается фоном это совсем не хорошо!!!
это неимоверно вырвиглазно
и ладно если бы он красился только яркими цветами 5-7 (что не так сильно заметно)
он красится и темными такими как красный...
хуже только накладывание по ксору и взаимоудаление 2-х одинаковых спрайтов
Протестую. Братья Оливер не могут быть мудаками
диззи красится фоном?
красится
вывод напрашивается сам собой
никакие доводы не принимаются...
sergio78
12.05.2017, 23:44
А мне больше не нравится, когда он сам "прозрачный")
ща подеретесь, при таких желаниях одновременно.
NEO SPECTRUMAN
12.05.2017, 23:52
А в Three Weeks In Paradise это вообще сделано опционально в игре (типа, кому как больше нравится).
за это я тоже оно плюсую
- - - Добавлено - - -
а что поделать когда люди не понимают что такое вырвиглазно а что такое нет
только holywar только хардкор :v2_tong:
- - - Добавлено - - -
и даже домохозяйка со школьниками игры кодят вовсю, а уж проходить их наверное после инсульта парализованный инвалид только не сможет.
о чем это вы???? о_О
чтоб их проходить нужно же покупать pro версию
в которой есть доступ к последним уровням
или как минимум постоянное подключение к интернету...
так что явно не все не инвалиды
michellekg
13.05.2017, 01:27
жаль, что нам до этого еще далеко
А откуда это?
Следите за новостями https://www.kickstarter.com/projects/1835143999/zx-spectrum-next :v2_dizzy_keyboard::v2_dizzy_step:
sergio78
13.05.2017, 06:53
чтоб их проходить нужно же покупать pro версию
в которой есть доступ к последним уровням
или как минимум постоянное подключение к интернету...
так что явно не все не инвалиды
неа. это только в этой стране и ещё в африканских банановых республиках, инвалиды как правило неимущие и покупать им неначто. а в нормальных местах у инвалидов деньги на развлечения и интернет есть. и опекуны тоже есть, если сам инвалид потратить их не может. только недавно трясли новостью, что некий продукт Нинтендо очень ощасливил 4 летнюю девочку инвалида, которая теперь играет и смеётся от радости. а у неё ручка вообще не двигается одна.
- - - Добавлено - - -
Следите за новостями https://www.kickstarter.com/projects...-spectrum-next
зачем? осталось 9 дней всего, что за этот срок может случиться такого? 600 тысяч на секрет и 650 на мегасекрет они не наберут.
Спокэ!.. :v2_dizzy_surrender:
- - - Добавлено - - -
Следите за новостями https://www.kickstarter.com/projects/1835143999/zx-spectrum-next :v2_dizzy_keyboard::v2_dizzy_step:
PS/2? PS/2???????
Трындец, при наличии sd card и hdmi руки у них что ли не стоят сделать USB? Вата какая-то... :( Напишите разрабам, что ли... Может просветление придет ;)
https://youtu.be/l0FCa_cTzlE
А откуда это?
это отсюда
http://zx-pk.ru/threads/27684-perspektivy-razvitiya-zx-spectrum.html?p=912465&viewfull=1#post912465
подкрашено пока на скорую руку, чтобы показать возможности, адаптации старых игр без правки бинарника, не говоря о "новодельных" и новых. 5 игр за неделю.
Следите за новостями :)
Black Cat / Era CG
13.05.2017, 13:15
https://youtu.be/l0FCa_cTzlE
А че говорят? Мое знание английского пропустило мне в мозг только то, что им новая игра очень понравилась.
А че говорят? Мое знание английского пропустило мне в мозг только то, что им новая игра очень понравилась.
Что за много лет у них накопилось много идей, и будет новая игра про Диззи) Если кратко))
Выйдет она на Спектруме, вместе с новым компьютером ZX Spectrum NEXT.
В общем ждите Dizzy-VIII :D
Black Cat / Era CG
13.05.2017, 13:40
Что за много лет у них накопилось много идей, и будет новая игра про Диззи)
Что-то у меня после NES подозрения, что хитрые братья просто что-то и для спектрума в своих закромах притаили. А теперь решили-таки явить это миру:)
В общем ждите Dizzy-VIII
Если только тебя не попросят написать) Сами-то вряд ли что-то напишут или в закромах хранили) Чурреру и ADG не предлагать)
ZX_NOVOSIB
13.05.2017, 15:00
Выйдет она на Спектруме, вместе с новым компьютером ZX Spectrum NEXT.
В общем ждите Dizzy-VIII
Она под классический спек будет или под навороты Нэкста? И в комплекте с Нэкстом случайно не планируется поставлять CKD remake? )
- - - Добавлено - - -
Чурреру и ADG не предлагать)
А бейсик?
Shadow Maker
13.05.2017, 15:01
Если только тебя не попросят написать) Сами-то вряд ли что-то напишут или в закромах хранили) Чурреру и ADG не предлагать)
Так его и попросили?
Она под классический спек будет или под навороты Нэкста? И в комплекте с Нэкстом случайно не планируется поставлять CKD remake? )
Под классический. Над игрой работает та же команда, что и над ремейком 7-ой части.
Игра официальная, сюжет оригинальный от Оливеров.
Shadow Maker
13.05.2017, 15:03
Спокэ!.. :v2_dizzy_surrender:
- - - Добавлено - - -
PS/2? PS/2???????
Трындец, при наличии sd card и hdmi руки у них что ли не стоят сделать USB? Вата какая-то... :( Напишите разрабам, что ли... Может просветление придет ;)
Я писал, не придёт. Говорят ступайте за пи зеро (вставляется в некст) там усб порт есть или переходники покупайте. Я лично хочу блутус джойстик и клавиатуру, ну драйвер для пи зеро напишу потом.
ZX_NOVOSIB
13.05.2017, 16:07
Под классический. Над игрой работает та же команда, что и над ремейком 7-ой части.
Вот это поворот! :) Это ж выход на новый международный уровень! )) Поздравляю, и желаю успеха!
А сроки выхода? )
А сроки выхода? )
:v2_sleep:
:v2_sleep:
Семен Семеныч... опять три года? )
Господа, только в этот раз не насилуйте мозг, делайте пожалуйста сразу с подгрузками уровней.
Господа, только в этот раз не насилуйте мозг
В чем заключается насилие?
В чем заключается насилие?
В том, что насколько я слышал от людей знакомых с ходом разработки данного проекта, большое кол-во усилий было потрачено на оптимизации по-памяти, чтобы уложиться в лимит. Из-за этого, например, подозреваю сильно пострадала музыка. Она отличная, но заметно, что не хватает паттернов для разнообразия. С тайлами графики тоже самое. Отсюда возникает закономерный вопрос - зачем? Упростить работу с кассетой? Сомнительное достижение. Думаю никто бы сильно не обиделся, если бы уровни шли подгрузками. Всё-равно большинство "реальщиков" пользуются различными вариантами DivMMC. Поэтому для следующего проекта и предлагаю серьёзно задуматься над по-этапной загрузкой. Должно упростить работу с данными игры и ускорить разработку.
Смысл подгрузок есть если у тебя уровни. Это был неудачный опыт.
Пробовал запускать на +2B, посредством DivGMX в режиме DivMMC. При переходе к игре из заставочного экрана (где управление) - висит (чёрное всё).
ZX_NOVOSIB
22.05.2017, 10:24
Mor-Da, дык конечно висит, оно и должно висеть, ибо нефиг в фирмовый спектрум всякую каку, всякие "DivЁпрст" пихать. Сначала люди пихают всякую каку куда не надо, а потом жалуются. Ты бы ещё паяльник 100-ватный в спектрум засувал, а потом бы жаловался, что он после этого не работает ))))
В тёплый ламповый спектрум полагается пихать только тёплые ламповые девайсы, например BDI, мультифейс там какой-нибудь и т.п (http://zx-pk.ru/threads/24921-rasskazhu-ob-opyte-ekspluatatsii-svyazki-speccy-beta128-multiface-3.html). Хочешь скорости загрузки игр? Пожалуйста, воткнул BDI, к нему подомкнул эмулятор FDD ))) А на кой ляд сначала покупать фирмовый ламповый спек, а потом собственноручно превращать его в "глючный эмулятор", пихая в него всякие DivЁпрст? Эмулятор можно и на писи/андроиде запустить, можно и хардварный эмуль заюзать, типа Нэкста какого-нибудь.
Я , каюсь, тоже однажды в свой ламповый +2B засунул то, что в него сувать нельзя... а именно DivIDE - из примерно 30-40 протестированных игр, минимум 3 не работали как надо, глючили, я вовремя сориентировался и продал этот адский девайс от греха подальше, отнёс его на почту и перекрестился раза 3 :)
Ты бы ещё паяльник 100-ватный в спектрум засувалВ Spectrum я исключительно паяльную станцию засовываю, ибо паяльник 100-ваттный я еще с 90-х годов для других целей использую. Спасибо, что поделились своим бесценным опытом.
ZX_NOVOSIB
22.05.2017, 11:27
очень познавательная статья про то, что куда не следует совать.Спасибо, я рад что тебе понравилось :rolleyes:
Как жаль, что среди dizzy-смайликов нету facepalm.
:v2_dizzy_facepalm: А это что тогда? ->:v2_dizzy_facepalm:
Данный релизДанный релиз вообще превосходен во всех смыслах! ))) Но всё же зачем "дрочить судьбу" и превращать свой спектрум в "глючный неспектрум", а потом предъявлять претензии разработчикам игр? Разработчик игры же не обязан делать игру так, чтобы она работала на абсолютно всех эмуляторах и с абсолютно всеми железяками, которые люди пытаются засунуть в спектрум. Игра работает на фирме? На наших олдовых клонах? Работает. Всё, все остальные претензии к авторам эмулей и железок.
Навскидку, на моем +2B с divIDE не запускалась руссифицированная la Abadia del crimen и руссифицированная Диззи-1 (сбрасывалась после нескольких минут).Те же самые релизы загруженные через BDI прекрасно работали. И это я протестировал ничтожное количество релизов, а статистика уже была не утешительная. И нахрена нужен девайс, который превращает ламповый спек в жалкое подобие глючного эмулятора? Чтобы каждый раз гадать, а пойдёт ли та или иная игра? Да нахрен это надо, в топку такие криворукие девайсы :)
Я так полагаю, если автор начнет заниматься новой игрой про Dizzy, то русской версии ремейка мы так и не увидим? Печально, товарищи... Если не прав, поправьте пожалуйста.
ZX_NOVOSIB
28.05.2017, 20:34
если автор начнет заниматься новой игрой про Dizzy
он уже начал
то русской версии ремейка мы так и не увидим? Печально, товарищи... Если не прав, поправьте пожалуйста.Прав. В этом году не увидим. Но можем увидеть в следующем! Наверно, может быть :)
Печально, когда русский автор выпускает игру на английском. :(
Black Cat / Era CG
28.05.2017, 22:54
Печально, когда русский автор выпускает игру на английском.
Просто это ж, можно сказать, порт с Амиги. В смысле, английский текст уже был готовый.
Alex Rider
29.05.2017, 11:46
Печально, когда русский автор выпускает игру на английском.
Почему? Вернее, не совсем так. Чуть печально, когда автор выпускает игру с многообразием диалогов только на английском. Совсем печально когда автор выпускает игру на испанском, например.
Играть в игры на английском - хороший способ, как минимум получить представление о языке. Мне например, очень пригодилось моё сидение за спектрумовскими англоязычными игрушками в детстве. По крайней мере словарный запас подрос. Короче, не стоит переживать что нет русской версии, а стоит сесть и пройти английскую.
NEO SPECTRUMAN
29.05.2017, 19:25
Короче, не стоит переживать что нет русской версии, а стоит сесть и пройти английскую.
но они же упираются рогом "да я там ничего не пойму"
и даже не пытаются при этом что то прочитать и понять (хотя за несколько проходов все непонятное становится понятным)
в итоге понимание языка нулевое
а нужно потом что то перевести они такое городят...
Alex Rider, если итальянец выпускает на итальянском - это нормально. Если русский выпускает на английском - это неуважение к русскоязычным людям, т.е. землякам. Тут есть разница все же. Ведь есть же много портов на zx, которые выпущены только на русском. Чем знаменитый Диззи так отличился, что теперь без словаря мне в него не поиграть?
без словаря мне в него не поиграть?
так у вас вроде русский под запретом,
неужто на мове делать ?
goodboy, давайте не будем сюда политику пихать. К тому же, разговаривать по-русски у нас никто не запрещает.
NEO SPECTRUMAN
29.05.2017, 20:00
Если русский выпускает на английском - это неуважение к русскоязычным людям, т.е. землякам.
позиция интересная
но оригинал на английском
компьютерный язык английский вдоль и поперек
и зачем учить >10 лет английский чтоб потом...
а вот выпуск на итальянсокм, русском, польском уже приведет к тому что не все смогут оно понять (даже попытаться)
английский то учили почти все (кроме китайцев)
все с ним периодически сталкивались
всем приходилось залазить в словарь (всем кроме ТП)
инглиш по хорошему должны понемать все
тк это международный язык махания руками всеми туристами
у нас ничего не под запретом, но если порт возможен, то чего же не))
но оригинал на английском
UFO, Prince of Persia тоже были на английском. И что мы видим на Speccy? Родной русский!
а вот выпуск на итальянсокм, русском, польском уже приведет к тому что не все смогут оно понять (даже попытаться)
Dizzy Underground - изначально выпущена на русском. Англоязычные пользователи перевели на английский.
Это я к тому, что можно ведь выпускать игры на родном языке и это делать никто не запрещает. К тому же, можно сделать так, как сделали в Castlevania S.I.
NEO SPECTRUMAN
29.05.2017, 20:12
Это я к тому, что можно ведь выпускать игры на родном языке и это делать никто не запрещает.
но это жрет дополнительное время
+перевод сам по себе обычно кривее оригинала
лично я вообще не очень люблю игры на русском...
ZX_NOVOSIB
29.05.2017, 21:00
Всё проще. Исторически сложилось, что если есть качественная игра, и в ней есть энное количество текста, то её надо перевести на русский! Традиция такая! Так повелось с конца 80-ых. Спорт, акт самовыражения, и несение добра в массы. Диззи - все переведены, и 7-ая часть не должна быть исключением. А эти ваши посты а ля "английский надо учить" - это всего лишь отмазки, чтобы ничего не делать.
Жопошничество короче :)
И перевод всё-таки будет, пусть в следующем году, но будет, с диззи жопошничество не прокатит :)
Не перевелись ещё спектрумисты-патриоты на Руси-матушке! Переведём на русский, а надо будет, и на украiньску мову! (http://spectrum4ever.org/download.php?t=fulltape&id=4592)
http://savepic.ru/14187703.png
NEO SPECTRUMAN
29.05.2017, 21:34
и на украiньску мову!
божеупаси
это всего лишь отмазки, чтобы ничего не делать.
мне больше напрягает прозрачный(в плане атрибутов) не светящийся дизик чем отмазки
Alex Rider
29.05.2017, 22:14
Если русский выпускает на английском - это неуважение к русскоязычным людям, т.е. землякам.
Скажем так, если русский выпускает на иврите - это как минимум не понятно. Если русский человек выпускает на английском - это для охвата аудитории. Скажем так, русскую версию я тоже ожидаю, в английскую не играю и не смотрю всякие спойлеры. Но автора вполне понимаю. Тем более, ты вряд ли будешь отрицать, что для иноязычного пользователя выпускать игру приятнее: там все в востроге и нахваливают, а тут из-за мелочи какой обзовут прод *****м полнейшим, а автора - криворуким. Заметь, что даже твоя мысль по поводу языка могла бы быть выражена менее неприятно для автора, правда? Но зачем?..
если русский выпускает на иврите - это как минимум не понятно.
а разве Барский не еврейская фамилия ?
Я думаю, что он сделает на русском, просто позже, вот и все.
Barmaley75
30.05.2017, 04:19
В середине 90-х годов это была моя любимая игра серии Dizzy. И спустя столько времени такой подарок, новая версия :)
Огромное спасибо разработчикам! :v2_dizzy_punk:
Black Cat / Era CG
30.05.2017, 07:01
Хорош какашками друг в друга кидаться!
Хватит для этого пока одной темы.
Порт игры с ОРИГИНАЛЬНЫМИ диалогами — это гуд!
Локализованная от авторов игра (если она конечно однажды увидит свет) — тоже несомненно гуд!
Дык о чем же спорить?
Всем добра!:)
NEO SPECTRUMAN
30.05.2017, 14:47
Дык о чем же спорить?
о том почему дизик прозрачный в плане атрибутов (при этом почему то допускается неимоверные перепады яркости в соседних знакоместах)
а не разукрашивает собой фон
я в курсе что так в оригинале
Hacker VBI
30.05.2017, 17:45
drbars держись! мы с тобой! :)
Black Cat / Era CG
30.05.2017, 17:47
Да-Да! Я тоже:)
NEO SPECTRUMAN
30.05.2017, 17:48
drbars держись! мы с тобой!
да я вроде не наежаю (хотя это вырвиглазно выглядит)
хотя хотелось бы видеть
а лучшо как в three weeks in paradise
чтоб и тем и тем))))))
оказалось что кому то этот ужос нравится больше
я в шоке
:v2_dizzy_facepalm:
забей, они просто писатели, не читатели.
я так думаю из тех кто кидается, игру не играли вообще.
NEO SPECTRUMAN
30.05.2017, 22:35
может єто был намек перебрать все клавиши или пкрекопать все настройки
но мну не играл
мну посмотрел красочную заставку
запустил
походил вправо влево
посмотрел тонет ли дизик в воде
идет под водопадом или нет
посмотрел на клешинг
и отложил игру на потом (в принципе я не помню когда я в последний раз в что то играл(ну разве что в клавогонки неделю назад))
Вот так вот. Один человек делал три года игру, сделал ОХРЕНЕННУЮ ИГРУ, ЛУЧШЕГО ДИЗЗИ НА СПЕКТРУМЕ из ныне существующих, а другой человек
походил вправо влево
посмотрел тонет ли дизик в воде
идет под водопадом или нет
и все!..
ТРЫНДЕЦ... :(
Честно, хочется приставить дуло автомата к голове, заставить пройти от начала до конца, а потом вежливо спросить мнение :)
NEO SPECTRUMAN
30.05.2017, 23:36
ТРЫНДЕЦ...
умя в одной стороне экрана открыт форум
в другой ворд с курсовой...;)
мне тоже хочется взять автомат)))
Bedazzle
31.05.2017, 07:45
Вместо того, чтоб нудеть про русскую версию, лучше бы спросили, может какая помощь нужна.
ZX_NOVOSIB
31.05.2017, 11:13
Bedazzle, дык спрашивали уже (http://zx-pk.ru/threads/27709-wonderful-dizzy-%E2%80%94-anonsirovana-novaya-ofitsialnaya-igra-pro-dizzi.html?p=913559&viewfull=1#post913559)... Видимо помощь не нужна, дела идут настолько хорошо, что разработчики катаются на яхтах и распевают песни, распивая при этом вина из элитных сортов винограда! :)
NEO SPECTRUMAN
01.06.2017, 23:25
разработчики катаются на яхтах и распевают песни
они ж в доле с разработчиками некста :v2_tong2:
ZX_NOVOSIB
16.06.2017, 19:13
Игру выложили на вирт, по этому случаю я её наконец-таки заценил на эмуле :rolleyes:
- порадовала функция "посидеть" ))
- потестировал на спектакуляторе мультифейс - всё идеально работает, и на ленту, и на +3DOS, собственно по-другому и быть не могло, но всё-таки )) Хотя бордюр мог бы восстанавливать свой черный цвет, но ладно, и так нормально.
Теперь критика. :v2_smoke:
Конечно, если рассматривать игру вне контекста, "в вакууме", то игра - шедевр всех времен и народов. Но если начать сравнивать... (а без сравнения никак не обойтись, и сравнение конечно же с самой крутой частью диззи - с эталонной 5-ой частью) , то сравнение явно не в пользу новинки.
- диззи какой-то тормозно-ватный, ходит и прыгает медленнее чем в эталоне, особенно заметно на боковых прыжках, и когда катится по земле после приземления. Диззи как будто на другой планете, где и плотность атмосферы выше, и сила притяжения меньше, и время как-то по другому течёт. Видимо 50 фпс тому виной, но тут ничего не поделать. Автор хотел 50 фпс в ущерб всему остальному, так и получилось. 50 фпс это в демах ценится, зачем 50 фпс в zx-играх - сложный вопрос. Одно дело, если бы без жертв, тогда конечно, чем больше фпс тем лучше. Но без жертв на спектруме не обойтись )))
- паузы нет, а в 5-ой есть.
- нельзя во время игры отключить мелодию и оставить только эффекты, если мелодию уже оценил и она надоела.
- облака "не православные" )) В 5-ой части ноги диззи никогда не оказывались выше самого спрайта облака, диззи все время как бы утопал в облаке и это красиво. Здесь же диззи прям стоит на облаке, и само облако толще и "прочнее", что делает прыжки по облакам совсем уж легкими.
- Если мало энергии, и диззи упал с высоты, то он сначала трясет головой, потом начинает улыбаться, а потом... падает мертвым ))) В 5-ой части диззи сразу падает мертвым в таком случае, и это выглядит более логично.
- Очень огорчил тот факт, что диззи может утонуть в любой луже. Помню как радовался, что в 5-ой части можно ходить под водой без всяких масок-аквалангов, а когда кончался кислород, диззи корчил смешную рожицу, и только потом всплывал кверху брюхом... Но тут всего этого нет. Упал в лужу - утонул. Печаль.
- нельзя "переждать опасность". Ты зашел на экран, на тебя летит птица, ты выходишь на предыдущий экран, в надежде, что птица улетит, но на том экране всё замирает, и птица замирает, и ждёт тебя и никак от неё не увернутся, она ждет тебя в той же точке. Т.е. на тех экранах где нет диззи жизнь замирает.. и мы это видим.. а нам низзя это показывать, мы должны быть в счастливом заблуждении, что там, "за кадром" мир живет своей жизнью.
- по умолчанию установлено не классическое управление. Грузим игру - жмем старт, zx - лево/право, enter - взять/применить предмет, всё окей, но вот жмём по привычке пробел - опа, а прыжка то и нет.
- птицы во время полёта могли бы моргать глазами - было бы прикольно ;)
- диззи какой-то тормозно-ватный, ходит и прыгает медленнее чем в эталоне, особенно заметно на боковых прыжках, и когда катится по земле после приземления. Диззи как будто на другой планете, где и плотность атмосферы выше, и сила притяжения меньше, и время как-то по другому течёт. Видимо 50 фпс тому виной, но тут ничего не поделать. Автор хотел 50 фпс в ущерб всему остальному, так и получилось. 50 фпс это в демах ценится, зачем 50 фпс в zx-играх - сложный вопрос. Одно дело, если бы без жертв, тогда конечно, чем больше фпс тем лучше. Но без жертв на спектруме не обойтись )))
С этим пунктом точно не согласен. Идеальная и самая плавная динамика из всего, что возможно, сохраняя классического Диззи.
Если, конечно, нарисовать промежуточные фазы поворота Диззи (не только 45 градусов), то можно получить еще плавнее, но это уже из разряда перфекционизма.
Кстати, можешь посмотреть игры про Диззи на движке DizzyAge, там абсолютно такая же динамика. Да и на Амиге такая же примерно) 50фпс (покадровость) - наше все)
ZX_NOVOSIB
17.06.2017, 14:49
Titus, плавность - это плавность. А скорость - это скорость. Однажды, давным-давно, я купил б/у системник, на борту был 4-ядерный Q6600, 4 гига рамы, а видюха какая-то сверхкастрированная GF7200SE 128 MB, Сталкер на таком конфиге был очень плавным, даже чересчур плавным, настолько плавным и инерционным, что даже прицелиться было невозможно, плавность зашкаливала, ни намека на фризы, но всё было адски медленно.
50фпс (покадровость) - наше все) Какие 50 фпс игры входят в число лучших 100 игр для спектрума?
И у амиги побольше ресурсов, чем у speccy, мягко говоря. На speccy ресурсов не хватает одновременно на: 50 фпс, обилие анимированных спрайтов, обилие событий, ИИ, игровую логику. Да что там, даже на "биперный прыжок" порой не хватает ))
Впрочем всё это вдоль и поперек уже изъезжено нами же здесь (http://vb3.zx-pk.ru/showthread.php?t=24908). Нового ничего не предвидется :)
С этим пунктом точно не согласен.
значит с остальными согласен? ) Это хорошо )) К тебе, как к почетному пенсионеру тестеру, Евгений может хоть иногда прислушается
:)
диззи какой-то тормозно-ватный, ходит и прыгает медленнее чем в эталоне, особенно заметно на боковых прыжках, и когда катится по земле после приземления. Диззи как будто на другой планете, где и плотность атмосферы выше, и сила притяжения меньше, и время как-то по другому течёт. Видимо 50 фпс тому виной
:rolleyes:
А на +2В не запустился... :(
Чистый комп? Загрузка с ленты? Или с нашлепкой divXXX ?
Прям интересно стало, почему на +2B не запустится. Википедия говорит что просто производство переехало в Тайвань.
Скорее всего глюки divGMX, эмули запускают все хорошо.
У меня +2В - прекрасно работает. Загружал и c компьютера, и со смартфона (с помощью Speccy Tape). Сигнал подавал на контакт Play на разъёме встроенного магнитофона.
ZX_NOVOSIB
17.06.2017, 20:47
А на +2В не запустился...
это поклёп на советскую власть! )
Вроде же уже обсуждали 2 страницы назад, что не надо пихать в спектрум всякие глючные железки, а потом жаловаться, что что-то не работает. Но видимо плохо обсудили, недостаточно, теперь вот по второму кругу будем обсуждать
На черном грузил с DivGMX, первое меню работает, дальше - нет. На сером грузил через TeeZiX, второй блок загрузки не цепляет, заставка и первый блок грузится. Ну раз люди +2В запускали, значит будем рыть.
На черном грузил с DivGMX, первое меню работает, дальше - нет. На сером грузил через TeeZiX, второй блок загрузки не цепляет, заставка и первый блок грузится. Ну раз люди +2В запускали, значит будем рыть.
Игра многократно протестирована на разном оборудовании, везде и всё работает. Если у кого-то не запускается, то это глюки оборудования. Причины часто в изменении конфигурации нестандартными устройствами типа divIDE.
- - - Добавлено - - -
- паузы нет, а в 5-ой есть.
- нельзя во время игры отключить мелодию и оставить только эффекты, если мелодию уже оценил и она надоела.
- облака "не православные" )) В 5-ой части ноги диззи никогда не оказывались выше самого спрайта облака, диззи все время как бы утопал в облаке и это красиво. Здесь же диззи прям стоит на облаке, и само облако толще и "прочнее", что делает прыжки по облакам совсем уж легкими.
- Если мало энергии, и диззи упал с высоты, то он сначала трясет головой, потом начинает улыбаться, а потом... падает мертвым ))) В 5-ой части диззи сразу падает мертвым в таком случае, и это выглядит более логично.
- Очень огорчил тот факт, что диззи может утонуть в любой луже. Помню как радовался, что в 5-ой части можно ходить под водой без всяких масок-аквалангов, а когда кончался кислород, диззи корчил смешную рожицу, и только потом всплывал кверху брюхом... Но тут всего этого нет. Упал в лужу - утонул. Печаль.
- нельзя "переждать опасность". Ты зашел на экран, на тебя летит птица, ты выходишь на предыдущий экран, в надежде, что птица улетит, но на том экране всё замирает, и птица замирает, и ждёт тебя и никак от неё не увернутся, она ждет тебя в той же точке. Т.е. на тех экранах где нет диззи жизнь замирает.. и мы это видим.. а нам низзя это показывать, мы должны быть в счастливом заблуждении, что там, "за кадром" мир живет своей жизнью.
- по умолчанию установлено не классическое управление. Грузим игру - жмем старт, zx - лево/право, enter - взять/применить предмет, всё окей, но вот жмём по привычке пробел - опа, а прыжка то и нет.
- птицы во время полёта могли бы моргать глазами - было бы прикольно ;)
А ты, однако, ортодоксальный фанат :v2_dizzy_priest: ... Сказать, что я удивлён такому обзору — ничего не сказать. :v2_dizzy_facepalm:
Игра многократно протестирована на разном оборудовании, везде и всё работает. Если у кого-то не запускается, то это глюки оборудования. Причины часто в изменении конфигурации нестандартными устройствами типа divIDE.Я без претензий :) понял, что виновата прокладка м-у экраном и стулом :). Все ОК, на эмуле я уж прошел.
ZX_NOVOSIB
19.06.2017, 15:12
Сказать, что я удивлён такому обзору — ничего не сказать.
Хорошо, я постою в углу за неправильный обзор :rolleyes:
А какой обзор будет считаться правильным? Критиковать вообще нельзя что-ли? ) Тебе не хватило хвалебных восторженных отзывов? Зачем тебе ещё один? ))
Скромно надеюсь, что в Wonderful Dizzy персонажи будут анимированными, а диззи не будет сразу же тонуть в любой луже.
диззи не будет сразу же тонуть в любой луже.
Причем тут лужи? По сюжету он не должен плавать нигде, кроме как с пирса. Если ты с пирса сиганёшь без акваланга будет тебе рожица, а потом и холодный мокрый трупик))
На каждом экране есть безопасная зона, где можно выждать пока враг удалится) За кадром мира не существует, материя существует пока ты за ней наблюдаешь))
-Скромно надеюсь, что в Wonderful Dizzy персонажи будут анимированными
Возможно на машинах с памятью более 128К... Карта уже громадная и довольно сложная, больше Dizzy-5 и хардкорнее Dizzy-1/2/3, поэтому сначала будут основные детали.. а потом всякие "красивости".
Alex Rider: Продолжение дискуссии (http://zx-pk.ru/threads/27817-predlozheniya-po-usovershenstvovaniyu-dizzy-vii-2017.html?p=917527)
Если у кого-то не запускается, то это глюки оборудования. Причины часто в изменении конфигурации нестандартными устройствами типа divIDE.
Просто скажу, что на сером +2 с DivIDE работает как надо.
Добрый день,
Кто может поделиться POKEs на энергию и/или жизни для trd релиза ?
А то придется вспоминать, как это делал лет 20 назад )) Хотя с эмуляторами это стало поди проще чем с GENS/MONS
ZX_NOVOSIB
24.07.2017, 10:55
Sawyer, в игре куча жизней, да ещё еда, пополняющая энергию, на каждом шагу валяется, да плюс пароли после каждого уровня. Чем с бесконечными жизнями играть, проще уж тогда прохождение на ютубе посмотреть.
Кто может поделиться POKEs на энергию и/или жизни для trd релиза ?
задай клавиши для управления "OPTINA"
Подскажите, что с арахисом делать? Не получается нигде его использовать.
Никто так и не ответил. В начале игры где-то подобрал арахис, а куда пристроить не знаю.
В начале игры где-то подобрал арахис, а куда пристроить не знаю.Слон CJ готов употребить любые peanuts-ы... просто так...
Новый обзор про Диззи и не только!
https://www.youtube.com/watch?v=tNdisBGov2w
ZX_NOVOSIB
23.10.2017, 13:02
Новый обзор
:v2_dizzy_aaaaa:
А мы то, наивные, думали, что русская версия подоспела.. ))
:v2_dizzy_aaaaa:
А мы то, наивные, думали, что русская версия подоспела.. ))
Ианну пилят, а Дизика - нет! Хм...
ZX_NOVOSIB
23.10.2017, 14:31
OMu4, тут всё логично. Вот например, кто делал Ианну? Испанцы. И вот поэтому никто и не переводит Ианну на испанский ))) Диззика делали русские, и вот поэтому никто и не переводит диззика на русский ))
sergey_rgb
23.10.2017, 16:08
Печально что такую класную игру и нельзя поиграть на русском...:( Ребята срочно сделайте перевод!))))
Spectramine
23.10.2017, 17:30
OMu4, тут всё логично. Вот например, кто делал Ианну? Испанцы. И вот поэтому никто и не переводит Ианну на испанский ))) Диззика делали русские, и вот поэтому никто и не переводит диззика на русский ))
Может, Ианну никто не переводит на испанский, потому что она изначально на испанском?
ZX_NOVOSIB
23.10.2017, 18:34
weiv, хм... ну раз её написали испанцы, то само собой, что она на испанском! Как ты себе представляешь, чтобы испанцы сделали игру не на испанском?? )) Это невозможно себе даже представить :v2_dizzy_surrender:
Spectramine
23.10.2017, 20:20
Так они и сделали не только на испанском, но и на английском :) Порвали все шаблоны. Так что не всё так просто с этими испанцами.
ZX_NOVOSIB
23.10.2017, 20:35
weiv, ничо они не порвали, они так много-много раз делали, ещё в 80-90-ые. Выпускали одновременно и на родном испанском (как что-то само собой разумеющееся), и на английском ("общечеловеческий" язык).
Spectramine
23.10.2017, 20:40
Вот молодцы :)
Начинаю сомлеваться, что оне русские)
Стоит ли вообще ждать перевод на русский язык? :(
Black Cat / Era CG
11.04.2018, 09:01
Стоит ли вообще ждать перевод на русский язык?
Если и стОит, то не скоро, ибо авторы, как известно, заняты сейчас совершенно новой частью серии.
ZX_NOVOSIB
11.04.2018, 11:11
Black Cat / Era CG, ага, а когда доделают новую часть, то примутся за ещё более новую )) И таким макаром перевода можно вообще не дождаться ))
Кстати, а чем кончился процесс перевода Меча Ианны? Чот я подзабыл..
Black Cat / Era CG
11.04.2018, 11:26
Кстати, а чем кончился процесс перевода Меча Ианны? Чот я подзабыл..
Ничем. Вроде последние известия были: "Перевод готов, идет бета-тестирование"... Но было это давно.
Ничем. Вроде последние известия были: "Перевод готов, идет бета-тестирование"... Но было это давно.
Вряд ли, т.к. я один из бета-тестеров, и мне ничего не говорили. Может скрыли)
ZX_NOVOSIB
11.04.2018, 11:34
:redface:
Black Cat / Era CG
11.04.2018, 12:59
Я имел в виду вот это давнее сообщение
Русская версия готова. Но я не могу её выложить в данный момент, потому что там наверняка есть баги. Всё, что я увидел - я выгреб, но нужен пруфплей. Закрытое тестирование.
Я имел в виду вот это давнее сообщение
А) А я про Диззи подумал)
Black Cat / Era CG
11.04.2018, 13:20
А. Не-не, про Диззи-то вроде по-честному никто ничего конкретного не обещал, кроме "однажды... возможно...". По сути делать перевод, это как делать хелп к проге, не особо увлекательное занятие :)
Тем более, оригинальные диалоги взяты готовыми (насколько я знаю), а перевод - это всегда риск немного переврать... Короче, оригинал - есть оригинал, а перевод - это уже немного не то.
Но я все равно жду, потому что мой аглицкий и был-то не торт, а теперь и вовсе :)
Может быть, когда-нибудь... В реальности там подгонка байт в байт упакованного текста. Так что технически очень сложно переделывать. А ещё нужна серьёзная мотивация и уйма свободного времени, которого всё меньше..
По этой же причине не выходят фиксы 1.0.5 и 1.0.6... тестить уже никто не будет.
Black Cat / Era CG
11.04.2018, 18:07
Ну я например не играл, потому что моя иностранный язык плохо понимать, а тестить так совсем не получится - буду постоянно думать, что это я где-то что-то не так прочитал и не понял.
ZX_NOVOSIB
11.04.2018, 18:11
Может быть, когда-нибудь... В реальности там подгонка байт в байт упакованного текста. Так что технически очень сложно переделывать.
Лучше было сразу сказать "От меня перевода точно не будет. Потому что это невозможно - места нет. Да и вообще, учите английский, школота." Так было бы честнее, не было бы ложных надежд + у кого-нибудь бы наверняка возник спортивный интерес из разряда "сделать то, что доселе считалось невозможным", "впихнуть невпихуемое", "школота тоже кое что ещё могёт" и т.п. А текущее положение - это "ни рыба, ни мясо", ни туда, ни сюда. :o
- - - Добавлено - - -
drbars, я даже тебе щас специально спасибку поставил, тебе одной до 666 не хватало :v2_devil:
По этой же причине не выходят фиксы 1.0.5 и 1.0.6... тестить уже никто не будет.
А че за фиксы?
Я, кста, тоже не играл - жду русскую версию. Так то...
Jimbo_77
12.04.2018, 14:31
я тоже не играю, жду перевод :)
ZX_NOVOSIB
12.04.2018, 16:45
Тут скорее надо считать не тех, кто ждёт перевода, а тех, кто его не ждал и прошёл на английском, вот их надо считать по пальцам одной руки ))
Тут скорее надо считать не тех, кто ждёт перевода, а тех, кто его не ждал и прошёл на английском, вот их надо считать по пальцам одной руки ))
Да ну нафиг, я в детстве намучался с английскими дизелями, хватило на всю жизнь чтоб опять начинать со словарём мучатся. (тоже не играю, жду русскую версию)
жду перевод
не жду. но и не играл. Да и какой с меня диззи-игратель. Если только в Age
Блин ну вы реально гоните, это же ШЕДЕВР всех времен и народов (просто нереально классный ремейк самой стремной части) играть рекомендуется и без перевода. Графон просто супер! не упускайте возможности насладиться хитом и без перевода !!!!
(Авторам гранд Респект!!!)
Black Cat / Era CG
13.04.2018, 18:06
Про ШЕДЕВР, никто (почти) и не спорит. Просто хочется перевода :)
Я запустил RZX (http://rzxarchive.co.uk/c/crystalkingdom2017.rzx) и лёг на диван. К концу первого уровня начали слипаться глаза, а на втором уровне благополучно уснул. ;)
Про ШЕДЕВР, никто (почти) и не спорит.
С языка сняли. Никто и не спорит.
Следующий ШЕДЕРВ будет на великом и могучем китайском языке?? ну а чо, их же больше, че для них не сделать....
Black Cat / Era CG
13.04.2018, 18:15
ну а чо, их же больше, че для них не сделать....
Да суть не в том же, кого больше, просто тут диалоги КЯП с оригинала, а они там на языке братьев Оливеров.
Художнику конечно виднее, для какой целевой аудитории он свои шедевры рисует. Но это все же не стрелялка, в адвентюры я предпочитаю играть на том языке, на которОм думаю. Поэтому предпочитаю Age, там хоть честно, с исходниками, не нравится язык оригинала - бери и переводи самъ.
ZX_NOVOSIB
13.04.2018, 20:09
играть рекомендуется и без перевода.Строго не рекомендуется. В этом вопросе нужна стойкость - некоторые спектрумисты умерли, но не сдались, не стали в не переведённую версию играть. (Уж лучше смерть, чем диззи без перевода) Мы должны сражаться за перевод до последнего, в крайнем случае использовать гранату, но ни в коем случае не отступать и не сдаваться. Сегодня ты играешь в русского диззи на английском языке, а завтра родину предашь.
не упускайте возможности насладиться хитом и без перевода !
Да уж какое наслаждение без перевода. Извращенство какое-то, а не наслаждение ))
Блин ну вы реально гоните, это же ШЕДЕВР всех времен и народов
Тут бесспорно - все сделано очень красиво и качественно.
играть рекомендуется и без перевода.
Каким образом, если я с детства говорю по-русски, понимаю по-русски, соображаю по-русски, а с английским не сложилось? Сидеть ночами со словарем, чтобы 2х минутный диалог перевести за 20 минут? Не буду спорить, есть люди, которые проявляют интерес к подобным прохождениям, но у меня нет на это ни времени, ни возможности.
Графон просто супер! не упускайте возможности насладиться хитом и без перевода !!!!
Лично я не "ваномас" чтобы играть только ради графона. Это ведь Диззи! И тут нужно понимать, что происходит в игре, куда идти, где искать и кому принести найденное.
Как-то попробовал пройти первый уровень, но потом понял, что это просто извращение. Без знаний английского тут делать нечего, поэтому и не запускаю игру, чтобы не расстраиваться.
Скорее всего придем к тому, что если авторы не сделают перевод сами, то его сделает кто-то другой.
И будет цирк - игра сделанная русскими на английском языке, взломана русскими, чтобы перевести ее на русский)
Представляю англичан, которые написали игру, скажем, чисто на китайском, а родные англичане сидят со словарем и мучаются)
А все для того, чтобы Мао Дзе Дунь был доволен, т.к. именно в его стране эту игру придумали впервые.
Кроме того, авторы сразу заняпись следующей игрой для Мао Дзе Дуня, чтобы он был еще более доволен.
nihirash
15.04.2018, 12:40
А все для того, чтобы Мао Дзе Дунь был доволен, т.к. именно в его стране эту игру придумали впервые.
Кроме того, авторы сразу заняпись следующей игрой для Мао Дзе Дуня, чтобы он был еще более доволен.
Английский все таки международный язык и его поймет куда большая аудитория. Я думаю, что тут было желание подарить игру всему миру, а не только нашим.
Так что, лично я страдания не оценил. Тем более в диззи английский на уровне детсада.
ZX_NOVOSIB
15.04.2018, 12:58
Буржуи када тетрис пилили, почему-то не стали его на русском пилить.. )) Хитрые... Букву Я только вкорячили.
Хотя у Евгения не было какого-то особо мотива "чтобы Мао Дзе Дунь был доволен". Просто ему нужно было искать переводчика сразу, в процессе создания, а он пустил это на самотёк. В итоге графикой забито всё "свободное место". А если бы переводчик изначально был, и выдал бы текст до того как художник нарисует всю графику, то всё могло быть по другому. Т.е. изначально искать надо не только художников/музыкантов, но и переводчика. Иначе печаль какая-то получается.
А вот када новый диззи выйдет, то... опять всё повторится ))) Деж жа вю )) Опять графикой всё под завязку будет занято, и для кириллических диалогов опять не будет места ))) :(
- - - Добавлено - - -
Английский все таки международный язык и его поймет куда большая аудитория.
Китайский язык поймёт ещё большая аудитория )))
nihirash
15.04.2018, 13:22
Китайский язык поймёт ещё большая аудитория )))
нет, с точки зрения спековских игр - лучше было бы испанский)
относительно быстрый (в техническом плане) перевод можно сделать если разделить игру на 4ре части.
отдельный файл - отдельная часть игры.
тогда не надо париться по поводу нехватки места/сжатия данных
ZX_NOVOSIB
15.04.2018, 17:30
Да любой вариант хорош, лишь бы был ))
Можно и на 4 части, где каждая часть подгружается с дискеты (русскоговорящим ведь не обязательно TAP, сойдёт и TRD). Ну вот как в Last Ninja сделано. Там каждый уровень - отдельная игра, но тем не менее, по задумке авторов не предусмотрено, чтобы можно было сходу загрузить любой левел - они подгружаются по мере прохождения.
drbars, ты же дискофицировал Last Ninja Remix (https://vtrd.in/gamez/l/LN2REMIX.zip), помнишь как там.
Хотя можно как в испанских играх сделано, где каждый левел - реально отдельная игра с загрузчиком, лишь пароль просит от предыдущего.
Только переводчик-то всё равно нужен :D Надо же всё красиво сделать, литературно и всё такое.
Кто-то сможет помочь Евгению с переводом, если что?
с LN неудачное сравнение (там предметы переносятся из прошлого уровня)
ZX_NOVOSIB
15.04.2018, 18:30
Не важно, переносятся предметы или нет. Важно, чтобы было меньше телодвижений для загрузки сл.уровня! То есть: прошёл левел, жмакнул пробел - загрузился следующий, это хорошо. А если после прохождения очередного левела каждый раз надо будет сбрасывать комп, потом заходить в тр-дос, грузить boot, выбирать игру, то это хуже.
ZX_NOVOSIB, ты самый активный... займись и сделай :) Мне точно некогда этим заниматься в обозримом будущем по разным причинам. К тому же, сейчас в работе продолжение Диззи... Мы думали про перевод до того, как нам предложили работать над следующей частью игры. Сам язык в игре довольно простой, можно сказать школьного уровня... я не вижу проблем, если не понимаешь суть, вбивать текст диалогов в гугл и играть.
drbars, ты ещё прошлую часть не закончил, а уже хватаешься за новую. это во1х, во2х, ты вроде русский (из Новосибирска), а делал в первую очередь вариант для буржуев, а русскую версию тупо забил. это всё корявые отмазки о том, что памяти нет, что всё байт в байт подбито. Тебе люди говорят, что для трдос версии можно и с подгрузками делать, а ты упёрся. выложи исходники, кому нужно рус.версию сами допилят. в чём вопрос то? исходников до сих пор не видно. Санчез все свои проекты в опенсорс выложил. где диззи в опенсорсе?
это всё корявые отмазки о том, что памяти нет, что всё байт в байт подбито.
ОК, возьми монитор и найди свободное место :)
Тебе люди говорят, что для трдос версии можно и с подгрузками делать, а ты упёрся.
TRDOS, как стандарт, давно ушел в прошлое, под него работать сейчас не актуально. TAP/DSK/esxdos в тренде.
Подгрузки делать не планировал никогда, теряется весь спорт запихивания в 128К. К тому же архитектура игры такая, что перевод
потребует серьёзное перемещение карты локаций по памяти... а это может увеличить размер. Это не просто текст новый запихать,
поплывёт всё... и не факт, что заработает нормально.
где диззи в опенсорсе?
Не в этой вселенной :) Да и история исходников показывает, что они понятны не всегда даже автору.
gurfunkel
15.04.2018, 21:29
TRDOS, как стандарт, давно ушел в прошлое
https://youtu.be/Yawjc4Pg7x8
Dart Alver
15.04.2018, 21:53
TRDOS, как стандарт, давно ушел в прошлое, под него работать сейчас не актуально. TAP/DSK/esxdos в тренде.
Ну как-бы спектрум тоже давно ушел в прошлое и не актуален, однако вы для него пишете )) Ваше конечно право что и подо что и как и для кого писать. Однако обидно что не для этой вселенной :v2_dizzy_ghost:
ZX_NOVOSIB
16.04.2018, 08:00
ZX_NOVOSIB, ты самый активный... займись и сделай
Окей. По рукам.
Мне точно некогда этим заниматься в обозримом будущем по разным причинам.
Ладно, так и быть, выручу тебя по старой дружбе. ;)
В общем, жду в личке сырцы. Что там ещё. А, ты писал, что у тебя какой-то редактор есть для перевода. В общем инструментарий же какой-то нужен. Имена, пароли, явки и т.п.
Однако.... Где на моем железном Pentagon DSK/esxdos?
Здается мне, пока Speccy не уведут в могилу насовсем (а это будет оооочень не скоро), старый, добрый TR-DOS всегда будет актуально.
А копаться в готовой игре без исходников... Вариант, конечно, но что-то мне подсказывает, что недовольных будет еще больше. Ну сделают перевод, обязательно вылезут баги. А вот при наличии исходников можно было бы и перевод сделать, и подгрузку уровней, и музыку дополнительную вставить (как было в Операции Р.Р. и Dizzy Underground). И все это сделать качественно, чтобы можно было играть и получать удовольствие от игры. Это ж не 4k intro, все-таки.
TRDOS, как стандарт, давно ушел в прошлое, под него работать сейчас не актуально.
на территории ex-USSR всегда был и остаётся стандартом TR-DOS. было много попыток применить тут какие-то другие стандарты, оси, доси, но всё померло почти сразу, как только появилось. у нас тут ничего нет кроме TR-DOS`а. ТАкое ощущение, что ты живёшь действительно, где то в параллельной вселенной.
TAP/DSK/esxdos в тренде.
даже у буржуев это никогда стандартом и трендом не было. если у нас как то более или менее прижился этот *****й ТР-ДОС, то у буржуев есть большое разнообразие стандартов.
есть только один общий формат - tap, тут он универсален для всех. но для нас, опять-таки, он носит больше эстетический хар-тер, чем практический. Хорошо перенести тапку на кассету, кассету засунуть в коробочку, всё это оформить в красивую полиграфию, примерно как сделал CityAceE с MFF от Санчеса.
теряется весь спорт запихивания в 128К
на дворе 2018 год, а ты про какие-то спорты по запихиванию игры в 128к говоришь. 90е прошли, забудь про такой вид спорта, он губителен. Вспомни сколько проектов померло на разных стадиях просто потому, что автор не смог впихнуть всё в эти 128к (или 48к, как в случае с Алонием и его wolf48). Подгрузки полезны.
К тому же архитектура игры такая
говорю же, выложи исходники, народ кому нужно сам доработку сделает по русификации. Тут хватает умельцев. бояца показать свой какой то код (включая и *****код, куда же без него) нет смысла. тут уже народ пуганный и видал всякое.
CityAceE
16.04.2018, 12:05
примерно как сделал CityAceE с MFF от Санчеса.
Это не я сделал! Я только сфотал и выложил.
на территории ex-USSR всегда был и остаётся стандартом TR-DOS
Ты правда не понял, о чем говорит Евгений? О том, что у нас-то ТР-ДОС, да, но наш пипл на выход нового проекта в лучшем случае скажет "о, четенько", а в худшем зафакает. А покупать реальные носители, вносить донат за цифровые копии и т.п. НЕ БУДЕТ!!! Так что работать именно АКТУАЛЬНО!!!! под другие системы, а не под наши, как это ни прискорбно... :(
ну вы же голосуете денежкой за свои системы... вот они и популярны. это голосование, впрочем, и всего остального касается )))) а с переводом - так тут дети по 12 лет неплохо в дизика играют в оригинале, а я читаю плач от суровых дядек. А между тем, к нашему возрасту ломоносовы всякие 300 лет назад без гуглов и сытостей уже не только аглицкие с хранцузькими, но и латыни с матанами знавали)))))
Да не, трдос ещё поживёт, он нормально поддержан в divmmc, а divmmc - это сила!
Не стыди орел, ибо не англицким и хранцузским одним сыт разум наш!
我們知道別的東西。我想用我的母語 放我最喜歡的遊戲 или Tiedämme jotain muuta. Haluan pelata suosikkipeliä omalla kielelläni!
Да и мы знаём сии диковины:
Scimus aliquid aliud. Volo ludere vestri ventus ludo in lingua mea! Вот с матаном ничего не придумал, ибо всплакнул в память Демидовича и фыркнул от леммы Цорна.
Сегодня ты играешь в русского диззи на английском языке, а завтра родину предашь.
После этого трудно что-то возразить... 7ого мая не пропустите прямую трансляцию... (шучу, без обид :v2_dizzy_vodka:)
Помнится в школе, классе в 3-5, когда не было ни интернета, ни гугл транслейта, а были только толстенный
англо-русский словарь на 500 с лишним страниц, игра Диззи-3 на английском языке и огромное желание
пройти её до конца. У меня ещё картинка заставочная была косячная и не загружалась, я её
пропускал в загрузчике и играл без фоновой зеленой рамки, верхнего гранита и двух боковых диззиков,
короче на черном экране менялись локации, их названия и жизни с монетками (да, вот такой я был извращенец !!!)
Потом даже в арт-студио пытался воссоздать картинку к игре - у другана она была рабочая на дискете, я по памяти
приходил и дома рисовал картинку :o (дисковода у меня тоже не было, только мафон)
щас конечно смешно это вспоминать, но тогда для меня это была самая крутая игра.
И ничего, брал словарь и переводил непонятные места.
Потом где-то достал рабочую версию и прошел её :v2_yahoo: (урааааааааа!!!)
Также на английском играл в 3 с половиной, 4, 5, 6 части.
Первая и вторая часть у меня были на русском (к сожалению :p)
"к сожалению" - не потому что на русском, а потому что первая тупо сбрасывалась когда зелье относил Заксу,
а во второй пропадали все надписи, когда брал камень на втором острове.
7ую часть я заимел уже спустя годы, когда появились интернет и эмуляторы, и она мне сразу не зашла :(
Как же я был рад, когда вышел ремейк 7ой части, по качеству исполнения превосходящий оригинал.
И если/когда (нужное подчеркнуть :v2_tong: ) выйдет игра с переводом, обязательно пройду и её!
В общем, к чему это я... Спорить не буду, останусь при своем мнении: главное - не знание языка, а желание
поиграть в любимую игру детства, а было бы желание - перевод не такая уж и проблема. (тем более, как уже писали
выше английский в игре на уровне детсада / школьного уровня)
[режим ностальгии off]
Ты правда не понял, о чем говорит Евгений? О том, что у нас-то ТР-ДОС, да, но наш пипл на выход нового проекта в лучшем случае скажет "о, четенько", а в худшем зафакает. А покупать реальные носители, вносить донат за цифровые копии и т.п. НЕ БУДЕТ!!! Так что работать именно АКТУАЛЬНО!!!! под другие системы, а не под наши, как это ни прискорбно... :(
ты сам то понял, что написал? причём тут вообще реальные носители? речь шла не о носителях. если кому-то будет интересно купить себе носитель физический, дискетку там или кассету или картридж, он это сделает, задонатит и купит, если автор предоставляет такой вариант. вопрос-то не в этом, а в том, что трдос как система живёт на просторах совка и не только. у буржуев хватает примочек для запуска трдосных игрушек. если говорить про виртуальные носители, то опять-таки для нас актуален только trd и иногда tap. но практического применения tap у нас не имеет. многие пускают игры не в эмуле, а на реале и тут возникают сложности с запуском этих тапок на наших просторах. другое дело трд образ. поэтому, автор русский (отечественный разработчик), нужен в первую очередь русский язык в игре для русскоязычного игрока, вариант в трд образе. всё остальное, для буржуев, на втором месте. а то тоже получается интересная картина - все пилят на буржуйском языке игрушки, а на русском, включая русских кодеров - фиг на рыло чтоли?
ZX_NOVOSIB
16.04.2018, 14:21
у нас-то ТР-ДОС, да, но наш пипл на выход нового проекта в лучшем случае скажет "о, четенько", а в худшем зафакает. А покупать реальные носители, вносить донат за цифровые копии и т.п. НЕ БУДЕТ!!!
И много ли реальных носителей сабжа раскуплено? )
Много ль доната занесено? )
И если уж на то пошло, то согласен на TAP с русским языком ))))
На то, чтобы сделать игру на родном языке донат то не нужен? На тр-дос нужен, это понятно. Или нужен? Если нужен, надо было сразу так и сказать, мол собираем на перевод ))
Вот же уже собирали (http://zx-pk.ru/threads/23601-sbor-sredstv-na-adaptatsiyu-k-tr-dos-igry-last-ninja-remix.html) на кой-какое дело. И успешно. Так и тут нужно было собирать. Озвучить ценник - и в бой! )
Вот же уже собирали (http://zx-pk.ru/threads/23601-sbor-sredstv-na-adaptatsiyu-k-tr-dos-igry-last-ninja-remix.html) на кой-какое дело. И успешно. Так и тут нужно было собирать. Озвучить ценник - и в бой! )
Поддерживаю товарища на трибуне! Удары отечественной Тыр-DOS-туфлей по TAPкам империализма весьма убедительны. Прошу утвердить внесение членских взносов на добровольных началах, согласно приложенных списков!))))
поэтому, автор русский (отечественный разработчик), нужен в первую очередь русский язык в игре для русскоязычного игрока, вариант в трд образе. всё остальное, для буржуев, на втором месте. а то тоже получается интересная картина - все пилят на буржуйском языке игрушки, а на русском, включая русских кодеров - фиг на рыло чтоли?
Кому нужен или я бы даже сказал, кому автор должен?
Мне кажется, что можно сделать версию для +3DOS с подгрузками локаций. Не уровней как в ленточных играх, а именно локаций пошли туда - подгрузился кусок локаций, ещё далее пошли ещё подгрузилось, на винте эти подгрузки будут практически незаметными, на дискете ну подтормаживания на пару секунд (хотя можно и уровнями грузить). Это красивее чем отдельные игры и снимает ограничение на объём графики/музыки и частично кода. +3ДОС на западе более чем хорошо поддержан в разных железках. И перевод тут можно сделать на любой язык, ограничения на ОЗУ не будет.
ZX_NOVOSIB
17.04.2018, 14:10
Это красивее чем отдельные игры и снимает ограничение на объём графики/музыки и частично кода. +3ДОС на западе более чем хорошо поддержан в разных железках. И перевод тут можно сделать на любой язык, ограничения на ОЗУ не будет.
Так то бы всё ничо, но если мы говорим о переводе на русский, то тут только тр-дос (на крайняк TAP, но где тап, там и до тр-дос пару шагов).
+3дос для нас - это всё же что-то совсем уж экзотическое.
Если сделать русификацию в +3дос, то это будет чересчур )))))))
Если оформить не в виде отдельных игр, а в виде подзагрузок левелов, то это вполне себе красиво, всегда так делали. Это просто щас моча в голову ударила, и подзагрузки неожиданно вдруг стали "не спортивны", а в былые-то годы вполне себе спортивны были. (Что завтра окажется не спортивным? Цветная графика? AY? Магия в играх? TR-DOS? А не, я забыл, TR-DOS же уже не спортивен )))) )
Black Cat / Era CG
17.04.2018, 14:16
Магия в играх?
Ты опоздал. Смаловски уже запретил магию в играх...
Vadim, версия для +3DOS кстати имеется. Её сделали западные умельцы :) Не официально конечно...
+3/.dsk версия (http://www.mediafire.com/file/lv4ybt45ito8naa/Crystal+Kingdom+Dizzy+2017.dsk)
Если сделать русификацию в +3дос, то это будет чересчур )))))))
ни чуть. Большинство тут сидят в эмулях, а в эмуле без разницы какой комп. А на реале +3 это всё пойдёт более чем красиво. Как я писал ещё давно, что +3 - это сила, а трдос это кака. И на западе именно +3дос набирает обороты. Да, трдос эмулируют, но далеко не всё работает и возиться с образами сложнее, нежели иметь коллекцию игр в подкаталогах. В идеале вообще бы забыть про трдос...
ZX_NOVOSIB
18.04.2018, 12:24
В идеале вообще бы забыть про трдос...
Это невозможно. Это всё равно, что сказать: "ПиСи гораздо удобней спектрума, у него столько преимуществ - это сила, а спектрум - кака". Это не работает.
А за +3dos я искренне рад. Если он набирает обороты, то и подзагрузки наберут обороты. Я за подзагрузки.
Кстати, а как сабж засунули в +3dos? В сабже же нет свободного места, а +3dos вроде же требует 7-ую страницу для своих нужд :v2_conf2:
А че за фиксы?
Есть пара мелких косметических багов.
На сам геймплей не влияет, но фиксы вносят несколько байт и под стек места не остается.
Поэтому без полномасштабных лонгплей тестов публиковать нельзя.
DenisGrachev
18.04.2018, 12:40
+3dos вроде же требует 7-ую страницу для своих нужд
только на этапе загрузки с дисковода, как я помню :)
Кстати, а как сабж засунули в +3dos? В сабже же нет свободного места, а +3dos вроде же требует 7-ую страницу для своих нужд
Хитрость! Как я засунул несколько игр, которые используют 7-ю стр? Подумай, интересная задачка на логику.
загрузчик загружал поверх себя, как в кошерном hrust ? ;))) грузить все сжатое... грузить в экранную обл (ну тот самый жлобен-стайл с черными атрибутами и 6144 Кб данных вместо картинки) и потом разжимать-разжимать-разжимать... )))
ZX_NOVOSIB
18.04.2018, 20:03
В продолжение тем об отсутствии свободного места в игре и о +3дос.
В +2AB/+3 есть же возможность подставить страницу памяти с #0000 (для подмены ПЗУ). Это никак не поможет? Ведь есть же игрушка Shadow of the Unicorn, её запихнули в +2AB/+3, но в какой-нибудь пентагон она уже не залезла и чтобы её все-таки впихнуть туда, пришлось заюзать такую штуку как кэш. Т.е. получается, что в +2AB/+3 можно засунуть больше чем в классический пентагон? Если да, то может и кириллические тексты можно засунуть?
Или я гоню? :v2_scare:
страница которую можно расположить с #0000 берётся не из воздуха, а из основного набора.
Spectramine
18.04.2018, 22:12
В +2AB/+3 есть же возможность подставить страницу памяти с #0000 (для подмены ПЗУ).
Нет там такой возможности. Есть возможность сконфигурировать всю память (все четыре 16к окна памяти) одновременно, одной из 4х возможных конфигураций.
ну что? может уже это - "а теперь внимание! Правильный ответ!"
версия для +3DOS кстати имеется. Её сделали западные умельцы Не официально конечно...
Интересно, надо глянуть. Уверен, что там кривизна в загрузчике, т.к. иного в "их" версиях дисковых я не видел. На уровне наших трдос версий начала 90х, покоцанное и убитое всё и вдобавок глючное.
- - - Добавлено - - -
Т.е. получается, что в +2AB/+3 можно засунуть больше чем в классический пентагон? Если да, то может и кириллические тексты можно засунуть?
нет.
нашлось свободное место. 257-2=255
ZX_NOVOSIB
20.04.2018, 07:16
257-2=255
Ещё бы понять, что эти цифры означают :v2_dizzy_roll:
Что на реальном железе могут быть проблемы со стабильностью игры.
ZX_NOVOSIB
20.04.2018, 07:30
Что на реальном железе могут быть проблемы со стабильностью игры.
А на нереальном железе почему проблем не будет?
DenisGrachev
20.04.2018, 15:28
Явно же табличка для вектора прерываний для нестабильной шины :)
ZX_NOVOSIB
20.04.2018, 17:59
DenisGrachev, ну я смутно понимаю. Т.е. некоторая инфа продублирована, на случай если возникнет нестабильность и вектор прерываний (не очень понимаю что это) укажет не туда. Хоба, а в "не туда" лежит тоже самое, что в "туда", и игра не упала. А есть тест, чтобы посчитать, сколько раз вектор укажет "не туда" например за час работы. Если бы тест был, можно было посмотреть на реалах. Помериться стабильностью шины.
Хотя опять же не совсем понятно, нафига искать свободное место, если допустим распилить игру на 4 части. Лучше тада искать что-то другое, где лежат ресурсы конкретного уровня, чтобы на эти места "ненужных" уровней вставлять свои процедуры и кириллические тексты.
ZX_NOVOSIB, распил на уровни тот ещё квест...) Уровни хранятся нелинейно, и раскиданы по всей памяти. При этом один уровень может юзать данные соседних. Банк #12 определён как кодовый, так что в нём разместить карту или тексты не получится. Область таблицы вектора прерываний юзалась для процедур dev_mode.
Решил таки пройти, поэтому поке для ленивых (типо меня) 94b6,46 ,может кого то тоже бесят неуместные вражины.
Про саму игру лучше помолчу, а то ща 7 барсов набежит и опять начнется мясо
поке для ленивых
в игре есть фирменный чит.
...
в плейере можно вывод в регистры сделать циклом.
съэкономим байт 80, но получим лишние такты ~140
drbars, для игры это критично ?
drbars, для игры это критично ?
Да, для фирменных машин на пиковых нагрузках.
ZX_NOVOSIB
21.04.2018, 09:47
ZX_NOVOSIB, распил на уровни тот ещё квест...) Уровни хранятся нелинейно, и раскиданы по всей памяти. При этом один уровень может юзать данные соседних. Банк #12 определён как кодовый, так что в нём разместить карту или тексты не получится. Область таблицы вектора прерываний юзалась для процедур dev_mode.
Ну дак а чо. Нет что-ли эмулятора, который умеет то, что описано ниже?
Запускаем эмуль, запускаем игру. Шаримся по всем закоулкам, читаем все диалоги, берём все предметы, тонем в каждой луже, контачим с каждой птицей. Короче живём максимально насыщенной жизнью и ни в чём себе не отказываем. А по прошествии первого левела залазим в дебагер. А там нам подсвечены все адреса, к которым было обращение. А к которым не было - значит они "от других левелов", - вот и свободное место нашлось. И так с каждым левелом в отдельности. А потом уже по итогам всего этого процесса "распиловка".
Да, для фирменных машин на пиковых нагрузках.Мы же изыскиваем место не "просто так", а конкретно для русификации, а значит для пентагона (как исторически сложившийся стандарт), значит нам пофиг что там у фирменной машины будет, если уж на то пошло. Хотя опять же, если делать распиловку, то не нужно будет выискивать лишние 80 байт, и тогда "тактов хватит всем".
Ещё можно не используемые в конкретном левеле мелодии повырезать. Уж это явно принесёт больше 80 байт экономии.
Ещё можно не используемые в конкретном левеле мелодии повырезать. Уж это явно принесёт больше 80 байт экономии.
Гениальный ум... А ещё можно новую игру написать, сразу на русском языке. И подсвечивать ничего не придётся.
ZX_NOVOSIB
21.04.2018, 11:31
А ещё можно новую игру написать, сразу на русском языке. И подсвечивать ничего не придётся.
Погоди с новой, ты и старую-то на русском ещё не дописал :v2_dizzy_write:
Да, для фирменных машин на пиковых нагрузках.
Очень хочется послушать про пиковые нагрузки в спектруме.
Затраты на дизасм такой игры около 10-15 кртспеккичасов, мне их жалко, у других скорее всего меньше, стимула просто 0, пусть блогеры дизасмят и переводят.
ZX_NOVOSIB
21.04.2018, 14:24
Про саму игру лучше помолчу, а то ща 7 барсов набежит и опять начнется мясо
Да ладно. Конструктивная критика приветствуется. За всё время никто никакой критики так и не выдал. (Буйство атрибутов не в счёт). Я токо выдал порцию критики, но я не знаю ассемблер, поэтому моя критика как бы не в счёт наверно.
- - - Добавлено - - -
Затраты на дизасм такой игры около 10-15 кртспеккичасов
А на то, чтобы просто поделиться исходниками каковы затраты и в чём они измеряются?
Заканчивай уже цирк. Понятно что барс не будет исходники выкладывать, я бы тоже не стал, выкладывать 3 года мучений что бы начали обсирать из за мелочей смысла нет, разбираться в них все равно никто не будет. Дизасмить тоже наверное никто не будет, в данном случае это просто не интересно большинству. Собирать на подобную шляпу бабло вообще мерзко.
ZX_NOVOSIB
21.04.2018, 17:13
Заканчивай уже
Дык я только начал :v2_confu:
Понятно что барс не будет исходники выкладывать, я бы тоже не стал, выкладывать 3 года мучений что бы начали обсирать из за мелочей смысла нет
Ага, Санчес не даст соврать, что как только выкладываешь исходники топ-игры, то тебя сразу же начинают обсирать из-за мелочей.
Ага, Санчес не даст соврать, что как только выкладываешь исходники топ-игры, то тебя сразу же начинают обсирать из-за мелочей.
Конечно-же никто не будет обсирать исходники, для этого нужно потратить слишком много усилий - как минимум разобраться в них;)
Чтобы начать обсирать, не обязательно разбираться.
а по мне так собака лает - караван идет: кто там чО обсирает в моих поделках - мне вот как-то ну до жопки. Лучшая критика - сделать так же, но лучше. "Вместо 1000 слов".
А исходники - ну на здоровье пусть ковыряются те 3 калеки, которым надо. Другое дело, что те исходники еще и не соберешь по "углам" так чтобы кто-то что-то забилдил.
Про сбор денег - ну а здесь чего такого? Может кто помочь - вперед! Другое дело, что это так - автор пилит вне зависимости от доната, а донат в фоне приходит - гут. И не приходит - норм. Вообще никаких проблем. В данном случае - автор не хочет, впихивать некуда, исходиники в массы - по желанию.
Нда, видимо герои телеграма и контакта немного не так воспринимают фразу обосрать исходники. Возможна знахарь бы и порадовался что из игры которую он делал 3 года кто то слепил бы непонятно что с минимумом изменений, но я допускаю что кто то может смотреть на это по другому.
Жаль конечно что знахарь ничего не сделал и некому его игры обсирать.
ZX_NOVOSIB
22.04.2018, 17:46
Нда, видимо герои телеграма и контакта немного не так воспринимают фразу обосрать исходники. Возможна знахарь бы и порадовался что из игры которую он делал 3 года кто то слепил бы непонятно что с минимумом изменений, но я допускаю что кто то может смотреть на это по другому.
Ты не путай, "непонятно что с минимумом изменений" - это одно, а русификация - это другое. И "кто то" не может смотреть на это по другому, ибо "кто то" сам год назад был обеими руками за русификацию.
Жаль конечно что знахарь ничего не сделал и некому его игры обсирать.Хорошо хоть krt17 сделал игру :) и выложил исходники, которые правда потом "обосрали", но он героически это пережил.
- - - Добавлено - - -
"Не за то волка бьют что сер, а за то что овцу съел."
У drbars'a было несколько красивых вариантов, но он выбрал самый некрасивый из них, вот отсюда и цирк и :v2_dizzy_facepalm: и прочие :v2_dizzy_wall:
Красивые варианты:
1.Сразу сказать "Вот вам игра, но русского не будет, сори."
2.Сразу сказать "Вот вам игра, но русского не будет, сори. Однако если кто возьмётся, пишите - поделюсь исходниками".
3."Времени/ума не хватает, кто может помочь с переводом - пишите."
4. Пообещать, что работа над переводом начнется после выхода Wonderful Dizzy.
5. Бесконечно кормить завтраками.
Вот даже если бы заюзать 5-ый вариант, он не слишком красивый, но по-крайней мере никакого цирка бы не было, никто не открывал бы опросы про донаты, не было бы 7 барсов, а если бы какой дурак и создал опрос, то никто бы в нём не участвовал.
Ну а если сначала так:
Ремастеред офигенный! Огромное спасибо всем, кто участвовал в разработке проэкта. Планируется ли русская версия?
Спасибо. Ходят слухи, что да.
Перевод уже готов? Если нет, то был бы рад поучаствовать или в самом переводе, или хотя бы литредактурой.
Уже начали работать. Редактор есть
Взять хотя бы алгоритм упаковки текста, использованный в Los Amores de Brunilda. Там что-то типа кодирования хаффмана, только чуточку проще. Кроме того он позволяет отвязаться от кодов символов, например, для русской и английской букв О запросто можно использовать тот же символ, существенно сэкономив при этом и на знаках и на текстах.
Мне пришлось немного переписать и адаптировать этот алгоритм, так что если будут вопросы - пишите ))
Прямо сейчас читаю русский текст. Очень классно получается
Жду. Все уже прошли, а я жду
Наследник мой тоже ждёт на русском, так что не все.
Тоже дальше первого уровня не пошел, жду русскую версию. Да и оригинал D-7 не стал проходить, дабы настроение не портить.
отлично, тоже жду русской версии
Тоже очень жду русскую. В начале 90-х пытались с другом в какую то версию Диззи играть, даже со словарем не могли въехать в смысл текста, так как в англицком ни бельмеса. После перевода - тупо набор слов, и сидим, вместо игры в слова играем...
Ты же говорил, что там ни байта не осталось. Русский-то длиннее английского, как засовывать планируешь?
Напишу какой-нибудь упаковщик)))
Тогда возьми токенайзер витамина, он нормальный и его легко встроить в выводилку.
Ремейк удался на славу! Хотел начать прохождение на своем канале, а игрушка-то на английском. Печалька, однако. С нетерпением жду русскую версию!
Э-э-э... А что тебе мешает? У тебя ж на канале есть прохождения игрушек на английском (Boovie 2 вообще на чешском) и ничего...
Зачем спешить, если скоро выйдет на русском, и можно уже пройти по-нашему, по бразильски)
А потом "юзайте гуглтранслейт", то вот тут то и возникает момент цирка и излишний информационный шум и всё, что угодно. Игру на русском реально ждали и ждут несколько десятков человек (а может и больше сотни). Тут надо было или вовсе не заикаться, или делиться с кем-то исходниками, либо всё-таки доделать самому. Нельзя вот так взять и соскочить. Ну а если всё-таки соскочил, то тогда не понятно зачем после этого удивляться и ставить :v2_dizzy_facepalm: смайлики.
Брожение масс возникает вовсе не из-за отсутствия перевода, и даже не из-за отсутствия исходников, а из-за завуалированного обмана :)
Доступна для тестирования версия 1.0.5.
* Исправлен баг с лучом при переключении локаций
* Исправлен баг с инвентарём на платформе
* Произведена оптимизация кода
Если есть желающие пройти игру пару раз подряд, пишите в личку. Вышлю ссылку.
Требуется тестирование на креш перед публикацией.
Готов пройти два раза версию на русском языке . :)
creator, в данный момент требуется тестирование английской.
.tap версию прошел один раз, глюков не обнаружил :)
Black Cat / Era CG
01.06.2018, 06:40
Чё есть тестеры? А то аглицкую версию проходить не хотелось до второго пришествия выхода и прохождения русской версии. Но если с тестерами туго, то дело другое.
Black Cat / Era CG, русская думаю после 8-ой части будет, не раньше. А 8-ая либо на рождество, либо на пасху :)
Black Cat / Era CG
01.06.2018, 06:55
Black Cat / Era CG, русская думаю после 8-ой части будет, не раньше. А 8-ая либо на рождество, либо на пасху :)
Покайтесь, грешники! Ибо, слышали, грядет второе пришествие, а значит и страшный суд и все дела...:v2_dizzy_priest:
А если серьезно, тестеры-то для текущей версии насколько необходимы?
Bedazzle
01.06.2018, 06:59
creator, в данный момент требуется тестирование английской.
На телефоноэмуле тестирование устроит?
Покайтесь, грешники! Ибо, слышали, грядет второе пришествие, а значит и страшный суд и все дела...:v2_dizzy_priest:
Да, грядёт :) Сюжет прикольный, объём приличный где-то на 70 локаций. Новая графика без повтора из CKD!
А если серьезно, тестеры-то для текущей версии насколько необходимы?
Лишним твоё участие не будет.
- - - Добавлено - - -
На телефоноэмуле тестирование устроит?
Да. Высылаю ссылку на запрос в личку.
Black Cat / Era CG
01.06.2018, 07:11
Хорошо. Тогда можно побегать, потому что пройду вряд ли.
ZX_NOVOSIB
01.06.2018, 07:25
К тестированию буржуев можно же ещё привлечь, они что не люди? Тем паче на родном языке - сам бог велел. Пусть тестят.
ZX_NOVOSIB, пока тестируем сами. В общем-то надо ещё подготовить tzx и dsk версии, и выложим.
Отпишитесь кто уже прошел свежий билд, всё норм? От официальных тестеров что-то тишина...
Black Cat / Era CG
02.06.2018, 13:46
Ну я прошел "преамбулу" - косяков не нашел. Шарюсь по кораблю.
Обновление игры до версии 1.0.5.
v1.0.5:
* Исправлен баг сечения луча при переключении локаций
* Исправлен баг с инвентарём на платформе
* Произведена косметическая оптимизация кода
* Добавлены релизы в TZX и DSK.
Выкладываю пока здесь, скоро обновится на zxart тоже.
СКАЧАТЬ (https://www.dropbox.com/sh/e1f3ptcd18j7rrc/AABtFoJHRIGYnPA8_3SDRF5ca)
Labrador
06.06.2018, 13:35
Классный ремейк сделали, спасибо, в оригинал играть не стал из-за скучной графики, а в эту немного поиграл, но отложил до выхода русской версии, что бы 2 раза не проходить :)
Вот только не понял после выхода какой 8-й части планируется релиз русской версии? Что это за 8-я часть?
ZX_NOVOSIB
06.06.2018, 13:47
Вот только не понял после выхода какой 8-й части планируется релиз русской версии? Что это за 8-я часть?Вот эта: http://zx-pk.ru/threads/27709-wonderful-dizzy-%E2%80%94-anonsirovana-novaya-ofitsialnaya-igra-pro-dizzi.html
P.S. О, ещё один спящий спектрумист проснулся :)
Все-таки с птичками это баг. Сразу извиняюсь за версию 1.0.4, но флаг повесить на втором уровне я уже не смогу.
https://youtu.be/51TuTlKTweM
ZX_NOVOSIB
13.07.2018, 15:47
c55fun, видео не доступно. В чём суть "бага"?
В редких случаях птица может отнять всю энергию, но лазать по мачте всё ещё можно. Однако как только с мачты прыгаешь, то погибаешь.
upd. в случае на видео, нужно прыгнуть в сторону, а не лезть по мачте. Однако надо признаться, да, это усложняет процесс игры. Тут как в Dizzy-2 нужно следить где враг у тебя остался, чтобы на него не наткнуться вновь :)
c55fun, видео не доступно. В чём суть "бага"?
Извиняюсь, неправильно доступ выставил, сейчас должно воспроизводиться.
Суть бага в том, что запрыгнуть на среднюю мачту можно только с другой мачты, а забраться на них я не могу из-за птичек, причем именно в этом прохождении баг я словил на обеих мачтах, на самом деле после n-ой, попытки птичка все-таки улетела, но 2 жизни я израсходовал.
Просто прыгай в сторону от птицы и будет счастье) но лучше так птиц не загонять к мачте, иначе жизни улетят)
Ну это все понятно, просто было бы здорово, чтобы птички так низко на этих экранах не летали, или пусть летают где хотят, может тогда убрать нокаут диззи после встречи с врагами, пусть тупо энергия уменьшается. Если честно, я считаю игру практически идеальной, и играл в нее ооочень много раз. Есть 3 вещи, которые мне покоя не дают ) Это генератор на первом уровне, нет разницы между включенным и выключенным, конечно, не так как в dizzy 3.5, но хоть бы цвета где поменялись. Начало последнего уровня, вроде с катапульты прилетел, было бы здорово, если бы он на паращюте спускался. Ну и последнее - птички на мачтах )
Labrador
17.07.2018, 11:51
С генератором согласен, а что в последнем уровне не знаю, не дошел еще... Вообще хотел русской версии дождаться, не утерпел, до острова уже добрался :(
Это генератор на первом уровне, нет разницы между включенным и выключенным, конечно, не так как в dizzy 3.5, но хоть бы цвета где поменялись. Начало последнего уровня, вроде с катапульты прилетел, было бы здорово, если бы он на паращюте спускался.
К сожалению память закончилась настолько, что осталось всего около 15 байт... уже ничего не впихнуть :(
В следующей части будет около 70 комнат, так что для кое какой анимации место есть :)
varezhka
20.10.2018, 14:42
Огромное спасибо всем создателям за этот шедевр! Специально зарегистрировался на форуме, чтобы поблагодарить вас всех. Я, честно, был просто поражён качеству проделанной работы!! Ничего подобного уровня на мой скромный взгляд на спек просто не было до сих пор! Просто праздник на нашей улице!! Спасибо!!
crackintosh
26.05.2019, 07:30
К сожалению память закончилась настолько, что осталось всего около 15 байт..
Пора переходить на 256К :v2_dizzy_surrender:
или сделать дозагрузку уровней.
Labrador
16.06.2019, 14:51
Извиняюсь за назойливость :)
Версию на русском еще не пилите?
Black Cat / Era CG
16.06.2019, 14:55
Вряд ли будут пилить когда-либо (но утверждать не берусь). Автор решил пожалеть свою психику и уйти с форума. Поэтому занят щас исключительно новой частью серии. На остальное нет ни времени, ни желания, как я понял.
Небольшой анонс по игре. Начата работа по обновлению движка и исправлению багов. Если у кого есть замечания или пожелания, то пишите. Будем рассматривать :) Может кто баги какие заметил...
Небольшой анонс по игре. Начата работа по обновлению движка и исправлению багов. Если у кого есть замечания или пожелания, то пишите. Будем рассматривать :) Может кто баги какие заметил...
Отличная новость, не увидел это сообщение и нагадил в другой ветке форума ) Вот мой список:
1. Нет разницы между работающим генератором и неработающим. Изменения цвета как вариант. Из неосуществимых - анимация (типа как Dizzy 3.5)
2. Птички на мачте. В какой-то момент может получится так, что при подъеме наверх можно сразу напороться на птичку, Dizzy падает вниз, потом поднимается и опять попадает на эту птичку. И так приходится делать раза 3-4. Если не осталось фруктов внизу, можно целую жизнь на это убить. Можно ли сделать так, чтобы птички на этом экране не летали так низко? ( такая же фигня есть и в 8-ой части, в какой-то момент, если подниматься из лабиринта к ведьме, можно нарваться на летучую мышь, просто в 8-ой части это не критично, при следующей попытке уже все ОК)
3. Как-то обыграть катапульту. Непонятно, что она пуляет и непонятно как Диззи приземляется.
4. Select, а не Enter для старта.
Ну и неосуществимые вещи.
5. Добавить анимации ко всем членам семьи Диззи.
6. Добавить спрайты Dizzy c зонтом )
Если можно добавьте русский язык.
Если можно добавьте русский язык.
За перевод к сожалению так никто и не взялся...
За перевод к сожалению так никто и не взялся...
Дык, были ж желающие вроде...
Забыл сказать про водопад, я в принципе все это писал в этой ветке форума, но раз уже и движок новый, может и профиксится. Если прыгать на водопад без зонта, то потом Диззи появляется в месте, от куда он этот прыжок сделал. Причем можно прыгнуть с облака, и после сообщения, что через водопад не пройти он снова появляется на облаке. Ну как-то некрасиво ) И еще, стал играть в 7-ую часть и, после 8-ой, совсем непривычно смотреть как Диззи входит в двери. Будет ли анимация входа в новой версии? И будет ли подзагрузка уровней после которой освободится куча памяти для графики и анимации? Вот, например, анимация с тунцом, ну прям глаз радуется ) Представляю анимацию, как Диззи на лодке мчится по морю, прикольно же ) Вон в 5-ой части он как на вагонетке катался! И это даже обладатели 48к спека видеть могли )
Lethargeek
28.07.2021, 09:05
Забыл сказать про водопад, я в принципе все это писал в этой ветке форума, но раз уже и движок новый, может и профиксится. Если прыгать на водопад без зонта, то потом Диззи появляется в месте, от куда он этот прыжок сделал. Причем можно прыгнуть с облака, и после сообщения, что через водопад не пройти он снова появляется на облаке. Ну как-то некрасиво )
всё красиво и логично - запоминается последнее спокойное положение
в противном случае возможны попадания в цикл смертей
И будет ли подзагрузка уровней после которой освободится куча памяти для графики и анимации?
вот не надо только никаких подзагрузок ради второстепенных свистоперделок
Дык, были ж желающие вроде...
С января в группе тихо, никто не брался... А так да, были...
- - - Добавлено - - -
Забыл сказать про водопад, я в принципе все это писал в этой ветке форума, но раз уже и движок новый, может и профиксится. Если прыгать на водопад без зонта, то потом Диззи появляется в месте, от куда он этот прыжок сделал. Причем можно прыгнуть с облака, и после сообщения, что через водопад не пройти он снова появляется на облаке. Ну как-то некрасиво ) И еще, стал играть в 7-ую часть и, после 8-ой, совсем непривычно смотреть как Диззи входит в двери. Будет ли анимация входа в новой версии? И будет ли подзагрузка уровней после которой освободится куча памяти для графики и анимации? Вот, например, анимация с тунцом, ну прям глаз радуется ) Представляю анимацию, как Диззи на лодке мчится по морю, прикольно же ) Вон в 5-ой части он как на вагонетке катался! И это даже обладатели 48к спека видеть могли )
Цель пересборки проекта, это поправить кое какие баги. Кодовый блок забит наглухо, счёт идёт на байты свободного места... Да и кто графику рисовать на старый проект будет? Уже все поиграли и забыли :)
ZX_NOVOSIB
28.07.2021, 16:49
С января в группе тихо, никто не брался... А так да, были...
Дак ты пиши людям, спрашивай, шуруди палкой в улье.
Насчет перевода: думаю, молчат, потому что не было определенности, что кто-то будет этот перевод вообще внедрять в игру
А так да, если Барс говорит, что может сделать, был бы перевод, то ребя - кто там вызывался - очень просим взяться за это дело, и авторскому переводу тогда быть!
Дак ты пиши людям, спрашивай, шуруди палкой в улье.
Как там сбор средств идёт? :)
- - - Добавлено - - -
Насчет перевода: думаю, молчат, потому что не было определенности, что кто-то будет этот перевод вообще внедрять в игру
А так да, если Барс говорит, что может сделать, был бы перевод, то ребя - кто там вызывался - очень просим взяться за это дело, и авторскому переводу тогда быть!
Я думаю что не сделают... Перевод требует усидчивости, это тяжелый труд. Текстов в CKD кот наплакал если сравнивать с WD.
ZX_NOVOSIB
28.07.2021, 18:16
Как там сбор средств идёт?
Какой сбор средств?
Какой сбор средств?
Как это "какой" ?
https://zx-pk.ru/threads/29060-rusifikatsiya-dizzy-vii-(2017).html
ZX_NOVOSIB
28.07.2021, 18:57
drbars, это не сбор, так, опрос.
michellekg
28.07.2021, 20:51
Перевод точно будет, это я могу гарантировать лично. Просто из-за адской загруженности движется он очень медленно.
Прошёл пару актов и залип на 3ем ( там ваще каеф :v2_dizzy_roll: )
На этом движке (в отличии от wonderful'a) как бы я не пытался, быстрым нажатием энтера у меня не получилась затащить предмет на другой и убрать его с экрана (только попиксельный перенос, но он не прячет предмет с экрана, только накладывает на другой).
при выносе предмета с экрана на другой, диззи может выложить предмет в пустой экран (видимо во время стирания экрана, когда вся область черная)
https://i.ibb.co/3CG5qNW/Dizzy-VII-01.png (https://ibb.co/3CG5qNW) https://i.ibb.co/MCDsM0v/Dizzy-VII-02.png (https://ibb.co/MCDsM0v) https://i.ibb.co/4tNgYD9/Dizzy-VII-03.png (https://ibb.co/4tNgYD9)
если это сделать возле дверей на экранах outside denzil's hut и the village, больше вы этот предмет не сможете взять, так как при повторном нажатии энтер диззи заходит в домик (можно сделать область входа в дом поменьше, тогда будет всё ок)
https://i.ibb.co/yYcp0qv/Dizzy-VII-04.png (https://ibb.co/yYcp0qv) https://i.ibb.co/dQsdBzY/Dizzy-VII-05.png (https://ibb.co/dQsdBzY)
пара видосиков (сорян за качество, иногда не в фокусе, левой рукой снимаю на мобилу, правой давлю кнопки на джойстике :D)
https://radikal.ru/video/jYiVmdPph6v
https://radikal.ru/video/H1ED2jjLU0K
В доме дэйзи:
тут два варианта - можно проскочить вправо (и тогда можно будет вернуться в игру) и можно "улететь с болтавни" (тут конец игры)
https://radikal.ru/video/Dg7HbNfQPCP
https://radikal.ru/video/DYbluiLgdm5
Комнаты с белыми парусами:
не до конца обводится правая (от нас) рука
https://i.ibb.co/4Yw6tnW/Dizzy-VII-07.png (https://ibb.co/4Yw6tnW)
Комната crow's nest:
имея при себе телескоп и ещё какой-нибудь предмет можно "повешать игру"
поднимаемся аккурат по центру и выкладываем трубу (в центре есть область где она выкладывается) затем отходим влево (или вправо) на расстояние вытянутой руки (чтобы диззи мог взять трубу при нажатии энтер). Жмем энтер и выбираем выложить второй предмет, который у вас есть. конец игры
https://i.ibb.co/fnHFNbv/Dizzy-VII-08.png (https://ibb.co/fnHFNbv) https://i.ibb.co/xF74y1L/Dizzy-VII-09.png (https://ibb.co/xF74y1L)
https://radikal.ru/video/lxmRulDh1S8
https://radikal.ru/video/kcLqGtj1fPd
Ну и в качестве бонуса видосик из 3его акта (кто найдёт вход в параллельный мир, тот молодец :D)
https://radikal.ru/video/WG86WbLnP6o
Юрич, логику, да, немного надо тоже поправить с учётом опыта WD. А вот как поплыть удалось не совсем ясно, на грибе в прыжке приседал что ли?
Гриб портирует только в комнаты, находящиеся над/под грибом. Плаванье начинается под водой. Нужно аккурат вплыть между экранами:
https://radikal.ru/video/wlgaJG1oz8V
Гриб портирует только в комнаты, находящиеся над/под грибом. Плаванье начинается под водой. Нужно аккурат вплыть между экранами:
https://radikal.ru/video/wlgaJG1oz8V
Ну понятно, тот же баг что и у Дейзи. Ладно, учту.
Юрич заслужил титул "лучший тестер всех времен"!!!
А можно тебе тр-дос релизы подкидывать? ;)
Юрич заслужил титул "лучший тестер всех времен"!!!
А можно тебе тр-дос релизы подкидывать? ;)
Ну если только с играми про Диззи ;)
Сейчас у детей начнется учебный год: садик, школа, занятия, домашка... времени на поиграться не будет совсем :(
Итак, продолжаем!
по третьему акту есть предложение при падении в колодец без факела с высоты сделать респавн слева от колодца, а то получается диззи уже прыгнул, а потом говорит что прыгать не буду
https://i.ibb.co/MVJ92f9/Dizzy-VII-30.png (https://ibb.co/MVJ92f9)
можно сделать не всю область в колодце на респавн слева, а только пол колодца (область в которую диззик попадает в прыжке с деревьев)
четвертый акт:
если оставить парашют на облаке и не взять меч, а затем свалиться без парашюта - конец игры (на облако уже не попасть)
https://i.ibb.co/hyxzWtZ/Dizzy-VII-41.png (https://ibb.co/hyxzWtZ)
можно сделать запрет выкладывания на облаке
если оставить парашют на краю замка, а затем спрыгнуть влево - тоже конец игры
https://i.ibb.co/W55Fgn9/Dizzy-VII-42.png (https://ibb.co/W55Fgn9)
диззи на парашюте уперается в край экрана
https://i.ibb.co/XyDKcV3/Dizzy-VII-42.png (https://ibb.co/XyDKcV3)
хотя без парашюта спокойно пролетает этот экран вправо, если "правильно" спрыгнуть сверху
https://i.ibb.co/2dPbRJc/Dizzy-VII-41.png (https://ibb.co/2dPbRJc)
тут скорее дело в памяти и поэтому были ограничены полёты на парашюте этим экраном, но если это не так, может снять блок, пусть летит в воду ;)
из пожеланий:
в лабиринте надписи при попытке выложить предмет на проходе который должен открыться
https://i.ibb.co/4WrYgW1/Dizzy-VII-39.png (https://ibb.co/4WrYgW1)
может просто сделать чтобы предмет не выкладывался как в WD на местах где появляются персонажи, а то при открытии прохода надписи при попытке выложить предмет остаются
https://i.ibb.co/RjRg1K5/Dizzy-VII-40.png (https://ibb.co/RjRg1K5)
и если вдруг останется (или освободиться при переносе на новый движ) немного памяти, нарисовать ствол дерева в начале второго акта слева (высотой в 2 экрана)
https://i.ibb.co/z5j7rM3/Dizzy-VII-11.png (https://ibb.co/z5j7rM3)
а то если спрыгнуть с высоты, диззик пролетит уперевшись в пустоту 2 экрана
я конечно сам не верю в то что это реализуемо, но вдруг :D
Upd про факел забыл написать в 3 акте:
https://i.ibb.co/xsCPPjL/20210812-155113.jpg (https://ibb.co/xsCPPjL)
Если потом прыгнуть вправо - всё конец
кажись всё (fuse/spectaculator tested):v2_dizzy_keyboard:
Юрич, вообще 3-ий акт кишит такой вот логикой :) Но я считаю не всегда правильно прям за игроком присматривать с позиции описания тупиковых ситуаций. Оставил фонарик - умер. Суициднулся с пирса без ласт - умер. Упал в шахту без акваланга - всё, конец.
- - - Добавлено - - -
Я использовал полное прохождение на AtariST с ютуба, там в конце были все дубли автора ролика.. Очень много ржачных моментов было и весёлых глюков :)
drbars, если б было место в памяти, можно было бы сделать:
- респавн слева от шипов при выкладывании фонарика.
- невозможность прыгнуть в колодец совсем (типа: ух как глубоко, лучше я поищу другой вход (не зависимо от наличия фонарика,акваланга и т.д.)
- запрет ныряния в воду без ласт и акваланга (типа глубоко, нужна экипировка)
- запрет выкладывания парашюта (типа: ой, а вдруг ещё пригодится)
Но так как памяти нет, то "и так сойдёт" ;)
Когда уже новый ре-релиз? :D