Просмотр полной версии : Восстановление Парус ВИ-201
SlashAudio
26.04.2017, 10:29
Всех приветствую. Благодарю за возможность зарегистрироваться на вашем форуме. Добыл я тут несколько интересную вещицу - клон ZX Spectrum "Парус ВИ-201"
Хочу восстановить.
Первоначально плата ко мне попала вообще без конденсаторов, все были выпаяны. Напаял необходимые. Плата подает признаки жизни, на экране вижу бордюр, и двигающиеся цветные квадраты (использовал встроенный SECAM кодер). При нажатии на кнопку RESET - в динамике на плате происходит щелчок. На клавиатуру не реагирует.
По методике с форума проверил работоспособность КР1858ВМ1 - тактовая частота присутствует, на портах происходит обмен данными, на RESET реагирует (судя по осциллографу). Единственное что не соответствует - это сигнал WAIT, по методике проверки там практически все время должен быть высокий уровень, у меня же там присутствуют импульсы со вполне видимым периодом.
Перед запуском - нашел несколько соплей на плате, убрал. Далее даже не знаю в каком направлении двигаться.
Фото платы прилагаю. Для ремонта есть осциллограф, мультиметры и огромное желание поднять этот аппарат.
6078360782
solegstar
28.04.2017, 14:58
В компьютере не всегда wait в единице, бывает и с торможением схема. Если проц скорее жив, чем мертв, (кстати, по какой методике проверяли, а то их столько разных?) и на шинах адреса и данных процессора нет замыкания между собой и питанием, то стоит вытащить пзу и нажав сброс, должен появится матрас (http://zx-pk.ru/threads/11486-faq-zheleznogo-razdela-(under-construction).html?p=789283#post789283). Ещё стоит прошить тестовое пзу, для дальнейшего теста ОЗУ.
Shaman2305
09.11.2018, 20:51
Сам на днях приобрёл данный аппарат, при вскрытии был приятно удивлён ни одной км ки выкушено не было, правда пока к ТВ не пидрубав))) но бывший хозяин говорит, что рабочий, поглядим.
- - - Добавлено - - -
Ну мой аппарат весь в зелени, а у тебя судя по всему металлисты км шики поработали(((
Shaman2305
10.01.2019, 20:58
Так сегодня подключил Свой парус к телику по секаму, есть картинка но размытая грешу на электролиты. Буду пробовать менять.
balu_dark
10.01.2019, 21:11
Там еще по моему подстроечный конденсатор стоял в модуляторе. Возможно он еще от старости глючит... но пробуйте подключать по ржб. другие виды подключения в советских компах были тихим ужасом.
ПыСы посмотрел на фото в первом посте - вон они родненькие - даже два штуки подстроечника стоят в модуляторе. Но крутить не рекомендую если вы не радиолюбитель и не понимаете как оно работает .
Есть специальная метода работы с подстроечниками чтобы ничего не выкрутить куда не нужно. Но обьячснять долго и я не знаю вашего уровня в электронике. Плюс желательно там керамической отверткой работать.
Shaman2305
10.01.2019, 21:43
Там еще по моему подстроечный конденсатор стоял в модуляторе. Возможно он еще от старости глючит... но пробуйте подключать по ржб. другие виды подключения в советских компах были тихим ужасом.
ПыСы посмотрел на фото в первом посте - вон они родненькие - даже два штуки подстроечника стоят в модуляторе. Но крутить не рекомендую если вы не радиолюбитель и не понимаете как оно работает .
Есть специальная метода работы с подстроечниками чтобы ничего не выкрутить куда не нужно. Но обьячснять долго и я не знаю вашего уровня в электронике. Плюс желательно там керамической отверткой работать.
Не могу пока схему по ржб подключения найти. Уровень так себе но диод от транзистора отличаю, и почему не металической отверткой тыкать в подстрочный кондер понимаю)
balu_dark
19.01.2019, 22:50
Я говорил не столько по поводу металлической отвертки, сколько по поводу возможности выкрутить фиг знает куда - а кондер окажется не при делах...
есть метода когда при настройке - отвертка крутится по поверхности указательного пальца при помощи большого пальца. смысл методы - что можно покрутить и вправо и в лево от текущего положения но потом всегда можно вернуть настройку в первоначальное положение.
Мне просто это трудно обьяснить словами. Это надо где то в видео нагуглить.
Romchik85
09.01.2020, 13:25
Добрый день всем, есть у кого то схема для подключения даного прибора к телевизору через SCART или через VGA? Было бы вообще в идеале.
solegstar
09.01.2020, 15:31
Добрый день всем, есть у кого то схема для подключения даного прибора к телевизору через SCART или через VGA? Было бы вообще в идеале.
Для подключения через VGA Вам необходим VGA кодер от zx-kit. Его можно купить в барахолке. Подключение такого кодера возможно к Парусу. Все сигналы для этого есть. по SCART должно подключаться тоже, через разъем XP5.
Схема. (https://drive.google.com/uc?export=download&id=1H9rKtulVOpObHLm2v4PG-pFJ6uKlUmsC)
Romchik85
10.01.2020, 18:01
по SCART должно подключаться тоже, через разъем XP5.
Такой вопрос, для чего идет 7 контакт VIDEO на XP5 по схеме? Как его можно использовать? И еще можно ли подключить через Компонентный вход к телевизору?
solegstar
10.01.2020, 20:39
Такой вопрос, для чего идет 7 контакт VIDEO на XP5 по схеме? Как его можно использовать?
Это черно-белый композитный выход. можно подключать к современным телевизорам через тюльпан/колокольчик VIDEO IN.
И еще можно ли подключить через Компонентный вход к телевизору?
Для Компонентного входа как я понимаю нужен кодер. например на вот такой (https://www.analog.com/en/design-center/reference-designs/circuit-collections/lt6550-rgb-to-ypbpr-component-video-conversion.html#cc-overview) микросхеме.