Просмотр полной версии : "Микрон 2" (г.Дегтярск)
"Микрон 2" - "Специалист"-совместимый
Неспешно разбираемся, что за зверь.
61360
61361
Во вложении дампы ПЗУ. По ссылке фото (https://yadi.sk/d/8-ooESC93K6LDD).
---
CPU - КР580ВМ80А
кварц - 8МГц
ПЗУ - 4Кб, две 573РФ2
ОЗУ - 64Кб, восемь КР565РУ5Г
два ППА КР580ВВ55А - один на клавиатуру, другой на внешний разъём
Ч/б НЧ-выход на телевизор/монитор
Вход/выход с/на магнитофон.
---
Текстовые строки в ПЗУ:
"mikron-2"
На русском в КОИ-8
" Номер○Начало○Конец○○Наи менование программы"
"Каталог кассеты ПЗУ #"
---
F800 D35:6 (/CS ВВ55 клав.)
F000 D34:6 (/CS ВВ55 внеш.)
E800 D42:21 (/CS ВИ53, не распаян)
E000 X4:A24
D800 X4:A17
D000 X4:B16
C800 D41:20 (/OE ROM1)
C000 D40:20 (/OE ROM0)
---
Внешний разъём
X4 ГРПМ1-61ШУ2-В
-----------------
A1 +5V B1 D3
A2 D4 B2 GND
A3 D5 B3 D2
A4 D6 B4 D1
A5 D7 B5 D0
A6 /WR B6 VIDEO_OUT
A7 /RD (/DBIN) B7 GND
A8 /RES_T B8 GND
A9 A0 B9 GND
A10 GND B10 A1
A11 A3 B11 A2
A12 A4 B12 RESET
A13 A6 B13 A5
A14 A8 B14 A7
A15 GND B15 A9
A16 /CS_D800 B16 A10
A17 PB2 B17 /CS_D000
A18 PB1 B18 PB3
A19 PB0 B19 PB4
A20 PC3 B20 PB5
A21 PC2 B21 PB6
A22 PC1 B22 PB7
A23 PC4 B23 PC0
A24 /CS_E000 B24 PC5
A25 PC7 B25 PC6
A26 PA7 B26 GND
A27 PA6 B27 PA0
A28 PA5 B28 PA1
A29 PA4 B29 PA2
A30 TAPE_OUT(TTL) B30 PA3
B31 TAPE_IN
---
Разведён, но не впаян таймер КР580ВИ53 и два резистора (R36,R37).
Схема включения.
61467
Сигналы модулируют друг друга. Если повесить ещё резистор 2К база-эмитер, будет более-менее... Но, наверное, стоит переделать схему на эм.повторитель.
---
Разъём клавиатуры (МРН22-1)
---------------------------
1 GND
2 +5
3 /RES
4 ROW4
5 ROW5
6 ROW3
7 "НР"
8 ROW2
9 COL10
10 COL0
11 "F" (ROW0)
12 COL1
13 COL2
14 COL3
15 COL4
16 COL11
17 COL5
18 ROW1
19 COL6
20 COL9
21 COL8
22 COL9
Особенности клавиатуры:
- нет верхнего ряда клавиш, осталась одна клавиша "F". она не входит в матрицу, а просто замыкает линию на "землю".
- три параллельных клавиши "пробел".
61466
(надписи в реале немного отличаются, напр. "ВК"-"ENTER", "ПС"-"LF",...)
61465
---
Разъём питания на плате (МРН4-1)
--------------------------------
1 GND
2 +12
3 -5
4 +5
61464
Потребление:
"+5" - около 1А
"-5" - 0.5мА (ВМ80 + компаратор)
"+12" - 55мА (ВМ80 + подтяжка Φ1,Φ2)
---
TapeOut - TTL-уровень, выход напрямую с 155ЛН1.
---
Корпус не вылит в форме, а склеен из плоских пластмассовых пластин. :v2_jawdr:
Дизассемблировал ROM-BIOS из предыдущего поста. Сразу стало очевидно, что по железу этот компьютер совместим с обычным СПЕЦИАЛИСТОМ. ОЗУ в нём 48 кб и ПЗУ 4 кб располагается с адреса C000. Этот ROM-BIOS получен доработкой загрузчика СПЕЦИАЛИСТА, что сделал довольно грамотный профессиональный программист. Все документированные входные точки загрузчика сохранены. Но служебные ячейки сохранены не все и добавлены новые служебные ячейки. В частности, векторизованы все основные подпрограммы. Потому работать будут только самые корректные системные программы СПЕЦИАЛИСТА и, естественно, не будут работать программы идиотов, что делали вызовы на C800, C803, C806... ошибочно считая, что все СПЕЦИАЛИСТЫ должны иметь в ПЗУ орловский монитор с входными точками как в ПЗУ РК86.
Драйвер вывода символов существенно доработан (дополнительные искейп коды для управления инверсией и кодировкой) и поддерживает КОИ-8 (сам фонт КОИ-8 в этом ПЗУ также имеется). Коды функциональных клавиш не совпадают. С клавиатурой и вторым ППА, что предназначен для считывания ROM-картриджа, работа происходит командами IN/OUT. Хотя, возможно сами команды IN/OUT не реализованы аппаратно, а лишь используется особенность КР580 в котором команды IN/OUT без системного контроллера попадают в память. В коде есть кусок кода (на CF00 тест ОЗУ 48 кб) куда нет перехода, но где работа с портом FF00 традиционно командами LD. Из-за команд OUT замена КР580 на Z80 без изменения ПЗУ невозможна. Поддерживается вывод каталога программ в ROM-картридже и выбор нужного файла путём перемещения указателя.
- - - Добавлено - - -
Отредактированная версия исходника ПЗУ теперь здесь (http://zx-pk.ru/threads/27790-quot-mikron-2-quot-(g-degtyarsk).html?p=916530&viewfull=1#post916530).
Ещё интересно, для какой м/с предназначается посадочное место рядом с вертикальным ВВ55, обозначенное как D42. Очень похоже на ВВ51.
Очень похоже на ВВ51.
У ВВ51 28 ног, а посадочное место под 24 ноги. Скорее всего это ВИ53 - по шине данных вроде она.
Mick, посыпаю голову пеплом ;)
Конфиг от стандартного Специалиста вполне подходит, осталось только с внешним ПЗУ разобраться.
По нажатию клавиши из верхнего ряда переходит в псевдо-монитор, в котором работают только 2 вещи:
1. Команда К - вывод каталога из внешнего ПЗУ
2. Если ввести просто адрес и Enter, то будет запуск с этого адреса
Прикольно работает курсор в каталоге - перемещается плавно, т.е. попиксельно :)
- - - Добавлено - - -
Предлагается пока такой конфиг: 61370
В эмуле-то работает, остаётся добиться промпта на реальном, железном экземпляре. А так да, тест ОЗУ циклически пашет...
Вполне вероятно, что внешнее ПЗУ может подключаться по описанию РОМ-диска из МК, http://www.spetsialist-mx.ru/Docs/mk1997_01.djvu
Для модераторов: раз Микрон Специалист-совместимый, то, думаю, необходимо переместить темку в соответствующий раздел.
Для модераторов: раз Микрон Специалист-совместимый, то, думаю, необходимо переместить темку в соответствующий раздел.
Ты думаешь они тут есть. Судя по сильнейшему запущению - то все самоустранились.
Вполне вероятно, что внешнее ПЗУ может подключаться по описанию РОМ-диска из МК
Нет. Но теперь понятно, почему выход из меню - М
В меню работают стрелки вверх-вниз, запуск программы - почему-то J
Интересно, что предусмотрена возможность загрузки программ "по цепочке". То есть возможно, например, такое: в меню может быть программа на Бейсике, и после её загрузки автоматически будет загружен и запущен Бейсик. Кроме того, программы в каталоге могут быть скрытыми (то есть без имени). К примеру есть код игры, а есть данные (картинки, уровни, лабиринты). В каталоге можно разместить только файлы данных, а код программы будет скрытым и загружаться автоматически после загрузки данных, т.к. нет смысла запускать его без данных.
Вот новая редакция исходника ROM-BIOS этого компьютера (более полная и доработанная, тем более, что в своём предыдущем посте я забыл приложить INCLUDE-файл фонта, так что не странслировать).
Похоже имеются всего два В/У в области F000...FFFF. Выбираются они, один или другой в зависимости от адреса A11 или A3 (точно не знаю, надо видеть схему). Однако доступ к ним производится только командами IN/OUT, отчего из-за отсутствия системного контроллера, адрес с разряда A3 попадает на A11. Порт клавиатуры адресуется по IN/OUT в порты F8...FB, а доп.ППА адресуется по адресам F0...F3. Не разбирался ещё с подпрограммой сканирования клавиатуры, но почему-то в таблице кодов клавиш нет строки в 12 байт для верхнего ряда клавиш СПЕЦИАЛИСТА (12 байт на ряд, т.к матрица 6*12), той где функциональные клавиши. Возможно эти клавиши обрабатываются как-то иначе (или вообще отсутствуют как класс). По сбросу с МГ грузит и запускает блок в формате загрузчика (без КС).
ROM-картридж подключается, похоже, по схеме ROM-диска ОРИОНА. Т.е по порту A читаем, а порты B и C на вывод, соответственно, младший и старший адреса. Однако порт C этого доп.ППА (порт 0F0H или адрес 0F000H) используется и на чтение для каких-то иных целей. Предположительно, может быть так введена клавиша CONTROL, которой так недоставало пользователям CP/M на СПЕЦИАЛИСТЕ (но это только мои досужие домыслы, анализируйте исходник). По программе можно реконструировать формат файлов в ROM-картридже. Вряд-ли там формат такой же, как в ROM-диске ОРИОНА.
Вообще все подпрограммы переработаны грамотным программистом. Что сократило объём кода, но частично нарушило совместимость. Например, стандартная подпрограмма вывода звука (C170) работает быстрее, отчего константы для той же частоты тона должны быть больше, потому в старых программах со звуком высота тонов будет выше. В ПЗУ полно свободного места ~600 ячеек. На адресе CF00 обнаружил тест ОЗУ (но пока не понял как делается переход туда). Имея столько свободных ячеек легко встроить в ПЗУ МГ-формат ввода с именем и RAM-монитор (т.е дамп и модификация ячеек).
Заимствовав идею использование команд IN/OUT при модификации ПЗУ обычного СПЕЦИАЛИСТА можно с'экономить 20...30 ячеек памяти, хотя это и требует отводить на ППА не менее 400H адресов.
Где выложена схема этого клона СПЕЦИАЛИСТА ?
ROM-картридж подключается, похоже, по схеме ROM-диска ОРИОНА. Т.е по порту A читаем, а порты B и C соответственно младший и старший адреса. Однако порт C этого доп.ППА (порт 0F0H или адрес 0F000H) используется и на чтение для каких-то иных целей.
0F0h это порт А
Порт С будет 0F2h
- - - Добавлено - - -
Схема скорее всего идентична Специалист-М, но добавлен доп. ППА ВВ55 (и скорее всего ВИ53, как тут выше предполагали).
- - - Добавлено - - -
Дешифрация обращения к видеопамяти сделана вроде немного иначе: нет второй ИД4 в узле дешифрации.
порт C этого доп.ППА (порт 0F0H или адрес 0F000H) используется и на чтение
Порт С будет 0F2H
Это ясно. В скобках уточнение о каком из двух ППА идёт речь, потому приведён адрес ППА. А не адрес порта C.
Из порта C считывается (не записывается) что-то и анализируется PC7, причём если PC5 и PC6 не равны 1 оба, то ожидание в петле. Не то это дополнительная клавиша, не то готовность чего-то. Помогло бы посмотреть схему, чтобы узнать что на выводах PC5...PC7 второго ППА.
Я сомневаюсь, что там стоит ВИ53. Как все знают, если ВИ53 стоит на звук, то при включении питания без инициализации, он начинает "верещать как недорезанный" по всем каналам. Т.е он не имеет входа RESET и поэтому его обязательно надо программно инициализировать. А в коде ПЗУ нет больше никаких обращений к каким бы то ни было устройствам (ни по OUT ни по LD). Вряд-ли ВИ53 поставили бы в СПЕЦИАЛИСТ только для замера временных интервалов. И если бы В/У были бы, то дешифратор области F000...FFFF не был бы таким упрощённым, т.е не отдавал бы по 800H ячеек на каждое В/У. Раз уж 24 ноги, то скорее всего это ПЗУ РФ2. А что ещё может быть иное на 24 ноги, если не ВИ53 и не РФ2 ?
нет второй ИД4 в узле дешифрации
О какой ИД4 речь ?
ИД4 что дешифрирует участок C000...FFFF на 8 кусков по 2К там точно есть (иначе как выбирать две РФ2 и два ППА). А первая ИД4 и не нужна, если ОЗУ на РУ5. В плате ЭКСПРЕСС, потому её и нет. Это только в журнальном СПЕЦИАЛИСТЕ-М, опоздавшем на 4 года, сдуру сохранили этот дешифратор (он нужен при РУ3/РУ6 для формирования /CAS-ов для 3-х банок по 16К). Т.е отсутствие ИД4 ничуть не портит архитектуру.
Думаю, что можно в этот комп поставить обычные ПЗУ СПЕЦИАЛИСТА и забыть о его родном ПЗУ (всё-равно, как я понимаю картриджи с программами найти не удалось). Но и СПЕЦИАЛИСТ получится неполноценный, т.к нет верхнего ряда клавиш. Возможно этот ROM-BIOS позволяет как-то вводить стандартные коды клавиш верхнего ряда, например, может быть надо нажимать сочетания клавиш.
Можно спаять самодельный картридж с ПЗУ 27256 и хранить там файлы в формате ROM-диска ОРИОНА. Ну и соответственно модифицировать процедуру старта (если с МГ ничего не принимается, то проверить есть ли ROM-диск и если есть, то считать блок с ROM-диска и стартануть).
Похоже имеются всего два В/У в области F000...FFFF.
Место под ВИ53 как бы намекает на наличие третьего. Хотя в листинге ничего нет.
нет строки в 12 байт для верхнего ряда клавиш СПЕЦИАЛИСТА
А вот это более серьёзно. Каким же образом вываливаться в промпт (">", в std его получали нажимая клавишу очистки экрана)? Хотя в эмуляторе по F1 получается. Пока один из пользователей этого компа не получил на это внятного ответа.
тест ОЗУ (но пока не понял как делается переход туда)
Если каким-либо образом получаем промпт, то печатаем CF00 и энтер - тест запускается (на эмуляторе по крайней мере).
По сбросу с МГ грузит и запускает блок в формате загрузчика (без КС)
Просьба - выложите кто-нить образец такого Монитора, желательно в wav'е. Кое-кто будет благодарен.
Нигде ;). Первое упоминание о нём было на Полигоне Призраков, далее обычного обсуждения дело не пошло.
- - - Добавлено - - -
А что ещё может быть иное на 24 ноги, если не ВИ53 и не РФ2
Шина данных начинается с первой ноги. Уже не РФ2.
OrionExt
14.06.2017, 20:04
Прозвоните все ножки, и будет вам счастье. Я так АУ – без маркировки определил) На левой плате, просто догадывался что – это ОН (АУ).
Это ВИ53, шина данных располагается с 1 по 8 ноги, причем D0 = 8 нога, D7 = 1 нога. Возьмите и прозвоните, чтобы вопросы все снять.
То что в ПЗУ нет инициализации или работы с ВИ53, то это ровным счетом ничего не говорит. Просто тупо хотели одно, но по каким то причинам передумали.
Когда схему срисуете, тогда все сразу станет на свои места.
Подал питание на плату с другого источника - работает.
Клавиатура уиграна вдрысть.
Короткие видео по той же ссылке (https://yadi.sk/d/8-ooESC93K6LDD).
По нажатию клавиши из верхнего ряда переходит в псевдо-монитор, в котором работают только 2 вещи:
1. Команда К - вывод каталога из внешнего ПЗУ
Прикольно работает курсор в каталоге - перемещается плавно, т.е. попиксельно :)
Да. Иногда ничего не выводится, иногда пустой каталог и да, курсор плавно перемещается. :)
2. Если ввести просто адрес и Enter, то будет запуск с этого адреса
Да. Запустил тест с адреса CF00.
По сбросу с МГ грузит и запускает блок в формате загрузчика (без КС).
С "магнитофона" загружается.
Каким же образом вываливаться в промпт
Крайняя левая клавиша во втором ряду снизу, рядом с "Я".
Первый ряд снизу, слева:
вторая клавиша - переключает вид курсора: подчёркивание, два коротких подчёркивания;
4 и 5 клавиши - вверх/вниз.
- - - Добавлено - - -
Со "Специалистом" не работал - смотрю на это большими глазами :v2_dizzy_stupid:
- - - Добавлено - - -
Установил ПЗУшки с монитором(v2) "Специалиста" - работает.
- - - Добавлено - - -
Это ВИ53, шина данных располагается с 1 по 8 ноги, причем D0 = 8 нога, D7 = 1 нога. Возьмите и прозвоните, чтобы вопросы все снять.
По-быстрому прозвонил... Да, ВИ53.
выв.10 OUT0 через отсутствующий R36 микшируется со звуком на базе транзистора;
выв.13 OUT1 через отсутствующий R37 туда же;
выв.17 OUT2 через инвертор обратно на CE0 и CE1 (выв.11 и 14)
остальное вызвоню потом.
Из порта C считывается (не записывается) что-то и анализируется PC7, причём если PC5 и PC6 не равны 1 оба, то ожидание в петле. Не то это дополнительная клавиша, не то готовность чего-то.
Да, потом регистр С выводится в порт В. Очень похоже на вывод на принтер (если он подключен вместо ромдиска). На этот код даже сделан вектор перехода (через переменную в ОЗУ) по адресу 0CA0Ch
А первая ИД4 и не нужна, если ОЗУ на РУ5. В плате ЭКСПРЕСС, потому её и нет.
Скорее всего Вы правы, и в этом компьютере дешифрация сделана как в Специалист-Экспресс.
HardWareMan
15.06.2017, 13:55
Так, а я не понял, какого рожна делают мнемоники Z80 в дизасме компа на ВМ80 (http://zx-pk.ru/threads/27790-quot-mikron-2-quot-(g-degtyarsk).html?p=916530&viewfull=1#post916530)? Кто допустил это безобразие?
Error404
15.06.2017, 18:42
Не начинай :)
я не понял, какого рожна делают мнемоники Z80 в дизасме компа на ВМ80 ?
Вы опять возвращаетесь к вопросу темы (http://zx-pk.ru/threads/27139-mnemoniki-i8080-vs-z80.html?p=892174&viewfull=1#post892174), где на 16 страницах это подробно объяснено.
На этом сайте, а тем более во всём мире, уже мало кто понимает мнемоники КР580 и их использование создаёт большие неудобства людям. К тому же используемый мной интерактивный дизассемблер так работает (мнемоник КР580 нет), а пользоваться неинтерактивным обычным DISASM.COM или даже МИКРОН от РК86, которые единственные в мире выдают мнемоники КР580, не смешно. Также я уже мало что понимаю в мнемониках КР580 и потому анализировать код в них не могу.
А фундаменталистам, фанатам мнемоники КР580 уже давно пора иметь конвертор исходников в мнемонике Z80 в КР580. Видимо, это придётся написать самостоятельно на Паскале, т.к я видел множество версий конвертора в мнемоники Z80, а обратных конверторов не встречал. Программа несложная, выполняющая просто табличную замену строк. Сначала строку с мнемоникой нормализуете, т.е удаляете лидирующие пробелы, заменяете табуляции и двойные пробелы на один пробел. Затем удаляете операнд и комментарии. Тем самым любая строка приводится к единообразному виду и можно приступить к поиску строки в таблице замены. Буду ждать когда Вы выложите такую программу. Все фанаты КР580 были бы Вам благодарны.
И если уж речь о конверторах текстовых исходников, то требуется программка для конверсии исходников для редактора МИКРОН в обычный вид, принятый во всех ДОС и нормальных ассемблерах. Такие тексты обычно неудобно форматированы, в них нет даже табуляций, разделитель строк 0DH. Но более фатально, что используются русские буквы в метках и недопустимые символы (напр.знак вопроса, двоеточие перед EQU). Поэтому для приведения в нормальный вид таких текстов вручную тратится море времени. Такая программка очень актуальна, а на Паскале, где есть как раз нужные для этого строчные операторы, сделать такой инструментарий несложно. Иногда нужно решать и обратную задачу, т.е из обычного исходника сделать исходник для ассемблера МИКРОН, в котором только самые необходимые символы, чтобы минимизировать объём текста.
Если Вы, как большой знаток Паскаля (Delphi), не поможете, то мне, возможно, придётся делать это самостоятельно, а т.к я уже ~20 лет как забыл программирование на Паскале, придётся делать такую программку на бейсике.
HardWareMan
15.06.2017, 19:25
Error404, чойто? Ничего ж не понятно там. Не по нашему он перевел.
- - - Добавлено - - -
На этом сайте, а тем более во всём мире, уже мало кто понимает мнемоники КР580 и их использование создаёт большие неудобства людям.
О как, вы уже за весь мир говорить стали, не говоря за этот же форум. Ну ладно, придется уходить.
- - - Добавлено - - -
К тому же используемый мной интерактивный дизассемблер так работает (мнемоник КР580 нет), а пользоваться неинтерактивным обычным DISASM.COM или даже МИКРОН от РК86, которые единственные в мире выдают мнемоники КР580, не смешно. Также я уже мало что понимаю в мнемониках КР580 и потому анализировать код в них не могу.
Хм, в ИДЕ6.8 он есть, а в вашем нету... :( Пичалька...
http://savepic.ru/14452868.png
Человек, собиравший эти компы в кооперативе, сказал что однозначно ВИ53
<offtop>
На этом сайте, а тем более во всём мире, уже мало кто понимает мнемоники КР580
...ну вот не надо, а?
фанатам мнемоники КР580 уже давно пора иметь конвертор исходников в мнемонике Z80 в КР580. Видимо, это придётся написать самостоятельно на Паскале, т.к я видел множество версий конвертора в мнемоники Z80, а обратных конверторов не встречал. Программа несложная, выполняющая просто табличную замену строк.
Как только такая прога появится, тут же подкину процедуры работы Z80 с CF-картой для конвертации под ВМ80. И если результат внезапно будет рабочий,... ;)
</offtop>
Я использую IDA из середины 90-тых. Он удобнее, не даёт лишнего.
Нашёл способ как сделать тот же исходник в мнемонике КР580. Поэтому выкладываю оба варианта того же самого исходника (только п/п-мма PRINT, что вычислил b2m, и её вектор, переименованы).
тут же подкину процедуры работы с CF-картой
Подкиньте прямо сейчас. CF-карты были в моде в 90-тые и уже вышли из моды. Сейчас нужнее готовые подпрограммы чтения и записи (неважно блока или байта) в 'microSD' в любой мнемонике. Может у кого-то есть ?
Вопрос. Кто взялся написать программу конвертации исходников на Паскале (или на другом ЯВУ) ?
В крайнем случае я тоже могу написать такую программу, но не быстро (т.к сначала придётся изучить Паскаль). На Паскале удобно потому что можно странслировать версию и для 8-ми разрядки и для MSDOS используя Турбо Паскаль 7.1 и для LINUX используя GPC (CNU Pascal Compiler).
Пока единственный способ конверсии текстов Z80 в КР580 это странслировать и полученный код дизассемблировать и затем вручную отредактировать.
DATAsoft
15.06.2017, 22:58
Перенёс тему в соответствующий раздел.
fedorov.police80
16.06.2017, 01:36
Осталось ли у этого человека мукулатуры по Микрону? Ибо я не могу стартануть с магнитофона вообще, хотя у этой машинки на кой то аж целых два разъёма, на чтение и запись...
HardWareMan
16.06.2017, 06:21
Вопрос. Кто взялся написать программу конвертации исходников на Паскале (или на другом ЯВУ) ?
Действительно, кто?
Пока единственный способ конверсии текстов Z80 в КР580 это странслировать и полученный код дизассемблировать и затем вручную отредактировать.
Зачем вообще это делать то? Тексты следует набирать изначально на языке целевого процессора.
Осталось ли у этого человека мукулатуры по Микрону?
Если это был вопрос мне - увы, ничего не осталось, только помнит про кооператив и кто в нем работал. И как собирали эти машинки, где детальки брали
fedorov.police80, я чуть выше просил, чтобы кто-нить выложил вав Загрузчика "без КС". Если оно внезапно найдётся, то, по идее, должно загрузиться..
Вообще максимум информации содержится в этом посте, http://zx-pk.ru/threads/27790-quot-mikron-2-quot-(g-degtyarsk).html?p=916569&viewfull=1#post916569
я чуть выше просил, чтобы кто-нибудь выложил дамп "Загрузчика без КС"
И та просьба и эта строка - совершенно непонятны. Ведь обычный базовый загрузчик, составляющий базовый ROM-BIOS (МК 05.1987) именно это и делает - загружает по сбросу блок без КС (хотя наличие КС не мешает). И ROM-BIOS применённый в этом компе, делает то же самое. Вообще любой ROM-BIOS СПЕЦИАЛИСТА делает то же самое. Вот выдержка из текста 1989 года, где есть пара слов о процедуре старта и форматах.
.
По сбросу после инициализации служебных ячеек сразу запускается п/п-мма C3F9. Смысл ее работы: сначала на ленте ищется синхробайт "Е6". Пока он не найден или нет сигнала, эта п/п-ма "крутится" на одном месте. Как только синхробайт пойман, то вводятся 4 последующих байта. Два первых определяют с какого адреса загружать вводимый блок в ОЗУ (адрес начала блока), 2 следующих - адрес конца блока в ОЗУ. После этого п/п-ма C3F9 вводит блок и заносит его в ОЗУ по заданным адресам. Ввод заканчивается при заполнении последней ячейки. Адрес начала блока заносится в ячейку ASTART 8FE3. И на этом работа п/п-мы C3F9 заканчивается. Далее загрузчик с помощью команды PCHL передает управление введенной программе (по адресу начала блока). Никакого контроля на правильность ввода не осуществляется. Таким образом блок грузящийся по сбросу имеет вид: цепочка нулевых байт (пилотон), синхробайт Е6, нач.адрес блока (мл.байт, старший байт), конечный адрес блока (мл.б,ст.б) и сам блок.
В таком формате работал монитор Волкова (монитор-1985, 8D00). Этот МОНИТОР уже не используется на СПЕЦИАЛИСТАХ и все пользователи с сентября 1988 года используют только "орловский МОНИТОР" (обычно в комплекте со зверковским загрузчиком МК,89/4) или гораздо более совершенный ленинградский монитор (В.Ивинских). Эти мониторы имеют директивы R/W работающие в таком-же формате, за исключением того, что сразу-же за блоком следует контр.сумма: сразу-же, а не как в формате РК86, где КС идет только после дополнительной цепочки нулей и еще одного синхробайта Е6 (кроме того в РК86 перепутан порядок байтов в адресах блока и КС, - у них сначала идёт старший, потом младший байты).
Кроме директив R/W монитор C800 имеет директивы I/O - формат с именем файла (имя до 17 символов, запрашивается). Запись имеет следующий вид: пилотон (256 нулевых байт), синхробайт E6, 3 байта D9, имя файла, длинный пилотон (768 нулевых байт), синхробайт Е6,нач.адр, кон.адр, файл, контр.сумма. Т.е по сути добавлен только "заголовок" со своим пилотоном.
.
не могу стартануть с магнитофона вообще
Возможно Вы пытаетесь грузить по сбросу блоки, что не в формате загрузчика, а в формате монитора, т.е в формате с именем. Зная формат, их тоже можно загрузить. Специально для этого в формате монитора после блока с именем (в 17 байт или меньше) выводится пилотон тройной длины (768 байт вместо 256), чтобы дать Вам время его услышать и среагировать. Услышав, что пошёл второй пилотон, жмёте кнопку СБРОС. Там есть время не менее 4 секунд, так что даже самый тормозной пользователь может успеть среагировать.
Для того, чтобы грузить файлы в формате орловского монитора в этом компе надо иметь орловский (или совместимый) монитор работающий из ОЗУ. У меня есть такой. Правда это не перетранслированный орловский монитор, а какая-то ранняя версия ленинградского монитора. Это файл с именем MON-OZU-ST (во вложении), что означает монитор "работающий из ОЗУ 8000, старый". Там же вложен текст с описанием его команд.
Старым назван потому что это из ранних доработок монитора, т.к более новые уже не являлись отдельным модулем пригодным для использования с отдельным стандартным загрузчиком, а представляли собой единую программу в 4К (C000...CFFF). Но даже здесь есть все свойства ленинградского монитора версии 2.7 (можно грузить файлы в формате ZX, есть автонастройка на скорость и бегущий счётчик показывающий адрес при вводе/выводе).
Для загрузки по сбросу в эмуляторе надо добавить в начало блока адрес начала (8000), затем адрес конца ((87FF), КС в конец файла можно не добавлять (а можно и добавить посчитав её директивой K). Можно получить файл для загрузки по сбросу, если в эмуляторе (от Pyk или от b2m) выгрузить файл по директиве W в виде WAV-файла. Этот файл затем можно вывести из PC на реальную 8-ми разрядку и грузить по сбросу.
только п/п-мма PRINT, что вычислил b2m, и её вектор, переименованы
Можешь ещё переименовать ACB28: это вывод экрана на принтер. Соответственно "AC3CA: dcr c" это не код, а данные (перевод строки после вывода 256 байтов в граф. режиме).
- - - Добавлено - - -
Вот интересно, ромдиск был отдельно от интерфейса к принтеру, или это был "комбо-девайс"? Теоретически-то совместить возможно (я имею ввиду сигналы готовности от принтера и шину адреса ромдиска). Однако принтер включать можно было бы только если нет чтения из ромдиска...
Вот для примера ROM-диск: 61388
В архиве есть командный файл, чтобы делать свой диск, нужно только накидать в текущий каталог .rks файлов в формате загрузчика (в сумме не больше 64Кб минус копейки), а также fasm.exe (ну или подправить путь к FlatAssembler-у, если он уже имеется).
fedorov.police80
16.06.2017, 21:55
Так мне просто нужно сбросить, и он будет стартовать с кассеты? Или мне легче прошить пзу со стандартным монитором?
- - - Добавлено - - -
Слышал, что вы загрузились с ленты, как вам это удалось?
AC3CA: dcr c это не код, а данные
Это я понял (в исходнике на Z80 - AC3CA это DEFB, просто исходник для КР580 я почти не редактировал вручную). Кстати, идиотическая мысль - данные размещать в обратном порядке и читать с декрементом адреса. Нормальные люди размещают данные в нормальном порядке, мы же читаем сверху вниз.
ACB28 это вывод экрана на принтер. Соответственно AC3CA - начало упр.последовательности для перевода строки на принтере после вывода 256 байтов в граф.режиме
Да, удобно иметь HARD COPY экрана (графического надеюсь). Нет под рукой инфо по управляющим кодам EPSON-принтера, так что пока не понять, что выкидывается на принтер.
Вот для примера ROM-диск: 61388
Вы что разобрались по исходнику в формате ROM-картриджа этого компьютера и написали соответствующую программу для компоновки содержимого его ПЗУ из отдельных файлов ?
Выложите пожалуйста описание формата ROM-картриджа. Потому что... извиняюсь за тупость, я что-то не смог понять как использовать это вложение. Это и не BAT-файл и не программа, а что с этим делать неясно. И непонятно, что надо изменить в конфиге для эмулятора B2M, чтобы была поддержка ROM-картриджа, т.е чтобы в меню появился список файлов.
Так мне просто нужно нажать на СБРОС, и он будет стартовать с кассеты? Или мне легче прошить ПЗУ со стандартным монитором?
В этом ПЗУ, как и во всех других, по сбросу сразу начинается загрузка блока в формате загрузчика. Такой файл д.быть выгружен базовым волковским монитором по директиве W или же орловским монитором тоже по директиве W. А обычно файлы хранятся в виде выгруженном по директиве O, т.е с именем, что по сбросу не загрузить (если только хитроумно не нажимать на СБРОС во время второго пилотона).
Легко преобразовать вручную файл в формате монитора с именем в файл в формате загрузчика (что грузится по сбросу). Достаточно удалить всё от начала до второго синхробайта E6 (это примерно со смещением 300H). Учитывайте, что в некоторых файлах для СПЕЦИАЛИСТА первого синхробайта E6 может не быть, а сразу идут 3 байта D9, что предшествуют имени файла.
Полученный файл можно вывести на МГ-вход 8-ми разрядки специальной программой WRKWIN32 (http://zx-pk.ru/threads/20887-radio-86rk-na-z80.html?p=899240&viewfull=1#post899240) от Pyk, выдающей файл в кодах на выход звуковой карты (вот здесь (http://zx-pk.ru/archive/index.php/t-20461.html) это обсуждают, а вот здесь (http://www.emu80.org/files/emurk286.zip) скачать). Или же можно в эмуляторе загрузить файл в кодах, а затем по директиве W записать WAV-файл, который уже можно вывести на 8-ми битовый комп любым Windows-проигрываетелем.
Для загрузки по сбросу с базовым ПЗУ лучше нажимать на СБРОС сразу как услышите звук пилотона. С ленинградским монитором можно нажимать и раньше (он автоматически настраивается на скорость). С ленинградским монитором СПЕЦИАЛИСТА Вы хотя бы видите что происходит, т.к индицируется адрес ячейки куда в данный момент идёт ввод очередного байта и, если счётчик при вводе не бежит, значит не произошёл захват синхробайта и ввод не идёт.
ПЗУ этого компьютера не может грузить в формате орловского монитора (т.е файлы с именем). Чтобы грузить такие файлы, не перешивая ПЗУ, достаточно по сбросу загрузить в ОЗУ на 8000 версию орловского (или иного) монитора, перетранслированного для ОЗУ. После того, как этот монитор для ОЗУ стартовал, то уже можно вводить директиву I, как и с обычным 4-х килобайтовым ПЗУ СПЕЦИАЛИСТА состоящего из загрузчика (на C000) и монитора (на C800) и грузить любые файлы в общепринятом формате с именем.
Кстати, ввод по сбросу очень удобен. Это освобождало от возни с набором команд. Кинул кассету в маг, нажал на сброс и ушёл на 45 минут. Затем приходишь и видишь, что на экране Нортон и эл.диск 512К забит файлами, - можно начинать работу. Кроме того без загрузки по сбросу, нельзя было бы иметь коммерческие защищённые от копирования программы, т.к в принятом формате МГ-записи нет флага автостарта (как это сделано во многих других МГ-компьютерах).
Впрочем, есть методы перехвата управления у программы в ПЗУ. Т.к ПЗУ не контроллирует куда грузит, то для перехвата вводится блок кодов прямо в область стека и после загрузки блока, ПЗУ делает RET и попадает не на следующую команду после CALL C3F9 в ПЗУ, а на программу дальнейшего ввода блоков.
Таким образом, незачем перешивать ПЗУ (тем более, что другие ПЗУ не позволят вводить коды функц.клавиш, не будете же Вы приделывать еще 12 клавиш). Другое ПЗУ имеет точно такую же процедуру загрузки. Ну, а уж если хочется перешивать ПЗУ, так лучше прошить более удобный ленинградский ROM-BIOS, чем базовый загрузчик и орловский монитор. Во вложении, то что лучше прошить, хотя с всего двумя ПЗУ не будет ни больших букв 8*8, ни МГ-формата MSX, ни прошивателя УФ-ПЗУ. Но если есть чип-селект D000, то третье ПЗУ можно напаять вторым этажом.
Кстати, концепция с ROM-картриджем и меню для выбора файла при старте здесь заимстовована от ИРИШИ, там точно также (только стрелка перемещается рывком, а не плавно).
Разумно заимствовать эту концепцию и в обычный СПЕЦИАЛИСТ. Тогда достаточно вместо одной из панелек на 24 ноги впаять панельку на 28 ног и поставить туда 27256/27С512. На адреса A11...A15 завести выходы порта клавиатуры (доступ к картриджу через окно в 2 кб). Число деталей вообще не возрастает. Лучше даже поставить разъём (например, отпилок СНП58-64 или ГРПМ-31, а ещё лучше кусок AT-слота на 36 контактов) и втыкать туда картриджи с ПЗУ.
прозваниваю неспеша
F800 D35:6 (/CS ВВ55 клав.)
F000 D34:6 (/CS ВВ55 внеш.)
E800 D42:21 (/CS ВИ53, не распаян)
E000 X4:A24
D800 X4:A17
D000 X4:B16
C800 D41:20 (/OE ROM1)
C000 D40:20 (/OE ROM0)
HardWareMan
17.06.2017, 16:47
Ну вообще стандартно.
Внешний разъём
X4 ГРПМ1-61ШУ2-В
-----------------
A1 +5V B1 D3
A2 D4 B2 GND
A3 D5 B3 D2
A4 D6 B4 D1
A5 D7 B5 D0
A6 /WR B6 VIDEO_OUT
A7 /RD (/DBIN) B7 GND
A8 /RES_T B8 GND
A9 A0 B9 GND
A10 GND B10 A1
A11 A3 B11 A2
A12 A4 B12 RESET
A13 A6 B13 A5
A14 A8 B14 A7
A15 GND B15 A9
A16 /CS_D800 B16 A10
A17 PB2 B17 /CS_D000
A18 PB1 B18 PB3
A19 PB0 B19 PB4
A20 PC3 B20 PB5
A21 PC2 B21 PB6
A22 PC1 B22 PB7
A23 PC4 B23 PC0
A24 /CS_E000 B24 PC5
A25 PC7 B25 PC6
A26 PA7 B26 GND
A27 PA6 B27 PA0
A28 PA5 B28 PA1
A29 PA4 B29 PA2
A30 TAPE_OUT(TTL) B30 PA3
B31 TAPE_IN
Вы что разобрались по исходнику в формате ROM-картриджа этого компьютера и написали соответствующую программу для компоновки содержимого его ПЗУ из отдельных файлов ?
Зачем мне исходник, если у меня есть эмулятор с отладчиком. Потрассировал, посмотрел что откуда читается и как используется.
Это и не BAT-файл и не программа
Там как раз BAT-файл (ну хорошо - CMD-файл, для винды ближе это расширение), и программа на макроассемблере :) BAT-файл создаёт временный ассемблерный файл со списком .rks файлов в текущем каталоге, а потом этот файл компилируется FlatAssembler-ом (www.flatassembler.net). В итоге имеем готовый ROM-картридж.
а что с этим делать неясно
Скопировать в один каталог: makerom.cmd makerom.inc *.rks fasm.exe
Запустить makerom.cmd, появится файл m2_001.rom
Имя файла можно поменять в makerom.cmd (или сделать параметром)
И непонятно, что надо изменить в конфиге для эмулятора B2M, чтобы была поддержка ROM-картриджа, т.е чтобы в меню появился список файлов.
В том конфиге, который я выкладывал на первой странице этой темы, уже есть поддержка ROM-картриджа.
Схема включения ВИ53
61405
Сигналы модулируют друг друга. Если повесит ещё резистор 2К база-эмитер, будет более-менее... Но, наверное, стоит переделать схему на эм.повторитель.
Точно ли 125 КГЦ ? Обычно подают максимально возможную частоту, т.е 2 МГЦ. Т.к, чем выше частота, тем точнее нота. При 125 кГц будет большая дискретность, т.е отклонение в частоте нот (+/-20 Гц), что на слух будет фальшивить.
Не думаю, что есть хоть какой-то смысл ставить ВИ53 в панельку. Если его поставить, то одновременно надо ввести в ПЗУ C000 его инициализацию (чтобы заткнуть случайный писк при включении).
В программах для обычного СПЕЦИАЛИСТА ВИ53 не поддерживается. Были программы от КООП SP580 для доп.железа, где имелся ВИ53. И предположительно для СПЕЦ-MX тоже есть такие программы. Но увы, схемы ВИ53 отличаются.
Сигналы модулируют друг друга
Это сложение сигналов с выходов 3-х каналов. Но влияние каналов друг на друга в такой схеме есть. Чем больше резисторы, тем меньше взаимовлияние. В идеале аналоговый сумматор делают на многовходовом полевом транзисторе, в котором входы сигналов полностью развязаны. Однако и в такой простой схеме есть плюс. И как раз в модуляции.
Чтобы звук электронного инструмента походил на звук струны фано или гитары, добавляют вибрато. Синусоиду модулируют с глубиной до 25-30% частотой 6-8 герц. Если грамотно подобрать резистор от PC5 порта клавиатуры, так чтобы 0 приводил к снижению уровня сигнала с выхода ВИ53 на 25%, то можно иметь программное вибрато.
Вообще такая схема даёт лишь 2 аппаратных канала звука и один обычный программный. Т.е вроде бы 3 канала. Но программирование программного канала на вывод музыки намного сложнее, чем аппаратных каналов. Программный канал удобен лишь для озвучки клавиатуры и сигнальных гудков.
ВИ53 проще, чем AY-8912 и не может "скворчать как оркестр". Он пригоден лишь для грубого воспроизведния основной мелодии и классической музыки. Но для этого лучше иметь 3 канала. Посмотрите на ноты музыкальных произведений. Там много аккордов по 3-4 ноты. Европейская музыка полифоническая. Двухголосности недостаточно. Но для африканской музыки этого хватит.
Данная схема предложена в 1987 для РК86. Она освобождает CPU от программного формирования длительности ноты, но тратит на это один канал ВИ53. Схема имела бы смысл, если бы в ЭВМ были прерывания. Тогда в любой программе могла бы играть фоновая двухголосная музыка, совершенно не отнимая ресурса у процессора и не приводя к торможению прогона. Так сделано в ИРИШЕ, где есть прерывания. Но без прерываний CPU во время музыки не может ничего делать, а вынужден непрерывно считывать счётчик 3-го канала, ожидая момента, когда придётся выводить очередную ноту.
Потому считаю, что разумнее все 3 канала отдать на вывод звука, а время звучания ноты считать программно. Трехголосная музыка намного лучше.
Хотя, я и не слышал о программах с великолепной музыкой для РК86, но ВИ53 стоял на многих отечественных ЭВМ. Может быть там ВИ53 был полезен. Кстати, ПК11/16 играл не хуже AY-8912. Но там стояли два ВИ53, и по моему по предположению, второй ВИ53, как-то регулировал амплитуду звука,
ВИ53 стоял в SP580
http://www.spetsialist-mx.ru/schemes/SP580.png
и програмно поддержан
Еще в "Кванте" есть ВИ53. Но подключение чуть отличается от SP580, хотя адресация та же.
Разъём клавиатуры (МРН22-1)
---------------------------
1 GND
2 +5
3 /RES
4 ROW4
5 ROW5
6 ROW3
7 "НР"
8 ROW2
9 COL10
10 COL0
11 "F" (ROW0)
12 COL1
13 COL2
14 COL3
15 COL4
16 COL11
17 COL5
18 ROW1
19 COL6
20 COL9
21 COL8
22 COL9
Особенности клавиатуры:
- нет верхнего ряда клавиш, осталась одна клавиша "F". она не входит в матрицу, а просто замыкает линию на "землю".
- три параллельных клавиши "пробел".
61461
(надписи в реале немного отличаются, напр. "ВК"-"ENTER", "ПС"-"LF",...)
61462
---
Разъём питания на плате (МРН4-1)
--------------------------------
1 GND
2 +12
3 -5
4 +5
61463
Потребление:
"+5" - около 1А
"-5" - 0.5мА (ВМ80 + компаратор)
"+12" - 55мА (ВМ80 + подтяжка Φ1,Φ2)
(штатную плату выдающую три напряжения из оного входящего не запускал)
---
TapeOut - TTL-уровень, выход напрямую с 155ЛН1.
Я бы советовал поставить хотя бы делитель на резисторах.
---
Корпус не вылит в форме, а склеен из плоских пластмассовых пластин. :v2_jawdr:
- - - Добавлено - - -
Точно ли 125 КГЦ ?
125.000 кГц :)
Вы, похоже, перепутали потребление по "+12В" и по "-5В". По минус 5 вольт не может "жраться" 50 мА. По "-5В" должны потребляться микротоки, т.к это просто смещение подложки кристалла, там нет тока. А операционник (в оригинале стоит 140УД6) тоже столько не должен жрать, иначе он бы был горячим, а операционники всегда холодные.
Раз клавиша СБРОС входит в клавиатуру, то разработчикам следовало предусмотреть ещё одну клавишу для "разблокировки сброса". Так сделано на всех вражеских компьютерах, где клавиша СБРОС входит в клавиатуру. Иначе при работе легко ошибиться и случайно нажать на СБРОС. Защитную клавишу включают последовательно с клавишей СБРОС и тогда RESET выдаётся только если одновременно нажать на две клавиши.
Вы, похоже, перепутали потребление по "+12В" и по "-5В".
Да, действительно. Спасибо. Поправил.
derfliegenddehollander
27.10.2017, 15:48
Вы, похоже, перепутали потребление по "+12В" и по "-5В". По минус 5 вольт не может "жраться" 50 мА. По "-5В" должны потребляться микротоки, т.к это просто смещение подложки кристалла, там нет тока. А операционник (в оригинале стоит 140УД6) тоже столько не должен жрать, иначе он бы был горячим, а операционники всегда холодные.
Раз клавиша СБРОС входит в клавиатуру, то разработчикам следовало предусмотреть ещё одну клавишу для "разблокировки сброса". Так сделано на всех вражеских компьютерах, где клавиша СБРОС входит в клавиатуру. Иначе при работе легко ошибиться и случайно нажать на СБРОС. Защитную клавишу включают последовательно с клавишей СБРОС и тогда RESET выдаётся только если одновременно нажать на две клавиши.
И все же чисто риторический вопрос - я так и не нашел его принципиальной схемы! Ее можно где то найти, в принципе?
Есть хоть какие то мысли по этому поводу?
Andrey_Ak
31.03.2018, 19:45
Добрый день!
А что вот эта за модификация Микрон-2?
http://tis.kz/temp/IMG_6952.jpg
Добрый день!
А что вот эта за модификация Микрон-2?
А кому вопрос? Открываем начало этой темы и читаем.
Andrey_Ak
31.03.2018, 20:17
А кому вопрос? Открываем начало этой темы и читаем.
Тему читал, именно такой платы нигде не нашел..
А нужно? Существует порядка 20 известных клонов Специалиста. Задолбаешься их все повторять. А так положил на полочку (http://www.spetsialist-mx.ru/index16.html) с фотографией клона, прошивкой, описанием и хватит. Счастливым обладателям тех экземпляров из 90-х можно только порадоваться. У меня вот никакого компьютера из Специалистов с тех годов не осталось, грустно.
Andrey_Ak
31.03.2018, 20:50
А нужно? Существует порядка 20 известных клонов Специалиста. Задолбаешься их все повторять. А так положил на полочку (http://www.spetsialist-mx.ru/index16.html) с фотографией клона, прошивкой, описанием и хватит. Счастливым обладателям тех экземпляров из 90-х можно только порадоваться. У меня вот никакого компьютера из Специалистов с тех годов не осталось, грустно.
Нужно.. Именно таких плат есть возможность кучу забрать.. Но они отличаются
от общеизвестных плат "Микрон 2". И на этих платах выкушены КМ-ки и кварц,
так-же отсутствуют ПЗУ.. Хотелось бы понять, возможно ли восстановить эти
платы.. Но нигде таких плат нет, чтоб посмотреть номиналы и найти образц ПЗУ..
Я указал ссылку на свой сайт, там есть две фотографии и ссылка на архив с прошивкой. Всё пока, что есть.
Andrey_Ak
01.04.2018, 18:18
Вопросы по вот этой модификации Микрон-2:
http://tis.kz/temp/micron-2/IMG_9073.JPG
1) В правом нижнем углу, стоит 580ВИ53 - для чего она? На оригинальной плате Микрон-2 ее нет..
2) Какое питание подавать на БП на плате, 5В ?
3) Видео разъем, это первый от разъема шины в правом верхнем углу, над КТ315?
4) ПЗУ, используются две РФ3 ? как они по номерам согласно прошивок в архиве располагаются на плате?
И на оригинальной плате Микрон-2 места под ПЗУ на DIP24, а на этой плате места под DIP28, как ставить?
5) Есть ли схема Микрон-2?
ParyshevD
02.04.2018, 07:30
Приветствую Андрей!
Рад тут встретиться по тому же вопросу :)
Я уже начал восстанавливать этот комп, от Василия Николаевича.
По ПЗУ, у меня подозрения, что там стоят рф6, или 2764. Вечером прозвоню адресную шину и отпишу.
Вчера успел отрезать стабилизатор, впаять кондёры и кварц.
Сегодня-завтра буду прошивать пзу и буду пробовать включить64861
Andrey_Ak
02.04.2018, 07:33
Приветствую Андрей!
Рад тут встретиться по тому же вопросу :)
Я уже начал восстанавливать этот комп, от Василия Николаевича.
По ПЗУ, у меня подозрения, что там стоят рф6, или 2764. Вечером прозвоню адресную шину и отпишу.
Вчера успел отрезать стабилизатор, впаять кондёры и кварц.
Сегодня-завтра буду прошивать пзу и буду пробовать включить64861
Взаимно!! :)
Буду ждать результатов.. Но ведь прошивки выложены под РФ2/3 а не 2764?
Можно еще подробнее фото, в большом разрешении?
Возможно там кварца быть не должно, вместо него конденсатор просто..
А зачем БП от платы болгаркой отрезали? :)
ParyshevD
02.04.2018, 08:26
не удалось отправить с телефона полную версию. вечерком с десктопа скину.
отрезал потому что всё равно буду подключать к атх блоку питания.
на счёт прошивки станет понятнее когда прозвоню ноги. подозрение на рф6, тк они тоже в 28ом дипе, памяти в них 64кб. если дешифратор на ре3 подключен к верхним адресным шинам, то скорее всего загрузчик и монитор будет достаточно записать в одну пзу шку. если верхние адреса не подключены, то значит у разработчика не было других пзу шек, и придётся расточительствовать 124ю килобайтами, поставив 2штуки рф6, но залив в них только по 2кб в каждую
ЦЕЛИТЕЛЬ МИКРО МИРА
02.04.2018, 12:32
Andrey_Ak, на блок питания подаётся напряжение 15 вольт . ПЗУ стоят РФ2 .
- - - Добавлено - - -
Около ВИ53 стоит электролитический конденсатор , один из его выводов и есть видео . Тестером проследить на какой разъём он приходит .
- - - Добавлено - - -
ParyshevD, где вы нашли на плате ре3 ? На моей её нет .
- - - Добавлено - - -
Нашёл на вашей плате РЕ3 , значит у вас может быть и 2764 .
ParyshevD
02.04.2018, 19:35
Вот обещанная фотография доработанной ножовкой платы (http://astrophoto.kz/%D0%91%D0%B5%D0%B7%20%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B 8-0.jpg)
Ну и пишу отчёт о первых успехах.
Первое что я начал сегодня делать - прозвонил и просмотрел плату на короткие замыкания. Первая же проверка между +5В и массой, дала КЗ. На него убил час времени, за это время нашёл один не пропаянный контакт на ИР12.
Долго не мог найти причину, даже начал отрезать линии на 5В вдоль цепочек микросхем, в итоге локализовал проблему где то в районе разъёма клавиатуры и интерфейса со второй 580ВВ55. А когда понял в чем дело, нашёл сразу ещё 4 таких же дефекта.
Причём это технологический брак. Проблема в обводке платы. Картинки прилагаю
64881
64882
Андрей, проверь свои платы - я проверил ещё 2 штуки - там проблема та же самая.
Дальше прозвонил выводы ПЗУ, и да, я был прав - это 2764:)
Схема подключения ПЗУ (http://astrophoto.kz/20180402_215304.jpg)
Сегодня был в Дельтачипе, 2764 у них не оказалось, зато были 27256 по 260 тенге (около 50 рублей), там же взял все оставшиеся у них панельки DIP28 - все 4 штуки ;)
Домашние уже легли спать, завтра откопаю свой программатор на Ардуинке, и попробую залить Загрузчик и Монитор в ПЗУ-шки. После этого буду подавать питание. :)
Andrey_Ak
02.04.2018, 20:01
Андрей, проверь свои платы - я проверил ещё 2 штуки - там проблема та же самая.
Да, у меня на одной плате такой-же брак, на другой брака нет..
Сегодня был в Дельтачипе, 2764 у них не оказалось, зато были 27256 по 260 тенге (около 50 рублей), там же взял все оставшиеся у них панельки DIP28 - все 4 штуки
У них как всегда нихрена нет.. Злости на них не хватает.. Элементарные мелочи приходиться
заказывать из РФ.. Они даже конденсаторы нормально продать не могут.. Один раз пришел,
искал высоковольтный на монитор, подсунули другой, емкость совсем не та, в сотни раз отличается.
Пришел на сл. день, был другой продавец, тот продал нормальный, какой мне нужен был.
А начал проверять емкость цешкой, так такую рожу продавец скрючил.. И приходишь туда
что-либо покупать, так такие недовольные, важные, одолжение понимаешь-ли делают,
что разговаривают вообще со мной.. А важности, как-будто на Байконуре работают.
Искал у них ПЗУ 2732, благо сначала позвонил, говорю есть 2732, дык говорят:
"у нас вообще нет ПЗУ которые на цифры начинаются, мол букву говори перед цифрами",
я их чуть по телефону не обматерил.. Пришлось искать все возможные маркировки разных
производителей, распечатывать список и с этим списком идти в магазин, так там продавец
долго сидел с этим списком и каждую позицию проверял в ихней дебильной базе, ну
и как следовало ожидать - таких ПЗУ нет..
Ну а теперь у них даже и панелек DIP28 получается нету.. :(
А где кварц взял? И какой образ в какую ПЗУ на плате заливать?
п.с. Я смотрю у тебя плата с керамическим процессором? Там только одна такая была?
ParyshevD
02.04.2018, 20:50
У меня пара кварцев оставалась с предыдущей самоделки Специалист-экспресса. https://geektimes.ru/post/255332/
брал всё в том же многострадальном Дельтачипе. хотя их и на Тастаке продают, 2 этаж 34 отдел.
С прошивкой пока наверняка сказать не могу, всё зависит от того, что прошито в 155РЕ3. Мне лень её выпаивать и снимать дамп, поэтому я сначала запишу в первую ( та что к процу ближе ) загрузчик, и туда же монитор. если монитор не стартанёт, запишу его во вторую ПЗУ.
но сначала в первую запишу тест Рюмика, проверю озу и мультиплексоры.
а процы в керамике, их у него было несколько штук. я выбрал 8 плат, и на всех керамика. у него ещё оставались в керамике.
ParyshevD
03.04.2018, 21:09
сегодня восстановил программатор, подключил питание и видео выход.
прошил тест Рюмика, включил-выключил, дыма нет, включил снова.
картинка при первом включении была не стабильна. подозрения пали на выходной конденсатор, скорее всего высох. перепаял, фон белый, без мерцаний, значит тактовый, счётчики и формирователь кадровых и строчных импульсов в норме.
проверил питание и тактовку процессора - всё ок.
ras и cas тоже формируются нормально.
но картинки нет. подозреваю, что сигнал со сдвиговых регистров слабоват.
прошил загрузчик и монитор по разным корпусам, комп так же не заработал.
продолжу завтра.
ParyshevD
04.04.2018, 19:47
Сегодня ещё раз вызвонил плату на предмет КЗ, проверил управляющие сигналы на процессоре и питание (питаю от АТХ блока питания, -5В получил пропустив -12В через стабилизатор 7905), а так же пропаял малейшие намёки на сухую пайку.
При замыкании на массу входов ИР12, появляются белые линии, значит формирователь видеосигнала работает как должен.
Большие подозрения на дохлый проц. Дико греется один из резисторов, подтянутый от тактового входа на +12, плюс сам проц греется чуть сильнее чем остальные корпуса. а так же на металлической части корпуса заметны царапины и небольшая вмятина.
Дома не было панельки dip40, а так бы я его выкусил прямо сегодня и заменил на гарантированно рабочий (завалялась пара с прошлого проекта). но раз завтра в обед придётся идти в любимый гамазин, то куплю ещё оловоотсос, и попробую его выпаять завтра по человечески :)
Дико греется один из резисторов, подтянутый от тактового входа на +12, плюс сам проц греется чуть сильнее чем остальные корпуса
Резисторы на тактовые входа (их два на 390 Ом) должны греться, это нормально. Мощность их дожна быть не менее 0,5 Вт.
Процессор должен греться, но не сильно, палец терпит наверное градусов 40.
ParyshevD
05.04.2018, 06:27
вот меня и смущает, что греется только один, тот что 22ой ноге.
на экспрессе у меня такого нагрева не было, резисторы стоят такие же.
Andrey_Ak
05.04.2018, 06:37
Я тоже планирую в ближайшее время заняться своими платками,
только надо найти кварцы и панельки DIP28..
ParyshevD
05.04.2018, 19:56
За панельками и кварцем езжай сразу на Тастак, купишь в одном месте. Я сходил в обед в Дельтачип, у них дип40 нет, и когда будет не знают.
После работы заехал в Led на Атакенте, у них дип40 тоже нет, но есть дип 42. Я у них купил цанговые колодки на 40 ног, разломал пополам и так впаял. Но у них немного отличается от советских расстояние между ногами, поэтому я её сначала с трудом впаял, потом с трудом вставил туда проц.
Кстати, платы плохо ремонтопригодны. Уже при небольшом нагреве отходят дорожки и метализация отверстий.
После замены проца, экран оживился. Начало отображаться мусорное содержимое ОЗУ, мигает всё, красота.
3 корпуса ОЗУ сильно греются, сегодня успел пересадить в панельки 2 из них (плата какашка, просто терпения сегодня уже нет её паять), но подозреваю что дохлых больше, надеюсь тест покажет.
Сам тест с новым процом так же не завёлся.
Завтра перепаяю третью РУ5 и продолжу.
DonkeyHot
05.04.2018, 20:17
Мне достались 4 платы от Андрея. Все что надо чтобы запустить есть. Жду с нетерпением прибытия.
ParyshevD
05.04.2018, 20:34
Какие планируете ставить ПЗУшки и какие прошивки?
Сдаётся мне что это не до конца Микрон-2, и есть вероятность что Микроновская не будет с ним работать.
DonkeyHot
05.04.2018, 21:18
Спеца буду ставить, разберу питальник (без отпиливания), на его место буду мутить MX
ParyshevD
02.07.2018, 08:28
Выдалось немного времени на выходных, повозился с Микроном.
Поставил все ОЗУ в панельки, и прошил ПЗУ-шку тестом Рюмика. На экране статичная картинка из мусора ОЗУ.
Начал проверять управляющие сигналы, выяснилось, что на ОЗУ отсутствовал сигнал RAS. причём он был на мультиплексорах, а на ИР12 его тоже не было. прозвонка показала, что нет контакта в металлизации отверстий под ИР12 и рядом с КП2. Внимательно просмотрел плату и нашёл ещё с десяток таких обрывов.
После пропайки ничего не изменилось - та же статичная картинка. Прозвонить все отверстия не зная схемы проблематично, поэтому решил распаять вторую плату, и отрисовать схему и печатную плату (вдруг кто захочет изготовить).
Из неприятного. 5 плат были отправлены Даниилу Сергеевичу Варушичеву (http://zx-pk.ru/members/8729-daniil-chislov-86.html) в славный город на Неве. Случилось это 25го апреля, посылка была получена в середине мая. После этого он начал тянуть с оплатой. Отговорки начались не серьёзные - "Чуть позже, не знаю как отправить, у нас переводов нет, нет киви терминалов, в банке очереди и тд". А две недели назад он и вовсе включил игнор и не отвечает на сообщения. Так же я просил передать одну из плат в подарок от меня Алексею Морозову, за помощь в наладке Специалиста-экспресс, но и тут получил невнятные ответы, в общем не передал. Сумма не большая, не помру, но человек не надёжный, дел с ним лучше не иметь.
6565465655
И что этот нехороший человек здесь свободно гуляет по форуму? Странно.
А отправляли через Барахолку?
Daniil Chislov 86
04.07.2018, 10:46
Да отправил я тебе деньги. Это у тебя какие-то проблемы с этим. Я надежный человек ,просто на тот момент у меня не было денег и все!
Чеки и бумаги у меня есть если что! А продавец хочу заметить вообще продавал мне их в ВК, а не здесь. Так что не надо на меня наговаривать.
ParyshevD, а сбросьте пожалуйста трек полученной посылки... На zx-pk.com уже бурления начались: http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=80&start=300. Вам было бы неплохо там объявиться и обрисовать ситуацию.
А зачем трек? Покупатель же сам всё объяснил на zx-pk.com:
03.07.2018 он написал что если я не оплачу платы он напишет сюда. Я не хотел и не хочу запомниться людям как отрицательный персонаж и оплатил долг
Т.е., долг был оплачен через несколько месяцев только затем, чтобы "не запомниться людям как отрицательный персонаж" (а вовсе не потому не делать и не отдавать долги - это как бы плохо) :)
ParyshevD
04.07.2018, 13:47
Подтверждаю. Даниил Сергеевич начал реагировать на сообщения после упоминания его тут. И чудо! Сегодня оплату получил. Но пришлось изрядно побегать по банкам, ибо Даниил Сергеевич отправил деньги как ему вздумалось - через офис Мегафона (которого в Алматы нет), а не банковским переводом или на киви кошелёк. Подробности в барахолке, вечером.
Далее предлагаю вернуться к Микрону.
Плату я отрисовал и развёл, а так же прозвонил свою на отсутствие металлизации в отверстиях. Нашёл ещё три обрыва. Вечером буду запускать. А так же начну отрисовывать схему.
ParyshevD
04.07.2018, 18:45
Во вложении отрисованная в Sprint Layout 6 плата.
65665
Прозвонил свою вторую плату, прозвонка совпала с разводкой.
На экране по прежнему мусор (в ПЗУ тест Рюмика). Пробовал залить дамп ПЗУ, выложенный DDp в первом сообщении, но эффекта это не дало.
65666
Очень смущает, что в качестве шинных формирователей применены К589АП26 (с инверсией) а не К589АП16
Следующий шаг - отрисовка схемы, и снятие прошивки с К155РЕ3.
ParyshevD
06.07.2018, 19:27
Собрал на арудинке нехитрую читалку К155РЕ3
65689
Прочитал, и.... она девственница :v2_dizzy_tired2:
Блин, сборщики вообще не парились... Паяли всё как было...
65690
Домашние уже улеглись, завтра буду пробовать подключить к дешифратору через диоды.
ParyshevD, на всякий случай, подтяжки есть? Там выход с ОК.
ParyshevD
07.07.2018, 08:42
Спасибо за подсказку! Подтянул питание через резисторы и дамп удалось снять
а4-а0 - d7-d0
65695
ParyshevD
15.07.2018, 12:41
Вернулся к отрисовке схемы Микрона-2.
В моей плате стоят 589АП26. В отличии от 589АП16, они при коммутации интертируют входные сигналы. Верно ли я понимаю, что при этом данные в ОЗУ будут содержаться инверсные и на экран будут выводиться чёрные символы на белом фоне? Но при чтении данных процессором, при повторной инверсии, данные будут в первоначальном виде, и процессор их поймёт?
derfliegenddehollander
23.07.2018, 14:58
В моей плате стоят 589АП26. В отличии от 589АП16, они при коммутации интертируют входные сигналы. Верно ли я понимаю, что при этом данные в ОЗУ будут содержаться инверсные и на экран будут выводиться чёрные символы на белом фоне? Но при чтении данных процессором, при повторной инверсии, данные будут в первоначальном виде, и процессор их поймёт?
Здравствуйте, я как раз тоже с такой платкой столкнулся. Если Вы это в "Спринте" уже нарисовали, можно у Вас выпросить полную схему этой платки? К стати если нужно могу прошить РЕ3-е! У меня полный программатор и читалка и писалка!
Daniil Chislov 86
09.09.2018, 21:46
Я наконец-то начал перебирать свои Шелезяки и наступило время вопросов.
Встроенный БП на плате рабочий ?
Платы вообще рабочие ?
Какое ПЗУ ставить ?
Есть ли прошивка ?
Тут вроде упомянывали КР573РФ3 её то можно заменить на что-то другое ?
На счёт программатора. Можно ли поставить СМД детали по схеме ?
DaeMmMon
06.12.2018, 21:35
"Микрон 2 Лайт" - Урезанная версия Специалист-совсестимого ПК "Микрон 2"
Компьютер был куплен в 1989 году, по цене в 100-120 рублей!
https://i.ibb.co/MkJrdpx/IMG-20181206-234311787.jpg
https://i.ibb.co/8dW1tp8/IMG-20181206-234738933.jpg
Основные отличия:
Иной цвет: Черный корпус, белая клавиатура
Нет одного чипа пзу(РФ2), а значит немного отличается прошивка
Не распаян порт расширения и не установлен контроллер для него
https://i.ibb.co/Cs850fL/IMG-20181206-234439747.jpg
Отличается шильдик сзади
https://i.ibb.co/7W1WBqW/IMG-000000-000000.jpg
С данным ПК поставлялась кассета с софтом(утеряна)!
Работоспособность неизвестна!
1. Стабилизатор пустили в расход(нет стабилитрона и диода)
2. На самом ПК вырван один км (левый нижний угол), буду очень рад если кто-то найдет его аналог
3. У меня пока нет лишнего АТХ блока питания для запуска напрямую
https://i.ibb.co/XXsRbht/IMG-20181206-234624068.jpg
https://i.ibb.co/jh0qw3B/IMG-20181206-234657121.jpg
Оригиналы фото: https://yadi.sk/d/M8SCuoIbrSom_g
Фото нет, подредактируйте пост. Или, раз есть на ЯДе, просто подредактируйте ;)
Если ПЗУ одно, то там только загрузчик, как в оригинальном Спеце, скорее всего. Соответственно и порта расширения не делали, поскольку программной поддержки нет.
- - - Добавлено - - -
Главное чтобы стояли все либо 16-е, либо все 26-е. Тогда что записывается в ОЗУ, то же будет и считано, причем вне зависимости чем - процессором или видеовыводом. А что данные внутри ОЗУ из себя представляют - безразлично.
DaeMmMon
06.12.2018, 22:09
Ой, а в превью нормально было
Не успеваю исправить, разберусь утром
Перекинул фото на хост, если не пойдут миниатюры, могу поставить полноразмерные
DaeMmMon
29.12.2018, 13:40
Хм, я тут один заметил, что схема Микрона схожа с Эховским специалистом?
http://www.spetsialist-mx.ru/images/echo.png
(Взято с spetsialist-mx.ru)
И вот еще вопрос:
Критично ли для ПК отсутствие конденсатора между двумя последними РУ5?
Serg6845
30.12.2018, 18:30
В стандартной схеме видеорегистр берет данные прямо с выходов МС ОЗУ, так что с АП26 картинка будет инверсной. Если только где-нибудь в цепи видео инвертор не вкрячили.
DaeMmMon
30.12.2018, 18:47
Итак, господа, у меня возник очень дурацкий вопрос: как можно получить -12В?
Я слышал про биполярные блоки питания, но интернет ничего толкового не говорит
Компьютерным АТХ блоком питания я пока разжится не могу, поэтому ищу алтернативные способы запуска
Извеняюсь, ошибся!
Надо -5В
Нужен для питания этого динозавра
Serg6845
30.12.2018, 19:07
Итак, господа, у меня возник очень дурацкий вопрос: как можно получить -12В?
Я слышал про биполярные блоки питания, но интернет ничего толкового не говорит
Компьютерным АТХ блоком питания я пока разжится не могу, поэтому ищу алтернативные способы запускп
а для чего -12? где используется? какой ток нужен?
Либо МС34063 из любого автоадаптера для сотового телефона, либо любой генератор на 5 Вольт с умножителем отрицательного напряжения. Всё легко гуглится. Для расчёта элементов нужен нагрузочный ток, как уже упомянул товарищ Serg6845
А можно самому собрать или купить готовый преобразователь (http://trolsoft.ru/ru/sch/rk86-power). Я уже пару лет пользуюсь.
DaeMmMon
31.12.2018, 05:00
Собрать это конечно хорошо, НО в нашем "замечательном" поселке городского типа нет НИ ОДНОГО магазина радиодеталей
а из того, что нужно у меня разве что конденсаторы есть
Короче самый негеморройный способ запуска- обычный АТХ блок питания((((
Ну я тоже не в степи, но в тундре живу. В магазинах есть детали, но если не те, то заказывать - дорого. Выход из положения - заказ почтой.
А вот АТХ блок питания (у меня такое было) иногда пропадает напряжение (одно из трёх) - не выход из положения. Я у себя таким блоком питания два процессора пожёг.
DaeMmMon
31.12.2018, 09:47
А вот АТХ блок питания (у меня такое было) иногда пропадает напряжение (одно из трёх) - не выход из положения. Я у себя таким блоком питания два процессора пожёг.
Ну не у всех атх же такое
Почта конечно выход, но вот пересылка боюсь дороже деталей будет
Да и КазПочта по скорости не лучше Почты России
Ну не у всех атх же такое
Ну, ну, я тоже так думал. Три блока питания ставил.
DaeMmMon
31.12.2018, 10:24
Мне вообще сначала бы узнать работает ли пк, ибо его лет 20 не пускали
Для этого и атх наверно будет достаточно
Serg6845
31.12.2018, 10:59
Мне вообще сначала бы узнать работает ли пк, ибо его лет 20 не пускали
Для этого и атх наверно будет достаточно
Минутку, а зачем для этого нужны -12В? или имелось в виду -5?
DaeMmMon
31.12.2018, 11:03
Процессору (и не только) подавай +5 -5 и +12в
По идее этим стабилизатор занимается (из 15в)
Но он увы труп (пока детали не найду)
Serg6845
31.12.2018, 11:46
Процессору (и не только) подавай +5 -5 и +12в
По идее этим стабилизатор занимается (из 15в)
Но он увы труп (пока детали не найду)
Понятно, все же -5. У меня вот так сделано:
67507
кстати - в современных АТХ БП -5В уже нет.
DaeMmMon
31.12.2018, 11:56
а кто сказал, что я буду новый брать
У знакомого вот есть блок без саты и доп питания pci express
Разве там не будет -5
Serg6845
31.12.2018, 12:11
а кто сказал, что я буду новый брать
У знакомого вот есть блок без саты и доп питания pci express
Разве там не будет -5
их уже довольно давно нет. вобщем если в 20 (или 24) контактном разъеме все контакты присутствуют - то белый провод - это -5В.
если отсутствует один контакт между черным и красным проводом - то -5В нет.
DaeMmMon
31.12.2018, 12:12
В общем гляну
Если нету там были пк на пеньках ММХ в их блоках точно есть
Serg6845
31.12.2018, 12:13
Ну, ну, я тоже так думал. Три блока питания ставил.
Если с тремя БП такая фигня - я бы смотрел в сторону науки о контактах. не сталкивался с таким ни разу. да и схемотехника АТХ БП к этому как-то не располагает.
DaeMmMon
03.01.2019, 13:16
Фиг с этим ATX, поробую восстановить родной бп
Надо понять чего тут не хватает
https://i.ibb.co/ky2Z9DZ/IMG-20190103-155658.jpg
Serg6845
03.01.2019, 14:42
Фиг с этим ATX, поробую восстановить родной бп
Надо понять чего тут не хватает
https://i.ibb.co/ky2Z9DZ/IMG-20190103-155658.jpg
справа внизу - стабилитрон, определяющий +12В, пойдет например Д814Г или Д, но подбирать надо, у них разброс приличный. или из импортных - BZX55C12, BZX85C12
слева вверху - похоже что защитный стабилитрон по +5В, стоит между землей и +5. тут я бы для надежности поставил что-то вроде 1.5КЕ5.6. но сначала надо убедиться что все остальное живо, преобразователь +5В - импульсный, большая часть схемы к нему относится. отлаживать можно без него, нагрузить резистором или лампочкой от габаритов.
DaeMmMon
03.01.2019, 15:41
Хм
Получается снизу стабилитрон Д814Д
Сверху то же самое что и рядом справа, но на стабилитрон не похоже, видимо диод
----
А вот что за км стоит здеся и пустится ли пк без него?
https://i.ibb.co/nbhNw3j/IMG-20190103-185135.jpg
Serg6845
03.01.2019, 16:31
Хм
Получается снизу стабилитрон Д814Д
Сверху то же самое что и рядом справа, но на стабилитрон не похоже, видимо диод
----
А вот что за км стоит здеся и пустится ли пк без него?
вот сверху с рыжей полосой - как раз стабилитрон, если не ошибаюсь - КС156А.
КМ внизу - надо глянуть снизу платы, скорее всего блокировочный по питанию, параллельно двум выше. без него с большой вероятностью запустится, вместо него можно припаять любую керамику от 0.01 до 1мкф.
Мы не экстрасенсы по мелкой фотографии судить по деталям. Нужно пользоваться хостингами картинок (https://imgbb.com/upload) и фотографировать в максимальном разрешении.
DaeMmMon
03.01.2019, 17:02
Фотографировал я на профессиональную цифру и фото с хостинга
Пережимает оказывается рисовалка
А сижу я с маленького совка (даже не лопаты), поэтому сразу не заметил
Вот оригинал:
https://i.ibb.co/sRmkrxV/IMG-0915.jpg
Задняя часть платы такая же как и у автора группы
Левая часть, верхний угол
https://i.ibb.co/41P6Xng/main-pcb-bottom2.jpg
Serg6845
03.01.2019, 17:43
Фотографировал я на профессиональную цифру и фото с хостинга
Пережимает оказывается рисовалка
А сижу я с маленького совка (даже не лопаты), поэтому сразу не заметил
ну да, блокировочный и есть. см. выше про керамику.
Здесь (http://www.spetsialist-mx.ru/index16.html) есть другое фото (в самом низу страницы), рабочего компьютера от Kanzler'а. Есть даже прошивка. К сожалению оригинал фото я удалил.
Всем привет , вот что нашёл . Это моё первое сообщение на этом форуме .
http://images.vfl.ru/ii/1546532615/f3fb77c9/24808749_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/f3fb77c924808749.html)
http://images.vfl.ru/ii/1546532655/e8b993a9/24808769_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/e8b993a924808769.html)
http://images.vfl.ru/ii/1546532689/f24ab169/24808776_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/f24ab16924808776.html)
- - - Добавлено - - -
Fotos кликабель.
DaeMmMon
03.01.2019, 19:36
Ох
Попробуй теперь найти детали (стабилирон Д814Д, второй как я понял можно заменить резистером или светодиодом)
По сему вопрос:
В какой советской технике есть данный стабилитрон?
Ох
Сдается мне, что комп мертв, ибо мне в таких делах всегда не везет
Вот пожалуйста ещё .
http://images.vfl.ru/ii/1546533451/254634e3/24808956_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/254634e324808956.html)
- - - Добавлено - - -
фото кликабельно
DaeMmMon
03.01.2019, 19:45
::v2_dizzy_facepalm:
Ну зачем здесь эти фото
Недостающее мы итак определили
DaeMmMon
03.01.2019, 20:03
С бп оставьте, ибо я тут буду шлейф родной припаивать, надобно хоть какую- то распиновку иметь
Удалить ?
Не надо, можно ли фото с не отрезанными краями платы - я помещу на свой сайт о Специалистах.
DaeMmMon
04.01.2019, 09:10
Если я правильно припаял (ибо хз где какое напряжение и полагался на фото-огрызки)
https://i.ibb.co/6Ppx8YS/20190104-104617.jpg
https://i.ibb.co/kxdhGnK/IMG-20190104-105027.jpg
Извеняюсь за качество, профессионального фотоаппарата сейчас нету
- - - Добавлено - - -
Запитал я блок от 15в (14.8)
Выход 12в = 14.5в (!)
Выход 5в = 5.3в
Выход -5в = -4.9в
Стоит ли питать им ПК?
Или лучше найти стабилитроны?
Serg6845
04.01.2019, 10:32
Запитал я блок от 15в (14.8)
Выход 12в = 14.5в (!)
Выход 5в = 5.3в
Выход -5в = -4.9в
Стоит ли питать им ПК?
Или лучше найти стабилитроны?
Повезло - схема 5В преобразователя работает.
+5 можно подстроить переменником на плате.
-5 - норма
+12 - так и должно быть, стабилитрона-то нет. в таком виде я бы комп питать не стал. если со стабилитроном проблема - можно запитать весь БП от 12В - на выходе будет где-то 11.5, вроде норма.
насчет где какое напряжение - вот тут есть распиновка разъемов
https://zx-pk.ru/threads/27790-quot-mikron-2-quot-(g-degtyarsk).html?p=916436&viewfull=1#post916436
Shumadan
04.01.2019, 10:56
вы под нагрузкой померьте.
На +5 вольт - резистор не менее 5вт (можно и 2вт кратковременно) сопротивлением 3-5 ом
На +12 вольт - резистор не менее 1вт сопротивлением 100-200 ом
Скорее всего под нагрузкой напряжение будет значительно ниже
Не надо, можно ли фото с не отрезанными краями платы - я помещу на свой сайт о Специалистах.
Все фото нашёл в интернете.
DaeMmMon
04.01.2019, 14:20
В общем подключил пк к стабилизатору
По экрану ползет это
https://i.ibb.co/hLbsNr2/IMG-20190104-163043.jpg
https://i.ibb.co/3Nf7g4j/IMG-20190104-163048.jpg
Если запитать 12в БП, то следующие напряжения
12в = 11.4в
5в= 5.1в
-5в= -4.4в
На экране статичное это
https://i.ibb.co/dmTZyv2/IMG-20190104-164816.jpg
Если постучать по ПК или отключить и включить БП, полосы немного сменятся
https://i.ibb.co/LtpkCPQ/IMG-20190104-170550.jpg
Процессор тепленький
Внимание вопрос: Почему не работает и что умерло?
Serg6845
04.01.2019, 14:44
В общем подключил пк к стабилизатору
По экрану ползет это
Если запитать 12в БП, то следующие напряжения
12в = 11.4в
5в= 5.1в
-5в= -4.4в
На экране статичное это
Если постучать по ПК или отключить и включить БП, полосы немного сменятся
Процессор тепленький
Внимание вопрос: Почему не работает и что умерло?
"Если постучать то полосы меняются" - открыто намекает на науку о контактах. это уже по фото не лечится.
Перед продолжением экспериментов советую все же привести в порядок блок питания (хотя бы в части 12В).
и еще - все электролиты на основной плате поменять бы неплохо. из-за них может и картинка ползать, и например сброс не проходить.
DaeMmMon
04.01.2019, 15:35
И вертикальные полосы тоже из за конденсаторов?
И должно ли греться пзу? У меня он не греется
Serg6845
04.01.2019, 15:53
И вертикальные полосы тоже из за конденсаторов?
И должно ли греться пзу? У меня он не греется
вертикальные полосы говорят о том что процессор не пишет ничего в ОЗУ. а это может быть в том числе из-за отсутствия сброса.
ПЗУ по моим воспоминаниям особо не греется даже в активном режиме, а если процессор не работает и выборки ПЗУ нет - то и вобще холодное.
еще такая фигня может быть из-за блока питания, возможно на пониженном входном напряжении он чудеса творит, пульсации например большие.
так что вернусь к совету привести в порядок БП, чтобы эту неизвестную величину исключить.
DaeMmMon
04.01.2019, 16:04
Восстановить бы рад, да вот где можно позаимствовать оба стабилитрона
Ксть, если проц греется, то он жив, верно?
Serg6845
04.01.2019, 16:25
Восстановить бы рад, да вот где можно позаимствовать оба стабилитрона
Ксть, если проц греется, то он жив, верно?
а вобще детали какие-нибудь есть? вместо Д814 можно поставить например 3-4 синих светодиода последовательно. или примерно 8 штук красных. или штук 20 кремниевых диодов. второй стабилитрон можно не ставить, хотя и чревато если что-то сдохнет.
по процу - вроде не с чего ему дохнуть, если только -5В совсем не пропадало. ВМ80 у меня довольно долго работал с -1В вместо -5, заметил чисто случайно.
а по первой картинке с надписью AUTO - больной скорее жив чем мертв.
DaeMmMon
04.01.2019, 16:52
Хм
А пускал ли кто-нибудь специалиста от АТХ (кроме fifan-а). Возможно скоро будет атх
Светодиоды есть, но не в таком количестве
А вот кондеры поменять можно, есть два коробка с ними, вопрос в том исправны ли они. Ибо кроме мультиметра у меня ничего нету
DaeMmMon
05.01.2019, 22:20
А если попробовать провернуть такой финт
+-5в брать с стабилизатора (Ибо они вроде нормальные)
А 12в взять с отдельного блока питания
Стоит ли так делать?
У меня все самдельные компьютеры работают от ATX блоков питания .
DaeMmMon
06.01.2019, 04:45
У меня все самдельные компьютеры работают от ATX блоков питания .
Ну просто господин fifan говорил, что использовал 3 блока питания и на каждом происходил косяк с напряжением, отчего ог сжег пару процессоров
Я ничего сжигать не хочу :)
Немного доработал конфиг сабжа для emu (b2m):
1. Добавил таймер
2. Поправил перехват процедуры загрузки
Здорово, что хотя бы в одном варианте специалиста есть трехканальный звук (бипер+2 канала таймера), жаль, что раньше не знал про этот компьютер. И, как обычно, удручает, что не во все реалы ставили таймер.
CityAceE
09.06.2020, 18:24
Здорово, что хотя бы в одном варианте специалиста есть трехканальный звук (бипер+2 канала таймера)
И тем не менее в описании написано, что "разведён, но не впаян таймер КР580ВИ53". Так что, похоже, и в этом клоне его нет.
1. Место для установки предусмотрено
2. У некоторых людей был установлен
Человек, собиравший эти компы в кооперативе, сказал что однозначно ВИ53
В правом нижнем углу, стоит 580ВИ53
DaeMmMon
20.07.2020, 12:08
Недавно при переборе вещей предыдущим владельцем внезапно всплыла копия принципиальной схемы данного ПК. Качество конечно "на высоте", но в целом схема более-менее читабельна. Судя по компонентам это схема самой базовой конфигурации (той, что у меня), т.е. с 1 микросхемой ПЗУ и без внешнего порта.
Отсканировал в DJVU.
DaeMmMon
21.07.2020, 09:15
Совсем забыл, что через пару месяцев после первого запуска обзавелся AT блоком питания. Подключил напряжения на плату и... ситуация ничуть не поменялась. Все те же четко проглядывающиеся три столбца и вертикальные мусорные полосы между ними.
https://i.ibb.co/vqLRbzp/IMG-20200720-214500.jpg
https://i.ibb.co/S7ZznN0/IMG-20200720-214140.jpg
https://i.ibb.co/W2CJQjW/IMG-20200720-214121.jpg
Как подсказывают некоторые люди, причиной мусора может быть и Видеобуфер, хотя стоит еще заменить два электролита, скйчас при себе нет емкостей, но завтра-послезавтра возьму. С микросхемами туговато, так что замена может и затянуться
Serg6845
21.07.2020, 09:47
Совсем забыл, что через пару месяцев после первого запуска обзавелся AT блоком питания. Подключил напряжения на плату и... ситуация ничуть не поменялась. Все те же четко проглядывающиеся три столбца и вертикальные мусорные полосы между ними.
Как подсказывают некоторые люди, причиной мусора может быть и Видеобуфер, хотя стоит еще заменить два электролита, скйчас при себе нет емкостей, но завтра-послезавтра возьму. С микросхемами туговато, так что замена может и затянуться
не похоже на видеобуфер, он работает на 8 рядом стоящих точек, от него бы были или равномерно по всему экрану вертикальные линии или случайный мусор в случайных местах. а то что на картинках (вертикали сверху до низу) - это на 95% проблемы с памятью.
DaeMmMon
22.07.2020, 14:30
не похоже на видеобуфер, он работает на 8 рядом стоящих точек, от него бы были или равномерно по всему экрану вертикальные линии или случайный мусор в случайных местах. а то что на картинках (вертикали сверху до низу) - это на 95% проблемы с памятью.
ОЗУ?
Я не знаток старых МС, но слышал, можно найти неисправную микросхему насаживая поверх нее исправную, хотя не знаю, работает ли оно
можно найти неисправную микросхему насаживая поверх нее исправную
Это как? Неизвестный вновь изобретённый способ проверки ОЗУ.
DaeMmMon
22.07.2020, 15:53
Это как? Неизвестный вновь изобретённый способ проверки ОЗУ.
Вот и я как-то не поверил, но все микросхемы менять не выгодно, запас маловат, каких-либо приблуд для проверки у меня тоже нет, профессионально этим не занимаюсь
Выходит, самый верный способ - поочередно перепаивать и проверять
SYR-ALEX
22.07.2020, 18:54
Косвенно можно определить по нагреву . Сильнее или слабее других нагрев .
- - - Добавлено - - -
Но это так на глазок .
Сейчас проще купить 8 панелек, поставить тестовое ПЗУ и протестировать все микросхемы.
Вот таких 2 странных устройства достались нам: Микрон 2-15 и (видимо!) учительский Микрон 5.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1645428640.3645077898.fxcps64ucsq.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1645428640.3645077898.fxcps64ucsq.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1645428749.3645077898.dm7nbecmuq.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1645428749.3645077898.dm7nbecmuq.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1645428770.3645077898.q15pnlewzcm.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1645428770.3645077898.q15pnlewzcm.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1645428793.3645077898.rfbfeqifjns.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1645428793.3645077898.rfbfeqifjns.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1645428809.3645077898.7td76mpon3e.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1645428809.3645077898.7td76mpon3e.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1645428833.3645077898.img20211231072504.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1645428833.3645077898.img20211231072504.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1645428849.3645077898.img20211231072444.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1645428849.3645077898.img20211231072444.jpg&dp=2)
Второй отличает наличие двух дисководов, а БП применили от Воронежской Электроника МС 0515! Может быть, это "учительский" вариант? А Микроны 2-15 - ученические?
К сожалению, в машинах у нас отсутствуют КМ-ки, а схемы несколько отличаются от тех, что я видел выше, так что пока всё назад не впаять.
Как подключены дисководы в Микрон-5 ? Есть отдельный контроллер?
Pluto, честно, даже не залезали в него ещё. Пофоткаю как-нибудь.
\\\
А тем временем у меня вопрос возник. А сколько разновидностей этих Микронов вообще было?
А кому-нибудь что-нибудь известно об упоминаемом в этой теме кооперативе "Старт" родом из Дегтярска, который их производил? Это при каком-то заводе было?
https://www.phantom.sannata.org/viewtopic.php?f=&t=26913
Никогда бы не подумал, что в Дегтярске делали компьютеры, хоть и домашние :)
https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=78502&d=1676787747
Я в г.Дегтярске Ревдинского района Свердловской области у деда с бабулей отдыхал каждое лето 80х, да и в 90х частенько заезжал и НИКАКИХ компьютеров там не встречал :rolleyes:
По Микронам у музея есть вот что. Добрались до внутренностей.
Микрон 5. Вероятнее всего, учительский вариант машины со встроенным контроллером дисководов и дисководами:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1681308094.1504645828.dvgohbhucwi.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1681308094.1504645828.dvgohbhucwi.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1681308159.1504645828.z82mahovyfu.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1681308159.1504645828.z82mahovyfu.jpg&dp=2)
Цветного видеовыхода у него нет.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1681308220.1504645828.aftedp7ndoe.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1681308220.1504645828.aftedp7ndoe.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1681308252.1504645828.ihiipxwiaqo.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1681308252.1504645828.ihiipxwiaqo.jpg&dp=2)
БП как у МС 0515, но чуть иной.
Прошивки (см. файлы): https://retro-computer.ru/home.aspx#/item/Mikron5
Микрон 2.15 - вероятно, ученический компьютер из состава Микрон 5 + Микрон 2.15:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1681308404.1504645828.ajsx9onqvmc.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1681308404.1504645828.ajsx9onqvmc.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1681308426.1504645828.63q1jwi4sew.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1681308426.1504645828.63q1jwi4sew.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1681308448.1504645828.uodlkttafqm.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1681308448.1504645828.uodlkttafqm.jpg&dp=2)
Прошивки: https://retro-computer.ru/home.aspx#/item/Mikron2_15
Отличие от пятого видно сразу - это просто упрощенная плата, отсутствует ВГ93 и детали, нужные для работы дисковода.
Собственно, исходя из фото платы и приложенных выше прошивок возникает вопрос, по какой схеме построен компьютер?...
___
Вот стандартный Микрон-2, построенный по схеме Специалиста:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1681308632.1504645828.hld1hjqmsu.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1681308632.1504645828.hld1hjqmsu.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1681308653.1504645828.nz3ezzkzg9k.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1681308653.1504645828.nz3ezzkzg9k.jpg&dp=2)
Он кстати 1990 года, а "КУВТ" - 1992.
Прошивки специалиста: https://retro-computer.ru/home.aspx#/item/Mikron_2
Сравнил прошивки. Первая половина (включая шрифт) не сильно отличается от Микрон-2. Так что похоже, схемы одинаковые, но разводка другая.
Разница между Микрон-5 и Микрон-2.15 тоже небольшая: первый грузится с дискеты, второй по сети. В отличие от Микрон-2 (у которого лишь одна команда К - показать каталог ромдиска, или просто адрес запуска без команды) есть кое-какие команды монитора.
Первый раз вижу, чтобы номер ученика был прошит в ПЗУ.
- - - Добавлено - - -
Похоже, схемы несколько отличаются. По крайней мере в части видеовыхода: нет одного сдвигового регистра ИР12, есть несколько ИР1
У меня есть предположение, что делался компьютер на мощностях «НПП «Старт» имени А. И. Яскина.
Нужно проверять.
У меня есть предположение, что делался компьютер на мощностях «НПП «Старт» имени А. И. Яскина.
Нужно проверять.
тогда было бы написано Свердловск (переименован в Екатеринбург в сентябре 1991 года), а не Дегтярск (т.к. между ними больше часа езды):
АО "Научно-производственное предприятие "Старт" им А.И. Яскина (АО "НПП "Старт" им А.И. Яскина) - машиностроительное предприятие, расположенное в г. Екатеринбурге (Свердловская область). Специализируется на создании военной техники, разработке и производстве стартового оборудования для сухопутных войск, авиации и военно-морского флота.
вот как Яндекс показывает теперешний маршрут от текущего адреса Старта (он там был всегда?) до Дегтярска (58 минут самое быстрое):
https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=79561