Просмотр полной версии : Загрузка ДВК-3
Всем привет!
Есть ДВК-3 и дискеты с RT-11 к нему (так на них написано). ДВК включается, тесты проходит, в ответ на команды BMX0/BMX1 шуршит дисководом, но больше ничего не происходит. В чём проблема: в дискетах/приводах/настройках не знаю.
Если есть кто-то в Москве с рабочим ДВК-3 и дисководами MX было бы здорово - можно было бы проверить мои дискеты на его машине или мою систему попробовать загрузить с его дискет.
И вот ещё что странно: плата внутри стоит КНГМД, откликается на BMX0/1, а часть дискета помечена как "Double sided. Double density. Soft sectored. Cert. 96/100 TPL. MN2 DD 0-2G MX-80". Они вообще совместимы? На другой части дискет написано "MX-40".
ДВК включается, тесты проходит, в ответ на команды BMX0/BMX1 шуршит дисководом, но больше ничего не происходит.В такой ситуации самое правильное - загрузиться через последовательный порт.
Описание здесь: Загрузка RT-11 через порт системного терминала (http://zx-pk.ru/threads/20095-zagruzka-rt-11-cherez-port-sistemnogo-terminala.html).
Patron, спасибо! Загрузиться через последовательный порт, действительно, отличная мысль.
Насколько я понял, мне понадобится переходник TTL <-> токовая петля, который через CH340 я смогу подключить к ПК с одной стороны и к ДВК-3 вместо клавиатуры с другой стороны. Так?
Насколько я понял, мне понадобится переходник TTL <-> токовая петля, который через CH340 я смогу подключить к ПК с одной стороны и к ДВК-3 вместо клавиатуры с другой стороны. Так?Простой переходник для токовой петли можно сделать на одном транзисторе и двух резисторах: Простой адаптер токовой петли 20 мА для COM-порта. (http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=15137)
Но подключать его надо вместо КЦГД. КЦГД сажает на шину ДВК собственный порт с адресом 177560, поэтому надо вынуть КЦГД из из ДВК и джамперами перенастроить последовательный порт материнской платы на адрес 177560.
И вот ещё что странно: плата внутри стоит КНГМД, откликается на BMX0/1, а часть дискета помечена как "Double sided. Double density. Soft sectored. Cert. 96/100 TPL. MN2 DD 0-2G MX-80". Они вообще совместимы? На другой части дискет написано "MX-40".
Это смотря какие дисководы.
Если 40 дорожечные - ставить загрузучную MX-40. Если 80 дорожечные - ставить загрузучную MX-80.
Double sided -Две стороны.
Double density- Двойная плотность
Soft sectored - Программная разметка секторов
Cert.- Сертификат
96/100 TPL -Плотность дорожек на дюйм
...
У МХ контроллера есть неприятная особенность что он не отключает двигатель после обращения к нему, и крутит дискету изнашивая её и головки. Надо открывать рычажок после того как погаснет светодиод чтоб не было преждевременного износа.
У МХ контроллера есть неприятная особенность что он не отключает двигатель после обращения к нему, и крутит дискету изнашивая её и головки.Если не ошибаюсь, написанный Потёмкиным драйвер MX ( 9-блочный ) отключает двигатель дисковода через 5 секунд, но только если у ДВК включен таймер.
Если не ошибаюсь, написанный Потёмкиным драйвер MX ( 9-блочный ) отключает двигатель дисковода через 5 секунд, но только если у ДВК включен таймер.
Можно в эмуляторе подсветить зеленым кнопку выбранного привода МХ во время обращения и проверить. :)