Просмотр полной версии : Сборка платы Хоккей. (М.А.Овечкин Любительские ТВ игры)
Тема посвящена сборке игровой приставки Хоккей по книге М.А.Овечкин "Любительские ТВ игры". Ссылка на тему в барахолке http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=8238.
Плата находится в процессе неспешной сборки. Выявленные замечания в процессе:
1. На схеме резисторы R1 и R2 указаны 750Ом, с этими номиналами генератор не запускается. С R1=R2=290Om, запуск стабильный.
2. В узле формирования игроков C10, C11 указаны 0,033mkF. С этими номиналами игроки имеют гораздо меньший размер, нужно ставить 0,22mkF. подробно (http://zx-pk.ru/threads/28696-sborka-platy-khokkej-(m-a-ovechkin-lyubitelskie-tv-igry).html?p=951881&viewfull=1#post951881)
Сборка платы идет частями, сначала тактовый, счетчики, генератор игрового поля, генератор игроков - собрано, генератор шайбы - в процессе сборки.
Найденные ошибки на плате:
1. Замыкание дорожки соединяющей D14(вывод 4) с катодом VD4. Нужно аккуратно отрезать дорожку с двух сторон от плюсовой шины и затем соединить перемычками. Соединение находится чуть выше D59, D60. Подробности на фото.
63711 63712 63713
2. Нужна перемычка: D34 (12 выв.) соединенный с D45 (10 выв.) нужно соединить с D22 (2 или 4 вывод) или с D18 (выв 13) или с D28 (выв. 10) или с "квадратным" пином разъема J4.
Будет дополнено....
Kinder5912
16.01.2018, 00:49
Плата находится в процессе неспешной сборки. Выявленные замечания в процессе:
1. На схеме резисторы R1 и R2 указаны 750Ом, у меня генератор не запукался. Поставил по 470Ом, стал не стабильно запускаться. В итоге: R1-390Ом, R2-470Ом. Запуск стабильный.
Номиналы на схеме указаны из книжки. Там кварц на 1 МГц. Но, поскольку такой кварц купить не просто :-) я использовал свободный делитель на 2 одного из счетчиков. Это дало возможность ставить кварц на 2 МГц, который легкодоступен.
Поскольку частота увеличилась в 2 раза, полагаю, что сопротивление резисторов в генераторе нужно уменьшить в 2 раза - то есть 750 Ом / 2 = 375 Ом (ближайший номинал 390 Ом). Именно так, как у вас и получилось. Причем, чтобы скважность была 2 имеет смысл ставить резисторы одинакового номинала.
- - - Добавлено - - -
Найденные ошибки на плате:
1. Замыкание дорожки соединяющей D14(вывод 4) с катодом VD4. Нужно аккуратно отрезать дорожку с двух сторон плюсовой шины и затем соединить перемычками. Соединение находится чуть выше D59, D60. Подробности на фото.
63711 63712 63713
Спасибо! Исправил. В следующем релизе этой ошибки не будет.
=========
Я собираю эту плату на 555 серии. Для того, чтобы проверить как будет работать на ней :). В моем случае оба резистора в тактовом генераторе стоят по 390 Ом. Кварц на 2 МГц.
Номиналы на схеме указаны из книжки. Там кварц на 1 МГц. Но, поскольку такой кварц купить не просто :-) я использовал свободный делитель на 2 одного из счетчиков. Это дало возможность ставить кварц на 2 МГц, который легкодоступен.
Поскольку частота увеличилась в 2 раза, полагаю, что сопротивление резисторов в генераторе нужно уменьшить в 2 раза - то есть 750 Ом / 2 = 375 Ом (ближайший номинал 390 Ом). Именно так, как у вас и получилось. Причем, чтобы скважность была 2 имеет смысл ставить резисторы одинакового номинала.
Я конечно могу ошибаться, но резисторы там задают режим работы элементов по постоянному току, что бы сместить генератор в зону "нестабильности" достаточной для запуска кварца. И номиналы будут зависеть скорее от разброса микросхем(разные заводы), чем от частоты кварца. Резисторы подбирал посмотрев в интернете разброс и последовательно уменьшая номинал. Насчет скважности, попробую посмотреть на осциллографе.
Удалось ли всё это вывести на экран ?
Если да, то можно фото экрана увидеть. Цвета там совпадают с теми что в книжке или нет ?
Площадка на экране, точно как в книге. Игроки, на мой взгляд, маловаты по вертикали, но в книге есть упоминание о настройке размеров "Налаживание формирователя ведется в следующей последовательности: для левой команды сначала подбирают сопротивление резистора R2, чтобы размер игроков составлял 20 — 22 строки.". Я резистор не подбирал, поэтому и "не в размер", пока соображаю, как посчитать количество строк.
Цвета пока не подключал, рядом со столом "колокольчик", на выходных попробую прицепить SCART. Фотки/видео ч/б сделаю сегодня/завтра.
Фото экрана. На экране площадка и два "правых" игрока. При подключении "левого" пульта игроки появляются симметрично.
63718
Посмотрел откуда ноги растут у Овечкиного хоккея, оказывается еще в далеком 1979 году Михал Лексеич печатал в журнале РАДИО свой "Универсальный телеигровой блок", вот сделал сканы этой статейки, можт пригодится при наладке:
https://yadi.sk/d/Kv5s5Gqp3RYJTj
Вот когда-то делал подборку ТВ-игр из журнала "Радио", там эта тема началась еще в 78году.
https://drive.google.com/file/d/1YCGRkK201E3EB88I4gRxfK7qC2MlM7n4/view?usp=sharing
Хорошая подборка, внесу свои пять копеек в копилку:
https://yadi.sk/d/b6Nyq7-H3RdTZA
Kinder5912
15.02.2018, 01:57
Есть ли новости ? :-)
Немного другим пока занят. После фиксов появилась "шайба", вроде как реагирует на игроков, но какого-то гигантского размера(примерно на треть поля). Нужно подбирать резисторы описанные в настройке, а то у меня игроки ездят не на все поле и шайба двигается весьма странно, но РАБОТАЕТ! Решил сделать 2 пульта игроков и вернуться на страницу "Формирователь игроков" и подобрать R2,R3,R4,R8(у Овечкина) - R11,R12,R17,R18(на нашей схеме), как подбирать в книге подробно описано. Дальше браться за формирователь шайбы, там тоже времянки "пляшут". Эти 2 узла аналоговые, поэтому без подбора элементов никак.
Kinder5912
24.02.2018, 20:15
Тоже начал собирать. В качестве эксперимента решил собрать на К555 серии. Собрал синхрогенератор. Работает так как должен (проверил все сигналы). Резисторы в генераторе поставил по 390 Ом (оба) - генератор запускается устойчиво.
http://www.portal.kinderland.ru/published/publicdata/KINDERLAPORTAL/attachments/pd/28/Xokkej_01_f6b76.970.jpg
У 155-й серии есть "специфические" микросхемы. Здесь используется К155ЛА8, у неё нет подтягивающего резистора, нужно внимательно смотреть внутреннее устройство К555ЛА8 и подойдет-ли она напрямую.
Kinder5912
25.02.2018, 10:49
Да, я знаю, спасибо!
Там все равно не получиться поставить 100% все к555, так как в серии ЛР, например, у 555 есть не все микросхемы, которые есть в 155 ой серии.
Буду пробовать :-) - вот синхрогенератор заработал сразу, без танцев с бубном :)
Да, собирайте в последовательности описанной в книжке: после игроков - счетчики, затем шайбу.
В узле формирования игроков C10, C11 изначально были 0,033mkF, у меня получилось, что нужно ставить 0,22mkF, с меньшими размеры игроков были слишком маленькие. Снял времянки анализатором, если нет анализатора на картинке есть длительность - можно осциллографом посмотреть длительность(1,336mS), или можно посчитать строки прямо на экране. Я пробовал у себя на колокольчике - считается.
64361
Пилу в параметры как описано в книге я так и не загнал - пытаюсь поднять верх, пила сверху начинает загибаться.
На данный момент собрано все до схемы передвижения шайбы включительно. Открытые косяки на данный момент:
1. у первого игрока почему-то в старшем разряде отсвечивает 1 вместо нуля, пока не было времени спокойно сесть порисовать, разобраться.
2. на мой взгляд, R56, R57 отвечающее за начальное положение щайбы с правой стороны включены не правильно. Нужно: R56 - переменный 2К(верхний+, средний A4.3-10, нижний на R57), R57-300Ом(хотя наверное около 1К), низ на землю. То есть, на 10-м выводе А4.3 должно быть напряжение от небольшого положительного и выше, так как чем выше напряжение дальше на конденсаторе, тем правее будет шайба, а это правый игрок. Но пока не уверен как лучше. Еще что-то не то с номиналами в узле горизонтально скорости - при выкрученном R52 скорость шайбы высоковато, пока подцепил параллельно C23 еще 33mkF.
3. Сдается мне, что ворота у левого игрока находятся не в первом столбце, а в 4-м или 5-м(визуально на глаз), так как шайба не долетая до стены засчитывает очко правому игроку.
Kinder5912
26.02.2018, 09:51
Ха, я тоже пользуюсь именно этим анализатором )) - очень классная вещь.
Снимите синхоросигнал на (20-40 мгц дискретизации) - у него там есть "лишние шипы" (мне так показалось)...
Свой выложу попозже.... Пока не знаю, насколько это плохо ). Внимательно посмотрю всё, что вы написали и попозже отвечу.
У меня анализатор максимум 24Mhz поддерживает. Снял с D1.3 6-й вывод -> 0-Channel, D70.1 12-й вывод -> 1-Channel. Заодно поменял R2 на 390Ом, на графике видно, что при разных резисторах скважность отличается от 50%.
64410
Да, Kinder5912, Вы были правы относительно скважности. Поправил 1-е сообщение. Шипов у меня не видно. Возможно что шипы дает "звон" линии на осциллограмме видно, что задний фронт проваливается и видны затухающие колебания, возможно порог чувствительности анализатора лежит где-то в этой зоне, поэтому он и считает эти колебание на изменение логических уровней.
https://pic.maxiol.com/thumbs/2mhz390390.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=2mhz390390.jpg)
У меня такая ерунда была то-ли в блоке формирования игроков, то-ли в блоке формирования шайбы. Визуально все работало корректно, поэтому не стал обращать внимания, на осциллограмме тоже было нормально.
PS. Касательно шаблонов, на мой взгляд, стоит вынести номера резисторов/конденсаторов из под элементов, то есть поставить рядом. Так как если уже запаян элемент, то потом найти на плате нужный резистор/конденсатор затруднительно.
PPS. Учитывая, что формирование игроков и шайбы сделаны аналоговыми, при малейшем изменении питания начинают плыть начальные позиции шайбы, крайние позиции игроков. Напрашивается отделение аналоговых цепей питания от цифровых и питание от отдельного источника/преобразователя. Но это так, далекие планы :)
Kinder5912
01.03.2018, 18:16
У меня анализатор максимум 24Mhz поддерживает. Снял с D1.3 6-й вывод -> 0-Channel, D70.1 12-й вывод -> 1-Channel. Заодно поменял R2 на 390Ом, на графике видно, что при разных резисторах скважность отличается от 50%.
64410
Да, Kinder5912, Вы были правы относительно скважности. Поправил 1-е сообщение. Шипов у меня не видно. Возможно что шипы дает "звон" линии на осциллограмме видно, что задний фронт проваливается и видны затухающие колебания, возможно порог чувствительности анализатора лежит где-то в этой зоне, поэтому он и считает эти колебание на изменение логических уровней.
https://pic.maxiol.com/thumbs/2mhz390390.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=2mhz390390.jpg)
У меня такая ерунда была то-ли в блоке формирования игроков, то-ли в блоке формирования шайбы. Визуально все работало корректно, поэтому не стал обращать внимания, на осциллограмме тоже было нормально.
PS. Касательно шаблонов, на мой взгляд, стоит вынести номера резисторов/конденсаторов из под элементов, то есть поставить рядом. Так как если уже запаян элемент, то потом найти на плате нужный резистор/конденсатор затруднительно.
PPS. Учитывая, что формирование игроков и шайбы сделаны аналоговыми, при малейшем изменении питания начинают плыть начальные позиции шайбы, крайние позиции игроков. Напрашивается отделение аналоговых цепей питания от цифровых и питание от отдельного источника/преобразователя. Но это так, далекие планы :)
Приветствую!
Все конструктивные предложения принимаются :-) Ото всех !
Какой-то у вас странный прибор... Он не оригинальный ? Мой старенький, ему уже лет 5, но 2 канала на нем можно снять с дискретизацией 100 МГц (или даже 150...) :-).
Я не тот "звон" имел ввиду о которому вы - в выходные сделаю картинку сигнала "Синхро" и на ней все покажу. Там из-за разного количества м/с (и соответственно разного времени задержки) перед фронтом кадрового импульса
есть какая-то хрень ...), возможно ни на что не влияющая, но я ее увидел и удивился (но не разбирался детально в ее причинах).
Раздельное питание - цифра / аналог более чем разумно - об этом, конечно, стоило бы задуматься "еще до...", но там будет температурная зависимость (прежде всего), а это значит, что прежде всего нужно ставить не лишь бы какие конденсаторы, а с ТКЕ близким к нулевому (или пары конденсаторов с обратными ТКЕ). Я наверное в эти выходные смогу продолжить сборку - тогда сможем сравнить результаты. Я пошел с другого конца - собрал полностью RGB и сейчас жду длинный кабель SCART чтобы комфортно подключить плату на столе к телевизору, который в углу :-) и смотреть не только на анализаторе и осциллографе, но и на ТВ. Кстати, осциллограф у меня есть весьма неплохой (на работе/дома - что одно и тоже) - 4 канала, 300 МГц/канал, так что сможем посмотреть все до 4-5 ns ) - он даже по-моему avi пишет по на SD-карту, так что поделюсь как руки дойдут. Дойдем до атомов :-))
Не, у меня самопал с 2-мя прошивками внутри под Saleae Logic и USBee(переключателями выбирается). Покупал тоже давно. Вроде такой (http://elschemo.ru/instrumenty-elektronshhika/sborka-logicheskogo-analizatora-usbee-zx-i-saleae-logic/)
Я понял про какие шипы Вы говорите, я тоже видел их(следующий раз сохраню где и что). У меня дальше нужно разобраться с счетчиком результата(схема вроде соответствует плате) и с границей у левого игрока.
Резисторы похоже специально выносились, что бы компенсировать дрейф по необходимости. По-идее можно после запуска попробовать запитать аналоговую часть от отдельного источника.
Kinder5912
04.03.2018, 16:16
По поводу счетчиков результата. Они оба собраны на триггерах ТМ2, но сбрасываются оба счетчика (левого и правого игрока) внешней кнопкой - "Установка нуля". Вы ее подключили ? Нажимаете для установки 0 : 0 ? :-)
Да, там есть цепь "начального сброса" из параллельно установленных резистора и конденсатора. Если при нажатии кнопки сброс происходит, а при включении нет, то нужно увеличить емкость конденсатора чтобы увеличить время формирования логического "0" на входах R всех триггеров ТМ2. Ну и посмотреть что там происходит при включении тоже стоит ).
Kinder5912
04.03.2018, 18:58
Посмотрел емкость времязадающего конденсатора. На схеме в книжке указано - 0,47 uF. Это не реально :-) Очень-очень мало... Я полагаю, что нужно ставить 10 uF x 16V (по нашей схеме С14). В этом случае длительность
начального импульса сброса будет достаточной для того, чтобы сбросить триггеры счетчиков в ноль. (Это м/с D19, D20, D24, D25) и сбросить RS-триггеры "единиц" правого и левого игроков (соответственно D28.2, D28.3 и D18.3, D18.4)
С выходов обоих счетчиков выходят нули, что-то не то в цепи дешифрации старшего разряда левого игрока, в старшем разряде возможно отображение 0 или 1, причем вроде 1 формируется не знакогенератором. Сигнал сброса проходит. На днях попробую пройти по всей цепи формирования счета.
Kinder5912
05.03.2018, 00:30
С выходов обоих счетчиков выходят нули, что-то не то в цепи дешифрации старшего разряда левого игрока, в старшем разряде возможно отображение 0 или 1, причем вроде 1 формируется не знакогенератором. Сигнал сброса проходит. На днях попробую пройти по всей цепи формирования счета.
За формирование 1 у левого игрока отвечает RS-триггер на D18.3 и D18.4. За формирование 1 у правого игрока отвечает RS-триггер на D28.2 и D28.3. После включения питания оба этих триггера должны быть В НУЛЕ,
то есть должен быть низкий уровень сигналов "Упр1Л" и "Упр1П". Я все же советую вам увеличить емкость конденсатора С14, мне кажется что просто сброс у вас пройти не успевает...
- - - Добавлено - - -
Посмотрите тестером что на выводах (6)D28 и (8)D18 - после включения питания должны быть нули...
Я именно с этого и начал, триггеры в процессе сбрасываются(счет обнуляется). Сигналы "Упр1Л" и "Упр1П" корректны, вот дальше уже вглубь не копал, сверился со схемой, на первый взгляд все корректно.
Kinder5912
08.03.2018, 21:04
Приехал ко мне длинный SCART.
Решил я сегодня цветное изображение увидеть. (Черно-белое у меня есть, площадка отображается вроде как правильно).
Начал собирать переходник на SCART и жестко обломался... На выходе приставки стоит ЛА8. Это открытый коллектор.
Сигнал "Изображение" - это голый ТТЛ...
Резисторы по 3К в цепях выходов ЛА8 устанавливаются для согласования с конкретным ТВ приемником (а именно с УПИМЦТ-61-2 = Ц-201, Ц-202, Ц-208).
Так что для цветного изображения на современных ТВ нам придется делать переходник.
Господа, если ли мысли ?
Простейшие схемы (типа поставить 430 Ом от +5 к каждому из R, G, B я уже попробовал - это не работает :(. )
Разумеется на 16 вывод СКАРТа через резистор 100 Ом было подано +5в (входное напряжение на СКАРТЕ около 2,8 вольта), а на 20 разъем скарта (через резистор в 300 Ом) был подан сигнал "Изображение" (он же синхросмесь).
Ну и земля тоже подключалась :-)
TomaTLAB
08.03.2018, 21:49
На ЛА3 поменять и Ом 200...300 последовательно.
- - - Добавлено - - -
прежде всего нужно ставить не лишь бы какие конденсаторы, а с ТКЕ близким к нулевому Вполне удовлетворят пленочные зеленые (или желтые) "дирол без сахара".
Я его ради хохмы паяльником жарил, изменение длины импульса которую он задавал, на осциле углядеть не смог. В отличие от керамики на которую дыхнешь - и уже плывет.
Kinder5912
08.03.2018, 22:36
На ЛА3 поменять и Ом 200...300 последовательно.
Не все так просто :-) я думаю... Там 75 Ом согласовывать надо. И уж тогда лучше 155ЛА12 ставить (с повышенной нагрузочной способностью) - так как ток больше чем у ЛА3 однозначно :-)
Я думаю :) - Надо поэксперементировать...
и цоколевка у ЛА8 и ЛА3 (ЛА12) не совпадает - просто поменять не получиться.
- - - Добавлено - - -
Вот так, наверное, можно попробовать сделать (не меняя ни на что ЛА8).
Схема тут: http://www.portal.kinderland.ru/published/DD/2.0/file_link.php?sl=4221750703af910ccddf4d8bb91d680c&DB_KEY=S0lOREVSTEFQT1JUQUw%3D
Диоды D1-D3 на место резисторов (3К). Для остального, если заработает, можно будет сделать маленькую плату. Попробую собрать на макетке (если макетку сейчас в праздники найду..)
Kinder5912
11.03.2018, 15:17
Я именно с этого и начал, триггеры в процессе сбрасываются(счет обнуляется). Сигналы "Упр1Л" и "Упр1П" корректны, вот дальше уже вглубь не копал, сверился со схемой, на первый взгляд все корректно.
У вас какой дешифратор стоит ? (D36). ИД10 на самом деле ставить нельзя :(, у него выводы с открытым коллектором ... , а резисторов нет. Нужно ставить 555ИД6. По выводам они совпадают.
Kinder5912
11.03.2018, 19:30
Вот так сейчас приставка выглядит у меня:
http://www.portal.kinderland.ru/published/publicdata/KINDERLAPORTAL/attachments/pd/28/20180311_192211_1bfbd.970.jpg
А вот то, что она показывает:
http://www.portal.kinderland.ru/published/publicdata/KINDERLAPORTAL/attachments/pd/28/20180311_192154_140bf.970.jpg
http://www.portal.kinderland.ru/published/publicdata/KINDERLAPORTAL/attachments/pd/28/20180311_192247_b4e66.970.jpg
У левого игрока счет 10 :-(. Разбираться придется :-)
Но в целом, что-то уже работает :-)
И еще хорошо видны тонкие белые линии слева. Что это - пока не знаю. Интересно, они только у меня ?
и еще одно - на картинке (в книжке) пунктирная линия не прерывается цифрами ! У меня же цифры "закрывают" разделительную линию. Vasily, у вас также ?
Просто если да, то что-то не так с позиционированием отображения счета на площадке...
ИД10 стоял, сдул пока что. Дома ИД6 нету, в понедельник попробую купить, вроде у местных есть в наличии.
У меня так же показывало и с ИД10, похоже проблема не в дешифраторе.
Насчет линии, в понедельник наверное заодно и СКАРТ куплю, посмотрю на телике.
Kinder5912
11.03.2018, 20:05
ИД10 стоял, сдул пока что. Дома ИД6 нету, в понедельник попробую купить, вроде у местных есть в наличии.
У меня так же показывало и с ИД10, похоже проблема не в дешифраторе.
Насчет линии, в понедельник наверное заодно и СКАРТ куплю, посмотрю на телике.
По дешифратору. ИД10 имеет выходы с открытым коллектором. Это значит, что когда на выходе "1" то выход вообще ни к чему не подключен.
Его можно использовать, но нужно подтягивать резистором (1-10 кОм) в +Vпит. У нас этих подтягивающих резисторов нет. Как реагирует схема дальше на такую "логическую единицу" не очень понятно,
да и не правильно так подключать - уровень сигнала должен быть однозначным.
ИД6 это тоже самое, что и ИД10, но выводы у него обычные. В 155 серии такого дешифратора нет, но он есть в 555 серии.
По поводу SCART. Ничего вы на телике не увидите :-( - адаптер нужен. (Писал несколькими постами выше). Выходы RGB спроектированы для подключения
к конкретной серии советских ТВ. (Они тоже с открытым коллектором). У меня есть 2 схемы, как это обойти. Какая будет работать - понятия не имею :(, одну я привел в посте выше, другая "Орионовская",
с "мультикарты".
- - - Добавлено - - -
Нужно собрать генератор импульсов :-) (RS триггер на 155ЛА3 с кнопкой) и попробовать по-подавать импульсы на вход триггеров ТМ2 у каждого из игроков - счет должен каждый раз изменяться на +1.
Поищу какую нибудь плату макетную, чтобы собрать сей не хитрый девайс и дальше с анализатором нужно по шагам пройти этот блок...
У ТТЛ-логике, если вход не подключен, то считается, что 1 на входе. Скорее всего поэтому и работало, без подтягивающих резисторов, но могут быть разного рода сюрпризы в виде нестабильных состояний. В любом случае, лучше заменить.
А Вы к телевизору через "тюльпан" подключали? Попробовал через "тюльпан" подключить, линий не увидел(я собирал преимущественно на 155-й серии), возможно не успевает переключится формирователь поля. В финале можно попробовать полечить емкостью несколько десятков пф.
С выпаенным дешифратором, у левого игрока счет 18, у правого - 88, похоже что все-таки у левого какой-то косяк в формировании.
Kinder5912
11.03.2018, 20:44
Посмотрите еще пожалуйста, в вашей книжке, стр.40, элемент D7, его вывод 3 в жгут уходит под номером 9 или 5. Я, когда схему срисовывал, написал что "9"... (у меня там не очень цифра хорошо видна). Может это 5...
- - - Добавлено - - -
у нас между цифрами всего один вертикальный ряд, а должно быть 3 ! Сейчас проверяю схему из книжки и свою, с нее срисованную.
- - - Добавлено - - -
Всё проверил. За исключением того о чем написал (про стр.40 D7) моя схема полностью повторяет схему из книжки... Но если посмотреть на рисунок 53 (стр.39), то очевидно, что отображаются цифры не так...
Вроде под номером 6. ссылка на книжку http://www.radiolamps.ru/library/mrb_1087.djvu.
Да, верно, не обращал внимания, у нас счет накладывается на центральную разделительную линию.
- - - Добавлено - - -
Если честно, я тоже сверял схему с книжкой, после сверки у меня начало закрадываться подозрение, что возможно в книжке ошибка.
Kinder5912
11.03.2018, 21:07
3-ий вывод d7 ... три варианта = у меня бумажная книжка, в ней или 5 или 9, в вашем ссылке 6.
Полагаю, нас ждет эксперимент ))))
Поискал другую книжку, все-таки там 9.
64573
в вашем ссылке 6.
Полагаю, нас ждет эксперимент ))))
Я не на ту страницу посмотрел :(
Kinder5912
11.03.2018, 21:12
Значит у меня срисовано верно...
Kinder5912
12.03.2018, 00:40
... придется разбираться с формированием сигналов. Начать, мне кажется, стоит с положения цифр на площадке - мне кажется это связанные вещи.
http://www.portal.kinderland.ru/published/publicdata/KINDERLAPORTAL/attachments/pd/28/20180311_192154_140bf.970_686d4.970.jpg
Наш экран имеет разрешение 40 х 30 точек
(http://www.portal.kinderland.ru/photos/index.php?view=MjAxODAzMTFfMTkyMTU0XzE0MGJmLjk3MF8 2ODZkNC5qcGc%3D/970)
Похоже, что индикацию результата я поправил. Причина: за разрешение вывода результата отвечает триггер D23.3-4(вся нумерация в соответствии со схемой платы(не из книжки)), когда счетчики строки досчитывают до 1-й позиции, триггер меняет состоянии и начинается отображение цифр, но дело в том, что старший разряд и младший формируются по-разному и в схеме происходило наложение младшего разряда на старший. За отображения цифры младшего разряда отвечают сигналы 1x,2x,3x, сигнал РАСТР говорит о том, что сейчас разрешено отображение всего счета. В общем, сигнал РАСТР оставил как есть, в формирование сигналов 1x,2x,3x внес изменения - сигналы формируются совместно с инверсным X3 через И.
Собственно схема изменения:
64662
На плате нужно сделать 2 надреза, снизу соединить D23-12 с D43-5. Сверху повесил 155ЛИ1.
64661
Kinder5912, скажите, свободные элементы остались или все занято?
Спасибо
Kinder5912
17.03.2018, 21:45
Похоже, что индикацию результата я поправил. Причина: за разрешение вывода результата отвечает триггер D23.3-4(вся нумерация в соответствии со схемой платы(не из книжки)), когда счетчики строки досчитывают до 1-й позиции, триггер меняет состоянии и начинается отображение цифр, но дело в том, что старший разряд и младший формируются по-разному и в схеме происходило наложение младшего разряда на старший. За отображения цифры младшего разряда отвечают сигналы 1x,2x,3x, сигнал РАСТР говорит о том, что сейчас разрешено отображение всего счета. В общем, сигнал РАСТР оставил как есть, в формирование сигналов 1x,2x,3x внес изменения - сигналы формируются совместно с инверсным X3 через И.
Собственно схема изменения:
64662
На плате нужно сделать 2 надреза, снизу соединить D23-12 с D43-5. Сверху повесил 155ЛИ1.
64661
Kinder5912, скажите, свободные элементы остались или все занято?
Спасибо
Да, какие-то свободные элементы есть.
Сейчас их входы объединены и через резистор в 1К соединены с +5в (чтобы не было неопределенности). Как я понимаю, нам нужен свободный 2-И. Сейчас посмотрю...
- - - Добавлено - - -
К сожалению, элементов 2-И в принципе нет в схеме (Овечкин не использовал ЛИ1). Но у нас есть свободный D58.4 (12, 13 - входы, 11 - выход) это ЛА3 (2И-НЕ) и D52.6 (13 вход, 12 выход) это ЛН1 (НЕ).
Если время переключения позволит, то можно соединить последовательно 2И-НЕ и НЕ - получим 2И.
Вот так:
http://www.portal.kinderland.ru/published/publicdata/KINDERLAPORTAL/attachments/pd/28/Change1_41ae6.970.jpg
Резисторы R7 и R9 в этом случае не нужны.
Там ничего не защелкивается, поэтому по времени не критично.
Можно еще использовать 2ИЛИ-НЕ, если взять сигнал с инверсного выхода триггера и прямой X3, на выходе получится то-же самое. Но ИЛИ-НЕ в явном виде тоже нет.
Kinder5912
17.03.2018, 22:04
Ну тогда с D58.4 и D52.6 самый простой вариант (IMHO).
После использования D58.4 и D52.6 останутся только D14.3, D14.4, D30.4 - все они ЛА8 (2И-НЕ, открытый коллектор), так что 2ИЛИ неисчего собрать :-)