Вход

Просмотр полной версии : Сборка платы Хоккей. (М.А.Овечкин Любительские ТВ игры)

Vasily
09.01.2018, 14:42
Тема посвящена сборке игровой приставки Хоккей по книге М.А.Овечкин "Любительские ТВ игры". Ссылка на тему в барахолке http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=8238.

Плата находится в процессе неспешной сборки. Выявленные замечания в процессе:
1. На схеме резисторы R1 и R2 указаны 750Ом, с этими номиналами генератор не запускается. С R1=R2=290Om, запуск стабильный.
2. В узле формирования игроков C10, C11 указаны 0,033mkF. С этими номиналами игроки имеют гораздо меньший размер, нужно ставить 0,22mkF. подробно (http://zx-pk.ru/threads/28696-sborka-platy-khokkej-(m-a-ovechkin-lyubitelskie-tv-igry).html?p=951881&viewfull=1#post951881)

Сборка платы идет частями, сначала тактовый, счетчики, генератор игрового поля, генератор игроков - собрано, генератор шайбы - в процессе сборки.

Найденные ошибки на плате:
1. Замыкание дорожки соединяющей D14(вывод 4) с катодом VD4. Нужно аккуратно отрезать дорожку с двух сторон от плюсовой шины и затем соединить перемычками. Соединение находится чуть выше D59, D60. Подробности на фото.

63711 63712 63713
2. Нужна перемычка: D34 (12 выв.) соединенный с D45 (10 выв.) нужно соединить с D22 (2 или 4 вывод) или с D18 (выв 13) или с D28 (выв. 10) или с "квадратным" пином разъема J4.

Будет дополнено....

Kinder5912
16.01.2018, 00:49
Плата находится в процессе неспешной сборки. Выявленные замечания в процессе:
1. На схеме резисторы R1 и R2 указаны 750Ом, у меня генератор не запукался. Поставил по 470Ом, стал не стабильно запускаться. В итоге: R1-390Ом, R2-470Ом. Запуск стабильный.

Номиналы на схеме указаны из книжки. Там кварц на 1 МГц. Но, поскольку такой кварц купить не просто :-) я использовал свободный делитель на 2 одного из счетчиков. Это дало возможность ставить кварц на 2 МГц, который легкодоступен.
Поскольку частота увеличилась в 2 раза, полагаю, что сопротивление резисторов в генераторе нужно уменьшить в 2 раза - то есть 750 Ом / 2 = 375 Ом (ближайший номинал 390 Ом). Именно так, как у вас и получилось. Причем, чтобы скважность была 2 имеет смысл ставить резисторы одинакового номинала.

- - - Добавлено - - -

Найденные ошибки на плате:
1. Замыкание дорожки соединяющей D14(вывод 4) с катодом VD4. Нужно аккуратно отрезать дорожку с двух сторон плюсовой шины и затем соединить перемычками. Соединение находится чуть выше D59, D60. Подробности на фото.
63711 63712 63713

Спасибо! Исправил. В следующем релизе этой ошибки не будет.

=========
Я собираю эту плату на 555 серии. Для того, чтобы проверить как будет работать на ней :). В моем случае оба резистора в тактовом генераторе стоят по 390 Ом. Кварц на 2 МГц.

Vasily
16.01.2018, 10:07
Номиналы на схеме указаны из книжки. Там кварц на 1 МГц. Но, поскольку такой кварц купить не просто :-) я использовал свободный делитель на 2 одного из счетчиков. Это дало возможность ставить кварц на 2 МГц, который легкодоступен.
Поскольку частота увеличилась в 2 раза, полагаю, что сопротивление резисторов в генераторе нужно уменьшить в 2 раза - то есть 750 Ом / 2 = 375 Ом (ближайший номинал 390 Ом). Именно так, как у вас и получилось. Причем, чтобы скважность была 2 имеет смысл ставить резисторы одинакового номинала.

Я конечно могу ошибаться, но резисторы там задают режим работы элементов по постоянному току, что бы сместить генератор в зону "нестабильности" достаточной для запуска кварца. И номиналы будут зависеть скорее от разброса микросхем(разные заводы), чем от частоты кварца. Резисторы подбирал посмотрев в интернете разброс и последовательно уменьшая номинал. Насчет скважности, попробую посмотреть на осциллографе.

Удалось ли всё это вывести на экран ?
Если да, то можно фото экрана увидеть. Цвета там совпадают с теми что в книжке или нет ?

Площадка на экране, точно как в книге. Игроки, на мой взгляд, маловаты по вертикали, но в книге есть упоминание о настройке размеров "Налаживание формирователя ведется в следующей последовательности: для левой команды сначала подбирают сопротивление резистора R2, чтобы размер игроков составлял 20 — 22 строки.". Я резистор не подбирал, поэтому и "не в размер", пока соображаю, как посчитать количество строк.
Цвета пока не подключал, рядом со столом "колокольчик", на выходных попробую прицепить SCART. Фотки/видео ч/б сделаю сегодня/завтра.

Vasily
16.01.2018, 22:08
Фото экрана. На экране площадка и два "правых" игрока. При подключении "левого" пульта игроки появляются симметрично.

63718

AlexM
17.01.2018, 18:43
Посмотрел откуда ноги растут у Овечкиного хоккея, оказывается еще в далеком 1979 году Михал Лексеич печатал в журнале РАДИО свой "Универсальный телеигровой блок", вот сделал сканы этой статейки, можт пригодится при наладке:
https://yadi.sk/d/Kv5s5Gqp3RYJTj

Alex_LG
19.01.2018, 16:57
Вот когда-то делал подборку ТВ-игр из журнала "Радио", там эта тема началась еще в 78году.
https://drive.google.com/file/d/1YCGRkK201E3EB88I4gRxfK7qC2MlM7n4/view?usp=sharing

AlexM
20.01.2018, 21:25
Хорошая подборка, внесу свои пять копеек в копилку:
https://yadi.sk/d/b6Nyq7-H3RdTZA

Kinder5912
15.02.2018, 01:57
Есть ли новости ? :-)

Vasily
15.02.2018, 07:29
Немного другим пока занят. После фиксов появилась "шайба", вроде как реагирует на игроков, но какого-то гигантского размера(примерно на треть поля). Нужно подбирать резисторы описанные в настройке, а то у меня игроки ездят не на все поле и шайба двигается весьма странно, но РАБОТАЕТ! Решил сделать 2 пульта игроков и вернуться на страницу "Формирователь игроков" и подобрать R2,R3,R4,R8(у Овечкина) - R11,R12,R17,R18(на нашей схеме), как подбирать в книге подробно описано. Дальше браться за формирователь шайбы, там тоже времянки "пляшут". Эти 2 узла аналоговые, поэтому без подбора элементов никак.

Kinder5912
24.02.2018, 20:15
Тоже начал собирать. В качестве эксперимента решил собрать на К555 серии. Собрал синхрогенератор. Работает так как должен (проверил все сигналы). Резисторы в генераторе поставил по 390 Ом (оба) - генератор запускается устойчиво.

http://www.portal.kinderland.ru/published/publicdata/KINDERLAPORTAL/attachments/pd/28/Xokkej_01_f6b76.970.jpg

Vasily
25.02.2018, 10:21
У 155-й серии есть "специфические" микросхемы. Здесь используется К155ЛА8, у неё нет подтягивающего резистора, нужно внимательно смотреть внутреннее устройство К555ЛА8 и подойдет-ли она напрямую.

Kinder5912
25.02.2018, 10:49
Да, я знаю, спасибо!
Там все равно не получиться поставить 100% все к555, так как в серии ЛР, например, у 555 есть не все микросхемы, которые есть в 155 ой серии.
Буду пробовать :-) - вот синхрогенератор заработал сразу, без танцев с бубном :)

Vasily
25.02.2018, 23:31
Да, собирайте в последовательности описанной в книжке: после игроков - счетчики, затем шайбу.
В узле формирования игроков C10, C11 изначально были 0,033mkF, у меня получилось, что нужно ставить 0,22mkF, с меньшими размеры игроков были слишком маленькие. Снял времянки анализатором, если нет анализатора на картинке есть длительность - можно осциллографом посмотреть длительность(1,336mS), или можно посчитать строки прямо на экране. Я пробовал у себя на колокольчике - считается.
64361
Пилу в параметры как описано в книге я так и не загнал - пытаюсь поднять верх, пила сверху начинает загибаться.
На данный момент собрано все до схемы передвижения шайбы включительно. Открытые косяки на данный момент:
1. у первого игрока почему-то в старшем разряде отсвечивает 1 вместо нуля, пока не было времени спокойно сесть порисовать, разобраться.
2. на мой взгляд, R56, R57 отвечающее за начальное положение щайбы с правой стороны включены не правильно. Нужно: R56 - переменный 2К(верхний+, средний A4.3-10, нижний на R57), R57-300Ом(хотя наверное около 1К), низ на землю. То есть, на 10-м выводе А4.3 должно быть напряжение от небольшого положительного и выше, так как чем выше напряжение дальше на конденсаторе, тем правее будет шайба, а это правый игрок. Но пока не уверен как лучше. Еще что-то не то с номиналами в узле горизонтально скорости - при выкрученном R52 скорость шайбы высоковато, пока подцепил параллельно C23 еще 33mkF.
3. Сдается мне, что ворота у левого игрока находятся не в первом столбце, а в 4-м или 5-м(визуально на глаз), так как шайба не долетая до стены засчитывает очко правому игроку.

Kinder5912
26.02.2018, 09:51
Ха, я тоже пользуюсь именно этим анализатором )) - очень классная вещь.
Снимите синхоросигнал на (20-40 мгц дискретизации) - у него там есть "лишние шипы" (мне так показалось)...
Свой выложу попозже.... Пока не знаю, насколько это плохо ). Внимательно посмотрю всё, что вы написали и попозже отвечу.

Vasily
01.03.2018, 10:33
У меня анализатор максимум 24Mhz поддерживает. Снял с D1.3 6-й вывод -> 0-Channel, D70.1 12-й вывод -> 1-Channel. Заодно поменял R2 на 390Ом, на графике видно, что при разных резисторах скважность отличается от 50%.
64410
Да, Kinder5912, Вы были правы относительно скважности. Поправил 1-е сообщение. Шипов у меня не видно. Возможно что шипы дает "звон" линии на осциллограмме видно, что задний фронт проваливается и видны затухающие колебания, возможно порог чувствительности анализатора лежит где-то в этой зоне, поэтому он и считает эти колебание на изменение логических уровней.
https://pic.maxiol.com/thumbs/2mhz390390.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=2mhz390390.jpg)
У меня такая ерунда была то-ли в блоке формирования игроков, то-ли в блоке формирования шайбы. Визуально все работало корректно, поэтому не стал обращать внимания, на осциллограмме тоже было нормально.

PS. Касательно шаблонов, на мой взгляд, стоит вынести номера резисторов/конденсаторов из под элементов, то есть поставить рядом. Так как если уже запаян элемент, то потом найти на плате нужный резистор/конденсатор затруднительно.

PPS. Учитывая, что формирование игроков и шайбы сделаны аналоговыми, при малейшем изменении питания начинают плыть начальные позиции шайбы, крайние позиции игроков. Напрашивается отделение аналоговых цепей питания от цифровых и питание от отдельного источника/преобразователя. Но это так, далекие планы :)

Kinder5912
01.03.2018, 18:16
У меня анализатор максимум 24Mhz поддерживает. Снял с D1.3 6-й вывод -> 0-Channel, D70.1 12-й вывод -> 1-Channel. Заодно поменял R2 на 390Ом, на графике видно, что при разных резисторах скважность отличается от 50%.
64410
Да, Kinder5912, Вы были правы относительно скважности. Поправил 1-е сообщение. Шипов у меня не видно. Возможно что шипы дает "звон" линии на осциллограмме видно, что задний фронт проваливается и видны затухающие колебания, возможно порог чувствительности анализатора лежит где-то в этой зоне, поэтому он и считает эти колебание на изменение логических уровней.
https://pic.maxiol.com/thumbs/2mhz390390.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=2mhz390390.jpg)
У меня такая ерунда была то-ли в блоке формирования игроков, то-ли в блоке формирования шайбы. Визуально все работало корректно, поэтому не стал обращать внимания, на осциллограмме тоже было нормально.

PS. Касательно шаблонов, на мой взгляд, стоит вынести номера резисторов/конденсаторов из под элементов, то есть поставить рядом. Так как если уже запаян элемент, то потом найти на плате нужный резистор/конденсатор затруднительно.

PPS. Учитывая, что формирование игроков и шайбы сделаны аналоговыми, при малейшем изменении питания начинают плыть начальные позиции шайбы, крайние позиции игроков. Напрашивается отделение аналоговых цепей питания от цифровых и питание от отдельного источника/преобразователя. Но это так, далекие планы :)

Приветствую!

Все конструктивные предложения принимаются :-) Ото всех !

Какой-то у вас странный прибор... Он не оригинальный ? Мой старенький, ему уже лет 5, но 2 канала на нем можно снять с дискретизацией 100 МГц (или даже 150...) :-).
Я не тот "звон" имел ввиду о которому вы - в выходные сделаю картинку сигнала "Синхро" и на ней все покажу. Там из-за разного количества м/с (и соответственно разного времени задержки) перед фронтом кадрового импульса
есть какая-то хрень ...), возможно ни на что не влияющая, но я ее увидел и удивился (но не разбирался детально в ее причинах).

Раздельное питание - цифра / аналог более чем разумно - об этом, конечно, стоило бы задуматься "еще до...", но там будет температурная зависимость (прежде всего), а это значит, что прежде всего нужно ставить не лишь бы какие конденсаторы, а с ТКЕ близким к нулевому (или пары конденсаторов с обратными ТКЕ). Я наверное в эти выходные смогу продолжить сборку - тогда сможем сравнить результаты. Я пошел с другого конца - собрал полностью RGB и сейчас жду длинный кабель SCART чтобы комфортно подключить плату на столе к телевизору, который в углу :-) и смотреть не только на анализаторе и осциллографе, но и на ТВ. Кстати, осциллограф у меня есть весьма неплохой (на работе/дома - что одно и тоже) - 4 канала, 300 МГц/канал, так что сможем посмотреть все до 4-5 ns ) - он даже по-моему avi пишет по на SD-карту, так что поделюсь как руки дойдут. Дойдем до атомов :-))

Vasily
03.03.2018, 17:22
Не, у меня самопал с 2-мя прошивками внутри под Saleae Logic и USBee(переключателями выбирается). Покупал тоже давно. Вроде такой (http://elschemo.ru/instrumenty-elektronshhika/sborka-logicheskogo-analizatora-usbee-zx-i-saleae-logic/)
Я понял про какие шипы Вы говорите, я тоже видел их(следующий раз сохраню где и что). У меня дальше нужно разобраться с счетчиком результата(схема вроде соответствует плате) и с границей у левого игрока.
Резисторы похоже специально выносились, что бы компенсировать дрейф по необходимости. По-идее можно после запуска попробовать запитать аналоговую часть от отдельного источника.

Kinder5912
04.03.2018, 16:16
По поводу счетчиков результата. Они оба собраны на триггерах ТМ2, но сбрасываются оба счетчика (левого и правого игрока) внешней кнопкой - "Установка нуля". Вы ее подключили ? Нажимаете для установки 0 : 0 ? :-)
Да, там есть цепь "начального сброса" из параллельно установленных резистора и конденсатора. Если при нажатии кнопки сброс происходит, а при включении нет, то нужно увеличить емкость конденсатора чтобы увеличить время формирования логического "0" на входах R всех триггеров ТМ2. Ну и посмотреть что там происходит при включении тоже стоит ).

Kinder5912
04.03.2018, 18:58
Посмотрел емкость времязадающего конденсатора. На схеме в книжке указано - 0,47 uF. Это не реально :-) Очень-очень мало... Я полагаю, что нужно ставить 10 uF x 16V (по нашей схеме С14). В этом случае длительность
начального импульса сброса будет достаточной для того, чтобы сбросить триггеры счетчиков в ноль. (Это м/с D19, D20, D24, D25) и сбросить RS-триггеры "единиц" правого и левого игроков (соответственно D28.2, D28.3 и D18.3, D18.4)

Vasily
04.03.2018, 21:58
С выходов обоих счетчиков выходят нули, что-то не то в цепи дешифрации старшего разряда левого игрока, в старшем разряде возможно отображение 0 или 1, причем вроде 1 формируется не знакогенератором. Сигнал сброса проходит. На днях попробую пройти по всей цепи формирования счета.

Kinder5912
05.03.2018, 00:30
С выходов обоих счетчиков выходят нули, что-то не то в цепи дешифрации старшего разряда левого игрока, в старшем разряде возможно отображение 0 или 1, причем вроде 1 формируется не знакогенератором. Сигнал сброса проходит. На днях попробую пройти по всей цепи формирования счета.

За формирование 1 у левого игрока отвечает RS-триггер на D18.3 и D18.4. За формирование 1 у правого игрока отвечает RS-триггер на D28.2 и D28.3. После включения питания оба этих триггера должны быть В НУЛЕ,
то есть должен быть низкий уровень сигналов "Упр1Л" и "Упр1П". Я все же советую вам увеличить емкость конденсатора С14, мне кажется что просто сброс у вас пройти не успевает...

- - - Добавлено - - -

Посмотрите тестером что на выводах (6)D28 и (8)D18 - после включения питания должны быть нули...

Vasily
05.03.2018, 07:16
Я именно с этого и начал, триггеры в процессе сбрасываются(счет обнуляется). Сигналы "Упр1Л" и "Упр1П" корректны, вот дальше уже вглубь не копал, сверился со схемой, на первый взгляд все корректно.

Kinder5912
08.03.2018, 21:04
Приехал ко мне длинный SCART.
Решил я сегодня цветное изображение увидеть. (Черно-белое у меня есть, площадка отображается вроде как правильно).

Начал собирать переходник на SCART и жестко обломался... На выходе приставки стоит ЛА8. Это открытый коллектор.
Сигнал "Изображение" - это голый ТТЛ...
Резисторы по 3К в цепях выходов ЛА8 устанавливаются для согласования с конкретным ТВ приемником (а именно с УПИМЦТ-61-2 = Ц-201, Ц-202, Ц-208).

Так что для цветного изображения на современных ТВ нам придется делать переходник.
Господа, если ли мысли ?
Простейшие схемы (типа поставить 430 Ом от +5 к каждому из R, G, B я уже попробовал - это не работает :(. )
Разумеется на 16 вывод СКАРТа через резистор 100 Ом было подано +5в (входное напряжение на СКАРТЕ около 2,8 вольта), а на 20 разъем скарта (через резистор в 300 Ом) был подан сигнал "Изображение" (он же синхросмесь).
Ну и земля тоже подключалась :-)

TomaTLAB
08.03.2018, 21:49
На ЛА3 поменять и Ом 200...300 последовательно.

- - - Добавлено - - -

прежде всего нужно ставить не лишь бы какие конденсаторы, а с ТКЕ близким к нулевому Вполне удовлетворят пленочные зеленые (или желтые) "дирол без сахара".
Я его ради хохмы паяльником жарил, изменение длины импульса которую он задавал, на осциле углядеть не смог. В отличие от керамики на которую дыхнешь - и уже плывет.

Kinder5912
08.03.2018, 22:36
На ЛА3 поменять и Ом 200...300 последовательно.

Не все так просто :-) я думаю... Там 75 Ом согласовывать надо. И уж тогда лучше 155ЛА12 ставить (с повышенной нагрузочной способностью) - так как ток больше чем у ЛА3 однозначно :-)

Я думаю :) - Надо поэксперементировать...

и цоколевка у ЛА8 и ЛА3 (ЛА12) не совпадает - просто поменять не получиться.

- - - Добавлено - - -

Вот так, наверное, можно попробовать сделать (не меняя ни на что ЛА8).
Схема тут: http://www.portal.kinderland.ru/published/DD/2.0/file_link.php?sl=4221750703af910ccddf4d8bb91d680c&DB_KEY=S0lOREVSTEFQT1JUQUw%3D

Диоды D1-D3 на место резисторов (3К). Для остального, если заработает, можно будет сделать маленькую плату. Попробую собрать на макетке (если макетку сейчас в праздники найду..)

Kinder5912
11.03.2018, 15:17
Я именно с этого и начал, триггеры в процессе сбрасываются(счет обнуляется). Сигналы "Упр1Л" и "Упр1П" корректны, вот дальше уже вглубь не копал, сверился со схемой, на первый взгляд все корректно.

У вас какой дешифратор стоит ? (D36). ИД10 на самом деле ставить нельзя :(, у него выводы с открытым коллектором ... , а резисторов нет. Нужно ставить 555ИД6. По выводам они совпадают.

Kinder5912
11.03.2018, 19:30
Вот так сейчас приставка выглядит у меня:
http://www.portal.kinderland.ru/published/publicdata/KINDERLAPORTAL/attachments/pd/28/20180311_192211_1bfbd.970.jpg

А вот то, что она показывает:
http://www.portal.kinderland.ru/published/publicdata/KINDERLAPORTAL/attachments/pd/28/20180311_192154_140bf.970.jpg

http://www.portal.kinderland.ru/published/publicdata/KINDERLAPORTAL/attachments/pd/28/20180311_192247_b4e66.970.jpg

У левого игрока счет 10 :-(. Разбираться придется :-)
Но в целом, что-то уже работает :-)

И еще хорошо видны тонкие белые линии слева. Что это - пока не знаю. Интересно, они только у меня ?

и еще одно - на картинке (в книжке) пунктирная линия не прерывается цифрами ! У меня же цифры "закрывают" разделительную линию. Vasily, у вас также ?
Просто если да, то что-то не так с позиционированием отображения счета на площадке...

Vasily
11.03.2018, 19:40
ИД10 стоял, сдул пока что. Дома ИД6 нету, в понедельник попробую купить, вроде у местных есть в наличии.
У меня так же показывало и с ИД10, похоже проблема не в дешифраторе.
Насчет линии, в понедельник наверное заодно и СКАРТ куплю, посмотрю на телике.

Kinder5912
11.03.2018, 20:05
ИД10 стоял, сдул пока что. Дома ИД6 нету, в понедельник попробую купить, вроде у местных есть в наличии.
У меня так же показывало и с ИД10, похоже проблема не в дешифраторе.
Насчет линии, в понедельник наверное заодно и СКАРТ куплю, посмотрю на телике.

По дешифратору. ИД10 имеет выходы с открытым коллектором. Это значит, что когда на выходе "1" то выход вообще ни к чему не подключен.
Его можно использовать, но нужно подтягивать резистором (1-10 кОм) в +Vпит. У нас этих подтягивающих резисторов нет. Как реагирует схема дальше на такую "логическую единицу" не очень понятно,
да и не правильно так подключать - уровень сигнала должен быть однозначным.

ИД6 это тоже самое, что и ИД10, но выводы у него обычные. В 155 серии такого дешифратора нет, но он есть в 555 серии.

По поводу SCART. Ничего вы на телике не увидите :-( - адаптер нужен. (Писал несколькими постами выше). Выходы RGB спроектированы для подключения
к конкретной серии советских ТВ. (Они тоже с открытым коллектором). У меня есть 2 схемы, как это обойти. Какая будет работать - понятия не имею :(, одну я привел в посте выше, другая "Орионовская",
с "мультикарты".

- - - Добавлено - - -

Нужно собрать генератор импульсов :-) (RS триггер на 155ЛА3 с кнопкой) и попробовать по-подавать импульсы на вход триггеров ТМ2 у каждого из игроков - счет должен каждый раз изменяться на +1.
Поищу какую нибудь плату макетную, чтобы собрать сей не хитрый девайс и дальше с анализатором нужно по шагам пройти этот блок...

Vasily
11.03.2018, 20:20
У ТТЛ-логике, если вход не подключен, то считается, что 1 на входе. Скорее всего поэтому и работало, без подтягивающих резисторов, но могут быть разного рода сюрпризы в виде нестабильных состояний. В любом случае, лучше заменить.
А Вы к телевизору через "тюльпан" подключали? Попробовал через "тюльпан" подключить, линий не увидел(я собирал преимущественно на 155-й серии), возможно не успевает переключится формирователь поля. В финале можно попробовать полечить емкостью несколько десятков пф.
С выпаенным дешифратором, у левого игрока счет 18, у правого - 88, похоже что все-таки у левого какой-то косяк в формировании.

Kinder5912
11.03.2018, 20:44
Посмотрите еще пожалуйста, в вашей книжке, стр.40, элемент D7, его вывод 3 в жгут уходит под номером 9 или 5. Я, когда схему срисовывал, написал что "9"... (у меня там не очень цифра хорошо видна). Может это 5...

- - - Добавлено - - -

у нас между цифрами всего один вертикальный ряд, а должно быть 3 ! Сейчас проверяю схему из книжки и свою, с нее срисованную.

- - - Добавлено - - -

Всё проверил. За исключением того о чем написал (про стр.40 D7) моя схема полностью повторяет схему из книжки... Но если посмотреть на рисунок 53 (стр.39), то очевидно, что отображаются цифры не так...

Vasily
11.03.2018, 20:53
Вроде под номером 6. ссылка на книжку http://www.radiolamps.ru/library/mrb_1087.djvu.
Да, верно, не обращал внимания, у нас счет накладывается на центральную разделительную линию.
- - - Добавлено - - -
Если честно, я тоже сверял схему с книжкой, после сверки у меня начало закрадываться подозрение, что возможно в книжке ошибка.

Kinder5912
11.03.2018, 21:07
3-ий вывод d7 ... три варианта = у меня бумажная книжка, в ней или 5 или 9, в вашем ссылке 6.
Полагаю, нас ждет эксперимент ))))

Vasily
11.03.2018, 21:10
Поискал другую книжку, все-таки там 9.
64573

в вашем ссылке 6.
Полагаю, нас ждет эксперимент ))))
Я не на ту страницу посмотрел :(

Kinder5912
11.03.2018, 21:12
Значит у меня срисовано верно...

Kinder5912
12.03.2018, 00:40
... придется разбираться с формированием сигналов. Начать, мне кажется, стоит с положения цифр на площадке - мне кажется это связанные вещи.

http://www.portal.kinderland.ru/published/publicdata/KINDERLAPORTAL/attachments/pd/28/20180311_192154_140bf.970_686d4.970.jpg

Наш экран имеет разрешение 40 х 30 точек
(http://www.portal.kinderland.ru/photos/index.php?view=MjAxODAzMTFfMTkyMTU0XzE0MGJmLjk3MF8 2ODZkNC5qcGc%3D/970)

Vasily
17.03.2018, 20:59
Похоже, что индикацию результата я поправил. Причина: за разрешение вывода результата отвечает триггер D23.3-4(вся нумерация в соответствии со схемой платы(не из книжки)), когда счетчики строки досчитывают до 1-й позиции, триггер меняет состоянии и начинается отображение цифр, но дело в том, что старший разряд и младший формируются по-разному и в схеме происходило наложение младшего разряда на старший. За отображения цифры младшего разряда отвечают сигналы 1x,2x,3x, сигнал РАСТР говорит о том, что сейчас разрешено отображение всего счета. В общем, сигнал РАСТР оставил как есть, в формирование сигналов 1x,2x,3x внес изменения - сигналы формируются совместно с инверсным X3 через И.
Собственно схема изменения:
64662
На плате нужно сделать 2 надреза, снизу соединить D23-12 с D43-5. Сверху повесил 155ЛИ1.
64661

Kinder5912, скажите, свободные элементы остались или все занято?

Спасибо

Kinder5912
17.03.2018, 21:45
Похоже, что индикацию результата я поправил. Причина: за разрешение вывода результата отвечает триггер D23.3-4(вся нумерация в соответствии со схемой платы(не из книжки)), когда счетчики строки досчитывают до 1-й позиции, триггер меняет состоянии и начинается отображение цифр, но дело в том, что старший разряд и младший формируются по-разному и в схеме происходило наложение младшего разряда на старший. За отображения цифры младшего разряда отвечают сигналы 1x,2x,3x, сигнал РАСТР говорит о том, что сейчас разрешено отображение всего счета. В общем, сигнал РАСТР оставил как есть, в формирование сигналов 1x,2x,3x внес изменения - сигналы формируются совместно с инверсным X3 через И.
Собственно схема изменения:
64662
На плате нужно сделать 2 надреза, снизу соединить D23-12 с D43-5. Сверху повесил 155ЛИ1.
64661

Kinder5912, скажите, свободные элементы остались или все занято?

Спасибо

Да, какие-то свободные элементы есть.
Сейчас их входы объединены и через резистор в 1К соединены с +5в (чтобы не было неопределенности). Как я понимаю, нам нужен свободный 2-И. Сейчас посмотрю...

- - - Добавлено - - -

К сожалению, элементов 2-И в принципе нет в схеме (Овечкин не использовал ЛИ1). Но у нас есть свободный D58.4 (12, 13 - входы, 11 - выход) это ЛА3 (2И-НЕ) и D52.6 (13 вход, 12 выход) это ЛН1 (НЕ).
Если время переключения позволит, то можно соединить последовательно 2И-НЕ и НЕ - получим 2И.

Вот так:
http://www.portal.kinderland.ru/published/publicdata/KINDERLAPORTAL/attachments/pd/28/Change1_41ae6.970.jpg

Резисторы R7 и R9 в этом случае не нужны.

Vasily
17.03.2018, 21:59
Там ничего не защелкивается, поэтому по времени не критично.
Можно еще использовать 2ИЛИ-НЕ, если взять сигнал с инверсного выхода триггера и прямой X3, на выходе получится то-же самое. Но ИЛИ-НЕ в явном виде тоже нет.

Kinder5912
17.03.2018, 22:04
Ну тогда с D58.4 и D52.6 самый простой вариант (IMHO).
После использования D58.4 и D52.6 останутся только D14.3, D14.4, D30.4 - все они ЛА8 (2И-НЕ, открытый коллектор), так что 2ИЛИ неисчего собрать :-)