Просмотр полной версии : Gotek, ДВК, УК-НЦ и все-все-все
eugene.karnygin
14.01.2021, 10:42
Всем доброго дня!
С Сентября не трогал УКНЦ. Тут дошли руки.
Наконец, то получилось запустить УКНЦ с Gotek и реальными 5.25 и 3.5 дисководами. Надо было записать с нормального БП. (Тот что был, переделан из 42 вольтового, заменой трансформатора не тянул и начинал гудеть через 10 минут работы). Всем большое спасибо, за помощь. Так же удалось запустить с жесткого диска (CF карточки). Отдельное спасибо Hobot, за диски с RT11SJ с набором дров:)
Теперь хочется подключить видео через GBS82xx. Почитал, ну у всех получается согласовать сигнал. Я правильно понимаю, что в видеовыходе сразу два сигнала? Ч/Б и Цветной. ДЛя цветного нужны выходы RBG, S и Ground. Верно?
Теперь хочется подключить видео через GBS82xx. Почитал, ну у всех получается согласовать сигнал. Я правильно понимаю, что в видеовыходе сразу два сигнала? Ч/Б и Цветной. ДЛя цветного нужны выходы RBG, S и Ground. Верно?
Есть отдельная тема на эту тему. В данной теме всё таки обсуждение Готека
eugene.karnygin
14.01.2021, 12:59
Есть отдельная тема на эту тему. В данной теме всё таки обсуждение Готека
Да, конечно! Спасибо.
А подскажите как к такому шлейфу подключать Gotek?
74458
А подскажите как к такому шлейфу подключать Gotek?
Распиновка разъёма есть в схеме МС 5309. Ответную часть можно снять с него же.
Но особого смысла в этом не вижу, легче разобрать контроллер и подключить обычный шлейф в разъём. Напомню, в первые 34 контакта.
newart, я не совсем уверен, пусть электронщики\знатоки УК-НЦ подтвердят или опровергнут, но поскольку ваш экземпляр контроллера со шлейфом к НГМД-6022, возможно надо будет перемычку паять. Сделайте фото платы контроллера с обеих сторон, тогда будет видно стоит она или нет.
7446774468
Попутно вопрос - как подрубать второй дисковод? (3.5)
Достаточно просто задать ему номер 2?
Хочу с готека закатать образа на реальные диски.
Попутно вопрос - как подрубать второй дисковод? (3.5)
У меня дежавю? :D
На соседнем форуме на днях тема появилась про это https://www.phantom.sannata.org/viewtopic.php?f=33&t=38664
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1611083078.787615398.img6412cr.png (https://pic.maxiol.com/?v=1611083078.787615398.img6412cr.png&dp=2)
вот такую надо бы поставить, но возможно, что и без неё будет работать...хотя на всех ЕМНИП, которые для 80\DS=DD дисководов (6022 только при первичной поставке шли и из за огромного количества отказов их просто вынуждено всякими способами заменяли потом на человеческие флопы) КМДешках перемычка стояла и на новоделе, ПКМ у меня @dkspb её то же сразу поставил.
Полезный софт для конвертирования образов (типа .dsk) в образ (формат hfe), который понимает устройство с новым софтом (см выше) и которое делает работоспособным устройства для контроллера MY и, почти наверняка, контроллер MZ (сам не проверял, но у камрадов работает)
А нет ли уже переведенных образов?
Хотя бы 1-2 для теста.
С учётом того, что сейчас Готек понимаем .dsk от MY и MZ - .hfe нафик не нужен
А нет ли уже переведенных образов?
Хотя бы 1-2 для теста.
6.3. Умение делиться знаниями
так вам для УК-НЦ всё таки дискеты (образы), просто странно что контроллер УК-НЦшный и гтек в теме "ДВК и гтек" обсуждаются. Любой из архива или самодельный .DSK на любую USB кидаете с именем в пределах 00.DSK..99.DSK и её (флешку) в гтек...
Если вы собираетесь мучить (пользовать) живую УК-НЦ лучше в эту тему писать наверное?
https://zx-pk.ru/threads/32004-opros-i-obmen-informatsiej-po-zhivym-uk-nts.html
там же в шапке (первом сообщении) среди прочих есть ссылка на архив для УК-НЦ готека спец., где 50 дискет подборка примерно...
- - - Добавлено - - -
хотя, извиняюсь, УК-НЦ в названии темы есть...
Вопрос eugene.karnygin перенесён сюда : https://zx-pk.ru/threads/21994-voprosy-po-uknts.html?p=1102478&viewfull=1#post1102478
Началось всё с того, что надо было проверить два сказёвых гигабайтника. Типа DECовских, но на самом деле Quantum-увские, хотя на одно из них - только логотип Digital. К сожалению, как раз этот не проходит тестирование при включении.. Второй вроде норм, но на нём что то Unix-подобное и вроде как DEC-овское, то есть - может быть и Ultrix. Но - не загружаемый...
Так, о чём это я.. Ааа - для проверки пришлось собрать стенд с KDJ11-B, ну и тут я вспомнил, что на vcfed опять обмусоливается вопрос - RQDX3 с Готеком. Поставил RQDX3 вместо CMD420 и началась война.. Сначала - ни в какую, а потом я уже (с горя) заменил один параметр в FF.CG и - О ЧУДО! - оно заработало :) В общем, несмотря на то, что везде пишется, что нажно ставить shugart, но заработало оно с interface = ibmpc .. Правда, host всё таки dec :)
Testing in progress - Please wait
Memory Size is 4088 K Bytes
9 Step memory test
Step 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Message 04 Entering Dialog mode
Commands are Help, Boot, List, Setup, Map and Test.
Type a command then press the RETURN key: BOO DU:
Trying DU0
Starting system from DU0
RT-11SB (S) V05.07
?KMON-F-File not found DK:STRTSB.COM
.boo zb1:rt11sb
RT-11SB (S) V05.07
.R MSCPCK
.ini du: <- 400 KB image
DU0:/Initialize; Are you sure? Y
.dir du:
0 Files, 0 Blocks
786 Free blocks
.ini du: <- 1200 KB image
Volume contains protected files; Are you sure? Y
.dir du:
0 Files, 0 Blocks
2362 Free blocks
.ini du: <- 800 KB image (80x2x10)
.dir du:
0 Files, 0 Blocks
786 Free blocks
.
И с винчестером
.R MSCPCK
.dir du:
SWAP .SYS 28P 31-Oct-1998 RT11SB.SYS 99P 02-Oct-2020
RT11FB.SYS 107P 02-Oct-2020 RK .SYS 3P 02-Oct-2020
.....
DD .MAC 67 02-Apr-2022 DD .OBJ 6 02-Apr-2022
DD .SYS 5 02-Apr-2022 DDX .SYS 5 03-Apr-2022
SPEED2.SAV 3 01-Aug-2020 SPEED3.SAV 9 16-Mar-2022
160 Files, 4177 Blocks
17355 Free blocks
.dir du1:
0 Files, 0 Blocks
2362 Free blocks
.
Добавил на шлейф второй разъём, подцепил второй Готек. Как и ожидалось - никаких проблем, RQDX3 всё увидел и сконфигуририровал номера устройств :)
Вроде установил (почти) весь нужный софт - проект собирается. Есть мысль - слегка допилить описание вариантов флопов для DEC :) Только пробовать заливать прошивку буду уже завтра :)
Уточнение - собирается один из вариантов прошивки. При попытке собрать ВСЁ - ошибка в командах в make-файле - точнее говоря - есть отличия в командах для windows и unix-систем.
Фиксю с утра на свежую голову.
Жжжж.. Помнится, во времена, когда бодались с подключением к УК-НЦ (ну и ДВК попутно) и использованием его образов - быстрее получилось пофикстить make-файл. Нашёл его, глянул - дааа, текущий make файл посуровее будет.. Но завершение всё ближе :)
Вроде всё выправил. Единственное но - нету у меня архиватора zip, работающего из командной строки - поэтому заменил на winrar, которому сказал - создай архив в zip формате. Но то есть это я так говорил, пока команду тестировал. А в make файл забыл добавить один ключик. И вот тут выяснилось, что ключик не обязателен - достаточно расширения zip :)
Теперь можно пробовать допилить функционал :) Хотя для начала проверить - а собранная мной прошивка - работает? :):)
Прошил собранную мной прошивку (без модификаций) - вроде всё ок - диск проинитился, файлы скопировались-проверились, загрузка прошла.
Попробовал добавить описание других флоповодов от DEC, всё, есссвенно собралось и прошилось, но RT-11 по прежнему понимает только 400кб и 1.2Мб, несмотря на размер образа, а на 2.88Мб - попытка проинить - ещё и зависло - не то, что бы наглухо - на клавиатуру реагировало, а вот попытка завершить программу по Ctrl/C- фиг вам. Нууу... в принципе - я и ожидал такое от RQDX3 всё таки в его прошивки только RX50 и RX33.. Вроде как :) Надо будет глянуть.
Следующая попытка - опять поиграться с нормальным DU контроллером и подключенным к нему флоповодом :)
- - - Добавлено - - -
Вдогонку - RSX по прежнему распознаёт флоповод как RX33 - что то же не удивительно...
- - - Добавлено - - -
И при попытке обратиться к нему с образом на 2.88 - такой же зависон, как у RT
- - - Добавлено - - -
Если 1.44 - всё норм, посмотрим, как RSX его увидит..
- - - Добавлено - - -
И тоже ожидаемо - 1.2 Мб...
Надо смотреть прошивку RQDX3
Посмотрел прошивку... Ну... в целом - они умеет только RX50 и RX33. Причём различает их весьма тупо - по скорости вращения - ака - частоте появления индекса на нулевом треке..