PDA

Просмотр полной версии : Наводки от монитора

Arix
30.05.2018, 22:34
Преамбула (небольшой оффтоп).
Не так давно я мучался с УКНЦ, были проблемы с работой дисководов. В частности, загрузочной дискеты хватало на одну загрузку. Потом её надо было записывать заново. То есть, портилась информация. Так же при форматировании на самом УКНЦ постоянно шли ошибки. Всё наладилось, когда я поставил дисководы под стол. До этого они стояли на полке над монитором. Я заподозрил, что были наводки от монитора на шлейф. Но как-то не сильно в это верил.

Амбула.
А теперь я помучался с Корветом. Пришли два дисковода - Электроника 5311 и 5313. Первый - как есть, второй собран из двух, у него мотор слишком быстро крутился, я поставил в него привод от 5305. Сначала я проверил их на УКНЦ. Худо-бедно работают, хотя и далеко не идеально. Но по-крайней мере, загрузка с них идёт. Подключаю их к Корвету. Пока они лежат на столе отдельно. Что-то плоховато с загрузкой - на 5313 через раз, на 5311 с пятой попытки. Почистил им головки, вставил их в ВБ (вспомогательный блок), всё собрал. Включаю - Бейсик и всё, хоть тресни. Сколько ни жал Reset, так СР/М и не увидел. Менял буквы у дисководов, оставлял по одному - всё равно Бейсик. Потом я обнаруживаю, что в дисководе у меня стоит загрузочная дискета от УКНЦ... Стучу себя по лбу :) В процессе изысканий на каком-то этапе произошла подмена дискеты. Втыкаю корветовскую - ура, есть загрузка! С нижнего дисковода, 5313. Несколько раз перезагружаю - грузится. Ну, раз он надежнее, меняю дисководы местами, ставлю 5313 наверх. Собираю, включаю - на дисководе загорается лампочка - и тишина, даже диск не крутится. Подключаю их к УКНЦ (питаются они от корветовского ВБ). Работают. Неудобно каждый раз снимать монитор, отключать, подключать его. Поставил монитор вниз, а ВБ на него. Всё грузится, оба дисковода работают, хотя бы список файлов открывается. Игрушка с В запустилась. Ставлю обратно - ВБ вниз, монитор на него. И опять - дисковод пошуршит, и тишина. Ни Бейсика, ни СР/М-а. Отключаю монитор, перезагружаю. По звукам слышу, что система загрузилась. Втыкаю питание монитора, компьютер сбрасывается. Приподнимаю монитор, оттаскиваю его, насколько хватает проводов - ничего не меняется. Меняю родной корветовский монитор на "Колокольчик" - то же самое. Но у него провода подлиннее, я ставлю его рядом. Всё заработало! Держу монитор на руках над ВБ - если поднять его сантиметров на 15, всё работает. 5 см - уже не работает. Если после начала загрузки, появления надписей НИИЯФ и т.д., но до появления "А:>" опустить монитор, появляется сообщение BDOS ERROR.
Оттаскивал сам компьютер подальше - никак не влияет.

То есть, от монитора идут жуткие наводки на дисковод, скорее только на верхний. На кабель вроде нет наводок. У этого монитора плата снизу, а у УКНЦ-шного сверху, вот у меня и глючил дисковод на УКНЦ, когда он стоял над монитором. Я поставил родной монитор на ВБ вверх ногами, чтобы плата была сверху. Не прокатило. Бейсик стабильно.
Кто-нибудь сталкивался с этим? Как бороться? Вариант с разнесением монитора и ВБ не очень подходит, места мало, да и красивее было бы, если бы они стояли вместе, как на всех картинках.
Заэкранировать дисководы? У меня есть глючные 5305, они закрыты экранами, можно снять с них. У УКНЦ дисководы стоят, мало того, под столом, на безопасном расстоянии, так ещё и в корпусе накопителя НЦ6022, а он металлический. У Корвета же корпус пластиковый.

Ещё в процессе экспериментов "Колокольчик" скоропостижно скончался. Отказала кадровая развертка.

svofski
30.05.2018, 22:50
оффтопик:

Вспоминается что-то смутно про Coleco Adam. Такой домашний компьютер, у которого не было дисководов, но был продвинутый привод с двумя кассетами с произвольным доступом. Руководство советовало заранее вставить загрузочную кассету, но стартовый ток при включении давал такую мощную помеху, что кассета зачастую размагничивалась.

Arix
02.06.2018, 20:51
Экран, уложенный на верхний дисковод, дал некоторый результат. Но всё равно, надо поднимать монитор не менее 10 см над ВБ. При 5 см система грузится, но при работе с дисками постоянно вылезают ошибки. Как же раньше это работало? У монитора есть глюк - рябит изображение, похоже, строчник подыхает. Но он в экране! Что же тогда так фонит? Отклоняющие катушки?
Обратил внимание, в компьютере Amstrad PC1640 (корпус пластмассовый) дисковод и винчестер в металлических кожухах. Глюков с наводками не наблюдается. Ну, а 286-е все в металлических корпусах.

DDp
03.06.2018, 09:13
Как бороться?...
...Заэкранировать дисководы?
Конечно! :v2_dizzy_rain:

http://img-fotki.yandex.ru/get/9061/156607031.5/0_bc111_ba099896_orig

rl76
03.06.2018, 09:22
Я был свидетелем случаев на одном компе, когда монитор стоял вплотную с корпусом системника "башня" и размагничивался HDD. 2 раза. Только после перестановки болезнь прошла.

BYTEMAN
03.06.2018, 09:32
На корвете товарища Prusak'а наблюдались такие же приколы с монитором 6105. Надо было монитор ставить ближе к "заду", тогда флопы работали стабильно. У меня в музее стоит 32ВТЦ, от него наводок особых нет, корвет работает достаточно стабильно.

Arix
03.06.2018, 23:20
Конечно!
Оказывается, в 8010 не хватает больше деталей, чем я думал. Я-то просто воткнул дисководы и всё.

У меня в музее стоит 32ВТЦ, от него наводок особых нет
Цветной. А тут ч/б так фонят! У меня есть телевизор "Сокол", он в таком же корпусе. Надо его попробовать монитором сделать. У него есть видеовход, но РЖБ, кажется, нет. Только как бы он не раздавил ВБ. :) Да и не поместится он у меня на столе, т.к. сверху висит полка. Тем более, ВБ у меня приподнят (стоит на негодных дисководах CD-ROM), иначе в нижний дисковод дискету не всунешь, "клавиатура" слишком толстая, заслоняет его.

dk_spb
04.06.2018, 01:24
Не забывайте что у 6105 плата вверх ногами. Поэтому снизу никаких преград для наводок нет.

Vadim
05.06.2018, 13:54
Не так давно я мучался с УКНЦ, были проблемы с работой дисководов. В частности, загрузочной дискеты хватало на одну загрузку. Потом её надо было записывать заново. То есть, портилась информация. Так же при форматировании на самом УКНЦ постоянно шли ошибки. Всё наладилось, когда я поставил дисководы под стол.

У меня была очень похожая ситуация с монитором ВК 8071 и компьютером Профи в корпусе от Корвета (который в Корвете содержит БП и 2 дисковода). Если ставить ВК8071 на этот корпус, как оно как бы и задумывалось, то с дискет вообще ничего не читалось и не писалось. У знакомого был моник Электроника не помню какой (аналог ВК071, но с другим корпусом), у него таких проблем не было. Вскрыли его. В Электронике по стенкам корпуса были приделаны медные пластины и соединены с общим проводом схемы, на ВК 8071 ничего такого не было, просто пластмассовый корпус. Потом я нашёл металлические накладки на дисководы 5.25, они ставятся с обеих сторон. Поставил их. Дисководы стали читать/писать, но качество всё же было не то, если монитор убираем подальше. На шлейф и на ВГ93 всё равно воздействовало. В шлейфе через провод общий и всё равно не помогает. Так что единственно правильное решение будет - экранировать моник изнутри.

Arix
24.01.2021, 18:12
Ну вот, проблема полностью решена. Я купил заводской ВБ8020.
7449274493
С кожухом, дисководы хорошие. Только блок питания пришлось заменить, а то, что-то он на обоих выходах - ВКУ и КНМЛ выдаёт 12 В, а родному монитору нужно 15. То ли неисправность, то ли такая схема.
Поставил его под монитор, диски читаются нормально, никаких BDOS ERROR.
Теперь стало совсем красиво!
74494
В старом ВБ я зафольгировал дисководы, стало гораздо лучше, но всё равно ненадёжно. На последних дорожках чтение нестабильное.
74495