Просмотр полной версии : Первый запуск Робика
Приветствую всех форумчан!
Наконец то зарегистрировался и я с вами)
Создать топик меня сподвигла следующая проблема:
Достал с дальней полки свой «Робик», на котором в далеких 90-х ваял)
Очистил от пыли подключил к современному ТВ и увидел следующую картинку:
65998
При этом в нижнем правом углу видно букву К и на нажатие клавиш реакция есть.
Собственно вопрос: это проблема в видеосигнале(способе подключения) или аппаратная? В какую сторону копать?
ЦЕЛИТЕЛЬ МИКРО МИРА
18.08.2018, 11:22
Подключение к телевизору правильное , скорей всего проблемы с микросхемами ОЗУ . Прошивайте ПЗУ с тестовой прошивкой и проверяйте память .
в нижнем правом углу видно букву К и на нажатие клавиш реакция есть.РУ5 В порядке. (почти, но на этом этапе их не трогаем).
а вот РУ6 проверять надо, а так же ИР23 связанную с ними.(D25)
тестом их сложно проверить, но попробовать можно.
РУ6 можно проверить - 2 и 14ю ногу, по очереди, проводком с резюком 100 Ом на землю. (я без резюка проверял... риск, но ничего не лишнего сгорело)Так можно вычислить битую.
ИР23 осцилом
ну и не забывать промерить на рушках питание. Особенно пропайку металических пластин. Из за них глюки могут быть... окисляются в местах пайки.
- - - Добавлено - - -
Да, и ещё проверь сигнал Зелёного. На фото его нету.
iddqd, Было бы лучше, если бы твой Робик рядом был. Ну, если что, можно в скайпе.
К сожалению, так и не удалось восстановить, моих знаний явно не хватает для ремонта. Подскажите, в Санкт-Петербурге кто занимается ремонтом подобных компьютеров? Возможно кто-то из форумчан сможет помочь восстановить, затраты конечно компенсирую. Или подскажите контакты. Могу принять у себя или подъехать к вам. Заранее спасибо.
balu_dark
05.04.2019, 15:47
Там возможно дело не в Ру6, а в РТ которая звязана с выборкой. В Питере Женя был из толковых и Mick тоже оттуда кажись.