Просмотр полной версии : Amiga 600 ремонт
Купил на блошином рынке Берлина . Стоили не дорого 20 евро.
так, картинка появилась. под двумя кондёрами была коза + 1 кондёр не пропаян был.
но, старт машины не стабилен. перемаргивает белым, серым и красным. иногда появляется rsod, но прочитать ошибку не успеваю, сбрасывается.
так, картинка появилась. под двумя кондёрами была коза + 1 кондёр не пропаян был.
но, старт машины не стабилен. перемаргивает белым, серым и красным. иногда появляется rsod, но прочитать ошибку не успеваю, сбрасывается.
Красный - ошибка контрольной суммы ПЗУ. Подергайте мб кикстарт в панельке?
Красный - ошибка контрольной суммы ПЗУ. Подергайте мб кикстарт в панельке?
панелька чёто хрустит вся...
- - - Добавлено - - -
ещё замерил бп.
12в = 11.7
5в = 4.7.
3.3 не нашёл.
12в = 11.7
5в = 4.7.
Это под нагрузкой?
3.3 не нашёл.
Их там и нет, амига 5-вольтовая.
Это под нагрузкой?
амига подключена, но в простое (моргает экраном).
если поддавливать на плату в районе проца и 390544-01, может даже запуститься. пропаял их обоих. не помогло. светодиод часто моргает. может вывалить ошибка флопа (rsod - Error: 8000 000B Task: 000026D0).
пзу прозвонил - все ноги на плату через панельку прозваниваются.
пропаял их обоих. не помогло.
могут быть обрывы дорожек, вчера восстанавливал одну из своих А600, было четыре обрыва в районе Agnus'а. Пятаки есть, но трещины между пятаком и дорожкой. По хорошему, снимать надо чип, искать оборванные дороги, пропаивать и садить на место...
могут быть обрывы дорожек, вчера восстанавливал одну из своих А600, было четыре обрыва в районе Agnus'а. Пятаки есть, но трещины между пятаком и дорожкой. По хорошему, снимать надо чип, искать оборванные дороги, пропаивать и садить на место...
я так точно не смогу.
а может быть проблемы из-за того, что кондёры по питанию стоящие, прям за дросселем, пробиты или коряво запаяны?
снял один, который 47мф, цешкой его звоню, не звонится. на экране даже ничего не меняется. другие кондёры не звенят, но хотя бы циферки бегают. примерно понимаю, что те кондёры пашут, а с этим что не так?! точнее оба не звонятся и не дают какую либо индикацию у цешки.
про кондёры за дросселем примерно понял их работу.
точнее оба не звонятся и не дают какую либо индикацию у цешки.
кондёры и не должны звониться, на то они и кондёры, для постоянного тока это разрыв цепи.
снял один, который 47мф, цешкой его звоню, не звонится. на экране даже ничего не меняется.
это нормально их надо ESR прибором проверять .
было четыре обрыва в районе Agnus'а.
да у агнуса постоянно то пайка отваливается, то дорожки гниют - прямо болезнь какая-то
да у агнуса постоянно то пайка отваливается, то дорожки гниют - прямо болезнь какая-то
всё зависит от хранения . Если не влажно , то все дорожки на плате хорошо соххроняются .
всё зависит от хранения . Если не влажно , то все дорожки на плате хорошо соххроняются .
Михаил, перелогиньтесь.
5в = 4.7.
Измерить на плате ,желательно в дальних точках , это мало , если тестер точный то надо ремонтировать БП. А не искать фантомные глюки.
Измерить на плате ,желательно в дальних точках , это мало , если тестер точный то надо ремонтировать БП. А не искать фантомные глюки.
замер делал с БП когда амига была не под нагрузкой. когда очнулась на небольшой срок и начала грузить ВБ, снял замер. было 4.9 и 12.03 даже видел. а в простое да, падает вот так видимо.
- - - Добавлено - - -
хотел было попрозванивать соединения между процом и агнусом, но почему то банально шина адреса не прозванивается между ними. по схеме вроде шина туда заходит, но видимо через "что-то". может кто-нибудь подсказать логику прозвона амиги?
ааа, ясна. я не верно истолковал положение ножек у чипов. привык, что первая нога у ключа (скос на углу чипа), а тут первая нога прям по центру стороны.
прозвонил соединения между:
проц и агнус, проц и гайл. шина адреса и данных прозванивается. сигналы _lds, _uds, _as, _rst, _hlt, bgack, beer, r_w. пока всё прозвонилось. связь между гайлом и агнусом (4 сигнала) тоже в порядке. пока что-то совсем не понятно, в контактах ли дело или в чипе каком то...
есть ли смысл звонить адреса и данные между гайлом и агнусом?
прозвонил соединения между:
проц и агнус, проц и гайл. шина адреса и данных прозванивается. сигналы _lds, _uds, _as, _rst, _hlt, bgack, beer, r_w. пока всё прозвонилось. связь между гайлом и агнусом тоже в порядке. пока что-то совсем не понятно, в контактах ли дело или в чипе каком то...
Вы же пишете, что машина иногда стартует - контакт значит есть, только где-то он фиговый и нестабильный. Или же где-то остатки гадости, которой вы паяли, замыкают. Осциллограф есть? Гляньте сигналы на чипах, мб увидите аномалию вроде недостаточного размаха..
Вы же пишете, что машина иногда стартует - контакт значит есть, только где-то он фиговый и нестабильный. Или же где-то остатки гадости, которой вы паяли, замыкают. Осциллограф есть? Гляньте сигналы на чипах, мб увидите аномалию вроде недостаточного размаха..
осцила нет. про гадость под кондёрами - те которые коротили, я их сначала вызванивать пробовал и внезапно они запищали. поэтому я их поднял, две штучки, перепаял и появилась картинка. остальные не пищат, значит кз под ними нет и трогать их нет смысла.
- - - Добавлено - - -
поступила мысль, что мёртвый CIA (8520), как проверить?
- - - Добавлено - - -
вот такая (http://eab.abime.net/showthread.php?t=76772)тема есть. на картинке там два транза. нижний у меня показывает 2.26. это нормально?
поступила мысль, что мёртвый CIA (8520), как проверить?
С какой стати появилась такая мысль?
Прошейте Diagrom, там есть код, который проверяет таймеры в обоих cia.
вот такая тема есть. на картинке там два транза. нижний у меня показывает 2.26. это нормально?
Не очень, но эта цепочка на Reset влияет только.
https://www.amigawiki.org/dnl/schematics/A600_R1.5.pdf
68415
- - - Добавлено - - -
остальные не пищат
Они могут и не пищать, но будет сопротивление, этого будет достаточно, чтобы добавить сбоев.
Прошейте Diagrom, там есть код, который проверяет таймеры в обоих cia.
куда её прошивать только, у амиги же не перешиваемое пзу? а чтобы флэши всякие карячить да уфпзу, надо переходники мострячить, которых нет у меня.
куда её прошивать только, у амиги же не перешиваемое пзу? а чтобы флэши всякие карячить да уфпзу, надо переходники мострячить, которых нет у меня.
Вы же в большом городе живёте, наверняка есть у вас в городе люди с программатором и нужными микросхемами. По-другому это всё будет гадание в поле... Микросхемы подымать и перепаивать заново вы не можете, конденсаторы вы тоже не знаете как проверять, осциллографа нет... Может, тогда лучше поискать мастера и отдать ему на ремонт, пока совсем не добили? Потом может быть уже поздно.
Sayman, купите новую и работающию . Это спасёт ваши нервы .
Sayman, купите новую и работающию . Это спасёт ваши нервы .
я так понимаю свою продать желаете?;)
Sayman, нет. просто вы так переживаете за ящик из пластика .
Sayman, нет. просто вы так переживаете за ящик из пластика .
наверное потому, что он денег стоит;) а не 5рублей.
Спорить не буду. но купить проще .
всякие карячить да уфпзу, надо переходники мострячить
ну 27с400 конечно 16-битная но некоторыми программаторами без переходников понимается
ещё сильно печалит то. что +5в просажено до 4.5в. это нормлаьно или всё таки не хватает напруги плате? могу завтра АТХ переделать под амигу, только есть ли смысл?
+5в просажено до 4.5в. это нормлаьно
может на плате что его просаживает - подключишь АТХ и сгорит
devstratum
13.03.2019, 19:00
может на плате что его просаживает - подключишь АТХ и сгорит
Почему сгорит?
Почему сгорит?
от перегрева
надо с лабораторника с ограничением по току 5 вольт подавать
devstratum
13.03.2019, 19:55
от перегрева
надо с лабораторника с ограничением по току 5 вольт подавать
В смысле мазерборда сгорит или БП ATX? в нормальных БП вроде как схемы защиты есть
Тут еще вопрос меня интересовал, какая практика с импульсными БП на амигах?
devstratum, ну что-то на борде может внезапно сгореть - пойдут все 25 ампер с АТХ
не факт что сгорит конечно, но читая эту ветку исключать не могу))
- - - Добавлено - - -
Тут еще вопрос меня интересовал, какая практика с импульсными БП на амигах?
вроде амиге без разницы импульсный он или нет
У амиги родной бп импульсный.
devstratum
13.03.2019, 20:41
вроде амиге без разницы импульсный он или нет
У амиги родной бп импульсный.
Что-то перепутал я значит.
есть ещё одна непонятка - когда амига таки стартует и ВБ загружается, я пытаюсь управлять курсором при помощи мышки, но вместо адекватного движения получаю какие то хаотичные движения курсора в пределах 1 - 2 пикселя. веду мышку влево, стрелка сделает движение влево на 1 точку, потом назад, потом вверх. и тому подобное. на левую и правую кнопку вроде более или менее реагирует.
есть ещё одна непонятка - когда амига таки стартует и ВБ загружается, я пытаюсь управлять курсором при помощи мышки, но вместо адекватного движения получаю какие то хаотичные движения курсора в пределах 1 - 2 пикселя. веду мышку влево, стрелка сделает движение влево на 1 точку, потом назад, потом вверх. и тому подобное. на левую и правую кнопку вроде более или менее реагирует.
За кнопки отвечает CIA, за движения - DENISE и микросхема U34. Посмотрите, что в районе Denise у вас творится, опять же замыкания-залипоны... Осциллографом посмотреть, есть ли импульсы на входах U34, что творится на выходах у неё...
я так понимаю свою продать желаете?;)
Могу вам прошить DiagROM.
Могу вам прошить DiagROM.
Спасибо, было бы хорошо.
- - - Добавлено - - -
в общем, не имея diagrom и всяких осцилографов, смог выявить следующее:
1. включение не стабильное. может показаться кикстарт и даже загрузиться с дискеты, но не надолго.
2. большую часть времени происходит моргание экраном. сначала grey, потом dark grey, потом белый и стоит. может через какое то время в красный уйти, может сразу в красный при запуске. так же при запуске может сразу врубить rsod с кодом ошибки флопика.
3. когда удаётся запустить ВБ, мышь и джой ведут себя так: при попытке перемещения стрелка смещается на 1 пиксель и потом возвращается. при этом на джойстике (у меня сеговский джой или похож просто на него) нажимая, скажем, влево, стрелка движется в другую сторону, но потом всё ровно возвращается назад.
4. питание: у меня мой старый мультиметр показывет для +5в = 4.5, а для +12в = 11.4 (11.5). я у коллегки в цеху попросил его мультиметр. он показывает другие значения: +5в = 4.86, +12в = 11.8 - 12.1. при этом, на транзисторе Q511 мой мультиметр показывает 2.26 - 2.29 вольта, а другой мультиметр показывает 4.7в. какому мультиметру верить пока не понял и не ясно, почему на этом транзисторе такие расхождения. там может импульсы какие то и мультиметры эти импульсы по разному трактуют?
вероятно мой врёт. быть может крона разряжена...
мышь заработала - надо было на адаптере перемычки переставить. джойстик пока тупит как и описал выше. покупал на amigastore. там сказано, что работает на всех амигах.
мышь заработала - надо было на адаптере перемычки переставить. джойстик пока тупит как и описал выше. покупал на amigastore. там сказано, что работает на всех амигах.
джойстик - только в играх. в воркбенче джой мышь не заменяет.
Получил diagrom 1.1. воткнул, запустил. Первым делам затестил cia. Результат
https://youtu.be/nNLr4CzXM0w
я так понимаю у меня проблемы с 8520 которая cia?
Товарищи, спасайте!!! Получил чипы 8520. Решил начать с замены U7. Фен помер, значит решил выкусывать. В какой то момент повернув плату продолжил выкусывать и с ужасом заметил, что выкусил ножки другой, соседней микрухи U13 - 6570-36, контроллер клавы. ЭТО звиздец!!!! ни у кого нет в заначке чипа в plcc корпусе? йопт чью-то мамашу... вот жеж рукожопый я...
Товарищи, спасайте!!! Получил чипы 8520. Решил начать с замены U7. Фен помер, значит решил выкусывать. В какой то момент повернув плату продолжил выкусывать и с ужасом заметил, что выкусил ножки другой, соседней микрухи U13 - 6570-36, контроллер клавы. ЭТО звиздец!!!! ни у кого нет в заначке чипа в plcc корпусе? йопт чью-то мамашу... вот жеж рукожопый я...
Могу сдуть с донорской А600 своей...
Сейчас после такого подключайся через сериал и через него работай.
Могу сдуть с донорской А600 своей...
дай? какие условия для получения?
Sayman, ответил в ЛС.
- - - Добавлено - - -
Получил diagrom 1.1. воткнул, запустил. Первым делам затестил cia. Результат
Меня больше смущает по видео, что ROM Checksum test фейлится на старших блоках. Что за ПЗУшка используется? Такое ощущение, что недопрошита...
Sayman, ответил в ЛС.
- - - Добавлено - - -
Меня больше смущает по видео, что ROM Checksum test фейлится на старших блоках. Что за ПЗУшка используется? Такое ощущение, что недопрошита...
какая то уфпзу. покупал на ибее.
Sayman, надо ещё разок прошить, вторая половина ПЗУ такое ощущение что забита F-ками. Такого быть не должно.
Sayman, надо ещё разок прошить, вторая половина ПЗУ такое ощущение что забита F-ками. Такого быть не должно.
прошивать не где. у нас в городе похоже ни у кого нет программатора для 27с040.
27с040
27С400 правда. Надо перешить, ибо тесты могут из-за этого в том числе и фейлиться (тесты IRQ в частности).
у нас в городе похоже ни у кого нет программатора для 27с040.
tetroid тоже не может?
CodeMaster
16.05.2019, 20:55
у нас в городе похоже ни у кого нет программатора
Да не может такого быть, что бы в советском наукограде не нашлось программатора.
для 27с040.
27С400. 27С040 можно на материнке прошить.
27С400. 27С040 можно на материнке прошить.
шестнадцатибитную епром на материнке ???
Расскажи как и на какой )
что выкусил ножки другой, соседней микрухи U13 - 6570-36, контроллер клавы.
Вообще не проблема восстановить , алмазный бор тонкий ,провод ,тонкое жало паяльника.
для 27с040
в амигу 27с040 ? ,надеюсь это описка...
в амигу 27с040 ? ,надеюсь это описка...
да, ошибочка, 27с400.
amiga 600 восстановлена успешно. итого: заменил все кондёры, заменил 8520 одну штуку и заменил случайно убитую 6570 (за живую замену спасибо Byteman'у!!!).
Господа, может кто помочь? заимел переходник CF - PCMCIA производства Transcend (купил в местном магазине e2e4). Так же имеется карточка CF Transcend UDMA 400x 8Gb. Накатил для опытов CWB на a600. Вставляю CF в адаптер, а адаптер в амигу. тыкаю по иконке CF0 (в папке Storage). результат нулевой. из консоли cf0: говорит, что диск не найден. PrepCard карту показывает. Использовать как диск или память не даёт, говорит, что врайт протектед. на самой карте фат32 (без разделов, как обычная флэшка). CFD в составе CWB версии 1.27. пробовал обновить до 1.33 - результат нулевой. fat95 там тоже стоит (он там комплектный). Это эта карта не подходит или переходник? или в PCMCIA у амиги косяк?
на самой карте фат32 (без разделов, как обычная флэшка)
а fat95 ее понимает? я обычный фат пользовал но у меня флешки меньше размером были
а fat95 ее понимает? я обычный фат пользовал но у меня флешки меньше размером были
с разделами под фат16 тоже не взлетает.
Это эта карта не подходит или переходник?
Скорее первое. У меня из 3-х имеющихся карт объемами 64Мб, 256Мб и 1Гб А1200 видит только ту, что на 256. Бренд "Viking", покупал тут, на барахолке.
с разделами под фат16 тоже не взлетает.
тогда карта
писали что не все подходят - красные Трансценды на 2 гига работают, а зеленые почему-то нет
и т.п.
http://www.amiga-org.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=1974&st=0&sk=t&sd=a&sid=aa2e2f44d9d8028be90fd7261388500e&start=15
тогда карта
писали что не все подходят - красные Трансценды на 2 гига работают, а зеленые почему-то нет
и т.п.
http://www.amiga-org.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=1974&st=0&sk=t&sd=a&sid=aa2e2f44d9d8028be90fd7261388500e&start=15
вот опыт с зелёной http://www.amiga-org.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=3716&sid=b076ac7162cee09fa107db07b60cfb87
я просто напомню, что у меня CF карта пихается не в IDE, а в PCMCIA. Для IDE есть переходник SD-IDE44, где трудится сд карта (сейчас на 2 гига, но на 8 тоже взлетала). т.е. проблема с CF именно в PCMCIA слоте через адаптер.
я просто напомню, что у меня CF карта пихается не в IDE, а в PCMCIA. Для IDE есть переходник SD-IDE44, где трудится сд карта (сейчас на 2 гига, но на 8 тоже взлетала). т.е. проблема с CF именно в PCMCIA слоте через адаптер.
тогда тут только проверять другие карты из списка рабочих. либо раздобыть CF-IDE и проверить. возможно карта слишком быстрая (х400). особо в этой области никто не изучал, каждый чувствует себя первопроходцем :)
тогда тут только проверять другие карты из списка рабочих. либо раздобыть CF-IDE и проверить. возможно карта слишком быстрая (х400). особо в этой области никто не изучал, каждый чувствует себя первопроходцем
ну карта совершенно точно рабочая. на пц в кард ридере пашит на ура. есть переходник CF-IDE (обычный), несколько лет отпахала карта с этим переходником в Спринтере. не ужели для А600 это сильно быстрая карта? попробую другую карту поискать.
Вспомнил, что у меня есть Kingston на 512мб, который ни в какую на А1200 не увиделся... Поменялся с человеком на какой-то ноунейм 512, он заработал влёт... Но то было давно :)
CF карта пихается не в IDE, а в PCMCIA.
там IDE и PCMCIA линии от одного чипа идут - так что если видится в одном то и в другом тоже должна
там IDE и PCMCIA линии от одного чипа идут - так что если видится в одном то и в другом тоже должна
CF в IDE не пихал на амиге. только на Спринтере.
Там скорее какая-то "логическая" несовместимость, ведь PrepCard карту кажет...
Проблема в питании, есть CF работающие от 3.3V а есть от 5V.
Проблема в питании, есть CF работающие от 3.3V а есть от 5V.
Так а если prepcard определил карту, как могут быть проблемы с питанием?
CodeMaster
18.09.2019, 21:27
Там скорее какая-то "логическая" несовместимость, ведь PrepCard карту кажет...
Скорее всего там плохой контакт, часто с этим и на CF и на PCMCIA сталкивался, но обычно несколько переподключений решало проблемы.
есть CF работающие от 3.3V а есть от 5V.
Но большинство универсальные и работают от обоих. А вот MicroDrive я так сжёг от 5-ти вольт :-(
Есть еще карты которые не могут trueIDE. дело в программном коде. Kingstone кстати до 1g спокойно пашут. А вот 4г уже засада.
Kingstone кстати до 1g спокойно пашут. А вот 4г уже засада.
странно, у меня как раз kingston 4Gb - нормально работает в переходнике CF>IDE
https://b.radikal.ru/b17/1909/19/ac374b9130c9.jpg (https://radikal.ru)
видимо еще и качество сборки переходников влияет.