Просмотр полной версии : Колпачки клавиш на 3d принтере
MSX2 мне достался со сломанным штоком в клавише Return. Много лет я думал: -- "как-нибудь напечатаю на 3д принтере", но руки не доходили. Тут недавно дошли и получились вот такие кнопки:
(Если картинки показываются обрезанными, мне помогает уменьшить масштаб страницы: ctrl+-)
В клавиатуре:
https://lh3.googleusercontent.com/q-jSFXmP0AIWEljye9wt-Uyu98bwIYv7GECxPxa8ZyjmBzuXnhPCriAUqmIIf-4wKo8Z0B88Jm1anTRStbhKPPOyX90KXR3MR3i9j81nsx6v0H0P XsI5vFMLnwLoL4LLovGe10EvBhdbBn2pThTbBiuWHgQqXaggIE a30uaP8LRExqcagaiRStFm9YsnmJacE4tuvOtugAQY2wWkMNP2 tGMY-3RdX_yjAQ0EjqadmBJC9SO2ta4UWS26H1YqiYbUr-X_v85ZesPtOHfkJWftLyrIjnRNIOvYyV9w813BE0MGMQ5sh1OS ifHOp_ZdNV78ANrn5OtiejYeB4ciXw5PsQchDVSiFlg_z7RhcC eSw5sEtvvpyGsHDujJlJSvfC6mtjBJpKl40veEnvXVqFqOMcpi 7nuOP9Xp8XXJMNx2REzxorEVxaUXr7l7Zb9SzI1LCUCpBSbypJ 9G8_SIiU3U48_F_-oohYAjNcnd5ken1Tct7Sw-hkNnsLRc5qwP5PDRHET9ZYKYZZJ2bhsxDkaq2rxqush59xwS0X ohY0g2FCFsWYgRjJShyxDyNvE1hXya_92VqyH3IVToLq6nUGjN LwXdDQ-fu8LLI2IvjwESnyrDN5VwQYKFSfT0sjTlwDq-Dbl_t4ea782EBicB0soNOSP2jMYR76bEGwHd9CKF2jAsC77SBl 8XuGX9ZyDygz_heZIJ0v2TtkFCfYfTTU0D_VTWaA=w1221-h915-no
Другие варианты и оригинал:
https://lh3.googleusercontent.com/_wiR97mAS4LC20NTTKT8DUj2w09CdTY3SAqwqXTiVNkl0qFCdR-lPCfFmwfWz9-S8K_iyIX4MDWniVTA5F-SNyl1bLuJOtCtRpDSVYlS3yROSirvER71Tn6jqE16g6yhwNJke rbTKDEW9hNjgNwLoBvW0s5TY3pKsazULWhaqTqYku-XBsBWFGLR4IqfX-6gqCk3tchO8ajU6SubAPU4_a6k-gDlyMgIU4tKZs-6dOENOPHQ-d8G-VFqB99kd1AgRLm4bJ6iAG5jY2GAs9YX_iFtYBZ4SlKLUHxAS8O 4lGeuTtWWyQun92p0XbSrFOmhnj1fWol7wDqonA9k4gaqUnspO hP4PARx5E3METa92rpWyWWZyj5A-niPYDiveZXFvZmTw0lUvIfuI6xf3EYslsCX-wdGZgK2LOcpE47w_8WLuqHt7wODTePFq7vdUiK4UjEX9WD6GFz PNBJNOWGQxBs57uVo7_-Ob4Y6vTYCKfo5J-JzDZAobm9AAAF8VtwSGJSToePxd1AxUJp50zPatq_wWttuN7vW GN6clM5NemGy6nISILM0BBKXlN4dAJVpSIPNu_zm88THHSGPFf D0jIk-ZKO2AxEHZvSqRwJRo5fvkrPy4Qwx6EhNXlJotGfhh-97EekTUNd9DAphXwB9oZlHEjGLgHUtq9GcSUSarAJQzTF4BaBK AgK3D70KBnbl8ovmKPF7WGvRrvnB_6sDmjv6pg=w1212-h915-no
PLA знаменит своей плохой обрабатываемостью, но все оказалось не так плохо. В качестве заполнителя для шлифовки я пробовал подножные средства: цианоакрилатный клей и нитроцеллюлозный лак для ногтей. Клей мне нравится больше, он не пахнет головной болью, тверже и быстрее, отлично шкурится. Но с ним есть серьезный риск непросушить и получить противные мутные пятна, которые уже никак не вывести. Конечный результат, если все получилось, по-моему более-менее одинаково хороший с обоими средствами.
Предыдущие клоны Рипли, которым меньше повезло:
https://lh3.googleusercontent.com/1euum5Ld6I-OvM9EPdIiXMDZUP0meFNSWHd28dQo09BVCY8w1RoLAAIV2x7EP TPqOAU87SkNPtnzQCRHEnYJB3_-krtKMT55Zry4hlS5Ym9qnzvCW69Vllh9GtVLwjCCrP_-EVebdQgavR16BKkr7QXq9e1qXSWcYN9Z1_6mKHkqBL-h5e2zoE_pM-uu2RtYYiSrqtzPDzgG6f-EB5EDuM_JeJU7ty51X9aEIAOWS7w0EDb8AynBgoO6zFST65vmo x74_jSi4I0jP02vUsDpyOjlYCtK4Wv8h5CgQSs47LzrtGMqdNV RrxfGyTrFntmtqGxm9UWUZN9TEr7CeD9tWIq5n0CmB3Lkt4yAc k5R9SyT9l6qI7UR0c0_mGWanPMhFZM3-Rs5-QdNeRELuKLfhJU5FQ3eE0fgjcMk-CTvDruYRj-J29voNt9GMUPBg-sSNU15E4lBzkugBK7rgxvVFlHz2Nh_8L2hTwiEZXMvHIdY1w6G 8FXN6FzbQCX9ZeyAiLNsjp0e5uEaraVPq1kApiVnhHoLLZB0kb R2Id4mlrNY8j5EAS8zhJz2zG3Mde_VkjHKKPQxvTlPU2gEp-kwqCmvqkpleKc8bnaaAX_uX8KJz0YJLu-aHRpCTp-gjehIiVo2tj08DGnhnaQWuTRZ4sxp8eabTGlqzJSwYohIme8OQ gsroAuLqf1LUtViDhZyHGXtKZguDJVH1Z0CjgIXSfj3yQ=w122 1-h915-no
Вычурная форма клавиши делает чуток неудобным ее шкурить. Я не особо заморачивался, тем более, что проблемы все равно видно только на фотографиях. Для Return-а я печатал отдельно стрелочку с контуром и потом вклеивал ее в выемку в основной детали. Для стрелки это ок, но для текста не очень. Решил попробовать другой способ: печатать клавишу в обычной ориентации с выемкой под текст и потом вторым проходом, запрыгнув соплом сверху, собственно текст. Все это требует некоторой ручной возни с G-Code, разумеется. Красный филамент напомнил мне об одной клавише из детства. Сделал СТОП от БК-0010.01, только локализовал его для Монголии:
https://lh3.googleusercontent.com/hEYZyMI16wkIlW3ZJ-DJ44BdUZZBp2xAdAgsrV9nzbqSZ9Zqkr_SCp3aPlG1NHZNAXCc FwLymjvKVxn2if72DVvuG4ko92xw2FOCoivdVvKui_nbEwn4sc R5kpG_KJN-OQYheCmrcLBdjZhzwl9KhjEXugvzUzJVbva_5-T3C6XmW8GGssGikWFRsHxoO3BhIkvKbHyqIHg7Kas-cBQCJDp8I8m0fiTJ6RTS3cd7EYoxj3xrYU5akk7NyL0Xeimt3P cxqmU3MytJH27d7dsvbEOC0h7RDjCudlYCK5av90DVTje0goN9 PtGCk2O8QTy_TalcP5muohfjWpQYQ-wDpNJkLLI9532vPSLz-KnDI7ni_NagXx-1uoB3tkykR3ijVV1z6EGJe_2dGWntGrHFMsflkkKtxPfg0urwS Kl8cAXMImIjWvzZEUT-2TVcKEXsV8FUnwRsW1Z-W98d_OQUCniyT-YvmmdoylHQTu_OSeSB_Y9i7JesQGHgCa0GdQiG_crffp-1rqLJ0iauzxgX49q9nk2yiKaQyafKmCga3lF74LBD6mzmi7U6N ozT4KWcqeMlioLsLSOyUDXUL5U1gxUSw-ie-ClvmaFYwFNe2hbk6OgYUheMhIIaYvCrpSKFtsXgmGpL4QWstXK J54dUXrf3F6mhjGYo=w1221-h915-no
В принципе такой способ работает, но по статистике пока только один раз из 9. Кто смотрел фильм Triangle (2009), поймет:
https://lh3.googleusercontent.com/Wi8Y1_RepVkpt2uneDPHrXMsjwaa9-naoLmL7hqLGWAxssBRM1aSqzgK495ryRjWo0EDNIUWwPg5As0O 2f19kSoUF6MMuJhwtCslMaX-XPruX6ihAFZ0cMSjQRhTiaky1rVINqiveh41c5Ws4SnVNROnqc kw1OU2rRaQ5jEeGU97rhtgIsAu8RVr_xyEUUcU466K_hKnFwWI QQTdmyXf38iRXmjpWrHolRp-fzw8_NKrovWll5sTpge3UTuei2f8jZfdD8pk_OEBJ_unBu1ZBj VbtGl-VwCBCxjFBtWthSULdsRUxEVJ581-UwDQhSxQO6wNw6o_a9cbr57QUduFFOfCxBJ3PsjUWNYjUHN6kC xrOV4MCybNbTMMlwQsKAPRaJruS6oqmJCo_J5bRA2U8CLC8Tp4 3M3bwWPaoBjHcT7oTQejz3JYaxzMVnlpr0QjWCc6CXOhIhFg6R e_l5YwZ8g1A-M1i5BxwZHMhEszmAUs7tzk37OlXgbi8ITKyzXQAriIV1Kjjmgr X0X4nWN9oANflPpjlr98LUjUfWCFFuouVEbqEcY-t_fwRLrqQR3OQsocmhMUGcauwzQPhf44v8SBqfreUgL-6jGKVJ6WfOzhrxaBKVBJPWK_suR_CiM9m4fnPcytbp_IIzd-NbeAHh8NXTso_-GsciTSjb_JRLktzpo4DO1u3UMnLoCAKyj_kmy-jMZA9J_j73AY3NHcBw0bfg=w1221-h915-no
Текст мне больше нравится тонкий, но это получается только если сделать его одним слоем и почти подвешенным в воздухе. При этом экструзию болтает и буквы получаются корявенькие и не всякий раз. Надежно текст получается если сделать три слоя, но тогда неизбежно буквы выходят жирноватыми. Подбирать параметры печати так, чтобы с одного захода вышло и тонко и ровно может быть перспективно, но я пока свой энтузиазм исчерпал. Метод проб и ошибок немножко доканывает, когда результат эксперимента -- это запоротая в одну секунду клавиша после 40 минут ожидания.
Принтер Creality Ender 2, практически искаропки. Пластик PLA FDplast. В общем это вполне годный способ сделать клавишу взамен сломанной и потерянной, но целиком клавиатуру таким способом я не буду торопиться делать.
Еще наверное лучших результатов можно было бы добиться с соплом потоньше, но это как-нибудь в другой раз.
Upd: поскольку ссылки на картинки не всегда работают, вот прямая ссылка на альбом: https://photos.app.goo.gl/ogS14Y2nYZzjUk8T6
svofski, шикарно. Только картинка для Монголии не показывается, наверное, там очень жёсткий даже по монгольским меркам pr0n.
Не, прОн - это когда ЭВМ вообще без корпуса, либо закинута в коробку от обуви (но это очевидно далеко не всем), а тут же все вполне пристойно :)
tnt23, ну вот я проверял на разных браузерах без логина и все показывается. Как ты смотришь?
OrionExt
22.03.2019, 19:44
я проверял на разных браузерах без логина и все показываетсяПривет гуглу :) Таким способом постить от туда картинки чревато…
Да, они не любят этого. Но мне лень их куда-то перекидывать. Вот ссылка на альбом https://photos.app.goo.gl/ogS14Y2nYZzjUk8T6
OrionExt
22.03.2019, 20:38
Да, они не любят этого. Но мне лень их куда-то перекидывать.Можно через костыль от гугла blogger получить человеческие ссылки на картинки, типа https:// ....... .jpg
tnt23, ну вот я проверял на разных браузерах без логина и все показывается. Как ты смотришь?
Искоса, низко голову наклоня:
68559
tnt23, у тебя телефон сломался. Пора напечатать новый :)
svofski, давай напечатаем, а потом выложим фото в монгольском стиле :)
tnt23, заходи. Правда много пиццы придется съесть, это процесс неспешный.
nihirash
22.03.2019, 22:52
Очень круто вышло!
Мое почтение!
Dolphin101546015
23.03.2019, 21:58
Почему фотки только сверху?
Почему модельки нет?
Случаем других кнопочек не предвидится? :)
ЗЫ: рекомендую ABS для этих целей, для него не нужен клей, полируется тряпочкой, смоченной в ацетоне (не баня!)
Dolphin101546015, меня самого больше всего интересовала верхняя сторона. Снизу ничего особенного, типичный тридепринтеринг -- слои. Модельки пока никто не просил, но я выложу на фингиверс попожже. У меня были грандиозные планы переделать Return, чтобы сразу из FreeCAD-а выходил годный STL, но по-моему это пустая трата времени. Иногда получается сразу задизайнить так, что поправки вносятся без особого страдания, но зачастую проще довести меш до ума в Блендере, что я тут и делал. Я бы вообще все делал в Блендере, если б у него с параметрами было б получше.
ABS хорошо с точки зрения конечного результата, но я играю в 3дпринтинг дома и предпочитаю дышать полилактидом. Максимум, на что я готов как-нибудь разгуляться, это PETG, но вряд ли от этого улучшатся декоративные качества.
Каких других кнопочек? Вот, кстати, нашел общий случай от коллеги Wierzbowsky: https://www.thingiverse.com/thing:3446006
Андрианов Игорь
24.03.2019, 17:08
но целиком клавиатуру таким способом я не буду торопиться делать.
Если вся клава, то наиболее вероятно, не устраивает "приятный" механизм какого-нибудь 0010.01 или Микроши или ... "легион их".
ИМХО более продуктивно, заменив "потроха" на что-то типа Cherry сделать один из двух вариантов:
а) переходники (вставки) с Cherry на родной колпачок от "приятного" механизма
б) тонкие пластиковые накладки с картинкой а-ля родной колпачок, но наклеиваемые сверху на штатные колпачки для Cherry
В обоих случаях время ожидания и расход материала сильно меньше, но у каждого из этих вариантов есть "нюансы": у а) - высота и прочность переходников-вставок, у б) - родные колпачки для Cherry имеют разный профиль верхней плоскости в зависимости от ряда.
ЗЫ жаль нет у меня принтера
Dolphin101546015
24.03.2019, 23:10
Dolphin101546015, меня самого больше всего интересовала верхняя сторона. Снизу ничего особенного, типичный тридепринтеринг -- слои. Модельки пока никто не просил, но я выложу на фингиверс попожже. У меня были грандиозные планы переделать Return, чтобы сразу из FreeCAD-а выходил годный STL, но по-моему это пустая трата времени. Иногда получается сразу задизайнить так, что поправки вносятся без особого страдания, но зачастую проще довести меш до ума в Блендере, что я тут и делал. Я бы вообще все делал в Блендере, если б у него с параметрами было б получше.
Рекомендую SolidWorks для этих целей ;)
Для печати подобных изделий, нужно учитывать допуски, припуски, и усадки.
А так как Солид оперирует размерами, правки вносятся прям в размеры.
ABS хорошо с точки зрения конечного результата, но я играю в 3дпринтинг дома и предпочитаю дышать полилактидом. Максимум, на что я готов как-нибудь разгуляться, это PETG, но вряд ли от этого улучшатся декоративные качества.
Все пластики вредны в печати, PLA - тоже не исключение, все остальное - маркетинг.
Про PETG могу сказать, что по детализации он такой же как PLA, скользкий, нежирный, сложнее обрабатывается механически, более прочный, чуть выше температура стеклования (порядка 80с-90с), химически растворим тетрагидрафураном.
Вобще, в связи с этими вопросами приглашаю в Телеграм, чат о 3D печати - 3DPrintRu (https://t.me/ru3dprinting)
Каких других кнопочек? Вот, кстати, нашел общий случай от коллеги Wierzbowsky: https://www.thingiverse.com/thing:3446006
O спасибище! Смотрел до 22 февраля, Алексей недавно выложил.
Для печати подобных изделий, нужно учитывать допуски, припуски, и усадки.
С опытом уменьшается количество итераций, но все равно я попадаю в цель далеко не с первого раза ;)
Dolphin101546015
25.03.2019, 02:49
С опытом уменьшается количество итераций, но все равно я попадаю в цель далеко не с первого раза ;)
Я сделал тестик: 4 цилиндра полых, с разным внутренним диаметром (шаг 0.1мм), для 8мм полированного вала.
При замене филки, смотрю какой одевается на вал впритирку, и выставляю припуски с учетом именно этого пластика.
Для ПЛА, например, на одну сторону получается почти всегда 0.2мм.
С PETG чуть иначе. Его расширяемость зависит от наполнителя и красителя.
Для нейлона - всегда 0.15
Dolphin101546015, хорошая идея. Попробую так.
Daniil Chislov 86
30.03.2019, 05:27
svofski, извиняюсь что не в тему ,а можно у вас распечатать несколько деталей на 3D принтере ?
Круто получилось ,мой респект и уважение !
Wierzbowsky
09.04.2019, 17:12
Клавиша Enter хорошо получилась. Но всё же она будет сильно отличаться от оригинала по качеству исполнения сколько её не шлифуй. У меня тут появилась интересная идея. Есть УФ принтер с очень высоким разрешением. На нём напечатать кнопочку в вырезами под стрелку, буквы, цифры и т.д. не составит труда. Даже можно сразу напечатать несколько кнопок одновременно за время печати одной. Потом можно напечатать саму цифру, букву, стрелку другим цветом. При высоком разрешении печати получится почти идеальное совпадение контуров дырки и то, что в неё надо вставить. Можно также пойти другим путём - напечатать внутренности кнопки с цифрой/буквой отдельно, а затем другим цветом напечатать колпачок с дыркой под эти цифры и вставить одно в другое. Собственно так и отливались оригинальные кнопки.
Недостатки - дорогие расходники, вонь от пластика, а также хрупкость тонких элементов. А у кнопок такие имеются. Вот эта тонкая хрень в центре, например:
https://cdn.thingiverse.com/renders/61/d2/27/99/9b/d9277811b713634e37f6f5817ae6bcc4_preview_featured. jpg
Wierzbowsky, по-моему, если есть желание получить практическую пользу, проще сделать как вот эти персонажи (почему-то они мне напоминают кого-то из Pulp Fiction):
https://www.youtube.com/watch?v=93rkBbT-pOI
Сделать форму из силикона и отлить из смолы. Никакого принтера вообще не нужно. Материалы доступны и недороги.
Что до SLA, утверждается, что бывают смолы и прочные. Правда, наверное у них есть какие-то встречные недостатки, иначе чего бы всем смолам не быть прочными? Сделать аналог double-shot формы прикольная идея, интересно было бы посмотреть, как получится.
Wierzbowsky
10.04.2019, 15:32
Я сейчас думаю как сделать на УФ принтере разъёмную форму для отливки из смолы корпусов картриджей для MSX. И какие грабли могут быть при этом. Ведь форма тоже будет из смолы. Как защитить одну смолу от другой не потеряв детали? Буду смотреть видосы. Пользователь с ником Corsar тоже работает над похожим проектом. Надоело покупать корпуса у корейца по 5$ за штуку. Надо самим освоить производство.
Конечно, делать форму для отливки индивидуальных кнопок не из силикона бесмысленно. Слишком дорого по расходникам получится. Но вот распечатать двумя разными пластиками части кнопки вполне реально. Как будет свободное время - займусь.
Как защитить одну смолу от другой не потеряв детали?
Я никогда не пробовал ничего отливать, но меня всегда этот процесс завораживал. Насколько я понимаю, подход всегда один и тот же -- изготавливается не форма, а мастер. Соответственно, если отливать клавиши по распечатке, печатать надо клавишу, а потом уже делать слепок и копию. Силикон хорош для кустарщины, потому что он мягкий и из него легко выковыривать.
Но если пойти все-таки вперед, поскольку это все дедовские способы, а у нас 3д принтер, то наверное ничего особенного в этом тоже не должно быть. Полностью застывшая смола инертна. Для уменьшения прилипания к форме нужен волшебный компонент "mold release", который создает тонкую пленку, которая обволакивает форму. В форме, если она не из силикона, а из твердой смолы, надо предусмотреть кроме выходов для воздуха еще дырочки для выталкивания. Сам дизайн должен включать драфты (все сечения сужаются в одну сторону), иначе будет не вытолкать из формы. Фактически это injection molding, значит все принципы так же действуют.
Сделать double-shot клавишу из смол было бы вообще круто, но трудоемкость процесса может оказаться адовой, особенно по началу (и кто будет такое продолжать то? так что и по концу =) ) . Сначала отливается внутренняя форма (рисунок клавиши), потом она помещается во внешнюю и туда вдувается второй пластик/смола. Результат должен выглядеть фантастически круто.
OrionExt
10.04.2019, 16:10
Сделать double-shot клавишу из смол было бы вообще круто, но трудоемкость процесса может оказаться адовойАдовая технология включала весь комплект (комп) за 500…1000 бакинских. Работает и по сей день. А сейчас из гом… и палок, тоже 500…1000 бакинских. Вот только беда, палки и что их связывает разваливается через 2 года.
Ах, да. Про принтеры из Китая и их смолы /пластик/ (не проверенный на канцерогены). Бры.
Раньше я модельки клеил из бумаги и ПВА за рубыль. Выглядели не хуже, любого топ принтера 3д из Китая.
А по делу заканчивайте продуцировать идеи из палок и … А чего там в интернетах, так там канал бабосы на просмотрах зарабатывает. Да еще могу вспомнить каналы ю-туба. Там на 3д принтере печатают заготовку, а потом из чугуния отливают оригинал не понятной чушки. Ух, сталевары.
Wierzbowsky
11.04.2019, 18:35
Глядя на фотографию прозрачной кнопки у меня возник вопрос. Каким образом так однородно всё напечаталось? С какими параметрами? У меня при печати прозрачным пластиком не получается достить такого результата. Получается полосатая текстура, как на этой фотке:
http://podrezov.com/maxiol/maxiol_final.jpg
Wierzbowsky, я печатал клавишу вертикально, то есть она на столе стоит на ребре, причем слоями толстыми скорее всего, потому что я очень нетерпеливый. Что до слоев, никакой магии, я же их шлифовал. Клей или лак заполняют дырки, потом все это зашлифовывается и получается гладкая поверхность. То, что не заполнилось с первого раза, заполняется со второго. Кстати, смотрел чьи-то эксперименты с как бы совсем прозрачным пластиком, и выводы были такие, что толстые слои получаются прозрачней.
В картридже по-моему все гладенько, только росчерки от букв. Это сопло по тщательно нарисованному верхнему слою изящно так двинуло? Наверное можно попробовать подобрать Extrusion Multiplier, чтобы не выдавливало лишнего, тогда в идеале сколько ни чиркай, следов не будет. (Ага, конечно, щас.. может быть с прямым экструдером это еще как-то возможно, с боуденом точно нет). Еще можно включить Z Lift для последних слоев, тогда вместо чирканья будут какашки в местах, где поднимается сопло. Я z lift включаю только когда печатаю тонкие столбики, которые может своротить слоновьим движением.
Странные еще полосы по диагонали с периодом где-то 5 линий, что бы это могло быть?
Wierzbowsky
11.04.2019, 21:57
У меня на первом слое Extrusion 125% как и предписано, потом меньше. Но несмотря на Retract при движении головы и Z-hop пластик всё равно вытекает по пути и образуются такие вот дорожки. Первый слой из-за этого я делаю сплошным, а видно их из-за того, что пластик полупрозрачный. На непрозрачном пластике всё чётко.
https://cdn.thingiverse.com/renders/6e/ca/1e/1c/1d/7ca6654652b95711e3e736098b7f27d7_preview_featured. jpg
Про полосы по диагонали я без понятия. Возможно неравномерное заполнение. Тут либо нитка по толщине плавает, либо принтер чудит. А может дело в самом пластике. У Supermax нитки одного из пластиков вообще не склеивались.
Пришли мне пож. свои дефолтные настройки для печати если не сложно.
Первый слой это вообще драма каждый раз. Я чуток сгоряча покалечил свой родной столик, купил мягкий на магните. Очень удобно снимать без лопаты. Но он два раза подряд никогда одинаково не ляжет, приходится первый слой пасти всякий раз.
Дефолтные настройки у меня всякий раз разные и тех, что у меня были с клавишами, я уже не вспомню. Судя по терминологии, ты пользуешься Cura. Я прикипел как-то сразу к Slic3r PE, поэтому у меня все названия чуть-чуть другие. На всякий случай приаттачил полный конфиг бандл с того, что я печатал вот прямо сейчас, но не знаю, чем это полезно -- там черт ногу сломит.
В общем никаких хитростей в настройках у меня на самом деле нет. Единственное, что я сделал и о чем не жалею, это калибровка extrusion multiplier-а по вот этому руководтству (visual method):
https://help.prusa3d.com/article/d9j1xdg7vj-extrusion-multiplier-calibration
Суть -- просто печатаешь кубик и смотришь, чтобы верхний слой был гладкий, не выпирал и без дырок. У меня получилось где-то 0.94. После этой калибровки щелчки экструдера я вообще перестал слышать.
До этого я пытался калибровать Esteps/mm замеряя длину прутка и сравнивая ее с ожидаемой, но это почему-то никогда не давало ожидаемого результата.
Wierzbowsky
11.04.2019, 23:51
Спасибо. У меня с верхним слоем всё норм, как видно по фотке. Вот только мелкие круги плохо рисует после перемещения головы. Менял Retract distance, но не помогло. Поэтому все модели начинаю печатать с 0.2мм сплошного слоя, а потом прорезаю или продавливаю в нём дырки. Для принтера за 260 евро мой Anycubic I3 Mega печатает сравнительно неплохо (тук-тук-тук). Я кстати не нашёл в Cura установки Extrusion multiplier. Вообще все эти бесплатные слайсеры жутко тупят и прокладывают курс для головки неоптимально. Мне расхвливали Simplify3d, но платить 150 баксов за слайсер дураков нет.
https://www.simplify3d.com/support/print-quality-troubleshooting/
Да вообще грех жаловаться, отлично печатает. Я тоже заглядывался на i3 Mega, но Ender 2 победил компактным размером. У него есть потрясающая встроенная мини-игра: выровняй столик по трем точкам за время печати юбки.
Насколько я понимаю, Cura имеет параметр Flow Rate, что вроде бы является эквивалентом Extrusion Multiplier. 100% FR == 1.0 EM.
Особо хвалить Slic3r я не стану, но и ругать тоже не буду. Уж какой есть, вполне управляемый. Курс головки порой выбешивает, это правда. Но настоящую ярость в нем у меня вызывает только принципиальная невозможность сохранения проекта и минигейм про расстановку модификаторов (типа когда суппорты вручную указываешь где генерить).
150 баксов за слайсер пусть блоггеры и влоггеры платят друг другу.
Иногда, когда нет мочи переделывать первый слой, а он начинает идти волной и рваться, я уменьшаю flow rate, а иногда даже увеличиваю feed rate, прямо с панели Octoprint-а на время первого слоя.
Wierzbowsky
12.04.2019, 03:42
Мне помогло уменьшение скорости вращения вентилятора (который дует на пластик) на первых слоях до 50%. Стало гораздо лучше прилипать к столу. Стол, кстати, с подогревом.
Wierzbowsky, у меня плавная регулировка скорости вентилятора как-то не особо работает (штатно вообще обдува нет). Не проверял, но по-моему в реальности это вкл-выкл. Первый миллиметр или около того я выключаю в настройках Slic3r-а, потом обычно держу always-on, хотя иногда доверяю ему автоматическое управление. Автомат просто феноменально тупой. Например, если чередуются короткие периметры и бриджи (как это часто случается в корпусах, где много разъемов), он не может догадаться, что на раскрутку вентилятора нужно время. Поэтому получаются вялые бриджи без обдува, вентилятор просто нервно колышется, или дует на те места, где в принципе все равно, а ровно к следующему бриджу останавливается. Что вызывает ярость. Разработчики, разумеется, верны себе и говорят, что иначе _абсолютно невозможно_. Для PLA проще держать его always-on. Стол ставлю на 60 градусов.
Wierzbowsky
12.04.2019, 12:15
Вот поэтому я печатаю нижний слой всегда монолитным. А потом пофиг дует вентилятор или нет - пластик к пластику прилипает намного лучше чем к столу.
Не совсем понимаю, что значит монолитным. А что, если там не просто что-то сплошное? У меня часто получается, что надо разные витиеватые штуки. Зубчики, шестеренки, разные прорези. Вот последнее творение, тут много деталей с хитринкой:
https://photos.app.goo.gl/UtAi5Yrtr5xEQkGj7
Wierzbowsky
12.04.2019, 14:07
Ну вот например: https://www.thingiverse.com/thing:3459749
В верхней части корпуса есть дырка под кнопкодав. В нижней части корпуса 4 конусовидных дырки для шурупов. Посмотри на модельки - там есть те, у который верхний слой (с которого начинается печать) сплошной. Вот там этот 0.2мм полигон и есть. Дырки потом вырезаю скальпелем - благо пластик нам тончайший. Зато внешний слой получается ровным. Эта не сработает на всех моделях, но если у них есть плоские элементы с дырками, лучше способа ровно напечатать не придумаешь.
А, типа чтобы периметры не выпирали. Ну да, наверное так можно. Я делаю иногда жертвенный слой, чтобы без саппортов напечатать ступеньку. Типа как если дырка под шляпку винтика. Если сделать ступеньку, получится "спагетти саппорт". А так, натягиваешь один слой, на нем потом строится все, что идет выше. И так же как у тебя потом нетрудно его отрезать.
Wierzbowsky
14.04.2019, 20:53
Блин, я тут поэкспериментировал с кнопкой и понял, что раньше просто тупил. Тогда и появилась идея двухкомпонентной кнопки, у которой внутренняя часть печатается на обычном экструдерном принтере, а внешняя часть с прорезью для букв печатается на УФ принтере. Здесь решается 2 задачи - PLA пластик более упруг и мелкие части, им напечатанные, не сломаются при насаживании кнопки на толкатель (как уже проверено). Внешняя же часть будет напечатана с высоким качеством и будет неотличима от обычного литья (надо только цвет подобрать правильно). Прелесть в том, что соединив верхнюю и нижнюю части кнопки можно в дырки от букв шприцом залить смолу другого цвета и потом сунуть эту конструкцию под УФ лампу. Буквы затвердеют и будут влиты в пластик внешней части кнопки. В итоге мы получим почти неотличимую от оригинала кнопку. Вот пример:
http://podrezov.com/temp/msxbutton.jpg
Внутренняя часть выглядит так:
http://podrezov.com/temp/msxbutton_int.jpg
Замечу, что это пока только частично подкреплённые практикой идеи. Исполнение столкнётся с некоторыми трудностями, например буквам, к которых есть внутреннее замкнутое пространство (например В, О, А) придётся это самое пространство заполнять, напечатав мелкие части и приклеив их на внутреннюю часть кнопки перед заливкой смолы другого цвета. А это ещё тот гемор...
Кстати, заметил косяк в модели кнопки, которая была выложена раньше и поправил его. Также выложил двухкомпонентную кнопку со слоем, в котором можно редактировать буквы. Полученный скетч экструдируем на 1.01мм и вырезаем им дырки в наружней части кнопки для печати на УФ принтере. Внутренняя часть остаётся неименной. Модельки здесь:
https://www.thingiverse.com/thing:3446006
Заливание смолы мне кажется тем еще занятием при таких миниатюрных масштабах. Кончится все тем же шкуреньем и шливованием, только еще нанюхавшись всякой бяки.
А нельзя сделать трехкомпонентную кнопку? Внешняя часть - SLA с негативом букв, внутренний вкладыш с текстом тоже SLA уже с выступающими буквами, а сзади арматура и толкатель из FDM?
Wierzbowsky
14.04.2019, 22:03
Была такая идея вначале, и конечно можно попробовать, так как толщины хватает. Но блин менять смолу в принтере - это такой гемор! Проще залить в готовые канавки жидкую смолу, спиртиком (изопропиловым) отмыть косяки и под УФ лампу. Но можно попробовать, сделаю примерчик. Печатать на УФ принтере не буду пока не станет тепло и можно будет открыть окна. Иначе звиздец, а не запах...
Да, я не учел мрачность процедуры замены смолы. Хотя, разве не приходится все равно всякий раз ее сливать после работы? Все-таки обычный принтер системы горячий тюбик очень удобен, даже при всех своих недостатках.
Wierzbowsky
14.04.2019, 23:17
Да, сливать надо если 2 дня не используется (да и захочешь сразу слить чтобы не воняло). Но делать это 2 раза совсем не хочется. Я обновил все модели, скачайте заново если кому интересно.
https://www.thingiverse.com/thing:3446006
Заодно приложил образец кнопки INS в 2- и 3-компонентном варианте.
Wierzbowsky
17.04.2019, 03:13
Подумал немного и сделал набросок мастер-формы для печати на УФ принтере. Форма подойдёт для отливки функциональных клавиш 503й и 805й, а также управляющих клавиш 805й. Сама форма состоит из 4 частей:
- верхняя часть, которая отвечает за нижнюю и внутреннюю поверхности кнопки, с 4 горловинами для заливки смолы
- средняя часть, которая отвечает за внешнюю поверхность кнопки кроме верха
- нижняя часть, которая отвечает за верхнюю поверхность кнопки
- сменная пластина с выпуклыми буквами, которые образуют прорези на кнопке; эта пластина вставляется заподлицо в нижней частью формы
На верхней части формы, в том месте где будет отливаться внутренняя поверхность кнопки, нанесены продольные вырезы, чтобы смола заполняла замкнутые области букв, таких как О, В, R и т.д. Смола достаточно жидкая и затечёт куда нужно. Можно даже чуть под давлением смолу в форму заправлять. Все 4 части корпуса формы должны прилегать друг к другу очень плотно, чтобы смола не просочилась куда не надо. В нижней части формы есть отверстие для выдавливания сменной пластины со шрифтом.
Форма делается из прозрачной смолы и изнутри сбрызгивается WDшкой или чем-то другим, образующим плёнку на внутренних поверхностях. Излишки удаляются. Затем форма собирается и через горловины заливается смола. Удаляются пузырьки (их будет видно), проверяется заполнение всех частей букв. Затем форма кладётся на 3-5 минут под УФ лампу, а потом ещё несколько минут жарится с разных сторон для окончательного отвердения залитой смолы. Затем форма разбирается и готовая кнопка выдавливается из средней части.
Это теория и возможно небезгрешная. Что будет на практике - посмотрим.
http://podrezov.com/temp/masterform.jpg
Вроде потеплело, так что на здешнюю Пасху попробую напечатать форму и позаливать пластик чёрного цвета. Есть вероятность, что непрозрачный пластик не застынет, хотя он там будет всего миллиметровым слоем. Тогда идею с формой придётся забросить и печатать внешние части кнопки отдельно.
Заливать же не обязательно УФ смолу, можно полиуретан.
Wierzbowsky
17.04.2019, 11:45
Помню полиуретановый клей для моделей самолётов. Вонял безбожно и разъедал пластик. Или это другое? Я в химии не силён.
Я тоже не силен в химии, но сейчас есть всякие чудеса специально для отливки моделей, даже у нас тут. Вот, например, "Отсутствие резкого запаха":
https://smola20.ru/poliuretan/zhidkiy-plastik-epoximaxx-premium-plus-1-kg5163/
Понять, что это именно, я не берусь, но какая разница. Не пахнет, две компоненты, жидкое и текучее, застывает за 30 минут. Щасте же.
Про клей я немного удивлен, там была какая-то штуковина в стиле лака для ногтей, или смывки лака для ногтей в металлической тубе. Концентрат болиголова, факт. Но не знал, что это был полиуретан.
Цианакрилат вроде тоже никак специально не пахнет, но нюхать его лучше не.
Wierzbowsky
17.04.2019, 13:14
Это сейчас всё в пузырёчках с кисточками или длинными носиками. Когда я был подростком, все эти модельные клеи поставлялись в циллиндрических пластиковых пузырьках молочного цвета с короткими носиками на верхних крышках, которые надо было срезать. Потому что открыть такой пузырёк означало вылить на себя (и стол) половину клея. Вонял он так, что приходилось проветривать помещение. У меня голова не болела от него, кстати.
Двухкомпонентные смолы и порошковую краску для них можно купить, думаю стоит попробовать вот это:
https://www.amazon.de/dp/B07KQ67ZHR
https://www.amazon.de/dp/B07Q3S3KZM
Там есть код вязкости, надо внимательно почитать. Для отливки в форме нужно, чтобы было достаточно жидко.
- - - Добавлено - - -
Вот он - этот пузырёк, сцуко! Но был клей и в железных пузырьках, вроде ГДРовский.
https://a.d-cd.net/8725bdas-960.jpg
Поностальгировать можно тут: https://www.drive2.ru/search/?text=%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D 0%BC+%D0%B2+%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5+% D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2
Когда я был подростком, все эти модельные клеи поставлялись в циллиндрических пластиковых пузырьках молочного цвета с короткими носиками на верхних крышках, которые надо было срезать. Потому что открыть такой пузырёк означало вылить на себя (и стол) половину клея. Вонял он так, что приходилось проветривать помещение. У меня голова не болела от него, кстати.
Я помню такие металлические тубы вообще без носика, которые были в комплекте с модельками. Просто условно говоря баночка от валидола, которая завернута с одной стороны. Как их открывали я уже не помню, а внутри у них хрюря\\\\\нитроцеллюлозный лак-клей. Голова у меня тогда от них тоже не болела, как и много чего еще. Сейчас вот болит, как и много чего еще ;) Пластмассовые тюбики с омерзительно пахнущим клеем без четких ассоциаций я тоже припоминаю, но как-то плохо, не помню контекста.
Про смолы наверное можно почитать локальные форумы всяких мелкомоделистов, у них очень схожие требования.
- - - Добавлено - - -
"От 10 до 15 лет", вот меня такие формулировки всегда травмировали. Что, 16 лет исполнилось и все, больше нельзя?
Wierzbowsky
17.04.2019, 13:28
В 16 лет уже можно было кататься на мотоцикле. :) Кто после этого будет клеить модельки? ;)
Wierzbowsky
19.04.2019, 17:30
Эксперимент с формой и УФ-отверждаемой смолой провалился по следующим причинам:
1. Детали печатаются с некоторым допуском, который сводит на нет всю точность, приходится допиливать
2. Даже хорошо подогнанные части формы пропускают жидкую смолу наружу, и в итоге вверху формы образуются незаполненные области
3. УФ-отверждаемая смола сама не пропускает ультрафиолет, так что внутри формы смола не застывает сколько её ни жарь под УФ лампой
4. Вытекшая наружу через микроотверстия смола склеивает форму при прожарке УФ лампой и разобрать это не поломав уже невозможно
Фотки эксперимента:
http://podrezov.com/temp/form1.jpg
http://podrezov.com/temp/form2.jpg
http://podrezov.com/temp/form3.jpg
Следующий этап - печать кнопок на УФ принтере. Уже в процессе...
Wierzbowsky
19.04.2019, 20:24
Печать внешних и внутренних частей кнопки на УФ принтере показала неплохой результат. Оболочка получилась немного прозрачной, так что оттенок кнопки можно регулировать вставив или чёрный, или белый сердечник. Заливка надписей смолой другого цвета с последующим отверждением под УФ лампой тоже прошла неплохо - текст держится.
http://podrezov.com/temp/select_button.jpg
Пока что выявлены следующие недостатки:
1. Надо печатать с бОльшим разрешением (сейчас 0.05мм слой) чтобы меньше была видна "лесенка"
2. Подпорки под кнопки надо делать чаще, чтобы они не отрывались при печати и кнопка не корёжилась в нижней части
3. Текст надо делать жирным шрифтом, так как тонкие надписи заплывают, расширять их трудно - ломаются тонкие элементы
4. Целиком напечатанная монолитная кнопка с трудом налезает на толкатель, двухкомпонентная кнопка всё же лучше
5. Выпуклый текст на внутренней части кнопки не влезает в прорези на внешней части кнопки, так что внутреннюю часть придётся оставить плоской
Эксперимент продолжается...
Занятно. С допусками, припусками, усадками и пр. я не удивлен, хоть и немного опечален. Удивлен лесенке. Как-то обычно смотришь всяких влоггеров и блоггеров, у них Йода на SLA всегда без лесенки. Вот пусть бы попробовали SELECT напечатать.
А что если сделать то же самое, что я с Return-ом, и напечатать ее стоя на ребре? Будет меньше пологих склонов, которые всегда очень плохо выходят при печати.
Wierzbowsky
19.04.2019, 22:52
Проблема в том, что кнопку нужно печатать с нижней стороны, чтобы подпорки были внутри. Если начинать печатать с внешней стороны, держалки подпорок оставят точки на материале после удаления. Можно развернуть кнопку так, чтобы последний слой печатался ровно, тогда на верхней поверхности не будет лесенки. Зато на боковых гранях лесенка будет наклонная. Сейчас вторая партия кнопок печатается с разрешением 0.025 - 635 слоёв. Посмотрим что получится...
Пришли мне на мыло модельку Enter - попробую распечатать. Но при печати на ребре велика вероятность искажения модели так как держалок будет мало. Если только обвесить её всю с внутренней стороны саппортами.
Wierzbowsky
20.04.2019, 02:07
Вот та же кнопка, но с вдвое большим разрешением. Слои видно ну разьве что при детальном рассмотрении.
http://podrezov.com/temp/select_highres.jpg
Теория с подпорками и жирным шрифтом полностью оправдалась. Завтра попробую залить белым пластиком.
Я бы пошлифовал =) Но выглядит суперски. Сколько времени это печаталось? Как я понимаю, на DLP принтере слой экспонируется сразу, поэтому кнопки можно объединять для оптимизации полезной выдачи?
Модельку Enter пришлю попозже, я их поналепил тогда кучу, а где какая забыл. Разгребу завал.
Wierzbowsky
20.04.2019, 04:17
Я сразу сделал кнопки INS и SELECT для своей покоцанной клавы, которая сейчас ждёт меня в Москве. Печаталось 3 часа. Можно было бы и побыстрее, но я оставил 10 секунд экспозиции на слой + 80 секунд на первые 10 слоёв, хотя хватило бы 8 и 50. Да, прелесть УФ принтера в том, что он печатает всё что влезет в габариты экрана одновременно. Хоть 8 кнопок печатай - время будет одинаковое как для одной, так и для восьми.
Штефан буквально вчера залил тест тугой резины:
https://www.youtube.com/watch?v=Yjm7aRKISMI
Пришли мне на мыло модельку Enter - попробую распечатать.
https://www.dropbox.com/s/k219spb4kmfgkxr/msx-return-key.zip?dl=0
Тут STL-ы и .blend, если захочется меш еще помусолить. Будет интересно посмотреть на это во смоли.
Wierzbowsky
21.04.2019, 18:13
Вот, собственно, законченный вариант (кнопка BS - оригинал):
http://podrezov.com/temp/buttons_ready.jpg
Я не на 100% удовлетворён, но результат ИМХО вполне приличный. В принципе, неплохо было бы пошлифовать сверху чуть-чуть, чтобы скрыть неровности. Но я без понятия чем это сделать. Боюсь испортить кнопочки. На клаве смотрится вполне гармонично, ну разьве что текст не жёлтый. Положил кнопочку BS в перекись на солнышко.
http://podrezov.com/temp/button_test.jpg
Все модельки я перевыложил в репозиторий. https://www.thingiverse.com/thing:3446006
Здорово у вас получилось, мои поздравления :v2_thumb:
Для получения высокого качества финишной поверхности, alsp мне советовал использовать пластик Ceramo, т.к. он хорошо полируется.
Для меня тоже интересен вопрос печати с высоким качеством поверхности.
Мой выбор (пока что) пал на принтер печатающей У/В смолой...
Присоединяюсь к поздравлениям, очень красиво выходит. В жизни без лупы такие неровности вообще никто не заметит. Хотя есть еще гигиенический аспект. В лесенках легко скапливается генетический материал.
Не знаю, как шкурится УФ смола, может быть совсем и неплохо. Но если даже плохо, я бы попробовал сделать то же самое, что я делал со своими PLA кнопками: сначала густо обмазать CA клеем, постаравшись не приклеиться самому к кнопке, дать ему наверняка полностью отвердеть. Потом под струей холодной воды шкурками 300 -- если остаются неровности, повторить сначала, иначе продолжаем -- 800, 1200. Удобно натягивать кусочек шкурки на ластик. Последний проход можно фетровой тряпочкой с зубной пастой =)
Уверен, что в специализированных магазинах под это дело можно купить ассортимент химии на 300 евро за стартовый набор - заполнитель, наполнитель, уплотнитель, шпатлевка, шпаклевка, праймер, секондер, буффер, полишер, финишер, картонка, корзинка, коробка итд... Но по-моему в малых масштабах работ тюбик суперклея за копейку ничем не хуже.
Wierzbowsky
21.04.2019, 23:29
Спасибо за идею с ластиком. У меня же есть тестовая кнопка с тонкой надписью SELECT, так что поэкспериментирую ка я на ней. Есть ластик с мелким абразивом - почти нулёвка. С него и начну...
Ну а потом клей, каннабис, крэк... ;)
Wierzbowsky
22.04.2019, 02:01
Было попробовано следующее:
1. Шкурение + клей (instant glue) = fail
2. Шкурение + прозрачный лак для ногтей = fail
3. Шкурение + полуматовый лак = fail
4. Шкурение + глянцевый лак = fail, но кнопка стала прозрачной; надо запомнить на будущее
5. Полировка фетром = epic fail; волокна царапают поверхность
6. Обработка стёркой, сначала слоем с абразивом, потом обычным = epic fail; резина забивается в поры
7. Обработка женской пилочкой для полировки ногтей: сначала более абразивным слоем, потом слоем для полировки = PROFIT!
http://podrezov.com/temp/buttons_polished.jpg
Кто бы мог подумать... Поверхность получается почти как у настоящих кнопок Ямахи. Пилочка конфискована. :)
Красиво вышло!
BTW, обычно сначала лак, потом шкуренье, а не наоборот. Лак заполняет собой неровности поверхности. Лаку нужно на полное отверждение несколько часов, а лучше сутки.
Wierzbowsky то что вижу на фото - радует глаз, получилось очень и очень фабрично! :v2_clap2:
Если еще подшлифуете торцы и поиграете с цветом то будет вообще не отличимо от оригинала.
Не знаю, как шкурится УФ смола, может быть совсем и неплохо.
Вот прелесть печати У/Ф смолой как раз в том и заключается что качество поверхности в постобработке не нуждается.
Еще одно преимущество этой технологии, это возможность замутить нужный цвет при помощи CMYK пигментов.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=OxFvhr0zvRM
fxriga, ну вот мы только что видели пример того как оно может и не нуждается, но сильно облагораживается от пилки для ногтей.
Про пигментацию прикольно.
fxriga, ну вот мы только что видели пример того как оно может и не нуждается, но сильно облагораживается от пилки для ногтей.
Про пигментацию прикольно.
Пример этот вполне завершен и определенно ни в чем более не нуждается, ну разве что в торцевой шлифовке.
Но согласитесь, что шлифовать впуклые/выпуклые поверхности пилкой для ногтей вряд ли получится.
Понятно что можно и ручным/полу ручным способом запилить все что угодно, ну или почти все, но зачем...?
Wierzbowsky
24.04.2019, 18:43
Сейчас пилки для ногтей уже не те, что использовали наши мамы. Они делаются на гибкой основе и разной формы. Так что можно полировать и вогнутые места. Я использовал что-то вроде этого:
https://cdn2.stylecraze.com/wp-content/uploads/2013/02/12.-File-Your-Nails-In-One-Direction.jpg
Если ластик не комильфо,
https://www.thingiverse.com/thing:2404850
Сейчас пилки для ногтей уже не те, что использовали наши мамы. Они делаются на гибкой основе и разной формы. Так что можно полировать и вогнутые места. Я использовал что-то вроде этого:
Мои рассуждения на этот счет чисто теоретические, сам я не пробовал заниматься полировкой.
Еще можно полировать гравировальной машинкой с войлочной насадкой, если она конечно доступна.
Wierzbowsky
25.04.2019, 11:27
Только вручную. Ну или машинкой на очень медленной скорости. Стоит чуть поднять скорость, начинается плавление полируемого материала.
Ага, такие машинки как Дримель 3000 для этой цели не подойдут, т.к. минимальная скорость вращения мотора 10К об./мин. что запредельно для полировки пластика. Для этой цели подойдут только специальные гравировальные машинки, но их еще нужно раздобыть.
Пилка для ногтей пока рулит:v2_dizzy_surrender:
Сделал крышку клавиатуры от пыли для Вектора-06ц
https://i.imgur.com/p1J0eKT.jpg
https://gist.github.com/svofski/99a4c7ea5c6ead31775754da9c864031
Клавиши в ячейки прикольно входят, видно, что чертили их нормальными миллиметрами. Замки, те что по краям, получились слабоваты для такой большой штуки. Думаю как-нибудь усилить пост-обработкой, но не знаю пока как.
Wierzbowsky
10.07.2019, 14:32
Прикольно, сколько материала ушло на такое изделие?
Wierzbowsky, отчасти это чтоб не залеживался ;) Но вообще немного совсем, большая часть площади там в три слоя всего. Я все таки думаю переделать, замочки потуже, порезать на 4 части вместо 5, еще пока думаю.
Wierzbowsky
10.07.2019, 17:27
Я бы порезал ровными кусками, без выступов, а потом бы "мгновенным" клеем склеил по швам. Но для этого нужна "силовая рама" - толстая обводка по краям, чтобы корпус держался.
Если ты о суперклее, то он хрупковат по-моему для такой большой штуки с такими маленькими стыками. Я думаю, что если подогнать получше замочки, будет и так терпимо. Еще можно взять 3д ручку и использовать ее как клеевой пестик и законопатить ей швы. Будет прикольно, типа простроченных штанов. Еще вариант -- сделать такую сварку самим принтером.
svofski, Между пробелом и "ПС" рёбрышка не хватает.
Reobne, угу, потому что я переделывал в процессе. С первого раза не смог правильно сосчитать клавиши ;) Meanwhile, печатаю новый вариант с замками повыпуклей и тонкими частями потолще. Кажется получается уже не так хлипко, и может быть даже обойдусь без клея.
Из попутных раздражителей: у меня Ender2, у которого оси ездят по балкам на резиновых роликах. По три ролика на ось. С одной стороны два фиксированных, с другой один на эксцентрике, чтобы регулировать прижим. Дешево и сердито. Но оказалось, что со временем подшипники внутри резиновых роликов начинают гулять из стороны в сторону, а сила прижима не особо на это влияет. Я далеко не сразу это заметил и очень долго не мог понять, почему мне стол каждый раз приходится подстраивать и даже в процессе печати иногда ни с ни с сего случаются какие-то необъяснимые косяки, а расшатывания стола относил на счет того, что резина роликов стачивается балками. Наверное надо просто вклеить подшипники.
Проапдейтил жыст (https://gist.github.com/svofski/99a4c7ea5c6ead31775754da9c864031) обновленной моделью. Стали потолще и повыпуклей замки, распил на 4 части вместо 5, тонкая часть стала потолще и появились выемки для светодиодов. В этот раз получилось достаточно солидно, чтобы склеить суперклеем и пользоваться. Фотка в невыгодном свете, видно неряшливость, но через месяц сбора пыли это станет несущественным, а для Вектора, надеюсь, выгодным.
https://i.imgur.com/JqJ4PRw.png
Wierzbowsky
12.07.2019, 14:25
Функциональность на уровне. Но я всё же напечатал бы одноцветным пластиком. А что случилось с первым слоем? На чёрном видны разводы, на жёлтом с краю какие-то неровности. Может нулёвочкой обработать?
Wierzbowsky, меня вообще обычно страшно ломает выравнивать столик. А это было еще до того, как я перебрал ось Y и мне приходилось чуть ли не придерживать его на ходу во время первого слоя. На черной части особенно получилось здорово, там просто волна пошла в один момент. Посмотрим, если начнет бесить, побрызгаю лаком и пошлифую. Но вообще фотография преувеличивает недостатки.
Попробовал PETG. Прикольно, он не такой хрупкий и звонкий, как PLA. Даже упругий что ли. Его прозрачность и оттенок дают цвет с перламутринкой, который совершенно не ловится фотоаппаратом. Попробую сделать из него корпус для Шадков. Из-за сложной формы и компоновки разъемов немного гибкости и упругости там не повредят.
Фотка
https://i.imgur.com/SqCwHcf.png
Wierzbowsky
07.08.2019, 22:06
Красиво. А в чём особенности печати PETG по сравнению с PLA?
Wierzbowsky, все заметно более горячее (235 градусов сопло, 75 кровать). От сильного обдува он не то становится хрупким, не то плохо прилипает сам к себе. Наверное на принтерах, где обдув регулируется получше, чем у меня, можно подобрать параметры. Я сейчас оставил обдув только для мостиков. Еще если стол плохо выровнен первый слой может гораздо более бурно, чем PLA, начать соплиться и волоситься. Сложилось такое впечатление, что лучше вообще сделать расстояние от сопла до стола повыше и это проходит лучше. У меня стол из PEI.
А вообще все гораздо проще чем я думал -- практически заправил и поехал. Однослойные спиральные вазы не протекают, а по ощущениям как бутылки пепси.
crackown
08.08.2019, 00:00
Вот это красота! Сам только начал изучать 3Д принт..Интересно, но пока не особо получается..Первая "пагулужка" вроде получилась с третьего раза..Но после ваших поделок считаю, что стою еще практически на месте))) Вот из темы - https://zx-pk.ru/threads/30648-sozdanie-korpusa-dlya-rodnogo-bdi-delta-s.html..
В планах корпус БДИ, но пока ума не приложу как, куда и что..Ибо выдумывать его придется полностью, а практики ноль
crackown, что такое пагулужка? =)
crackown
08.08.2019, 12:21
crackown, что такое пагулужка? =)
Игрушку в детстве так называли..Которая очень нравится, но не на долго))