Просмотр полной версии : Стандартная распиновка 5DIN разъема джойстика для Ленинграда и других клонов?
Здравствуйте!
Честное слово, искал! Не нашел.
Восстанавливаю Ленинград. Дошла очередь до разъемов джойстиков. Имеются два джойстика, оба с 5DIN разъемом, но у обоих разная распайка. Хочу, естественно, привести всё к общему знаменателю.
Подскажите наиболее часто используемую в клоностроении распайку джойстиков, пожалуйста.
Речь про такой разъем:
http://www.hilmanind.com/images/din5m.gif
Речь про такой разъем:
4ре направления+огонь, а общий провод придётся сажать на корпус разъёма.
лучше использовать din7.
siemensC35
20.06.2019, 11:51
В Ленинград-2 использован дин-5 на выход РГБ и общий как раз таки заведен на металический экран. Вообщим так себе Лучше дин-7 использовать
ребята, спасибо, но ответа я все еще не получил :)
Ясен пень, общий будет посажен на экран. Интересует распайка остальных пяти контактов, наиболее часто встречающаяся среди клонов. Если типовой распайки на DIN-5 не существует, придумаю собственную, куда деваться. Менять разъемы на DIN-7 не буду.
нет типовой раскладки. относительные стандарты были на dsub9,
у спектрума общий провод зависит от интерфейса джойстика.
для sinclair это вообще адресная линия, для kempston обычно +5v
и лучше добавить буфер (или диоды на +-) , наводки на двух (и больше) метровом проводе возникают только так.
Капец... почему-то, я был уверен, что для обоих общий - это земля. Теперь включил мозг и сам понял, что было тупо так считать..
Ткните, пожалуйста, носом в хорошую схему подключения обоих указанных вами джойстиков для Ленинграда? На той схеме, которая есть у меня, они вообще ни разу не подробно показаны..
интерфейс который называется sinclair подключается параллельно кнопкам 1-5, 6-0 ( 6-0 встречается гораздо чаще)
хотя изначально это был именно отдельный порт для упрощения сигналы стали снимать именно с клавиатуры.
kempston это отдельный интерфейс (со своей схемой дешифрации) и в зависимости от реализации общий провод может быть +/-
хотя чаще инверсией принебрегали и при нажатии + подавался на вход мультиплексора
.........
как вариант посмотри подключение контроллера от сеги
https://radikal.ru/lfp/s020.radikal.ru/i708/1308/43/f21c8cbb0882.png/htm
стр.4 это практически идеальный вариант
Да, да, как только я вспомнил, что такое Sinclair Joystick, сразу сам понял, что тупанул. Просто мозг не включил.
Спасибо за схему!
balu_dark
20.06.2019, 22:36
"стандарт" на самом деле зависел от того - какие джойстики с какой распиновкой, продавал конкретный производитель клона Ленинграда-1(хх). У нас на радиорынке Ленинграды продавали 4 независимых конторы - у каждой свой джойстик и его распиновка :) о стандартах говорить не приходится :)
Только тестер + схема подключения разьема! Только хардкор :) !
Господа, спасибо!
Подскажите ещё чайнику, как узнать, к чему подключать у меня общий контакт кемпстона? К плюсу или минусу?
- - - Добавлено - - -
А ещё, может быть, знаете какую-нибудь софтину для тестирования джойстиков? Чтобы показывала, какой именно контакт какого именно джойстика сейчас нажат?
прозвони куда (и на что) приходят ответные концы.
для kempston`a PRINT IN 31
255 - порта нет
0 кнопки отжаты
1,2,4,8,16 при нажатии
Если я правильно понял совет, то никак концов не прозвонить. Оторваны концы от платы)
прозвони куда (и на что) приходят ответные концы.
для kempston`a PRINT IN 31
255 - порта нет
0 кнопки отжаты
1,2,4,8,16 при нажатииЭто при условии нормальной реализации схемы. А ведь три старших бита могут постоянно быть в 1.
Оторваны концы от платы
так может kempston вообще отсутствует.
(я не зря просил посмотреть что напечатается после print in 31
а sinclair был напаян на клавиатуру.
ZX_NOVOSIB
21.06.2019, 09:34
А ещё, может быть, знаете какую-нибудь софтину для тестирования джойстиков? Чтобы показывала, какой именно контакт какого именно джойстика сейчас нажат?
Игра Приключения Буратино