PDA

Просмотр полной версии : NTSC apple 2 rev0 на современных TV

Vasily_A
03.11.2019, 00:24
Собрал копию платы apple 2 из конструктора от Павла Рябцова
(огромное спасибо ему, отличная работа - качественная плата и отлично подобранная комплектация),
и вляпался в кривую реализацию стандарта ntsc ранних эплах...

Криво все - начиная от отклонения строчных и кадровых частот, длительностей и формы импульсов до несоответствия уровней стандарту.

На современных телевизорах и видеомониторах, и на устройствах захвата видео работает крайне плохо.

эксперимент с доработкой синхро до схемы rev 1 дает очень небольшое улучшение и смотрится коряво (больше 10
проводов сзади платы и лишний дип14 корпус, и еще инвертор одногейтовый мелкий), вернул все как было...

Часть проблем решил "костылем" в виде мелкого pic-контроллера в разрыв синхросигнала, который приводит длительность строчных к 4.7мкс
и делает стандартный кадровый (со всеми требуемыми импульсами и длительностями). Тактируется этот пик от 14.318МГц с платы эпла, поэтому привязка к фронтам
синхросигнала не плавает, все импульсы на выходе построены по "в лоб" по тактам пика, ведется все от строчных импульсов по прерыванию.

Частичный результат есть - на одном мелком телевизоре и юсб видеозахвате картинка стоит четко, но цвет кривой... на видеомониторах автомобильных кадры срываются.

Проблемы с отсутствием чередования полуполей и 262 строки вместо 262.5 в полуполе это не решает... :(
И заниженные строчные и кадровые частоты не исправляет.

Вопрос: кроме скандаблера в VGA есть решение? Например "довесок" к схеме платы в части генарации таймингов?

к админу - может в раздел по изображению перенести?

CodeMaster
03.11.2019, 01:00
и вляпался в кривую реализацию стандарта ntsc ранних эплах...
А то любит народ наши компы хаять, что у них видео из ж... сделано ;-)

Я не админ, но там всё ближе к Спеку и PAL/SECAM, тут наверно другие спецы нужны.

sergey2b
03.11.2019, 03:17
Вопрос: кроме скандаблера в VGA есть решение? Например "довесок" к схеме платы в части генарации таймингов?

могли бы вы пожалуйста выложить фото платы с обоих сторон
самое старое что у меня есть это rev 4 7930

могли бы вы поделиться схемой и пршивокй на pic

цвета кривые и имеют цветные тени даже с родным Apple color monitor
я на эту тему заводил топик в разделе изображения

zx_
03.11.2019, 11:31
Vasily_A, не трож схему
там все правильно
телек с ntsc нужен аналоговый, правильный
с америки хехе

с цветами тоже все не так как кажется
там вспышку покрутить надо

преобразователь видео аппле в hdmi или vga нужен хитровыдуманный, с режимом прогрессивного ntsc 240
чтото на амазоне было , но без гарантий

и с гарантией
http://www.a2heaven.com/webshop/index.php?rt=product/product&product_id=135

еще есть дело, просить у Павла платку PAL для эппла
лучше конечно платку RGB , была и такая

Vasily_A
03.11.2019, 12:35
краткие ответы: (сейчас некогда, потом с картинками поясню...)

по схемам и плате: схемы брал с "W. Gayler - The Apple II Circuit Description.pdf" (про видео для 0 и 1 ревизий страницы 212 и 213)
фото платы - лучше у Павла Рябцова попросить (вроде в его темах были)

фото доработки - как разберусь с правилами по картинкам - выложу

пик у меня pic12f675 (можно любой другой было, просто их у меня много со старого проекта осталось)
работает с внешним тактированием, 14.318 с B11.3 (74LS74) взято на 2-ю ногу пика
8-я ножка у C13 (74LS51) поднята, с нее на 5-ю ногу пика идет синхросмесь, с 3-й ноги пика идет обратно
на плату эппла (откуда ножка C13.8 поднята, на резистор 2.0к формирователя композитного сигнала)
пик: 1-я нога +5, 8-я - земля. 4,7 и 6 - внутрисхемное программирование (к программатору)
прошивку и осциллограммы выложу чуть погодя... надо собаке будку доделать :)

просьба - на "правильный" скандаблер можно ссылку?

sergey2b
03.11.2019, 13:22
еще есть дело, просить у Павла платку PAL для эппла
лучше конечно платку RGB , была и такая

а что за платы ? где то можно про них прочесть

- - - Добавлено - - -

по схемам и плате: схемы брал с "W. Gayler - The Apple II Circuit Description.pdf" (про видео для 0 и 1 ревизий страницы 212 и 213)
фото платы - лучше у Павла Рябцова попросить (вроде в его темах были)

могли бы вы пожалуйста дать ссылку на тему Павла где про сборку данной платы написанно

alvis
03.11.2019, 21:30
цвета кривые и имеют цветные тени даже с родным Apple color monitor
Довольн подробно объянятся это тут https://www.youtube.com/watch?v=Hys-wzLcRT8

Vasily_A
04.11.2019, 12:53
некоторые подробности:
макет с пиком (плоский шлейф к программатору идет). потом на мелкой платке прилеплю на даблсайд...
70559
прошивка (без смены полуполей, смена отключена - стабильнее синхронизация, можно включить...)
70560

осциллограммы:
вертикальная синхронизация - снизу как исходно у ревизии 0, сверху - композит после коррекции
70561

кадровый импульс - снизу как исходно у ревизии 0, сверху - композит после коррекции
70562

сравнение того что на выходе с пика (синхро эпла после коррекции) и, как эталон, сигнал с камеры наблюдения
70563

изображение на видеозахвате (с колоркиллером):
70564
70565

колоркиллер
70566

sergey2b
04.11.2019, 14:18
просьба - на "правильный" скандаблер можно ссылку?

спасибо за прошивку

я найду в ближайшее время ссылку, один мужик из европы делает
вам нужен варант который работает с II+ (вариант сейчас есть в продаже в США работает с IIe)

zx_
07.11.2019, 19:39
забыл совсем, пожалуй лучший вариант
https://github.com/ramapcsx2/gbs-control

и тема здесь на форуме есть