Просмотр полной версии : Самый популярный компьютер начала 90х в СССР
blackinwoman
10.01.2020, 01:42
Сделал фото из одной спектрум книжки 91-92года из закрытого города Арзамас-16
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1578609151.3169993133.20200105191925.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1578609151.3169993133.20200105191925.jpg&dp=2)
я думал БК0010 был немного более популярнее в процентах и не знал что все так было плохо, но Синклер стоил в 89 году 300-350 руб собранный с наворованных на заводе деталей, (заводской дороже), БК0010 650руб или еще дороже из за инфляции, насчет игр и программ я думаю все понятно, что игры спектрума были интереснее ...
тоесть цена+игры выдвинули спектрум на первый план или я чего то упускаю ?
blackinwoman
10.01.2020, 03:29
weiv, ну Ленинград в самодельном корпусе или скорее Балтик я думаю обходился рублей 300, помню такую цифру, а это был корпус из чего угодно, что удалось достать или заказать на заводе знакомому жестянчику за бутылку, клавиатура плата нарисованная лаком от руки, кнопки от калькуляторов или чего по хуже (в ленинградах балтиках были ужасные кнопки), плата 25 руб, проц и память как повезет, остальное натуральный обмен, я думаю можно было уложиться в эту сумму
а насчет Ориели так у неё уровень исполнения получше чем у оригинального синклера уж точно, я думаю цена оправдана была, Робик тоже был с хорошей клавиатурой и исполнением, Оризон-Микро тоже отличный, но не доделанный, расширенные клавиши не работали
я думал БК0010 был немного более популярнее
Потому что он был на слуху благодаря тому, что ими комплектовались классы информатики в школах.
О БК знали практически все школьники, не будучи пользователями личного компьютера.
Я вроде знал о БК, но исключительно из периодики, в школах видел Корветы, УКНЦ, и Атари, БКшек не видел.
Во второй половине 80-х школьные классы информатики комплектовались централизованно исключительно БК-шками. В то время компьютерные классы были дорогие и покупались РОНО, как правило, один класс на несколько школ. И все ученики ходили на уроки информатики в эту школу. Например, у нас был класс информатики вообще один на весь район.
Любые другие компьютеры могли купить для школы только шефы и подарить их школе. Например, хотя у нас градообразующем предприятием был богатый завод выпускавший МИГи, но купили они компьютерный класс, кстати на УКНЦ, только в 92 году и подарили своей подшефной школе. А просил их директор школы купить класс аж лет пять :)
Ленинград в самодельном корпусе или скорее Балтик я думаю обходился рублей 300
Полностью собранный Ленинград в корпусе и с блоком питания и джойстиком, купленный на питерском рынке в 89, стоил нам 850 рублей.
CodeMaster
10.01.2020, 08:47
я думал БК0010 был немного более популярнее в процентах и не знал что все так было плохо
Опрос != Подсчёт
А вообще, вот неплохой ответ ММ (https://www.phantom.sannata.org/viewtopic.php?f=16&t=35428&p=501296#p501296) на похожую тему.
тоесть цена+игры выдвинули спектрум на первый план
Так было примерно со всеми бытовыми компами, даже с ПЦ.
blackinwoman
10.01.2020, 12:23
Так было примерно со всеми бытовыми компами, даже с ПЦ.
ну по такой логике денди сега с пиратскими кариками были популярнее, т.к. писи тогда стоил дорого и требовал постоянного апгрейда
Полностью собранный Ленинград в корпусе и с блоком питания и джойстиком, купленный на питерском рынке в 89, стоил нам 850 рублей.
ого неплохо тогда зарабатывали кооператоры, близко к заводскому исполнению по цене, я помню кто его собирал сам и работал в каком нибудь КБ или НИИ мог все это сделать куда дешевле
кто его собирал сам
На мой взгляд некорректно сравнивать стоимость БК с любыми самосборными компьютерами
Lethargeek
10.01.2020, 14:53
тут скорей проценты вектора удивляют, а также эпола (хотя в эпл, возможно, записали также агаты)
по атари и комодури, вероятно, так могло быть в 1990 - дальше спек отрыв свой только наращивал
и раза в два всё-таки приврали насчёт софта
стоил в 89 году 300-350 руб собранный с наворованных на заводе детале
в СССР варианты были только такие: 1) ты сам или родственники, или знакомые работали там, где были любые детали (смотрите фильм "Просто ужас!");
2) "монтер Мечников" выносил за бутылку какие-то платы, с которых ты эти детали спаивал;
3) радиорынок в Автово в Питере, где продавали первые две категории плюс "челноки из Польши" везли первый "импорт" К580вм80А стоил на рынке 10 руб., z80 от 30 руб.
Были конечно магазины в Ленинграде на пр. Юрия Гагарина, в Гостинном дворе, на Большом пр. Петроградской стороны недалеко от футб. стадиона тогда им. Ленина, но там продавались в лучшем случае какие-то микросхемы 155 и 174 серии, транзисторы, диоды и пассивка. Собрать из их деталей никакой компьютер было нельзя! И даже простейший калькулятор тоже. В организациях же детали заказывались под конкретные проекты как правило за 1 год вперед. Оставшиеся от предыдущих проектов детали снабженцы обменивали между собой по бартеру по телефону. Снабженец была такая должность в СССР весьма почетная. Это были люди со связями! Готовые же компьютеры и калькуляторы в СССР было приобрести проще, но они стоили сумасшедших денег в магазинах! "Партнер" на К580вм80А продавали в магазине на Кировском пр.(Каменноостровский сейчас) недалеко от метро "Горьковская" за 320 руб. Средний месячный оклад инженера тогда был 160 руб., обед в ресторане на Кировском напротив лицея 1 руб. 20 коп. IBM PC AT 286 Baby 8 MHz с EGA и 20Mb HDD организация(кооператив) могла приобрести за 32 тыс. рублей по курсу "черного рынка" около $1000. Но за валютные операции была статья в УК! А ДВК-2 в магазине Зеленограда любой желающий мог приобрести за 16 тыс. рублей. У меня правда годовая зп со всеми премиальными тогда была всего 4 000 руб )), а "семерка" стоила без очереди 10 000 руб.
"Партнер" на К580вм80А продавали в магазине на Кировском пр.(Каменноостровский сейчас) недалеко от метро "Горьковская" за 320 руб.
? В радио 89/6, стр. 65 - Партнер 01.01 650 рублей
? В радио 89/6, стр. 65 - Партнер 01.01 650 рублей очевидно с модулями расширения, я точно свой купил за 320 руб. в базовой комплектации в числе первых. Потом очень долго ходил, караулил модуль расширения на ЭППЗУ, но так и не дождался и плюнул. Мои коллеги притащили Спектрум-48 компактный и работающий, и отвезли на радиорынок в Автово, тогда он уже был у каменной стены между жд. путей "на кочках". А для Партнера софт был минимальный и псевдографика и габариты у него были для моей малогабаритной 2-х комнатной. А на работе у нас был сперва КРАМ, потом появились писишки очень скоро.
Самый дешевый компьютер, цену которого сравнительно лего найти в радио (там же где и партнер или еще 88/08, стр. 62) - Микроша за 500 рублей. В вики можно найти цену Электроники КР (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D 0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%9A%D0%A0-01/02/03/04) - 395 рублей (кажется в радио эта информация тоже была, с ходу сложно найти). Партнер сложнее Электроники КР и не может стоить дешевле.
- - - Добавлено - - -
кажется в радио эта информация тоже была, с ходу сложно найти
Поторопился, в вики есть ссылка на статью в радио
очевидно с модулями расширения, я точно свой купил за 320 руб. в базовой комплектации
Партнер 01.01 "голый" стоил около 600 руб. Покупал их несколько раз партиями непосредственно на заводе изготовителе (завод САМ, мы делали компьютерные классы на их основе). Кстати, там же покупал и неликвиды, из которых клепал Спектрумы в 90-х.
Lethargeek
10.01.2020, 17:06
ну по такой логике денди сега с пиратскими кариками были популярнее, т.к. писи тогда стоил дорого и требовал постоянного апгрейда
зато пиратский софт для пц фактически ничего не стоил, в отличие даже от *****кариков
К сожалению сам компьютер у меня не сохранился, а уж чек на него тем более. Знал бы 30 с лишним лет тому назад, что это будет ценно для истории...Магазин находился в здании перед которым установлен памятник Горькому со стороны Кировского проспекта. Сейчас это Каменноостровский 2/21. Возможно это был 1988 год, а не 1989. Скорее всего даже 1988, так как закон о кооперативах уже был. Продавались они в этом магазине недолго. Кто и по какому поводу завез их в Ленинград не знаю.
в 1989м в Ленинграде коллеге по УПК купили БК-0010-01 и ZX-Spectrum, он говорил что ценник был за первый 650 р и за второй 600 рублей (насколько помню зоновский вариант 48 кб)
blackinwoman
10.01.2020, 23:14
Raydac, значит 300 с чем то рублей было за Ленинград уже наверное позднее на пару лет, интересно вот мне эстонец показывал эстонский вариант Пентагона 128 - Sprais-128, на сссровских микрухах, а в Таллине чего то сами собирали кроме него, теже Ленинграды или свои варианты ? я знаю в Латвии был zx комп в корпусе от БК0010, для Литвы собирали удешевленный вариант Импульса-М в Минске.
NEO SPECTRUMAN
11.01.2020, 05:04
мда гугол походу окончательно ********
и перестал что либо нормально искать
на запрос Sprais 128
сплошная реклама айфона с теме же цифрами... :v2_dizzy_facepalm:
писать что либо без кавычек теперь вообще по ходу бессмысленно...
blackinwoman, Raydac из Питера, спрашивать его про эстонские компы времен СССР значит просить его искать эстонских спектрумистов времен СССР.
с состоянием дел в области ZX-Spectrum в Эстонии времен СССР, развечто в местном компьютерном музее что-то знают, там их штук 5-6 лежит, правда чего-то исключительного в этой области там не видел, те с кем работал слишком молоды для ZX-Spectrum и только один вспомнил что у них в школе был Juku местной разработки, но это не спектрум
Ну, если задаться целью, то несколько дюжин эстонских спектрумистов наверняка отыщутся. И сможешь даже музей свой организовать. И твой проект будет очень в тему. Старые добрые игры в цвете.
Вроде в ЭССР было три компьютера: Juku, Tartu и Viker. Причем второй серийно не выпускался, но был переделан при участии авторов под серийное производство в Курске.
Нет, возможно были еще всякие кооперативно-гаражные, про них не знаю.
blackinwoman
11.01.2020, 23:51
местный Пентагон выглядел вот так
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1578775781.3169993133.468296031021333625.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1578775781.3169993133.468296031021333625.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1578775808.3169993133.467895061021333625.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1578775808.3169993133.467895061021333625.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1578775843.3169993133.467739741021333625.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1578775843.3169993133.467739741021333625.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1578775860.3169993133.465188241021333625.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1578775860.3169993133.465188241021333625.jpg&dp=2)
dakidski
12.01.2020, 01:26
Was there no computer development in eastern USSR?
blackinwoman
12.01.2020, 03:08
Was there no computer development in eastern USSR?
What do you mean by eastern USSR ?
SuperMax
12.01.2020, 10:36
Я вроде знал о БК, но исключительно из периодики, в школах видел Корветы, УКНЦ, и Атари, БКшек не видел.
Сугубо местные особенности
те в свое время мне не попадались ни атари ни комодоры ни ямахи, хотя в других местах их было много
соответственно опишу ту ситуацию с которой работал в 90е (очевидно не претендуя на конечную инстанцию)
по массовости - спектрум в 90е обогнал БКшку как домашний комп
УКНЦ была очень редкой домашней машиной из-за своей огромной стоимости, но были классы УКНЦ и УНКЦ как офисная машина, причем достаточно популярная тк позволяла решать многие типовые задачи офиса начала 90х
по специализации - спектрум(и клоны) зафиксировался как сугубо игровой - много игр, убогая клавиатура и графика
БКшка же была инженерной машиной на базе которой делали и медицинские приборы и исследованиями занимались
ну и графика БКшки была куда интереснее - 512х256 или 256х256х4 - важное отличие полноценных 4 цвета, в отличии от спектрума где график можно нарисовать только монохром
следует отметить важные преимущества для творчества и исследований
- мощный бейсик с точки зрения вычислений
- порт ввода вывода 16+16
- нормальный текстовый экран 64х24 (80х24 тоже сделали не особо испортив читаемость)
- нормальный контроллер дисковода с полноценными ОС, наличие клона RT11 существенно расширило возможности БКшки для научной работы
ANDOS наоброт сделала прорыв в сторону PC обеспечив совместимость на уровне дискет и возможность быстро переносить данные
да, следует отметить, что с 10ки многие быстро пересели на 11М тк в 10ке таки мало памяти, но альтековский контроллер продлил ей жизнь.
ДВК - это блеск и нищета, те в свое время встречал кучу машин с ВМ3 но парой 40-ка дорожечных дисководов с MX-ом
против 800КБ дискет у БК это было грустно
да, я сам собрал свою ДВК отдельно покупая разные платы, но то что стояло и закупалось для институтов было именно убогим по комплектации
УКНЦ не попала в научную работу, хотя потенциал имела очень хороший - и RT11 и отличная графика, но дома их почти не было Ж(
Самые непонятные машины - это корвет и вектор, первых не было дома совсем (да и толку от них ?), вторые были дома, но пустая машина при включении это был жесткий недостаток.
потом появились контроллеры дисководов и вектор как-то ожил, но ни в игровой части, ни в инженерной он никак не засветился.
впрочем как и всякие РК/Микроши - народ с них почти сразу свалил на БКшку
поиск/мс1502 - домашняя ХТшка для богатых, достаточно редкая птица, но совместимость с PC серьезно повышало уровень машины для инженерных задач
если говорить об учебных классах то это конечно БКшка из-за своей неубиваемости, конечно многое портила клавиатура которая скрипела и давала паразитные нажатия
но это лечилось прямыми руками - поджимкой контактов и смазкой (я тогда подобрал наиболее совместимое масло - касторовое, которое устраняло и глюки и скрип полностью)
в качестве головной машины традиционна шла ДВК с модулем последовательного порта. следует отметить что данная реализация "сети" была самой надежной их всех классовых" машин
также я собирал маленькие классы (6-10 машин) на базе БК-0010-01 + БК0011М с дисководом в качестве головной, соединение через магнитофонный порт
как ни странно, это тупое решение пользовалось популярностью из-за своей простоты и очевидной дешевизны
УКНЦ в классах жили тяжело и 90% глюков это сетевой модуль СА который лечили прямой запайкой
те в мастерскую привозили целыми классами на запайку
Амига - ну очень редкая машинка, сталкивался пару раз пока не прикупил в 2009м 1200ую с ускорителем
- - - Добавлено - - -
да, чуть не забыл про
- Агат, тоже редкая и совсем не домашняя машина
из-за своей полной закрытости на уровне файлового обмена на дискетах, занял очень непонятную нишу - и не поиграть и ничего не сделать. в знакомых лаборатории был АГАТ и БКшки
на БКшки очередь, АГАТ стоит и никому не нужен
- Роботрон1715, тоже не домашняя машина, но достаточно удачная машинка для работы
те принтер в комплекте и нормальный текстовый экран
много знакомых учились программировать на таких
- институтские классы с Д3-28 и 15ИЭ в качестве терминала, были даже игры типа XONIX-а
ничего не могу сказать тк от Д3-28 народ быстро избавился заменив на ДВК
местный Пентагон выглядел вот так
Ну да, 1993, это уже не ЭССР, а Эстония.
У того же VIKER даже децимальный номер есть, а это уже совсем чисто кооперативный.
А данные о размахе выпуска есть?
И кто такие DECA ?
Ну да, 1993, это уже не ЭССР, а Эстония.
причем уже 5 лет как не ЭССР
причем уже 5 лет как не ЭССР
Не буду спорить про арифметику, но вики пишет что не ЭССР с 1991 года (независимость с 20.08.91).
https://www.gorby.ru/userfiles/estonia_20(1).pdf
Ну на худой конец "В мае 1990 название Эстонская ССР было отменено и заменено на Эстонскую Республику". Как Вы насчитали 5 лет.
Хотя от Вас ничего другого и не ждал ;-) Спорить с Вами о политике нет никакого желания.
Предлагаю всё-таки вернутся к Sprais-128 или вообще к теме топика ;-)
Не буду спорить про арифметику, но вики пишет что не ЭССР с 1991 года
у них с 1987го началась "экономическая автономия", а в 1988м была "поющая революция" и 17го июня они фактически забрали все рычаги управления в республике на локальный уровень (СССР же понятно что слал как и прежде деньги в бюджет, но это был его удел), так что рассматривать это как ЭССР начиная с 1988го уже неправильно, если конечно не говорить что "название и флаг были еще советские"
такие вещи должны были имхо и на электронике сказаться местной, у них в те времена и какой то всплеск по электронному ширпотребу пошел, теже CD плееры выпускаться начали, если бы у них рынок не был закрытый для СССР и они какие-то вещи туда экспортировали бы, то может у нас в конце 80-х и эстонские компы в СПб были бы
Понятно, рассуждения на уровне "мне кажется неправильно", "должны были сказаться" и т.д.
То есть никакого отношения к нашей теме не имеющие. По факту даже изделия до 91 года вполне себе имеют децимальные номера, а в 1988-89 в документации и надписи "ЭССР".
Предлагаю на этом обсуждения ЭССР/ЭР закончить, так как все Ваши "мне кажется" противоречат имеющимся документам.
А уж всерьез обсуждать "в конце 80-х и эстонские компы в СПб" мне наркотическая трезвость не позволяет.
это как говорится "не любо не слушай", я не для тебя написал, а для тех кто интересуется вопросом и имеет какое-то непонимание почему при близости Лен.области и Ленинграда в как-бы советские времена в Ленинграде не было эстонских поделок и почему "эстонское" можно было встретить только доехав до Иван-города
А, понятно, для любителей сказок конечно пиши.
А если совсем случайно и вдруг будет что по теме, ну там про Sprais-128 - тем более пиши ;-)
А, понятно, для любителей сказок конечно пиши.
А если совсем случайно и вдруг будет что по теме, ну там про Sprais-128 - тем более пиши ;-)
вот ассортимент местного компьютерного музея созданного энтузиастами https://arvutimuuseum.ee/en/computers/ там нет Sprais
NEO SPECTRUMAN
12.01.2020, 17:33
о какойто ленинградо Yaguana
https://arvutimuuseum.ee/wp-content/uploads/2019/07/002b-8.jpg
с брутальными КС573РЕ4 вместо РФ-ок
https://arvutimuuseum.ee/wp-content/uploads/2019/07/009b.jpg
blackinwoman
12.01.2020, 17:54
NEO SPECTRUMAN, я всегда думал, что КООП Ягуана был в СПб
- - - Добавлено - - -
кстати тут сделана более коректная привязка к уровню черного за счет соплестроения на ТМ2
NEO SPECTRUMAN
12.01.2020, 18:04
спекипедивикия так и пишет
http://speccy.info/Ягуана
да и указано что
Компьютеры собирались на базе плат Ленинграда, с расширением памяти до 128 КБ навесным монтажом.
но чот
навесного монтажа дополнительных 64к я не вижу...
только 8 ру5-х...
blackinwoman
12.01.2020, 18:39
NEO SPECTRUMAN, в данной википедии бред написан очень часто, точнее не проверенная информация ...
просто в СПб клепали Спектрумы массово, из тех что попадались на глаза, кооперативы : Композит, БИ-ЭМ, Ягуана ну и может Contact точнее Питерс так тоже они называли свои оригинальные компы (которые продавались на Лиговском проспекте в тогдашнем KEY) кроме контакта это все были схемы основанные на Ленинграде (Зонов кусал локти), т.к. по ларькам продавались кассеты с играми, то народ покупал поиграть эти спектрумы, ну и плюс такиеже на основе Ленинграда собранные кем попало и как попало ...
NEO SPECTRUMAN
12.01.2020, 18:55
в данной википедии бред написан очень часто
не ну это да
ну и один экземпляр машинки в музее тоже ничего не говорит
тк могло быть все что угодно в таком же корпусе в любых количествах
Искра-1030 разработана в той же конторе на Петроградской в Ленинграде, что и Искра-226 в дальнейшем Искрасофт. Эта дурь шла оттого, что 8086 появился в СССР в 1986 году, когда должны были появится хотя бы 80186
в Би-Эм куча моих однокурсников из техникума работали, помню один из них смеялся, что столько с работы натащил домой что работать нечем стало и пришлось нести назад, интересно что Би-Эм так поднялся тогда, что спонсировал "Джунгли зовут" одно время и там в качестве подарков победителям спектрумы шли... был на производстве у "Петерсов", у тех как минимум на старом офисе было всё серьезно, они даже компы на тепловые режимы на специальном стенде гоняли
В вашем музее явно не достает Compis/Nordis на 80186.
https://dflund.se/~pi/compis/cpmlenkar.html сайт на шведском
Шведские и норвежские школьные компы с CP/M-86. Еще был Hp 200LX почти на них же 80с186. С учетом того, что Искра-1030 тоже начинала с ОС подобной CP/M-86 непонятно, зачем они "упали" на киевские 8086? Не иначе как "гениальное начальство" из министерства распорядилось. ВНИИЭМ головной разработчик Минэлектротехпрома тоже "переболел" этой ".уетой". На выставке "50 лет Октябрю" в ВДНХ в Москве в 1987 году они гордо представляли процессорную плату МСУВТ В9 со 128 кбайт памяти( 64к пзу и 64к озу). Правда развернуть производство КРАМ-2 и МСУВТ В9 в Александрии Кировоградской УССР они толком не успели, СССР кончился. Но вот в Орле в Минприборе ребята оказались шустрее и лично у меня в группе лаборатории было два больших горизонтальных шкафа СМ 1810 c 8086+8087 и CGA адаптерами с CGA мониторами. Зато в Орле дважды в командировке побывал )) Думаю, 8086 как и 8080 КГБ специально дали украсть и распотрошить по испытанной схеме, чтобы обеспечить западному производителю конкурентные преимущества. Ведь ни 8080, ни 8086 ни в какое сравнение не идут ни с 80186, ни с 80286!
там нет Sprais
Дык и я о том же: уровень исполнения отверстий в корпусе явно указывает на штучное наколенное изготовление. Был ли там хоть какой-то тираж (100+ штук) и были ли там какие-то отличия от других Пентагонов - непонятно. Да и имеет ли отношение DECA к GAG ltd непонятно.
Максагор
13.01.2020, 13:05
Любые другие компьютеры могли купить для школы только шефы и подарить их школе. Например, хотя у нас градообразующем предприятием был богатый завод выпускавший МИГи, но купили они компьютерный класс, кстати на УКНЦ, только в 92 году и подарили своей подшефной школе. А просил их директор школы купить класс аж лет пять
Тема "ПК 01 Львов" не раскрыта, учитывая, что тогда даже его реклама по ТВ шла с участием Ефима Шифрина... ))
непонятно, зачем они "упали" на киевские 8086
Что тут непонятного? А какие у них были варианты-то, с учетом необходимости 16-ти бит? Никаких.
- - - Добавлено - - -
Тема "ПК 01 Львов" не раскрыта
Он, при всех его достоинствах выпускался одним заводом. Для сравнения БК-00xx - на четырех (и двух условно).
Тот же Вектор-06Ц - навскидку на 5.
ПК8000 на трех (или четырех?)
ПК8000 на трех (или четырех?)
Если считать Карат - на четырёх.
Что тут непонятного? А какие у них были варианты-то, с учетом необходимости 16-ти бит? Никаких.
КБ-2 Староса в Ленинграде в 1998 завершило разработку отечественного 80386 правда с ошибками. Называлось оно уже правда Светлана МЭ, и проект завершали 3 человека, хотя начинали его почти 30 человек.Проект длился около 10 лет и основывался на 32 битном RISC ядре их собственной разработки, правда руководитель разработки в начале перестройки свалил в Израиль. Ну следовательно, если бы был заказ из министерств к ним, а не киевлянам, они могли бы вполне к 1989 году сваять на предыдущем своем 16 битном RISC ядре советские 80186. Но вот "киевское лобби" подшустрило с 8086, да и поддержали их куча министерств. Аргументы не знаю были какие, а вот главный контраргумент, что на дворе 1984-5 год ( 6-7 лет спустя после выпуска оригинального проца) никого не смутил. Надо было чем-то рапортовать к 50 летию ВОСР вот и взяли то, что проще было передрать!
andrews, Какие-то опять сказки из серии "если бы бабушка была дедушкой".
Тут 286-то никто не сделал, а тут сразу 386. Да еще и с ошибками. Да еще и "завершило разработку", а не "наладило выпуск". Вы посмотрите сколько в том же Киеве внедряли в производство ВМ88 и ВТ37.
>на 32 битном RISC ядре их собственной разработки
И с чем этот "отечественный 80386" был совместим? Со светлановскими С5-2x?
>они могли бы вполне к 1989 году сваять на предыдущем своем 16 битном RISC ядре советские 80186
Не "могли бы сваять", а "могли бы попробовать завершить разработку в 1989 году". А выпуск на Светлане наладили бы аккурат к 1991.
Напомнить когда в Киеве стали выпускать ВМ86? И судьбу 80186 (особенно в сравнении с 8086/88) в массовом применении напомнить?
>Но вот "киевское лобби"
IMHO, в Вас говорят отголоски "конкуренции" советских министерств и ведомств, одной из главных причин, по которой так вышло с полимерами.....
Вам просто за своё ведомство/предприятие обидно, а здравого зерна - увы....
- - - Добавлено - - -
если бы был заказ из министерств к ним, а не киевлянам
Вы даже упускаете из виду простую логику:
Электроника-К - Киев - интеловская ветка
В - Воронеж - дековская ветка
С - Светлана - ветка С5
и т.д.
И если Киев исторически делал i8080, то почему вдруг продолжение банкета с i8086/88 должно были отойти кому-то другому?
Вот из-за таких "у них лобби, а нам не дали - мы бы всех за пояс заткнули" и получилось нехорошо со всеми полимерами отечественной электроникой
- - - Добавлено - - -
КБ-2 Староса в Ленинграде в 1998
Надеюсь с годом Вы очепятались, а не злобно троллите
andrews, Какие-то опять сказки из серии "если бы бабушка была дедушкой".
какие сказки? Я сам работал в соседнем отделе в 1999-2000гг. в группе разработки систем тестирования. А главный разработчик в финале была мамой девушки, которую я по заданию шефа натаскивал в программировании на С. Ее на работу взяли на экспортный заказ, совместный с НИИСИ РАН, на приличное по тем временам место, а опыта работы только на "Hello, world!" Вот во время совместных чаепитий подробности и узнал. И про Староса( фильм тогда еще не вышел), и про Шокина, и про начало Зеленограда. А когда Староса затерли в ссылку на Дальний Восток Зеленоград и "попер"! А все это должно быть под Ленинградом. Только зеленоградские "небоскребы на боку" должны были быть полноценными небоскребами под Ленинградом. А вы в курсе что первую в мире однокристалльную микро-ЭВМ делали в Ленинграде под руководством Староса?! Зеленограда тогда и в проекте не было!
- - - Добавлено - - -
И если Киев исторически делал i8080, то почему вдруг продолжение банкета с i8086/88 должно были отойти кому-то другому?потому что "в лоб" воспроизвести ни 286, ни 386 проектные нормы имевшиеся для производства не позволяли! А RISC процессор сделать было вполне реально! А дальше что угодно через микрокоманды. Киев до такого не "допетрил". Они вообще в сравнении с людьми Староса разработчики были никакие, зато мастера потрошить чужие топологии. А для Вас это что новость?! Я ведь поправился "КБ-2 Староса в Ленинграде в 1998 завершило разработку отечественного 80386 правда с ошибками. Называлось оно уже правда Светлана МЭ".Но люди там еще оставались, кто начинал вместе со Старосом в здании обкома партии несостоявшемся на Московском пр. С5-xx это всего лишь одно из направлений. Ваше объяснение по поводу букв вообще странное. А К145xx, а прочие серии микросхем на "К"?
>какие сказки? Я сам работал в соседнем отделе в 1999-2000гг.
Вот, я как раз про то. То есть ни в 1986, ни даже в 1998, когда якобы кто-то справился отрапортовать о разработке 80386 ("разработать, но с ошибками" как раз равно "отрапортовать"; и на всякий случай с анонса 80386 лет 13 прошло), Вы рядом не стояли. Ну в 15 лет отставания вполне уложились, по меркам конца 90-х было бы вполне неплохо, если бы речь шла не о шапкозакидательстве, а о выпуске хотя бы пробной партии.
>А все это должно быть под Ленинградом.
Кто и кому должно? Или Вы опять о перетягивании одеяла метрами советской электроники? Так я Вам уже два раза про полимеры намекал...
>А RISC процессор сделать было вполне реально!
Слушайте, ну мне уже неудобно повторять про "если бы у бабушки...", реально был построить коммунизм в 1960-х годах, а в 1990-х кукурузой Луну засеять.
Так что давайте не будем пересказывать байки "да я еще 5 лет назад электромобиль мог сделать лучше чем у И.Маска, только мне тогда начальство новый лобзик не выдало, поэтому у нас и нет такого производства"
>А К145xx, а прочие серии микросхем на "К"?
Если Вы совсем не в теме, то уточню, я говорил об изделиях Микропроцессорных Средств Вычислительной Техники производимой МЭП под названием Электроника (и имеющим обозначение по соответствующему ОСТу), а не о всём разнообразии примений букв алфавита. Или Вы до сих пор думаете что разрабатывали/копировали процессоры у нас просто так, а не для конкретных изделий?
Вы вообще о чем? Пересказываете стандартные байки старожилов любого КБ и НИИ из серии "А вот если бы нас тогда не обидели, дали бы немеряно бабла, то мы бы сейчас ухххххх.... Все Америки бы за пояс заткнули!". Так это уже немодно, во-первых, старожилам и тогда-то никто не верил, ибо видели результат их деятельности, а, во-вторых, вторая мода на эти байки, вызванная распилом под девизом импортозамещения, тоже уже миновала.
GARNIZON
14.01.2020, 09:28
Самые непонятные машины - это корвет и вектор, первых не было дома совсем (да и толку от них ?), вторые были дома, но пустая машина при включении это был жесткий недостаток.
потом появились контроллеры дисководов и вектор как-то ожил, но ни в игровой части, ни в инженерной он никак не засветился.
впрочем как и всякие РК/Микроши - народ с них почти сразу свалил на БКшку
Не знал, буду знать, спасибо!
- Агат, тоже редкая и совсем не домашняя машина
из-за своей полной закрытости на уровне файлового обмена на дискетах, занял очень непонятную нишу - и не поиграть и ничего не сделать. в знакомых лаборатории был АГАТ и БКшки
на БКшки очередь, АГАТ стоит и никому не нужен
Видимо самое лучшее что было когда либо это БК? Во - первых потому что вам они нравятся, а во-вторых... а не надо во-вторых.
Вы вообще о чем? в историческом плане о том, что ставка на Киев и их 8086, была преступной ошибкой!
shurik-ua
14.01.2020, 12:52
напомнило - https://coub.com/view/f0uff
SuperMax
14.01.2020, 13:41
Видимо самое лучшее что было когда либо это БК?
Во - первых потому что вам они нравятся, а во-вторых... а не надо во-вторых.
1. я сразу указал, что не претендую на конечную инстанцию, однако в начале 90х я работал в мастерской и занимался ремонтом "персоналок" и видел картину собственными глазами. да, с учетом региональных особенностей того места где я жил в 90е.
2. я никоим разом не хотел никого обижать.
3. хотите оспорить - аргументируйте:
ну может, я не прав и дискету АГАТа можно прочитать/записать на PC ? как я помню, требуется дополнительная железка для такого действия и ее точно не было в 90е в тех местах где бывал я и АГАТы
зато вот БК/ДВК прекрасно обменивались информацией с PC, что для лабораторий было важно
[кстати, а сейчас нет контроллера жесткого диска для АГАТа ? ну или CF или SD карты - дабы можно было просто запустить машину без дискет?]
у меня было много знакомых ученых, которые работали дома и им была нужна домашняя машина на которой можно считать и обмениваться результатами с институтскими
и тут БК11М была в топе ибо RT11 и ANDOS обеспечивали обмен в любую сторону
корвет - ну никак не домашняя машина, это сейчас они осели у коллекционеров.
основное назначение - обучение бейсику, но вот ни игры ни инженерная работа для них никак. с обучением как я понимаю они вполне справлялись тк имели неплохой бейсик и графику.
вектор - как я уже сказал изначально пустая машина большая проблема в начальной стадии
я варился в той среде тех времен и вектористы страдали что на БК бейсик сразу, а на векторе пока его загрузишь, да еще и не с первого раза....
собственно если говорить о "магнитофонной" работе БКшка была самой продвинутой машиной - те я помню что писал кассеты на скорости 11 или 13kbod - спецом покупал хром
(самое интересно проверить как они сохранились тк я недавно нашел коробку с ними)
против 1200/2400bod у большинства домашних машин тех времен это очень большая разница
собственно я потому и сказал, что в связи с появление КНГМД вектор ожил и я видел вполне нормальное системное ПО для него.
но вот ни игры ни инженерная работа для них никак
На корвете много хороших игр. Или сравнение со спектрумом? Если да, тогда про советские 8-битки и про БК можно не упоминать.
О какой инженерной работе речь?
вектор - как я уже сказал изначально пустая машина большая проблема в начальной стадии
я варился в той среде тех времен и вектористы страдали что на БК бейсик сразу, а на векторе пока его загрузишь, да еще и не с первого раза....
У меня вектор был после ленинграда и я лично не страдал от необходимости грузить бейсик, тем более он далеко не всегда нужен. При большом желании можно было купить внешнее пзу, подключавшееся к разъему ПУ, правда для 06Ц (не .02) надо еще для полного счастья заменить пзу начального загрузчика. Или грузить микрозагрузчик с ленты.
Не с первого раза - это проблемы конкретного плохого магнитофона, а не вектора, у меня надежно грузил.
собственно если говорить о "магнитофонной" работе БКшка была самой продвинутой машиной
Для вектора были турбо-копировщики, скорее всего и для других советских компьютеров. Разве у БК есть уникальные аппаратные особенности узла обмена с магнитофоном, которые делают невозможным сравнение с другими комптютерами?
SuperMax
14.01.2020, 14:52
На корвете много хороших игр. Или сравнение со спектрумом? Если да, тогда про советские 8-битки и про БК можно не упоминать.
можно ссылку на игры c эмулятором - интересно тк в 90е игр для Корвета не встречал совсем. мне корвет запомнился как красочный, но достаточно медленный ПК. помню огромные буквы и строк на экране толи 10 толи 16.
О какой инженерной работе речь?
прямой - есть станок, есть программа, пишется на ассемблере, зашивается в 1801РР1, она втыкается в штатную панельку под крышкой - получаем станок с ЧПУ.
аналогично строились системы измерения в научной сфере
были системы для лечения астмы - система выработки дыхания, тоже на базе БКшки. причина проста - очень удобный порт для всяких поделок.
У меня вектор был после ленинграда и я лично не страдал от необходимости грузить бейсик, тем более он далеко не всегда нужен. При большом желании можно было купить внешнее пзу, подключавшееся к разъему ПУ, правда для 06Ц (не .02) надо еще для полного счастья заменить пзу начального загрузчика. Или грузить микрозагрузчик с ленты.
Не с первого раза - это проблемы конкретного плохого магнитофона, а не вектора, у меня надежно грузил.
ну я тут за друзей с векторами не скажу - у меня лично вектора никогда не было. жаловались точно. многие не дожили до КНГМД - сменили на Спектрум или БКшку.
Для вектора были турбо-копировщики, скорее всего и для других советских компьютеров.
в 90е я их не встречал. я же пишу о своем срезе информации. напишите подробно о своем.
собственно мы тут говорим о популярных машинах - и тут спектруму нет равных тк их было явно больше чем всех остальных.
можно ссылку на игры c эмулятором
Например тут (http://pk8020.z-chat.ru/emulator/) онлайн-эмулятор и можно выбрать образы дисков с игрушками (Web Server->Games). Самому мне кажутся более стоящими порты с msx и zx, но не только они. Настоящие любители корвета могут лучше подсказать.
Lethargeek
14.01.2020, 15:48
можно выбрать образы дисков с игрушками (Web Server->Games)
что-то ничего так не появляется
что-то ничего так не появляется
Ветка (https://zx-pk.ru/threads/26877-online-emulator-(js-html).html) про этот эмулятор, в первом посте есть ссылка на описание (http://pk8020.z-chat.ru/readme.txt). Сегодня я пробовал, диски были видны, игрушки запускались (firefox под win).
- - - Добавлено - - -
Дело может быть в куках или в чем-то подобном, например из приватного режима образы не видны
в историческом плане о том, что ставка на Киев и их 8086, была преступной ошибкой!
Для Вас лично - может быть. Вам виднее.
Всё остальное надо аргументировать. И не какими-то байками из серии "вот если бы в 1986 году было иначе, то на Светлане всего через каких-то 15 лет сделали бы 80386"
Еще пару слов насчет эмуляторов и программ для корвета.
Эмуляторы (https://zx-pk.ru/threads/31156-korvet-emulyatory.html), сам я пользуюсь emu (http://bashkiria-2m.narod.ru/).
Программы (https://zx-pk.ru/threads/29405-korvet-katalog-softa.html?p=979344&viewfull=1#post979344)
sergey2b
15.01.2020, 07:55
очевидно с модулями расширения, я точно свой купил за 320 руб. в базовой комплектации в числе первых. Потом очень долго ходил, караулил модуль расширения на ЭППЗУ, но так и не дождался и плюнул. Мои коллеги притащили Спектрум-48 компактный и работающий, и отвезли на радиорынок в Автово, тогда он уже был у каменной стены между жд. путей "на кочках". А для Партнера софт был минимальный и псевдографика и габариты у него были для моей малогабаритной 2-х комнатной. А на работе у нас был сперва КРАМ, потом появились писишки очень скоро.
а в каком магазине на ккировском продавали партнер ? и где возле стадина был радиомагазин
я там жил больше 10 лет но про магазин не знал
очень хотел ккупить микрошу или БК но не смог найти
собранрная плата ленинграда стоила 350
корпус и клавиатура 100-120
БП 50
сборщик зарабатывал сотку с каждого экземпляра но нужны были деньги что бы купиь платы и детали
blackinwoman
15.01.2020, 12:12
а в Москве как спектрумы продавались самосборные, точнее гоняла ли милиция толкучки ?
а в каком магазине на ккировском продавали партнер ? и где возле стадина был радиомагазин
я там жил больше 10 лет но про магазин не знал
очень хотел ккупить микрошу или БК но не смог найти
собранрная плата ленинграда стоила 350
корпус и клавиатура 100-120
БП 50
сборщик зарабатывал сотку с каждого экземпляра но нужны были деньги что бы купиь платы и детали
в доме фасадом выходившем на площадь с памятником Горькому, в крыле со стороны Кировского проспекта. Современный адрес Каменноостровский 2/21 был магазин в котором продавались калькуляторы, а в отделе направо при входе я купил Партнер в конце 1988 года. Магазин радиодеталей был на Большом пр. ПС в доме за Зверинской улицей по левой стороне. Микроши и БК я в продаже не видел, а вот на Партнер, а теперь как выясняется "по дешевке" за 320 руб. тогда нарвался.
blackinwoman
26.04.2020, 16:59
вот еще познавательное сравнение из письма того времени
http://orion128.nikom.biz/data/p0392-2.txt
то есть с одной стороны имеем кучу высоко классных программ для спектрума, которые появляются и появляются, по ценам за кассету, а не за программу
с другой стороны для советских машин имеем обещания программ по большим ценам, сами программы кривые и их мало, производители компов не заинтересованы сами спонсировать написание программ
ZX_NOVOSIB
26.04.2020, 17:14
Спектрум - сила! А совейские недоразумения (даже компами назвать язык не поворачивается)- это просто фейспалм и ничего боле.
совейские недоразумения
они `хорошие` для тех кто ничего другого не видел
Black Cat / Era CG
30.04.2020, 18:28
http://orion128.nikom.biz/data/p0392-2.txt
О одним из действующих лиц в этой всей возне был Барсик. Я даж было подумал, что это его письмо.
Bedazzle
28.05.2020, 17:50
вот ассортимент местного компьютерного музея созданного энтузиастами https://arvutimuuseum.ee/en/computers/ там нет Sprais
У меня есть почти рабочий Спрайс. Флопики не читаются, ищу возможность починить.
NEO SPECTRUMAN
28.05.2020, 23:06
они `хорошие` для тех кто ничего другого не видел
и для тех кто никогда не слышал про прерывния от КСИ