Просмотр полной версии : Электроника 32 втц 201, сбой кадровой развёртки
DEfindER
02.03.2020, 15:28
Здравствуйте!
Монитор какое то время работал, были проблемы с цветностью, но ручками на задней панели выводил цветность при небольшой яркости, а буквально на той неделе сбилась кадровая развёртка, изображение прыгает. Разобрал, на плате развёрток всё что крутиться покрутил не помогает. Прошу помощи, может у кого была аналогичная проблема?
http://def.3dn.ru/Temp/MC-0511/Electronica-32.mp4
DEfindER, если это не проблема компа, то поменяй электролиты в модуле кадровой развертки, в задающем генераторе.
DEfindER
02.03.2020, 16:09
Проблема не в компе, подключал туда 2 компа, Электронику 0511 и Квант (на Z80) оба прыгали. Сейчас по схеме гляну какие там кондёры..
- - - Добавлено - - -
В схеме в модуле кадровой развёртки что то не найду где там генератор, можете подсказать какие кондёры поменять, Заранее спасибо..
Покажите схему, пожалуйста. У меня её нет.
А вообще, если один кондюр высох, то и остальные скоро вот-вот. Их бы все поменять разом. Всего штук 8-10... Зато на долгие годы.
PS. А, нашёл схемку. Пометил возможные причины красным.
http://igor76.ru/img/mkr.png
DEfindER
03.03.2020, 08:11
Спасибо, попробую поменять, отпишусь о результате.
Serg6845
03.03.2020, 09:06
Покажите схему, пожалуйста. У меня её нет.
А вообще, если один кондюр высох, то и остальные скоро вот-вот. Их бы все поменять разом. Всего штук 8-10... Зато на долгие годы.
PS. А, нашёл схемку. Пометил возможные причины красным.
к показанному эффекту привести может разве что С2, и то под вопросом. все остальные будут влиять на размеры/геометрию (которые на видео выглядят нормально). я бы копал в сторону наличия/отсутствия КСИ на 3 ноге разъема.
Serg6845, верное замечание. Если пропадание кадровой синхры случилось моментально, то конденсаторы вряд ли виноваты. Тогда или неконтакт разъемов, или замена 174ха11 в субмодуле синхронизации.
DEfindER
03.03.2020, 13:55
Что то я не могу понять, на блоке развёрток номиналы кондёров не совпадают со схемой, может этот модуль кадровой развёртки где то отдельно стоит?
Заранее извиняюсь, я не специалист по ремонту, таких девайсов, скорее любитель..
- - - Добавлено - - -
в сторону наличия/отсутствия КСИ на 3 ноге разъема.
Можно поподробнее, для чайников так сказать, где и что померить надо? :)
Serg6845
03.03.2020, 15:44
Что то я не могу понять, на блоке развёрток номиналы кондёров не совпадают со схемой, может этот модуль кадровой развёртки где то отдельно стоит?
Заранее извиняюсь, я не специалист по ремонту, таких девайсов, скорее любитель..
- - - Добавлено - - -
Можно поподробнее, для чайников так сказать, где и что померить надо? :)
вот здесь http://retropc.org/biblioteka/0017.djvu
есть схема с осциллограммами. проверить надо наличие кадровых синхроимпульсов на 9 ноге разъема МГСР, и то что они доходят до 3 ноги разъема МКР.
МГСР и МКР - это две платы, вставленные на разъемах внизу блока разверток.
еще можно попробовать выпаять R10 в МГСР и подать кадровую синхру прямо на 3 ногу разъема МКР.
далее - в зависимости от результата.
DEfindER
04.03.2020, 08:18
Спасибо, задача понятна! тут такой вопрос, а без осциллографа наличие этих импульсов никак не проверить, может вольтметром колебания напряжения будут видны?
Serg6845
04.03.2020, 08:28
Спасибо, задача понятна! тут такой вопрос, а без осциллографа наличие этих импульсов никак не проверить, может вольтметром колебания напряжения будут видны?
наушник через 0.1мкф подключить между землей и 3 выводом МКР, наличие импульсов с частотой 50Гц будет слышно сразу :)
DEfindER
04.03.2020, 10:30
На монтажной плате самый нижний контакт МКР идёт на землю, как я понял надо мерить между 2-м и 3-м снизу? (Кстати я вытаскивал платы МКР и МГСР, просмотрел визуально никаких проблем почернений, вздутий и прочего не обнаружил)
А и ещё хотел уточнить перед тем как слушать, надо что бы на монитор сигнал с компа шёл или достаточно просто включить сам монитор?
Serg6845
04.03.2020, 11:15
На монтажной плате самый нижний контакт МКР идёт на землю, как я понял надо мерить между 2-м и 3-м снизу? (Кстати я вытаскивал платы МКР и МГСР, просмотрел визуально никаких проблем почернений, вздутий и прочего не обнаружил)
А и ещё хотел уточнить перед тем как слушать, надо что бы на монитор сигнал с компа шёл или достаточно просто включить сам монитор?
фиг его знает, на схеме все контакты нечетные. так что подключаться к самому нижнему и тому к которому подключен C3 на плате МКР (подозреваю что он будет второй снизу, сам я такой монитор не ковырял и подробностей не знаю).
а сигнал с компа обязательно должен быть подан, иначе импульсов не будет.
DEfindER
04.03.2020, 13:38
Да треск в наушнике идёт похоже на 50 гц. Второй контакт на С3 всё верно.
Serg6845
04.03.2020, 14:29
Да треск в наушнике идёт похоже на 50 гц. Второй контакт на С3 всё верно.
тогда следующий шаг - при выключенном компе, треск должен пропасть. ну и дальше - кручение переменников R1, R4 в МКР - на беготню кадров как-то влияет (при включенном компе)? (один из них, скорее всего R4 - частота кадров, с его помощью должно получиться замедлить или почти остановить бегание кадров).
если да - смотреть C3, R6, VD1 и проверять науку о контактах, если нет - собственно сами переменники. больше вроде там и глючить нечему, задающий генератор работает - иначе была бы горизонтальная полоса на экране.
DEfindER
04.03.2020, 16:09
Да кручу R4 но не могу поймать остановку кадра, всё равно медленно но движется то вверх то вниз. Там ещё приходиться руку сувать прям под контакты трубки, где высокое напряжение, поэтому моник выключаю, и кручу по чуть чуть, но не могу найти стоп кадр.
Serg6845
04.03.2020, 17:24
Да кручу R4 но не могу поймать остановку кадра, всё равно медленно но движется то вверх то вниз. Там ещё приходиться руку сувать прям под контакты трубки, где высокое напряжение, поэтому моник выключаю, и кручу по чуть чуть, но не могу найти стоп кадр.
зачем такие сложности? боковину откинуть (2 винтика сзади) - и ковырять спокойно...
да и не надо пытаться остановить, главное что почти останавливается и частота регулируется. тогда остается C3, R6, VD1 и контакты вокруг них. если не поможет - тогда уже наверно без осциллографа сложно будет...
DEfindER
05.03.2020, 10:14
Да что то я не подумал, боковинки специально для удобства ремонта смонтированы)
Т.е. надо пропаять контакты вокруг C3, R6, VD1 ?
DEfindER
10.03.2020, 13:20
Пропаял не помогло, все 3 детали под замену, или можно с какой то одной начать?
Serg6845
10.03.2020, 15:10
Пропаял не помогло, все 3 детали под замену, или можно с какой то одной начать?
выпаять С3 в МКР, повторить эксперимент с наушником.
выпаять R10 в МГСР и подать кадровую синхру прямо на 3 ногу разъема МКР (вернув С3 на место).
DEfindER
11.03.2020, 08:59
выпаять С3 в МКР, повторить эксперимент с наушником.
выпаять R10 в МГСР и подать кадровую синхру прямо на 3 ногу разъема МКР (вернув С3 на место).
А после выпайки С3, треск в наушнике должен остаться ?
R10 как я понял надо замкнуть, что бы сигнал пошёл с 9-й МГСР на 3 ногу МКР?
HardWareMan
11.03.2020, 10:42
Да кручу R4 но не могу поймать остановку кадра, всё равно медленно но движется то вверх то вниз.
:v2_dizzy_facepalm: Если ты добиваешься медленного сдвига кадровой и при этом он не останавливается, то проблема не в кадровой а в синхронизации. Т.е., надо проверять, есть ли импульс от сепаратора синхронизации и доходит ли он до задающего генератора. Правильно работающая синхронизация мёртво держит кадр в большом диапазоне частоты, срываясь при больших по скорости смещениях.
Serg6845
11.03.2020, 11:19
А после выпайки С3, треск в наушнике должен остаться ?
вот это и надо проверить. если пропал - проблема в МГСР или его входных цепях (ну или в компьютере). если остался - проблема либо в МКР либо например амплитуда импульсов маловата (выход ХА11 подгоревший)
R10 как я понял надо замкнуть, что бы сигнал пошёл с 9-й МГСР на 3 ногу МКР?
R10 надо выпаять, т.е. удалить. и подать кадровую синхру на 3 ногу МКР напрямую с компьютера. чтобы убедиться что с МКР все в порядке (хотя там на синхронизацию влияют только те 3 детали)
DEfindER
11.03.2020, 12:42
Треск пропал после выпайки С3, и кадры на экране побежали быстрее чем с С3. Но комп вряд ли причина, не думаю что у меня сразу 2 компа накрылись.
Могу комп на скард подключить к телеку, но современный телек может эту проблему с синхрой проглотить как мне кажется, и вывести нормальную картинку..
Serg6845
11.03.2020, 18:35
Треск пропал после выпайки С3, и кадры на экране побежали быстрее чем с С3. Но комп вряд ли причина, не думаю что у меня сразу 2 компа накрылись.
Могу комп на скард подключить к телеку, но современный телек может эту проблему с синхрой проглотить как мне кажется, и вывести нормальную картинку..
значит проблема в МГСР или ему на вход не приходит что нужно.
если сигнал подается на 5-контактный разъем (где синхросмесь, а не раздельно кадры/строки) - причиной может быть конденсатор С8 (50мкФ) в блоке видеоканала (А5).
DEfindER
12.03.2020, 11:08
Да, подключаю в 5-ти контактный. У меня сейчас нет кондёра на 50 мк, есть на 100 мк и 22мк, такие не подойдут наверно? Я поищу ещё, может из чего выпаю..
Буржуинские только на 47мк есть, на 50 похоже нет.. попробую поставить на 47мк
- - - Добавлено - - -
Действительно кондёр похоже высох, заменил, всё заработало. Спасибо!
Один вопрос остался, как можно яркости добавить, похоже кинескоп подсевший уже, есть какой нибудь резюк переменный для этих целей? Крутил всё и на МКР и на МГСР, не нашёл.
Serg6845
12.03.2020, 13:47
[QUOTE=DEfindER;1050718
Действительно кондёр похоже высох, заменил, всё заработало. Спасибо!
Один вопрос остался, как можно яркости добавить, похоже кинескоп подсевший уже, есть какой нибудь резюк переменный для этих целей? Крутил всё и на МКР и на МГСР, не нашёл.[/QUOTE]
разве что ускоритель покрутить... R25 в блоке разверток. можно еще попробовать R27, R29, R32 на плате видеоусилителей. но если труба подсевшая - особо результата не будет.
DEfindER
12.03.2020, 15:21
R-25 помог, спасибо!
- - - Добавлено - - -
Минут 5 поработал и начал дёргаться изображение вверх вниз на пол экрана, попробую ещё покрутить МКР и МГСР, моник уже собрал надо опять разбирать.
DEfindER
13.03.2020, 14:06
Ещё не подскажете как можно отрегулировать сжатие изображение по горизонтали? у меня сверху и с низу картинка растянута за пределы экрана, а середина нормальная.
Дёрганье похоже от наводок каких то идёт, меняю местоположение монитора, пропадает..