PDA

Просмотр полной версии : Профи 3.2 - сигнал ROMCS и кнопка "ON/OFF"

AlexBel
04.04.2020, 19:30
Всем привет.

Хочу подключить к "Профи 3.2" устройство DivMMC. Оно требует возможности отключения штатного ПЗУ компьютера. На системном разъёме есть сигнал /ROMCS (контакт А27), который подключён, судя по схеме, к входному сигналу /OE ПЗУ U2 (27256). Но больше никаких подключений к этому сигналу я не нашёл. Для нормальной работу компьютера на этом сигнале должен быть низкий уровень, но я не нашёл цепи, который устанавливает этот уровень. Предполагаю, что это должен быть резистор номиналом 1к...10к, включённый между /ROMCS и GND, но я не нашёл его. Можно, конечно, поискать на плате, но немного проблематично разобрать компьютер.
Вопросы по /ROMCS - подтянут ли он к GND, если подтянут, то где этот участок на схеме, на каком листе? Можно ли на этот сигнал подавать +5В для отключения штатного ПЗУ компьютера?

Второй вопрос по контроллеру дисковода. Я встречал упоминание о возможных конфликтах DivMMC с контроллером дисковода BetaDisk. По описанию "Профи 3.2" кнопка "ON/OFF" позволяет отключить контроллер дисковода. Достаточно ли кнопки "ON/OFF" для того, чтобы контроллер дисковода не мешал или для этого нужно снимать верхнюю плату?

С уважением, Алексей.

solegstar
08.04.2020, 07:59
На системном разъёме есть сигнал /ROMCS (контакт А27), который подключён, судя по схеме, к входному сигналу /OE ПЗУ U2 (27256). Но больше никаких подключений к этому сигналу я не нашёл.
Приветствую! Сигнал /ROMCS идет через резистор R34 к 11 выводу U33. Смотрите страницу "Profi Computer list 7". Возможно Вам ничего не нужно менять, просто подключить сигналы DivMMC к одноименным сигналам Профи. Возможно R34 придется увеличить до 470-680 Ом. Вообще, для отключения ПЗУ на плате компьютера есть сигнал /BLOK - при лог. 0 отключается ПЗУ компьютера и подключается ПЗУ верхней платы.

По описанию "Профи 3.2" кнопка "ON/OFF" позволяет отключить контроллер дисковода.
Кнопка не отключает контроллер дисковода. Её назначение - блокировка расширенной памяти, всей, выше 128кб.

Дайте здесь ссылку на схему DivMMC и я подскажу, как отключить контроллер дисковода при его работе.

- - - Добавлено - - -

Для начала, попробуйте подключить DivMMC к Профи без верхней платы, потом будем думать, как блокировать контроллер дисковода при работе DivMMC. Посмотрел схему и прошивку - у DivMMC нет отдельного сигнала блокировки остальной периферии, на подобии /IORQGE, при своей работе.

AlexBel
08.04.2020, 09:33
Приветствую! Сигнал /ROMCS идет через резистор R34 к 11 выводу U33. Смотрите страницу "Profi Computer list 7". Возможно Вам ничего не нужно менять, просто подключить сигналы DivMMC к одноименным сигналам Профи. Возможно R34 придется увеличить до 470-680 Ом. Вообще, для отключения ПЗУ на плате компьютера есть сигнал /BLOK - при лог. 0 отключается ПЗУ компьютера и подключается ПЗУ верхней платы.

Кнопка не отключает контроллер дисковода. Её назначение - блокировка расширенной памяти, всей, выше 128кб.

Дайте здесь ссылку на схему DivMMC и я подскажу, как отключить контроллер дисковода при его работе.

- - - Добавлено - - -

Для начала, попробуйте подключить DivMMC к Профи без верхней платы, потом будем думать, как блокировать контроллер дисковода при работе DivMMC. Посмотрел схему и прошивку - у DivMMC нет отдельного сигнала блокировки остальной периферии, на подобии /IORQGE, при своей работе.

Доброго времени суток, solegstar.

Спасибо, сигнал нашёл. Я ещё не смотрел номинал резистора, но, скорее всего, его действительно придётся увеличивать, чтобы ограничить ток через выход U33.11 при лог.0 на нём. Сигнал /BLOK я не нашёл на разъёме, а, стало быть, от него мало пользы - DivMMC хочу подключить штатно, без лишнего подпаивания к плате, не меняя схемы. Схему DivMMC прикрепляю к сообщению: 72101 Сам её ещё не испытывал, только собираю на макетке (CPLD использую Altera EPM7128, код взял отсюда (https://github.com/mprato/DivMMC)), надеюсь, будет работать.

Я так и сделаю, сперва опробую без верхней платы, когда заработает нормально, будет смысл заниматься блокировкой контроллера дисковода. Постараюсь сделать это сегодня, о результатах отпишусь.

goodboy
08.04.2020, 10:33
на пентагоне для деактивации trdos убирали диод VD2 - проводите параллели
http://gifok.net/image/8nP4

solegstar
08.04.2020, 10:47
Сигнал /BLOK я не нашёл на разъёме, а, стало быть, от него мало пользы
Сигнал /BLOK приходит на контакт B32 системного разъема. Его использование, это более правильный способ отключения ПЗУ на нижней плате. Причем желательно через транзистор NPN, тот же КТ315, чтобы сделать Z-состояние у выхода. Транзистор подключать так:
- база на romcs1 DivMMC, также базу надо подтянуть к земле через резистор 1к;
- эмиттер на землю;
- коллектор на сигнал /BLOK;
В Профи есть внутренний резистор подтяжки сигнала /BLOK к +5В, поэтому коллектор подтягивать не нужно.

- - - Добавлено - - -

на пентагоне для деактивации trdos убирали диод VD2 - проводите параллели
http://gifok.net/image/8nP4
Спасибо. Проблема в том, что с DivMMC не выходит сигнал, подтверждающий обращение к его портам. Как отключить контроллер я знаю, проблема выяснить чем отключить, чтобы без лишних проводов.

- - - Добавлено - - -

CPLD использую Altera EPM7128, код взял отсюда
Впринципе, можно дописать код, чтобы сформировать /IORQGE для отключения контроллера дисковода, свободный вывод думаю найдем. Ждем испытаний без верхушки и если всё будет ок, тогда будем дописывать код.

AlexBel
11.04.2020, 15:55
Не нашёл на системном разъёме тактовый сигнал процессора, вывел его на свободный контакт разъёма. При первом включении DivMMC не заработал, хотя тактовая поступает на CPLD и схема работает (для индикации присутствия тактового сигнала я сделал простую "мигалку" светодиодом на делителе частоты). Завтра буду искать ошибки, наверняка среди кучи МГТФ они есть...