Вход

Просмотр полной версии : Картридж для Севастопольского Синклера Парус ВИ-201.

zenov
19.04.2020, 14:40
Приветствую. При разборке чердака нашел артефакт из далекого, далекого детства. А именно картридж с игрой Элита для моего бывшего и много лет назад почившего компьютера Парус ВИ-201. Такие картриджи покупал на бывшем заводе Парус, но они в народе не пользовались спросом, так как стоили довольно больших денег, хотя и обеспечивали мгновенную загрузку записанных в них программ, а кассеты и магнитофон были у всех и бесплатно. С компом девайсина стыковалась через системный печатный разьем на задней стенке компьютера.

Собств. решил выложить фотки девайса для истории.....
722807228272281

ZX_NOVOSIB
19.04.2020, 14:51
zenov, а сейвы? Сейвы-то куда шли? На мафон? Смысл тогда картриджа?

- - - Добавлено - - -

Вот если бы оно игровой прогресс на картридж сохраняло, вот это было бы да...

zenov
19.04.2020, 15:10
Вроде бы на мафон сохраняло, давно это было.......
Смысл в мгновенной и всегда безошибочной загрузке ПО в комп. Ведь не только Элиту на картридж писали, Когда то давно я покупал в основном системное ПО, точно помню картридж с ART STUDIO когда то был.

ZX_NOVOSIB
19.04.2020, 16:40
Смысл в мгновенной и всегда безошибочной загрузке ПО в комп
Дисковод+дискеты в этом плане лучше :)

- - - Добавлено - - -

С компом девайсина стыковалась через системный печатный разьем на задней стенке компьютера.
т.е. порядок работы был такой: в выключенный комп втыкаем картридж, включаем комп - вуаля, игра сразу стартует без лишних телодвижений?

- - - Добавлено - - -

В этом парусе выход на антенну давал цветную или чб картинку?

zenov
19.04.2020, 19:30
Дисковод+дискеты в этом плане лучше

В те времена я дисководы видел только на картинках, а дискеты у бабушки на работе в главном штабе Черноморского флота.

т.е. порядок работы был такой

Да, именно так. Я из-за этого и Dendy не заценил, так как мгновенная загрузка программ продвигалась как фишка, но меня нисколько не удивляла.

выход на антенну

Цветной выход в Парусе на антенну был, да еще и в Секаме, что позволяло не заморачиваться с декодерами для просмотра на советских телевизорах.

P. S. пока копался в завалах нашел к нему и заводскую инструкцию по эксплуатации, посмотрел - вспомнил молодость, прослезился.....

hal99
27.05.2020, 15:28
P. S. пока копался в завалах нашел к нему и заводскую инструкцию по эксплуатации, посмотрел - вспомнил молодость, прослезился.....

Интересно, а схема вот этого картриджа сохранилась?

Eltaron
27.05.2020, 17:08
Интересно, а схема вот этого картриджа сохранилась?
Схема-то довольно очевидна, тут прошивка интересней. Оно же банки ПЗУ-хи щелкает и из них программу в ОЗУ копирует при включении.