Просмотр полной версии : General Sound (классический с наклейкой "X-Trade" помогите оживить
Digitalstudio
19.04.2020, 20:23
Приветствую всех участников прекрасного форума. Сабж покупал давным давно недалеко от ЛЭТИ, в котором учился, была там точка сбора спектрумистов. Пока карантин да всякие сидения по домам решил оживить свой старенький "Scorpion", клавиатуру, видео-выход, дисководы победил, а вот GS работать отказывается. Все обозначения на микросхемах стерты, за исключением одной ИД7, которую мне уже однажды меняли. Riff-Tracker при загрузке пишет "General Sound not ready, press reset".
Что именно причиной - за давностью лет сказать трудно, может раньше криво воткнул в разъем, может просто время.
из арсенала есть мультиметр, паяльная станция и простенький осциллограф. Программатора нет ((( .
из признаков - при сбросе не слышу щелчка (хотя вроде раньше был).
Знаю, что тут много специалистов, помогите пожалуйста, куда потыкать, какие напряжения пощупать, какие сигналы посмотреть (если осцилл оживет)) ).
в программировании не знаю ничего (в бейсике только могу набрать что-то). В железе вроде разбираюсь, транзистор от диода отличаю))
Схемы вроде скачал, расположение микрух на плате тоже нашел.
Заранее спасибо за понимание и помощь.
Первое воткнуть проц в скорп ,проверить ,работает ли. Если есть программатор то прошить мое тест пзу - https://zx-pk.ru/threads/17696-general-sound-sborka-i-nastrojka-varianta-2011-rasshirenie-ram-2mb.html?p=910400&viewfull=1#post910400
Digitalstudio
19.04.2020, 21:45
Программатора к сожалению нет, а проц в скорпе запаян. (плата с Юноны, не оригинал, тоже лохматых 90-х годов). если я "выну" проц с платы скорпа, есть вероятность, что он тоже может не выдержать, а запасного - нету.
Смотреть осцилом тактовую, наши кварцы любят дохнуть от времени , и вообще оживает ли проц после сброса ,что на шине.
Digitalstudio
19.04.2020, 22:08
Смотреть осцилом тактовую, наши кварцы любят дохнуть от времени , и вообще оживает ли проц после сброса ,что на шине.
Тактовая это 6 нога Z80? относительно земли смотреть?
Тактовая это 6 нога Z80? относительно земли смотреть?
Да , и после сброса посмотреть какая жизнь на остальных ногах.
Digitalstudio
19.04.2020, 23:00
Да , и после сброса посмотреть какая жизнь на остальных ногах.
Сейчас попробую запустить "осцилл" и пощупаю, спасибо!
- - - Добавлено - - -
на 6 ноге синус есть, учитывая, что осцилл у меня типа "школьный" размах и частоту оценить тяжело, какие еще ноги пощупать? Что там примерно должно быть?
могу по номерам ног сюда фотки скинуть.
16 ногу int глянуть , 19 mreq.
Но что то думается с вашим пониманием работы GS это будет тыканье , может кого то в Питере попросить отремонтировать ,у вас там zx железячники есть.
Digitalstudio
19.04.2020, 23:41
7228872289
вот что на 19 и на 16 ногах.... чувствую осцилл надо в помойку...
Насчет тыканья, да, возможно Вы правы, в Питере лично никого не знаю(( очень много воды утекло с тех 90-ых...
Написал Евгению Мухину, но, лет 9 назад он не брался, может теперь согласится, если "тыканьем" не справлюсь)
print in 179 , что говорит ?
Digitalstudio
19.04.2020, 23:51
попробовал сейчас
Тест правильности подключения GS:
10 OUT 187,244
15 PAUSE 100
20 PRINT IN 179
получил 255
Нет обмена с памятью , а может пзу скисла от времени
Digitalstudio
20.04.2020, 00:19
тут не лишним будет сказать, что скорее всего померла она давным давно от кривого втыкания в разъем... модуль расширения памяти стоит, что с ним, что без него - признаков жизни нет
зато если слегка занизить питание, то начинается некое шебуршание на выходе... но ни к чему вокруг происходящему его "привязать" не получается... спонтанное оно, зато начинают быть слышны щелчки при нажатии "сброса" на компе, но это не та "инициализация" которая раньше была типа "тытык")) а просто щелчок и все.
- - - Добавлено - - -
посмотрел стоимость программаторов... поплохело... от 7 тысяч...
Думаю в SPB без проблем найти того кто флеху прошьет двойной прошивкой ,тест + GS
Digitalstudio
20.04.2020, 00:30
Да ПЗУ-шки у меня валяются всякие, думаю можно и парочку зашить. Вопрос в том, куда везти все это добро...
Когда-то колыбель электронщиков - ЮНОНА могла помочь, теперь же там по сути тот-же торговый комплекс, но в виде рынка)
прошить, допустим, найду где. Ремонтировать-то негде)
Была мысль заказать на нее полный набор микросхем, и тупо в лоб менять по одной, до достижения результата) но это сработает только в случае живой прошивки... о том, что она может оказаться мертвой мне мысль не приходила... Да и лежала плата в ящике стола в темном теплом месте. В то время как сам комп несколько лет прожил на балконе и в морозы и в жару. и компу хоть бы что...
тест покажет работу основной памяти и цап ов
Digitalstudio
20.04.2020, 01:08
Спасибо еще раз! Попробую прошить тестовую ПЗУ-шку где-нибудь. Дальше буду думать.
Может за это время кто-то еще впишется помочь!)
Evgeny Muchkin
20.04.2020, 20:33
Могу помочь с прошиванием флехи. Только дайте файл для прошивки в W27C512.
Так же имеется (только надо найти) прошитая пзушка. Правда, версия там, если память не изменяет 1.04.
Если потребуется, могу расширитель памяти на 512К подогнать, он неказистый внешне, но рабочий.
Так же есть чистые платки расширителей на 512К на одном чипе.
Безвозмездно.
Evgeny Muchkin
28.04.2020, 12:32
Тест правильности подключения GS:
10 OUT 187,244
15 PAUSE 100
20 PRINT IN 179
Немного уточню. После включения достаточно только 20-й строчки, т.к. по ресет ГС проверяет память и кладет количество страниц в 179 порт. Ответ должен быть 3 или 14 (с расширителем памяти на 512К).
А по PRINT IN 187 должно быть 126, если все нормально. Т.е. сброшены 0 и 7 биты (command bit и data bit), что означает, что ГС готова к принятию команд и данных.