Просмотр полной версии : Karabas-Pro
andykarpov
25.07.2020, 17:28
Приветствую!
Соскучились? Нечем заняться на карантине? А вот вам новая железка (https://github.com/andykarpov/karabas-pro)!
Встречайте, Karabas-pro!
https://raw.githubusercontent.com/andykarpov/karabas-pro/master/docs/photos/karabas-pro-revER-top.png
Плата размером с 3.5" дисковод, монтажные отверстия предполагают прикрепить реальный флопик к плате.
На борту присутствуют:
- Altera Cyclone IV (EP4CE10)
- Altera MAX 3000 (EPM3128)
- 2 Мб SRAM (начиная с ревизии E - возможность поставить 6Мб)
- TDA1543 (или TDA1543A) ЦАП
- MB8877A (импортный аналог ВГ93)
- PS/2 клава, мышь, джой (атари или sega)
- ESP8266 модуль
- VGA (50 Гц)
Какова цель: Сделать миниатюрный клон Профика 5+ Без ZX BUS, конечно, но в остальном хочется добиться максимального соответствия.
На сегодняшний день работает:
- Стантартный экран спектрума
- Расширенный экран профи с палитрой 3:3:3
- 1 Метр памяти по профику
- FDD контроллер по стантарту спектрума и профи
- HDD контроллер по стандарту профи
- PS/2 клавиатура, включая эмуляцию XT клавы (через 6й бит порта FE)
- VGA (скандаблер, 50Гц)
- Звук через TDA1543, на борту есть Turbosound, SAA1099 (только для EP4CE10), Soundrive и covox по профику
- Kempston мышь
- Эмуляция Serial мыши по стандарту com-порта профи
- Kempston джой
- SD по стандарту z-controller
- RTC по стандарту профика + доступно 256 байт EEPROM
- Turbo 2x, 4x
- UART по стандарту ZX UNO (@115200) для ESP8266 модуля
- Возможность обновлять firmware FPGA и ромсеты в SPI Flash с помощью FlashTool by Doctor Max (https://web.archive.org/web/20210124194006/https://zx-pk.ru/threads/32069-karabas-pro.html?p=1091114&viewfull=1#post1091114)
- Возможность разворачивать образы TRD, SCL, FDI, PRO, TD0 на реальные дискеты с помощью утилиты FDImage от Doctor Max
- Новое стартовое меню с базовыми опциями и тестами от Doctor Max
- OSD нотификации о смене режимов (ромбанк, турбо, VGA/RGB, 50/60Гц итп)
- OSD меню для удобной смены режимов на лету и базовых настроек (например, часов)
ЗЫ: Планы были, но на текущий момент - проект на паузе.
Донаты от российских пользователей Doctor Max'у принимаются по следующим реквизитам:
- на QIWI кошелек: https://qiwi.com/n/DEXIUS
- либо на WMID: 305965057957
- либо на карту: 4817 7601 6316 7095
Итого текущая линейка продуктов:
https://a.radikal.ru/a21/2007/4e/c9f2c43f803c.png (https://radikal.ru)
:D
vernigor
25.07.2020, 18:33
Крутой проект! Автору большой респект от благодарных последователей!!!
Добавляй zxbus с левой стороны платы, так гс можно будет воткнуть через угловой райзер.
NEO SPECTRUMAN
25.07.2020, 19:06
Звук через TDA1543, на борту есть Turbosound, SAA1099, Soundrive
а как же SID?
Встречайте, Karabas-pro!
Ну вы блин даёте!
SoftLight
25.07.2020, 21:33
Я правильно там разглядел разъём compact flash? Нахрена и главное зачем это г мамонта когда есть Microsd?
Добавляй zxbus с левой стороны платы, так гс можно будет воткнуть через угловой райзер.
Там у FPGA уже ноги кончились практически. Да и она совсем не 5V tolerant.
Я правильно там разглядел разъём compact flash? Нахрена и главное зачем это г мамонта когда есть Microsd?
Там есть же (и даже не микро)
SD по Z-controller'у (не тестировалась)
andykarpov
25.07.2020, 22:19
профиковскую cp/m грузить. С SD, насколько я знаю, еще никто не научил его это делать :)
ну и если так рассуждать, то флопик - еще более г-нянее г-но мамонта, чем CF :)))
- - - Добавлено - - -
Там у FPGA уже ноги кончились практически. Да и она совсем не 5V tolerant.
Это да, эти 2 вопроса решаются CPLD'шкой, толерантной к 5В :)
В нее по 16-битному параллельному порту пробрасывается ZX BUS из FPGA - и все счастливы :) и ног много, и спалить не жалко :)))
Очень интересный проект. Было бы рад получит себе такую машинку. По вопросу софту, экрану, палитре могу попробовать оказать посильную помощь.
Уже хочу такую платку ! :v2_dizzy_heart:
Если кого смущает CF, то наебее есть переходнички под microSD в форм-факторе CF.
SoftLight
26.07.2020, 10:48
ну и если так рассуждать, то флопик - еще более г-нянее г-но мамонта, чем CF :))
А его и не надо ставить, вместо реального флопа лучше взять эмулятор gotek с прошивкой FlashFloppy и работать с usb-флешкой. На а уж если приспичит что считать с реальной дискеты, то вот он разъём есть.))
shurik-ua
26.07.2020, 10:51
fpga конечно лучше бы потолще - хотябы на 10 а лучше 20к ЛЕ
megabyte
26.07.2020, 13:16
Последовательный порт планируется?
andykarpov
26.07.2020, 13:39
Последовательный порт планируется?
Вообще не планировался, даже не знаю, куда его нынче можно заюзать :)
От меги UART выведен наружу, если очень захотеть - можно по SPI пробросить, наверн. Но будет упрощенный, без CTS/RTS, в каком-то одном режиме, вероятно.
Но мне непонятна цель и конечное требование - зачем оно в 2020 кому-то нужно ? :)
- - - Добавлено - - -
fpga конечно лучше бы потолще - хотябы на 10 а лучше 20к ЛЕ
А зачем? Базовые хотелки все в 6к LE влезли.
Если очень надо - можно и 10к поставить.
с 20к уже начнутся проблемы, чем больше LE - тем меньше доступных I/O в циклонах...
- - - Добавлено - - -
Уже хочу такую платку ! :v2_dizzy_heart:
Герберы открыты, можно попросить Пашу Рябцова выпустить пробную партию для жителей РФ :)
- - - Добавлено - - -
Очень интересный проект. Было бы рад получит себе такую машинку. По вопросу софту, экрану, палитре могу попробовать оказать посильную помощь.
Хехе. По платкам для жителей РФ - это, наверн, нужно самим наладить производство.
Ну или Павла просить :)
По деньгам, вроде, себестоимость получается норм, очень даже разумных денег.
По палитре - там есть вопросы. Оно вроде работает, но мне кажется - как-то не так.
На стартовом экране цвет бордера и папера отличается от режима без палитры. Кардинально.
И я не знаю, как правильно :) solegstar говорит, что должно полностью соответствовать режиму без палитры.
В тестах видеорежимов неяркие цвета наоборот яркие почему-то вышли, вместо белого - черный, вместо черного - серый.
Где-то или момент записи в палитру выбран не так, либо я что-то не то накурил с переворачиванием значений порта FE, который является адресом палитры при записи :)))
4й бит порта FE, который является старшим адресом палитры при записи (сигнал /MAG по схеме) - к нему вопросы.
Вот это круто, вот это абалдеть, респект!
megabyte
26.07.2020, 14:55
Скажите кому заплатить за рабочий экземпляр!
- - - Добавлено - - -
И еще вопрос. Возможно ли:
- предусмотреть режим двойной кадровой развертки на 100 Гц на VGA-выходе? Хочется подключать подобное железо к кинескопным мониторам, 50 Гц очень больно для глаз;
- реализовать s-video выход, чтобы подключать к старым коммодоровским мониторам?
- - - Добавлено - - -
И третий вопрос: Z80 реализован в Альтере, возможно ли для режима CP/M организовать его повышенную частоту (мегагерц на 20-30)?
Вообще не планировался, даже не знаю, куда его нынче можно заюзать :)
От меги UART выведен наружу, если очень захотеть - можно по SPI пробросить, наверн. Но будет упрощенный, без CTS/RTS, в каком-то одном режиме, вероятно.
Но мне непонятна цель и конечное требование - зачем оно в 2020 кому-то нужно ? :)
UART это очень важная и обязательная вещь для Cp/m машины, можно с компьютером работать удалённо через терминал , и сейчас все "современные" версии cp/m машин это поддерживают.
https://youtu.be/EHl2-ZyUp0o
Вообще не планировался, даже не знаю, куда его нынче можно заюзать
Вещь нужная. Особенно для ретро платформ. У меня на него есть планы.
Лично я по специальности до сих пор через него скидываю данные с геодезических приборов.
Для Профи имеется очень даже вменяемая терминалка, я с неё первые подключился к ББС и два года на ней отсидел. У нас в городе есть одна живая ББС.
Кроме того есть драйвера для подключения мыши и ИБМ клавы. Да и нуль модемы ни кто не отменял.
Было бы интересно получить ещё и LPT порт. У меня есть несколько принтеров. Но для такой малышки, это может быть и через чур.
andykarpov
26.07.2020, 16:28
- предусмотреть режим двойной кадровой развертки на 100 Гц на VGA-выходе? Хочется подключать подобное железо к кинескопным мониторам, 50 Гц очень больно для глаз;
- реализовать s-video выход, чтобы подключать к старым коммодоровским мониторам?
И третий вопрос: Z80 реализован в Альтере, возможно ли для режима CP/M организовать его повышенную частоту (мегагерц на 20-30)?
- Режим 100 Гц - надо подумать.
- S-video не планировался.
- Z80 в альтере, но видеопамять - внешняя, внутри одного чипа ОЗУ вместе с основной памятью, поэтому высчитать дырки, когда читать видеоконтроллером - та еще затея. Возможно с wait'ами можно попробовать.
- - - Добавлено - - -
LPT порт
Тут точно нет :) некуда :)
Разве что выпустить новую ревизию,с более многоногой альтерой в качестве порта. И опять же, порт - его ж нужно куда-то вывести, значит геометрия платы увеличится, чего не хотелось бы.
моя любимая тачка. в моем домашнем мониторе на 27" есть тока dvi и hdmi x2, как бы просится что-то более серьезное в железку для вывода видео. это реально?
с usb клавой/мышой дружить не будет? ну и турба нужна же :) и пентагоновский инт :)
я чот даже захотел. в памяти что-то крутится, что мы в PoS кодили дему под расширеный экран профи. была версия Dizzy X или X2 с заставкой на фуллскрин.
про демы не помню :)
хотя это вроде была Happy Demo 2, там под профи экран была какая то мозгоебка по типу старта ms-dos системы.
прикольно бы зырнуть.
в реале можно было включить профи в режиме, когда у тебя простой спек 128, но с доступом к расширенной памяти и экрану cp/m, именно в этом режиме и стартовали демы
И опять же, порт - его ж нужно куда-то вывести, значит геометрия платы увеличится, чего не хотелось бы.
На плате можно вывести "гребёнки" или что-то аналогичное, а сами разъёмы подключать через переходники.
- - - Добавлено - - -
была версия Dizzy X или X2 с заставкой на фуллскрин
Не видел подобного. Было бы интересно посмотреть.
Happy Demo 2, там под профи экран была какая то мозгоебка по типу старта ms-dos системы.
У меня эта дема застывает на надписи "ATTENTION! VERY GREATER TIME FREQUENCY OF PROCESSOR..."
Так и должно быть?
У меня эта дема застывает на надписи "ATTENTION! VERY GREATER TIME FREQUENCY OF PROCESSOR..."
Так и должно быть?
кто бы помнил :) возможно она ругается на включенный турбо режим? когда мы - мудаки кодили, мы же не думали о будущем и о возможных проблемах всяких.
я могу только разобрать дему и посмотреть чо ей надо.
возможно она ругается на включенный турбо режим
Вероятно. У меня стоит 12Мгц.
А исходников не осталось?
Вероятно. У меня стоит 12Мгц.
А исходников не осталось?
не, исходников точно нет. этож год 94-95й :)
Хотя пизжю, собрали мы её по моему в 97м, когда меня с армии в отпуск выгнали нах.
Какой будет инт? Пентагоновский?
andykarpov
28.07.2020, 21:03
Какой будет инт? Пентагоновский?
Изначально так и задумывалось ;)
но тесты показывают какую-то фигню, бордер-эффекты все плавают что-то :)
Upd: обновил софтпроц, взял от zx uno - бордер-эффекты на 99% в норме :)
Andrey_PROFI
16.08.2020, 19:46
Открыт краудфандинг (https://chipkin.ru/product/pechatnaya-plata-karabas-pro-rev-c/) у Павла.
А собирать сей девайс на заказ кто-то будет в РФ?
Andrey_PROFI
16.08.2020, 20:57
andrews, сами-сами... и не спугните Павла))
У меня "знакомый станок" навернулся навсегда, поэтому голые платы под Alterу меня больше не прельщают. Пусть тогда сразу паяют Alter-у
Andrey_PROFI
17.08.2020, 12:45
andrews, согласен с тем, что по-умолчанию, нужно запаивать на плату все плис
andykarpov
17.08.2020, 14:06
andrews, согласен с тем, что по-умолчанию, нужно запаивать на плату все плис
Вообще нужно глянуть, какие есть микрухи в наличии у тех же JLCPCB у их сервиса PCBA.
Павел Рябцов
17.08.2020, 18:17
Вообще нужно глянуть, какие есть микрухи в наличии у тех же JLCPCB у их сервиса PCBA.
Андрей, тогда стоимость платы с чипами будет стоить огого сколько. Думаю альтера точно не 180 рублей стоит там)) Ну а кто хочет, пусть заказывает всё на производстве, я не против.
Андрей, тогда стоимость платы с чипами будет стоить огого сколько. Думаю альтера точно не 180 рублей стоит там)) Ну а кто хочет, пусть заказывает всё на производстве, я не против.
Такой, как в схеме там и нету.
Есть EP4CE15 и EP4CE10, обе в районе 10 баксов.
https://jlcpcb.com/parts/componentSearch?searchTxt=EP4CE*
Павел Рябцов
17.08.2020, 20:00
Такой, как в схеме там и нету.
Есть EP4CE15 и EP4CE10, обе в районе 10 баксов.
https://jlcpcb.com/parts/componentSearch?searchTxt=EP4CE*
Ну вот, дерзайте)
Порадовало вот это
CY62167EV30LL-45ZXI ₽2097.2056
Что то я продешевил со своими 190 рублями за память)
да что вы их так боитесь паять ? они паяются проще и быстрее "ногатых" в "дырочки"
Павел Рябцов
17.08.2020, 20:28
да что вы их так боитесь паять ? они паяются проще и быстрее "ногатых" в "дырочки"
Вот и я всем тоже самое говорю. Побольше флюса.... Единственное, китайские платы это такое дерьмо) Чуть перегрел и отвал фольги или пузырь в стеклотекстолите.
andykarpov
17.08.2020, 22:05
Ну вот, дерзайте)
Порадовало вот это
CY62167EV30LL-45ZXI ₽2097.2056
Что то я продешевил со своими 190 рублями за память)
Цены неадекватные чуток... У китайцев, я имею в виду :)
А 190 руб у Павла - да, это же просто шара какая-то! Налетай, мужики! Срам по цене хот-догов! :)
Andrey_PROFI
18.08.2020, 18:00
Коллеги, компоненты у китайсев обозначены как Extended Part. А это означает, что сие есть непрофильная добавка к основной продукции с соответствующей маржей. Ежели Павел скомплектует конструктор, то мы все будем ему безгранично благодарны за это))
Вот и я всем тоже самое говорю. Побольше флюса.... Единственное, китайские платы это такое дерьмо) Чуть перегрел и отвал фольги или пузырь в стеклотекстолите.
на коленке на кухне мне ее не спаять, а нести в монтаж на производство 1-2 штук тоже смешно. Поэтому бы заказал ее в одном из двух вариантов 1)многоногие плисины предустановлены 2)смонтировано все на станке, что может быть на нем смонтировано
- - - Добавлено - - -
Ежели Павел скомплектует конструктор
насколько я понимаю он на производство плат "заточен" широкого спектра, поэтому еще нужен человек с выходом на монтажный станок с комплектующими
Andrey_PROFI
18.08.2020, 18:12
andykarpov, а сколько живых (=логических) FDD к Karabas-pro можно будет подключить? Под CP/M минимум два нужно, причём один из них должен быть первым логическим. Перемычками или переключателями же можно конфигурировать логическую комбинацию, допустим , трёх FDD. ABC -> BCA, например. Такое можно было проделывать на ревизии плат Профи 5.02 коммутируя один из сигналов на мультиплексоре.
Развёртку VGA, на мой взгляд, правильней сделать 60Гц для нормальной работы под CP/M с ЛЮБЫМ современным монитором.
Для страждущих - выпустить прошивку с поддержкой 50Гц для демолукинга "а-ля Pentagon".
Палитра обязательно должна быть реализована, поскольку без этого это не Профи :)
P.S. забавно наблюдать за некоторыми строителями пентагона. Некоторые эти строят мегапентагон и не понимают, что уже давно в Московском Кондоре на заре 90-х был сделан профик 4 и 5 версий, в котором многое было реализовано уже тогда. По сути, строят Профи не понимая этого))
Теперь же, задача - перенести Профи на современную базу.
- - - Добавлено - - -
andrews, если плисины не будут массово выгарать при попытках программирования, то правильно будет запаять на станке всё что можно. Профи должен оставаться настоящей машиной, как было это во времена Кондор'а.
А в каком она корпусе(большая плисина) чтобы ее на сокет ставить? А насчет "выгорать" я не согласен иметь такой аппарат дома. Но думаю разработчики на этот счет нечто предусмотрели? По поводу близости к эталону хорошо бы конечно, если это не из области нереализуемых хотелок.
А в каком она корпусе(большая плисина) чтобы ее на сокет ставить.
За стоимость этого сокета можно обе платы профика найти в живом состоянии
https://www.ebay.com/itm/QFP144-TQFP144-LQFP144-GP-QFP144-0-5-IC-Test-Socket-Programming-Adapter-0-5Pitch-/261160844868
А этот сокет не "с нулевым усилием" и большим ресурсом специально для программаторов?
andykarpov
18.08.2020, 20:31
andykarpov, а сколько живых (=логических) FDD к Karabas-pro можно будет подключить?
Хмм, я пока один тестировал. Теоретически 2 должны работать без проблем.
на коленке на кухне мне ее не спаять
на столе на балконе запаивается как два пальца .....
возьмите что нибудь не нужное с таким шагом и потренируйтесь , не нужно бояться и все получится
Andrey_PROFI
18.08.2020, 20:38
Хмм, я пока один тестировал. Теоретически 2 должны работать без проблем.
В CP/M два диска должно быть по-умолчанию, а иначе в варианте без HDD невозможно будет нормально работать. HDD на CF желателен, но необязателен.
Теоретически 2 должны работать без проблем
в первоначальной конфе макса оба диска и на А и на В откликались
в послендей конфе макса опрос дисков раздельный , 2 должно работать
- - - Добавлено - - -
HDD на CF желателен, но необязателен.
великолепно с карты грузится, можно создать 63 раздела по 8192
В CP/M два диска должно быть по-умолчанию, а иначе в варианте без HDD невозможно будет нормально работать
При наличие CompactFlash, SD и HDD, на текущий момент вообще не вижу большого смысла в FDD под CP/M.
Да и под тырдос можно обойтись, при наличие возможности заливать образы в рам диск из под CP/M. Большинство софта работать будет.
Большинство софта работать будет.
есть софт , например WIN12 , из под которого работает ADJ , Grand Croix и иже с ними , которые при любых настройках требуют физического флопа на "А"
Andrey_PROFI
18.08.2020, 21:15
tae1980, Вы видимо даже не понимаете о чём идёт речь, раз пишите про ram-диск из по cp/m. Профи - это не Pentagon. Кофигурация памяти в разных режимах разная и наличие FDD на A и B обязательно (=mandatory)!
- - - Добавлено - - -
tank-uk, помнится, было на HDD всё и при запуске WIN12 нужен физический диск в A, а иначе аппаратный Fault получаем. Там нужно было какой то драйвер первым записать на дискету и win12 этого было достаточно... Сейчас уже не помню тонкостей.
драйвер первым записать на дискету
win12 ломится на дискету в любом случае , даже если винт сконфигурить как "А"
Andrey_PROFI
18.08.2020, 21:20
andykarpov, Ваша разработка интересна именно как клон Профи. Если это будет упущено, то очередной клон спека будет просто неинтересен... Спасибо за подвиг!)
- - - Добавлено - - -
win12 ломится на дискету в любом случае , даже если винт сконфигурить как "А"
Да, именно об этом и писал... Ищет на диске А FDD какой то драйвер и если его там нет, то не запускается.
Вы видимо даже не понимаете о чём идёт речь, раз пишите про ram-диск из по cp/m. Профи - это не Pentagon.
Эээ. Не вижу почему должна быть разница. Память выше 128 кб, при сбросе не стирается. Активно пользовался этим когда не было винта. При первой загрузки (с утра) на рам диск закидываются нужные системные программы, после чего, до выключения питания работаем почти как с винчестером. А если прописать в ПЗУ тырдос с поддержкой рамдиска, получаем практически туже историю. Осталось только написать нужные утилиты :)
при запуске WIN12 нужен физический диск в A, а иначе аппаратный Fault получаем.
Это уже исправили, ещё в конце 90х.
На текщий момент под CP/M нет программ которые в обязательном порядке требуют наличия дисковода. Кроме защищенных версий (но они все уже вскрыты) и программ под среду Profi Vision (их всего две). При чём сама среда Profi Vision с винта отлично работает.
Гораздо большей проблемой будет то, что значительная часть программ умеет работать только с буквами A:, B:, E:
Какие-то из них от этого отучить можно (есть исходники), а какие-то нет.
tae1980, а где же коллекция "отученых" (взломанных) дисков ? в студию пожалуйста, но только 100% отученных от физического диска
andykarpov
18.08.2020, 22:04
значительная часть программ
Вот с софтом под Профи какая-то засада.
Я перелопатил тонны каких-то файлопомоек от разных юзеров, все неклассифицировано, в виде мусорников образов (TD0 в основном), нет ни сопутствующией документации, ни описания, что оно такое.
Даже CP/M непонятно какая самая актуальная, на скольки носителях, в каком порядке ставить и тп.
Про винт вообще молчу.
Тупо сидеть и перебирать образы, которые называются 01.TD0, 02.TD0, 03.TD0 и так далее - вообще никакого желания нет.
Первым делом в возрождении Профика, считаю, нужно в этом плане порядок навести.
Завести сайт или хотя бы страничку, еще лучше - репозитарий в github'е каком-нибудь:
- разложить все структурированно
- написать сопроводительные README и прочие мануалы с особенностями софта
- написать инструкции по установке CP/M на винт
- все существующие полезные доки перевести в UTF-8
- собрать все в одном месте
- выкинуть весь мусор, оставить софт, который точно работает, отучен от наличия дисковода и так далее.
Ну же, профиководы, давайте это с мертвой точки сдвинем! :)
а где же коллекция "отученых" (взломанных) дисков ? в студию пожалуйста, но только 100% отученных от физического диска
Доступна у меня, пока только по запросу. Так как ещё "в работе". Ссылка ушла в личку.
Защищенных программ в CP/M так же очень мало было.
- - - Добавлено - - -
Тупо сидеть и перебирать образы, которые называются 01.TD0, 02.TD0, 03.TD0 и так далее - вообще никакого желания нет.
Занимался этим почти 3 месяца :)
разложить все структурированно
Занимаюсь эти больше года, работы ещё валом.
написать сопроводительные README и прочие мануалы с особенностями софта
Милости просим, готов к сотрудничеству.
Пока отснял скриншоты на 90% всех программ. За редми пока сойдут и инструкции к программам, они есть на значительно их число.
написать инструкции по установке CP/M на винт
Уже давно есть видео инструкция, как это сделать.
все существующие полезные доки перевести в UTF-8
Чур меня, чур. Это г. как UTF-8 у меня ни когда не будет!
собрать все в одном месте
Собрано 99% всего что есть.
выкинуть весь мусор, оставить софт, который точно работает, отучен от наличия дисковода и так далее.
Мусора не бывает. У нас ретро платформа, а значит всё имеет "историческую ценность". Другой вопрос, что весь объем данных нужно просеять и структуризировать.
Ссылка на архив ушла в личку.
andykarpov
18.08.2020, 22:46
andykarpov, Ваша разработка интересна именно как клон Профи. Если это будет упущено, то очередной клон спека будет просто неинтересен... Спасибо за подвиг!)
Ну, по правде говоря, проект изначально родился как концепт, на пощупать пару идей.
Уж очень хотелось небольших размеров zx-клон на FPGA с реальным дисководиком и HDD.
Вроде даже получилось :)
Профи, как по мне, идеально подходил под тестовые условия и уже получился процентов на 80 из задуманного.
Понятно, что есть куда еще расти и развивать, но, как там говорится, 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий только 20% результата, и то не факт? :)
Поэтому, пилим потихоньку, надеюсь мотивация не пропадет.
Любую посильную помощь буду рад принять, ибо:
- я вообще нифига не разработчик железа и не эксперт в FPGA в частности :)
- все мои разработки - любительские, поэтому и качество как железа, так и кода - соответствующего уровня :)))
С чем есть проблемы на данный момент:
- времянки внутри проекта, нужен эксперт в timequest для написания грамотного sdc под требования проекта.
- качество кода - нужно провести анализ vhdl кода на предмет кривых рук
- палитра профи - пока выходит немного каменный цветок, один из цветов дефолтной палитры пишется не тот, что надо. долго изучал этот вопрос, перепробовал все возможные варианты, включая повторения кусков схемы профи 5.06. пошел смотреть, как в эмуляторах сделано, в том же ZXMAK2 - обнаружил там финт ушами, дефолтная палитра (которая при запуске инициализируется) прибита гвоздями своя зачем-то. задал автору вопрос в github, пока не получил ответ.
- RTC - нужен правильный софт под профиковские часы, которым это можно проверить. Без багов 2000 года и тп.
- проброс ZX BUS в CPLD, в которой живет контроллер флопика и hdd. в данный момент все работает, но если захочется турбировать комп - все поплывет. Нужен эксперт, который поможет правильно разнести проброс шины по времени, так чтоб это работало и в турбе. Ну или хотя бы подсказать или предложить какие-то идеи, как это можно и нужно сделать иначе.
Доступна у меня, пока только по запросу
а на хотя бы перечень сокровища можно взглянуть?
пошел смотреть, как в эмуляторах сделано, в том же ZXMAK2 - обнаружил там финт ушами, дефолтная палитра (которая при запуске инициализируется) прибита гвоздями своя зачем-то. задал автору вопрос в github, пока не получил ответ.
Там палитра в принципе очень грубо сэмулирована. Все цветовые компоненты двухбитны, напоример. Мы чинили это в соответствующей теме, но пуллреквест я даже слать не стал, там еще прошлый скоро год, как не мерджат. Автор, похоже, забил.
А конкретно этот хардкод может быть важен для загрузки всяких .sna снапшотов, ПЗУ же в этом случае не отрабатывает.
Andrey_PROFI
19.08.2020, 10:08
Полагаю, что для некоторых будет познавательно:
Profi+ BDOS. Руководство программиста - '94 (https://vtrd.in/book/PROFBDOS.ZIP)
Profi+ Concurrent BIOS - '94 (https://vtrd.in/book/PROFBIOS.ZIP)
Andrey_PROFI
28.08.2020, 22:36
andykarpov,Андрей, как продвигается (Что планируется доделать:- RTC запись с хоста - Палитру профи) ?
Karabas-pro!
Плата размером с 3.5" дисковод, монтажные отверстия предполагают прикрепить реальный флопик к плате.
вот ето круто, андрей - вы молодец.
большая просьба - совет. все же, просьба. отвлекитесь вы от странной затеи привязки к размеру дисковода.
во-первых, дисковод, как и было сказано, какой то анахронизм (по моему конечно мнению), во вторых, это самое странное решение платы которое омжно представить. давате вернемся к чудесной резинке
можно ли:
1. разветсти эту схему под "резинку", чтобы "как у людей", многие (то есть еще больше) скажут прям огромное спасибо
2. вга 50гц - я даже и не знаю, что с этим делать. либо hdmi со звуком конечно, либо ргб на скарт. вга 50 - это как дисковод. 16 век. опять же по моему мнению
3. эмулятор дисковода прямо на платке бы, а? закасон запили микро готек, размером со спичечный коробок. давайте покажем загранице, как надо!
вобщем с профи идея супер-мега крутая, реализация лично по мне совсем не привлекательная. ни вга, ни плата. плата прикручена к флопику. хм... хммм...не понимаю :)
огромнейшая просьба подумать над предложением так сказать про hdmi и про форм-фактор-платки
спасибо
Andrey_PROFI
28.08.2020, 23:34
crrush, согласен с Вами, что идея клонирования Профика весьма интересная и нужная )) Безусловно, что нужно hdmi со звуком сейчас прям на плате. Но позвольте Андрею сделать хотя бы первый вариант в базовом варианте профика. А все дальнейшие хотелки уже реализовать во втором варианте. Сейчас же именно функционал допиливается, внутренности скажем так)) А то мы так и не увидим профика современного...
Именно периферия пятого профика нужна, чтобы сейчас реальных профистов заинтересовать. А уж потом, во второй версии двигаться вперёд с программной поддержкой под cp/m.
Профи- это ж не ZX в чистом виде...)) и превращать в эву или банкомат не нужно))
А мне прям вообще нравится концепция с дисководом. Особенно забавно было бы зажать плату между двумя флопарями — получится неплохая защита, можно и без корпуса обойтись.
- RTC - нужен правильный софт под профиковские часы, которым это можно проверить. Без багов 2000 года и тп.
Не уверен, что такой софт существует. По крайней мере под СР/М. И связано это не столько с Профи, сколько с самим СР/М. Не дожил он до этого. Но очень надеюсь, что если не новый софт/драйвера появятся, то хотя бы старые адаптирует кто-то.
По мне так вполне нормальный форм-фактор , вот на фотках , стойки , провода и шлеф укоротятся после прошивки финальных конфигов
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20200829/02e8f27ed506b205b1dd9e4adc27c930.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20200829/9a975924586930b58c193697266e41bb.jpg
Лично я собираюсь использовать его вообще без дисковода. :)
СВГА меня более чем устраивает, а свои хотелки я уже высказал здесь и в переписке.
Для Профи (и скорее всего не только) есть доработка для работы с дисками двойной плотности. Думаю было бы хорошо прикрутить и её, раз уж дисковод есть.
с дисками двойной плотности.
насколько помню с дисками 1.2-5.25 и 1.44-3.5 работает только Спринтер , и то только в своей ОС
насколько помню с дисками 1.2-5.25 и 1.44-3.5 работает только Спринтер , и то только в своей ОС
Для Профи то же есть доработка. Подробности можно спросить в беседе ВК.
shurik-ua
29.08.2020, 16:15
любой комп можно научить писать и читать 1.44 мб диски - для этого нужно:
1. турбировать проц до 7МГц
2. на тактовый вход ВГ-шки подать 2МГц вместо 1МГц
3. отформатировать саму дискету под высокую плотность - форматов несколько - 10секторов по 1 кб, или 18 секторов по 512 б или 32 сектора по 256 б.
Andrey_PROFI
03.09.2020, 23:51
andykarpov, Андрей, как успехи?) Что-то удалось добавить/исправить?
Подниму такой вопрос. Вадим Чертков, нашёл метод обращения во время работы к расширенному ПЗУ, что раньше считалось не возможным. Что позволило реализовать полноценный BIOS на Profi. Который активно использоваться в ОС PQ-DOS. Но необходима небольшая железная доработка. Я не железняк и подробностей не знаю, их можно уточнить у Олега Стариченко. Очень хотелось бы что бы эти доработки были реализованный.
Подниму такой вопрос. Вадим Чертков, нашёл метод обращения во время работы к расширенному ПЗУ, что раньше считалось не возможным. Что позволило реализовать полноценный BIOS на Profi. Который активно использоваться в ОС PQ-DOS. Но необходима небольшая железная доработка. Я не железняк и подробностей не знаю, их можно уточнить у Олега Стариченко. Очень хотелось бы что бы эти доработки были реализованный.В данном экземпляре все доработки решаемы на уровне прошивки , ПЗУ как такового физического нет , оно копируется при старте из флехи в цыклоп и уже там вертится виртуально
единственное ограничение это емкость LE самого цыклопа, но это тоже решаемо заменой копеечного цыклопа 6k LE на более дорогой 10k LE
- - - Добавлено - - -
для профи это "доработка" , у Спринтера это нативно , так сказать из коробки
у Спринтера это нативно , так сказать из коробки
По отзывам некоторых уважаемых мною товарищей, про кривость БИОСа Спринтера можно говорить только матом.
Как таковое возможность обращение к ПЗУ на Профи есть и без доработки, только это делается через ж., доработка лишь делает это обращение более прямым и стандартным.
Вопрос не в том что ПЗУ можно легко подменить, это можно делать и обычном Профи (есть схема которая подгружает ПЗУ с винта или диска при старте машины), а в том что это было эффективно и стандартно. Такой стандарт уже есть. Вот об его поддержки я и говорю.
По отзывам некоторых уважаемых мною товарищей, про кривость БИОСа Спринтера можно говорить только матом.
ну , не знаю , у меня все замечательно работает и претензий к спринтеру нет
andykarpov
19.09.2020, 12:35
Набор ссылок на основную комплектуху для Karabas-Pro c AliExpress:
- Разъемы для аудио: https://www.aliexpress.com/item/33009157844.html
- Генераторы: https://www.aliexpress.com/item/33011782890.html
- Mini DIN 6: https://www.aliexpress.com/item/4000575965406.html
- Угловые IDC хедеры: https://www.aliexpress.com/item/32916307142.html
- Разъемы для SD: https://www.aliexpress.com/item/32698726624.html
- Разъемы для CF (нужно сдувать): https://www.aliexpress.com/item/4000590052286.html
- Разъемы VGA: https://www.aliexpress.com/item/4000596805684.html
- Разъемы DB9: https://www.aliexpress.com/item/568722465.html
- Разъем IDC для флопа: https://www.aliexpress.com/item/32841491526.html
- Atmega328: https://www.aliexpress.com/item/32892556619.html
- 25p16: https://www.aliexpress.com/item/4000014803275.html
- TDA1543A: https://www.aliexpress.com/item/4001123815867.html
- TXB0104: https://www.aliexpress.com/item/4001263289284.html
- MB8877A: https://www.aliexpress.com/item/4001123894175.html
- EP4CE6: https://www.aliexpress.com/item/4001123841642.html
- CY62167EV30: https://www.aliexpress.com/item/4000545530029.html
- EPM3128: https://www.aliexpress.com/item/4000202936235.html
Может кому пригодится.
Ну генераторы такие точно дороже 30 руб. не стоят. А вообще конечно лучше бы кто-то наборы предлагал с платой впридачу.
Ну генераторы такие точно дороже 30 руб. не стоят. А вообще конечно лучше бы кто-то наборы предлагал с платой впридачу.
У Павла в магазине так и написано, что скорей всего будет комплектами, и что на 15 штук комплектуха закуплена
Осталось дождаться, когда платы появятся. Пока 23 сентября стоит.
andykarpov
19.09.2020, 16:12
там цена за десяток вообще-то ;)
а наборы - вроде Паша обещал
Это хорошо(про наборы) тогда лишнего покупать не придется.
andykarpov
20.09.2020, 22:37
Собрал последнюю ревизию, работает :)
Можно собирать )))
http://i.piccy_.info/i9/1eec8a0da2cbd03d2d3ae44c434754d9/1600630330/107568/1385172/IMG_0477_800.jpg (http://piccy_.info/view3/13987213/94590e4ccca0b7d892fd4ab4c93b480b/1200/)http://i.piccy_.info/a3/2020-09-20-19-32/i9-13987213/566x755-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2020-09-20-19-32/i9-13987213/566x755-r)
на разъем флопика ключ ставить нужно. Вроде третий пин, ну и на маску нумерацию примитивную.
А на будущее (или на новую плату) нужно lvds выход придумать, для подключения ноутбучных/мониторных матриц. Такой себе ZX-TOP будет
Andrey_PROFI
21.09.2020, 19:39
Страна Советов прям)) Для начала, нужен сам Профик в рабочем состоянии и БЕЗ детских болезней, НО с периферией на борту. Ведь, прицеплять RGBI + Hsync + Vsync к адаптеру или к LCD показывающему устройству - это уже другой по сути проект. А вот, добиться устойчивой работы Z80 на 20 МГц надобно. Это будет основой для развития Профика.
Z-controller придуман и реализован давно + работает. Поэтому в первом варианте этого Профика предлагаю остановиться на этом и ничего не добавлять кардинального нового. Повторюсь, что считаю правильным для первой ревизии - это повторение функционала существующего железа на современной и более-менее доступной платформе.
andykarpov
22.09.2020, 00:23
Небольшой update:
1) Разделил проект на 3 части
1.1) Для плат ревизий A,B со звуком на TDA1543
1.2) Для плат ревизий A,B со звуком на TDA1543A
1.3) Для плат ревизий C - получилось более универсально, благодаря наличию дип-переключателя
2) С помощью DIP-переключателя можно:
2.1) Сделать вывод RGB на разъеме VGA без даблера (для тех, кто захочет подключить к телевизору через SCART)
2.2) Переключить модель используемого ЦАП - TDA1543 / TDA1543A
2.3) Выбрать один из 4 банков ПЗУ с помощью оставшихся 2 переключателей.
В банки ПЗУ залил:
- Версию 2.2 сервиса с FatAll (она же по-умолчанию выбрана на платах ревизии A,B)
- Версию 2.1 сервиса оригинальную
- Тестовую ПЗУ DiagROM
- Концовку RAGE (зонтик) в виде ПЗУ
3) Победили полностью палитру профи благодаря усилиям solegstar!
Все изменения вылиты в git.
на разъем флопика ключ ставить нужно.
кто мешает его не запаивать и удалить из колодки ?
А на будущее (или на новую плату) нужно lvds выход придумать,
ага и скаллер на плату , чтоб матрицу сразу как на ноуте подключать ? только тогда еще один контроллер нужно добавлять , который будет EDID из матрицы вычитывать и тайминги подстраивать , тут вам не nVidia
andykarpov
04.10.2020, 16:01
Небольшой апдейт:
- добавил эмуляцию мыши под ком-порт (пришлось реализовать кусок ВВ51 и схему аппаратных прерываний профи)
- релиз и исходники - в github.
andykarpov
06.10.2020, 21:34
Интересный проект, всегда хотел профик в ФПГА. Но видимо пока это не по моим скиллам :)
Ухта! Это что за девборда?
ROM в spi надо, и клаву с мышей заново делать , да и памИтИ всего 512 кБ.
512кБ конечно маловато будет, там на метр все заточено.
А ROM можно перетянуть в FPGA'шную память, если есть.
Однако, без периферии (HDD, FDD) - проект не представляет собой интереса, ибо имея только SD ничего и не получится увидеть...
nihirash
06.10.2020, 22:58
а разве z-controller-a для SD будет маловато? Спековский софт то будет пускаться с него?
с метром SRAM тоже могу попробовать, но только на Xilinx.
Если тебе достаточно смонтировать TRD и поиграть в спекоигры - CF карта не нужна(хотя тоже будет работать, если с FAT).
Лично мне хочется пользоваться микродосом - а он еще не умеет в SD по Z-Controller'у.
по большому счету в варианте Профи Z-контроллер и не нужен, CF прекрасно может заменить все, как создать гибридную карту ( которая и микродос и фат для спека ) могу рассказать
по большому счету в варианте Профи Z-контроллер и не нужен, CF прекрасно может заменить все, как создать гибридную карту ( которая и микродос и фат для спека ) могу рассказать
Расскажите , очень интересно :v2_dizzy_botan:
Расскажите , очень интересно :v2_dizzy_botan:Все очень просто и ни чего сложного .
На пример есть карта объемом 2гб
Берём MiniTool partition Wizard для винды или GParted для линуха
Удаляем нафиг все разделы с карты
Потом создаём основной раздел FAT 32 , но с конца диска , так чтоб в начале диска осталось пустое место необходимое для микродос
Микродос поддерживает разделы до 8192кб и до 64 разделов
В итоге для максимально возможного объема под микродос в начале карты должно быть свободно 8192х64=524288
Оставляем в начале карты 525мб неразмеченой области , остальное под FAT раздел
Далее по инструкции установки микродос на HDD
Итог : загрузочная карта с микродос и фат видимый из фатал на немо-иде
nihirash
07.10.2020, 17:55
загрузочная карта с микродос и фат видимый из фатал на немо-иде
Есть же fatall который умеет и с Profi IDE. Так что это вообще универсальное решение)
а на profi-extender от Олега это так же будет работать ?
да
- - - Добавлено - - -
умеет и с Profi IDE
тут да , в ПРО да и в моем оригинале с экстендером от Олега он и прошит
andykarpov
08.10.2020, 14:51
Небольшой update:
1) добавил проброс статуса HDD и SD карт на светодиоды LED1, LED2 соотв. (по SPI из FPGA в AVR)
2) добавил для плат ревизий A,B программные переключатели (с запоминанием состояния в EEPROM) по комбинации кнопок Win Menu + F1, Win Menu + F2.
Первая используется для переключения режимов VGA/TV (так же, как и в ревизии C - первый переключатель SW3).
3) В процессе - прикручивание UART для ESP8266 по стандарту ZXUNO, чтоб общаться с модулем на максимально-комфортной скорости 115200.
Дособрал свою ПРОфик , вафлю пока не запаивал , нет в наличии , да и пока не работает
Корпус в общем то и не нужен, и так вполне выглядит
Фотосессия :
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20201009/cd4c41de88ff6a51e0c428e24fd4e190.jpg
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20201009/4876d2baac82c48f3b8be42e62114b27.jpg
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20201009/d4f2b9e16b41f113887fe257e2c81269.jpg
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20201009/99046bd35d1c02b289be2a7196bae47f.jpg
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20201009/7367537fb57076015c3df42d9e2c0463.jpg
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20201009/e2eab33a3b65477cc1fe5dafc888ed64.jpg
andykarpov
09.10.2020, 11:51
и так вполне выглядит
Аааа, так вот ты какой, Мойдодыр :)))
...Как из маминой из спальни, кривоногий и хромой ...
Чо-то ножками навеяло :)))
Корпус в общем то и не нужен, и так вполне выглядит
Очень круто)
Запустил и я своего Карабаса-профика. :)
https://i.ibb.co/yBW71LK/kar-pro.jpg (https://ibb.co/dJGxqnX)
Все работает. Грузил с Gotek-a (FlashFloppy). С физическим дисководом пока колупаться лень.
Даже CP/M грузится.
Автору - МЕГА-респект!
Непонятно назначение J4. Это типа future connector? И почему он female?
И как включить турбо?
andykarpov
11.10.2020, 17:37
Мои поздравления!
Это свободные пины FPGA, пока ни для чего, если влезет ком-порт в FPGA - на нем будут сидеть 3.3V CMOS TTL выходы RX,TX,CTS,RTS для дальнейшей обвязки на MAX232 или еще как.
Пока разработчиками используется (по необходимости) как отладочный коннектор.
Почему female - чтоб ничем случайно не задеть :)
И как включить турбо?
Пока никак, нет ее еще :)
- - - Добавлено - - -
Небольшой update:
Доделал поддержку записи регистров RTC, включая NVRAM.
При обновлении шить все 3 прошивки: в fpga, cpld и avr.
https://i.ibb.co/yBW71LK/kar-pro.jpg (https://ibb.co/dJGxqnX)
Все работает. Грузил с Gotek-a (FlashFloppy). С физическим дисководом пока колупаться лень.
Даже CP/M грузится.
Автору - МЕГА-респект!
И как включить турбо?
Блин красивая платка, да еще с железным флопиком
Про укороченные VGA.
На видеокартах они похоже не водятся. Пересмотрел много (а их у меня есть), там либо обычные широкие, либо совсем слимовые, у которых контакты на плату в 2 ряда.
А водятся они на платах старых и не очень теликов с ВГА, на медиплеерах, на видеорегистраторах... Можно поискать у металлистов. Мне повезло.
CF-50P запаял обычный. Надо аккуратно ~на 0,7 мм "рассверлить внутрь" отверстия под фиксаторы и винтики. Фото обратной стороны выкладывать не буду. :confused:
Флеш - IS25LP016D. Прошилась и работает. Наверное, заработают и другие 16Mbit.
andykarpov
11.10.2020, 19:07
Небольшой update:
1) смерджил бранч solegstar'а в фиксами видео-режимов, поддержкой порта #FF и начальной поддержкой режима 60Гц (включается по Menu+F2).
2) режим ТВ развертки включается для плат ревизий A и B по Menu+F1
3) синхра на телек выведена через VGA_HSYNC пин
4) смерджер бранч с реализацией ZX UNO UART для ESP8266, nihirash, you're welcome!
5) собрал релизы под все платы, можно тестить :) шить все - и avr, и cpld с fpga.
А водятся они на платах старых и не очень теликов с ВГА
они еще и на материнках водятся
andykarpov
11.10.2020, 23:57
Небольшой update:
- Привинтил турбу 7 МГц.
http://i.piccy_.info/i9/9dc471e6f3f8aa7ae458d53cfc715a53/1602449565/29006/1385172/69979IMG_0557_500.jpg (http://piccy_.info/view3/14018184/738fb671d4c3c0e20a22432a0d15b2a2/)http://i.piccy_.info/a3/2020-10-11-20-52/i9-14018184/472x354-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2020-10-11-20-52/i9-14018184/472x354-r)
http://i.piccy_.info/i9/a2b307f9b64afc08baf890cb7adb96a5/1602449620/36243/1385172/IMG_0558_500.jpg (http://piccy_.info/view3/14018185/027969ce94f212c977b448081987bc27/)http://i.piccy_.info/a3/2020-10-11-20-53/i9-14018185/472x354-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2020-10-11-20-53/i9-14018185/472x354-r)
nihirash
12.10.2020, 04:02
смерджер бранч с реализацией ZX UNO UART для ESP8266, nihirash, you're welcome!
73692
Уже попробовал получить список WiFi сетей и даже подключиться к своей.
Пока это дело под тырдос, но хочу делать именно под CP/M
SoftLight
12.10.2020, 10:22
andykarpov, новая ревизия не планируется? ;) А только только соберешся заказать и паять как выходит новая еще более вкусная версия платы.
andykarpov
12.10.2020, 12:29
andykarpov, новая ревизия не планируется? ;) А только только соберешся заказать и паять как выходит новая еще более вкусная версия платы.
Пока не планируется :)
Если и будет - то небольшой багфикс питания CF-карточки (вероятно надо solder jumper предусмотреть для выбора, чем питать - 5В или 3.3В).
Экспериментальным путем выяснилось, что не всем картам подходит питание 5В, а от 3.3В работают практически все.
По этому поводу, кстати, вот небольшая доработка:
http://i.piccy_.info/i9/bd273f1c633692a3f53de43a73a7de39/1602494532/33722/1385172/IMG_0561_500.jpg (http://piccy_.info/view3/14018694/d24ede5472262e1d6506a5dc9e524013/)http://i.piccy_.info/a3/2020-10-12-09-22/i9-14018694/354x472-r/i.gif (http://i.piccy_.info/a3c/2020-10-12-09-22/i9-14018694/354x472-r)
Суть доработки:
1) чикаем дорогу 5В, которая идет к CF-карте
2) заводим на нее 3.3В.
3) profit! :)
Если и будет - то небольшой багфикс питания CF-карточки (вероятно надо solder jumper предусмотреть для выбора, чем питать - 5В или 3.3В).
Экспериментальным путем выяснилось, что не всем картам подходит питание 5В, а от 3.3В работают практически все.
Дело не в подходит/не подходит питание 5В, а в том, что внутренние буфера или преобразователи уровней в зависимости от напряжения питания CF выставляют рабочие уровни на шине согласно напряжения питания 3,3В/5В. В КарабасПро карта подключается к 3-х Вольтовой шине, потому и должна запитываться от трех вольт. То, что карты при питании от 5В "захватывают" логические уровни трех-вольтовой шины, это скорее совпадение, чем норма.
andykarpov
12.10.2020, 14:39
То, что карты при питании от 5В "захватывают" логические уровни трех-вольтовой шины, это скорее совпадение, чем норма.
Да, как-то не подумал вообще в эту сторону.
Однако, надо бы спросить у @solegstar, у него в Profi Extender'е такая же, получается, картина?
Да, как-то не подумал вообще в эту сторону.
Однако, надо бы спросить у @solegtar, у него в Profi Extender'е такая же, получается, картина?У Олега на экстендере все от 3.3в работает , кроме кеш-срам
Приехали махонькие модули вафли (нужны для другой железки , но проверить совместимость решил на этой), затестил на проводах , все работает
Фото :
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20201014/e3c51b9eed49330d9b9ef5a442cbdba5.jpg
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20201014/0187fe9cf203e5636ad72282e51e5414.jpg
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20201014/3b6edc03618726be0963b37a72cf2eec.jpg
Да , в последней конфе , которая с турбо , микродос с турбой весело грузится и ADJ заиграл как нужно , только тихо по сравнению с AY
может кто подскажет на 2х8бит ковокс выводить через 2х16бит цап с нормальной громкостью ?
может кто подскажет на 2х8бит ковокс выводить через 2х16бит цап с нормальной громкостью ?
А если попробовать группировать биты в пары? Как-то так:
0,1 = 0
2,3 = 1
4,5 = 2
... ...
14,15 = 15
LeoN65816
14.10.2020, 17:44
Вероятно, писать надо в старший байт ЦАПа.
Экстраполировать грамотно надо, чтобы аудиофильский hi-fi covox получился!))
solegstar
14.10.2020, 17:56
да, в старшие биты. младшими, возможно, стоит попробовать отрегулировать громкость более точно. :) если повесить на какой-то порт, то думаю можно программно регулировать уровень громкости. ну а так, младшие обычно подключают или к нулю или к единице, в основном к нулю.
LeoN65816
14.10.2020, 18:06
младшими, возможно, стоит попробовать отрегулировать громкость более точно.
Чушь. "Кури" матчасть.
ну а так, младшие обычно подключают или к нулю или к единице, в основном к нулю.
А вот это верно. Наводки на висячках могут дать шумы, поэтому лучше зафиксировать.
NEO SPECTRUMAN
14.10.2020, 18:20
продублировать 2 раза
7654321076543210
так например сделано в SID-е
и дает возможность заюзать весь динамический диапазон
в отличии от простой записи только в старшую часть
и шаг при этом равномерный
- - - Добавлено - - -
как доказательство вот
старший, младший байт, сумма и шаг из экселя
для 4 битного чегото натянутого на 8 бит ЦАП :)
0 0 0 0
16 1 17 17
32 2 34 17
48 3 51 17
64 4 68 17
80 5 85 17
96 6 102 17
112 7 119 17
128 8 136 17
144 9 153 17
160 10 170 17
176 11 187 17
192 12 204 17
208 13 221 17
224 14 238 17
240 15 255 17
продублировать 2 раза
7654321076543210
И чем это будет отличаться от того, что я предложил? Разве что (возможно) программно проще обрабатывать.
В моем варианте получилось бы 7766554433221100
LeoN65816
14.10.2020, 20:19
7654321076543210
и дает возможность заюзать весь динамический диапазон
в отличии от простой записи только в старшую часть
и шаг при этом равномерный
Да, сохраняется линейность. Да, динамический диапазон "дожимается". При 4 битах данных и 8 битах ЦАП это аж целых 6.25%. А при 8 бит данных и 16 бит ЦАП это аж умопомрачительные 0.39%! ;)
И чем это будет отличаться от того, что я предложил? Разве что (возможно) программно проще обрабатывать.
В моем варианте получилось бы 7766554433221100
В твоем варианте ЦАП становится нелинейным, а это жуткие искажения.
В твоем варианте ЦАП становится нелинейным, а это жуткие искажения.
Да, плохо подумал. Соотношение R-2R нарушится.
Freiwind
14.10.2020, 22:56
Набор ссылок на основную комплектуху для Karabas-Pro c AliExpress:
- Разъемы для CF (нужно сдувать): https://www.aliexpress.com/item/4000590052286.html
Может кому пригодится.
Как сдуть CF разъем, чтобы пластик не поджарить?
Греешь плату снизу и снимаешь.
andykarpov
14.10.2020, 23:13
Я снимал на нагревательном столике (который для пайки smd светодиодов).
Снимается идеально :)
https://jpegshare.net/thumbs/90/7a/907a3bf8c85b8cb1476809404c851ad5.jpg (https://jpegshare.net/90/7a/907a3bf8c85b8cb1476809404c851ad5.png.html)
Я пробовал фольгой для готовки оборачивать пластик, впринципе работает но не надежно (фен у меня старый без точного контроля температуры)
NEO SPECTRUMAN
14.10.2020, 23:29
какой полезный картинкообменник
даже лучше чем срадикал.сру и имгур вместе взятые... :v2_dizzy_facepalm:
https://jpegshare.net/images/5c/9e/5c9eb2d15adc602a55a6c4a2161f5b12.png
andykarpov
14.10.2020, 23:33
какой полезный картинкообменник
Блин :( что-то раньше за ними такого не наблюдал...
ЗЫ: Воспользовался другим.
NEO SPECTRUMAN
14.10.2020, 23:41
Блин что-то раньше за ними такого не наблюдал...
ну тут периодически на подобдное выкладывают
и эту картинку достаточно часто видно и достаточно давно
...ну не могут некоторые дебилы понять что есть динамический ip
и при этом они тулят свои *****защиты... :v2_dizzy_facepalm:
Греешь плату снизу и снимаешь.
при умении пользовать паяльник можно снять без подогревов
сначала отпаиваются крепежи , а потом каплей припоя ножки
Я бы даже предложил отцепить крепежи, а затем хоть на плите, хоть зажигалкой снизу платы поводить. А вообще я нашёл эти разъемы новые в местном радиомагазине.
А вообще я нашёл эти разъемы новые в местном радиомагазине.
А точно ли их? Везде продаются с расстоянием между фиксаторами меньше на ~1,4 мм, чем на этой плате. Сам такой запаял, но с колхозингом. :)
А точно ли их? Везде продаются с расстоянием между фиксаторами меньше на ~1,4 мм, чем на этой плате. Сам такой запаял, но с колхозингом. :)
Такие же. Контактная группа совпадает идентично, а фиксаторы не садятся. Либо рассверлить, либо вообще обрезать. Не думаю, что силой, необходимой для вставления CF-карты можно сорвать пайку. Для параноиков можно приклеить на суперклей.
при умении пользовать паяльник можно снять без подогревов
сначала отпаиваются крепежи , а потом каплей припоя ножки
Те, кто в достаточной мере владеет пайкой, такие вопросы не задают. Потому и вариант привел предельно простой.
Freiwind
19.10.2020, 17:23
Да ну, конечно. :)
Мне просто не приходилось такие разъемы снимать раньше.
Обдув снизу зарешал. Снял без проблем.
Паяльником обычным вряд ли можно его снять. Пока будешь греть одну сторону, другая уже остынет.
вряд ли можно его снять.
ничего сложного , флюса и припоя не жалей и все получиться
Freiwind
20.10.2020, 07:08
Пробовал уже. Ухо ему сломал только.
Пробовал уже. Ухо ему сломал только.
Демо
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20201020/6ff8ebe28b5b47a313dd4412b513d799.jpg
Freiwind
20.10.2020, 10:02
Молодец. :) Но феном приятнее, думаю.
Но феном приятнее, думаю.
на этом переходнике НЕТ, с обратной стороны перевертыш CF запаян :)
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20201020/a0fa1f882313d57af4361d0ff3e3616f.jpg
Freiwind
20.10.2020, 11:01
Этого в условиях не было. :) Я с одностороннего сдувал. Точнее на второй стороне не был распаян второй слот.
Кстати, на моем CF чуть меньше расстояние между пластиковыми ключами, которые в плату входят. Либо откусывать, либо растачивать отверстия к центру нужно.
на моем CF чуть меньше расстояние между пластиковыми ключами, которые в плату входят
я-то думал... такие и у Павла есть, и, например, https://tixer.ru/catalog/connectors/memory-card-slots/cf_50p/
без фенов.
для карамаса карту cf какого объема актуально брать?
а то у китайцев 1-2-4 почти одинаково стоят.
andykarpov
21.10.2020, 14:16
для карамаса карту cf какого объема актуально брать?
а то у китайцев 1-2-4 почти одинаково стоят.
Я думаю 2-4 гига - с головой должно хватить на жизнь вперед :)
Вообще - не принципиально.
Под CP/M там всего 64 раздела вроде бы можно сделать, макс размер системного раздела - 8 метров, а не системных и того меньше.
На неразмеченной области можно сделать FAT-раздел по методологии tank-uk, чтобы карту было видно и из под Fatall.
Если под CP/M, то 128-256 Mb хватит за глаза.
Там с софтом, который HDD (ну и CF карты) поддерживает, похоже, беда.
Но это уже другая история...
- - - Добавлено - - -
А есть что-нибудь новее и стабильнее, чем микро-дос 5.30?? С поддержкой CF, само собой?
Я правильно понимаю, что Профи-ДОС (?) с поддержкой FAT12 в открытом доступе нет и не будет?
Под CP/M там всего 64 раздела вроде бы можно сделать, макс размер системного раздела - 8 метров, а не системных и того меньше.
Любой из разделов может быть любого размера, но не более 8 Мб. Могу ошибаться, но количество разделов не ограничено. Правда переключать устанешь, учитывая что на данный момент в системе видны максимум 5 дисков одновременно, из которых два как правило отданы под дисководы.
Конкретно под СР/М на сегодняшний момент даже 128 Мб хватит с большим запасом (и то это уже 16 разделов). Больше может потребоваться разве что для коллекции музыки/картинок или если выделять целый раздел под что то одно. Например под музыкальный или графический редактор, что-то еще...
Могу ошибаться, но количество разделов не ограничено.
64 по 8192 , от 0 до 63 и ни как не более
dumpkin, версия CP/M 5.3 сможет использовать 0.5Гб, остальное можно отформатировать в ФАТ и использовать для переноса файлов. У меня стоял винт на 320Мб, использовал примерно 60%. Но если загрузить весь архив Mod'ов и прочего, то точно не хватило бы.
PQ-dos сможет использовать диски до 2Тб.
Если цена одинаковая, то думаю стоит взять по максимуму.
- - - Добавлено - - -
Там с софтом, который HDD (ну и CF карты) поддерживает, похоже, беда.
На текущий момент весь софт под CP/M без проблем работает с HDD.
- - - Добавлено - - -
А есть что-нибудь новее и стабильнее, чем микро-дос 5.30?? С поддержкой CF, само собой?
Я правильно понимаю, что Профи-ДОС (?) с поддержкой FAT12 в открытом доступе нет и не будет?
Версия микро-дос 5.30 от Кондера последняя. И дальше развиваться не будет.
Есть несколько версии PQ-Dos от Вадима Черткова, разного уровня юзабельности. Вот небольшое видео с ней. https://youtu.be/Xlyh9-PWcaA
В работе новый релиз, дата выхода неизвестна.
Freiwind
02.11.2020, 21:46
Вроде все допаял и прошил. С Профи дел раньше не имел.
При включении заставка с объемом ОЗУ и ПЗУ и надписью Please Wait.
Вопросы по запуску.
1. Где найти назначение и варианты установки дип переключателя?
2. Что должно быть на SD-карте? Может есть где готовый образ?
3. Что должно быть на CF-карте? Может есть где готовый образ?
4. Назначение тактовых кнопок на плате?
andykarpov
03.11.2020, 00:06
1. Где найти назначение и варианты установки дип переключателя?
В текущей прошивке:
1 - переключение режимов: ON - 15 кГц RGB / OFF - 30 кГц VGA
2 - переключение типа звука ON - TDA1543A / OFF - TDA1543
3,4 - комбинация выбирает образ ПЗУ 00 - 03.
2. Что должно быть на SD-карте? Может есть где готовый образ?
SD-шка используется только в режиме Z-Controller, соотв. доступ только через FatAll.
FAT16 / FAT32, пишем образы TRD / SCL, их можно будет скопировать в рам-диск и запустить из под FatAll.
3. Что должно быть на CF-карте? Может есть где готовый образ?
В идеале должна быть гибридная ФС (первая половина карты - CP/M со своей файловой системой, вторая половина FAT32.
Готовые образы спрашивать у tank-uk и solegstar, в общем - у профиководов :)
4. Назначение тактовых кнопок на плате?
Одна - сброс, вторая - NMI.
Готовые образы спрашивать у tank-uk
https://drive.google.com/file/d/1MteVa_W-O5VJB8qRcUDtVkI2lp4Jf5-x/view?usp=sharing вот образ для ознакомления , снят dd из Linux , можно развернуть этим https://hddguru.com/software/HDD-Raw-Copy-Tool/
пока грузится только пункт "НС......" , если карта больше 1гб , можно Партишин визардом (Вин) или ЖПартом (Линь) растянуть Фат раздел в конец карты
а сколько плата потребляет?
а то у меня есть блок на 5В 2 А.
А еще хочу чарджер подключить на IP5306, чтоб от лития работало.
а сколько плата потребляет?
не замерял , но с флопом от 2А БП прекрасно себя чухает
Freiwind
03.11.2020, 13:32
Одна - сброс, вторая - NMI.
На кнопки не реагирует.
PS/2 клава работает.
Светодиода по питанию не хватает, а то непонятно, включена плата или нет. :) LED1 и LED2 только при старте вспыхивают.
andykarpov
03.11.2020, 13:59
На кнопки не реагирует.
А прошивка в мегу какая залита?
PS/2 клава работает.
Отлично.
Светодиода по питанию не хватает, а то непонятно, включена плата или нет. :) LED1 и LED2 только при старте вспыхивают.
Да, вероятно надо переделать. Сейчас LED1 это активность HDD, LED2 - активность SD-карты.
Можно их объединить в один светодиод, а второй оставить как индикатор питания :)
Freiwind
03.11.2020, 14:31
Прошивка karabas_pro.hex из папки firmware\releases\profi
andykarpov
03.11.2020, 17:50
Вылил в git первую версию руководства пользователя: https://github.com/andykarpov/karabas-pro/raw/master/docs/karabas-pro-user-manual-v1.pdf
Хотел еще сделать доку по всем реализованным портам, но что-то лень :)
Freiwind
03.11.2020, 19:34
Андрей, смотрю сейчас скетч, а там закомментирован опрос кнопок:
// react on hardware buttons every 200ms
// if (n - tb >= 200) {
// if (analogRead(PIN_BTN1) < 100) {
// digitalWrite(PIN_LED2, LOW);
// do_reset();
// digitalWrite(PIN_LED2, HIGH);
// }
//
// if (analogRead(PIN_BTN2) < 100) {
// digitalWrite(PIN_LED1, LOW);
// do_magic();
// digitalWrite(PIN_LED1, HIGH);
// }
// tb = n;
// }
Может дело в этом?
andykarpov
03.11.2020, 19:47
Андрей, смотрю сейчас скетч, а там закомментирован опрос кнопок:
// react on hardware buttons every 200ms
// if (n - tb >= 200) {
// if (analogRead(PIN_BTN1) < 100) {
// digitalWrite(PIN_LED2, LOW);
// do_reset();
// digitalWrite(PIN_LED2, HIGH);
// }
//
// if (analogRead(PIN_BTN2) < 100) {
// digitalWrite(PIN_LED1, LOW);
// do_magic();
// digitalWrite(PIN_LED1, HIGH);
// }
// tb = n;
// }
Может дело в этом?
Что-то свежесть этого куска кода под вопросом.
Там сейчас совсем все иначе :) https://github.com/andykarpov/karabas-pro/blob/d35b7e6f2c0dd89a72bd5ea91bfdbf530075bbad/firmware/src/avr/avr.ino#L1002
Обновите исходники и бинарные сборки из github.
Freiwind
03.11.2020, 20:21
Да. У меня от 13 октября.
Обновил. Теперь все ок.
По часикам на плате вопрос теперь. Где можно посмотреть их состояние, установить и все такое? :)
andykarpov
03.11.2020, 20:48
Да. У меня от 13 октября.
Обновил. Теперь все ок.
По часикам на плате вопрос теперь. Где можно посмотреть их состояние, установить и все такое? :)
Часики доступны по профиковским портам (AS: #BF/#FF, DS: #9F/#DF) в режиме расширенной периферии (CPM=1, ROM14=1).
Можно бутнуться с CP/M'ной системной дискетки и установить штатными тулзами DATE.COM, TIME.COM, ALARM2.COM ;)
Freiwind
04.11.2020, 12:24
https://drive.google.com/file/d/1MteVa_W-O5VJB8qRcUDtVkI2lp4Jf5-x/view?usp=sharing вот образ для ознакомления , снят dd из Linux , можно развернуть этим https://hddguru.com/software/HDD-Raw-Copy-Tool/
пока грузится только пункт "НС......" , если карта больше 1гб , можно Партишин визардом (Вин) или ЖПартом (Линь) растянуть Фат раздел в конец карты
Образ размером 4ГБ. Записал как есть с помощью Win32DiskImager на карту 16ГБ. Не прокатило. Даже не обращается к ней, похоже.
Образ размером 4ГБ
нормально разворачивается на 1, 2 и 4 ГБ карты , больше не пробовал
Win32DiskImager это не юзал , разворачивал из Линя по dd и из Выня по https://hddguru.com/software/HDD-Raw-Copy-Tool/
Под винду dd-шные дампы хорошо Rufus разворачивает.
Win32DiskImager в образ что-то свое дописывает. Так что он "не катит".
Если линукса нет, то http://www.chrysocome.net/dd - DD for Windows.
Еще с образами WinHex работает.
Freiwind
04.11.2020, 14:26
HDD-Raw-Copy-Tool не помог. На карте 1ГБ понятно, что останавливается с ошибкой, что не может записать больше из-за отсутствия места.
На 16ГБ все также не грузит CP/M не видя HDD.
С SD-шками тоже не все хорошо. Нормально загрузился только с SD HC на 4ГБ. Со старыми на 1-2ГБ либо вовсе не грузится, либо грузится с испорченным меню, либо Fatall их не видит.
Причем, если вставить такую карту уже после загрузки, то может нормально открыть каталог и работать дальше до выключения питания.
solegstar
04.11.2020, 15:03
Со старыми на 1-2ГБ либо вовсе не грузится, либо грузится с испорченным меню, либо Fatall их не видит.
а у SD-шек формат какой? FAT32 - FAT16?
попробуй отформатировать флешку Форматером (https://www.sdcard.org/downloads/formatter/).
- - - Добавлено - - -
Вот образ (https://drive.google.com/uc?export=download&id=1eJCOU0x-UUoc89N9STN5A4rIq6FPdQ_p) моей загрузочной CF-флешки c CP/M. Попробуй.
Этот образ я создавал WinHex`ом.
На 16ГБ все также не грузит CP/M не видя HDD.
с моего образа andykarpov грузил
- - - Добавлено - - -
На карте 1ГБ понятно, что останавливается с ошибкой
это нормально ,разделы там сделаны пол катру 1гб , бальше пустота
- - - Добавлено - - -
да и в фатале должен быть виден раздел фат с CF
Freiwind
04.11.2020, 22:19
а у SD-шек формат какой? FAT32 - FAT16?
попробуй отформатировать флешку Форматером (https://www.sdcard.org/downloads/formatter/).
- - - Добавлено - - -
Вот образ (https://drive.google.com/uc?export=download&id=1eJCOU0x-UUoc89N9STN5A4rIq6FPdQ_p) моей загрузочной CF-флешки c CP/M. Попробуй.
Этот образ я создавал WinHex`ом.
А точно WinHex-ом? Он похоже не видит файлы с расширением HDD.
SD-шки форматировал и в FAT16 и в FAT32. Этим форматтером тоже. Реакция одинаковая.
- - - Добавлено - - -
да и в фатале должен быть виден раздел фат с CF
Фатал похоже пытается прочитать CF, судя по активному морганию светодиода, но не может.
Зато проверил работу с реальным дисководом. Все работает. Жаль нет CP/M дискет. Только TR-DOS и IS-DOS.
solegstar
04.11.2020, 22:32
А точно WinHex-ом. Он похоже не видит файлы с расширением HDD.
Да, точно. Проверил, даже через кардридер нормально образ записал. Hdd расширение я поставил для unreal, как и геометрию диска вписал в название файла. Измени расширение просто и всё, на то, что понимает winhex. Img например.
Под винду dd-шные дампы хорошо Rufus разворачивает.
руфус переписывает свой MBR , а в нем должен быть загрузчик микро-дос
andykarpov
04.11.2020, 22:36
Фатал похоже пытается прочитать CF
А доработка (https://zx-pk.ru/threads/32069-karabas-pro.html?p=1084687&viewfull=1#post1084687) сделана для питания CF от 3.3В ?
Фатал похоже пытается прочитать CF, судя по активному морганию светодиода, но не может.
есть один хот фикс , отрезать питание CF и подать на CF 3.3в вместо 5в
тогда фат раздел должен увидиться в фатал , у меня такая проблема была с картами сандиск 2гб
Freiwind
04.11.2020, 22:45
Да. Доработка сделана.
Есть ещё несколько других карт. Потом с ними попробую.
Но, что-то явно не то.
И с SD непонятно. Тошиба на 1 гиг у меня везде нормально работает. А вот тут даже Карабас с ней не стартует.
solegstar
04.11.2020, 23:55
Зато проверил работу с реальным дисководом. Все работает. Жаль нет CP/M дискет. Только TR-DOS и IS-DOS.
https://drive.google.com/drive/folders/17TTzigTIXW3pI1Pb6cUE_uOFSNcb_TbW
https://drive.google.com/drive/folders/1MPBy9OuV5_QSfuShjjbMOhOKzmTCPtSE
https://drive.google.com/drive/folders/17spo4iwZnUMkGPPYUooJERE8ygU8GRfp
https://drive.google.com/drive/folders/13-JZDlgBGSsDjEr5v-T_bUQpu1szldoM
https://drive.google.com/drive/folders/1Oc28G76TYjTH3RWs15Q4cIh_97P9K6nu
Вот несколько коллекций с дисками для Профи.
- - - Добавлено - - -
Freiwind, точно что-то не то. Мелкие sd-карты должны без проблем работать. Что в fat16, что в fat32. Проверь пайку. Возможно что-то со слотом не то. FatAll кушает любые sd-карты, с cf есть вопросы конечно.
Хм, есть идея использовать маленький тонкий FDD от ноутбука с помощью такого адаптера 34pin to 26pin
https://i.ebayimg.com/images/g/1igAAOSwdx1aNS4Y/s-l640.jpg
вроде должно сработать, ссылка на али (https://www.aliexpress.com/item/32998142907.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.62097cc 6rKAkgk&algo_pvid=07baeca8-12b6-485c-bbdd-0bb9974bb619&algo_expid=07baeca8-12b6-485c-bbdd-0bb9974bb619-1&btsid=0b8b15ea16045248873664397e459c&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb 201603_)
- - - Добавлено - - -
Жаль нет CP/M дискет.
А образы есть?
solegstar
05.11.2020, 01:28
Dotoro, как-то вы не правильно процитировали сообщение от
Freiwind.
Я как раз и дал ссылки на образы чуть выше.
Dotoro, как-то вы не правильно процитировали сообщение от
Freiwind.
Я как раз и дал ссылки на образы чуть выше.
А, там есть образы cp/m? я именно этим и интересовался.
Все нашел, спасибо)
Freiwind
05.11.2020, 11:49
Проверил еще раз пайку, залипоны, непропаи.
С SD идеи кончились. С какими-то картами нормально работает, значит с пайкой все хорошо.
С CF все также глухо. Как вариант, попробовать поменять EPM3128. Она какая-то странная. Маркировка шрифтом разной толщины сделана и поверх еще одна лазером нанесена. Похоже стояла в каком-то оборудовании. С 5-ым грейдом. От Павла приехала. Программируется нормально. Хотя ВГ-шка же тоже к ней подключена. Тут проблем нет.
P.S. Пересадил EPM3128. Ситуация не изменилась.
P.P.S. Нашел одну CF-карту, которая в Fatall видится. Однако после копирования TR-DOS образа с нее в память, софт с него стартует с глюками. Пробовал на Диззиках. Один после заставки вываливается в SOS, у второго спрайты запорчены.
Может с таймингами в работе что?
Синусоида с генератора красивая точно 50 Мгц. Напряжения 5, 3.3, 2.5, 1.2 в норме.
А, там есть образы cp/m?
в 26 номере журнала ЗаРулём есть описание файловых менеджером под CP/M, а так же ссылки на загрузочные образы с ним.
solegstar
06.11.2020, 10:19
Однако после копирования TR-DOS образа с нее в память, софт с него стартует с глюками.
Выложи или дай ссылку на образ. Проверим.
Freiwind
06.11.2020, 10:47
А тут дело не в образе. Этот же образ с SD подключается без дальнейших глюков.
solegstar
06.11.2020, 14:19
А тут дело не в образе. Этот же образ с SD подключается без дальнейших глюков.
скорее всего тут дело в IDE драйвере для Fatall.
Попробуй использовать ZXFDISK для Профи. (https://github.com/witchcraft2001/zxfdisk/tree/master/out) Программа покажет, читается ли служебная информация с флешки.
Freiwind
08.11.2020, 10:47
Нашел еще одну CF карту. Kingston на 32 ГБ 266x.
Она у меня стоит в качестве жесткого диска на первопне с одним разделом NTFS.
Добавил там раздел под FAT. Залил туда FDISK и несколько SCL образов.
Fatall ее нормально определяет, TR-DOS образа в виртуальный диск нормально цепляет, а вот обратно на ней уже образ не создает. Запись на CF должна же работать?
Сдается мне, что либо с таймингами что-то не то, либо с уровнями сигнала (маловероятно), раз такое привередство к SD и CF.
Знать бы, что и где посмотреть.
TR-DOS образа в виртуальный диск нормально цепляет, а вот обратно на ней уже образ не создает.
вот видео , создал пустой TRD , записал на него файлы
https://drive.google.com/file/d/1Sv991lqo4_b7VF8DUBGcla3k77Iw_fnA/view?usp=sharing
и видео по загрузке микро-дос с той же карты
https://drive.google.com/file/d/1SvQTw-MFcV2xYt7jX4q3A85QZhyMz7e1/view?usp=sharing
Freiwind
08.11.2020, 12:20
Что мне это видео? Мне нужно понять, где проблему искать.
Что мне это видео? Мне нужно понять, где проблему искать.
это показывает , что всё работает и проблема конкретно у вас
вот обратно на ней уже образ не создает. Запись на CF должна же работать?
С CF картами действительно могут быть проблемы, поскольку они бывают и 3.3в и 5.0в. когда-то у себя на Спринтере тоже ловил аналогичное состояние - чтение идеальное, а запись фигушка.
в итоге плюнул на это и переполз на sd2ide. так же на просторах алиэкспреса можно найти sd2cf адаптеры. можно с таким попробовать погонять (если речь именно про слот cf карты на сабже).
Freiwind
08.11.2020, 13:39
это показывает , что всё работает и проблема конкретно у вас
Я это и так знаю. :)
- - - Добавлено - - -
С CF картами действительно могут быть проблемы, поскольку они бывают и 3.3в и 5.0в. когда-то у себя на Спринтере тоже ловил аналогичное состояние - чтение идеальное, а запись фигушка.
в итоге плюнул на это и переполз на sd2ide. так же на просторах алиэкспреса можно найти sd2cf адаптеры. можно с таким попробовать погонять (если речь именно про слот cf карты на сабже).
У меня есть такой переходник. С ним то же самое, что и с большинством CF-карт. Fatall не может прочитать карту. Бесконечно помаргивает светодиод.
Есть еще один момент. В качестве SRAM установлена не EV30-45, а DV30-55. Критично?
В качестве SRAM установлена не EV30-45, а DV30-55. Критично?
возможно , хотя у меня установлена 5и вольтовая ELL-45 и отлично себя чухает на 3.3в как минимум до 7мгц турбы
Freiwind
08.11.2020, 14:28
Ну, DV30 на 55 ns. Может скоростные характеристики влияют.
Я параллельно Буряка запускаю и с ним тоже проблема. Там такую же память поставил.
Буряка запускаю и с ним тоже проблема.
а в нем какая проблема ?
он тоже запускается сразу, без косяков (кроме резистора на SD_Detect)
на первой версии буряка стояла память BS62LV1600-55
Freiwind
08.11.2020, 15:18
73871
Вот такая. На этом виснет.
Вот такая. На этом виснет.
а это похоже на память , либо где-то залипон , случайно не вырезал перемычки между 26-27 и 46-47 ножками ( они на вид похожи на залипон) ?
и в буряке у макса еще такая же перемычка между 50-51 ногами
хотя на буряке у пямяти перемычки под микрухой , не видно их так , а на ПРОшке они выглядят как залипон
- - - Добавлено - - -
а память точно CY62167DV30 ? не 157 ?
Freiwind
08.11.2020, 16:10
Нет. Перемычки не "выпиливал". На месте.
Память от Павла. https://chipkin.ru/product/cy62167dv30ll-55zi/
На карабасе нано стоит ELL 5-вольтовая. Можно попробовать оттуда сдуть, для проверки.
стоит ELL 5-вольтовая
для ПРОшки нужна память 3.3в ( 5в работает ) для буряка пофигу (в нем есть перемычка питания)
по буряку переехал в его тему
Freiwind
08.11.2020, 17:00
Это я знаю.
Попробую на буряке.
P.P.S. Нашел одну CF-карту, которая в Fatall видится. Однако после копирования TR-DOS образа с нее в память, софт с него стартует с глюками. Пробовал на Диззиках. Один после заставки вываливается в SOS, у второго спрайты запорчены.
Не уверен, что правильно всё понял, но мне кажется тут проблема в TR-DOS и реализации RAM-диска, тоже с этим долго возился, даже TR-DOS переделывал, половина программ после этого заработала, половина так и не смогла. Проблема в реализации нескольких процедур TR-DOS которые работают с реальными секторами диска и пытаются читать данные из порта. Вроде бы в каком-то клоне допилили это дело, но исходников нет. Поэтому повозившись пару месяцев я это дело бросил, но вроде как есть тема про TR-DOS с рамдиском под профи, можно там покопаться.
что правильно всё понял,
да , тут проблема в том , что у Freiwind не работает то , что работает как минимум у троих
я так понимаю, к сабжу никаких внешних девайсов не прикрутить? ту же ГСку, например.
отбой, увидел, что нельзя. печально...
я так понимаю, к сабжу никаких внешних девайсов не прикрутить?
есть разьем uBus к нему можно прикрутить конвертер uBus to Nemo/ZX-Bus на каком нибудь максе , по типу как у реверса
Freiwind
10.11.2020, 22:34
В общем, кмк, проблема все-таки не чисто у меня, а глобальная.
1. Перебрал все SD-шки, что у меня были.
2. Купил сегодня задешево на Авито еще пару CF-карт.
На фото слева те SD-шки и CF-карты, что заработали без проблем. Грузится CP/M с HDD, копируются туда-сюда образа TR-DOS, все летает и поет.
Справа - те, что не заработали, либо заработали только при подключении уже на включенном и загруженном Карабасе.
https://i.ibb.co/K7VZgth/IMG-20201110-211858.jpg (https://ibb.co/K7VZgth)
Что касается CF, делаю вывод, что карта должна быть скоростная, так как заработали три карты со скоростями от 200x (самая левая на фото - Lexar 400x).
Что характерно по SD: все Sandisk, что у меня есть, работают без проблем в Карабасе. Все Transcend не работают.
Tank-uk в личку мне сообщил о фиксе, который позволяет решить проблему с определением SD-карт, но решил пока обойтись, так как отобрал SD и CF карты, которые не требуют каких-либо телодвижений.
Все Transcend не работают.
Это старая известная проблема с xt-ide, есть карты с индастриал режимом по умолчанию у Sandisk этот режим активирован, есть еще пару производителей которые должны работать, есть тулзы которые активирую этот режим (не помню как он правильно нызываеться)
попробуйте поискать инет на тему совместимые с xt-ide карты.
Режим fixed или removeable - https://retrocmp.de/hardware/xt-cf-lite/xt-cf-lite.htm
Freiwind
11.11.2020, 07:22
Этот комментарий к SD относился.
Скоростных CF от Transcend у меня нет. Потом, если разживусь, попробую. Кроме того, STEC, по идее, самые что ни на есть Industrial, но не работают. Cisco на 512МБ, кстати, тоже проверял. Стоит у меня в NuXT. Там без проблем, здесь ни в какую.
Все что знал по теме рассказал) точно проблема где-то рядом, скорость флешек скорее не причем,
у меня кстати Transcend 128мб работает старая
еще линк (https://www.transcend-info.com/Support/FAQ-399#:~:text=Insert%20the%20CF%20card%20to,CF%20car ds%20are%20Fixed%20Disks.) про Transcend
Всем привет !!
вот образ для ознакомления микродос/фат32 https://drive.google.com/file/d/1VIDAXtE3850AHN8jiP-LbzHVtuP2RMY7/view?usp=sharing
распаковать , разворачивать этим https://hddguru.com/software/HDD-Raw-Copy-Tool/ минимум на 1гб CF
если карта меньше 4гб развертывание остановится по ошибке, но это не страшно , нам для начала нужен только 1гб из образа
если карта большего размера , через это https://www.partitionwizard.com/free-partition-manager.html растянуть в конец
потом отформатировать раздел из под винды и залить то что нужно
по совместимости карт CF , пока из всех нормально работают только SanDisk
все остальные нужно переводить из DMA в PIO, но как пока не разобрался
вот образ для ознакомления микродос/фат32
а где сама микродос то? обычный образ с образами трдоса.
Andrey_PROFI
11.11.2020, 15:14
SP016GBCFC1K0V10
Накопитель Silicon Power Superior CF 1000X 1000X Professional Compact Flash Card 16 Gb https://www.silicon-power.com/web/product-Superior_CF_1000X
Поддерживает режимы PIO mode 6 / UDMA 7
а где сама микродос то? обычный образ с образами трдоса.
ее не видно , она находится в первых 600мб карты , у ее своя файловая о которой ни Вынь ни Линь не знают
вот видео загрузки микродос и видимость в фатал той же карты
https://drive.google.com/file/d/1TcQ3Qh6PuWm2FaHxtNqhG2kxubV8A6FT/view?usp=sharing
- - - Добавлено - - -
Поддерживает режимы PIO mode 6 / UDMA 7
они все это умеют , вопрос в том что у SanDisk сразу работает в PIO и с ними нет проблем
у остальных активируется режим DMA и они либо частично работают , либо вообще не работают в ПРОшке
Andrey_PROFI
11.11.2020, 17:04
они все это умеют , вопрос в том что у SanDisk сразу работает в PIO и с ними нет проблем
у остальных активируется режим DMA и они либо частично работают , либо вообще не работают в ПРОшке
Не бывает так, что "частично" и "активируется"... В Спецификации в явном виде если не обозначен PIOmode, значет не сможет контроллер по той или иной причиной работать в этом режиме. Про "переключатели" не додумывайте, ибо такой ересью уже ни один вендор не занимается.
ересью уже ни один вендор не занимается.
отлично работает SanDisk 4Gb , две Transcend 2Gb нифига не читаются, сажаем сигнал карты /REG на 3.3в и вуаля . оба трансценда в строю
в доке от SanDisk четко написано ( активация/деактивация режима UDMA)
Andrey_PROFI
11.11.2020, 20:50
Артикулы карт напишите. И речь идёт о программном "переключении", когда якобы программой волшебно "переключается" контроллер карты. Cменив контроллер в карте, вендор может херить аппаратные спецификации предыдущего поколения. UDMA сейчас в consumer есть везде и никакими ухищрениями многие consumer-карты UDMA не переключить в PIOmode.
CompactFlash Memory Card Product Manual, Rev. 10.1 © 2003 SANDISK CORPORATION
http://www.farnell.com/datasheets/39782.pdf
И ни слова нет о блокировке UDMA:
-REG (PC Card Memory Mode) Attribute Memory Select This signal is used during Memory Cycles to distinguish between Common Memory
and Register (Attribute) Memory accesses. High for Common Memory, Low for Attribute Memory.
-REG (PC Card I/O Mode) The signal must also be active (low) during I/O Cycles when the I/O address is on the Bus.
-REG (True IDE Mode) In True IDE Mode this input signal is not used and should be connected to VCC by the host.
Стало быть, 44 вывод CON1 CF-CARD в Karabas-pro rev.C нужно замкнуть с VCC или VСС3_3. Тогда спецификация для работы с CF SanDisk будет выполнена. К режиму UDMA это не имеет никакого отношения. Если контроллер карты поддерживает PIO mode, то включится True IDE режим и карта сможет обмениваться данными с хостом в любом режиме, в т.ч. и PIOmode.
И ни слова нет о блокировке UDMA:
в этой доке ( свежее 2009 год) немного другая инфа https://datasheet.octopart.com/SDCFAA-016G-SanDisk-datasheet-11773727.pdf
Freiwind
11.11.2020, 21:49
Подтягивал 44 вывод к +3,3 В. Ничего не поменялось.
andykarpov
11.11.2020, 23:37
Подтягивал 44 вывод к +3,3 В. Ничего не поменялось.
44-вывод еще найти надо :) он не с краю разъема, как ожидается, а где-то посередине, если что :)
Freiwind
11.11.2020, 23:46
Ну, я далеко не лох. :)
tank-uk, поделись прошивкой как в твоём видосе, с выбором fdd hdd?!
поделись прошивкой как в твоём видосе, с выбором fdd hdd?!
прошивкой для профи или карабаса ? у карабаса JIC с конфой , для профи вот 73901
ну вот у вас уже какая-то не совместимость. эта прошивка не грузит твой же образ на обычном профи (в анрыле). и что такое jic с конфой?
ну вот у вас уже какая-то не совместимость. эта прошивка не грузит твой же образ на обычном профи (в анрыле). и что такое jic с конфой?
А геометрия образа известна чтобы к эмулятору подключить ?
solegstar
12.11.2020, 10:05
геометрию диска можно узнать на zx, если что, с помощью утилиты zxfdisk (https://github.com/witchcraft2001/zxfdisk/tree/master/out) от Дмитрий .
геометрию диска можно узнать на zx, если что, с помощью утилиты zxfdisk (https://github.com/witchcraft2001/zxfdisk/tree/master/out) от Дмитрий .
На реале проблем нет , я хоть на ZX +3 узнаю геометрию , в unreal нужно что то в файл настройки unreal.ini прописать :v2_dizzy_botan:
solegstar
12.11.2020, 10:12
На реале проблем нет , я хоть на ZX +3 узнаю геометрию , в unreal нужно что то в файл настройки unreal.ini прописать :v2_dizzy_botan:
это нужно обращаться к @tank-uk, чтобы он запустил эту утилиту у себя и написал геометрию диска.
геометрию вечером гляну , карта дома осталась
но я думаю ни чем не будет отличаться от стандартной 4гб компакт-флеш
я использовал геометрию которую мне венда выдала, но сначала я образ в vhd сконвертил.
detected geometry C=486 H=255 S=63 totalsize=4000317440 bytes 7813120 sectors
solegstar
12.11.2020, 10:32
у меня 4гб (3847 мб) compact flash C:7818, H:16, S:63.
у меня 4гб (3847 мб) compact flash C:7818, H:16, S:63.
если по памяти то это похоже
Andrey_PROFI
12.11.2020, 10:48
в этой доке ( свежее 2009 год) немного другая инфа https://datasheet.octopart.com/SDCFAA-016G-SanDisk-datasheet-11773727.pdf
Этот сигнал всего-навсего обеспечивает работу в режиме UDMA. Если контроллер карты не работает в PIOmode, то реакции на этот сигнал не будет никакой.
-REG (PC Card Memory Mode – Except Ultra DMA Protocol Active) Attribute Memory Select This signal is used during Memory Cycles to distinguish between Common Memory and Register (Attribute) Memory accesses. High for Common Memory, Low for Attribute Memory. In PC Card Memory Mode, when Ultra DMA Protocol is supported by the host and the host has enabled Ultra DMA protocol on the card the, host shall keep the -REG signal negated during the execution of any DMA Command by the device.
-REG (PC Card I/O Mode – Except Ultra DMA Protocol Active) The signal shall also be active (low) during I/O Cycles when the I/O address is on the Bus. In PC Card I/O Mode, when Ultra DMA Protocol is supported by the host and the host has enabled Ultra DMA protocol on the card the, host shall keep the -REG signal asserted during the execution of any DMA Command by the device.
если по памяти то это похоже
Вообще если можно сделать ещё версию образа в формате HDF утилитой Drive Image
(http://piters.tripod.com/drimg107.zip) а потом конвертировать можно и в HDF-RAW.
сделать ещё версию образа в формате HDF
Вечером попробую , но не уверен в том что микродос будет работать из такого образа
- - - Добавлено - - -
использовал геометрию которую мне венда выдала,
только что затестил загрузку на ZX-MAX2 , грузится микродос и в фатал видно фат раздел
конфиг для диска в ZX-MAX2 :
<IdeDiskDescriptor>
<Image fileName="microdos.img" isReadOnly="True" isCdrom="False" serial="00000000001234567890" revision="39319" model="ZXMAK2 HDD IMAGE" />
<Geometry cylinders="7818" heads="16" sectors="63" lba="7813120" />
</IdeDiskDescriptor>
а вот захват из ZX-MAX2: https://drive.google.com/file/d/1tkfxWOWueS_fn64gOrZgcN2fq3PUj0dJ/view?usp=sharing
Вечером попробую , но не уверен в том что микродос будет работать из такого образа
Да не будет , просто формат HDF как я помню сохраняет и геометрию носителя , удобно для хранения.
Вообще давно нужно формат HDF подержать в наших эмуляторах.
andykarpov
12.11.2020, 19:45
Небольшой анонс:
1) Собрал все известные доработки плат всех существующих ревизий в один документ: https://github.com/andykarpov/karabas-pro/raw/master/docs/karabas-pro-hotfixes-v1.pdf
Доработки для ревизии C - не критичны, но очень желательны, так как устраняют массу проблем при использованиии SD / CF карточек.
2) Выпущена новая прошивка (доступна в github), в которой:
- переделан процесс инициализации AVR, теперь при старте платы контроллер ждет команды от FPGA. Так что шить нужно все (FPGA, CPLD, AVR).
- добавлены порты прямого доступа к spi flash памяти, на будущее - чтобы обеспечить возможность обновления прошивки FPGA и набора ROM'ов без программатора
- доработано поведение линии /AVR_CS, при поднятом сигнале FPGA (которая выступает SPI slave'ом) должна заткнуться и ничего не гадить на линию. Доработка, по-идее, должна предотвратить порчу фьюзов при программировании AVR'ки. У меня не наблюдается, но у некоторых пользователей возникали такие ситуации.
3) Выпущена ревизия платы C1 с багфиксами, описанными в руководстве по доработкам.
4) В разработке - ревизия платы D, пока там всякие экспериментальные штуки приделаны, типа:
- вторая флешка (опционально) для резервного восстановления работоспособности девайса в случае запарывания основной флехи
- добавлен стабик для питания платы от 12В, что также позволит ставить на плату православную ВГ93 :)
- усилен стабилизатор по линии 3.3В, а то что-то много всего на нее навешено
- добавлена гребенка свободных GPIO выводов модуля ESP-8266
- добавлены доп. светодиоды для индикации подачи питания на плату, а также для индикации активности CF / SD карт.
- добавлен ползунковый выключатель для вкл-выкл платы
Очень долго сливался обрас в HDF , в итоге вот он : https://drive.google.com/file/d/1L35NSehtdvlBIpPmlCZzH0k_ccHhFxuh/view?usp=sharing
геометрия такая :
-----------С----H---S----LBA---
винда - 486/255/63/7813120
профи - 7751/16/63/7813120
Очень долго сливался обрас в HDF , в итоге вот он : https://drive.google.com/file/d/1L35NSehtdvlBIpPmlCZzH0k_ccHhFxuh/view?usp=sharing
геометрия такая :
-----------С----H---S----LBA---
винда - 486/255/63/7813120
профи - 7751/16/63/7813120
Спасибо !
В разработке - ревизия платы D
Топ 3 самых пугающих фраз в мире
3. Дорогой, нам надо серьёзно поговорить.
2. Убираем тетради, достаем двойные листочки.
1. Скоро выйдет новая ревизия Карабаса.
Хорошо, хоть список изменений некритичный :D На днях получил платы rev.C
andykarpov
13.11.2020, 22:29
Скоро выйдет новая ревизия Карабаса.
Ахаха :)
Ну, реально, сорян :)
Оно так вышло, честно - не планировал никаких новых ревизий особо, разве что D в далеком будущем :)
Спасибо огромное solegstar, tank-uk, tslabs, dr_max - раскопали, протестили несколько разных решений, нашли самые короткие :)
альтеры шьются какой версией квартуса? Первый раз прошивать буду.
вчера пробовал, но было только сообщение "Error (209040): Can't access JTAG chain".
usb-blaster видит
andykarpov
17.11.2020, 12:41
альтеры шьются какой версией квартуса? Первый раз прошивать буду.
вчера пробовал, но было только сообщение "Error (209040): Can't access JTAG chain".
usb-blaster видит
Can't access JTAG chain - не зависит от версии квартуса, имхо.
Вероятнее всего - либо залипоны где-то, либо непропай, либо одна из альтер дохлая.
ЗЫ: питание на плату подается во время программирования?
Альтеры где брали?
ЗЫ: питание на плату подается во время программирования?
Альтеры где брали?
- да, питание 5 в на плату подавал. кстати, сразу после прошивки меги постоянно горят 2 светодиода. еспшка 2 раза моргает.
- все в китае.
мож и накосячил при пайке. буду еще искать.
Подложку альтеры тоже не забудьте припаять
andykarpov
17.11.2020, 14:12
- да, питание 5 в на плату подавал. кстати, сразу после прошивки меги постоянно горят 2 светодиода. еспшка 2 раза моргает.
- все в китае.
мож и накосячил при пайке. буду еще искать.
2 светодиода меги - это норм.
еспшка живет своей жизнью, пока к ней не обращаются :) тоже норм.
по поводу полжожки циклона - дельное замечание от Dotoro, плюсую.
запустил. ура. я не криворук(почти).
пока у меня еще глюков море. криво запаян CF, не слышно биппера и аигреки играют с лагами.
запустил. ура. я не криворук(почти).
пока у меня еще глюков море. криво запаян CF, не слышно биппера и аигреки играют с лагами.
Поздравляю)
сам жду альтерку и мелочевку с Китая, как приедет тоже начну паять.
Поздравляю! И я жду. Но пока едут альтеры, можно с мелочевки начинать, кондеров, резисторов. Не найду пока коннектора для SD-карты, у меня все не такие.
andykarpov
18.11.2020, 16:22
Если плата ревизии C - надо пощелкать вторым переключателем SW3, чтоб выбрать тип ЦАПа - TDA1543 / TDA1543A.
Freiwind
20.11.2020, 13:42
Фотосессия моего франкенштейна. :)
https://i.ibb.co/ngVmr8q/IMG-20201120-130744.jpg (https://ibb.co/ngVmr8q) https://i.ibb.co/t25t6q4/IMG-20201120-130802.jpg (https://ibb.co/t25t6q4) https://i.ibb.co/10d0n1Q/IMG-20201120-130821.jpg (https://ibb.co/10d0n1Q) https://i.ibb.co/pdK4LgK/IMG-20201120-135327.jpg (https://ibb.co/pdK4LgK) https://i.ibb.co/LvXPc6R/IMG-20201120-130922.jpg (https://ibb.co/LvXPc6R)
Из 6-ти имеющихся дискогрызов с нужным расположением разъемов оказался только один - Самсунг. И то несколько длинноват для этой платы.
Тик, два Мицуми, Альпс, Сони - мимо.
Есть листовой полистирол. Может сделаю для Карабасика какой-нибудь корпусок из него как-нибудь потом.
Ну хорошо получилось, тоже такой хочу, вот только у Павла нет конструкторов только платы.
Ну хорошо получилось, тоже такой хочу, вот только у Павла нет конструкторов только платы.
Почти все есть у него россыпью.