Просмотр полной версии : Sizif-512
Uzix, у меня при попытке сохранения настроек выдает ERROR, хотя настройки при этом применяются и в текущей сессии работают. Если переткнуть питание, то настройки возвращаются на те, что в прошивке. Микросхема SST39SF040
А перемычка JP4 стоит? Я сам пока не пробовал новый релиз, просто уточняю. Она разрешает запись на флэшку в принципе.
serg_svd
04.12.2021, 18:00
А перемычка JP4 стоит?
О! За неё то я и не подумал. Спасибо! С перемычкой все заработало. Теперь она должна быть установлена постоянно?
И еще спрошу про звук. У меня треск сильный идет на телевизор. Подключение по кабелю от Sega MD II на SCART. В кабеле по каналам RGB были распаяны RC цепочки. Я по советам с этой ветки запаял сигналы RGB напрямую на SCART. Мне кажется шум в звуковом канале после этого несколько возрос. Но вряд ли основная причина в этом. Можно как-то пофиксить проблему?
О! За неё то я и не подумал. Спасибо! С перемычкой все заработало. Теперь она должна быть установлена постоянно?
И еще спрошу про звук. У меня треск сильный идет на телевизор. Подключение по кабелю от Sega MD II на SCART. В кабеле по каналам RGB были распаяны RC цепочки. Я по советам с этой ветки запаял сигналы RGB напрямую на SCART. Мне кажется шум в звуковом канале после этого несколько возрос. Но вряд ли основная причина в этом. Можно как-то пофиксить проблему?
Я себе JP4 вывел на DIP-свитч. По второму вопросу, в кабеле не должно быть ни резисторов, ни конденсаторов, это да, но со звуком врядли помогу. Надо наверно проверять всё по U13 и вокруг...
Теперь она должна быть установлена постоянно?
Можно снять, сохранённые данные останутся.
Самая вероятная причина - некачественный кабель, высокое сопротивление земляного провода. Я столкнулся с этой проблемой (но с композитным кабелем), решил так:
https://s.micp.ru/thumb/2PI9P.jpg (https://s.micp.ru/2PI9P.jpg)
serg_svd
04.12.2021, 19:50
Самая вероятная причина - некачественный кабель, высокое сопротивление земляного провода.
Бинго! Кинул перемычку между общим на плате и ближайшим разъемом на ТВ, рокот пропал. Тоже придется делать проводок. У кабеля сопротивление по цепям общего провода 2,2 Ома. Слишком тонкие жилы у кабеля
Евгений, а по клавиатуре какое мнение?
Частоту процессора выставлять, не входя в меняю, кнопками F1-F5...
Удобно же...
- - - Добавлено - - -
Бинго! Кинул перемычку между общим на плате и ближайшим разъемом на ТВ, рокот пропал. Тоже придется делать проводок. У кабеля сопротивление по цепям общего провода 2,2 Ома. Слишком тонкие жилы у кабеля
Я взял по совету товарища старый vga кабель, в котором часть жил заземлена с оплёткой. Помучался с пайкой, но результат оправдал. Правда, кабели готовые попадаются с алюминиевой оплёткой и проводами, которые не паяются. Я первый кабель порезал зря, он оказался таким. Со вторым всё заработало. Из половины сделал кабель на скарт для Сизифа, из второй - для Карабаса.
Я немного опоздал с предложением, было бы здорово на PS/2 назначить режимы частоты процессора на F1-F5 (3.5-14), а Magic перенести правда пришлось бы, например на F11 к паузе. Может, на следующий релиз?
Ну, к F5 я уже слишком привык, да и с уной совпадает. Для быстрого переключения я переместил частоту вверх в меню...
Ну, к F5 я уже слишком привык, да и с уной совпадает. Для быстрого переключения я переместил частоту вверх в меню...
Эх... Я вот в Элиту Легенду собрался поиграть. Там автор чудеса творит
.. А там удобно было бы переключать на ходу
valerium
04.12.2021, 22:12
Выложил https://github.com/UzixLS/zx-sizif-512/commit/46bb422bac0a23dec2d9b4307b2f388fe3a34b9d
Yes !
Мне тоже удалось перепилить DivMMC в ZC в прошивке ревизии A, благо написано все тем же автором (Uzix, спасибо еще раз, я теперь еще и в верилог потихоньку погружаюсь) и гитхаб отлично отображает диффы версий - раскинул сравнение на две стороны (split) и изменения видно сразу.
Итог: запустил FATALL с флопа, вижу карту через ZC и могу копировать во все стороны. Правда карта отформатирована в FAT32, а fatall показывает, что это FAT16 - поэтому допускаю возможность факапа файловой системы, но пока обошлось.
Чтоб записать фаталл на физический флоп, пришлось сгонять в магазин за LM311, дособрать tape in и загрузить fatall через тапку с "ленты" в память, а потом сохранить на флоп )))
ROM-версию фаталла пока не осваивал. Кто в курсе - она автономная или требует параллельную страницу со стандартным ПЗУ ? Если первое, то я ее зашью вместо теста. Если второе, надо подумать, как правильно зашить, чтоб другая страница тоже работала.
Чтоб машина стартовала в меню128, потребовалось SD_CD вместо слота карты вынести на отдельный вход ПЛИСки и переключать вручную, то есть сейчас при вставленной карте _руками_ выбирается два режима старта: DivMMC либо 128/TRDOS, где доступен ZC (в предыдущей лаптоп-поделке я выносил его на клавиатурный контроллер и назначал на F-клавишу, имхо это даже удобнее, чем карту дергать туда-сюда).
Собственно, ZC доступен и в режиме DivMMC, только когда ESXDOS работает с картой, а софт для ZC через порты ZC пытается ее инитить, все ломается, что и ожидалось. (Или я чего-то не уловил и это можно обойти ?)
Uzix, у вас в последней версии для revD WildPlayer работает ?
А теперь вишенка на торте: классическую прошивку DivMMC от Mario Prato переточить в ZC тоже совсем несложно. Надо только подумать, получится ли это применить с пользой )
Upd: скачал WDC, с ним поставляется тестер SD-карты в ZC, (ZCtst0.2), в общем, он у меня карту SD на получившемся ZC не видит... Как у других с этим ?
Мне тоже удалось перепилить DivMMC в ZC в прошивке ревизии A, благо написано все тем же автором (Uzix, спасибо еще раз, я теперь еще и в верилог потихоньку погружаюсь) и гитхаб отлично отображает диффы версий - раскинул сравнение на две стороны (split) и изменения видно сразу.
Пора уже свой форк делать :)
ROM-версию фаталла пока не осваивал. Кто в курсе - она автономная или требует параллельную страницу со стандартным ПЗУ ? Если первое, то я ее зашью вместо теста. Если второе, надо подумать, как правильно зашить, чтоб другая страница тоже работала.
Для fatall нужен 48 бейсик. Думаю, можно его зашить вместе с fatall в кусок ПЗУ с тестами, главное по правильным смещениям всё разложить.
Uzix, у вас в последней версии для revD WildPlayer работает ?
Работает и пропатченная под DivMMC версия (с отключенным BDI, само собой), и обычная 0.333 с ZC при запуске с дискеты/готека. Спектрум без WildPlayer был бы мне не особо нужен :D
Upd: скачал WDC, с ним поставляется тестер SD-карты в ZC, (ZCtst0.2), в общем, он у меня карту SD на получившемся ZC не видит... Как у других с этим ?
Запустил этот тест из состава WDC1_3F, минуту бежал прогресс бар, потом вывел это:
https://s.micp.ru/thumb/55BZ1.png (https://s.micp.ru/55BZ1.png)
Хз что это значит. Сам WildCopier карту видит.
valerium
05.12.2021, 17:36
Для fatall нужен 48 бейсик. Думаю, можно его зашить вместе с fatall в кусок ПЗУ с тестами, главное по правильным смещениям всё разложить.
А как ром-фаталл управляет страницами ПЗУ ? То есть вот он запустился из 0000-3fff, себя куда-то там наверх развернул, дальше (видимо) хочет включить в нижние 16к бейсик 48 - и что нам ему для этого нужно дать ?
Работает и пропатченная под DivMMC версия (с отключенным BDI, само собой), и обычная 0.333 с ZC при запуске с дискеты/готека. Спектрум без WildPlayer был бы мне не особо нужен :D
Хм. У меня оба случая мимо, причем на обеих машинах (с флопом и без флопа) (((
Для корректности определения карты в ZC фиксил формирование данных, читаемых из 77h таким образом:
wire [7:0] zc_data = {7'b0000000, ~sd_cd}; //+
(если sd_cd=0 (работает esxdos+divmmc) то в ZC из 77h читается 1 ("нет карты"), если sd_cd=1 (режим 128+флоп), то in(77h) дает 0 - вроде все правильно).
Может и впрямь надо поискать какую-то особую олдскульную карту <2гб с обязательно форматнуть в FAT16 ?
Еще вот на этом фрагменте мозг сломал:
reg [3:0] spi_cnt;
wire spi_cnt_en = ~spi_cnt[3] | spi_cnt[2] | spi_cnt[1] | spi_cnt[0];
assign cpuwait = ~spi_cnt[3];
always @(posedge clk28 or negedge rst_n) begin
if (!rst_n)
spi_cnt <= 0;
else if ((port_eb_cs || port_57_cs) && (bus.rd || bus.wr))
spi_cnt <= 4'b1110;
else if (spi_cnt_en && ck7)
spi_cnt <= spi_cnt + 1'b1;
end
При каждом обращении процессора к порту 57h (или EBh для divmmc) spi_cnt выставляется в 1110 и на каждый такт ck7 увеличивается на 1, пока не достигнет значения 1000 (тогда его деактивирует spi_cnt_en). По логике ZC тут должно формироваться 8 тактов spi clock для чтения байта из карты, я насчитываю 10 (F,0,1,2,3,4,5,6,7,8 - стоп).... Как это работает ?
И тут еще есть cpuwait,видимо он для того, чтоб добавлять вейтовые такты процессору на операцию ввод-вывода (но я тоже не нашел, где). Этого нет в revA - может в этом разница ?
:v2_confu:
Запустил этот тест из состава WDC1_3F, минуту бежал прогресс бар, потом вывел это:
...
Хз что это значит. Сам WildCopier карту видит.
Видимо это значит, что во все проходах теста все хорошо и ругаться не на что. У меня ругается красным в одну строку.
Все-таки попробую поискать другую карту, мои трансценды, видимо, кошерными не являются )
А как ром-фаталл управляет страницами ПЗУ ? То есть вот он запустился из 0000-3fff, себя куда-то там наверх развернул, дальше (видимо) хочет включить в нижние 16к бейсик 48 - и что нам ему для этого нужно дать ?
Mick проделал большую работу по дизасемблированию кода, можно поспрашивать у него: https://zx-pk.ru/threads/7238-fatall-(fatall)-kopirovshchik-dlya-hdd-sd.html?p=890293&viewfull=1#post890293 .
wire [7:0] zc_data = {7'b0000000, ~sd_cd}; //+
Не понял, зачем инвертировать? sd_cd - сигнал наличия sd карты. Когда карта вставлена, этот сигнал физически замыкается на землю и становится 0.
По документации на ZC:
Порт конфигурации 77h
На запись:
bit 0 – питание SD-карты (0 – выключено, 1 -
включено)
bit 1 – управление сигналом CS
bit 2..7 – не используются
На чтение:
bit 0 – если 0 – SD-карта установлена, 1 – SD-карта
отсутствует
bit 1 - если 1 – то на карте включен режим Read
only, если 0 – режим Read only не включен
bit 2..7 – не используются.
Т.е. инвертировать не надо.
При каждом обращении процессора к порту 57h (или EBh для divmmc) spi_cnt выставляется в 1110 и на каждый такт ck7 увеличивается на 1, пока не достигнет значения 1000 (тогда его деактивирует spi_cnt_en). По логике ZC тут должно формироваться 8 тактов spi clock для чтения байта из карты, я насчитываю 10 (F,0,1,2,3,4,5,6,7,8 - стоп).... Как это работает ?
Можно долго голову ломать, лучше для начала посмотреть в тестбенче :)
https://s.micp.ru/thumb/Ehwib.png (https://s.micp.ru/Ehwib.png)
И тут еще есть cpuwait,видимо он для того, чтоб добавлять вейтовые такты процессору на операцию ввод-вывода (но я тоже не нашел, где). Этого нет в revA - может в этом разница ?
Это нужно только для 14МГц
valerium
05.12.2021, 19:45
Не понял, зачем инвертировать? sd_cd - сигнал наличия sd карты. Когда карта вставлена, этот сигнал физически замыкается на землю и становится 0.
У меня он формируется не со слота карты, а с внешнего,скажем так, переключателя, чтоб при вставленной карте можно было выбрать запуск не divmmc, а меню128+trdos, и тогда работает встроенный bdi.
Поскольку ZC используем в паре с bdi, то он нам нужен именно когда sd_cd=1, чтоб включился bdi. А zc при этом в младшем бите должен видеть 0 для осознания вставленной карты - поэтому и инвертирую.
Если в режиме divmmc (sd_cd=0) запускать софт для zc, по идее он сразу должен видеть единицу в младшем бите порта 77h и правильно думать, что карты для него нет.
Можно долго голову ломать, лучше для начала посмотреть в тестбенче
Магическая штука ! Действительно 8 - с 0го по 7й. Все правильно.
Здравствуйте.
Никак не разберусь с обозначением индуктивности 220u/0.2A .
Это 220 или 22 микрогенри ? Обычно аббревиатура uH, а здесь просто u.
Поясните, пожалуйста.
Спасибо.
Freiwind
12.12.2021, 10:39
Freiwind, поборол ли проблему заменой карты ? (переформатириванием или еще чем ?)
У меня тоже никакой версией WildPlayer не удается увидеть содержимое карты.
У меня так и не работает. Пробовал разные карты.
valerium
12.12.2021, 11:07
У меня так и не работает. Пробовал разные карты.
У меня тож пока не заработало.
На левой панели WP вроде активный значок HD, но а самой панели ничего нет и всё висит, даже на кнопки Q и W не реагирует.
Поскольку в обоих случаях это переделано из драйвера zc, то предположу, что в нем есть какие-то упрощения в инициализации или в обмене с картой, которые работают не на всем - драйверу-то лет много.
Uzix, а у вас на каких картах работает исправленный wp_divmmc? Или может есть статистика, на каких не заработало ?
Uzix, а у вас на каких картах работает исправленный wp_divmmc? Или может есть статистика, на каких не заработало ?
noname 256Mb с ali, noname 512Mb с ali, Smartbuy 8Гб, Kingston 16Гб - работает (все отформатированы в GParted, тип таблицы разделов msdos, фс fat32)
виртуальная SD-карта, эмулируемая на MiST - не работает
Freiwind
13.12.2021, 21:36
Евгений, а можете образ своей SD-карты залить куда-нибудь, а то может мы что не так делаем?
Евгений, а можете образ своей SD-карты залить куда-нибудь, а то может мы что не так делаем?
Вот образ с esxDOS, Wild Player и одной мелодией для карты SD >=256Мб:
76653
Freiwind
14.12.2021, 12:50
Потестил имеющиеся карточки на предмет работы Wild Player.
Итог на фото.
Справа - работают. Слева - не работают.
https://i.ibb.co/p3xbCCF/Whats-App-Image-2021-12-14-at-12-44-51.jpg (https://ibb.co/p3xbCCF)
valerium
14.12.2021, 14:25
Справа - работают. Слева - не работают.
Что общего и какие идеи по выбору ? Форматированы все в одних условиях, таблица разделов тоже одного типа везде ?
Freiwind
14.12.2021, 14:55
Да. Форматировал все в FAT32 с минимальным размером кластера сегодня перед заливкой файлов.
Самый дешевый рабочий вариант - вот такие (https://www.mvideo.ru/products/karta-pamyati-mirex-13613-adtmsd04-1100023690499) Mirex.
valerium
14.12.2021, 19:57
Да. Форматировал все в FAT32 с минимальным размером кластера сегодня перед заливкой файлов.
Самый дешевый рабочий вариант - вот такие (https://www.mvideo.ru/products/karta-pamyati-mirex-13613-adtmsd04-1100023690499) Mirex.
Нашел у себя мирекс на 8 гб. Чуда не случилось.
Залил туда утренний образ. Ничего не поменялось (
Кстати, а у всех после добавления функционала ZC из ESXDOS карта детектится дважды, как два устройства ? Или эт я чего-то накосорезил ?
76656
Freiwind
14.12.2021, 20:16
Нет. У меня норм.
Перешивал и альтерку и ПЗУ на последние версии.
valerium
14.12.2021, 22:59
Так. На второй плате оно у меня заработало. С образом, залитым на карту мирекс 8гб, работает в обеих версиях - и патченная под divmmc (правда тогда видно только левую панель "HDD") и исходная версия WP 0.333 из образа .scl - там левая панель отображает карту через ZC, правая - эмулированный трдос с той же карты, как они при этом друг друга не убивают, я не знаю. Но даже если проигрывать трек с ZC, а потом нажать NMI, то отображается каталог ESXDOS и он корректно работает с картой divmmc. Видимо если каждое обращение к карте завершено и полностью выгребло свои данные, любое следующее работает корректно. Даже если одно было от ZC, а другое от DIVMMC. Если же что-то не завершилось или пошло не так, карта застревает в кривом состоянии и ее уже никто не видит.
Только заработала-то другая плата на большой ПЛИСке и с флопом. При этом фаталл, запущенный с флопа, видит _любую_ карту нормально.
7666576666
На первой плате (предыдущий пост) так и не заработало. Буду искать отличия.
valerium
19.12.2021, 00:10
Ещё одну избитую тему затрону, которая имеет отношение к Sizif512.
В предыдущих ревизиях A, C использовалась схема магнитофонной читалки на LM311, она же вроде бы запланирована и в будущей "квадратной" ревизии. Схема работает отлично... Но только там, где работает - у меня с ней странные сложности, из 6 купленных в разных местах микросхем заработали 3, причем одна из этих трёх рабочих в одной плате работала (в панельке), в другой не захотела. Сигнал подавал с одного и того же телефона, все прочие условия тоже равные.
Собирал схему с разными номиналами резистивного делителя на 2 ноге (выставляет ровно половину питания), ногу 3 пытался оттягивать к земле резисторами от 100к до 3M, но не добился.
Не то, чтоб мне это схема сильно необходима ) Скорее это спортивный теоретический интерес - в чем тайна работы этого компаратора, почему его не всегда просто вывести в "качели" ? Или это надо руки выправлять ?
Upd: Разобрался, дело в выходе компаратора. Там открытый коллектор на ноге 7. Видимо в rev.C на MaxII ему в качестве нагрузки было достаточно пуллап-резистора входа tape_in.
В rev.A на Max3000 пуллапа нет, а нагрузочный резистор просто забыли нарисовать на схеме.
Припаял 1К между плюсом питания и выходом компаратора (8 и 7 ноги) - все работает.
Вопрос снят.
(хотя теперь остается другой вопрос: а как же оно работало там, где работало - без нагрузки коллектора ???)
В rev.A на Max3000 пуллапа нет, а нагрузочный резистор просто забыли нарисовать на схеме.
(хотя теперь остается другой вопрос: а как же оно работало там, где работало - без нагрузки коллектора ???)
Ничего не забыто, всё на месте :)
https://s.micp.ru/thumb/E32us.png (https://s.micp.ru/E32us.png)
valerium
19.12.2021, 13:03
Ничего не забыто, всё на месте :)
Ну да, значит всё-таки это руки надо мне править. Джойстиковый порт я, конечно же, не собирал, резистор в той сборке не заметил. Ну зато даташиты почитал - и то полезно )
AndreiZX
25.12.2021, 19:37
Специалисты!! Напишите методику для начинающих, как же все таки добиться запуска платы. В той части, когда уже все собрано очччень аккуратно, а плата показывает лишь квадратики. Менял!! Уже неоднократно!! Эти 4 маленькие микросхемки. Даже дождался второй партии заказанной на Али у рекомендованного продавца, собрал вторую плату!! Да нифига не выходит!! Результат тот же!! Как узнать какая именно глючит? Типа на ноге такой-то должно быть то-то, проверить осцилом. Если нету - менять.
oistalker
26.12.2021, 00:46
Тут выше был солюшн, запаять в разрыв, вместо шифтеров, - резисторы 56 Ом (типоразмер 0402), правда для этого нужна ну очень твёрдая рука и сами резисторы лучше предварительно приклеить, перед пайкой. Но надолго так лучше не запускать, ПЛИСине может поплохеть от 5V на вход.
ПЛИСине может поплохеть от 5V на вход.
это мои фотки , и нет там 5в , размах сигнала 3.4в
valerium
26.12.2021, 12:53
Как узнать какая именно глючит? Типа на ноге такой-то должно быть то-то, проверить осцилом. Если нету - менять.
Сложность отладки платы с этими шифтерами в том, что щупами по ним на ходу попадать жутко неудобно.
Что имеем сейчас: если есть квадратики, со всеми генераторами все хорошо, видеоконтроллер работает, читает видеопамять (она подключена напрямую к ПЛИС). Дальше надо понять, стартует ли процессор. Судя по всему, ПЗУшные тесты уже запускали и жизни нет. Смотрим на проце тактовую, реакцию линии /RESET (0 при нажатии на сброс, 1 в остальное время), проверяем, есть ли активность /M1 и /MREQ (пытается ли читать инструкции из памяти), если нет - проверяем активность того, что может держать его за горло (/WAIT, /BUSREQ). При этом должна быть активность хотя бы на /RD. Если это все есть и виноват не процессор, то дальше упираемся в шифтеры, потому что даже тест из ПЗУ не заработает в случае неработоспособности хотя одного из них.
Если есть активность на указанных выходах процессора, смотрим эти же линии на другой стороне шифтеров, если нет, то уже подозреваем соответствующий корпус.
По поводу шифтеров - можно сделать тестер, распластав их, например, на макетке. Подтянуть одну сторону резисторами к 5в, другую к 3,3в, и замыкая на землю одну сторону, проверять реакцию другой стороны. Правда придется многократно паять и сдувать их, но зато уже на финальную плату ставить только живые.
Но кажется мне, что дело в том, что основа их - это FET, а китайцы просто не церемонятся с отводом заряда при демонтаже. Поэтому процент мертвечины огромный. По даташиту заявлена какая-то ESD-защита (не изучал эту нормативку) до 2000v, но в быту-то этот предел при зимней домашней сухости легко преодолим.
Uzix, подскажите, обе платы - сам спек и звук - реально 2А потребляют? Под рукой нет 2W10, есть W005M, на 1.5А - не хватит?
AndreiZX
26.12.2021, 19:16
Не понял, какой демонтаж? Шифтеры новые, продаются в заводской ленте, а не с демонтажа. И должны быть все рабочие. Завод гонит брак что ли? Проц не запускается, что с ним, что без него - одинаково. Также не влияет наличие ПЗУ.
valerium
26.12.2021, 19:31
Не понял, какой демонтаж? Шифтеры новые, продаются в заводской ленте, а не с демонтажа. И должны быть все рабочие. Завод гонит брак что ли? Проц не запускается, что с ним, что без него - одинаково. Также не влияет наличие ПЗУ.
Ну ок, только лента - не показатель новизны, все старые ПЛИСки чаще всего тоже приходят в заводской ленте, причем если они там разных мастей и разных дат - то это даже показатель того, что это не муляжи и не перемаркировка. Ленту они дают бесплатно к любым своим микросхемам )
Проц может и запускается, но из-за шифтеров не работают схемы, которые осуществляют выборку памяти (шд, ша, шу от процессора к ПЛИС подключаются почти целиком через шифтеры). Поэтому он и не читает настоящее ПЗУ, и не пишет в ОЗУ. И мы видим неизменяющиеся квадратики в экранной памяти.
Короче, я это к чему - надо разделить две ситуации: стартует процессор или не стартует. Второе в данном случае кажется менее нервотрепным.
Freiwind
26.12.2021, 20:39
Специалисты!! Напишите методику для начинающих, как же все таки добиться запуска платы. В той части, когда уже все собрано очччень аккуратно, а плата показывает лишь квадратики. Менял!! Уже неоднократно!! Эти 4 маленькие микросхемки. Даже дождался второй партии заказанной на Али у рекомендованного продавца, собрал вторую плату!! Да нифига не выходит!! Результат тот же!! Как узнать какая именно глючит? Типа на ноге такой-то должно быть то-то, проверить осцилом. Если нету - менять.
Для начала вытащите проц, ПЗУ и AY, если установлены.
Затем проверьте состояние шин данных и адреса до и после буферов. Удобно прямо на панели проца смотреть. Все шины должны быть в единице, т.е. около 3,3 вольт.
Uzix, подскажите, обе платы - сам спек и звук - реально 2А потребляют? Под рукой нет 2W10, есть W005M, на 1.5А - не хватит?
1.5А хватит с головой
Замерил потребление от 12В:
без платы расширения: 106 мА
с платой расширения (без YM2203): 269 мА
с платой расширения (с YM2203): 377 мА
с платой расширения (с YM2203) + SD + WiFi + Bluetooth: 506 мА
valerium
27.12.2021, 10:52
с платой расширения (без YM2203): 269 мА
с платой расширения (с YM2203): 377 мА
Кстати. Каждая 2203 почти 50 ма потребляет. У меня они ещё и греются ощутимо (палец терпит, но горячо) - это так должно быть ?
Периодически они уходят в странное состояние, когда вместо проигрывания большинства FM слышу треск, а обычная AY-музыка играет как будто с завышенной тактовой частотой. Я сваливал это на плохой контакт в панельках, но никак не доберусь устранить. Не бывало такого у кого-нибудь ещё ?
Кстати. Каждая 2203 почти 50 ма потребляет. У меня они ещё и греются ощутимо (палец терпит, но горячо) - это так должно быть ?
Да, эти микросхемы сами по себе сильно греются, даже если их просто запитать на пустой макетной плате.
Периодически они уходят в странное состояние, когда вместо проигрывания большинства FM слышу треск, а обычная AY-музыка играет как будто с завышенной тактовой частотой. Я сваливал это на плохой контакт в панельках, но никак не доберусь устранить. Не бывало такого у кого-нибудь ещё ?
А прошивка платы расширения последняя с гитхаба? Такая проблема была в самой первой версии прошивки. Так же стоит проверить нормально ли приходит сигнал сброса на плату расширения и на YM2203.
NEO SPECTRUMAN
27.12.2021, 12:16
Да, эти микросхемы сами по себе сильно греются
ставьте радиаторры мать вашу
ибо живых оригинальных tsfm-ов ужо ни у кого не осталось...
valerium
27.12.2021, 13:40
А прошивка платы расширения последняя с гитхаба? Такая проблема была в самой первой версии прошивки. Так же стоит проверить нормально ли приходит сигнал сброса на плату расширения и на YM2203.
Прошивка старая, я использовал именно ее, потому что вкл/выкл устройств нужен именно с перемычек, а не с линий bus0/bus1 (чтоб включалось в любой спек). Не обратил внимания, что в новой есть ещё и важные багфиксы, попробую новую, спасибо. Новой прошивке кроме линий bus* ей от ревизии D1 больше ничего не требуется ? (попробую их обратно на перемычки переназначить)
Прошивка старая, я использовал именно ее, потому что вкл/выкл устройств нужен именно с перемычек, а не с линий bus0/bus1 (чтоб включалось в любой спек). Не обратил внимания, что в новой есть ещё и важные багфиксы, попробую новую, спасибо. Новой прошивке кроме линий bus* ей от ревизии D1 больше ничего не требуется ? (попробую их обратно на перемычки переназначить)
В новой прошивке при ресете вкл/выкл берётся с перемычек, а дальше можно переопределить (или можно не переопределять) через bus0.
valerium
27.12.2021, 21:34
В новой прошивке при ресете вкл/выкл берётся с перемычек, а дальше можно переопределить (или можно не переопределять) через bus0.
Дело и правда оказалось в /RST. Когда делал слотовый переходник, собрал из прошивки все линии, используемые на CPLD, и по списку подключил. И сейчас не пойму, почему не догадался подключить /RST с шины, хотя ясно как день, что он нужен даже обычному AY. Паял тогда уже под утро, видимо внимательности не было.
Теперь обе 2203 заработали нормально, прошивку, тем не менее, новую залил, занулил bus0.
Дальше - больше. Флешка QUMO на 2гб, которую уже 512 раз очищал, затирал таблицу разделов, создавал разделы, форматировал в разные файловые системы и т п, но ничего не помогало, а последний раз просто лениво форматнул в виндах в FAT32, стала видеться в режиме ZC на той самой машине, которая в DivMMC детектит флешку дважды (https://zx-pk.ru/threads/32157-sizif-512.html?p=1139695&viewfull=1#post1139695) (собрана на 3256, в писючной клавиатуре и со слотом наружу, поэтому наиболее мобильна для всяких экспериментов). Теперь преспокойно играю GS-ом MODы в полном WP, который запускаю с вируального флопа в DivMMC.
На GS кроме того, что было с Titanic-плеерами, раньше не слушал - а тут появился большой носитель. Нашел вот (https://api.modarchive.org/downloads.php?moduleid=38718#distcall.mod) тот самый DISTANT.MOD ("Distant Call" by Andromeda'93), который впервые услышал на Амиге, когда он был свеж и неслыхан - играется без вопросов (да, чуть пощелкивая на стыках сэмплов, поэтому совсем "воздушного" grand piano не получается, но все равно очень круто !)
AndreiZX
03.01.2022, 13:07
Из десяти присланных китайцами звуковых чипов - 5 ay и 5 ym - играет только ОДНА ym!! Все остальные молчат!! И одна из них вообще как то странно замыкает комп, что он глючит. Проверял на Пентагоне.
Так вот я хочу спросить. Может быть так, что квадратики на экране - это просто не рабочие чипы памяти? Пять одинаковых прислали ALLIANCE. Какие другие чипы памяти подходят для Сизифа?
Freiwind
03.01.2022, 13:24
Любые подойдут. Я вообще ставлю 5 вольтовые Хитачи HM628512.
AndreiZX
03.01.2022, 14:43
Любые подойдут. Я вообще ставлю 5 вольтовые Хитачи HM628512.
Любые... Мне бы точное наименование. Хитачи посмотрю, а ещё? И какие проще достать и подешевле.
valerium
03.01.2022, 16:07
Из десяти присланных китайцами звуковых чипов - 5 ay и 5 ym - играет только ОДНА ym!! Все остальные молчат!! И одна из них вообще как то странно замыкает комп, что он глючит. Проверял на Пентагоне.
Так вот я хочу спросить. Может быть так, что квадратики на экране - это просто не рабочие чипы памяти? Пять одинаковых прислали ALLIANCE. Какие другие чипы памяти подходят для Сизифа?
Один из 10 работающих AY/YM - это, конечно, жесть. Но и ново то, что из китайских лотов "5 шт" работает далеко не все. И перемаркировывают они не только старые микросхемы в новые, но и просто "что есть" в "что просят". Да, лотерея )
По поводу памяти - если есть стабильная картинка, а не мерцание/мельтешение, то имхо память все-таки работает. Если б она сбоила на тестах в определенных ячейках или четко по картинке было бы видно выбивающийся на ШД разряд, то другое дело.
И я все-таки повторю нудный вопрос: а что там с процессором - стартует или нет ? Сейчас это больше информации даст, чем замена памяти.
Картинка не меняется потому что не выполняется запись в память, а пытается ли туда писать процессор ?
Есть ли активность на /M1, /MREQ, /RD ? (активность есть/нет часто видно даже просто тестером, достаточно сравнить уровни при нажатом /RESET - почти Vcc и при отпущенном (немного ниже, если поехали или непонятно что при неработающем проце).
Что касается конкретных вариантов памяти, то из дешевого Samsung K6T4008C1F-GF55 и Hynix HY628400ALLT2-55 (65-100р), но через переходник в DIP.
AndreiZX
03.01.2022, 21:14
На M1,RD постоянно 5в, MREQ 0в. На ресет не реагирует, то есть при нажатии на ресет ничего не меняется. Смотрел осцилом. Что это значит?
Хмм.. На 6 ноге проца постоянка 5в.
valerium
03.01.2022, 21:45
На M1,RD постоянно 5в, MREQ 0в. На ресет не реагирует, то есть при нажатии на ресет ничего не меняется. Смотрел осцилом. Что это значит?
Хмм.. На 6 ноге проца постоянка 5в.
Это clkcpu. То есть тактовых импульсов нет. А на 71 ноге ПЛИС они есть ? Если да, то как минимум шифтер u10 не работает.
AndreiZX
03.01.2022, 22:08
Дело в том, что наверное сам генератор не работает. На 10 ноге 74HCU наверное должны быть 28 МГц? Там нет ничего. Микруху менял на другую, нет изменений. Кварц на 28 фейковый? А может я меряю как то неправильно?
valerium
03.01.2022, 22:16
Дело в том, что наверное сам генератор не работает. На 10 ноге 74HCU наверное должны быть 28 МГц?
Не работал бы генератор, не было бы ничего. Ни картинки, ни синхроимпульсов.
Картинка есть - генератор в норме.
AndreiZX
03.01.2022, 23:56
Перепаял u10. Появилась тактовая на проце на 6 ноге. По ресету есть изменения теперь на 19й, 21й (при нажатом ресете 0, отпускаю - 3.5в, импульсы) и 27 ногах( при нажатом ресете 5в, отпускаю - 3.5, импульсы)!! Но квадратики как были так и остались!!
Freiwind
04.01.2022, 00:37
Я так и не понял, Вы состояние шин без процессора проверили?
valerium
04.01.2022, 00:53
Перепаял u10. Появилась тактовая на проце на 6 ноге. По ресету есть изменения теперь на 19й, 21й (при нажатом ресете 0, отпускаю - 3.5в, импульсы) и 27 ногах( при нажатом ресете 5в, отпускаю - 3.5, импульсы)!! Но квадратики как были так и остались!!
ОК, а на низковольтной стороне U5 есть в это же время активность /xM1, /xRD, /xMREQ ? При живом U5 должна быть.
AndreiZX
04.01.2022, 01:17
В общем я кажись догнал, как выявить негодные шифтеры. Смотрим осцилом каждый шифтер с двух сторон. Что на одной что на другой должно быть то же самое, справа со сдвигом вниз на одну ногу. Однако у меня часто было так, что справа есть импульсы, а слева тишина. Такой шифтер выпаивал до посинения, и впаивал новый, и снова проверял. Бывало всего лишь один канал не работал. Все 4 пришлось по нескольку раз перепаивать, за сегодня штук 10 запаял. Наконец все рабочие. Получил красивый матрас. Да, и проц менял. ПЗУ вроде зашитая, а не грузит систему. Но может и не та прошивка, не помню. Завтра проверю.
Freiwind
04.01.2022, 09:10
Я об этом и говорил в 537 сообщении.
AndreiZX
04.01.2022, 12:53
С ПЗУ ничего не стартует. Только портится матрас. Наверно все же матрас не тот. Подскажите, у меня правильный матрас без ПЗУ?
https://drive.google.com/file/d/1VmFRRr5UsNcgN1txgIZTUUY2Wxl1sqK9/view?usp=drivesdk
Freiwind
04.01.2022, 13:16
Нет доступа, говорит.
AndreiZX
04.01.2022, 14:19
Извините, исправил.
- - - Добавлено - - -
Нет доступа, говорит.
Извините, исправил.
Freiwind
04.01.2022, 14:28
Нет. Неправильный матрас. Красных полос не должно быть.
Проверьте еще раз, правильно ли все сигналы передаются через шифтеры.
Смотрите прямо на панельках процессора и ПЗУ. Ну и до них на CPLD-шке.
valerium
04.01.2022, 15:36
С ПЗУ ничего не стартует. Только портится матрас. Наверно все же матрас не тот. Подскажите, у меня правильный матрас без ПЗУ?
https://drive.google.com/file/d/1VmFRRr5UsNcgN1txgIZTUUY2Wxl1sqK9/view?usp=drivesdk
Разряд D4 в памяти в вечной единице. Проверять D4 и шифтер, через который эта линия подключена (память заполнена чередующимися 0x10, 0x39 вместо 0x00, 0x39).
Собственно, и саму память тоже теперь уже не мешает проверить.
Кстати, тест памяти из ПЗУ (который весь работает в ПЗУ) уже должен заработать, т.к. ШД процессора с ШД ПЗУ соединены напрямую. И если это так, то данные искажаются либо при записи в ОЗУ, либо при чтении из ОЗУ. Что опять наводит нас на шифтеры... (U3, 7 канал).
Еще мысль: а если не дать запуститься процессору (отогнуть 6 ногу мимо панельки), чтоб увидеть картинку с хаотичными квадратиками, на D4 тоже прослеживается один и тот же уровень (пиксель) ? Или там любые значения ? Если первое, то виновата память или соединение с ней, если второе, то данные искажаются уже при записи от процессора - тут скорее всего шифтер.
AndreiZX
04.01.2022, 16:07
Нашёл аж 3 непропая в шифтерах и один в альтере! После исправления в итоге получил крутой матрас и с ПЗУ наконец то комп стартанул!! Урряяя!!! Всем спасибо за помощь!!!
Freiwind
04.01.2022, 16:14
[emoji106]
valerium
04.01.2022, 16:18
Нашёл аж 3 непропая в шифтерах и один в альтере! После исправления в итоге получил крутой матрас и с ПЗУ наконец то комп стартанул!! Урряяя!!! Всем спасибо за помощь!!!
Респект !
Какова в итоге статистика по живым/мертвым шифтерам и кто вам их такие продал ?
AndreiZX
04.01.2022, 16:57
Респект !
Какова в итоге статистика по живым/мертвым шифтерам и кто вам их такие продал ?
Ну я штук 10 забраковал. Но!! Это может у меня руки кривые и я паять не умею. Может я их спалил, пока научился. Потому что все они приехали в заводской упаковке, в ленте, и точно все были новые, не паяные. Это был известный продавец на Али, который советовали несколько страниц назад. Но он точно не при чем. Он просто отрезает заказанное количество и отсылает. Как он их проверит?
приехали в заводской упаковке
эта упаковка на том же али продается отдельно
- - - Добавлено - - -
Но он точно не при чем.
если пишет 100% новый оригинал , то виноват , это отбраковка
Freiwind
05.01.2022, 09:43
Тут надо смотреть, что в этой ленте. Китайцы легко в нее б/у-шную перемаркировку упаковывают. А часто даже не заморачиваясь перемаркировкой.
tigr101274
06.01.2022, 15:33
Всех с новым годом и с рождеством!!! В общем возникла проблема при запуске платы:
https://i.ibb.co/gzck2W6/20220106-191620.jpg (https://ibb.co/gzck2W6)
Менял альтеру, проц, память, шифтеры U10, U7 (шифтеров больше нема в наличии) результат одинаков (плата последней ревизии) что можно посмотреть?
valerium
06.01.2022, 19:30
что можно посмотреть?
Последний эпизод с 548го сообщения. Почти под копирку.
Разобраться, пытается ли стартовать процессор, если пытается, то проверять вначале его управляющие сигналы на обеих сторонах шифтеров, если все есть - то ещё и адресные. Потому что либо проц не стартует, либо из-за косяка в шифтерах ША или ШУ его попытки работать с памятью не попадают в экранную память.
Всем привет !
Решил тоже поделиться радостью.
Собрал. Завелось сразу. Правда сначала испугал красный оттенок картинки.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1641544028.1406987528.20220106225834.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1641544028.1406987528.20220106225834.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1641544095.1406987528.20220106225958.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1641544095.1406987528.20220106225958.jpg&dp=2)
Оказалось, что нужно лишь покрутить регуляторы цветов в конверторе GBS8200.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1641544198.1406987528.20220106231012.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1641544198.1406987528.20220106231012.jpg&dp=2)
Тесты проходит. Музыка звучит. SD карта работает.Не допаял несколько элементов (еще в пути),
но на основную работу они не влияют. Плис и шифтеры не подбирал - заработали
прям из ленты (может повезло ?).
Буду доделывать и протестирую подольше.
AndreiZX
09.01.2022, 12:05
Привет всем. Ещё один большой вопрос. На сизифе есть ега разъём, хочу с его помощью подключить к конвертору GBS8200. На конверторе входы - R G B S HS VS GND. На сизифе куча мала штырьков, какие то R1 R0 G1 G0 B1 B0. Зачем их столько и как же подключить?
Я спрашиваю потому, что как не подключай - картинки нету совсем!!! Уже всяко пробовал!!
oistalker
09.01.2022, 13:22
На сизифе куча мала штырьков, какие то R1 R0 G1 G0 B1 B0. Зачем их столько
EGA - это цифровой (в отличии от VGA) стандарт, поэтому передаёт цвет по каждому каналу побитно. Если нужны RGB SYNC проще их взять с 9-pin MiniDIN разъема (ну или паять, по старинке, ЦАП из резисторов).
AndreiZX
09.01.2022, 13:46
На сизифе есть ега выход, на конверторе есть ега вход, я только спрашиваю какой куда сигнал подключить. Про ргбс с минидина я знаю, это надо найти гдето этот минидин и паять переходник, проще же ега использовать.
Вопрос нарисовался: а если вставить 128кб памяти вместо 512, заведется комп?
oistalker
09.01.2022, 14:07
На сизифе есть ега выход, на конверторе есть ега вход, я только спрашиваю какой куда сигнал подключить. Про ргбс с минидина я знаю, это надо найти гдето этот минидин и паять переходник, проще же ега использовать.
В данном случае просто подключить, судя по описанию GBS8200, не получится, там "EGA" вход 5 pin и хочет получить на вход аналоговый (по факту обычный VGA) сигнал, отличие от настоящего VGA входа только лишь в необходимости обработать входной поток скандаблером. По любому придётся делать переходник на макетке, что-то типа (если гугл не врёт)
https://i.imgur.com/9kuFCyE.png
Из любопытства: почему на сизифе память по стандарту профи, а не пентагона?
RomanRom2
10.01.2022, 01:39
еще хотел бы добавить пожелание:
распайка видео сделана под кабель Sega Genesis 2 / Drive 2 / Saturn и т.п.
соответственно можно взять "стандартный" кабель miniDIN -> scart от этих девайсов и использовать, это правда очень удобно.
... было бы, если бы не одно но. все дело в том, что кабель сеги берет полный видео сигнал с разъема, который подведен к пину 4. если подключить Sizif таким кабелем, то изображение будет плыть и дергаться, протестировано как на обычных теликах, так и всяких скандаблерах типа OSSC.
для того что бы изображение нормализовалось, нужно в телевизор/скандаблер подавать синхросмесь вместо полного видео, а она на соседнем пине 5. пришлось раскукожить "фирменный" (с али :)) кабель и перепаяться. все можно сделать, но разъем уже не держится и как бы разваливается, он ведь был залит компаундом мной расковыренном, на котором все и держалось :)
можно и самому кабель спаять из купленных отдельно скарт и мини дин 9 разъемов, все понятно. но есть же готовые кабели, у многих они наверняка уже и так есть вместе с сегой. это правда удобно.
я бы поменял местами сигналы на пинах 4 и 5, думаю что полный видео сигнал в скарте без RGB мало кому нужен (но это не точно). ну или можно сделать пару перемычек на плате, если место есть.
Freiwind
10.01.2022, 07:25
Не дергается. Протестировано как на LCD телике, так и на конвертере RGB-HDMI.
Вопрос нарисовался: а если вставить 128кб памяти вместо 512, заведется комп?
Нет, нужно 512.
Из любопытства: почему на сизифе память по стандарту профи, а не пентагона?
Где-то на этом форуме была информация, что некоторый старый софт глючит если память расширена по стандарту пентагона (через #7ffd), а расширение по профи (#dffd) было названо как наиболее совместимый вариант.
На моей практике это подтверждается: я пока не встречал софт, которому мешает #dffd. И, с другой стороны, я не встречал софт, который требует расширение памяти по пентагану и не поддерживает по профи.
... было бы, если бы не одно но. все дело в том, что кабель сеги берет полный видео сигнал с разъема, который подведен к пину 4. если подключить Sizif таким кабелем, то изображение будет плыть и дергаться, протестировано как на обычных теликах, так и всяких скандаблерах типа OSSC.
Нужно пинать китайцев, зачем они такие кабели делают. Распиновка на сизифе полностью соответствует сеге.
я бы поменял местами сигналы на пинах 4 и 5, думаю что полный видео сигнал в скарте без RGB мало кому нужен (но это не точно)
В таком случае не будут работать сеговские композитные кабели.
ну или можно сделать пару перемычек на плате, если место есть.
Под джамперы места точно не хватит, но можно попробовать разместить перемычки под пайку.
AndreiZX
10.01.2022, 12:10
Вау!! Спасибо тебе, добрый человек!! А я то уже и телек собрался выбрасывать, реально вот думал - завтра вынесу на помойку - так его крючило и корячило от сигнала Сизифа. Это у меня Филипс ЛСД ещё квадратный!! Есть другой лж - там норм показывало!! А это не телек виноват!! Я справился за пять минут - выпаял р31 и перемкнул 4 и 5 пин на плате Сизифа на разъёме видео. И теперь Филипс кажет идеальную картинку!! Осталось попробовать на gbs8200, который вчера тоже корячило от сигнала Сизифа!!
Теперь и переходник ргб-вга не сходит с ума, картинка стабильна!! Все стало намного лучше!!
RomanRom2
10.01.2022, 18:08
Не дергается. Протестировано как на LCD телике, так и на конвертере RGB-HDMI.
дергается. пруфы с видео точно нужно записывать и постить (лень чесслово :)) или на слово поверите? я вроде не из тех, кто просто так воздух сотрясает.
Теперь и переходник ргб-вга не сходит с ума, картинка стабильна!! Все стало намного лучше!!
рад что помог сохранить телик ))) так ведь и какой то другой вместо него тоже мог бы крючить и корячить!
Распиновка на сизифе полностью соответствует сеге.
я целиком и полностью поддерживаю следование стандартам и сам так делаю. так же полностью разделяю оставить сеговскую распиновку, хотя при разработке я бы ориентировался на более ранние разработки типа арлекина, для совместимости так сказать. но дело конечно хозяйское :)
однако, как выясняется, не все телики и конверторы одинаковы. где то полный видео сигнал переваривается без проблем, где то нет. предвидя ответ про композитные кабели я сразу сказал, что это скорее всего не используется. но тот факт что комп лишается этого - это конечно плохо. отказываемся от этого варианта :)
а вот опциональность не помешала бы в связи с вышесказанным. можно даже один переключатель для 4го пина, что туда выводим, полный видео либо синхру. 5ый пусть остается по стандарту.
Freiwind
10.01.2022, 18:46
То, что у тебя дергается, не говорит о том, что так у всех.
А пруфов я и своих накидать могу.
я целиком и полностью поддерживаю следование стандартам и сам так делаю. так же полностью разделяю оставить сеговскую распиновку, хотя при разработке я бы ориентировался на более ранние разработки типа арлекина, для совместимости так сказать. но дело конечно хозяйское
В Арлекине последних ревизий уже тоже сеговский разъём. Но с небольшини отличиями:
- на 5 пин по какой-то причине вообще ничего не выведено;
- на 4 пин повешен джампер, переключающий между композитом и Chroma (зачем ?) + Csync;
- на 6 пине вместо моно звука выведено +9В (wtf).
предвидя ответ про композитные кабели я сразу сказал, что это скорее всего не используется
Как минимум мною используется, а иногда даже с RF-модулятором (ему как раз на входе нужен композит) :)
а вот опциональность не помешала бы в связи с вышесказанным. можно даже один переключатель для 4го пина, что туда выводим, полный видео либо синхру. 5ый пусть остается по стандарту.
Да, запланировал на следующую ревизию. Так то изменений уже много накопилось, можно, пожалуй, "финализировать".
- - - Добавлено - - -
https://s.micp.ru/thumb/81ZfO.png (https://s.micp.ru/81ZfO.png)
RomanRom2
11.01.2022, 02:58
То, что у тебя дергается, не говорит о том, что так у всех.
ну видишь, не только у меня. но я и не говорил что у всех, хотя так думал по началу, если честно.
А пруфов я и своих накидать могу.
накидай.
В Арлекине последних ревизий уже тоже сеговский разъём.
хмм... не знал. сейчас пересмотрел схемы ревизий B и 2D соотвественно, вижу там старый добрый mini-din-8. поищу еще.
Да, запланировал на следующую ревизию
отлично! ;) дорожку резать нужно будет? может лучше сделать обязательно запаиваемый резистор/соплю? =)
хмм... не знал. сейчас пересмотрел схемы ревизий B и 2D соотвественно, вижу там старый добрый mini-din-8. поищу еще.
Походу Superfo закрыл доступ к схемам на onedrive...
Для ревизии 3H можно тут скачать: https://www.pcbway.com/project/shareproject/Superfo_Harlequin_128_Issue_3H.html
Извините... Я не сборщик, покупал плату в готовом виде, потом доводил до ума под себя разными плюшками.
Так вот, меня продавец (здоровья ему в новом году! кому интересно, в личку) предупредил сразу про нюанс в разъёме miniDIN.
У меня в комплекте был его кабель miniDIN-SCART, но потом я паял свой, минимальной длины, со встроенным питанием для конвертора HDMI (работает отлично).
Не хочу, в силу своей некомпетентности, ввязываться в дискуссию, тем более, что здесь в этой ветке уже было обсуждение, гораздо раньше.
Но, по своей практике, хочу сказать, что кабель я паял не в соответствии с информацией уважаемого мной автора Сизифа (Евгений, огромное вам спасибо за чудо-машину и за поддержку!), а именно с перекинутыми ногами 4-5.
Разъёмы miniDIN и кабели SCART покупал на Али, паял сам.
В конечном итоге, у меня внутри Сизифа встроен конвертор композит-HDMI, которым в основном и пользуюсь.
Доброго дня!
Решил приобрести для своего Сизифа новенький корпус на RetroRadionics...
Столкнулся с проблемой, не проходит платёж, ни через аккаунт PayPal, ни напрямую с карты (там всё равно через PayPal проводится),
пишет что ... не удалось оплатить, попробуйте позже. Стал искать информацию, оказалось что на этот магазин много нареканий, отправляют месяцами, что-то не докладывают в посылку, забывают и пр. негатив.
Кто-нибудь сталкивался с подобными проблемами? Есть какие-нибудь нюансы с этим магазином и вообще с покупкой там?
Спасибо!
Dr.Dash, ~1.5 года назад заказывал корпус, трек дали почти сразу, но не отправляли несколько месяцев. Пришлось открывать спор на PayPal, только после этого отправили.
Полгода назад заказывал мембраны для клавиатуры, отправили быстро.
Оба раза приходило всё в полном комплекте и в отличном состоянии.
С PayPal проблем не возникало.
Ясно. Ну хоть PayPal выручает. Т.е. рискнуть можно. Можно и подождать, лишь бы отправили, вариантов-то нет совсем (sellmyretro с их ценами не считаю)... Вот только с PayPal что-то не клеится у меня пока. (
....
Получилось оплатить ) Теперь запасусь терпением и буду ждать ...
AndreiZX
20.01.2022, 17:51
У них вроде написано, что для отправки корпуса с лазерной резкой под определенную модель, а там есть только такие комплекты, им требуется 60 дней.
И вопрос к автору сизифа. На демо видео на ютубе в демке сизифа у вас все идеально. А у меня спрайты моргают, мерцание очень заметно. В чем дело?
И вопрос к автору сизифа. На демо видео на ютубе в демке сизифа у вас все идеально. А у меня спрайты моргают, мерцание очень заметно. В чем дело?
Полагаю, речь про гигаскрин - это эффект увеличения количества видимых цветов, достигаемый путём смены картинки каждый кадр (~50 раз в секунду). Используется в основном в демках. Некоторые ТВ отображают его как и задумано (смешивают 2 кадра и отображают средний цвет), но на большинстве будет мерцание без смешивания. Видео на ютубе записано через USBTV007, он нормально переваривает гигаскрин.
Uzix доброго дня!
Несколько вопросов.
1. Есть ли какие новости про новую плату Сизиф под корпус G738? Очень интересно! Пока в процессе ожидания, хотелось бы знать, какими микросхемами запасаться, собрать элементную базу в прок так сказать? :v2_dizzy_botan: А то курс доллара, и пр. новости из-за кордона... :v2_dizzy_facepalm:
2. Следующая ревизия классического Сизиф-512 не за горами? Не поделитесь нововведениями, хотя бы предварительными? :)
3.Так же очень интересно, не планируется ли новая ревизия платы расширения? Нововведения и всё такое? :rolleyes:
Спасибо.
1. Есть ли какие новости про новую плату Сизиф под корпус G738? Очень интересно! Пока в процессе ожидания, хотелось бы знать, какими микросхемами запасаться, собрать элементную базу в прок так сказать? А то курс доллара, и пр. новости из-за кордона...
Новостей особо нет, давно не садился за хоббийные проекты... Ещё в прошлом году добавилась куча хотелок - плата расширения (аналогичная большому Сизифу), ZXBUS, VGA, кадровый буфер (для устранения мерцания гигаскрина) - в связи с этим всё буду переделывать почти с 0. Микросхемы ещё не подбирал. Возможно, перейду на FPGA EP1C3T144C8N (+ обычные конвертеры уровней) или EP1K50QC208 (конвертеры не нужны, но нужен внешний микроконтроллер или CPLD чтобы загружать конфигурацию). Однозначно будут железные Z80 и AY.
2. Следующая ревизия классического Сизиф-512 не за горами? Не поделитесь нововведениями, хотя бы предварительными?
Конкретных сроков нет. Я занимаюсь этим в свободное время в качестве хобби - так что как будет желание и время - сделаю новую ревизию :)
Примерные нововведения:
1. Предохранитель по входу питания;
2. Защитный диод по питанию 5В;
3. Перевёрнут на 180 левый разъём клавиатуры;
4. Возможность установки плёночных конденсаторов C37,C38,C39 (широкое посадочное место);
5. Возможность установки одновременно и кнопок, и разъёмов Reset/Magic;
6. Добавлена шелкография с назначением контактов на ZXBUS;
7. Возвращена схема магнитофонного входа из ревизии C1 - лучше чувствительность (под вопросом);
8. Добавлен усилитель для динамика на LM386 (под вопросом);
9. Генератор тактового сигнала переделан на ICS501 или 74LVC1GX04 (под вопросом);
10. Вход джойстика переделан на 5В для совместимости с беспроводными джоями (под вопросом).
3.Так же очень интересно, не планируется ли новая ревизия платы расширения? Нововведения и всё такое?
Новая ревизия не планируется, вроде бы нечего улучшать :)
Отличные новости! Спасибо Uzix! Будем ждать (лично я, особенно версию под G738, очень вкусно!).
Заказывал себе там 2 корпуса, дополнительно мембраны и накладку золотую. Итого 4 заказа. Оплата палкой без проблем. Высылают трек примерно дней через 5 (я заказывал ходовые цвета корпуса без фрезы). Во всех случаях доставка была в пределах 3-4 недель, накладка вышла только с панелью алюминиевой: её упаковали в коробку из-под корпуса без защиты и на этой коробке на почте кто-то станцевал лезгинку до сквозных дыр. В результате панель пришла гнутая. Ругаться с почтой было бесполезно, написал в магазин, пожаловался на упаковку, ответной реакции не последовало. Панель выпрямил более менее, на продажу никак, себе - ок.
Мне они трек через ~5 мин после оплаты уже прислали, а может и чуть раньше. ) Хз что это означает, слишком уж быстро, подозрительно кажется....
Black Cat / Era CG
21.01.2022, 18:01
Можно онлайн оформить посылку, прийти почту и отправить. Трек сообщают уже при оформлении. А если номер мобилы получателя указать, то ему еще и смс отправят с треком. Типа вам посылка отправляется.
Uzix, добрый день, подскажите, а что в 39F шить и в какой последовательности?
- - - Добавлено - - -
Uzix, самый главный можно сказать вопрос - как паять SAM2695 на плате расширения? звёзды в шоке :v2_dizzy_tired2:
oistalker
22.01.2022, 01:16
как паять SAM2695 на плате расширения?
Проще всего феном. Без фанатизма залудите все контакты на брюхе микросхемы и на плате, нанесите тончайший слой флюс-геля на контактную площадку, сверху положите микросхему и начинайте греть феном на температуре 320 - 340 градусов средним потоком, как припой расплавится и притянет микросхему за счёт поверхностного натяжения - можно её слегка придавить пинцетом к плате. Потом просто пропаять по бокам паяльником.
как паять SAM2695 на плате расширения?
https://www.youtube.com/watch?v=yT2PBjh9pjw&ab_channel=SergZp
греть феном на температуре 320 - 340 градусов средним потоком
4 из 7 пойдёт? У меня 857DW+
- - - Добавлено - - -
https://www.youtube.com/watch?v=yT2P...channel=SergZp
Понял, широкое сопло нужно, ~секунд 20. Ух ))
Uzix, добрый день, подскажите, а что в 39F шить и в какой последовательности?
Прошивка ROM (39F): https://github.com/UzixLS/zx-sizif-512/releases/download/fw-20211204/rom.rev.D.rom
Прошивка CPLD: https://github.com/UzixLS/zx-sizif-512/releases/download/fw-20211204/cpld.rev.D.pof
Шить в любой последовательности
RomanRom2
23.01.2022, 01:17
протестировал платки расширения:
- zxhd: работает. отлично показывает. zxhd заточен под тайминги фирменного 128. на сизифе тайминги увы разъезжаются (в shock). на +3 shock показывает через zxhd правильно.
- zx vga joy: работает. просто проверил что работает, массово не гонял. картинка с этого vgajoy ну такое...
- spectranet от bytedelight: работает. в сеть входит, все качает.
- spectranet наш российский клон от shama: все работает.
можно занести в список поддерживаемых железяк :)
- - - Добавлено - - -
Uzix, самый главный можно сказать вопрос - как паять SAM2695 на плате расширения? звёзды в шоке :v2_dizzy_tired2:
На буряке пи, СР паяльником припаял
Прошивка ROM (39F)
Спасибо!
Шить в любой последовательности
Я в архиве нашёл много rom-ов — 48-128 и т.д. — по этому и спросил про последовательность, как файл собирать.
Пока тест зашил, посмотрим скажет чего-нибудь или нет, осталось чуть-чуть - кондёрчиков, транзисторы и дроссели.
Я в архиве нашёл много rom-ов — 48-128 и т.д. — по этому и спросил про последовательность, как файл собирать.
Ничего собирать не нужно, файл по ссылке уже собран и готов к прошивке :)
Freiwind
23.01.2022, 18:32
Все прошивки в папке OUT.
Все прошивки в папке OUT.
Спасибо кэп! )) Я ж написал - в архиве нашёл много rom-ов - в архиве проекта с гитхаба.
- - - Добавлено - - -
Ничего собирать не нужно, файл по ссылке уже собран и готов к прошивке
да, я понял, просто пояснил откуда вопрос возник. )
Freiwind
24.01.2022, 15:35
Каков вопрос, таков и ответ. [emoji846]
Там можно под себя компилить прошивки, для этого есть все исходники. Спасибо Евгению, всё довольно прозрачно. Я этим пользовался, делал под себя, например, тайминги 128K и джойстик Sinclair по умолчанию.
Доброго времени суток!
Приятность. Сегодня, спустя две недели после оплаты (58.30 $), получил свой корпус. Довольно быстро! Пришёл в жёсткой картонной коробке, внутри пупырчатый твёрдый пакет, надёжно.
Отличный корпус, хороший магазин, зря переживал. Закажу тут ещё один корпус. :)
http://images.vfl.ru/ii/1643992542/f2ad9e68/37873580_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/f2ad9e6837873580.html) http://images.vfl.ru/ii/1643992576/526aec7b/37873586_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/526aec7b37873586.html)
И снова обращаюсь за помощью.
Собрал ещё одну плату Сизифа. Всё отлично, всё работает, но только без sd-карты. Если вставить sd-карту, начинаются проблемы.
Сизиф пытается загружать esxdos, бывает выскочит пару загрузочных строк, бывает и нет, но в итоге бордюр любого случайного цвета и черный экран. На сброс реагирует, но тоже самое. В системное меню выходит, sd-карту видит, всё чётко. И самое интересное. Если отключить питание и снова его включить, то иногда Сизиф прекрасно загружает exdos,
и продолжает работать как и положено, реагирует должным образом на сброс, всё загружает, и т.п., но только до следующего выключения. Вероятность успешной
загрузки после подачи питания ~ 1:20. Пробовал ставить с рабочего Сизифа ОЗУ, ПЗУ, процессор, перешивал Альтеру, пробовал другую sd-карту (правда того же производителя, SunDisk), прозванивал все контакты от картоприёмника до Альтеры и резисторной сборки, безрезультатно. Блок питания проверенный... Куда копать? :v2_dizzy_facepalm:
Спасибо.
Отличный корпус
были нарекания по кнопкам. говорят что клавиши надо нажимать строго по центру.
Не то чтобы строго по центру, клавиатура своеобразная и требует привыкания, после той же механики или герконов. Для игр я подключаю ps/2, так удобнее, а демки покрутить, и пр., годится. :)
Куда копать?
Конденсаторы по питанию все установлены? На стабилизаторе 3.3В в момент запуска не проседает напряжение? Если карту вставить в момент работы компа, затем включить DivMMC и ребутнуть - esxdos нормально стартует?
Проверьте ещё память на всякий случай - может где-то непропай на альтере в старших адресах. Например, этим тестом: https://zx-pk.ru/threads/12881-eshchjo-odin-universalnyj-test-pamyati.html?p=283577 Проверять надо с выключенным DivMMC (чтобы тест мог увидеть всю память), выбирать режим Profi.
Uzix, спасибо за ответ.
При старте компа, напряжение на стабилизаторе неизменно 3.336 в., не проседает и не изменяется.
Если при включенном компе вставить сд-карту, и в меню включить DivMMC, то последующие нажатия на кнопку magic приводят к сбросу в basic 48, либо просто бордюр моргнёт голубым цветом и снова basic 48, или к зависаниям в редком случае.
....
При попытке загрузить файл теста aumt.tap, выяснилось что не работает магнитофонный вход. Оказалось, нет контакта между плюсом с51 и 1-м выводом 74hcu04, дефект дорожки.
Восстановил контакт, заработал магнитофонный вход и загрузка с сд-карты стала работать тоже, как ни странно... Больше ничего не делал... Тест памяти проходит без ошибок. Всё работает! :)
. Всё работает! :)
Рано радовался. Снова включил, и старая песня, не загружает сд-карту.... Что за фигня такая?:v2_conf2:
Наблюдается такая картина. После долгого простоя, 100% загрузки с сд-карты не будет, будут глюки описанные выше. А через некоторое время, загрузка начинает работать с завидной стабильностью... Может конденсатор какой бракованный, например???
в схеме нет пуллапа на мисо карты , или он внутренний в максе ?
в схеме нет пуллапа на мисо карты , или он внутренний в максе ?
Внутренний
Наблюдается такая картина. После долгого простоя, 100% загрузки с сд-карты не будет, будут глюки описанные выше. А через некоторое время, загрузка начинает работать с завидной стабильностью... Может конденсатор какой бракованный, например???
Была у меня одна проблема когда собирал смдшный арлекин - через некоторое время работы начинал глючить экран. Точечный подогрев феном помог локализовать неисправную микросхему.
Ерунда. У меня был настоящий 48К, на нём то же самое было. Дело привычки. Писал в ассемблере программы на тыыыыысячи строк на этой клавиатуре. А играть надо на геймпаде, это я уже в этом веке неожиданно для себя понял, на Сизифе с китайским "сеговским" геймпадом за 300р. Во времена Спектрума были джойстики с присосками к столу, это был трэш. А ещё был джойстик, похожий на хотдог по-французски: цилиндрический вертикальный корпус, который надо было держать в левой руке, а сверху из него торчал штырь с треугольной(!) ручкой, который можно было отклонять в 4 стороны. Вот где был хардкор.
Рано радовался. Снова включил, и старая песня, не загружает сд-карту....
Попробуйте карту другого производителя. У меня такая же проблема. Путем замены карты выяснил, что не со всеми типами карт (которые есть у меня) стабильно работает.
Конкретно - с Perfeo 4gb class 10 нормально. Noname 2 gb - нормально. А с Oltramax 4 gb class 6 - через пень-колоду. Точно такие же симптомы , как у Вас.
А с Oltramax 4 gb class 6 - через пень-колоду. Точно такие же симптомы , как у Вас.
Интересно было бы проверить эту карту на другом компьютере с DivMMC/ESXDOS.
Интересно было бы проверить эту карту на другом компьютере с DivMMC/ESXDOS.
Попробую найти плату DivMMC. Где-то была...
valerium
08.02.2022, 18:09
Попробуйте карту другого производителя. У меня такая же проблема. Путем замены карты выяснил, что не со всеми типами карт (которые есть у меня) стабильно работает.
Добавлю историю в копилку кейсов с "плохими"/"хорошими" картами, может наведет на мысль.
Намедни с камрадом Frewind запускали ремейк классического и очень маленького DivMMC на альтере 3128, но с ним наловили весьма интересных и неожиданных спецэффектов.
То, что имеет отношение сюда: у нас есть 3-вольтовая ПЛИС и 3-вольтовая карта памяти, подключена стандартным образом по SPI и вроде все обычно.
Однако в действии у меня наблюдалась не очень стабильная работа карты Qumo ("хорошая") и совершенно нестабильная работа карты Transcend ("плохая"). Тестировал чтением тапки badapple.tap и хорошая карта в 95% случаев работала ОК, лишь изредка давая артефакты или заависание. Плохая карта один раз из трех позволяла загрузить esxdos, и даже если можно быть увидеть каталог, то не получалось ничего запустить. Badapple падал на первых же движениях.
В чем именно разница между картами не удалось понять до сих пор. Были попытки добавить блокировочные емкости прямо перед картой, добавить подтяжки на все по очереди используемые линии SPI, на неиспользуемые DAT1 и DAT2 - ничего не менялось. Плохая карта не работала, хорошая работала. В других устройствах эти карты работают одинаково хорошо.
Дальше мысль дошла до ардуинского модуля SD, который предназначен для согласования с 5-вольтовыми схемами. В нем помимо стаба для карты есть 74lvc125 и все линии SPI наружу подключены через резисторы 3,3к. Зачем LVC125 вроде понятно, зачем были нужны резисторы - непонятно. Но подключил слот SD вне платы аналогично через резисторы 330 ом (номинал взял по ошибке, плохо рассмотрел ардуинский модуль) на всех линиях SPI. И вот тут эффект был. Плохая карта внезапно стала хорошей и стала работать стабильно.
Freiwind экспериментально выяснил, что достаточно резистора на сигнале SPI_CLOCK - и его карты тоже стали работать стабильно.Номинал резистора был другой - 1к, но на мой взгляд при огромных входных сопротивлениях КМОП-входов они вообще не важны
Эффект неясен, но осциллографом Freiwind измерил вот что:
это spi_clk на выходе ПЛИС (перед резистором)
76988
Это он же на входе карты (после резистора)
76989
Как я понимаю, это получилась интегрирующая цепочка из этого резистора и входной емкости входа CLK карты. Я могу себе представить только то, что за счет этого убирается шум после переходов 0-1, который воспринимается как несколько лишних фронтов и приводит к неправильной работе карты. Но вроде все эти иголки сильно далеки от уровня нуля и по идее не должны никак ощущаться.
Вопрос: известен ли кому-то этот эффект по отношению к карте и для чего нужны резисторы вот в таких модулях ?
https://mcdn01.gittigidiyor.net/73200/tn30/732008724_tn30_0.jpg
И второй: есть ли желание проверить этот эффект с плохо работающими в Сизифе картами? (наверное потребуется подвесить слот снаружи).
Конкретно - с Perfeo 4gb class 10 нормально. Noname 2 gb - нормально. А с Oltramax 4 gb class 6 - через пень-колоду. Точно такие же симптомы , как у Вас.
Перепробовал что было в закромах:
http://images.vfl.ru/ii/1644335813/be60432e/37932295_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/be60432e37932295.html)
Результат не изменен, типа такого:
http://images.vfl.ru/ii/1644335867/f49db6d6/37932333_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/f49db6d637932333.html)
Или просто вываливается в basic48, либо зависает.
К сожалению, в моём случае, дело не в sd-карте... :v2_dizzy_wall:
Serg6845
08.02.2022, 19:10
Зачем LVC125 вроде понятно, зачем были нужны резисторы - непонятно.
тут как раз понятно - для ограничения тока при 5В входных сигналах. хотя именно LVC125 должны и без них работать...
Но подключил слот SD вне платы аналогично через резисторы 330 ом (номинал взял по ошибке, плохо рассмотрел ардуинский модуль) на всех линиях SPI. И вот тут эффект был. Плохая карта внезапно стала хорошей и стала работать стабильно.
Freiwind экспериментально выяснил, что достаточно резистора на сигнале SPI_CLOCK - и его карты тоже стали работать стабильно.Номинал резистора был другой - 1к, но на мой взгляд при огромных входных сопротивлениях КМОП-входов они вообще не важны
я бы сказал - резисторы в такой схеме не нужны и даже вредны. разве что для ослабления звона пару десятков Ом.
Эффект неясен, но осциллографом Freiwind измерил вот что:
Как я понимаю, это получилась интегрирующая цепочка из этого резистора и входной емкости входа CLK карты.
именно. и обычно ничего хоорошего от этого не получается. я бы просто резисторы выкинул.
кстати - а частота не низковата? у меня там то ли 14 то ли 7МГц.
Вопрос: известен ли кому-то этот эффект по отношению к карте и для чего нужны резисторы вот в таких модулях ?
как вариант - возможно не все LVC125 жрут по входу 5В, сталкивался что у одного производителя жрут, у другого - нет. тогда для ограничения тока.
valerium
08.02.2022, 19:23
именно. и обычно ничего хорошего от этого не получается. я бы просто резисторы выкинул.
кстати - а частота не низковата? у меня там то ли 14 то ли 7МГц.
Вопрос в другом. LVC125 в схеме с epm3128 и microSD нет. Все аналогично Сизифу, разве что кроме подтяжки на miso, но и она не помогла.
А от того модуля здесь только резисторы на линиях SPI. С их "вредом" работает, без них почти не работает.
Частота здесь взята с шины - 3,5мгц от процессора. Достаточная, у подавляющего большинства все на ней работает (кстати, тоже не без манипуляций). У меня работало и с бОльшей, пробовал давать 8 и 14,318мгц. Но не это влияло.
Serg6845
08.02.2022, 22:12
Вопрос в другом. LVC125 в схеме с epm3128 и microSD нет. Все аналогично Сизифу, разве что кроме подтяжки на miso, но и она не помогла.
А от того модуля здесь только резисторы на линиях SPI. С их "вредом" работает, без них почти не работает.
из исходного сообщения не очевидно что без резисторов не работает. но в таком случае скорее всего дело во времянках SPI порта, в частности переходы MOSI и CLK - возможно они происходят одновременно, а карте это не нравится. а резистор дает задержку фронта CLK, и карта начинает работать. тут надо 2-канальным скопом смотреть и думать.
Частота здесь взята с шины - 3,5мгц от процессора. Достаточная, у подавляющего большинства все на ней работает (кстати, тоже не без манипуляций). У меня работало и с бОльшей, пробовал давать 8 и 14,318мгц. Но не это влияло.
ну я посмотрел в код - сектор читается командой INIR, надо чтобы байт из карты успел задвинуться в регистр до следующего чтения процом, и лучше с запасом. а поскольку у меня в плисине были 14МГц - их и подал.
valerium
09.02.2022, 21:17
скорее всего дело во времянках SPI порта, в частности переходы MOSI и CLK - возможно они происходят одновременно, а карте это не нравится. а резистор дает задержку фронта CLK, и карта начинает работать. тут надо 2-канальным скопом смотреть и думать.
Идея хороша, но я ставил резисторы в разрез всех линий SPI к карте. И все три входа получили такую задержку, однако это положительно сказалось. И либо у входа CLK самая большая емкость (т.е. фронт задержан сильнее остальных), либо дело в чем-то другом.
Хотя не исключено, что это у всех карт индивидуально.
ну я посмотрел в код - сектор читается командой INIR, надо чтобы байт из карты успел задвинуться в регистр до следующего чтения процом, и лучше с запасом. а поскольку у меня в плисине были 14МГц - их и подал.
Головоломка ;)
В классической схеме (M.Prato, 2012г) обмен по SPI тактируется от процессорного CLK=3,5мгц (точнее его же, инвертированного и выведенного на zxbus) и на каждый второй задний фронт выполняется сдвиг бита в/из карты; соот-но для 8 бит по SPI на это уходит 16 тактов CLK (не рискну здесь мусорить фрагментами кода, а если будем продолжать, то лучше сделать это в соответствующей в тематической ветке )
Так вот я не могу понять, когда собранный байт читается после этого процессором (из 21 такта INIR первые 4 - это M1, а с пятого начинается передача по обращению к порту и при неактивном /M1. И только к 20му такту будет собран весь читаемый байт, но процессор с шины данных байт к этому моменту давно прочитал и в память сохранил), такое впечатление, что это работает с задержкой на одну команду, т.е. на каждый новый "шаг" INIR читает байт прошлого шага.
Однако в коде esxdos 0.8.8 для чтения 512-байтного сектора выполняется видимо вот это:
1f10 01eb00 ld bc,00ebh
1f13 edb2 inir
1f15 edb2 inir
1f17 c49c1b call nz,1b9ch
1f1a 00 nop
Тут счетчик b=0, то есть это отрабатывает два 256-шаговых INIR. 512 раз, а не 513, как было бы нужно при задержке считываемого байта на одну команду )
И это как-то работает при 3,5 мгц. Если карта "хорошая" ))
И насколько я рассмотрел в Сизифе это тактируется от 7 мгц и по каждому первому, а не второму импульсу (8 из них выделяются активным диапазоном счетчика), в нем это выполняется быстрее
Ну а применительно к данной теме: я просто предлагаю карты (назовем их политкорректно "чувствительными") протестить с "вредящими" резисторами в Сизифе
А с Oltramax 4 gb class 6 - через пень-колоду.
Каюсь. Ошибочка. Карта рабочая. Это плата чудит. Хотел проверить память, но видимо магнитофон (исполнение на микросхемах) дает маленький сигнал. При загрузке в начале полоски по бордюру бегут , но дальше не грузится . Как увеличить чувствительность входного каскада чтения с магнитофона ?
Каюсь. Ошибочка. Карта рабочая. Это плата чудит.
А что имеется ввиду под "чудит"? Вообще никакие карты не работают? Так то я Oltramax карточку уже заказал, правда в наличии была только Class 4.
Получается, конкретных проблемных моделей карт нет, а есть несколько экземпляров компьютеров, на которых любые карты не работают.
Хотел проверить память, но видимо магнитофон (исполнение на микросхемах) дает маленький сигнал. При загрузке в начале полоски по бордюру бегут , но дальше не грузится . Как увеличить чувствительность входного каскада чтения с магнитофона ?
Плата ревизии D1? Для неё нужно увеличить выходной сигнал, либо грузить с телефона.
Надо будет в ревизии Е всё же разместить магнитофонный вход на компараторе как в ранних ревизиях, он более всеядный...
А что имеется ввиду под "чудит"?
Ну, так и есть, что то грузится, то как будто карты нет .
Плата ревизии D1?
Ревизия D1. А в этой ревизии что-то для лучшей загрузки с магнитофона можно сделать ? Выходной сигнал сейчас с платы эмуляции магнитофона максимальный.
Ревизия D1. А в этой ревизии что-то для лучшей загрузки с магнитофона можно сделать ? Выходной сигнал сейчас с платы эмуляции магнитофона максимальный.
А, речь про эмулятор магнитофона. От него я ожидал бы качественного сильного сигнала. Да и текущая схема не должна требовать максимального уровня сигнала. Когда-то сравнивал её со схемой на компараторе, получалось что схема на 74HCU04 стабильно грузит игры с турбо-загрузчиком из этой темы (https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5218010) на 50-100% громкости. А схема на компараторе работает уже в диапазоне где-то 30-100%. Т.е. разница невелика. Проверял на самой дешёвой USB-звуковухе. Можно замерить амплитуду её выходного сигнала и сравнить с вашим эмулятором магнитофона.
КМК, всё же ваша плата "чудит". Кстати, микросхема у вас с суффиксом U (74HCU04)? Ну и на всякий случай: турбо должно быть выключено при загрузке с ленты.
схема на 74HCU04 стабильно грузит игры с турбо-загрузчиком из этой темы
если не трудно проверь мои загрузчики https://zx-pk.ru/threads/19193-igry-s-turbo-zagruzkoj-dlya-quot-leningrad-2012-quot.html
AndreiZX
10.02.2022, 13:46
если не трудно проверь мои загрузчики https://zx-pk.ru/threads/19193-igry-s-turbo-zagruzkoj-dlya-quot-leningrad-2012-quot.html
Почти все игры из этой темы проверил на сизифе через блютут модуль на 3/4 громкости телефона - грузятся идеально и работают.
Кстати, микросхема у вас с суффиксом U (74HCU04)? Ну и на всякий случай: турбо должно быть выключено при загрузке с ленты.
Да, микросхема HCU04. Эмулятор магнитофона как ни странно заработал нормально сам по себе .. Я только передернул в панели ATMEGу. С платой SIZIFа разобрался. Во всем виноват процессор. А именно тот (те) , что на (якобы) 20 мгц Z84C0020PEC. Покупал на Али сет из 5 штук. Три забраковал сразу - MMC не виделось при загрузке. А два вели себя вот таким странным образом, как я описывал выше. Вообщем, и два других - отстой. И, да - явно перепилены.
Во всем виноват процессор
у меня на сизифе взлетел индийский проц на 8мгц , который в другом клоне вообще незапускался
Подскажите, зачем +12 на плате? Всё вроде от +5v и +3.3v питается. И что-то мост диодный греется капец, впаял вроде правильно.
- - - Добавлено - - -
И что-то мост диодный греется капец
Вот ведь 100 раз говорил себе: впаял альтеру - сразу проверь питание. КЗ по основной альтере, в плате звука вроде нет кз. Вот заразы.
После диодного моста при постоянном входном какое напряжение на выходе должно быть? Что-то у меня "мир перевернулся".
Подскажите, зачем +12 на плате? Всё вроде от +5v и +3.3v питается.
+12В и +9В идут на слот расширения. Больше никак не используются.
После диодного моста при постоянном входном какое напряжение на выходе должно быть? Что-то у меня "мир перевернулся".
Напряжение на выходе моста на ~1.5В меньше входного.
Напряжение на выходе моста на ~1.5В меньше входного.
Да, спасибо, мир уже встал на ноги, я сам немного протупил )) плюс кз на 3.3 по питанию на дохлой альтере - всё как бы способствовало.
- - - Добавлено - - -
+12В и +9В идут на слот расширения. Больше никак не используются.
10 вольт переменки многовато будет? мне только запуститься, альтеры прошить.
10 вольт переменки многовато будет? мне только запуститься, альтеры прошить.
Нужно 9-12В постоянки.
Нужно 9-12В постоянки.
Так мост же есть? 14 много на входе стабилизатора? Это временно.
Так мост же есть? 14 много на входе стабилизатора? Это временно.
Мост установлен для возможности использования БП любой полярности. Для работы от переменки я схему не рассчитывал. Возможно, для этого придётся увеличить входную ёмкость.
14В работать будет. Так то у стабилизатора 40В максимум, нужно только номиналы в обвязке подбирать.
Для работы от переменки я схему не рассчитывал.
ааа, семён семёнович :-) тогда подцеплю импульсник на +12 :) просто тор нашёл в закромах, думал прицепить.
Добрый ... Вопрос к автору. Почему нельзя использовать другую память, хоть она и совместимая ? Что за дискриминация ? Я сделал переходник для памяти в планаре. Тесты работают, другая ПЗУ стартует, но штатная ПЗУ с этой памятью не работает. Как будто ее нет вообще.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1646597113.1845285146.20220306230106.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1646597113.1845285146.20220306230106.jpg&dp=2)
Добрый ... Вопрос к автору. Почему нельзя использовать другую память, хоть она и совместимая ? Что за дискриминация ? Я сделал переходник для памяти в планаре. Тесты работают, другая ПЗУ стартует, но штатная ПЗУ с этой памятью не работает. Как будто ее нет вообще.
Никаких искусственных ограничений на используемую память нет. На мой взгляд, говорить о дискриминации здесь неуместно. Проверьте Вашу память тестом, работающим с полным объёмом памяти - 512К (DivMMC должен быть выключен).
Проверьте Вашу память тестом, работающим с полным объёмом памяти - 512К
Я опечален. Тест памяти видит только 128К. Похоже, что китайцы обманули. Было спаяно четыре переходника. Результат везде одинаков - 128К памяти. Или я чего-то не понимаю.
Тест памяти видит только 128К. Похоже, что китайцы обманули.
Меня пару раз так обманывали - надо бы на свет под углом посмотреть, есть ли следы механической обработки. Например мне Z80 "на 20МГц" такие прислали - явно были видны дуги от шлиф-материала какого-то.
Спор выиграл мгновенно, по фото.
- - - Добавлено - - -
Я сделал переходник для памяти в планаре.
Я кстати у кого-то уже видел такой вариант через переходник, всё ок было.
Freiwind
09.03.2022, 12:52
У меня, наверное.
Меня пару раз так обманывали - надо бы на свет под углом посмотреть, есть ли следы механической обработки. Например мне Z80 "на 20МГц" такие прислали - явно были видны дуги от шлиф-материала какого-то.
Спор выиграл мгновенно, по фото.
Спасибо за совет. Спор я выиграл. Выслал им видео, где видно, что память не 512 .. Я удовлетворен, но не на 100% . Цена выросла, и уже и не знаю где покупать ...
Спасибо за совет. Спор я выиграл. Выслал им видео, где видно, что память не 512 .. Я удовлетворен, но не на 100% . Цена выросла, и уже и не знаю где покупать ...
Поищите тут https://efind.ru/offer/AS6C4008
Здравствуйте! Хотел поинтересоваться- какие сигналы нужно задействовать на разъеме zx bus платы ext, чтобы подключить только general sound с этой платы к другому клону? И что делать с сигналами bus0 и bus1?
kox,
Подключить gnd, питание 5В, rst, a0-a15, d0-d7, iorq, rd, wr, m1, clkcpu. bus0 выставить в 0, bus1 можно не подключать. Звук забирать с mix_l, mix_r. Вроде всё.
A8-A15 для GS подключать вроде необязательно. Или у вас как-то хитро реализовано?
valerium
25.03.2022, 17:29
Надо только не забыть выключить AY в том клоне, если он есть. Заиграют, может, и оба с ym2203, но считываться с них будет каша.
Не заметил что там _только_ GS. Тогда не надо ничего выключать. Сорри.
A8-A15 для GS подключать вроде необязательно. Или у вас как-то хитро реализовано?
Необязательно если выключить перемычками всё кроме GS
Да пока только gs собираюсь собрать.
Вообще лежит полная полусобранная плата sizif+ext, но подлый китаец прислал боакованную epm1270, пока спор, суть да дело, цены на epm улетели в космос. Плата отложена до лучших времен, достал из стола чисто ext плату, вот верчу ее, вроде деталей на gs хватает, так что реализую пока только gs.
Да пока только gs собираюсь собрать.
Перемычки всё равно нужны даже если не запаиваете остальное. Иначе без A15-A8 CPLD на шине будет гадить.
Перемычки отключают устройства, когда они замкнуты или разомкнуты?
Перемычка замкнута - устройство отключено
https://s.micp.ru/thumb/D10MF.jpg (https://s.micp.ru/D10MF.jpg) https://s.micp.ru/thumb/2OOWc.jpg (https://s.micp.ru/2OOWc.jpg)
:-)
Копейкин
01.04.2022, 09:46
Это просто заменой процессора и конфигурации ПЛИС?
tigr101274
01.04.2022, 10:02
Uzix Прям интригу запостил :)
Отлично! теперь 80286 надо! С 1 апреля всех )))
Отлично! теперь 80286 надо!
286 в DIP40 недостать щас уж...
Всем добрый день! Таки допаял я свою плату - первое включение. Сразу пошёл тест - Память Ок.
Потом меню DiagROM.
ULA analysis - EAR stuсk high!
Interrupt test IM1 - 50Hz Interrupt Time out! Interrupt frequency high! текст бежит плавно, но на какую-то долю секунды притормаживается и опять бежит плавно и так по кругу.
IC25/26 - passed
При замкнутом JP2 или JP3 - просто матрас.
Флешка в картхолдере стоит, вороде со всем чем надо. Чего не так делаю? :-)
Всем добрый день! Таки допаял я свою плату - первое включение. Сразу пошёл тест - Память Ок.
Потом меню DiagROM.
ULA analysis - EAR stuсk high!
Interrupt test IM1 - 50Hz Interrupt Time out! Interrupt frequency high! текст бежит плавно, но на какую-то долю секунды притормаживается и опять бежит плавно и так по кругу.
IC25/26 - passed
При замкнутом JP2 или JP3 - просто матрас.
Флешка в картхолдере стоит, вороде со всем чем надо. Чего не так делаю? :-)
Разобрался - во флехе был только тест :)) Записал нормальный ром, всё вроде встало на свои места :)
С 10й попытки таки запаял миди-чип - работает! Теперь бы ещё где-то midi-музыки найти, не всякая оказывается играет.
Уважаемые сизифовилы!
я, насколько это возможно, изучил тему, и вроде бы не увидел такого: возможно есть схемка, или описание как и что выпиливать в корпусе резинки что б под разъемы Sizif и красиво и аккуратно?
Я не слышал ни о какой схеме. Прикладываем плату к корпусу, какие-то отверстия расширяем, под кнопки высверливаем (я надфилем круглым делал), под сд-карту прорезь делаем. Всё по факту...
AndreiZX
02.05.2022, 08:56
А что с ценами на epm1270 на Али? С 5 долл до 25 что ли подняли кетайцы? Или я не туда смотрю? Где сейчас по пять купить?
Freiwind
02.05.2022, 09:32
Нигде.
А что с ценами на epm1270 на Али? С 5 долл до 25 что ли подняли кетайцы? Или я не туда смотрю? Где сейчас по пять купить?
Кризис полупроводников уже года полтора-два - цены на ПЛИС, микроконтроллеры бьют рекорды.
AndreiZX
04.05.2022, 12:16
В сизифе обнаружился странный баг/фича с клавиатурой. Может кто знает как исправить.
Корпус оригинального спека48плюс. Мембрана новая. На оригинальной плате три нижние левые клавиши работают без проблем. Это симшифт, точкасзапятой и кавычки. На сизифе - симшифт слева вообще не работает, а остальные две рисуют буквы о и р. И только с правым шрифтом выдают то что надо.
AndreiZX, ревизия C? Попробуйте RN2 поставить 4.7кОм или 1кОм
У меня с Дельтовской клавиатурой примерно такая бяка была, решилось заменой клавиатурной подтяжки на 4,7к.
AndreiZX
04.05.2022, 18:41
AndreiZX, ревизия C? Попробуйте RN2 поставить 4.7кОм или 1кОм
Нет, последняя, д1. Кажись там 4,7к и стоит. Попробую 1к поставить.
В итоге там был 1к как и положено по схеме. Поставил 4.7к и все теперь работает как надо. Однако непонятно, зачем в схеме указано ставить 1к!!
AndreiZX
07.05.2022, 11:54
Ещё один вопрос - почему не запускается HE GLUK? Хотя все остальное работает и тесты все проходит. Капс зажимаю и включаю - на фоне цветных квадратиков вылазит менюшка, последний пункт этот глюк, нажимаю и все виснет.
Конструктор BDI 2.0: https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=790&hilit=конструкторы
Покупал такой, доводил до ума пайкой флэшки бо́льшей ёмкости, переключателем банка. Хорошо, успел по разумной цене взять и к нему ещё эмулятор дисков, правда, на новом чипе, но недостатков не заметил.
AndreiZX, ему нужен BDI
Я что-то подзабыл - если я BDI прицеплю, то из GLUK-а я все 512К увижу или нет?
Из всех клонов что я уже пособирал этот пожалуй мне больше всего понравился (хотя Speccy-2010 и Karabas - тоже очень хороши), наверное потому что MIDI запаял раза с пятого ))
Ещё бы "резинку" найти к нему.
AndreiZX
23.05.2022, 08:18
Могу ошибаться, но ни спекки2010 ни карабас не сравнятся с сизифом. У сизифа все по максимуму настоящее. У сп2010 эмулируется абсолютно все, у карабаса только пентагоновские тайминги и на плате карабаса размером под оригинальный спек нет и близко тех наворотов, что есть у сизифа с платой расширения с таким же размером. Одна засада - в настоящий момент главная деталь сизифа стоит невменяемых денег.
Я что-то подзабыл - если я BDI прицеплю, то из GLUK-а я все 512К увижу или нет?
Да
нет и близко тех наворотов
каких наворотов? VGA то нет ;-)
главная деталь сизифа стоит невменяемых денег
какая? альтеры брал ~ "по рублю" +-
- - - Добавлено - - -
Да
:v2_cheer:
AndreiZX
23.05.2022, 09:43
каких наворотов? VGA то нет ;-)
какая? альтеры брал ~ "по рублю" +-
- - - Добавлено - - -
:v2_cheer:
Vga нет и не надо. Это не лампово. Есть ЕГА. Но РГБ к телеку самеое то. Зато весь возможный звук плюс все возможные тайминги плюс карта памяти плюс блютус загрузка на плате стандартного спека. И ВСЕ настоящее. А альтеры сейчас по 20 баксов кажись. И не факт что придут рабочие.
andykarpov
23.05.2022, 12:14
Могу ошибаться, но ни спекки2010 ни карабас не сравнятся с сизифом.
К чему холивар? :) У true спектрумиста должны быть и speccy2010, и карабасы, и сизифы!!! :)
Black Cat / Era CG
23.05.2022, 12:21
А у меня только Эва, Спекки2010 и... извините Гомадос :)
весь возможный звук
Это отдельная плата.
Но собственно пожалуй из-за звука эта плата мне больше и нравится. Опять же корпус можно найти "родной".
И ВСЕ настоящее.
Точно так же на альтере. Проц и звук да, настоящие. ))
Хотя AY настоящий только без платы звука. А с платой звука AY отключается же, не?
И не факт что придут рабочие.
Мне и первый раз - до событий - альтеры дохлые приходили, и на карабас и на сизиф, а на Speccy-2010 и ARM дохлый присылали.
Так и так лотерея.
- - - Добавлено - - -
К чему холивар?
У меня нет холивара - мне сизиф нравится, получился можно сказать сразу, не считая перепайки основной дохлой альтеры. : ))
У true спектрумиста должны быть и speccy2010, и карабасы, и сизифы!!!
да, у меня есть спецци2010 - в корпус наконец вкорячил его, и есть карабас.про, работает, то же интересный аппарат, корпус надо какой-то ему изобразить.
- - - Добавлено - - -
Uzix, подскажите, а как в MIDI звук пулять, в смысле программно, порты-явки-пароли?
Uzix, подскажите, а как в MIDI звук пулять, в смысле программно, порты-явки-пароли?
MIDI сделан точно так же, как выход на оригинальном спеке - через "ногодрыг" пином IOA2 AY, т.е. доступ к нему через порты AY. Ну и сам протокол MIDI стандартный - легко нагуглить.
Vga нет и не надо. Это не лампово. Есть ЕГА. Но РГБ к телеку самеое то. ... Кому не надо? :v2_confu: Лично мне, например, очень надо бы... :v2_dizzy_dance: Места под старый ТВ у меня нет, извините. Разве плохо, если бы был выбор? Самое ламповое, это z80 и AY в наличии. :v2_dizzy_roll: А блютуз, конечно, очень лампово...;)
Прошу прощения за тупые вопросы, собрал плату расширения, но как правильно ее проверить?
Нужно выставлять какие-либо переемычки на ней? Дополнительные пункты меню появились, но вот звук стал стал хрипеть, например AYTEST находит два чипа, но вместо звука идут хрипы (хоть они и похоже на тот звук который там должен быть). Без платы расширения звук нормальный.
https://i.ibb.co/LkqKSLH/IMG-20220527-153026.jpg (https://ibb.co/LkqKSLH) https://i.ibb.co/Tmcq9Hn/IMG-20220527-153050.jpg (https://ibb.co/Tmcq9Hn) https://i.ibb.co/C0Fv8hF/IMG-20220527-153146.jpg (https://ibb.co/C0Fv8hF)
Нужно выставлять какие-либо переемычки на ней?
Перемычки выключают отдельные узлы карты. Кстати можно попробовать повыключать и посмотреть будет ли звук лучше. У меня плата сразу заработала, единственная проблема была это MIDI - микруху эту раз 5 перепаивал.
- - - Добавлено - - -
У меня вопрос ко всем кто собирал эту плату под "резинку" - где разъёмы под клавиатуру покупали? Что-то я найти не могу чтобы в наличии. В ЧиД-е ждать ~месяц. А корпус уже едет :)
У меня вопрос ко всем кто собирал эту плату под "резинку" - где разъёмы под клавиатуру покупали? Что-то я найти не могу чтобы в наличии. В ЧиД-е ждать ~месяц. А корпус уже едет :)
Я у Павла покупал.
https://chipkin.ru/product/ffc-fpc-2-54mm-10pin-kopirovat/
https://chipkin.ru/product/ffc-fpc-2-54mm-5pin/
Прошу прощения за тупые вопросы, собрал плату расширения, но как правильно ее проверить?
77392
Дополнительные пункты меню появились, но вот звук стал стал хрипеть, например AYTEST находит два чипа, но вместо звука идут хрипы (хоть они и похоже на тот звук который там должен быть). Без платы расширения звук нормальный.
Может YM2203 битые или операционник? Если звук с SAA или GS тоже хрипит - 99.9% виноват операционник или его обвязка.
Я у Павла покупал.
https://chipkin.ru/product/ffc-fpc-2...pin-kopirovat/
https://chipkin.ru/product/ffc-fpc-2-54mm-5pin/
Спасибо! Я что-то не подумал даже что у него могут быть эти разъёмы.
UPD короче не запускается
но было бы здорово, конечно!)
всем привет - позапускал мультиколорные демки на 256 цветов - ляпота!
ето что же получается - оно и игри от Next может запускать, я имею ввиду *.bas файлы?
я имею ввиду *.bas файлы
*.bas файлы на Next - это бейсик с заголовком от +3. ну и с расширенными командами, которых нет в стандартном 128ом бейсике.
как это с Sizif'ом-то связано? :)
Перемычки выключают отдельные узлы карты. Кстати можно попробовать повыключать и посмотреть будет ли звук лучше. У меня плата сразу заработала, единственная проблема была это MIDI - микруху эту раз 5 перепаивал.
Если отключить JP1, он же TSFM+MIDI в меню, звук нормальный есть. Если убрать микросхему midi, TSFM должен работать? Попробовал убрать, ничего не изменилось.
Может YM2203 битые или операционник? Если звук с SAA или GS тоже хрипит - 99.9% виноват операционник или его обвязка.
Как их можно проверить? Попробовал из вашего архива SAA.TRD, играет (при отключенном TSFM)
Если отключить JP1, он же TSFM+MIDI в меню, звук нормальный есть. Если убрать микросхему midi, TSFM должен работать? Попробовал убрать, ничего не изменилось.
Да, TSFM работает независимо от наличия микросхемы MIDI (но не наоборот).
Как их можно проверить? Попробовал из вашего архива SAA.TRD, играет (при отключенном TSFM)
КМК стоит попробовать заменить на другие.
(при отключенном TSFM)
Ещё мысль - проверьте мультиметром сигналы SAA_CS, AWR, ARD, YM1_CS, YM2_CS. Когда ничего не играет - везде должно быть 3.3В. Мне попадались EPM3256 с али с битыми ногами.
Если убрать микросхему midi
Я этого клопа квадратного 5 раз перепаивал не потому что он дохлый был - это всё одна и таже микросхема была - а потому что никак не мог припаять. Раза с 5го только нормально припаялась.
проверить
Осциллограф есть? Посмотреть что на входе на ОУ и на выходе, и на выходе AY-2203.
- - - Добавлено - - -
Мне попадались EPM3256 с али с битыми ногами.
То же кстати вариант. Мне приходили просто с КЗ, правда не для звука, а для основной платы, но тем не менее. Так что можно ещё альтеру на КЗ проверить по кругу мультиметром.
Ещё мысль - проверьте мультиметром сигналы SAA_CS, AWR, ARD, YM1_CS, YM2_CS. Когда ничего не играет - везде должно быть 3.3В. Мне попадались EPM3256 с али с битыми ногами.
Пока отзвонил ноги на первой половине альтеры и промерил сигналы, YM1_CS по нулям, остальные 3,3В.
Усилители заменил, благо их с Али прислали по 5 штук и ym3014 тоже. Пока без результата, завтра продолжим.
Из печального, похоже остался без MIDI, решил перепаять, посадил соплю и сковырнул пару контактов =(
YM1_CS по нулям
А вот так не должно быть. 0 должно быть только в очень короткие моменты обращения к чипу. Тут варианты - либо сопля где-то на землю (ноги YM1_CS и земли рядом на ПЛИС), либо горелая нога на ПЛИС, либо коротыш на землю в самой YM2203 (маловероятно).
- Тайминги Пентагона, фирменные 128К и 48К;
как насчет тайминги 48к еще одним тестом проверить? минут на 5, желательно с видео?
А то чет буржуинов с реалами вторую неделю не допрошусь, електричество у них, видите ли, дорогое..
как насчет тайминги 48к еще одним тестом проверить? минут на 5, желательно с видео?
Какой тест?
Uzix, подскажите, а на "гребёнке" +5 уже есть или надо подводить (где-то вроде на картинке видел проводок прокинутый, но не уверен что это питание)?
Собрал BDI 2.0, пока не подключал, слот пилить надо, а уже 1-08 ))
Uzix, подскажите, а на "гребёнке" +5 уже есть или надо подводить (где-то вроде на картинке видел проводок прокинутый, но не уверен что это питание)?
Собрал BDI 2.0, пока не подключал, слот пилить надо, а уже 1-08 ))
... в том смысле что с платы можно +5 брать или нужен ещё источник? Пока хочу готек подключить, но возможно и обычный 3.5"
Кстати, у меня мост диодный греется, поставил тот что в BOM-е. Не кипяток конечно, но довольно ощутимо. Так и должно быть?
... в том смысле что с платы можно +5 брать или нужен ещё источник? Пока хочу готек подключить, но возможно и обычный 3.5"
У Готека мизерное потребление, можно запитать от платы. Вот для дисковода лучше, наверное, внешний источник.
Кстати, у меня мост диодный греется, поставил тот что в BOM-е. Не кипяток конечно, но довольно ощутимо. Так и должно быть?
С платой расширения - ок, она довольно много кушает.
У Готека мизерное потребление, можно запитать от платы. Вот для дисковода лучше, наверное, внешний источник.
Да, я наверное пока на готеке остановлюсь. Вообще у меня импульсник 12V/2A, по идее должно хватить и на обычный, главное чтобы на плате ничего не задымилось.
- - - Добавлено - - -
Пока без результата, завтра продолжим.
Как успехи?
Как успехи?
Пока никак, свободное время закончилось, жду когда появится следующее :)
Пока никак, свободное время закончилось, жду когда появится следующее
Понятно, бывает )))
- - - Добавлено - - -
Uzix, ещё вопросец, а зачем на гребёнке самого Sizif-а - судя по схеме - есть +9, +12, -5 и -12? Я могу же ноги слота выдернуть? (Подключаю BDI, контроллер 8877)
- - - Добавлено - - -
Uzix, ещё вопросец,
Чёт странно, гребёнка на Sizif-е и BDI наоборот маркирована, где А там В, где В там А.
Uzix, ещё вопросец, а зачем на гребёнке самого Sizif-а - судя по схеме - есть +9, +12, -5 и -12? Я могу же ноги слота выдернуть? (Подключаю BDI, контроллер 8877)
Для 8877 нужно только +5В. Выдёргивать ничего не надо :)
-5 и -12 нет.
+12 или +9 можно подать напрямую с блока питания с помощью гребёнки рядом с разъёмом БП.
Чёт странно, гребёнка на Sizif-е и BDI наоборот маркирована, где А там В, где В там А.
Кто во что горазд. Хотя чаще встречается обозначение как на Сизифе.
Для 8877 нужно только +5В. Выдёргивать ничего не надо
Вроде подключился BDI, в 128 выходит сразу, если BDI выдернуть то выходит в 48 Basic. Magic на BDI + reset на Sizif-е, вызывает тест.
Теперь надо найти разъёмчик питания для готека, шлейф есть ))
- - - Добавлено - - -
Ура! обычный фдд 3.5" работает - форматирует, лист делает. Доволен как слон )) Uzix, ещё раз спасибо за клон. Я ещё его сложил в корпус-резинку, удачно купил на авите - красота! ))
- - - Добавлено - - -
Рано радовался, что-то в супе не хватает. Форматнул диск - форматирует. List - 2544 свободно, 80 треков д.сайд.
Взял КарабасПро, записал образ trd на диск, без ошибок, проверил там же list, всё ок, файлы есть. Втыкиваю в Sizif - диск пустой.
В Sizif-е что-то напартачил или в BDI?
- - - Добавлено - - -
В Sizif-е что-то напартачил или в BDI?
Отбой тревоги )) первый раз такое вижу - дисковода то два. Один к КарабасуПро подключен, на наём делаю копию с образа. А второй флоп к Sizif-у. Поменял местами - теперь Карабас не видит ничего на диске. Какой-то косяк с флопом.
Проверил с нормальным флопом - всё отлично запускается. Машина зверь! )))
serg_svd
05.06.2022, 11:58
Uzix, у меня вопрос по разъему EGA. Можно ли через этот разъем подключить к монитору VGA без дополнительной платы скандаблера?
Попробовал спаять переходник по этой схеме (https://zx-pk.ru/threads/32157-sizif-512.html?p=1142875&viewfull=1#post1142875), монитор пиишет "Unkown Format".
Вопрос по поводу Sizif-512 rev A, проект будет развиваться? Думаю заказать плату, так как CPLD нужный есть, и хотелось бы иметь возможность подключения флоппика. В более поздних версиях mb8877a уже нет.
Uzix, у меня вопрос по разъему EGA. Можно ли через этот разъем подключить к монитору VGA без дополнительной платы скандаблера?
Попробовал спаять переходник по этой схеме (https://zx-pk.ru/threads/32157-sizif-512.html?p=1142875&viewfull=1#post1142875), монитор пиишет "Unkown Format".
Не получится, на выходе EGA строчная развёртка 15кГц, для VGA мониторов нужно >=31кГц. Есть 15кГц VGA мониторы, но они редки и не факт что примут спектрумовские 50Гц кадровой развёртки, или, тем более, 48Гц пентагоновской.
Вопрос по поводу Sizif-512 rev A, проект будет развиваться? Думаю заказать плату, так как CPLD нужный есть, и хотелось бы иметь возможность подключения флоппика. В более поздних версиях mb8877a уже нет.
Не будет. Выбор был сделан в пользу внешней платы с mb8877a, например такой: тык (https://zx-pk.ru/threads/18661-kontroller-bdi-dlya-firmennogo-sinclair-zx-spectrum-obsuzhdenie.html).
valerium
05.06.2022, 21:09
Не получится, на выходе EGA строчная развёртка 15кГц, для VGA мониторов нужно >=31кГц. Есть 15кГц VGA мониторы, но они редки и не факт что примут спектрумовские 50Гц кадровой развёртки, или, тем более, 48Гц пентагоновской.
Такой трюк (https://zx-pk.ru/threads/32683-vyvod-izobrazheniya-retrokompyutera-na-tft-matritsu-(-quot-narodnyj-kontroller-quot-).html?p=1127317&viewfull=1#post1127317) удавался на мониторах с "народным контроллером" на реалтеке 2660, вполне получалось допилить прошивку для работы напрямую в 15,6/50. Но девайс не массовый и совершенно не "ламповый", поэтому распространения не получил.
Не совсем так. 15 кГц в 200-строчных (CGA) режимах. В 350-строчных, унаследованных от MDA (ну и Геркулесу привет заодно), 21 кГц. А родные VGA частоты вообще не такие, и там, да, намного больше.
Поэтому в EGA монитор можно втыкать и CGA, и MGA, и HGC, а VGA -- это вещь в себе. И да, на старые форматы сигнала VGA монитор будет ругаться. Или просто ничего не показывать, если старый аналоговый.
serg_svd
06.06.2022, 09:53
Тогда подскажите, через какую схему конвертера можно перегнать EGA в VGA? Есть же самоделки, я на одну в сети точно натыкался.
Но мне кажется, что я где-то в этой теме видел фотографию, где к плате Сизифа был напаян какой-то скандаблер. Найти не могу.
Я случайно недорого прикупил на али мониторчик 10" с кучей разъемов, включая HDMI и VGA. Хотелось бы минимизировать количество проводов. Сейчас использую переходник RGB->HDMI, но провод с разъемом SCART сильно громоздкий и жесткий вышел. А с VGA напрямую облом вышел. На крайний случай планирую спаять переходник на RCA, но там качество картинки похуже будет
valerium
06.06.2022, 19:32
Тогда подскажите, через какую схему конвертера можно перегнать EGA в VGA? Есть же самоделки, я на одну в сети точно натыкался.
Но мне кажется, что я где-то в этой теме видел фотографию, где к плате Сизифа был напаян какой-то скандаблер. Найти не могу.
https://zx-pk.ru/threads/10548-zxkit1-plata-vga-amp-pal.html
Вот тема по этой железке. Может в большинстве случаев упрощаться до двух корпусов (cpld и sram). Вариантов существует немало.
serg_svd
07.06.2022, 17:12
Вот тема по этой железке.
Я написал сообщение в данной теме, но продублирую тут.
Где на схеме Sizif-512 брать следующие сигналы?
R - ?
G - ?
B - ?
I - ?
KSI - ?
SSI - ?
F14MHZ - ?
valerium
07.06.2022, 21:11
Я написал сообщение в данной теме, но продублирую тут.
Где на схеме Sizif-512 брать следующие сигналы?
R - ?
G - ?
B - ?
I - ?
KSI - ?
SSI - ?
F14MHZ - ?
Основное на разъёме EGA: цвета R1 G1 B1 , яркость на любом из R0, G0, B0, кси на vsync, сси на hsync, а вот с 14 МГц засада, в ревизии D его снаружи нет, генератор на 28, надо будет как-то его делить или в прошивке вытаскивать наружу на какую-то из ног CPLD.
Я подключаю к ревизии A (которая с флопиком) и там генератор основной на 14 МГц.
Кстати КСИ и ССИ на разъёме EGA инверсные (как и должно быть у EGA), но это решается перемычками на плате скандаблера.
serg_svd
08.06.2022, 16:07
Uzix, а есть возможность вывести на плату частоту 14 МГц? Например на любую из точек TP1, TP4, TP7. Или такую частота есть уже где-то на плате?
Uzix, а есть возможность вывести на плату частоту 14 МГц? Например на любую из точек TP1, TP4, TP7. Или такую частота есть уже где-то на плате?
Вывел на TP1.
https://cloud.err200.net/s/jATF4CJC5arbn74
Подключил Сизиф к VGA-монитору BenQ BL702 с поддержкой 15кГц строчной развёртки. Кабель изготовил по следующей схеме:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1654939206.2965552434.sizif512vga.png (https://pic.maxiol.com/?v=1654939206.2965552434.sizif512vga.png&dp=2)
Как ни удивительно, но заработало даже без сигналов VSYNC/HSYNC - я рассчитывал, что нужно будет на ноги 4 и 5 разъёма на плате кинуть через резисторы соответствующие сигналы со штырей EGA.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1654939397.2965552434.img20220611115257.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1654939397.2965552434.img20220611115257.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1654939403.2965552434.img20220611115616.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1654939403.2965552434.img20220611115616.jpg&dp=2)
На фото цвета сверху получились затемнёнными, в реальности же картинка идеальная.
В режиме 48/128/+3 изображение, на первый взгляд, стабильное. В режиме пентагона монитор через раз выдаёт Out of range.
С другими клонами монитор работает примерно так же. К тому же, с развёрткой 31кГц на Karabas Pro, Speccy 2010 и др. изображение уезжает за пределы экрана.
Другой мой монитор - Samsung 710N - отлично работает с любыми таймингами с 31кГц, но не умеет 15кГц %)
Так что попробую, пожалуй, влепить 31кГц в Сизиф. Ну или куплю GBS8200.
- - - Добавлено - - -
С ULA+ на экране каша :(
- - - Добавлено - - -
Если не переключать режимы, то в пентагоновских таймингах монитор работает стабильно.
valerium
11.06.2022, 14:15
Так что попробую, пожалуй, влепить 31кГц в Сизиф.
Отличная идея !
А по сути ведь только сменить пиксельклок с 7 на 14 мгц и подокрректировать длительности всех синхро* и прочих импульсов... Или сложнее ?
Serg6845
11.06.2022, 14:56
Отличная идея !
А по сути ведь только сменить пиксельклок с 7 на 14 мгц и подокрректировать длительности всех синхро* и прочих импульсов... Или сложнее ?
вдвое чаще опрашивать видеопамять, при этом состыковать это дело с обращением к памяти процессора...
посложнее будет. но решаемо.
либо если в ПЛИСине есть свободная память и достаточно ресурсов - можно скандаблер встроить.
вдвое чаще опрашивать видеопамять
...что дает возможность выводить 4 бита на пиксель, но это уже отдельный видеорежим. под который тоже нужно место в ПЛИС.
Uzix, а FDI нельзя ли влепить? ))
Egal, можете конечно, все исходники открыты :-)
Egal, можете конечно, все исходники открыты :-)
Влепил бы, если б умел, но я по другой части, увы :v2_dizzy_fisher:
Uzix, а он вообще влезет в альтеру?
- - - Добавлено - - -
Хотя причём тут альтера, в пзу его наверное надо, из альтеры только обработка кнопки какой-то должна быть :v2_dizzy_keyboard:
BDI вообще простая штука, много места ему не надо. Вот пинов надо немало, больше чем есть свободных.
Uzix, так я не про BDI, а про FDI :biggrin: Копировалка образов на флоп. Вроде так называется, FDI, в Карабасе есть такая штука.
valerium
12.06.2022, 14:12
Uzix, так я не про BDI, а про FDI :biggrin: Копировалка образов на флоп.
Или речь про fatall ? На Сизифе должен работать, если подключен BDI, включен ZC и если запускать его с железного флопа.
valerium, не фатал, копировалка из образа на диск, win+4 на Карабасе. Выбираешь образ на флехе и он сразу на А начинает копировать его 1 в 1.
Фатал так умеет? я вообще не в курсе что это за штука, она мимо меня прошла :biggrin:
- - - Добавлено - - -
valerium, кстати, у меня почему-то OFF не сохраняется для SD card.
- - - Добавлено - - -
и если запускать его с железного флопа.
Чтобы что-то запускать с железного флопа надо туда это что-то как-то записать. ))
valerium
12.06.2022, 15:56
Чтобы что-то запускать с железного флопа надо туда это что-то как-то записать. ))
Можно загрузить с 'ленты" и сохранить на флоп командами трдоса, например )
Пс. С "ленты" загрузить тапку, скачанную из интернета.
Или речь про fatall ? На Сизифе должен работать, если подключен BDI, включен ZC и если запускать его с железного флопа.
У fatall есть hobeta-версия, её можно запускать с SD через неглюк (зажать CS при подаче питания).
Фатал так умеет?
Умеет, я когда-то выкладывал небольшое видео: https://cloud.err200.net/s/GPiQkstZmNJ6J86
valerium, кстати, у меня почему-то OFF не сохраняется для SD card.
SD всегда автодетектится. Если не вставлена - OFF, если вставлена и подключен BDI - то SD в режиме ZC, если вставлена и BDI нет - то в режиме DivMMC.
SD всегда автодетектится. Если не вставлена - OFF, если вставлена и подключен BDI - то SD в режиме ZC, если вставлена и BDI нет - то в режиме DivMMC.
ааа, Семён Семёнович, понятно, спасибо за пояснение :)
Uzix, копирнул сейчас TITANIC the ModPlayer - пишет WARNING! GS NOT FOUND! В меню при зажатом magic он есть, ON. Умер/не рабочий?
- - - Добавлено - - -
У fatall есть hobeta-версия, её можно запускать с SD через неглюк (зажать CS при подаче питания).
Чёт у меня ничего не происходит при зажатом CS. Кстати, с самого начала при включении у меня "квадрат" был заполнен цветным мусором, и через секунду уже выходил в меню 128.
Потом я подключил BDI - и "квадрат" стал просто чёрным, и выход в меню 128 стал занимать 2-3 секунды. Иногда после демки какой-нибудь не работает reset - квадрат заполняется цветными квадратиками в шахматном порядке снизу вверх. Помогает только выключение питания.
Так бывает или это мне повезло?
Работает только при отсутствии BDI. При этом если выбрать НЕ GLUK - то получаю ошибку 4 Out of memory, 40:2
Если BDI подключен то выходит в меню 128.
- - - Добавлено - - -
получаю ошибку 4 Out of memory, 40:2
... или виснет. В Z80/Z81 выходит нормально (Tape loader / 1K RAM / 4K RAM / 16K RAM / 32K RAM / COPY MENY)
Uzix, копирнул сейчас TITANIC the ModPlayer - пишет WARNING! GS NOT FOUND! В меню при зажатом magic он есть, ON. Умер/не рабочий?
А wildplayer (выкладывал чуть раньше тут) моды играет?
Потом я подключил BDI - и "квадрат" стал просто чёрным, и выход в меню 128 стал занимать 2-3 секунды. Иногда после демки какой-нибудь не работает reset - квадрат заполняется цветными квадратиками в шахматном порядке снизу вверх. Помогает только выключение питания.
Работает только при отсутствии BDI. При этом если выбрать НЕ GLUK - то получаю ошибку 4 Out of memory, 40:2
Если BDI подключен то выходит в меню 128.
... или виснет. В Z80/Z81 выходит нормально (Tape loader / 1K RAM / 4K RAM / 16K RAM / 32K RAM / COPY MENY)
Как-то много проблем разнообразных. У меня когда был плохой контакт на краевом разъёме - могло заглючить в случайном месте. Ластик обычно помогает.
На самом BDI (если вариант от MV1971) должны быть правильно перемычки выставлены. Должна быть выключена автоподмена ПЗУ, автовход в TR-DOS, включен порт 7ffd.
Ну и прошивки ПЛИС и ПЗУ Сизифа желательно иметь самые свежие с github.
TITANIC the ModPlayer - пишет WARNING! GS NOT FOUND!
Титаник не очень дружит с большим объемом памяти на GS. Используйте Z-Player - он и tr-dos, и is-dos и ms-dos диски поддерживает.
ну или Wild Player - там можно с SD музыку проигрывать.
Ну и прошивки ПЛИС и ПЗУ Сизифа желательно иметь самые свежие с github.
Конечно, самые последние
На самом BDI (если вариант от MV1971) должны быть правильно перемычки выставлены. Должна быть выключена автоподмена ПЗУ, автовход в TR-DOS, включен порт 7ffd.
Из 5 свичей только 4й включен. Однако похоже какой-то был недовыключен (как раз возможно подмена ПЗУ) - подёргал туда-сюда и теперь при включении заветный цветной мусор есть, и сброс происходит мгновенно ))
На BDI ещё J1 есть, не знаю что с ним делать - оставил выключенным.
Но Титаник так и не работает. Единственно один из трёх - я три образа разных записал - в начальной заставке играет музыку.
Wildplayer попробую, но вообще какие-то мод-ы ранее я пускал, играли, проверю сейчас этим плеером.
- - - Добавлено - - -
Как-то много проблем разнообразных.
да, самое главное, можно сказать - теперь при включении + CS появляется меню для выхода в HE GLUK.
Fatall должен быть в корне или в папке корневой? А то у меня на карточке вроде лежала какая-то версия, но при выборе контроллера мне пока предлагается пойти спать ))
- - - Добавлено - - -
Заработало вроде. Похоже слот перекашивается когда втыкается, BDI как бы не параллельно плате встаёт, что-то замыкает соседними пинами.
После выхода в неглюк по reset комп обратно возвращается в неглюк, чудеса какие-то.
Однако в фатал вышел, образ диска записал, нормальдык! :biggrin:
После выхода в неглюк по reset комп обратно возвращается в неглюк, чудеса какие-то.
Так и должно быть. Вот если бы в неглюк заходил после сброса по питанию - тогда были бы чудеса :D
Заработало вроде. Похоже слот перекашивается когда втыкается, BDI как бы не параллельно плате встаёт, что-то замыкает соседними пинами.
В слот надо обязательно перемычку вставлять, иначе можно что-нибудь случайно попалить. В фирменных спеках так сигнал M1 часто горел на проце.
Однако в фатал вышел, образ диска записал, нормальдык!
:v2_thumb:
В слот надо обязательно перемычку вставлять
То-то и оно что есть перемычка. Но обнаружил что плата под небольшим, но всё же углом стоит к корпусу спека. Выровнял, и вот заработало вроде всё как надо.
Сейчас как раз вот TRD копирую на дискеты - буду массово тестить.
- - - Добавлено - - -
Так и должно быть. Вот если бы в неглюк заходил после сброса по питанию - тогда были бы чудеса
А как тогда из неглюка выходить обратно в меню 128? из меню неглюка не выходит
А как тогда из неглюка выходить обратно в меню 128? из меню неглюка не выходит
Неглюк встаёт вместо 128 бейсика, поэтому не выходит (48 бейсик остаётся на месте при этом). В 128 можно попасть через сброс питанием.
В 128 можно попасть через сброс питанием.
это понятно :) я думал можно нажать чего-то ))
- - - Добавлено - - -
Сейчас как раз вот TRD копирую на дискеты - буду массово тестить.
Ничего не работает, засада
- - - Добавлено - - -
Используйте Z-Player - он и tr-dos, и is-dos и ms-dos диски поддерживает.
Запустил, получил меню ввиде двух панелек диска А и всё, ничего больше не нажимается.
- - - Добавлено - - -
Одна единственная демка заработала - DIRT TRACK. Какие-то фигуры Лиссажу в разных местах, и желтые столбики уровень показывают, музыка играет, стерео такое хорошее.
Странно, MIDI играет, но как-то тихо.
- - - Добавлено - - -
Uzix, в общем что бы я ни делал - General Sound Not Found! Есть какой-то 100%й тест наличия/исправности GS?
Есть какой-то 100%й тест наличия/исправности GS?
При включении или сбросе компа в колонках есть 2 щелчка с интервалом 3-5 сек?
В бейсике print in 179 что выдает?