PDA

Просмотр полной версии : Доработка Бипера ZX-Evolution

Debosh
22.11.2020, 17:13
Ни для кого не секрет, что бипер в Эве орет, как не нормальный. Например во время прослушивания музыки на NeoGS или AY приходится добавлять громкость, а после прослушивания на стуле подпрыгиваешь от бипера. Вот я и решил исправить ситуацию. Схема доработки очень проста для повторения, а что самое главное - можно легко все вернуть в первоначальный вид. Т.е. никаких дорожек перерезать не требуется. Нужен один резистор, один тонкий проводок (например от витой пары) и не бухать неделю, чтобы руки не тряслись. После доработки громкость бипера стала на уровне AY. Если вам покажется, что громкость бипера все еще высокая - необходимо уменьшить номинал резистора.

Gutten
16.12.2020, 08:17
Что-то у меня заметное, но всё же очень небольшое снижение громкости дал резистор на 1 кОм. Слишком большая разница от предложенного.
Хотелось бы ещё снизить, но под руками меньше нет.
А остальным 22 кОм тоже помогли?

Black Cat / Era CG
16.12.2020, 09:03
Да наверное никто пока не пробовал, но проблема такая есть.

Debosh
18.12.2020, 03:50
Да наверное никто пока не пробовал, но проблема такая есть.

Наверное надо попробовать, а то не попробуешь - не узнаешь.

- - - Добавлено - - -

Что-то у меня заметное, но всё же очень небольшое снижение громкости дал резистор на 1 кОм. Слишком большая разница от предложенного.
Хотелось бы ещё снизить, но под руками меньше нет.
А остальным 22 кОм тоже помогли?

На новогодних праздниках попробую переменный резистор воткнуть, чтобы расставить все точки над Ё. А вообще и с 22кОм нормально, как на мой слух. Бипер стал на уровне громкости AY-8910. Естественно NEOGS, SounDrive, TSFM (это то, что сам слушал) играют гораздо тише AY-8910. По сути то вообще для ZX-Evolution нужен микшер. А это всего-лишь небольшой костыль, чтобы перепонки барабанные не лопались.

P.S. На вкус и цвет все фломастеры разные.

Black Cat / Era CG
18.12.2020, 23:23
Наверное надо попробовать, а то не попробуешь - не узнаешь.Мы будем впиливать регулируемую балансировку.

Debosh
19.12.2020, 12:50
Мы будем впиливать регулируемую балансировку.

Дело хорошее. Особенно для стримов. =)

Black Cat / Era CG
19.12.2020, 13:14
Дело хорошее. Особенно для стримов. =)
ну чисто между бипером-ковоксом и ямахой, а то да. проблема.

Debosh
19.12.2020, 21:58
ну чисто между бипером-ковоксом и ямахой, а то да. проблема.

Тема так-то про бипер. Проверю на новогодних праздниках с переменным резистором. Но опять-же.. Кому как на слух. Меня по схеме все устраивает.
Если кого-то не устраивает - принцип доработки в первом посте.

Black Cat / Era CG
20.12.2020, 13:37
В курсе, что про бипер. А разве Ковокс в Эве не к нему наглухо примешан?

Debosh
23.12.2020, 21:38
В курсе, что про бипер. А разве Ковокс в Эве не к нему наглухо примешан?

Вопрос не ко мне, а к программисту Альтеры (EP1K50Q208). Сигнал beep выходит с 133-й ноги. Ковокса отдельно не нашел. Так что..

- - - Добавлено - - -

Прям чуть-чуть оффтопа. Пока пристально разглядывал схему не смог пройти мимо этого, наиболее важного для компьютера, узла:

tank-uk
27.12.2020, 01:10
важного для компьютера, узла:
это чтоб не срало на соседние ячейки

- - - Добавлено - - -

разве Ковокс в Эве не к нему наглухо примешан
а он там есть ?

Black Cat / Era CG
27.12.2020, 05:21
а он там есть ?Конечно.

Debosh
05.01.2021, 08:12
Расставляю все точки над "Ё". Произошла ошибка. В том числе и с моим слухом. Подключив переменный резистор 22кОм я выяснил, что реальная регулировка звука бипера начинается с 6.5кОм и ниже. В итоге остановился на резисторе 2,2кОм. Ну ошибся на порядок. Бывает. Главное сам принцип регулировки правильный. Топик поправил. Теперь плохая новость для Black Cat / Era CG. Громкость бипера регулируется ВМЕСТЕ с COVOX-ом. Но в Эве, при наличии NeoGS, аж 3 COVOX`a. 2 из них в NeoGS: LPT Covox mode и Profi Covox mode. Читаем инструкцию: http://nedopc.com/gs/gs_prog.pdf ( пункты 4.1.15 и 4.1.16 ). Сам я скоро собираюсь приобрести ZXM Sound Card Extreme, у которой на борту, помимо всего прочего имеется SounDrive. Поэтому этот Covox, встроенный в бипер, мне лично вообще не уперся.

- - - Добавлено - - -

а он там есть ?

Да. 251 порт. Extreme Tracker 1.4 отлично работает в турбо-режиме.

Black Cat / Era CG
05.01.2021, 09:43
Теперь плохая новость для Black Cat / Era CG. Громкость бипера регулируется ВМЕСТЕ с COVOX-ом.
А я в курсе. Ты просто меня прочитал не правильно. Как раз балланс регулировать буду между Бипер+Covox и AY :)

Gutten
05.01.2021, 17:07
у меня как раз Эва+НГС+Экстрим.
Я так понимаю, что ковоксы Эвы и Экстрима работают одновременно, но неудобства я сильного не заметил.

Debosh
06.01.2021, 01:00
А я в курсе. Ты просто меня прочитал не правильно. Как раз балланс регулировать буду между Бипер+Covox и AY :)

Братишь. Проверил чисто для тебя COVOX.

- - - Добавлено - - -

у меня как раз Эва+НГС+Экстрим.
Я так понимаю, что ковоксы Эвы и Экстрима работают одновременно, но неудобства я сильного не заметил.

Братишь. Это Офтоп. Тема по биперу. Ясно?

- - - Добавлено - - -

это чтоб не срало на соседние ячейки

Ячейки, обычно, в улье. Какой-такой шершень так обосрался?

Hacker Grey
05.06.2021, 23:18
У меня проблема немного обратная. У меня вообще не слышно биппер.
Двойная конфигурация (вроде последняя март 2021) в TS Conf нашел комбинацию для включения биппера - Меню+F2 а вот Базовой она не работает - слышно только звыук записи на ленту, а биппера нет ни в одной игре.
Помогите кто чем может люди добрые.

Black Cat / Era CG
07.06.2021, 16:58
У меня проблема немного обратная. У меня вообще не слышно биппер.
Двойная конфигурация (вроде последняя март 2021) в TS Conf нашел комбинацию для включения биппера - Меню+F2 а вот Базовой она не работает - слышно только звыук записи на ленту, а биппера нет ни в одной игре.
Помогите кто чем может люди добрые.
Из мануала:

“NumLock” Переключение tapeout(магнитофонный выход)/beeper(звуковой
выход) режима аудиовыхода.
Индикатор “NumLock” клавиатуры светится при tapeout режиме.

Hacker Grey
07.06.2021, 17:55
“NumLock”
Вау. Ты знал, ты знал.
Вот шайтан машина.

Black Cat / Era CG
07.06.2021, 17:58
Вау. Ты знал, ты знал.
Вот шайтан машина.
Ты не поверишь, но я-таки прочитал ман)))
Но это оффтоп, и меня сейчас Дебош заругает опять.

Кря Кря
08.12.2021, 18:01
Это не уменьшение размаха сигнала, это искажение сигнала, причём не только бипера но и звукового генератора