PDA

Просмотр полной версии : Кассетная версия Элиты

norduk
05.12.2020, 20:19
В общем, пытаюсь тут запустить кассетную версию Элиты с Ленслоком и пришёл к тому, что на моей АТМ после ввода правильного когда игра, хехе, сбрасывается))) Там есть некая защита, которая даёт возможность ввести код трижды, но это если ты вводишь неправильный код, а если правильный, то появляется стандартная панелька внизу и, привет, сброс.

Так вот, о чём это я.

Есть две опции как попробовать её-таки запустить:
1) Сохранить мэджиком и запустить из ТР-ДОСа в расчёте на то, что загруженная в режиме ТР-ДОС игра не будет вылетать после ввода кода (что довольно сомнительно, на мой взгляд);
2) Взломать загрузчик, вписать туда пару покесов, чтобы заблокировать этот тупой ЛенсЛок.

Для второго варианта я хочу загрузить в память Спека только Бейсик загрузчик. Собственно, вопрос в студию, возможно ли это? Типа ввести чота вроде LOAD "" ШТОТОТАМ и после загрузки загрузчика комп благополучно вывалиться в Бейсик.

goodboy
05.12.2020, 20:23
на моей АТМ
LensLock тут не причём. код игры дешифруется по данным из ПЗУ,
в случае отличия от оригинального 48к будет естественно неверный результат.
фирменную 128ую версию поэтому и выпустили (ничего 128ого в ней нет)
всего лишь отсутствует защита (хотя кое-какие правки там есть)
........
вот максимально оригинальная версия со снятой защитой http://spectrum4ever.org/download.php?t=fulltape&id=238
самый известный вариант от JoystickClub это всего лишь дамп памяти снятый после того как в игру немного поиграли.

norduk
05.12.2020, 20:30
Ну и сразу такой вопрос. Если все опции не сработают, имеет ли смысл сохранить какую-нить тапку для всеобщего обозрения и какого-нибудь дебага на предмет отключения данной чюдесной опции?)

goodboy
05.12.2020, 20:32
на предмет отключения данной чюдесной опции?
непонятно зачем. tzx фирменной версии вполне доступен.

norduk
05.12.2020, 20:54
Ну я понял. Вроде как, это тоже самое. Но, вообще, странно. Теоретически, в режиме 48К АТМ или не АТМ, любой другой клон, вроде бы как подставляет в нужную область памяти нужный ПЗУ. Или типа, нужный, да не такой? Всё равно есть отличия от фирменного.

- - - Добавлено - - -

непонятно зачем. tzx фирменной версии вполне доступен.
Чтобы смочь запустить игру с фирменной кассеты. Баловство, не более.

goodboy
05.12.2020, 20:55
да, на фирменном128ом спеке ПЗУ (в 48ом режиме) отличается от того что именно на 48ой модели.

BYTEMAN
05.12.2020, 21:23
да, на фирменном128ом спеке ПЗУ (в 48ом режиме) отличается от того что именно на 48ой модели.А можно где-нибудь почитать про эти отличия? Есть ли где-нибудь выжимка?

norduk
05.12.2020, 22:44
А я сорвал джек-пот) Версии не только с Ленслоком, так ещё и софтварно залоченые) Типа, Басик загрузчик, как я понимаю тоже мудрёный)

- - - Добавлено - - -

При попытках снять с ленты какие-то там CRC не считаются. Правда, может это у меня так "качественно" снимается)

BYTEMAN
05.12.2020, 23:30
А я сорвал джек-пот) Версии не только с Ленслоком, так ещё и софтварно залоченые) Типа, Басик загрузчик, как я понимаю тоже мудрёный)

- - - Добавлено - - -

При попытках снять с ленты какие-то там CRC не считаются. Правда, может это у меня так "качественно" снимается)Теперь к оригинальной кассете надо ещё и оригинальный спектрум прикупить :)

norduk
05.12.2020, 23:41
Теперь к оригинальной кассете надо ещё и оригинальный спектрум прикупить :)

Тут даже не вопрос покупки оригинала, который мне не очень-то нужен) Тут, вообще, вопрос такой, что с оригинальным ещё возиться придётся: кнопки - дрянь, видео - дрянь, звук тоже) В общем, как бы смысла великого я не вижу) Пускай стоит на полке, радует глаз :-D

Снял 4 Тапки Taper'om и один wav. Ни одно не грузиться дальше загрузчика) Тапки все разные почему-то....

Beaver
06.12.2020, 01:32
...кнопки - дрянь, видео - дрянь, звук тоже)

Настоящий любитель Спектрума))

norduk
06.12.2020, 01:36
Настоящий любитель Спектрума))

:-]

Eltaron
06.12.2020, 10:24
Типа ввести чота вроде LOAD "" ШТОТОТАМ и после загрузки загрузчика комп благополучно вывалиться в Бейсик.
MERGE ""

goodboy
06.12.2020, 10:35
там относительно сложная защита. несколько блоков грузятся в одном потоке.
некоторые накладываются на код загрузчика (меняя его `на лету`)
хотя теоретически можно сделать свой загрузчик для 128к (загрузив образ ROM48 на страницу)

SoftLight
06.12.2020, 11:20
Тут даже не вопрос покупки оригинала, который мне не очень-то нужен) Тут, вообще, вопрос такой, что с оригинальным ещё возиться придётся: кнопки - дрянь, видео - дрянь, звук тоже) В общем, как бы смысла великого я не вижу) Пускай стоит на полке, радует глаз :-D

Снял 4 Тапки Taper'om и один wav. Ни одно не грузиться дальше загрузчика) Тапки все разные почему-то....
Wav выложи плиз, посмотрим что можно сделать, лучше 44100 стерео

goodboy
06.12.2020, 11:26
её только makeTZX возьмёт (надо выбрать SoftLock для корректного распознавания блоков)
только я всё это делал и результат есть на форуме (sideA/B)

norduk
06.12.2020, 12:33
MERGE ""
Неа, пробовал) Вылетает после загрузки загрузчика)

- - - Добавлено - - -

там относительно сложная защита. несколько блоков грузятся в одном потоке.
некоторые накладываются на код загрузчика (меняя его `на лету`)
хотя теоретически можно сделать свой загрузчик для 128к (загрузив образ ROM48 на страницу)

Вот оно как.

- - - Добавлено - - -

Выложу. Тока сначала попробую makeTZX, что goodboy советует.

- - - Добавлено - - -

её только makeTZX возьмёт (надо выбрать SoftLock для корректного распознавания блоков)
только я всё это делал и результат есть на форуме (sideA/B)

Есть отдельная ветка, где это обсуждается? makeTZX буду пробовать, спасибо!
Я ж делаю не потому что это что-то уникальное, а для развлечения)

- - - Добавлено - - -

Кажись, уже нашёл. В ветке ELITE же, верно?

- - - Добавлено - - -

В любом случае - wav https://cloud.mail.ru/public/4Y86/AW83cwAcF , сделан Audacity и mp3, сделан UV Sound Recorder https://cloud.mail.ru/public/22sG/cxr5vayJA
Могу записать ещё чем-нибудь и с какими-нибудь другими настройками. А-то я не уверен, что там всё хорошо записалось.

- - - Добавлено - - -

её только makeTZX возьмёт
На 10'ке запускался? Я пробую в режиме совместимости с Win98 и админом, начинает бодро, загрузчик распознает, продолжает грузить и мульти-блоковый файл кода, но в какой-то момент окно коммандной строки тупо берёт и закрывается)

goodboy
06.12.2020, 17:25
На 10'ке запускался?
win8.1
https://a.radikal.ru/a07/2012/3e/68deff17cb8c.png (https://radikal.ru)

тут кстати хорошо видно какой блок куда грузится,
а я помнится даже не через внешний отладчик, а STS`ом это ломал.
так что Родионову который это раскурочил на коленке надо памятник ставить,
а в ZXreview его версию чуть-ли не самой ущербной назвали,
хотя галактика№47 это как-раз фича оригинала (забыли почистить буфер)

SoftLight
06.12.2020, 22:15
Это с какими ключами так красиво распозналось?

goodboy
06.12.2020, 22:35
https://d.radikal.ru/d06/2012/61/5390f11aefba.png (https://radikal.ru)

Titus
06.12.2020, 22:45
так что Родионову который это раскурочил на коленке надо памятник ставить,
Не исключено, что у него был magic)

SoftLight
07.12.2020, 00:06
Странно! Магия какая-то. Вот не умею я готовить этот maketzx.
goodboy, это вот прям выложенные записи так распознались? Запускал такой же maketzx 2.31 что из командной строки что из под WinGUI - толку мало. Причем, под WinGUI, чаще всего, еще и консоль захлопывается, даже результата не видно, но понятно, что есть ошибки. Понятно, что maketzx 2.31 хочет моно-файл, я взял одну дорожку. И только с maketzx.exe "Sound.wav" -lf -fo -ft3 хоть какой-то результат, но все равно сплошные ошибки. А ты даже фильтры не используешь и все ок.

C:\Share>maketzx.exe "Sound 4.wav" -lf -fo -ft3
-=[ MakeTZX v2.31 ]=- (C) 1998-2001 RAMSOFT, a ZX Spectrum demogroup.

■ Checking input file... ok!
■ RIFF Wave PCM (WAV), 14262012 samples.
■ Sampling rate: 44100 Hz (playing time: 05:23.401)
■ Digital filter: Butterworth low-pass 4100.00 Hz, order 2

■ Operating in SOFTLOCK mode

Block 1 => Program: E L I T E - Header: Length= 17, Pause=1015ms.
Block 2 => ------------------- - Line= 0, Length= 387, Pause=3782ms.
Block 3 => Softlock Block - Multiple sub-blocks sequence starting
-->Sub-block 1 ! Start=16384, Length= 7168
Block 3 => Block End - Total Length=7171, Pause=190065ms.

■ Auto-detection enabled
■ Operating in RAW mode

Block 4 => F:127 - Speed: 100% F Chk=ERR ( 97), Length= 1646, Pause=0ms.
Block 5 => F: 20 - Speed: 100% F Chk=ERR ( 47), Length= 1053, Pause=97391548ms.
Block 6 => F: 0 - Speed: 127% - Chk=OK! ( 1), Length= 720, Pause=1313ms.

Done!

norduk
07.12.2020, 00:19
Причем, под WinGUI, чаще всего, еще и консоль захлопывается, даже результата не видно, но понятно, что есть ошибки.
Воооооооооооооот, тоже самое!!!!

- - - Добавлено - - -

её только makeTZX возьмёт
Ну ок. Такой вопрос в студию - если я, например, возьму оригинальную прошивку 48К ПЗУхи и запихаю её в АТМ прошивку. Максагор говорит, что там разница несущественная. Ну и вроде как если я буду запускаться в 48К режиме. Вот если так делать, разумеется, при условии, что ПЗУха будет сидеть по нужным адресам, Элита должна быть довольна и запускаться или она кроме ПЗУ ещё на что-то может смотреть?

- - - Добавлено - - -

А-то пока выглядит так, что если мне уж приспичило, то проще перешиться, чем ломать софт)

goodboy
07.12.2020, 12:27
это вот прям выложенные записи так распознались?
да, цифровал известным китайскимUSBплейером и кажется два раза (через цифру/аналог)
ну и makeTZX работает только с 8bit wav

если я, например, возьму оригинальную прошивку 48К ПЗУхи и запихаю её в АТМ прошивку
если заменить оба бейсика 48/128 на бейсик именно из 48ой модели - возможно такой финт прокатит.
хотя на ATM можно загрузив прошивку в страницу вставить её с нуля (эмулируя ROM)

SoftLight
07.12.2020, 14:56
да, цифровал известным китайскимUSBплейером и кажется два раза (через цифру/аналог)
ну и makeTZX работает только с 8bit wav
А понял, ну, то-есть, на скриншоте был результат твоей собственной оцифровки, а не те записи, что norduk выкладывал. Тогда ясно, почему с такими же параметрами запуска у нас не вышло.
Я у себя в закромах, кстати, нарыл штуки четыре разные версии maketzx за различные годы, если кому нужно могу выложить. А то в этих самых интернетах теперь фиг найдешь этот раритет.

Shadow Maker
07.12.2020, 15:33
А понял, ну, то-есть, на скриншоте был результат твоей собственной оцифровки, а не те записи, что norduk выкладывал. Тогда ясно, почему с такими же параметрами запуска у нас не вышло.
Я у себя в закромах, кстати, нарыл штуки четыре разные версии maketzx за различные годы, если кому нужно могу выложить. А то в этих самых интернетах теперь фиг найдешь этот раритет.
Да нормально вроде, где лежало зеркало у авторов - там и лежит? http://ramsoft.bbk.org.omegahg.com/maketzx.html

polikarpov76
07.12.2020, 16:58
Да нормально вроде, где лежало зеркало у авторов - там и лежит? http://ramsoft.bbk.org.omegahg.com/maketzx.html
Там версия 2.33, а версия 2.31 иногда лучше распознавала.

goodboy
07.12.2020, 17:32
А понял, ну, то-есть, на скриншоте был результат твоей собственной оцифровки, а не те записи, что norduk выкладывал.
да, на скрине собственная оцифровка , то что должно получиться в идеале.

norduk
08.12.2020, 13:09
если заменить оба бейсика 48/128 на бейсик именно из 48ой модели - возможно такой финт прокатит.
хотя на ATM можно загрузив прошивку в страницу вставить её с нуля (эмулируя ROM)
Вооот. Надо будет попробовать) Чтобы эмулировать ROM надо что-то там мудрить на ассемблере, а это не про меня. А вот сделать кастомную прошивку скорее всего получится. Как-нибудь попробуем.

goodboy
08.12.2020, 13:49
эмулировать ROM
вспоминаю что это неудачный совет.
в оригинальном ПЗУ некоторые процедуры так `оптимизированы` что возможна запись в область ROM,
на реальной ПЗУшке это естественно не происходит, а в эмулируемой (страница памяти) будет порча ячеек

norduk
09.12.2020, 22:00
в оригинальном ПЗУ некоторые процедуры так `оптимизированы` что возможна запись в область ROM,
на реальной ПЗУшке это естественно не происходит, а в эмулируемой (страница памяти) будет порча ячеек
Пипец, обложили) Мне добрые люди подогнали софт, который загоняет оригинальнй ПЗУ 48 Бейсика в ОЗУ и, как бы, можно работать из него. При попытке грузиться Элита загружает только первый блок и вместе с сообщением LOADING останавливает загрузку и пишет что-то в стиле 'Start the tape and press any key'. При нажатии на эникей она как бы сама пытается что-то записать на мафон. Понятно, что ничего не пишется, но явно видно, что срабатывает какой-то отличный от загрузки игры алгоритм))

NEO SPECTRUMAN
14.12.2020, 05:48
это не пзу оптимизированное
это игруля сама любезно затирает первый килобайт пзу-шки ldir-ом еще когда выводится надпись loading

хотя там и дальше при загрузке затирание

- - - Добавлено - - -

а обязательно грузить именно оригинальную запись?

ее можно загрузить в эмуляторе и сохранить снапшот
снапшот можно загрузить с матафона и запустить

запускается и с не ориганльной пзу-шкой
проверил на унриале в режиме атм-а
со всеми ленслоками как вы любите :)

https://anonfiles.com/Rcz6J3ybp3/elite_snap_7z

так же оно загружается с ПЗУ-шкой в RAM

- - - Добавлено - - -

на счет запуска снапшота прямо с трдоса
проверил Run .Z80 v0.1
он плохо запускает z80 с элитай...
(на атм вообще не работает одни глюки на экране)

goodboy
14.12.2020, 10:54
это не пзу оптимизированное
это игруля сама любезно затирает первый килобайт пзу-шки ldir-ом еще когда выводится надпись loading
проверь на любой TAP`ке. затирание начинается после печати program "name"

- - - Добавлено - - -

запускается и с не ориганльной пзу-шкой
проверил на унриале в режиме атм-а, со всеми ленслоками как вы любите
сравни расксоренный блок с таким-же но на 1982 - увидишь отличия

NEO SPECTRUMAN
14.12.2020, 10:56
проверь на любой TAP`ке. затирание начинается после печати program "name"
но врятли ldir в любой тапке лежит по адресу $5***

goodboy
14.12.2020, 12:10
игруля сама любезно затирает первый килобайт пзу-шки ldir-ом еще когда выводится надпись loading
покажи этот момент в коде игры

NEO SPECTRUMAN
14.12.2020, 12:21
поставь же *****й бряк на запись и сам глянь
https://jpegshare.net/images/4d/08/4d088701ca483ae6e9d7f65abf00778a.png

- - - Добавлено - - -

когда проверка ленслоков
в ПЗУ уже не гадитсо

- - - Добавлено - - -

там еще гадение в пзу
https://jpegshare.net/images/29/f1/29f1d2e9d0871638ddccfe0220e81737.png
https://jpegshare.net/images/c1/d0/c1d034a171a683e063178f976a21266d.png

goodboy
14.12.2020, 12:53
поставь же *****й бряк на запись и сам глянь
поставь на запись (#0000-#3FFF) до загрузки игры
и увидишь что порча ячеек начинается гораздо раньше

NEO SPECTRUMAN
14.12.2020, 13:06
поставь на запись (#0000-#3FFF) до загрузки игры
и увидишь что порча ячеек начинается гораздо раньше
отключил все traps-ы

ОТ МОМЕНТА СБРОСА
ДО LDIR-А ПО 5DE1
НИ ОДНОЙ ЗАПИСИ В ПЗУ

может это конечно унриал не перехватывает всех записей
не уверен ловит ли он запись стеком например

- - - Добавлено - - -

а вот print без проблем ловитсо :)

но print и печать program: это разные вещи

goodboy
14.12.2020, 13:27
разобрался. я проверял запись в ROM на первой попавшейся программе (не Elite)
https://a.radikal.ru/a19/2012/e2/6ebaa21cbd29.png (https://radikal.ru)

jerri
14.12.2020, 13:34
разобрался. я проверял запись в ROM на первой попавшейся программе (не Elite)
https://a.radikal.ru/a19/2012/e2/6ebaa21cbd29.png (https://radikal.ru)

Так это же известный баг со встроенным калькулятором который портит ячейки 0-4 в пзу.

NEO SPECTRUMAN
14.12.2020, 13:51
а чо это у вас оно пишот в пзу и во время загрузки? о_О
у меня только при принте

надо видимо уточнять что именно есть оригинальный 48 пзу-шка :)
с конкретными ссылками и контрольными суммами

- - - Добавлено - - -

load """" с бряками

никакого срабатывания
https://jpegshare.net/images/05/e3/05e38fefeff3c46936dcf4eba83c3973.png

- - - Добавлено - - -

баг со встроенным калькулятором
по моему встроенный калькулятор вообще не участвует в загрузке
zx8080 грузил и печатал еще до того как калькулятор был добавлен
да и сейчас догружается часть калькулятора в озу ВНЕЗАПНО при помощи load-а
хотя в самом бейсике на любой пчих юзается 100500 разных команд калькулятора

goodboy
14.12.2020, 14:00
в моём примере запись пошла после загрузки, наверно при изучении текста бейсик программы
.............
короче если очень хочется запустить именно фирменную версию Elite
надо сочинять свой загрузчик с подгрузкой образа rom1982 на страницу для корректной расшифровки данных

NEO SPECTRUMAN
14.12.2020, 14:06
короче если очень хочется запустить именно фирменную версию Elite
надо сочинять свой загрузчик с подгрузкой образа rom1982 на страницу для корректной расшифровки данных

а может проще поставить бряк на момент когда уже все загружена расшифровано разленслочено
и тупо сохранить дамп памяти и его и загружать :)

goodboy
14.12.2020, 14:26
ну это чисто спортивный интерес, у буржуев такая практика была в ходу.
распространять взломанную игру нельзя, а другой загрузчик к ней (со всякими инфинитами) можно.
ну и копировщик lerm (крайние версии) вполне справлялся со всякими alkatraz/speedlock.
грузишь игру с защитой - выгружаешь вполне копируемый дамп.
..........
вот например (внизу страницы) взлом SoftLock - игра Chimera
https://www.the-tipshop.co.uk/cgi-bin/info.pl?name=Chimera

Black Cat / Era CG
14.12.2020, 14:43
Да там же первоцель топикстартера загрузить Элиту с фирменной кассеты на АТМке в прямом эфире. Кассету (даже две), он купил, а вот дальше проблемы. Так-то он в кладовскую играет :)

NEO SPECTRUMAN
14.12.2020, 14:52
Да там же первоцель топикстартера загрузить Элиту с фирменной кассеты на АТМке в прямом эфире. Кассету (даже две),
чота это плохо вяжетсо с

Есть две опции как попробовать её-таки запустить:
1) Сохранить мэджиком и запустить из ТР-ДОСа в расчёте на то, что загруженная в режиме ТР-ДОС игра не будет вылетать после ввода кода (что довольно сомнительно, на мой взгляд);
2) Взломать загрузчик, вписать туда пару покесов, чтобы заблокировать этот тупой ЛенсЛок.

- - - Добавлено - - -

а так на АТМ вроде можно поставить 128К ПЗУ-шку
и прошить туда еще 4 каких нибудь прошивки

Black Cat / Era CG
14.12.2020, 15:14
Ну видимо все дошло до того, чтобы запустить эту версию любой ценой. Отчаяние!

jerri
14.12.2020, 15:56
по моему встроенный калькулятор вообще не участвует в загрузке
zx8080 грузил и печатал еще до того как калькулятор был добавлен
да и сейчас догружается часть калькулятора в озу ВНЕЗАПНО при помощи load-а
хотя в самом бейсике на любой пчих юзается 100500 разных команд калькулятора

короче это баг встроенного калькулятора
который при работе с бейсик строками
портит первые 5 байт пзу. Ну как портит. если туда воткнуть теневое ОЗУ то портит.
в тот момент после считывания хедера бейсика он готовит место под загрузку бейсик файла.
и там разумеется юзает калькулятор

Spectramine
14.12.2020, 16:27
У меня на Орель БК-08 было теневое ОЗУ штатно, пока я не поставил себе оригинальное ПЗУ Спектрума, я грузил его в теневое ОЗУ, и да, первые 5 байт портились, плюс некоторые игры его затирали. Но позже мой знакомый сделал мне программную защиту от записи в теневое ОЗУ, по одному из битов значения в порт переключения нижней страницы памяти, и эти проблемы решились. Позже я себе свою прошивку сделал, а в теневое ОЗУ грузил монитор, переделанный из монитора, грузившегося в экранную область.

Это я к тому, что если есть теневое ОЗУ, то хорошо бы к нему ещё и защиту от записи в него сообразить аппаратно-программную.

А топикстартеру нужен отдельный банк ПЗУ 16 кб с оригинальной прошивкой, и способ его включения. Но это надо дружить с паяльником и схемотехникой. Как я уже писал, просто перепрошить банк 48кб Бейсика на оригинальное ПЗУ 1982го года приведет к неработоспособности Бейсика 128.

NEO SPECTRUMAN
14.12.2020, 17:16
Как я уже писал, просто перепрошить банк 48кб Бейсика на оригинальное ПЗУ 1982го года приведет к неработоспособности Бейсика 128.
дык это АТМ
туда можно еще прошить 4 бейсика (а програмно адресуется все 64)
и запустить его

игруля явно не будет щелкать портами АТМ\128 чтоб сменить себе пзу-шки

Spectramine
14.12.2020, 17:48
дык это АТМ
туда можно еще прошить 4 бейсика (а програмно адресуется все 64)
и запустить его
А, ну если так, проблем нет, прошить дополнительно оригинальное ПЗУ 48го и включать его через OUT.

NEO SPECTRUMAN
14.12.2020, 18:21
включать его через OUT.
ну это врятли
порты эти теневые
и без небольшой программки для запуска не обойтись

zx_
14.12.2020, 18:26
NEO SPECTRUMAN, ты странслировал элиту для 580 ?
под специалист

NEO SPECTRUMAN
14.12.2020, 19:24
NEO SPECTRUMAN, ты странслировал елиту для 580 ?
под специалист
конечно же нет :)

norduk
18.12.2020, 14:30
а может проще поставить бряк на момент когда уже все загружена расшифровано разленслочено
и тупо сохранить дамп памяти и его и загружать :)

Кстати, вполне себе вариант) Кривожопый, конечно, с точки зрения реальной загрузки, но игра-то будет как бы именно та) Ну я ещё с ПЗУхой попробую, когда доберусь до прошивки)

NEO SPECTRUMAN
18.12.2020, 15:06
с точки зрения реальной загрузки
зато можно будет грузить с тырдырдоса

потом окажется что такое уже есть на vtrd.in :v2_lol:

vlad-kras
31.12.2020, 06:28
Типа ввести чота вроде LOAD "" ШТОТОТАМ и после загрузки загрузчика комп благополучно вывалиться в Бейсик.

1)
Загрузить бейсик в ленточный копировщик без применения сжатия.
Сбросить дамп памяти копировщика.
Искать в памяти.

2)
Узнать размер бейсик-программы, она грузится ROM то есть без всяких защит звука.
Создать бейсик-программу точно такого размера, записать на ленту - без автозагрузки.
Загрузить заголовок от своей программы, а затем тело от взламываемой.

vlad-kras
01.01.2021, 15:15
3)
SAVE "..." CODE, потом загрузить свой заголовок для CODE и тело оригинальной программы.
Тоже подделка заголовка для нужного размера, но сохранять уже как байты.
Потом эти байты можно загрузить по любому понравившемуся адресу и изучать.

goodboy
01.01.2021, 15:38
эти байты можно загрузить по любому понравившемуся адресу и изучать.
не проще выставить breakpoint в отладчике (хоть на весь диапазон RAM) ?

sergio78
05.01.2021, 02:04
ты странслировал элиту для 580 ?
я месяц плакал в подушку, когда осознал, что умру и так и не увижу ранее в соседней теме обещанный порт элиты по этот 580 процессор. Но сейчас я уже подавил в себе эти тщетные надежды, на корню. элита на 580 процессоре, как и инопланетян в реальном мире, нет и не будет.

sergio78
08.01.2021, 21:54
Слово Elite на 580 в любом треде, молниеносно и неотвратимо убивает этот тред. Все, потом в теме не одного поста, сразу можно переводить в архив ее подальше.