Просмотр полной версии : Кассетная версия Элиты
В общем, пытаюсь тут запустить кассетную версию Элиты с Ленслоком и пришёл к тому, что на моей АТМ после ввода правильного когда игра, хехе, сбрасывается))) Там есть некая защита, которая даёт возможность ввести код трижды, но это если ты вводишь неправильный код, а если правильный, то появляется стандартная панелька внизу и, привет, сброс.
Так вот, о чём это я.
Есть две опции как попробовать её-таки запустить:
1) Сохранить мэджиком и запустить из ТР-ДОСа в расчёте на то, что загруженная в режиме ТР-ДОС игра не будет вылетать после ввода кода (что довольно сомнительно, на мой взгляд);
2) Взломать загрузчик, вписать туда пару покесов, чтобы заблокировать этот тупой ЛенсЛок.
Для второго варианта я хочу загрузить в память Спека только Бейсик загрузчик. Собственно, вопрос в студию, возможно ли это? Типа ввести чота вроде LOAD "" ШТОТОТАМ и после загрузки загрузчика комп благополучно вывалиться в Бейсик.
на моей АТМ
LensLock тут не причём. код игры дешифруется по данным из ПЗУ,
в случае отличия от оригинального 48к будет естественно неверный результат.
фирменную 128ую версию поэтому и выпустили (ничего 128ого в ней нет)
всего лишь отсутствует защита (хотя кое-какие правки там есть)
........
вот максимально оригинальная версия со снятой защитой http://spectrum4ever.org/download.php?t=fulltape&id=238
самый известный вариант от JoystickClub это всего лишь дамп памяти снятый после того как в игру немного поиграли.
Ну и сразу такой вопрос. Если все опции не сработают, имеет ли смысл сохранить какую-нить тапку для всеобщего обозрения и какого-нибудь дебага на предмет отключения данной чюдесной опции?)
на предмет отключения данной чюдесной опции?
непонятно зачем. tzx фирменной версии вполне доступен.
Ну я понял. Вроде как, это тоже самое. Но, вообще, странно. Теоретически, в режиме 48К АТМ или не АТМ, любой другой клон, вроде бы как подставляет в нужную область памяти нужный ПЗУ. Или типа, нужный, да не такой? Всё равно есть отличия от фирменного.
- - - Добавлено - - -
непонятно зачем. tzx фирменной версии вполне доступен.
Чтобы смочь запустить игру с фирменной кассеты. Баловство, не более.
да, на фирменном128ом спеке ПЗУ (в 48ом режиме) отличается от того что именно на 48ой модели.
да, на фирменном128ом спеке ПЗУ (в 48ом режиме) отличается от того что именно на 48ой модели.А можно где-нибудь почитать про эти отличия? Есть ли где-нибудь выжимка?
А я сорвал джек-пот) Версии не только с Ленслоком, так ещё и софтварно залоченые) Типа, Басик загрузчик, как я понимаю тоже мудрёный)
- - - Добавлено - - -
При попытках снять с ленты какие-то там CRC не считаются. Правда, может это у меня так "качественно" снимается)
А я сорвал джек-пот) Версии не только с Ленслоком, так ещё и софтварно залоченые) Типа, Басик загрузчик, как я понимаю тоже мудрёный)
- - - Добавлено - - -
При попытках снять с ленты какие-то там CRC не считаются. Правда, может это у меня так "качественно" снимается)Теперь к оригинальной кассете надо ещё и оригинальный спектрум прикупить :)
Теперь к оригинальной кассете надо ещё и оригинальный спектрум прикупить :)
Тут даже не вопрос покупки оригинала, который мне не очень-то нужен) Тут, вообще, вопрос такой, что с оригинальным ещё возиться придётся: кнопки - дрянь, видео - дрянь, звук тоже) В общем, как бы смысла великого я не вижу) Пускай стоит на полке, радует глаз :-D
Снял 4 Тапки Taper'om и один wav. Ни одно не грузиться дальше загрузчика) Тапки все разные почему-то....
...кнопки - дрянь, видео - дрянь, звук тоже)
Настоящий любитель Спектрума))
Настоящий любитель Спектрума))
:-]
Типа ввести чота вроде LOAD "" ШТОТОТАМ и после загрузки загрузчика комп благополучно вывалиться в Бейсик.
MERGE ""
там относительно сложная защита. несколько блоков грузятся в одном потоке.
некоторые накладываются на код загрузчика (меняя его `на лету`)
хотя теоретически можно сделать свой загрузчик для 128к (загрузив образ ROM48 на страницу)
SoftLight
06.12.2020, 11:20
Тут даже не вопрос покупки оригинала, который мне не очень-то нужен) Тут, вообще, вопрос такой, что с оригинальным ещё возиться придётся: кнопки - дрянь, видео - дрянь, звук тоже) В общем, как бы смысла великого я не вижу) Пускай стоит на полке, радует глаз :-D
Снял 4 Тапки Taper'om и один wav. Ни одно не грузиться дальше загрузчика) Тапки все разные почему-то....
Wav выложи плиз, посмотрим что можно сделать, лучше 44100 стерео
её только makeTZX возьмёт (надо выбрать SoftLock для корректного распознавания блоков)
только я всё это делал и результат есть на форуме (sideA/B)
MERGE ""
Неа, пробовал) Вылетает после загрузки загрузчика)
- - - Добавлено - - -
там относительно сложная защита. несколько блоков грузятся в одном потоке.
некоторые накладываются на код загрузчика (меняя его `на лету`)
хотя теоретически можно сделать свой загрузчик для 128к (загрузив образ ROM48 на страницу)
Вот оно как.
- - - Добавлено - - -
Выложу. Тока сначала попробую makeTZX, что goodboy советует.
- - - Добавлено - - -
её только makeTZX возьмёт (надо выбрать SoftLock для корректного распознавания блоков)
только я всё это делал и результат есть на форуме (sideA/B)
Есть отдельная ветка, где это обсуждается? makeTZX буду пробовать, спасибо!
Я ж делаю не потому что это что-то уникальное, а для развлечения)
- - - Добавлено - - -
Кажись, уже нашёл. В ветке ELITE же, верно?
- - - Добавлено - - -
В любом случае - wav https://cloud.mail.ru/public/4Y86/AW83cwAcF , сделан Audacity и mp3, сделан UV Sound Recorder https://cloud.mail.ru/public/22sG/cxr5vayJA
Могу записать ещё чем-нибудь и с какими-нибудь другими настройками. А-то я не уверен, что там всё хорошо записалось.
- - - Добавлено - - -
её только makeTZX возьмёт
На 10'ке запускался? Я пробую в режиме совместимости с Win98 и админом, начинает бодро, загрузчик распознает, продолжает грузить и мульти-блоковый файл кода, но в какой-то момент окно коммандной строки тупо берёт и закрывается)
На 10'ке запускался?
win8.1
https://a.radikal.ru/a07/2012/3e/68deff17cb8c.png (https://radikal.ru)
тут кстати хорошо видно какой блок куда грузится,
а я помнится даже не через внешний отладчик, а STS`ом это ломал.
так что Родионову который это раскурочил на коленке надо памятник ставить,
а в ZXreview его версию чуть-ли не самой ущербной назвали,
хотя галактика№47 это как-раз фича оригинала (забыли почистить буфер)
SoftLight
06.12.2020, 22:15
Это с какими ключами так красиво распозналось?
https://d.radikal.ru/d06/2012/61/5390f11aefba.png (https://radikal.ru)
так что Родионову который это раскурочил на коленке надо памятник ставить,
Не исключено, что у него был magic)
SoftLight
07.12.2020, 00:06
Странно! Магия какая-то. Вот не умею я готовить этот maketzx.
goodboy, это вот прям выложенные записи так распознались? Запускал такой же maketzx 2.31 что из командной строки что из под WinGUI - толку мало. Причем, под WinGUI, чаще всего, еще и консоль захлопывается, даже результата не видно, но понятно, что есть ошибки. Понятно, что maketzx 2.31 хочет моно-файл, я взял одну дорожку. И только с maketzx.exe "Sound.wav" -lf -fo -ft3 хоть какой-то результат, но все равно сплошные ошибки. А ты даже фильтры не используешь и все ок.
C:\Share>maketzx.exe "Sound 4.wav" -lf -fo -ft3
-=[ MakeTZX v2.31 ]=- (C) 1998-2001 RAMSOFT, a ZX Spectrum demogroup.
■ Checking input file... ok!
■ RIFF Wave PCM (WAV), 14262012 samples.
■ Sampling rate: 44100 Hz (playing time: 05:23.401)
■ Digital filter: Butterworth low-pass 4100.00 Hz, order 2
■ Operating in SOFTLOCK mode
Block 1 => Program: E L I T E - Header: Length= 17, Pause=1015ms.
Block 2 => ------------------- - Line= 0, Length= 387, Pause=3782ms.
Block 3 => Softlock Block - Multiple sub-blocks sequence starting
-->Sub-block 1 ! Start=16384, Length= 7168
Block 3 => Block End - Total Length=7171, Pause=190065ms.
■ Auto-detection enabled
■ Operating in RAW mode
Block 4 => F:127 - Speed: 100% F Chk=ERR ( 97), Length= 1646, Pause=0ms.
Block 5 => F: 20 - Speed: 100% F Chk=ERR ( 47), Length= 1053, Pause=97391548ms.
Block 6 => F: 0 - Speed: 127% - Chk=OK! ( 1), Length= 720, Pause=1313ms.
Done!
Причем, под WinGUI, чаще всего, еще и консоль захлопывается, даже результата не видно, но понятно, что есть ошибки.
Воооооооооооооот, тоже самое!!!!
- - - Добавлено - - -
её только makeTZX возьмёт
Ну ок. Такой вопрос в студию - если я, например, возьму оригинальную прошивку 48К ПЗУхи и запихаю её в АТМ прошивку. Максагор говорит, что там разница несущественная. Ну и вроде как если я буду запускаться в 48К режиме. Вот если так делать, разумеется, при условии, что ПЗУха будет сидеть по нужным адресам, Элита должна быть довольна и запускаться или она кроме ПЗУ ещё на что-то может смотреть?
- - - Добавлено - - -
А-то пока выглядит так, что если мне уж приспичило, то проще перешиться, чем ломать софт)
это вот прям выложенные записи так распознались?
да, цифровал известным китайскимUSBплейером и кажется два раза (через цифру/аналог)
ну и makeTZX работает только с 8bit wav
если я, например, возьму оригинальную прошивку 48К ПЗУхи и запихаю её в АТМ прошивку
если заменить оба бейсика 48/128 на бейсик именно из 48ой модели - возможно такой финт прокатит.
хотя на ATM можно загрузив прошивку в страницу вставить её с нуля (эмулируя ROM)
SoftLight
07.12.2020, 14:56
да, цифровал известным китайскимUSBплейером и кажется два раза (через цифру/аналог)
ну и makeTZX работает только с 8bit wav
А понял, ну, то-есть, на скриншоте был результат твоей собственной оцифровки, а не те записи, что norduk выкладывал. Тогда ясно, почему с такими же параметрами запуска у нас не вышло.
Я у себя в закромах, кстати, нарыл штуки четыре разные версии maketzx за различные годы, если кому нужно могу выложить. А то в этих самых интернетах теперь фиг найдешь этот раритет.
Shadow Maker
07.12.2020, 15:33
А понял, ну, то-есть, на скриншоте был результат твоей собственной оцифровки, а не те записи, что norduk выкладывал. Тогда ясно, почему с такими же параметрами запуска у нас не вышло.
Я у себя в закромах, кстати, нарыл штуки четыре разные версии maketzx за различные годы, если кому нужно могу выложить. А то в этих самых интернетах теперь фиг найдешь этот раритет.
Да нормально вроде, где лежало зеркало у авторов - там и лежит? http://ramsoft.bbk.org.omegahg.com/maketzx.html
polikarpov76
07.12.2020, 16:58
Да нормально вроде, где лежало зеркало у авторов - там и лежит? http://ramsoft.bbk.org.omegahg.com/maketzx.html
Там версия 2.33, а версия 2.31 иногда лучше распознавала.
А понял, ну, то-есть, на скриншоте был результат твоей собственной оцифровки, а не те записи, что norduk выкладывал.
да, на скрине собственная оцифровка , то что должно получиться в идеале.
если заменить оба бейсика 48/128 на бейсик именно из 48ой модели - возможно такой финт прокатит.
хотя на ATM можно загрузив прошивку в страницу вставить её с нуля (эмулируя ROM)
Вооот. Надо будет попробовать) Чтобы эмулировать ROM надо что-то там мудрить на ассемблере, а это не про меня. А вот сделать кастомную прошивку скорее всего получится. Как-нибудь попробуем.
эмулировать ROM
вспоминаю что это неудачный совет.
в оригинальном ПЗУ некоторые процедуры так `оптимизированы` что возможна запись в область ROM,
на реальной ПЗУшке это естественно не происходит, а в эмулируемой (страница памяти) будет порча ячеек
в оригинальном ПЗУ некоторые процедуры так `оптимизированы` что возможна запись в область ROM,
на реальной ПЗУшке это естественно не происходит, а в эмулируемой (страница памяти) будет порча ячеек
Пипец, обложили) Мне добрые люди подогнали софт, который загоняет оригинальнй ПЗУ 48 Бейсика в ОЗУ и, как бы, можно работать из него. При попытке грузиться Элита загружает только первый блок и вместе с сообщением LOADING останавливает загрузку и пишет что-то в стиле 'Start the tape and press any key'. При нажатии на эникей она как бы сама пытается что-то записать на мафон. Понятно, что ничего не пишется, но явно видно, что срабатывает какой-то отличный от загрузки игры алгоритм))
NEO SPECTRUMAN
14.12.2020, 05:48
это не пзу оптимизированное
это игруля сама любезно затирает первый килобайт пзу-шки ldir-ом еще когда выводится надпись loading
хотя там и дальше при загрузке затирание
- - - Добавлено - - -
а обязательно грузить именно оригинальную запись?
ее можно загрузить в эмуляторе и сохранить снапшот
снапшот можно загрузить с матафона и запустить
запускается и с не ориганльной пзу-шкой
проверил на унриале в режиме атм-а
со всеми ленслоками как вы любите :)
https://anonfiles.com/Rcz6J3ybp3/elite_snap_7z
так же оно загружается с ПЗУ-шкой в RAM
- - - Добавлено - - -
на счет запуска снапшота прямо с трдоса
проверил Run .Z80 v0.1
он плохо запускает z80 с элитай...
(на атм вообще не работает одни глюки на экране)
это не пзу оптимизированное
это игруля сама любезно затирает первый килобайт пзу-шки ldir-ом еще когда выводится надпись loading
проверь на любой TAP`ке. затирание начинается после печати program "name"
- - - Добавлено - - -
запускается и с не ориганльной пзу-шкой
проверил на унриале в режиме атм-а, со всеми ленслоками как вы любите
сравни расксоренный блок с таким-же но на 1982 - увидишь отличия
NEO SPECTRUMAN
14.12.2020, 10:56
проверь на любой TAP`ке. затирание начинается после печати program "name"
но врятли ldir в любой тапке лежит по адресу $5***
игруля сама любезно затирает первый килобайт пзу-шки ldir-ом еще когда выводится надпись loading
покажи этот момент в коде игры
NEO SPECTRUMAN
14.12.2020, 12:21
поставь же *****й бряк на запись и сам глянь
https://jpegshare.net/images/4d/08/4d088701ca483ae6e9d7f65abf00778a.png
- - - Добавлено - - -
когда проверка ленслоков
в ПЗУ уже не гадитсо
- - - Добавлено - - -
там еще гадение в пзу
https://jpegshare.net/images/29/f1/29f1d2e9d0871638ddccfe0220e81737.png
https://jpegshare.net/images/c1/d0/c1d034a171a683e063178f976a21266d.png
поставь же *****й бряк на запись и сам глянь
поставь на запись (#0000-#3FFF) до загрузки игры
и увидишь что порча ячеек начинается гораздо раньше
NEO SPECTRUMAN
14.12.2020, 13:06
поставь на запись (#0000-#3FFF) до загрузки игры
и увидишь что порча ячеек начинается гораздо раньше
отключил все traps-ы
ОТ МОМЕНТА СБРОСА
ДО LDIR-А ПО 5DE1
НИ ОДНОЙ ЗАПИСИ В ПЗУ
может это конечно унриал не перехватывает всех записей
не уверен ловит ли он запись стеком например
- - - Добавлено - - -
а вот print без проблем ловитсо :)
но print и печать program: это разные вещи
разобрался. я проверял запись в ROM на первой попавшейся программе (не Elite)
https://a.radikal.ru/a19/2012/e2/6ebaa21cbd29.png (https://radikal.ru)
разобрался. я проверял запись в ROM на первой попавшейся программе (не Elite)
https://a.radikal.ru/a19/2012/e2/6ebaa21cbd29.png (https://radikal.ru)
Так это же известный баг со встроенным калькулятором который портит ячейки 0-4 в пзу.
NEO SPECTRUMAN
14.12.2020, 13:51
а чо это у вас оно пишот в пзу и во время загрузки? о_О
у меня только при принте
надо видимо уточнять что именно есть оригинальный 48 пзу-шка :)
с конкретными ссылками и контрольными суммами
- - - Добавлено - - -
load """" с бряками
никакого срабатывания
https://jpegshare.net/images/05/e3/05e38fefeff3c46936dcf4eba83c3973.png
- - - Добавлено - - -
баг со встроенным калькулятором
по моему встроенный калькулятор вообще не участвует в загрузке
zx8080 грузил и печатал еще до того как калькулятор был добавлен
да и сейчас догружается часть калькулятора в озу ВНЕЗАПНО при помощи load-а
хотя в самом бейсике на любой пчих юзается 100500 разных команд калькулятора
в моём примере запись пошла после загрузки, наверно при изучении текста бейсик программы
.............
короче если очень хочется запустить именно фирменную версию Elite
надо сочинять свой загрузчик с подгрузкой образа rom1982 на страницу для корректной расшифровки данных
NEO SPECTRUMAN
14.12.2020, 14:06
короче если очень хочется запустить именно фирменную версию Elite
надо сочинять свой загрузчик с подгрузкой образа rom1982 на страницу для корректной расшифровки данных
а может проще поставить бряк на момент когда уже все загружена расшифровано разленслочено
и тупо сохранить дамп памяти и его и загружать :)
ну это чисто спортивный интерес, у буржуев такая практика была в ходу.
распространять взломанную игру нельзя, а другой загрузчик к ней (со всякими инфинитами) можно.
ну и копировщик lerm (крайние версии) вполне справлялся со всякими alkatraz/speedlock.
грузишь игру с защитой - выгружаешь вполне копируемый дамп.
..........
вот например (внизу страницы) взлом SoftLock - игра Chimera
https://www.the-tipshop.co.uk/cgi-bin/info.pl?name=Chimera
Black Cat / Era CG
14.12.2020, 14:43
Да там же первоцель топикстартера загрузить Элиту с фирменной кассеты на АТМке в прямом эфире. Кассету (даже две), он купил, а вот дальше проблемы. Так-то он в кладовскую играет :)
NEO SPECTRUMAN
14.12.2020, 14:52
Да там же первоцель топикстартера загрузить Элиту с фирменной кассеты на АТМке в прямом эфире. Кассету (даже две),
чота это плохо вяжетсо с
Есть две опции как попробовать её-таки запустить:
1) Сохранить мэджиком и запустить из ТР-ДОСа в расчёте на то, что загруженная в режиме ТР-ДОС игра не будет вылетать после ввода кода (что довольно сомнительно, на мой взгляд);
2) Взломать загрузчик, вписать туда пару покесов, чтобы заблокировать этот тупой ЛенсЛок.
- - - Добавлено - - -
а так на АТМ вроде можно поставить 128К ПЗУ-шку
и прошить туда еще 4 каких нибудь прошивки
Black Cat / Era CG
14.12.2020, 15:14
Ну видимо все дошло до того, чтобы запустить эту версию любой ценой. Отчаяние!
по моему встроенный калькулятор вообще не участвует в загрузке
zx8080 грузил и печатал еще до того как калькулятор был добавлен
да и сейчас догружается часть калькулятора в озу ВНЕЗАПНО при помощи load-а
хотя в самом бейсике на любой пчих юзается 100500 разных команд калькулятора
короче это баг встроенного калькулятора
который при работе с бейсик строками
портит первые 5 байт пзу. Ну как портит. если туда воткнуть теневое ОЗУ то портит.
в тот момент после считывания хедера бейсика он готовит место под загрузку бейсик файла.
и там разумеется юзает калькулятор
Spectramine
14.12.2020, 16:27
У меня на Орель БК-08 было теневое ОЗУ штатно, пока я не поставил себе оригинальное ПЗУ Спектрума, я грузил его в теневое ОЗУ, и да, первые 5 байт портились, плюс некоторые игры его затирали. Но позже мой знакомый сделал мне программную защиту от записи в теневое ОЗУ, по одному из битов значения в порт переключения нижней страницы памяти, и эти проблемы решились. Позже я себе свою прошивку сделал, а в теневое ОЗУ грузил монитор, переделанный из монитора, грузившегося в экранную область.
Это я к тому, что если есть теневое ОЗУ, то хорошо бы к нему ещё и защиту от записи в него сообразить аппаратно-программную.
А топикстартеру нужен отдельный банк ПЗУ 16 кб с оригинальной прошивкой, и способ его включения. Но это надо дружить с паяльником и схемотехникой. Как я уже писал, просто перепрошить банк 48кб Бейсика на оригинальное ПЗУ 1982го года приведет к неработоспособности Бейсика 128.
NEO SPECTRUMAN
14.12.2020, 17:16
Как я уже писал, просто перепрошить банк 48кб Бейсика на оригинальное ПЗУ 1982го года приведет к неработоспособности Бейсика 128.
дык это АТМ
туда можно еще прошить 4 бейсика (а програмно адресуется все 64)
и запустить его
игруля явно не будет щелкать портами АТМ\128 чтоб сменить себе пзу-шки
Spectramine
14.12.2020, 17:48
дык это АТМ
туда можно еще прошить 4 бейсика (а програмно адресуется все 64)
и запустить его
А, ну если так, проблем нет, прошить дополнительно оригинальное ПЗУ 48го и включать его через OUT.
NEO SPECTRUMAN
14.12.2020, 18:21
включать его через OUT.
ну это врятли
порты эти теневые
и без небольшой программки для запуска не обойтись
NEO SPECTRUMAN, ты странслировал элиту для 580 ?
под специалист
NEO SPECTRUMAN
14.12.2020, 19:24
NEO SPECTRUMAN, ты странслировал елиту для 580 ?
под специалист
конечно же нет :)
а может проще поставить бряк на момент когда уже все загружена расшифровано разленслочено
и тупо сохранить дамп памяти и его и загружать :)
Кстати, вполне себе вариант) Кривожопый, конечно, с точки зрения реальной загрузки, но игра-то будет как бы именно та) Ну я ещё с ПЗУхой попробую, когда доберусь до прошивки)
NEO SPECTRUMAN
18.12.2020, 15:06
с точки зрения реальной загрузки
зато можно будет грузить с тырдырдоса
потом окажется что такое уже есть на vtrd.in :v2_lol:
vlad-kras
31.12.2020, 06:28
Типа ввести чота вроде LOAD "" ШТОТОТАМ и после загрузки загрузчика комп благополучно вывалиться в Бейсик.
1)
Загрузить бейсик в ленточный копировщик без применения сжатия.
Сбросить дамп памяти копировщика.
Искать в памяти.
2)
Узнать размер бейсик-программы, она грузится ROM то есть без всяких защит звука.
Создать бейсик-программу точно такого размера, записать на ленту - без автозагрузки.
Загрузить заголовок от своей программы, а затем тело от взламываемой.
vlad-kras
01.01.2021, 15:15
3)
SAVE "..." CODE, потом загрузить свой заголовок для CODE и тело оригинальной программы.
Тоже подделка заголовка для нужного размера, но сохранять уже как байты.
Потом эти байты можно загрузить по любому понравившемуся адресу и изучать.
эти байты можно загрузить по любому понравившемуся адресу и изучать.
не проще выставить breakpoint в отладчике (хоть на весь диапазон RAM) ?
sergio78
05.01.2021, 02:04
ты странслировал элиту для 580 ?
я месяц плакал в подушку, когда осознал, что умру и так и не увижу ранее в соседней теме обещанный порт элиты по этот 580 процессор. Но сейчас я уже подавил в себе эти тщетные надежды, на корню. элита на 580 процессоре, как и инопланетян в реальном мире, нет и не будет.
sergio78
08.01.2021, 21:54
Слово Elite на 580 в любом треде, молниеносно и неотвратимо убивает этот тред. Все, потом в теме не одного поста, сразу можно переводить в архив ее подальше.