Просмотр полной версии : Дельта-С 75ИМС - ремонт и дамп неизвестной турбо-прошивки
MadCatSE
28.03.2021, 15:55
Приветствую всех фанатов Спектрума и Дельта-С в частности. Создал тему для консультации по ремонту моей родной Дельта-С, купленной в далеком 91ом году. Много лет лежала на полке в полу-живом состоянии, пока сейчас вот не пришло осознание того, что нужно вернуть её в строй.
Года 4 назад включал её, получив на экране мусор. При разборе оказалось, что ПЗУ состоит из двух микросхем: К573РФ4Б и ST M2764AFI, причем первая на панельке. Вытаскивание её из панельки и возврат назад позволило загрузить начальное сообщение 1991 Sinclair Research Ltd и даже загрузить пару игрушек. Видеовыход с Дельты шел простым композитным кабелем, в черно-белом виде, без каких-либо модификаций прямо на карту видеозахвата на РС. Однако в определенный момент картинка на экране инвертировалась, а одна из микросхем в районе гнезда видеовыхода (КР1533ЛН1), минуту назад гревшаяся как печка, начала остывать. С тех пор компьютер стоял в ожидании того, когда я соберусь с духом заняться им серьезно, и вчера это время, наконец, пришло.
Включение в розетку давало почти постоянный мусор на экране, нажатие на микросхему ПЗУ иногда позволяло получить стартовую надпись, но либо приводило к перезагрузкам при нажатии клавиш, либо рандомные ошибки при вводе команд. Удаление первой ПЗУ давало на экране "матрас", что обнадежило. Поэтому первым делом решил заняться ПЗУ: К573РФ4Б вытащилась из панельки легко, ST M2764AFI выпаялась тоже довольно легко. Советская панелька РС-28 7 вылезла только после прогрева платы феном, с огромными сложностями. Сами микросхемы ПЗУ нормально прочитались программатором только с 6-10 попытки, из них смог собрать дамп прошивки, который отлично работает в эмуляторе и контрольные суммы в тесте ПЗУ показывает те же, что показывала сама Дельта, когда ещё была жива (сверил по фото). Странно и любопытно, что схемы имеют на пузе карандашные надписи с указанием номера банка и контрольной суммы прошивки, хотя HxD показывает иные суммы. Кто и когда оставил надписи - не знаю, отец говорил что купил компьютер в 91ом с рук, но в заводской упаковке. Поиск и сравнение со всеми прошивками, что набрал в интернете, не позволили найти точной копии снятого ПЗУ, поэтому выкладываю сюда. Моей квалификации явно не хватает на анализ этой прошивки и поиск отличий от существующих. Знаю, что помимо кастомного шрифта и другого звука нажатой клавиши, она умела читать программы на турбо-скорости, при этом никаких дополнительных действий пользователя для этого не требовалось.
Следующим шагом будет запись ПЗУ на свежие микросхемы (едут по почте), установка на панельки, замена КР1533ЛН1 и прогон тестового ПЗУ для анализа работоспособности микросхем памяти. Также с удовольствием выслушаю от знающих людей советы о том, на что стоит обращать внимание при ремонте, так как опыта в данном деле не имею. :) К примеру каким именно тестовым ПЗУ лучше будет воспользоваться, какие микросхемы памяти лучше всего будет поставить (планирую выпаять и поставить панельки для удобства при последующих ремонтах).
75059
75060
75058
75061
75062
75063
75057
некоторые программы (для экономии памяти) используют граф.данные стандартного шрифта - чуток его модифицируя
кастомный шрифт после таких преобразований выглядит гораздо хуже
https://c.radikal.ru/c30/2103/11/3a2d15293bcd.png (https://radikal.ru)
MadCatSE
28.03.2021, 16:54
Это понятно. Видимо мне в детстве таких не попадалось, либо не замечал. Не такой большой выбор игр был в то время в моей деревне. :)
MadCatSE
04.04.2021, 19:41
Небольшой апдейт по процессу ремонта. Установка панелек под ПЗУ вылечила все баги с поведением системы, работает хорошо (насколько могу судить, простенькие программы идут, к загрузке с магнитофона не приступал. Заодно припайка на место оборванного провода с пьезо-пищалки вернула звук.
Однако проблема с инверсией черного и белого осталась. Насколько мне позволило понять быстрое гугление, у Дельт это особенность: если подключить к ТВ по композиту (где синхросмесь и земля), то картинка будет, но черно-белая. И в детстве я так на нем и играл, всегда в черно-белом режиме. Хотя тогда я никакой инверсии не замечал, и кабель был вроде бы самый обычный.
В связи с этим вопрос: как избавиться от инверсии? Читаю про пал-кодер, и есть схемы и места, где можно собрать/купить его для подключения к ТВ, но будут ли с ним проблемы в части инверсии? Или это не сыграет никакой роли в преобразовании RGB?
crackown
09.04.2021, 22:59
Однако проблема с инверсией черного и белого осталась. Насколько мне позволило понять быстрое гугление, у Дельт это особенность: если подключить к ТВ по композиту (где синхросмесь и земля), то картинка будет, но черно-белая. И в детстве я так на нем и играл, всегда в черно-белом режиме. Хотя тогда я никакой инверсии не замечал, и кабель был вроде бы самый обычный.
В связи с этим вопрос: как избавиться от инверсии? Читаю про пал-кодер, и есть схемы и места, где можно собрать/купить его для подключения к ТВ, но будут ли с ним проблемы в части инверсии? Или это не сыграет никакой роли в преобразовании RGB?
Для фикса инверсии сигнала в некоторых 74х Дельтах, достаточно замкнуть два реза на плате..
https://i.ibb.co/6sYrmnK/55167412.jpg (https://ibb.co/6sYrmnK)
как избавиться от инверсии?
https://c.radikal.ru/c08/2104/ad/b7633d2d8d5a.jpg (https://radikal.ru)
5,10,1 коммутируются на +/-
смотрите по аналогии
MadCatSE
10.04.2021, 01:04
Достаточно замкнуть два реза на плате
Ооо боги! Так вот почему там следы припоя на них! Поставил перемычку между ними и прослезился от результата! После 22 лет я снова вижу мою прелесть в строю! Спасибо-спасибо-СПАСИБО!!! Теперь можно будет заняться RGB и попробовать впервые за 30 лет получить с него цвет.
MadCatSE
19.04.2021, 01:41
Ну вот и добил старичка: заменил гнездо видеовывода с DIN-5 на DIN-7, добавил на свободный контакт +5В (задней мыслью думаю что наверное можно было и аудио вывести на последний свободный контакт, но может как-нибудь потом). Сперва решил подключить через PAL-кодер. По совету с форума отцепил подмешивание цветов к синхро-сигналу путем отпаивания R40, R33 и R37. После этой процедуры PAL-кодер стал более-менее работать, однако с дерганьем картинки и желтой полосой на самом верху изображения. Бросил его, спаял по инструкции RGB-SCART кабель, с резистором на 180 Ом линию +5В для 16ого контакта. Подключил через SCART-HDMI конвертор к монитору, картинка просто ИДЕАЛЬНАЯ. Никаких помех, все цвета яркие и сочные. Первый раз за 30 лет вижу на нем цвет, да ещё и в таком качестве. :v2_dizzy_roll:
Теперь по плану остались только косметические работы: подклеить и перекрасить корпус под оригинал (заводская серебристая краска пошла большими проплешинами), сделать переходники под сеговский геймпад и под оригинальный спектрумовский джойстик, перегнать оригинальные кассеты на СД-диски. Плюс было бы интересно копнуть в сторону подключения дисковода, так как этот вопрос занимал воображение ещё в детстве.
5,10,1 коммутируются на +/-
смотрите по аналогии
Мне эти 5,10,1 все детство испортили!
Знать бы в 1994 году, что дело в перемычке! Схемы к Дельте не было, спросить не у кого, так и играл в инверсии.
Только ч/б "Рекорд" казал картинку нормально, поэтому думал, что с цветным телеком что то не то...
crackown
20.04.2021, 10:44
Теперь по плану остались только косметические работы: подклеить и перекрасить корпус под оригинал (заводская серебристая краска пошла большими проплешинами)
А разве на заводе их красили вообще когда нибудь? Да еще и в серебристый цвет..Первый раз подобное наблюдаю..На некоторых фото вроде под краской виден белый корпус..Она точно в стоке с завода такая шла?
MadCatSE
20.04.2021, 11:32
А разве на заводе их красили вообще когда нибудь? Да еще и в серебристый цвет.
Мой крашен, это факт. И такой он был с завода. На фото видно и оригинальную краску, и бежевый пластик под ней.
MadCatSE
20.04.2021, 21:49
Вообще моя "Дельта" из детства в деталях отличается от "обычной" "Дельты", фотографий которой довольно много в интернете. Различия есть и в текстолите материнской платы (он короче, и не попадает на фиксаторы снизу корпуса), и в текстолите клавиатуры (тоже короче, и оснащен дополнительной фиксирующей полосой сверху). Плюс детали корпуса отличаются (ребра на "обычной" в районе вентиляционных отверстий, детали каймы клавиатуры). Плюс я так и не смог узнать где она была сделана. Есть предположение что в Зеленограде, ибо здесь и куплена (была в коробке) в 91ом.
MadCatSE
25.05.2021, 23:17
Решил таки разобраться с разъемом для периферийных устройств, который меня беспокоил долгие 30 лет тем, что я никогда не видел для него ответной части. Нашел в одном из интернет-магазинов эти самые ответные СНП59-96Р, будь они неладны, после чего посидел чуток с инструкцией, вольтметром и гуглом, составляя схему соответствия сигналов. Оказывается на Дельте в разъеме есть почти все сигналы как на оригинальном 48 Спектруме (кроме clock), и они все ещё и идут в нужной последовательности (кроме reset, который зачем-то перекинули на другую сторону!). Денек посидел в Альтиуме и нарисовал там простенький переходничок с СНП59-96 на оригинальный спектрумовский edge-connector, и сделал заказ китайцам с pcbway. Спустя месяц заветные платки в количестве пять штук у меня. Полчаса с паяльником и переходник готов! И каково было мое удивление, когда оно с первого раза заработало что с divIDE, что с ZXHD! И даже в паре! Сказать что я счастлив и исполнил мечту детства - ничего не сказать! Я-то в детстве мечтал о дисководе и нормальном цвете, играя в ч/б с магнитофона. А тут картинка идеального качества и мгновенная загрузка чего угодно. И это на моей-той-самой-родной-любимой "Дельте".
В общем на всякий случай выкладываю гербера переходника тут (в архиве), вдруг кто захочет сделать себе такой же. Плюс китайцы прислали пять плат, но у меня куплено всего три разъема и двумя платками могу легко поделиться.
Теперь осталось заняться корпусом, покрасить и залачить, и можно считать машинку полностью готовой.
Arkanoid
26.05.2021, 09:16
Да, я правда готовый переходник купил тут на барахолке. Дивиде и Данданатор сразу завелись.
MadCatSE
26.05.2021, 11:00
Да, я правда готовый переходник купил тут на барахолке. Дивиде и Данданатор сразу завелись.
Да, я видел ваш пост в какой-то из тем, поэтому знал что работа переходника возможна. Но вот готовых переходников не видел, поэтому и решил сделать свой. И наверное даже к лучшему, так как проектирование его было довольно интересным занятием, а изготовление с доставкой обошлось в смешные 700р.
AndreiZX
19.06.2021, 14:38
Привет! Есть точно такая же дельта рабочая, но проводки от клавы многие отвалились, припаял как думал должно быть, но при включении клавиша постоянно зажата не пойми какая, ничего не печатает. Вопрос - как правильно должны быть припаяны эти проводки? Схемы этой части нету?
MadCatSE
23.06.2021, 15:05
Добрый день,
Схемы нет, но я могу попробовать прозвонить и нарисовать как они должны соединяться на рабочей машине. Сегодня-завтра выложу сюда.
сверь подключение клавы с этим http://retropc.org/biblioteka/0025.djvu
AndreiZX
24.06.2021, 09:55
Добрый день,
Схемы нет, но я могу попробовать прозвонить и нарисовать как они должны соединяться на рабочей машине. Сегодня-завтра выложу сюда.
Спасибо, но пока ждал ответа, провел эксперимент с поочередным отпаиванием проводков, и нашёл сбойную линию. Без одного проводка все идеально работает и припаяно все правильно, набираются команды и символы, и даже работают некоторые расширенные кнопки. Но некоторые расширенные все же не работают или выдают знак вопроса. Как только этот проводок обратно припаиваешь - начинается бесконечный повтор нажатой кнопки. Ну конечно прозвонил все кнопки - безрезультатно, все разомкнуты. Получается где то на самой плате клавиатуры замыкание, со стороны кнопок. Наверно буду выпаивать все кнопки.
AndreiZX
26.06.2021, 13:41
Выпаял все кнопки, искал замыкания, не нашел, чистил плату спиртом, без толку, начал отпаивать проводки по одному от клавиатурной платы. Штук пять отпаял, и включил - нет повтора. По одному обратно припаивал, нет повтора. Все припаял - все ок, нет замыкания. Что это было, так и не понял.
Последний вопрос остался. Почему некоторые кнопки печатают знак вопроса? truevideo, invvideo, break, rus/lat - вот эти. и конечно русские буквы не печатаются. может прошивка у меня не та? пишет 1989 delta. вроде все правильно, но в чем же дело? это только у меня так? кто нибудь может проверить? спасибо.
crackown
27.06.2021, 00:33
Выпаял все кнопки, искал замыкания, не нашел, чистил плату спиртом, без толку, начал отпаивать проводки по одному от клавиатурной платы. Штук пять отпаял, и включил - нет повтора. По одному обратно припаивал, нет повтора. Все припаял - все ок, нет замыкания. Что это было, так и не понял.
С механикой в Дельтах часто такое бывает..Просто подлипает одна из кнопок, или группа(по крайней мере, на своем опыте это испытал)..Лечится ударом ладони по клаве, ну или ванной со спиртом:v2_clap2:
Последний вопрос остался. Почему некоторые кнопки печатают знак вопроса? truevideo, invvideo, break, rus/lat - вот эти. и конечно русские буквы не печатаются.
А вот эти кнопки, на сколько помню, всегда знак вопроса выдавали..Но на днях все же постараюсь проверить..Заодно и русскую раскладку гляну
русские буквы не печатаются. может прошивка у меня не та? пишет 1989 delta. вроде все правильно, но в чем же дело? это только у меня так? кто нибудь может проверить? спасибо.
Есть две прошивки 1989 и 1990. Последняя с русскими буквами
MadCatSE
17.01.2022, 15:03
С прошлого лета, потихоньку, с огромными перерывами, решил привести в порядок вторую "Дельту-С", что у меня валялась. Купил её в 2013ом, под марадерство для восстановления своей "Дельты-С" из поста выше. В итоге запчасти с неё не понадобились, да и поломана она была даже сильнее - умершая пищалка, умерший ROM, умерший БП.
В том году сделал электроремонт, заменил и перезаписал ROM, заменил конденсаторы в БП, заменил пищалку (оказывается такие до сих пор продаются!) и долго думал что с ней сделать. Можно, конечно, продать - но всегда полезно иметь под рукой донора на случай если моя "Дельта" снова почувствует себя плохо. Но вот вид её меня угнетал: скучный бежевый корпус, к тому же с потертостями и царапинами. И вот смотрел я как-то на youtube восстановление оригинального ZX Spectrum 48к и пришла в голову идея: ведь эта "Дельта" - самый натуральный клон спектрума, вплоть до рабочей официальной периферии. А что если довести копирование до логического конца и замаскировать её под оригинал? Покрасить в черный цвет, дорисовать классическую цветную Синклеровскую радугу на борту, может даже что-то сделать с клавишами? Балончик краски для пластика, несколько баночек акриловой краски, лак и вуаля! Радуга, правда, не очень получилась, но первый блин, как говорится. Белая клавиатура на нем уже категорически не смотрелась, к тому же одна из клавиш за годы где-то потерялась. Поэтому воссоздал в Corel клавиатурные бумажки, но в формате белых букв на черном фоне. Час с ножницами и черная клавиатура готова. Правда из-за пластиковых колпачков она больше серая, чем черная, но зато надписи стали более читаемые. :) Теоретически можно сделать для неё вообще новую клавиатуру: спроектировать плату, заказать в китае, купить россыпь механических переключателей, сделать на них гравировку... Мечты-мечты :)
В итоге получил довольно интересную машинку, к тому же теперь она точно уникальная. :)
Плюс китайцы прислали пять плат, но у меня куплено всего три разъема и двумя платками могу легко поделиться.
Можно еще у Вас этой платой разжиться?
MadCatSE
17.01.2022, 18:10
Да, осталась одна лишняя, последняя. Пишите в ЛС. Но отправить смогу только к концу недели, не раньше.
MadCatSE
21.01.2022, 18:23
На этом платки кончились :) Если вдруг кому нужно будет - на второй странице есть файлы для производства.