Вход

Просмотр полной версии : Epson SD-800 нормально записывает только первые несколько треков, в чем причина?

Evgeny Muchkin
31.03.2021, 21:24
Разжился на днях сабжевым аппаратом. Вроде как-то работает.

Пока к спеку не цепляю, все проверяю на ПЦ, записываю в ZX Disk Studio.

Верхняя 3.5 часть пишет без проблем.

А после записи на 5.25 /половинке/ на спеке потом читаются только первые несколько треков, потом все сплошняком бэды; хотя сам свое EPSON читает нормально. И еще интересный момент: IS-DOS диски нормально пишет, и оно потом читается на ZX.

Кто виноват, и что делать? :)

Гаррий
31.03.2021, 21:36
Попадался мне панасоник с теми же симптомами. Привод головок закис. Или механически, или электрически.

Возможно.

Evgeny Muchkin
31.03.2021, 21:58
Привод головок закис.
Если можно, поподробнее.

Гаррий
31.03.2021, 22:22
У моего головка просто не могла выехать дальше начала диска, движок начинал гудеть и вибрировать, а головка вибрировала на одном месте. Видимо, или механически заклинило привод, например, от закисшей смазки, или электрически что-то сдохло - сам движок или контроллер его.

Сдать на более точную диагностику и ремонт его не дошли руки. Отправился в кладовку.

Evgeny Muchkin
01.04.2021, 00:05
У моего что-то другое. Он ездит и пишет по всему диску.

Но что самое веселое, разные проги показывают разное содержимое диска.

Например. Форматим и пишем чтото на ZX (флоп TEAC). Спек это читает. Епсон на пц читает нули...
После форматим и пишем Епсоном какой-нить TRD на этот же диск. Результат: часть прог на ZX видят на этом диске то, что было записано Епсоном, а часть прог видит то, что было записано ранее на ZX.
Например, TR-DOS показывает один каталог, а теневик скорпа показывает совсем другой!

ЧУДЕСА! И ФАНТАСТИКА!

Я не бухой, если чо. ;)

IgorR76
01.04.2021, 00:26
Да нормально, верим. Голова у дисковода сбита, ездит между правильных дорожек, и читает, что осталось после новой записи. Или, что хуже — люфтит.
Отюстировать надо.
Пишешь дискету на эталонном приводе, потом стараешься, чтоб эпсон надежно читал все 80 дорог.
Потом проверяешь запись эпсоном, и чтение эталоном. Если не читает, повторяешь процесс юстировки.
Лучше это делать, глядя читаемые данные после преампа осциллографом. Он увидит их амплитуду. Строить по максимуму.

NiKa
01.04.2021, 04:43
Жаль что программа FDTuner не работает на 5.25 приводах, а 3.5 на ней очень легко отъюстировать, лично пробовал.

Evgeny Muchkin
01.04.2021, 10:43
Голова у дисковода сбита, ездит между правильных дорожек, и читает
Я тоже так поначалу подумал, но меня смутило, что IS-DOS диски, у которых сектор 1024 байта он нормально записывает.

Frago
01.04.2021, 10:57
Как вариант ещё - я бы ещё скорость вращения диска замерил. НА ZX это можно сделать Солоновской программой юстировки TESTPROG.

Enigmatic
01.04.2021, 14:10
С перемычками побаловаться,у меня на sd-700 скорость вращения не корректная была,гайд есть на сайте "Байта" (по sd-700 там нет)

Evgeny Muchkin
02.04.2021, 10:24
Проверил скорость вращения. На обеих половинках 300.

Похоже юстировка сбита, причем у обеих половинок. :(

3.5 читает только свое. Записанное на другом fdd не хочет. Хотя, то, что он записывает на другом fdd читается; это немного смущает.

5.25 читает только свое. Им записанное не читается, когда сектор 256 байт, и читается, когда сектор 1024 байта; это тоже смущает.

Evgeny Muchkin
05.04.2021, 22:09
Привел в порядок 5.25 часть. Во флоп явно лазили, видимо, чтобы перемазать его смазкой ;) Попутно был сбит блок головок на несколько треков. Удивительно, но, выставив их на глазок, заработало с первого раза, читает пишет на свое и чужое отлично и везде читается. Красота. :)

А вот с 3.5 проблема. Свое он читает (читал ;)) А вот эталонную дискету нормально читает только нижняя голова. И ну никак не получается выставить верх, чтобы прочитать хоть что-то верхней головой с эталонного диска. Часа два ковырялся, и ничего не получается.

Коллеги, поделитесь опытом. Может, есть какие нюансы при юстировке 3.5, которых нет в 5.25 ?

Frago
05.04.2021, 23:09
Юстировка верхней головки самое сложное - у неё степеней свободы больше, посмотри как выставлена верхняя головка относительно нижней на 5,25 и попробуй на глаз так же выставить и на 3,5 - возможно повезёт, ещё надо посмотреть внимательно на пластину которая держит саму верхнюю головку - не погнута ли она, если погнута, то надо очень аккуратно выпрямить пластину. У меня есть 5,25 дисковод на котором не получается выставить верхнюю головку - то в начале диска читает, а в конце нет, то наоборот...

NiKa
06.04.2021, 05:05
Мне в случае с 3.5 помогла программа FDTuner, только нужно внимательно следовать инструкции к ней, там готовится специалная тестовая дискета.
Поможет правда только в случае если механика дисковода не ушатана полностью.

LeoN65816
06.04.2021, 06:38
Может, есть какие нюансы при юстировке 3.5, которых нет в 5.25 ?
На заметку: в сети много упоминаний о экземплярах с неисправностями верхней головы верхнего привода SMD-1100 в комбодрайве SD-800 - оторвана верхняя бошка. Вероятно, из-за разболтанной шторки дискеты отрывает эту голову.
У меня тоже есть такой пациент...

breeze
06.04.2021, 09:58
Была такая ещё программа — «Advanced Disk Service (https://vtrd.in/system/ADS21FS.zip)» В своё время очень удобно было юстировать.

https://i.postimg.cc/G2L7d0JV/sshot000000.png (https://postimg.cc/Y4PfzsPz)

Evgeny Muchkin
06.04.2021, 10:12
Была такая ещё программа
А что в ней делать для юстировки?

И, похоже, она с ПрофПЗУ не работает... :( Но это не беда с GMX то :)

Frago
06.04.2021, 11:37
Я с помощью TestProg от Солон делаю юстировку - по мне, она одна из самых удобных...
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1617698214.1845250527.photo2021040611414.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1617698214.1845250527.photo2021040611414.jpg&dp=2)

Evgeny Muchkin
06.04.2021, 12:24
Основная хрень заключается в том, что я не могу никак попасть верхней башкой хоть на какой-нибудь трек, чтобы с него считался хотя бы один сектор эталонного диска.

Свои диски он нормально читает после форматирования.

Frago
06.04.2021, 17:33
Вообще я делаю так - ослабляю винты держащие верхнюю головку, смещаю ещё назад по отношению к нижней головки, попробую считать ей, если ничего не читает - то чуть подвину вперёд и так пока не начинает хоть что-то читать и надо добиться, чтобы читал всю дорожку. Бывает, что не читает только первые или последние сектора - тогда надо чуть сдвинуть головку влево или право. В общем процесс достаточно творческий и надо набраться терпения, чтобы не расфигачить дисковод об стенку, если не будет получаться :)

Evgeny Muchkin
06.04.2021, 18:00
чтобы не расфигачить дисковод об стенку, если не будет получаться
Я уже очень близок к этому. ;)

Двигаю вперед, двигаю... нифига не читается.

Frago
07.04.2021, 10:07
Я уже очень близок к этому. ;)
Двигаю вперед, двигаю... нифига не читается.
У вас должно получиться, т.к. головка читает и пишет свои дискеты, надо придумать приспособление - которое будет на доли миллиметра сдвигать головку, я это делаю в увеличительных очках, чтобы видеть эти доли миллиметров, ну и запасайтесь терпением, иногда я просто откладываю такой дисковод от греха подальше и возвращаюсь к нему позже - был один дисковод который таким образом получилось сразу отюстировать после какого-то времени...

breeze
07.04.2021, 23:02
А что в ней делать для юстировки?

Блин) с 90х уже дофига времени прошло, могу и путать, но она вроде показывала уровень сигнала. И двигая головку можно было поймать позицию, где уровень был выше. Типа как с магнитофоном)