Просмотр полной версии : 1541 can write 1.2 DS\HD Floppy
лет 30 назад я делал эксперимент - подцепил 1541 к своему писюку. вставил в 1541 хаевую дискету. запускаю стар коммандера. выбираю d64 и говорю заливай. раз залил два залил три залил - и прописалось. пусть не с первого раза. но читалось. проверка показала совпадение побайтовое.
пользуйтесь на здоровье. кто знает, вдруг у вас куча хаевых дискет но очень мало 720х а поиграть с дисковода интересно.
crazy_bender/ex-PLACEBO
09.08.2021, 09:11
интересный эксперимент. но у меня наоборот. обычных дискет куча.
1,2 дискетки со временем "поплывут". Не советую юзать HD-дискеты там, где они не предусмотрены.
1,2 дискетки со временем "поплывут". Не советую юзать HD-дискеты там, где они не предусмотрены.
есть обоснования? лет несколько тому назад, когда я по городу скупал за безценок магнитофонные кассеты меня все удивленно спрашивали зачем мне они ведь кассеты сыплются и прочее. кассеты не осыпались, как ни странно. на птичке у бомжа купил мешок 575 катушек со славичами - из сотни катушек в утиль ушли катушки три не больше. притом одна из них тип1 которые уксусом клеить можно.
да, HD дискеты с "софтпанорамой" записанные черти-когда по прежнему читабельны. не пойму суть заявления.
хотя, может быть конкретный бренд плывет? на коммодоровском форуме мне сказали что 3м и вербатим тоже на 1541 приводе не хотят форматироваться. а я прописал китайский BUDGET и ваще может ISOT или вовсе нонейм технологический.
правда одно дерьмо есть (полуоффтопом) - пять коробок гмд-130 хоть плачь а прямо хоть выкидывай их. пластиковые конверты покоробило. горбыль а не дискеты. не все дисководы могут провернуть своим шпинделем эти дискеты. говорят были могучие шпинделя у 5305 армянских (у меня такого дискогрыза нет). не знаю как и быть. нет, конечно можно оторвать верхний клапан у конверта, вынуть дискету из конверта, конверт прогладить утюгом и вставить дискету обратно в конверт. но это все такая порнуха по результату получается. нет, дискету юзать можно... данные и с них снимаются. лопухи состоят из круглой дискеты внутри и двух конвертов - один конверт-рубашка и бумажный конверт. бумажный конверт не разсматриваю - их можно самостоятельно наклеить. все претензии к ГМД-130 именно к пластиковым конвертам-рубашкам.
Есть обоснование. У магнитного слоя HD-дискеты коэрцитивная сила выше, чем у DD. Соответственно для нормального намагничивания и, что ещё важнее, стирания (перемагничивания) нужен бОльший ток стирания и записи, чего обычный DD-дисковод дать не может. На выходе получаем недомагниченную дискету (либо недостертую). То же самое, если попробуете прописать хром-кассету на стандартном подмагничивании.
нужен бОльший ток стирания и записи, чего обычный DD-дисковод дать не может. На выходе получаем недомагниченную дискету
Фича еще и в том, где дискеты записывались (HD-привод или DD). Имеются 3.5 HD с записанным для Спектрума софтом.
Недавно наткнулся, разгребая старые залежи. Пролежали 20 лет. Воткнул в Спектрум - читаются без ошибок, будто вчера записывали.
Но это 3.5. и, соответственно, писишный дисководик (записывали, полагаю, на таком же - это дискеты с обмена софтом).
Если же были записаны как HD, а потом форматировать-записывать в DD-приводе (как DD), получится реально гумно. Особенно с 5.25 дисками.
Фича еще и в том, где дискеты записывались (HD-привод или DD). Имеются 3.5 HD с записанным для Спектрума софтом.
Недавно наткнулся, разгребая старые залежи. Пролежали 20 лет. Воткнул в Спектрум - читаются без ошибок, будто вчера записывали.
Но это 3.5. и, соответственно, писишный дисководик (записывали, полагаю, на таком же - это дискеты с обмена софтом).
Если же были записаны как HD, а потом форматировать-записывать в DD-приводе (как DD), получится реально гумно. Особенно с 5.25 дисками.
да, не дело 360 форматить как 1.2. в софт-бедах вся дискета будет. но то будут софтбеды на писюковом флопе. на хаевой скорости вращения с хаевым током подмагничивания - все равно как писать кассету тип 1 на магнитофоне тип2 - верхов будет меньше заметно.
НО! если применить драйвер 2m.sys и надстройку над ним 2mgui то на 360 дискету можно запихнуть 1022кб данных. правда придется схитрить - fat+boot+root этим трем братцам выдать только по одному кластеру. если запихивать на дискету только архивы то - вполне проканает. но формат 1022кб нестабильный. там у него укороченные межсекторные промежутки и за счет плавающей длины дорожек. но все равно это для дисковода будет DS\DD 5дм дискета.
- - - Добавлено - - -
Есть обоснование. У магнитного слоя HD-дискеты коэрцитивная сила выше, чем у DD. Соответственно для нормального намагничивания и, что ещё важнее, стирания (перемагничивания) нужен бОльший ток стирания и записи, чего обычный DD-дисковод дать не может. На выходе получаем недомагниченную дискету (либо недостертую). То же самое, если попробуете прописать хром-кассету на стандартном подмагничивании.
это совершенно верно. НО! если научиться точно позиционировать ленту (а вот диск это умеет) то можно и ленту многократным подмагничиванием прописывать. то есть наложением намагничивания раз за разом магнитный домен постепенно наращивается. но ленту так точно спозиционировать как диск мы не можем. а диск - можем =) ибо всетки длину дорожки отмеряет таймер, ибо индексное отверстие не изпользуется, и дискеты можно вертеть. и точно писать сектор в сектор.
сперва я делал многократное форматирование. затем заливал имидж несколько раз подряд отрубив контроль ошибок. и тупо ф5 ентер ф5 ентер... и как только после очередной записи показался каталог дискеты (далладна?! О_О) можно пробовать прочитать обратно в имидж и сравнить побайтно. не срослось - опять прописываем. и так пока срастется. конечно дискета должна быть заведомо без бедов. хотя риск словить беды при форматировании на 35 дорожек дискеты разсчитанной на 80 дорожек - минимален. то есть можно под коммодор пустить дискету которая на писюке форматится изключительно с бедами. а то и с убитой нулевой дорожкой (всетки bam+dir находится на 14 дорожке, это вам не писюк что с краю дискеты работает, у коммодора "нулевая" дорожка физически находится по центру диска)
поскольку на 1541 были разные транспорта и соответственно разные схемы управления то скажу что у меня 1541 с шторкой которая закрывается вертикально вниз и потом чуть вперед выдвигается, а для открытия нужно на клювик надавить и шторка поднимется вверх и дискету выбросит. наверное это дисковод на базе транспорта OCEANIC... старые были еще на ALPS механике. (упс у меня именно альпс
https://www.youtube.com/watch?v=80rt3i0GQD4 именно вот такой. у океаника поворачивающийся сбоку клювик.
есть 1541 нового образца - они с клювиком поворачивающимся и вырезом в морде для захвата дискеты, ибо сами они дискеты не выплевывают. такой у 8bit guy показан на канале.
ваша беда в том что вы мыслите стандартно =) а с нестандартным подходом и на 1541 прописываются хаевые дискеты. алгоритм я дал. пробуйте. подбирайте дискеты. лучше дешевые идут.
Вы уж меня извините, но пишете вы полный бред))) Не вижу смысла продолжать беседу.
Вы уж меня извините, но пишете вы полный бред))) Не вижу смысла продолжать беседу.
бебебе! сам такой! =))
а всетки где ход мыслей слишком неожиданный что для тебя сопряжено со слетом прошивки? ты ни разу не писал на хром с коррекцией 120мкс?
ааа ты никогда не работал на токарных станках с чпу? а они умеют многозаходную резьбу и никогда не ошибаются - всегда в "нитку" резьбы попадают. я в пультовом режиме своего 16к20ф3 (стойка 2р22 на базе электроника-60) нашел ячейки которые отвечают за положение штурвальчиков и шпинделя. то есть чисто технически и на дисководе без индексного отверстия "попадать в нитку" вполне себе возможно. а может быть индексный маркер по типу ДПКВ изпользуется - то есть физическое начало дорожки отслеживается. а раз так то и с логическим началом дорожки несложно разобраться. остается дело за малым - многократная запись одних и тех же последовательностей импульсов сложностей не составит.
УПД: ну вот.. нахамил и сбежал. робкий какой, прям как дэвственица.. ибо уж полночь близится а зрители все те же... беда с молодыми - гонору нарастили а чуть че - сразу в тину.
*пиииу*
продолжаем разговор
словом, после переезда наконец запустил коммодора 128, нашел ему на свалке телевизор в качестве монитора (для коммодора 1084 шнура нет подходящего) - подцепил по минимуму через RF кабель. вопчим запустил комп. сижу пока перебираю и отсортировываю дискеты. пока отбираю именно коммодоровские. сотни наверное три за день в щель перетыкал. не, больше... у меня в каждой коробке больше чем 10 дискет. а коробок штук 20 и еще штук 10-15 коробок неразобранных осталось в ящике.
нашел 4 HD-дискеты которые коммодор прочитал - одна из них ИЗОТ. возможно еще найду.
думал что на BUDGET писал - нет. на BUDGET я не писал. дискет марки BUDGET обнаружил пока одну - и она не в 1541 формате.
завтра постараюсь снять видео и выложить на ютубе.
цеплял я к БК обычный писюковый хаевый трешник. без переделок. в этом нет ничего необычного. в трешниках есть переключатель HD\DD. и БК прекрасно работала с заклеенными дискетами как с обычными DD дискетами.
- - - Добавлено - - -
https://www.youtube.com/watch?v=ZU8ZD-IePvE
если дискета читается - а она читается, то вопрос: а как на записанной хаевой дискете оказались записанные данные? кто-то знает хаевый дисковод для коммодора?
в трешниках есть переключатель HD\DD. и БК прекрасно работала с заклеенными дискетами как с обычными DD дискетами
В том и суть, что в трешниках этот "переключатель" расположен прямо на дискете, и проблема подключения HD-приводов отваливается сразу.
С пятериками это не канает, приходится мудрить над каждым флоповертом индивидуально. Некоторые HD 5.25 вообще не удается перевести в DD-режим.
Но это все о дисководах... про дискеты же больше касается именно 5.25, вот их (HD-дискеты) крайне не рекомендуется использовать в DD-приводе.
нашел 4 HD-дискеты которые коммодор прочитал - одна из них ИЗОТ
HD ИЗОТ? Фото можно попросить?
Или Вы путаете основы (QD и HD) ?
не могу я спутать, хотел бы да не могу. слишком много изотов в руках пережмакал. слишком много изотов в коллекции дома валяется. и тех изотов что выпушены под брендом mini-disk. мой изот - технологический.
но то что он изот - вне всякого сомнения. тавро на которое запечатан конверт, это матрица 2х4 точки это визитная карточка изота. печать не повреждена.
у 3м это Х в круге, у басф это плюс в круге, у вербатима это пять точек в виде плюса и тоже в круге. у атласов (они же унимекс) две тире с промежутком равным длине тире... у лазентов это две жирных квадратных точки и меж ними такая же жирная тире (точка-тире-точка). у мс5801 - 10 вертикальных раздвоенных по середине палок идущих по боковым клапанам, верхний клапан просто загнут. но мс5801 своим матовым блином палятся на раз, хотя они и без кольца и конверт у них тоже характерный - гладкий. лучше б они сами блины делали гладкими а конверты шероховатыми =)
фото не будет а на сканере "сфотографировать" - могу. завтра. обязательно выложу.
- - - Добавлено - - -
вот их (HD-дискеты) крайне не рекомендуется использовать в DD-приводе
много чего не рекомендуется. туристический газ в баллончиках 220гр - тоже не рекомендуется к заправке зажигалок, а применив хитрый переходник - прекрасно газ заправляется и зажигалки работают лучше и устойчивее чем на тех баллончиках которые спецом для зажигалок (кик-тик-то?)
а HD дискеты да, не рекомендуется. а рекомендовать просто глупо. ток подмагничивания маловат для прописи HD дискет. процесс отваливается по ошибке чтения. я вот самим коммодором попробовал сегодня вечером форматнуть чистую хаевую дискету - обломился. и попробовал ее форматнуть на писюке на 160кб 40дор х 8сек - не-а... не спасло это отца русской демократии... нужен писюк ибо он умеет отрубать контроль ошибок. и нужно с отрубленным контролем ошибок многократно повторять одно действие... кабы знать какую подпрограмму скармливает дисководу Star Commander да выдрать бы ее в виде отдельной тулзы а лучше сразу копировщик\форматировщик вокруг этой подпрограммы написать для коммодора - вот тогда да. а голым коммиком нихрена не выйдет.
UPD: ночью заморочился. прописал NOVA - раза 2 на писюке прогнал ее форматом на 160к затем в коммодор сунул и на третью попытку формат сказал ок. скопировал диск. подцепил 1541 как 9 к 128му и скопировал. результат - директорий читается а файлов - нету. то есть файлы фальшивые - запись в директории о них есть но при попытке чтения - филе не найдено, говорит коммодор.
а с писюка оно влетало. может быть оно требует высокой скорости записи? ну например высокоскоростной фталоцианин (24х и выше) на низкой скорости прожига (1х-2х) дает много больше ошибок C1, чем на рекомендуемой скорости. сам офигевал от этого. словом, надо качать старкомандера и им писать, отлаживать технологию записи.
UPD UPD: вот ссылка на мой пост вконтакт - сканы 600 и 1200 dpi получились большими.
словом. вот https://vk.com/id17608341?w=wall17608341_2345%2Fall
вот те ножик, вот те спички!
это - задница, дабы убедиться что тавро ИЗОТовское
https://sun9-9.userapi.com/impg/n2tIYG4K23hmCMIGhIVISDPgCebERtCvPsX8KA/-G2WE_VgOYE.jpg?size=1280x1264&quality=96&sign=70407c757e785456bf7bc325fd819e25&type=album
https://sun9-18.userapi.com/impg/6t7wzGYdmHBre2WyR-q_EJmu4TPVEkzwDAG3EA/VVZNTGkevbA.jpg?size=1280x1257&quality=96&sign=4efc7e9457ddf1ceb0fefc3981e0e997&type=album
Mini-disk ds\hd таки выпускал. вот держу в самых что ни на есть своих потных и загребущих ручонках.
а этот диск - франкенштейн. в нем блин DS\DD из съеденной собакой дискеты... куда делся блин отсюда? бэжоные блины мне не очень нужны. а конверт вот пригодился.
УПД: увы, драматического момента не вышло, спойлер не умеет прятать картинки... позор Виктору Перестукину!!!
В общем это _предположительно_ ИЗОТ, а не ИЗОТ.
Поэтому в табличку (http://oldpc.su/pc/bg/bg.html) его вносить не буду
За фото - спасибо
Это сильно вряд-ли ИЗОТ. В болгарском языке буквы "R" нет. Кстати, какой тогда это язык? Ни на одном из распространённых европейских языков TRI - вроде никак не получается. Возможно, пейсал какой-то "знаток языков". Бывает такое, даже сейчас.
В общем это _предположительно_ ИЗОТ, а не ИЗОТ.
Поэтому в табличку (http://oldpc.su/pc/bg/bg.html) его вносить не буду
За фото - спасибо
выходит что если выглядит ходит плавает и крякает как утка - все равно не утка? ну даешь =)
запечатка идентичная - и вид тавро и места разположения печатей на конверте и качество пластика конверта идентичное. бракованная наклейка, но фактура бумаги-самоклейки изотовская. шрифты изотовские. удивительный ты персонаж. ну что ж, фома неверующий, желаю персонально заиметь себе такую дискету.
на твоем месте я б лично сумлевался в предыдущем диске. ибо на задней стороне внизу-справа по горизонтали идет серийник. на этом его нету. видимо тот всетки технологический был.
либо у пиратов были точно такие же технологии что и у официальных болгар. ты в это веришь? я нет.
Это сильно вряд-ли ИЗОТ. В болгарском языке буквы "R" нет. Кстати, какой тогда это язык? Ни на одном из распространённых европейских языков TRI - вроде никак не получается. Возможно, пейсал какой-то "знаток языков". Бывает такое, даже сейчас.
Это какие-то дженерики европейские (хз северной, восточной или западной), полно таких видел в Европе. Но точно кто производитель не знаю. Бывают чёрные и белые и без "TPI" и с "TPI", но точно не видел с "TRI". На коробке тоже просто написано 5,25" mini-disk точь-в-точь как на наклейке.
выходит что если выглядит ходит плавает и крякает как утка - все равно не утка? ну даешь =)
Ходит как утка оно только под себя ;-)
Потому как если изот - должен быть номер модели. И слово ИЗОТ.
А уж кто, когда и чей станок по упаковке дисков в конверты купил - это другой вопрос.
Да и считать слова "mini-disk" или "винт" торговой маркой - это вообще сильно ;-)
CodeMaster
19.08.2021, 16:31
УПД: увы, драматического момента не вышло, спойлер не умеет прятать картинки... позор Виктору Перестукину!!!
https://sun9-9.userapi.com/impg/n2tIYG4K23hmCMIGhIVISDPgCebERtCvPsX8KA/-G2WE_VgOYE.jpg?size=1280x1264&quality=96&sign=70407c757e785456bf7bc325fd819e25&type=album
https://sun9-18.userapi.com/impg/6t7wzGYdmHBre2WyR-q_EJmu4TPVEkzwDAG3EA/VVZNTGkevbA.jpg?size=1280x1257&quality=96&sign=4efc7e9457ddf1ceb0fefc3981e0e997&type=album
мне че все тэги в памяти держать? кто у нас тут админ? или где?
CodeMaster
19.08.2021, 16:57
мне че все тэги в памяти держать?
Али пользоваться расширенным редактором, коли память уж не та...
75983
Али пользоваться расширенным редактором, коли память уж не та...
75983
да уж сделать поудобнее чтоб не приходилось кивиряцо аки у негра в жопе кому-то видно бог ума не дал.
Потому как если изот - должен быть номер модели. И слово ИЗОТ.
так-то да. я в одну коробку не положу минидиск с изотом... но они один хрен окажутся пусть и в разных коробках, но в одном ящике - вместе с ворохом нонеймовских изотов.
упд 2кодемастер: на будущее - форум для пользователей а не для админов. и чтоб пользователю было удобно и не сильно мудрствовать чтоб тот же мессаг набирать. это мне должно быть удобно а не тебе, и пальцы передо мной не гни, не надо. модераторы - они для мебели. подай-принеси уйди не мешайся в разговоре. хочешь слово молвить - заходи под пользовательской учеткой и говори сколь душа пожелает не светя погонами.
хороший модератор - вон на Пескова поглянь. вот он - настоящий модератор, сюда б его поставить. сидит себе молчит за беседой сечет, в разговоры не суется. а ты и тебе подобные что в разговоры непрошенно лезете - тролли, прикрывающиеся служебными погонами.
CodeMaster
19.08.2021, 21:52
на будущее - форум для пользователей а не для админов.
Обычно, на этом месте предлагается создать свой форум "для пользователей".
хочешь слово молвить - заходи под пользовательской учеткой
Мультиаккаунты тут запрещены.
Мультиаккаунты тут запрещены.
ССЗБ, че тут сказать...
значит, закон здесь работает против сам себя, если вглядеться. если полиции не дать права на нарушение тех же ПДД, то начнется ад и израиль, и именно чтоб было тихо и спокойно, полиция имеет право отступать от требований закона. а порой и пулями пулять по гражданам. тассзать нарушай во благо чтоб не случилось соблюдение во зло.
как раз тем кто выше пользователей стоит и нужно предоставлять такое право на мультиаккаунты.
больше обязанностей - больше прав - но и спрос больше. а так имеем - прав больше а спроса - никакого. и накой черт такое начальство, скажите на милость? за косяки буду и впредь сыпать угольков в шапку.
Обычно, на этом месте предлагается создать свой форум "для пользователей".
ну, давай разберемся, а разве не пользователи, простые юзвери, натаскивают контент на форум? не они ли создают изходящий трафик, читая контент, который падает владельцу форума звонкой копеечкой? даже если копеечка капает не с изходящего трафика а с рекламы - все равно я рекламу не хочу а качаю - форумный движок мне ее подсовываает, а рекламодатель получает свои просмотры. то есть я тоже несу копеечку на форум - не так так эдак. нет, шалишь, брат, именно для пользователей форум и никак иначе. в противном случае это начинается кусание руки кормящей. о чем я и не преминул напомнить.