PDA

Просмотр полной версии : Реплика платы герконовой клавиатуры Вектора (улучшенная)

Improver
23.12.2021, 11:33
Для проекта платы создал новую тему, начало обсуждения тут: Восстановление ёмкостной клавиатры Вектор 06Ц, сообщения 101, 104-131 (https://zx-pk.ru/threads/15785-vosstanovlenie-jomkostnoj-klaviatry-vektor-06ts.html?p=1140338&viewfull=1#post1140338)

Разметил плату и разместил на ней кнопки, вот что получается (отверстия почему-то не экспортируются в картинку, сделал через заливку):

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2021/12/a2523c4f7ebd1d8eb08680a47f8ecacc.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=a2523c4f7ebd1d8eb08680a47f8ecacc)

Примечания:

Места под кнопки на картинке под ПКМ-1Б, кроме "1", "0" и "УС" -- тут для примера сделал с возможностью установки клавиш Cherry MX.
Места под "СС", "РУС", "ТАБ", "ПС" и "ВК" сделал с возможностью двух вариантов установки ПКМ-1Б, под широкие и узкие колпачки. Ну и плюс там тоже можно поставить черри.
Место подпайки шлейфа на моей клавиатуре сделано сверху, на сканах от герконовой клавиатуры -- снизу. Сделал и там, и там -- плата позволяет.
Все отверстия совпадают и со сканом, и с моей платой -- проблем с установкой быть не должно.
Ширина скобы пробела на герконовой клавиатуре больше, чем у меня, судя по отверстиям на скане. Сделал крепление под неё в обоих вариантах.

В общем, получается так... Пока я буду продолжать делать разводку, Андрианов Игорь, andreysur, svofski, посмотрите, может что-то упустил или сделал не так, пока не поздно исправлять. :)

-----
Готовая разводка платы тут (https://github.com/ImproverX/Vector-KBD).

-----
Фото платы с установленными ПКМ-1Б, установка штатного пробела. (https://zx-pk.ru/threads/34006-replika-platy-gerkonovoj-klaviatury-vektora-(uluchshennaya).html?p=1145180&viewfull=1#post1145180)
Сборка на кнопках Cherry (https://zx-pk.ru/threads/34006-replika-platy-gerkonovoj-klaviatury-vektora-(uluchshennaya).html?p=1190482&viewfull=1#post1190482). Установка пробела с кнопками Cherry (https://zx-pk.ru/threads/34006-replika-platy-gerkonovoj-klaviatury-vektora-(uluchshennaya).html?p=1176336&viewfull=1#post1176336).

KTSerg
23.12.2021, 13:36
Мне казалось, что у герконовых клавиатур шлейф распаивался в нижней части платы, а у "емкостных" клавиатур шлейф был сверху платы.
Про широкие и узкие колпачки ещё не понял, узкие видимо на "емкостных" клавах были?

Improver
23.12.2021, 13:56
Мне казалось, что у герконовых клавиатур шлейф распаивался в нижней части платы, а у "емкостных" клавиатур шлейф был сверху платы.Да, скорее всего так. Мне кажется, что сверху будет удобнее -- клавиатуру можно тогда отодвинуть для доступа к плате... Но пусть будет два варианта.

Про широкие и узкие колпачки ещё не понял, узкие видимо на "емкостных" клавах были?Наверно, я не так выразился. У колпачков герконовой клавиатуры клавиша была посередине колпачка, я его назвал "широкий" ("ВК", "ПС", "ЗБ" на фото):

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1640092502.1437519218.1.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1640092502.1437519218.1.jpg&dp=2)

И были ещё такие колпачки (как у меня), там центр был смещён:

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2021/12/c294953150b309b1f393b6b8d95424ea.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=c294953150b309b1f393b6b8d95424ea)

Что, соответственно, влияет на расположение блока клавиши, он сдвигается на 5 мм. Вот это я и предусмотрел, чтобы можно было при желании поставить и те, и другие колпачки.

KTSerg
23.12.2021, 14:27
...
И были ещё такие колпачки (как у меня), там центр был смещён:

Что, соответственно, влияет на расположение блока клавиши, он сдвигается на 5 мм. Вот это я и предусмотрел, чтобы можно было при желании поставить и те, и другие колпачки.
Это видимо первоначальный вариант, аналог клавиш ЕС1840. Там колпачки некоторых клавиш с такими-же площадками сбоку, в них есть отверстия для светодиода у клавиш: "РУС", "LAT", "ЦИФ".

andreysur
23.12.2021, 18:45
Improver, Приветствую. Есть несколько вопросов. В проекте используется метрическая сетка? Для чего 2 отверстия по вертикальной осевой линии на макете с кнопками Cherry - это для крепежа, как в Векторе? Есть ощущение, что отверстия для геркона и крепежа не на одной вертикальной линии. Посмотрите на сканах, также для примера клавиатура ЕС-1840. Какие размеры между выводами крепежа и выводами геркона? Д.б. 12,5мм и 16,25мм соответственно. Отверстия под выводы геркона - 1мм, для удобства монтажа.

76730

Improver
23.12.2021, 19:16
В проекте используется метрическая сетка?Да, метрическая.

Для чего 2 отверстия по вертикальной осевой линии на макете с кнопками Cherry - это для крепежа, как в Векторе?Тоже да. Там четыре дополнительных отверстия, по чертежам Cherry.

Есть ощущение, что отверстия для геркона и крепежа не на одной вертикальной линии.Есть немного... Так получается по замерам Игоря, плюс тщательное разглядывание сканов платы -- есть там небольшой сдвиг у отверстий.

Какие размеры между выводами крепежа и выводами геркона? Д.б. 12,5мм и 16,25мм соответственно.12,5мм я и сделал, а вот второй размер ровно 16 получился по измерениям. Завтра сделаю отдельную картинку с размерами посадочного места, думаю, её надо обсудить и, скорее всего, поправить, пока не поздно.

andreysur
23.12.2021, 20:07
Improver, Цифры 16,25 + 16,25 (2 геркона) = 20 (шаг кнопок) + 6,25 х2 (крепёж кнопки).

KTSerg
24.12.2021, 07:17
... также для примера клавиатура ЕС-1840. ...
76730

Судя по фото, это самая правильная клава - диоды на каждой кнопке... Гарантированно правильно определяется нажатие любого количества клавиш в любой комбинации...

Improver
24.12.2021, 11:10
andreysur, похоже, так и есть -- размер под геркон сделан не 16мм...
Вот установочные размеры, какие я сделал (без отверстий под черри):
https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2021/12/bd6fd44a6cb302522835bdf595d7f717.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=bd6fd44a6cb302522835bdf595d7f717)
Диаметр центрального отверстия 4,5мм
Диаметр отверстий под экран 1,2мм
Диаметр отверстий под выводы геркона 0,8мм (для толщины выводов 0,3мм, думаю, этого достаточно)

И размеры со скана:
https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2021/12/f6464f707c12beaf58c8a6ebcdcb752b.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=f6464f707c12beaf58c8a6ebcdcb752b)

Но если дальше анализировать скан платы, то там скорее всего не 16,2мм, а 16,25мм -- тогда и левые два отверстия будут на одной линии по вертикали, и правое будет ровно на 10мм от центрального отверстия, что тоже даст совпадение по вертикали для отверстий двух кнопок, как на плате.

Судя по фото, это самая правильная клава - диоды на каждой кнопке...Может стоит сделать также и на Вектор? Или смысла нет менять схему?

- - - Добавлено - - -

С другой стороны, по измерениям Игоря:

К2 - 3.7
КР - 3.5
Там получается, что сдвиг у отверстий есть, может его при проектировании платы "упростили", увеличив диаметры отверстий?

andreysur
24.12.2021, 14:42
Improver, Приветствую! Я не настаиваю, что размер 16мм неверный. При метрической сетке технологичнее сделать размер 16,25мм, тогда все отверстия находятся на осях с шагом сетки 0,25мм. Проектируя клаву для Спектрума, использовал это размер - все нормально. Диаметр отверстия под штырь - 4,7мм, самого штыря - 4,3мм. Диаметр отверстия под крепёж – 1,5мм, под герконы – 1,2мм (размеры прямо с платы). Такие большие размеры, как мне кажется, связаны с тем, чтобы было легче устанавливать кнопки – надо совмещать сразу 4 вывода с центральным отверстием. При 4,5мм терпимо, но надо будет более тщательно править выводы кнопки и крепежа. «Чертёж» кнопки имеет ошибки, с точки зрения конструктора. Например, размеры для левого лепестка указаны дважды: КХ+ШО и КО+КР, что неверно – измерение д.б. одно. Все размеры - от края кнопки?!! И то, что лепестки изогнуты и так выполнен “чертёж» - я уже отмечал.
Из своего опыта проектирования платы на таких кнопках. Определяющим является шаг кнопок и рядов по вертикали. Размечаем эти отверстия. Затем размечаем от центрального отверстия 4 отверстия для крепежа и геркона. Разворачиваем контакты кнопки на 180 градусов и размечаем соседнюю кнопку - получаем блок из 2-х кнопок, который копируем дальше на плате. Опять приведу фото платы, насколько это критично - решать Вам! :)

76732

svofski
24.12.2021, 15:14
Может стоит сделать также и на Вектор? Или смысла нет менять схему?
Для клавиатуры, на которой предстоит набрать D ВК и положить ее на полку я считаю это обязательно.

Improver
24.12.2021, 15:38
При метрической сетке технологичнее сделать размер 16,25мм, тогда все отверстия находятся на осях с шагом сетки 0,25мм.Вообще, китайцам, кто будет изготавливать плату, это совершенно неважно, но я исправлю размер на 16,25мм -- там всего-то одно отверстие подвинуть. Спасибо Вам за замечание, может так легче будет потом кнопки ставить.

Такие большие размеры, как мне кажется, связаны с тем, чтобы было легче устанавливать кнопки – надо совмещать сразу 4 вывода с центральным отверстием.Да, при больших партиях выпуска, или при автоматизированной сборке это важно, а при ручной единичной, думаю, установить кнопки будет не сложнее, чем вставить в плату все выводы разъёма СНП34-90. У меня на это недавно ушло не меньше получаса, кстати. :v2_dizzy_tired2:

Например, размеры для левого лепестка указаны дважды: КХ+ШО и КО+КРСогласен. Я это сделал специально, для контроля измерений.

Все размеры - от края кнопки?!!Я понимаю, что базой при установке кнопки будет не край, а центральный штырь, но от края блока легче измерить, чем от мнимой оси. А если измерять посадочное место на готовой плате, то там ситуация меняется, там я измерения начинал от края центрального отверстия. :)

И то, что лепестки изогнуты и так выполнен “чертёж» - я уже отмечал.Такая уж фотка мне попалась... Но Игорь же понял, какой размер нужен, так что не волнуйтесь по этому поводу. В скором времени, надеюсь, у меня будут живые ПКМ-1Б, тогда ещё раз всё перепроверю и максимально учту все замечания и предложения по плате, высказанные тут.

andreysur
24.12.2021, 16:42
У меня на это недавно ушло не меньше получаса, кстати. :v2_dizzy_tired2:

Вот-вот! Особенно, когда один ряд кнопок стоит и надо устанавливать следующий! :(
Вспоминаю установку м/с 145-й серии в калькуляторах - 4 ряда пружинящих выводов, это было что-то! :dizzy_mad_old:

tnt23
24.12.2021, 16:57
(простите, если оффтопик) но я недавно узнал о существовании колпачков для Cherry MX серий XDA и DSA. Выглядят довольно близко к страшненьким советским колпачкам.

svofski
24.12.2021, 17:19
(простите, если оффтопик) но я недавно узнал о существовании колпачков для Cherry MX серий XDA и DSA. Выглядят довольно близко к страшненьким советским колпачкам.

Но Kailh Choc low profile еще ближе.

Improver
24.12.2021, 17:35
(простите, если оффтопик) но я недавно узнал о существовании колпачков для Cherry MX серий XDA и DSA. Выглядят довольно близко к страшненьким советским колпачкам.Это не оффтопик -- рано или поздно кому-нибудь понадобятся колпачки и для Cherry MX, раз уж предусматриваем возможность их установки.

andreysur
24.12.2021, 18:02
Не нашёл размеры колпачков для Cherry MX серий XDA и DSA. По поводу Kailh Choc low profile. Т.к. предполагается замена клавиатуры в корпусе "Вектора", то есть нюансы - эти кнопки низкопрофильные, колпачки не квадратные и меньшие по размеру (17,5х16,5мм, в Векторе 19х19мм), будут большие зазоры между ними.

tnt23
24.12.2021, 18:57
Нашел чертеж DSA

svofski
24.12.2021, 19:47
andreysur, подстава..

Андрианов Игорь
24.12.2021, 19:51
Такая уж фотка мне попалась... Но Игорь же понял, какой размер нужен, так что не волнуйтесь по этому поводу. В скором времени, надеюсь, у меня будут живые ПКМ-1Б, тогда ещё раз всё перепроверю и максимально учту все замечания и предложения по плате, высказанные тут.
Да, я очень настоятельно предлагаю все-таки дождаться посылки с блоками и обмерить несколько (!) блоков по факту (я еще тот "замерщик")), чтобы посмотреть насколько гуляют (или нет)) размеры. В любом случае, отверстия лучше сделать чуть больше.

А надписи как на них можно нанести?

Improver
24.12.2021, 20:01
А надписи как на них можно нанести?Хороший вопрос. Кто-нибудь знает хорошую методику нанесения надписей на эти клавиши, кроме наклеек? И в домашних условиях...

andreysur
24.12.2021, 20:48
Китайцы сделают любой размер, как нарисуешь! Говоря о технологичности, я имел ввиду советское время, когда разрабатывалась клавиатура. :D
Предпочтительнее колпачки XDA - размеры близкие к колпачкам "Вектора", они выше, чем DSA и имеют бОльшие площадки для надписей. Проблема будет с клавишами "пробел" и 6 крайних. Есть наборы колпачков только квадратных, есть набор с "пробелом" и другими размерами - прямоугольными. Это надо изучать более обстоятельно, скорее всего, придётся работать не с напильником, а с клеем. По поводу надписей - площадка колпачка не плоская, если только гравировка вручную, но это сложно, как мне кажется.

tnt23
24.12.2021, 22:35
А надписи как на них можно нанести?

Лазерной гравировкой?

andreysur
24.12.2021, 23:52
Improver, Можете выложить чертёж кнопки Cherry, с которым Вы работали?
Посидел над чертежами кнопки и колпачка XDA. Высота кнопки в сборе с колпачком практически равна по высоте кнопке Вектора – плата по высоте остаётся на своём месте. Сразу отмечу, что колпачки фиксируются в одном направлении, повернуть их на 90 градусов не получится. Это надо учитывать при нанесении надписей.
На штоке кнопки Cherry есть паз для фиксации колпачка по высоте. На чертеже (если он подробный и точный) колпачка XDA я не увидел в отверстии фиксатора, отверстие гладкое.
Все дальнейшие рассуждения относятся к случаю, если фиксатора нет. :|
Размеры креста штока кнопки 4,0х4,0 мм, размеры креста в отверстии колпачка 4,0х4,1мм. Т.е., шток фактически надо запрессовывать – это зависит от того, как изготовитель соблюдает допуски. Высоту можно выставить пластинкой типа «вилки» определенной толщины, накладывая её на верх кнопки и задавливая колпачок.
По поводу лазерной гравировки надписи - так делают, у кого есть такая возможность! Вопрос то был - как сделать дома?

svofski
25.12.2021, 01:50
По поводу лазерной гравировки надписи - так делают, у кого есть такая возможность! Вопрос то был - как сделать дома?
Можно наверное заказать с доставкой.

Я экспериментировал с переносом картинок с лазерного принтера на пластик, кое что даже получалось неплохо. Но не знаю насколько мой опыт применим к вогнутым колпачкам, а они ведь скорее всего будут вогнутые. Скорее всего вообще неприменим.

Improver
25.12.2021, 09:38
Improver, Можете выложить чертёж кнопки Cherry, с которым Вы работали?Я брал размеры отсюда: www.cherrymx.de (https://www.cherrymx.de/en/dev.html).

andreysur
25.12.2021, 12:19
Improver, , спасибо за ссылку! Почитал статью, там только установочные размеры кнопки, но есть отличие с подробным чертежом кнопки, которым я пользовался! Более полезным оказался чертёж установочной части колпачка, который также не совпадает с чертежом колпачка XDA!!
Вообщем, пришёл к таким выводам.
Можно использовать колпачки XDA. Высота кнопки с колпачком примерно равна высоте кнопок Вектора. Колпачки симметричны, ориентация при установке не имеет значения. Фиксатор внутри колпачка должен быть, т.к. длина штока кнопки меньше, чем глубина отверстия в колпачке. Желательно, конечно, проверить на реальных кнопках.

tnt23
25.12.2021, 12:23
Вопрос то был - как сделать дома?

Была тема у автора клавиатуры для РК-86, там подробно расписывался способ переноса надписей, выполненных на лазерном принтере, на типовые колпачки. При сем использовалась жидкость для снятия лака, и поверх тоже покрывалось прозрачным лаком для ногтей.

См. тут - https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?p=81247#p81247

Надписи переносил так же как и советовал автор темы жидкостью для снятия лака, только бумагу использовал для ЛУТ и прижимал струбциной через мягкую резину (толщина ~5мм).

3 слоя лака (1 слой с глянцем защитный и 2 слоя матового лака) сделали свою работу - крышки получились как будто буквы из черного пластика впечатали в белый пластик, отблесков вообще нет! Крышка получилась как единое целое с буквой, как заводская!

Я надеюсь, что три слоя лака не дадут стереться буквам.
Единственный минус этого способа - нельзя протирать клавиатуру растворителями и при печати устанавливать буквы как можно ровнее. Мне приходилось несколько раз переделывать буквы, из-за того, что выходило криво. На фото видно, буквы "Ц/С" с наклоном вышла, но переделывать не буду, лень взяла свое :)
Пробовал протирать спиртом, даже не просто протирал, а тер с усилием, и все нормально, даже лак не стерся.

Я хотел сразу описать этот способ, но не хватило времени - жена отправили за ребенком в детский сад :)
Совершенно не секрет!
Это перенос изображений, напечатанных лазерным принтером, с использованием ацетона. Печатаем на лазернике картинку (буквы), смачиваем картинку ацетоном (сторону картинки), обезжириваем поверхность, куда будем переносить и прижимаем смоченную картинку к поверхности, я использовал ватку для прижатия. Держим несколько секунд (с нажатием) и снимаем бумагу. Картинка остается на поверхности.
Крышки от Алиэкспресс шероховатые и порошок от принтера прекрасно переноситься.
Правда, у меня не было ацетона, мне жена дала средство для удаления лака с ногтей "Мечта". Наверное, это тот же ацетон, я точно не скажу, но крышки он не разъедал. Их можно было тереть сколько угодно и они не растворялись, прилипший порошок не стирался этим средством.
Я пробовал стереть картинку, которая плохо перенеслась - я задолбался тереть эту крышку!!! Но если царапать надписи, например отверткой, то надпись соскабливается. По этому все таки придется покрыть надпись лаком.
Вот тут опять поможет технология маникюра.
У них, в маникюре, есть лаки, которые застывают только от УФ - гель-лак для УФ. В открытом виде этот лак не засыхает, а засыхает только от УФ лучей и становится твердым. С ногтей его снять уже нельзя, он прилипает намертво. Снять его можно стачиванием. Надо будет попробовать этот лак, и как мне кажется, такая защита будет служить очень долго.
Возможно и другие лаки подойдут. Но я попробовал несколько лаков для ногтей, и некоторые, после высыхания, превращались в пленку, которую можно легко снять с крышки. Так что, с лаками лучше поэкспериментировать, как и с краской, если кто будет покрывать крышку краской для последующего гравирования лазером. Надо еще попробовать лак из баллона PLASTIC, но мне не очень хочется, что бы вся крышка была блестящей. Кстати, лак PLASTIC очень хорошо смывается спиртом.

Improver
25.12.2021, 12:51
Ещё один способ нашёл на drive2 (https://www.drive2.com/c/1093503/).
Суть такова: на бумагу клеим алюминиевую фольгу и печатаем, тонер с неё снимается легко скотчем. Наверно, можно и ацетоном пененосить, но из-за её непрозрачности попасть будет сложнее.

tnt23
25.12.2021, 13:09
Я бы еще попробовал термотрансфер, как для ЛУТ, только непонятно, чем можно мягко придавить бумагу с буквами при температуре плавления тонера/пластика

andreysur
25.12.2021, 13:34
В статье про клавиатуру РК-86 поверхность колпачков цилиндрическая и нет проблем с прижимом бумаги с надписями. У колпачков XDA (если они будут применяться) поверхность сферическая. ЛУТом занимаюсь, поэтому вопрос - как прижать и нагреть бумагу с надписями, что будет с кнопкой? О точности позиционирования надписи уже здесь задали вопрос. Времени на такой процесс уйдёт много. В статье поверхность надписи для защиты предлагается покрыть 3-мя слоями лака. Почему нельзя использовать наклейки и эти 3 слоя лака?

Improver
25.12.2021, 13:53
Почему нельзя использовать наклейки и эти 3 слоя лака?Можно. Это называется техника "декупаж", рисунок так наносится даже на сильноискривлённые поверхности, главное бумага должна быть очень тонкой и рыхлой, типа салфетки и приклеивается на тот же лак.

andreysur
25.12.2021, 14:40
Improver, Вероятно, я не правильно поставил свой вопрос. :| Обсуждение идёт по поводу переноса надписей на колпачки. Предлагаемые методы трудоёмки. Проще использовать готовые наклейки, если они для Вектора существуют. Это как-то принципиально или просто желание иметь такой дизайн клавиш?

svofski
25.12.2021, 15:03
Мой способ немного проще. На пластик и на бумажку с распечаткой (зеркальной) пшикается прозрачной алкидной эмалью из отдела автокрасок. Бумажка прикладывается к пластику, есть минутка пошевелить, чтобы все расправить. Потом через день бумажка размачивается, труха оттирается зубной щеткой. Бумажка лучше работает такая плотная мелованная для детского творчества, она часто бывает с одной стороны цветная и какой-нибудь Барби на упаковке.

Получается как на фотке сверху:
https://i.imgur.com/PlRsIHR.png

Эмаль должна быть определенного состава, образующая пленку и не растворяющая тонер. Например, Cramolin PLASTIK тут же все растворяет и не получается ничего хорошего.

Фотка внизу это попытка печатать на 3д принтере сразу с гравировкой. Это масштаб 50%, они крохотные. В 100% масштабе может быть это не так и плохо, как может показаться на первый взгляд.

Improver
25.12.2021, 15:19
andreysur, даже у тех же китайцев готовых наклеек на jcukeng-клавиатуры нет, но их можно просто распечатать на принтере, поэтому дизайн будет таким, как распечатаешь. И распечатка, по сути, не сильно увеличивает трудоёмкость, по сравнению с использованием уже готовых наклеек, тут главное как-то разместить рисунок на клавишах, просто и надёжно.

tnt23
27.12.2021, 10:43
вопрос - как прижать и нагреть бумагу с надписями, что будет с кнопкой?

Не знаю, надо пробовать.

Вообще прелесть колпачков в том, что они отчуждаемы от собственно кнопки, и, стало быть, можно использовать разные готовые или самодельные колпачки, и любую понравившуюся технологию нанесения надписей.

В статье поверхность надписи для защиты предлагается покрыть 3-мя слоями лака. Почему нельзя использовать наклейки и эти 3 слоя лака?

Мопед статья не моя, поэтому я не могу сказать точно, почему нельзя использовать наклейки и три слоя лака. Наверное, наклейки использовать можно. У меня к найлейкам не лежит душа еще со времен сборки РК-86 и ZX Spectrum, когда наклейки вырезались и наклеивались (sic) на клавиши и этот колхоз всех устраивал. Позже, когда у нас стали появляться заграничные лаптопы и ноутбуки с нерусскими клавиатурами, на них тоже вырезали и клеили наклейки, но это был все тот же колхоз, разве что более изящный и прозрачный ближе к концу эпохи наклеивательной русификации.

Относительно трудоемкости - ну камон, мы здесь все собрались не для экономии времени и уж точно не для скоростного выпекания клавиатур в промышленных масштабах.

Improver
28.12.2021, 18:05
Получил я кнопки ПКМ-1Б, измерил... Да, там похоже, что размер под геркон всё-таки 16,25мм, точнее сказать, от 16,1 до 16,3 мм -- выводы "бродят", да и сам геркон не закреплён, с небольшим усилием можно вставить и в размер 15,5мм. В любом случае исправил в модели корпуса кнопки положение выводов на 16,25мм, как на оптимальное.

В общем, разводка платы готова, проходит последние проверки. По стоимости изготовления в Китае получается с доставкой около 52$ за 5 шт., есть желающие поучаствовать?

tnt23
28.12.2021, 18:10
В общем, разводка платы готова, проходит последние проверки. По стоимости изготовления в Китае получается с доставкой около 52$ за 5 шт., есть желающие поучаствовать?

Я правильно понимаю, что плата под Cherry MX? тогда охотно поучаствую!

Improver
28.12.2021, 18:38
Я правильно понимаю, что плата под Cherry MX? тогда охотно поучаствую!Плата и под ПКМ-1Б, и под Cherry MX. Только с китайскими аналогами черри совместимость не гарантирую, отверстия в плате делал по чертежам отсюда (https://www.cherrymx.de/en/dev.html), для установки в плату с монтажными пинами.

tnt23
28.12.2021, 21:14
Improver, если плата в KiCad делалась, то можно взять готовые 3D модели черри-кнопок и приладить, посмотреть, все ли попадает.

Improver
29.12.2021, 13:17
tnt23, я всё делал в протеусе, модели примерять не вижу особой надобности, а по размерам даже китайские клоны черри должны подойти -- по картинкам они очень похожи на то, что на официальных чертежах кнопок. Единственное, на плате они будут повёрнуты на 90 градусов относительно их типового расположения, но проблем с этим тоже быть не должно.

Итак, если желающих больше нет, то заказываю минимальный комплект из 5 шт. И, думаю, лучше всего для Вектора будет подходить жёлтый цвет лака. :)

Архив со схемой и разводкой платы в протеусе, а также гербер-архивом для изготовления платы: KBDVektorG.7z
-----
Исправлена разводка (выводы 7 и 9), новый архив: KBDVektorG_7-9.7z
-----
Ещё одно исправление разводки платы (https://zx-pk.ru/threads/34006-replika-platy-gerkonovoj-klaviatury-vektora-(uluchshennaya).html?p=1152256&viewfull=1#post1152256): KBDVektorG2.7z
-----
Проект размещён на гитхабе: github.com/ImproverX/Vector-KBD (https://github.com/ImproverX/Vector-KBD)

Андрианов Игорь
29.12.2021, 19:02
Я естественно желаю. Оплачу дополнительную плату. Т.е. нужно 2 шт. с учетом еще одной по бартеру за блоки клавиш))

megov
29.12.2021, 23:53
Хм... Вот так и пробежит удача мимо...
Меня возьмите! Сколько за 1 PCB приблизительно будет стоить?

mojolite
30.12.2021, 08:23
Если не поздно, я бы тоже поучаствовал, 2 шт.

Improver
30.12.2021, 11:12
Сколько за 1 PCB приблизительно будет стоить?52$/5шт будет примерно по 770-780 руб./шт., плюс стоимость отправки.

Получается так:
tnt23 -- 1 шт.
Андрианов Игорь -- 2 шт.
megov -- 1 шт.
mojolite -- 2 шт.
ну и себе я бы пару штук сделал... Итого 7 штук получается, надо заказывать уже изготовление 10, отказов не будет?

Хорошо, что я вчера тормознул заказ в самый последний момент, по такой причине: решил ещё раз перепроверить схемы, а именно выводы 7 и 9 на шлейф, там во всех схемах путаница. Это явно тут уже обсуждалось лет десять назад, как минимум, но искать неявным поиском то ещё удовольствие, проще проверить самому.

Итак, на схемах нарисовано:

Обозначение:
<линейка клавиш> - <порт на схеме клавиатуры> - <контакт шлейфа> - <порт ВВ55>

Кишинёвская схема:
"ТАБ"..."стрелка вниз" - РА0 - [ 9 ] - РА1
"влево-вверх"..."F5" - РА1 - [ 7 ] - РА0

Астраханская схема:
"ТАБ"..."стрелка вниз" - РА1 - [ 9 ] - РА1
"влево-вверх"..."F5" - РА0 - [ 7 ] - РА0

Схема Вектор-06ц.02:
"ТАБ"..."стрелка вниз" - РА1 - [ 9 ] - РА1
"влево-вверх"..."F5" - РА0 - [ 7 ] - РА0
Всё здорово, кроме путаницы с портами, но везде "ТАБ" на 9 вывод, а стрелка "влево-вверх" на 7. Но реально, по физическим кодам клавиш получается всё наоборот -- инфа из Вектор-Юзера и проверена в эмуляторах. Но эмуляторам не нужен номер вывода на шлейфе, поэтому решил дополнительно проверить на своём реале, прозвонил вчера линии и оказывается там так:

"ТАБ"..."стрелка вниз" - РА0 - [ 7 ] - РА0
"влево-вверх"..."F5" - РА1 - [ 9 ] - РА1
В общем, правильной схемы клавиатуры нет, надо менять местами выводы 7 и 9, пойду переправлять разводку. Надеюсь, ещё с другими выводами путаницы там нет...

- - - Добавлено - - -

Разводку платы исправил и заменил архив в исходном сообщении (https://zx-pk.ru/threads/34006-replika-platy-gerkonovoj-klaviatury-vektora-(uluchshennaya).html?p=1141543&viewfull=1#post1141543).

tnt23
30.12.2021, 11:22
по размерам даже китайские клоны черри должны подойти -- по картинкам они очень похожи на то, что на официальных чертежах кнопок. Единственное, на плате они будут повёрнуты на 90 градусов относительно их типового расположения, но проблем с этим тоже быть не должно.

Если черри и клоны равнодушны к поворотам, то ладно.

Improver
30.12.2021, 14:24
Возвращаясь к колпачкам для Cherry MX, на алике нашёл ещё вот такой вариант:

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2021/12/6ba68197fadcc24cbe4ba5ca389b3652.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=6ba68197fadcc24cbe4ba5ca389b3652)

По-моему, это будет самый простой способ нанесения надписей -- просто распечатал картинку, вырезал и вставил...

tigr101274
31.12.2021, 00:20
Возвращаясь к колпачкам для Cherry MX, на алике нашёл ещё вот такой вариант:
Киньте ссылку плиз на эти колпачки

Improver
31.12.2021, 06:15
Киньте ссылку плиз на эти колпачкиОдин из вариантов: aliexpress.ru/item/1005002996832179.html (https://m.aliexpress.ru/item/1005002996832179.html)

megov
09.01.2022, 23:47
От меня точно отказов не будет, но возможна медленная реакция, ибо праздники и все такое.

tnt23
17.01.2022, 11:20
Технология "запекания" надписей на клавишах:

https://habr.com/ru/post/645931/

https://habrastorage.org/webt/zk/ph/7t/zkph7ty5utstye0qxgxqkprq9oo.jpeg

Improver
26.01.2022, 11:08
Платы изготовлены и получены, итак, будет много фото...

По размерам всё совпадает, кнопки ставятся и китайский аналог черри (заказывал на али первые попавшиеся на 5pin) и советские ПКМ-1Б:

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2022/01/c5e2ffe3e95920d23218fd0885d36b38.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=c5e2ffe3e95920d23218fd0885d36b38) https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2022/01/28c0e086d5be1ec3f3fa355be9830371.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=28c0e086d5be1ec3f3fa355be9830371)

Крышки на кнопки типа черри с алика я ещё не получил, поэтому на фото есть только одна. По высоте кнопки черри совсем немного выше ёмкостных и ПКМ-1Б, и в обычном, и в нажатом положении, но дискомфорта это не вызывает:

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2022/01/da9386fe5c9051a3d579ce6018953399.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=da9386fe5c9051a3d579ce6018953399) https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2022/01/fdb54778997d1a33fe72648077646ae3.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=fdb54778997d1a33fe72648077646ae3)

Высота ёмкостных клавиш, для примера:
https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2022/01/cf232c5809a5ac1a09e5eb0c897b819d.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=cf232c5809a5ac1a09e5eb0c897b819d)

ПКМ-1Б легко устанавливаются, опасения, что отверстия нужно делать больше, были напрасны. Достаточно один раз поправить выводы, а потом кнопка уже вставляется легко "в слепую", в любое место:

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2022/01/9ca23a8f5454994e195d945060bf751f.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=9ca23a8f5454994e195d945060bf751f) https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2022/01/1c5ac814b5de19c630782101ea9be32d.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=1c5ac814b5de19c630782101ea9be32d)

Единственное, конструкция ПКМ-1Б не предусматривает жёсткого крепления геркона, поэтому при пайке его может перекосить -- надо за этим следить.

Для установки скобы пробела переставлять пластмассовые держатели не нужно, я планировал крепить её впайкой небольшой скобы из медного провода, но можно и просто так прикрутить, главное не пережать, чтобы она проворачивалась легко:

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2022/01/8ab2ff345588e034a82b3c8fc2862ad4.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=8ab2ff345588e034a82b3c8fc2862ad4) https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2022/01/7b740245e2f1fcf85e595de3a6d1a94a.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=7b740245e2f1fcf85e595de3a6d1a94a)

И ещё один момент: сама плата сделана чуть уже платы ёмкостной клавиатуры, как плата герконовой, но на установку это никак не влияет:

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2022/01/baaf60269cb66e467d49e221bb9ed8bf.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=baaf60269cb66e467d49e221bb9ed8bf)

Для сборки, кроме кнопок/крышек, потребуется:
- диоды 1N4001, либо аналогичные (SMD или выводные, я ставил ранее 1N4148w (https://www.chipdip.ru/product/1n4148w-5)) -- 9 шт.
- сопротивление 1,6 кОм (SMD или выводные) -- 8 шт.
- сопротивление 10 кОм (SMD или выводные) -- 3 шт.
- сопротивление 1 кОм (SMD или выводные) -- 2 шт.
- сопротивление 130 Ом (SMD или выводные) -- 2 шт., подбираются по требуемой яркости светодиодов.
- сборка сопротивлений 8х10 кОм (типа такой (https://www.chipdip.ru/product/9a103j)) -- 1 шт.
- светодиоды красные, для индикаторов РУС и СЕТЬ.

andreysur
26.01.2022, 19:56
Единственное, конструкция ПКМ-1Б не предусматривает жёсткого крепления геркона, поэтому при пайке его может перекосить -- надо за этим следить.

Выводы герконов на клавиатурах ЕС1840 и Вектора зафиксированы клеем.

76904

Improver
27.01.2022, 09:07
Выводы герконов на клавиатурах ЕС1840 и Вектора зафиксированы клеем.В моём случае там клея нет, даже следов. Думаю, можно также проклеить, или, второй вариант, впаивать кнопки частями -- сначала нижнюю часть с герконом, придерживая его, а потом ставить и припаивать верхнюю часть, благо кнопки легко разбираются и собираются.

andreysur
27.01.2022, 11:44
Improver, Понятно, что клей наносили перед сборкой клавиатуры. Всё-таки проще закрепить геркон каплей клея на основании и запаивать кнопку в собранном виде – сначала паяют крепёжные выводы, потом геркон. Из опыта замены таких герконов – при перекосе легко выламываются выводы.

megov
28.01.2022, 22:46
И ещё один момент: сама плата сделана чуть уже платы ёмкостной клавиатуры, как плата герконовой, но на установку это никак не влияет:

А это как так? У меня емкостная по ширине совпадает основной платой и, следовательно фиксируется по краям через 2 из 3х сквозных втулок.
Тут же, судя по рисунку...

Йолки-иголки! Для меня термин "уже" - это по ширине, и для клавиатуры, это, соответственно, ось "слева-направо".
Уменьшенный в новом дизайне размер для меня это "глубина", или, если хотите "высота", но никак не "ширина".

Напугали, почем зря... :v2_dizzy_facepalm:

Improver
29.01.2022, 07:49
megov, да, уже по высоте, не по ширине (или толщине)...

Improver
25.04.2022, 12:41
Наконец-то начал собирать клавиатуру и обнаружил досадную ошибку в разводке платы -- отсутствие шести перемычек между контактными площадками для ПКМ-1Б и черри на кнопках "К", "Г", "Л", "О", "F2" и "F3". :(
Исправить их отсутствие достаточно просто, примерно вот так:
https://i.ibb.co/g4kTLcY/IMG-20220420-171438.jpg (https://ibb.co/g4kTLcY)

Карта расположения отсутствующих перемычек, для ориентирования по плате (вид снизу):
https://i.ibb.co/LR4Ddyb/KBDVektor-Gp.png (https://ibb.co/LR4Ddyb)

Исправленная разводка платы с гербер-архивом и схемой: 77236
Проект также размещён на гитхабе: github.com/ImproverX/Vector-KBD (https://github.com/ImproverX/Vector-KBD)

И ещё, наконец-то прислали мне двойные крышки на кнопки черри (https://zx-pk.ru/threads/34006-replika-platy-gerkonovoj-klaviatury-vektora-(uluchshennaya).html?p=1141692&viewfull=1#post1141692), они подходят по виду и размерам просто идеально, если кто-то решится собрать клавиатуру на черри, то я рекомендую использовать их (с распечатанными вкладышами символов). Вот фото, как они выглядят по сравнению с оригиналом и стандартными крышками черри:
https://i.ibb.co/NngQwPY/IMG-20220420-093945.jpg (https://ibb.co/NngQwPY) https://i.ibb.co/sJqyXxt/IMG-20220420-094023.jpg (https://ibb.co/sJqyXxt)

breeze
25.04.2022, 13:02
Так финальное фото будет? С надписями и в сборе?

Improver
25.04.2022, 13:11
Так финальное фото будет? С надписями и в сборе?Клавиатуру я спаял полностью, на кнопках ПКМ-1Б, могу сфоткать, но вот только ещё замену не сделал на Векторе, поэтому фото будет не финальное пока. А на кнопках черри с надписями увы, уже не сделаю -- у меня не осталось больше плат, все раздал. Если только кто-то ещё соберёт и сфоткает...

Improver
25.01.2023, 13:34
В связи с проявившимся интересом и заказом новой партии плат клавиатуры, немного обновил и залил проект на гитхаб: github.com/ImproverX/Vector-KBD (https://github.com/ImproverX/Vector-KBD)
Там же разместил платы для варианта мини-клавиатуры для Вектора (https://zx-pk.ru/threads/32280-miniklaviatura-dlya-vektora.html).

Improver
07.04.2023, 12:19
Небольшой фотоотчёт по установке пробела на клавиатуру. Если с переносом оригинальной клавиши и механизма с ёмкостной клавиатуры (фото есть тут (https://zx-pk.ru/threads/34006-replika-platy-gerkonovoj-klaviatury-vektora-(uluchshennaya).html?p=1145180&viewfull=1#post1145180)) вопросов как-бы нет, то с черри-кнопками не всё так понятно. Итак, для установки потребуется примерно вот такой механизм балансировки:

78714

Он есть на али (один из вариантов: https://aliexpress.ru/item/1005001776586165.html), а также обычная клавиша "пробел" для черри:

78715

Ссылка на али: https://aliexpress.ru/item/1005005142696245.html
Я выбрал самый длинный пробел, на 7u, и пролетел со скобой -- она на 6,25u и короче на ~13мм, пришлось согнуть аналог по образцу из толстой большой скрепки.

В сборе это выглядит примерно так:

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2023/04/86a8e3dc54574fcfd8e17a12e1c7221a.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=86a8e3dc54574fcfd8e17a12e1c7221a)

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2023/04/04ebf1c2a2102c381700cabe6bfafebb.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=04ebf1c2a2102c381700cabe6bfafebb)

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2023/04/744b9b4b1bd6f35c8ae58ed2b69038a7.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=744b9b4b1bd6f35c8ae58ed2b69038a7)

Крепление направляющих к плате на двухсторонний скотч. Хоть скрепка и была согнута грубовато, но пробел нажимается легко и без перекосов, по ощущениям даже лучше и с меньшим люфтом, чем оригинальный векторовский пробел. :)

- - - Добавлено - - -

Попробовал ещё один вариант установки скобы, по форме такой же, как на Векторе:

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2023/04/7da3ad4bfa1c219705ced1697f07ee06.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=7da3ad4bfa1c219705ced1697f07ee06)

Тут за механизмом балансировки даже не обязательно идти на али, можно всё сделать "из подручных материалов".

Improver
12.12.2023, 22:46
Вектор с клавиатурой на черри-клавишах:

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2023/12/a4202460afb138753b129675f03b3975.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=a4202460afb138753b129675f03b3975)

Заглушки для заполнения свободных мест, где должны быть широкие кнопки, вырезаны из пенопласта и пластиковой карты:

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2023/12/33229c7f7ef2b0d145ece35da43561f9.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=33229c7f7ef2b0d145ece35da43561f9)

Плата клавиатуры в сборе:

https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2023/12/691ffb01b67ad1eae5e3c6f755b6ae74.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=691ffb01b67ad1eae5e3c6f755b6ae74)

P.S. Клавиши использованы вот такие (https://m.aliexpress.ru/item/1005005940248087.html), на 5-pin:

79909

surinm
05.03.2024, 21:10
В связи с проявившимся интересом и заказом новой партии плат клавиатуры
Подскажите, есть ли у кого такая плата на продажу?

Improver
06.03.2024, 07:29
Подскажите, есть ли у кого такая плата на продажу?Все ранее заказанные платы распроданы, если найдутся желающие на 4-5 плат, то можно сделать новую партию.

surinm
06.03.2024, 14:08
есть желающие еще?)))

Если соберется необходимое количество, я в деле!

MAF
11.03.2024, 19:25
есть желающие еще?)))

Если соберется необходимое количество, я в деле!

поучаствую

surinm
16.03.2024, 10:49
еще 2-3 человека надо ;-)

scorpi_zx
18.03.2024, 10:48
Если такую плату за разумные деньги реально отправить в Молдову, то я в деле)

Improver
18.03.2024, 11:43
Если такую плату за разумные деньги реально отправить в Молдову, то я в деле)Посмотрел сейчас, СДЭК хочет 6200 руб., Почта России -- 2500 руб. При такой стоимости, проще заказать сразу из Китая с изготовлением 5 шт. за те же деньги, как мне кажется.

scorpi_zx
22.03.2024, 12:32
Посмотрел сейчас, СДЭК хочет 6200 руб., Почта России -- 2500 руб. При такой стоимости, проще заказать сразу из Китая с изготовлением 5 шт. за те же деньги, как мне кажется.

Да, доставка дорогая, но я в деле, отправим моему товарищу в РФ, заберу когда буду у него гостях. (Если будут желающие, то я бы поучаствовал в заказе основных плат, как на 06 так и на 6128)

surinm
26.03.2024, 12:16
Итого есть уже три желающих. Еще два найти, и можно заказать партию из 5 шт.

Improver
26.03.2024, 14:21
Итого есть уже три желающих.А не четыре? Вроде, желание высказали Dimaz, MAF, scorpi_zx и Вы...

surinm
26.03.2024, 14:50
Запрос Dimaz не вижу, но 4 - даже еще лучше))) осталось одного найти тогда?

Improver
26.03.2024, 15:24
Запрос Dimaz не вижуОн мне в личку присылал. ))

осталось одного найти тогда?Да, и ещё такой момент: заказать платы я смогу только после 17 апреля, если пятый найдётся раньше и будет желание получить платы побыстрее, то заказывайте без меня, гербер-файл есть на гитхабе (https://github.com/ImproverX/Vector-KBD/blob/main/KBDVektorGp%20-%20CADCAM.ZIP).

surinm
26.03.2024, 16:13
Могу заказать я в ближайшие дни. Тогда сэкономлю на доставке))) а если 5й желающий не найдется, то одну плату выставлю на барахолке)) единственное - порекомендуйте где заказывать, чтобы процедура оплаты не была слишком сложной? или в резоните в каком-нибудь сейчас годные цены?

Improver
26.03.2024, 16:23
порекомендуйте где заказывать, чтобы процедура оплаты не была слишком сложной?Последний раз заказывал через посредника, которого нашёл на авито, до этого -- алиэкспресс. В резонит пару раз заглядывал, но там цены раза в три дороже получались.

surinm
27.03.2024, 08:59
На PCBNEXT вроде гуманный ценник получается. Со всеми комиссиями что-то порядка 54$, что по курсу Алиекспресса примерно 5300 руб, а значит стоимость одной платы будет составлять 1350 руб. без учета стоимости отправки каждому. Расчет предварительный, окончательная стоимость может быть +- 100 руб. Заказываю?))) все в деле?)))

scorpi_zx
09.04.2024, 00:55
все в деле?)))

Я в деле) Готов сразу же оплатить, скиньте пожалуйста данные в ЛС)

surinm
23.04.2024, 08:21
Так... меня что-то по работе так привалило, что я ойкнуть не успеваю, не то что платы заказывать...

заказать платы я смогу только после 17 апреля
Закажете?

Improver
23.04.2024, 10:47
Закажете?Думал, Вы уж давно заказали... На PCBNEXT сейчас глянул, выходит ~71$ с доставкой будет стоить, надо подумать, нужна ли мне ещё одна плата. :)

surinm
03.05.2024, 16:15
На выходных короче закажу. После сделаю пост в барахолке с учетом брони коллег.

surinm
04.05.2024, 08:38
Заказал, тему на барахолке сделал https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=23748 Заказавших жду в личку)))

- - - Добавлено - - -

Я в деле) Готов сразу же оплатить, скиньте пожалуйста данные в ЛС)
Прошу проследовать на барахолку))

scorpi_zx
07.05.2024, 12:38
Заказавших жду в личку)))

Написал в ЛС)

surinm
04.06.2024, 11:17
А не четыре? Вроде, желание высказали Dimaz, MAF, scorpi_zx и Вы...
Вот чем "хорошо" заниматься заказом плат... только scorpi_zx пингуется, остальных поймать не могу... а платы уже приехали

Sancho45
10.06.2024, 10:35
Если остались платы, то приобрел бы одну...

Improver
28.08.2025, 10:02
На Али появились новые крышки для кнопок, с возможностью установки в них бумажек с символами, выглядят вот так:
82709

Есть разных цветов, но везде продают комплектами по 8 шт. одного цвета (ссылка на Али, для примера (https://aliexpress.ru/item/1005009199292559.html)).
В отличие от предыдущего варианта (https://zx-pk.ru/threads/34006-replika-platy-gerkonovoj-klaviatury-vektora-(uluchshennaya).html?p=1141692&viewfull=1#post1141692), эти крышки яркие-блестящие, сделаны качественного пластика, но есть минус -- примерно у четверти слабо держится верхняя прозрачная часть, пришлось закреплять её каплей клея.

Вот как они выглядят в реале:
https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2025/08/8949c889f32736f3bc956401440faa07.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=8949c889f32736f3bc956401440faa07) https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2025/08/a7546985a102d4e5eafc895d78405cc6.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=a7546985a102d4e5eafc895d78405cc6)