Просмотр полной версии : МПИ-QBUS
max232cpe
14.02.2022, 00:38
Техническиеи и логические вопросы по шинам Q-BUS и МПИ и МПИ от БК разных модификаций.
Я не нашел (возможно плохо искал) мелкие детали по шинам:
Какая максимальная длинна линий (находил фото в инте где шлейфы от одно блока до другова тянутся по комнате)
Совместимость шин Q-BUS и МПИ, я лично не нашел одекватную распиновку шины МПИ ДВК и аналогичных машин либо слабо читаемо либо обозначения такие что сопоставить их для меня слишком сложно (щина бк00xx есть и сней нет проблем).
Описание логики работы шины для "Чайников" как я.
Какие есть различия между шинами электрически и логически?
Шина у бк00xx паралельны? Или там тоже нужны смены контактов вход-выход на каждой последующей шине.
Вопросы нубские, но я в первые сталкнулся с данной архитектурой и до этого имел дела только с IBM PC...
SuperMax
15.02.2022, 05:39
первое что надо понимать, шина в БК не соответствует стандарту МПИ, в принципе
Компьютер БК-0010/БК-0011М имеет системный интерфейс, подобный МПИ, но содержащий неполный набор сигналов и выведенный на разъем СНП58-64/94×9В-23-2-В (вилка). Шина не буферизирована и имеет малую нагрузочную способность.
То есть, если хочется подключить корзину, то надо будет делать буфера.
Ну и учесть, что не все устройства будут в этой корзине работать.
Если что-то разрабатывается новое, и подключаться будет исключительно в количестве одна штука, ну тогда можно напрямки с некоторым упрощением конструктива.
Вот огласили бы, для чего именно шина нужна, что на неё думаете подключить...
Вот тогда что-то более конкретное присоветовали.
max232cpe
15.02.2022, 11:43
меня и интересуют подробности в чем отличия, возможно есть какаято литература внятная на этот счёт ну или относительно короткий ответ обьясняющий без ненужных подробностей отличия то что кол-во контактов у бк и остальных шин этой архитектуры разное я знаю)))
Нашел распиновку шины Q-BUS (см. 1й пост)
Насколько она правельная?
Есть в таком же формате шина МПИ двк подоных машин?
Что за элемент контрол?
Я правельно понял что выход на первой колодке шины B12 и B15 заходит на B11 и B14 второй колодки шины и так на кадом последующим разьёме на шине?
https://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=4983
По ссылке есть информация :)
Ну я же не телепат, чтобы понять что именно нашли :)
И главное - нет ответа, для чего сее....
max232cpe
15.02.2022, 11:53
Компьютер БК-0010/БК-0011М имеет системный интерфейс, подобный МПИ, но содержащий неполный набор сигналов и выведенный на разъем СНП58-64/94×9В-23-2-В (вилка). Шина не буферизирована и имеет малую нагрузочную способность.
То есть, если хочется подключить корзину, то надо будет делать буфера.
Ну и учесть, что не все устройства будут в этой корзине работать.
Если что-то разрабатывается новое, и подключаться будет исключительно в количестве одна штука, ну тогда можно напрямки с некоторым упрощением конструктива.
Вот огласили бы, для чего именно шина нужна, что на неё думаете подключить...
Вот тогда что-то более конкретное присоветовали.
Есть идея сделать плату для корзины максимально её унифицировать не сколько это возможно, для неё использовать максимально универсальные и доступные компоненты и разьёмы.
сделать в нескольких вариантах
для нищих (как я) из плат размером 99х99мм которые будут соединятся друг за другом и состовлять шину с нужным кол-вом разьёмов
для современных корпусов ATX с 7 разьёмами шины МПИ\Q-BUS, питанием от современных БП, разьёмами стандартными для нынешних пк (юсб, ком, лпт, вга, лан, все сигнальные линии разьёмов будут выведенны и их можно будет самостоятельно подключить туда куда вам нужно, но питание на них будет идти с БП)
для корзины где число разьёмов будет 8-10-15 шт
Пака изучаю информацию о шинах чтоб всё это сопоставить и сделать максимально оптамальный вариант (всё будет делаться для заказа в китае аля жиэлсиписиби)
7 устройств разьёмами шины МПИ\Q-BUS - это круто... по спецификации DEC QBUS ток при передаче 0 на шине - 70 мА, а ежели по 16 разрядам 0 (плюс по сигналам управления)???
К счастью такие ситуации, где нужно соблюдение - редкость . В большинстве случаев используют всего одну четырёхуровневую корзину.
Ну туда как раз 8 устройств на полуплатах. По сему обходятся более скромными драйверами на меньший ток.
Рекомендую почитать по ссылке в моём предыдущем посте. Там обсуждается именно МПИ\Q-BUS и есть ссылки на стандарты.
Главный вопрос, где собираетесь брать эти 7 устройств??? И для чего???
Уже 15... хм... откуда такое количество??? ну правда, ну очень любопытно... ;)
max232cpe
15.02.2022, 12:44
Сейчас есть на руках 3 проца 1801вм1 в пластике, 1806вм2 в керамика-металл квадратный выводы со всех сторон, 1801вм3а в керамике с золотом, есть в планах обзавестись кл1839вм1 и позможно сопрацессором к нему но пака это под большим вопросом.
На их базе планирую собирать стенд для начала потом уже оформлять в готовое изделие
Практика с пояльником 25лет в том сичле с BGA и SMD компанентами. Есть паяльные станции как на работе таки дома, доступ к некоторых компанентам, провода пачти любые в любых колличествах, контрольные кабели до 44 жил, и кабели связи времён Союза МКШЭ 5 и 10пар с медным экраном.
До кучи есть 2 развандаленные бк0010 после любителей драгмета с них вынуты все км и всё что блестело тексталит с мелкими косяками легко исправимыми. В принципе я собиру из двух один рабочий. Но там вообще нет ни одной ПЗУ и это пака главная проблема. Под рукой есть в количестве 27с512, 27с1001, 27с4001 они в работе применятся постоянно и под них есть программатор, переходники на разные типы корпусов пака не нашел внятных данных как туда прошить чисто монитор и ничего больше електрически совместить их не проблема. Посже буду собирать плату адаптер со всем прогами под БК
Пака есть такие фантазии, чтоб их осуществить собираю информацию.
- - - Добавлено - - -
7 устройств разьёмами шины МПИ\Q-BUS - это круто... по спецификации DEC QBUS ток при передаче 0 на шине - 70 мА, а ежели по 16 разрядам 0 (плюс по сигналам управления)???
К счастью такие ситуации, где нужно соблюдение - редкость . В большинстве случаев используют всего одну четырёхуровневую корзину.
Ну туда как раз 8 устройств на полуплатах. По сему обходятся более скромными драйверами на меньший ток.
Рекомендую почитать по ссылке в моём предыдущем посте. Там обсуждается именно МПИ\Q-BUS и есть ссылки на стандарты.
Главный вопрос, где собираетесь брать эти 7 устройств??? И для чего???
Уже 15... хм... откуда такое количество??? ну правда, ну очень любопытно... ;)
Это пака наброски это кол-во может сильно варироватся, в саду на чердаке лежит корзина возможно от двк подобных машин, снег расстаи найдё её сфотаю, и есть некоторое кол-во плат есть подозрение что они от pdp подобных машин но до них также только весной доберусь.
До этого имел дела только с IBM машинами, но пару месяцев назад попал в кап ремонт чпу с него вынули всю электронику и тд, там на одной из плат попался км1801вм2 в керамике с позолотой и мне стало интересно что за проц и начал всё это изучать и меня это очень увлекло.
- - - Добавлено - - -
Для начала планрую мелкую общую плату 99х99 с разьёмом ATX и 3 разьёмами на шине мпи\бк мпи, туда установить соновную новодельную плату с бк0010\11м пака не знаю что буду собирать, плату связи на 065 микрухе rs232\rs485, возможно адаптером FDD\HDD
- - - Добавлено - - -
Разьёмы планирую вот таких типов
https://ae04.alicdn.com/kf/H5f378f7a2697402698985655c2df2701U/5-2-54.jpg https://ae04.alicdn.com/kf/H22e0281e48704b9c9e83f7fe44398ae3P/5-2-54.jpg
- - - Добавлено - - -
На любой бютжет как говорится)))))
- - - Добавлено - - -
https://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=4983
По ссылке есть информация :)
Ну я же не телепат, чтобы понять что именно нашли :)
И главное - нет ответа, для чего сее....
Отличный материал по ссылке большое спасибо.
В общем, идея чисто самому развлечься ;)
При использовании нестандартных разьёмов - напрямую обычное устройство не воткнёшь. Необходим какой-то переходник...
Ну и БК шина своя, покоцаная...
И в принципе не так уж много устройств на эту шину вешали. В ходу у масс было ну пара устройств.(хотя у большинства этот разъём оставался пуст :( )
Потом кооператоры что-то разработали, в основном контроллеры дисков. А сейчас всё идёт на энтузиазме людей. Благо технологии стали доступнее :)
А так из интересного... Микросхемы ПЗУ кои в дефиците, обходятся "ремулятором".
Была разработка подключения 1801ВМ3 к БК.
Есть разработки по использованию флэшкарт в качестве накопителей.
Просто почитайте форум, посмотрите, что люди делали и что получилось...
Всё в Ваших руках ;)
max232cpe
15.02.2022, 19:10
Alex, Это для себе, это хобби и настольгия
я не хочу ограничиватся только бк поэтому задумка сделать универсальную платформу с максимально широкой шиной чтоб потом можно было собрать др машины с процами вм2 и вм3 при этом базовую плату\корзину использовать одну
Если нужны какие эксперименты на живых мпи устройствах обращайтесь
max232cpe
15.02.2022, 22:49
Если нужны какие эксперименты на живых мпи устройствах обращайтесь
Пака есть идея разбить схему бк на блоки
блок процессора цпу+память+пзу и вся их обвязка
блок клавиатуры 014 и вся её обвязка
блок видео о37 и её обвязка
если есть отдельно блок клавиатуры на 014 то очень помогла бы его схема
вопрос по внутренней шине МПИ у бк остался: она полностью паралельная или там как у q-bus есть переходы линий от слота 1 на слот 2 и тд
Я бы использовал стандартную корзину - что позволит использовать и существующие платы
max232cpe
15.02.2022, 22:56
Броблема в том что у меня корзины нет, поэтому приходится выкручиватся
Стандартная - не значит - готовая. Стандартная - значит, как минимум, сделанная по стандарту - то есть те же разъёмы и разводка.
max232cpe
15.02.2022, 23:04
С разьёмами вопрос пака открытый а вот разводку я планирую стандартную от МПИ машин типа ДВК\Электроника 60
Разъёмы вполне находимы в продаже
Парочку разъемов и я могу предложить
Пака есть идея разбить схему бк на блоки
блок процессора цпу+память+пзу и вся их обвязка
блок клавиатуры 014 и вся её обвязка
блок видео о37 и её обвязка
если есть отдельно блок клавиатуры на 014 то очень помогла бы его схема
вопрос по внутренней шине МПИ у бк остался: она полностью паралельная или там как у q-bus есть переходы линий от слота 1 на слот 2 и тд
Параллельная :)
Сигналы и их логика и тайминги те же, за исключением некоторых отсутствующих(ну архитектура БК такая), плюс ещё кое-что "лишнее" вывели.
Разница чисто в нагрузочной способности шины.
max232cpe
19.02.2022, 12:57
И так сделал 3 наброска для шин q-bas\mpi, раскидал под них платы пака не заказывал
https://a.radikal.ru/a22/2202/04/9ae8819a5e23.png
CodeMaster
19.02.2022, 14:14
Разъёмы вполне находимы в продаже
И платы (https://meshok.net/item/222308570) тоже.
max232cpe
05.03.2022, 02:28
Плата для с 4 слотами мпи\qbus 72 pin, питание от АТХ разьёмов 24+8, при запайке предохранителя или перемычки питание может быть от +5в или +12в
https://b.radikal.ru/b26/2203/4c/c4d228780459.jpg
Гербер файл https://disk.yandex.ru/d/eXPi_qay-6di0g
Прошу прощения, а как будут генерироваться сигналы ACL, DCL и таймер?
max232cpe
05.03.2022, 15:40
На процессорной плате, это базовая плата размером 99х99мм и стандартным для ат\атх корпусов шагом между разьёмами 15.2мм
SuperMax
05.03.2022, 17:50
На процессорной плате, это базовая плата размером 99х99мм и стандартным для ат\атх корпусов шагом между разьёмами 15.2мм
если уж что-то делать вне стандарта - так сделать новую плату в формате ATX с разъемами ATX питания и всем остальным
иначе говоря PDP-11 в современном корпусе
сделать новую плату в формате ATX
Вот только сколько она будет стоит?
max232cpe
05.03.2022, 18:07
если уж что-то делать вне стандарта - так сделать новую плату в формате ATX с разъемами ATX питания и всем остальным
иначе говоря PDP-11 в современном корпусе
Это тоже буду дельть чуть посже когда запущу тестовый стенд, пака только тестовве платы для отработки конструкции
Осталось видеоконтролёр и плату процессора на рисовать в проге и заказать всё скопом
- - - Добавлено - - -
4700-5200р с доставкой в количестве 5 шт
грубо говоря цена одной 800-1000р за атх плату размером 170х305мм
- - - Добавлено - - -
Я думаю саму бк в атх формате не имеет смысла делать, это нужна машина на процах 1801вм3 и более старших, хотя и бк можно перерисовать в мАТХ 170х170мм
- - - Добавлено - - -
Дорисую бк0010 и бк0011м в платках формата 99х99мм для минимальной цены за экземпляр и дальше буду искать чтото на 1801вм3 в идеале 2-3-4 процессорный вариант возможно даже с сопроцессором хоть и он крайне трудно доставаем
max232cpe
08.03.2022, 00:26
Плата на 5 разъёмов 72 пин, для расширения или построения тестовой машины, стандартный шаг между разьёмами 15.2мм
Фото https://d.radikal.ru/d08/2203/91/37bdf3f4ae9e.jpg
Ссылка на скачивание гербер файла https://disk.yandex.ru/d/dDt_w_7Lzm4aFw