Просмотр полной версии : Caves: The Roguelike
В общем, пока я тут валяюсь в койке, то потихонечку пишу рогалик для БК. Макет на Джаве почти готов, ну и переношу на ассемблер. Для БК уже готов генератор катакомб и почти готов алгоритм видимости.
77037
Пока БКшная версия алгоритма подглючивает, это видно, но починю.
В общем, тормозит преизрядно, надо оптимизировать, но уже что-то есть. Можно ходить стрелочками. Других функций пока не имеется.
77038
Объясните нубу, почему лабиринт меняется с каждым шагом "игрока"?
Сперва думал, что визуальная иллюзия, потому что его изображение тоже смещается... но реально изменения есть.
Впервые слышу про рогалик, если что. Короче, нуб не в теме.
1 В рогаликах пошаговость. Пока ничего не делаешь, время не идёт.
2 Из разных точек открываются разные виды.
anarchyman
19.02.2022, 22:28
Привет!
Шикарная новость, буду обязательно следить за развитием проекта, так как рогалики очень нравятся, и в свое время в них порядочно поиграл :-)
В каком сеттинге планируется его делать? Что то вроде классического Rogue? Или типа Angbang , Nethack, Dungeon Crawl Stone Soup ?
anarchyman
08.04.2022, 22:05
Привет Sandro!
Есть какие то новости по части развития и разработки рогалика?
Привет Sandro!
Есть какие то новости по части развития и разработки рогалика?
Спасибо за интерес!
В общем, пока на паузе, поскольку я сейчас вынужден зарабатывать таньга, писать некогда. Макет почти готов. Осталось добавить надеваемый доспех и концовку игры, и в общем, игра будет вчерне готова, дальше только тестировать и балансировать.
БКшный пока висит в состоянии "есть пещеры, герой, освещение и можно ходить".
- - - Добавлено - - -
Привет!
В каком сеттинге планируется его делать? Что то вроде классического Rogue? Или типа Angbang , Nethack, Dungeon Crawl Stone Soup ?
Вообще, я обдумывал разные варианты. Пока решил делать поближе к оригинальному Angband. Не 1:1, но идеологически близко. Потому, что так проще всего. Nethack -- точно нет. Он переусложнён и перемешан до абсурдности. Это забавно, но откровенно нелепо. Я не сторонник эклектики.
DCSS -- это тот же Angband, только на стероидах. На него я тоже смотрю, но, пожалуй, что-то именно копировать впрямую из него не хочу. Но в качестве повода для размышления используется.
- - - Добавлено - - -
Но монстрятник свой. Опять же надоели эльфооркогномы на каждом углу. Не будет их. Всяких там мифрилов и адамантиумов тоже. Попроще, посуровее :v2_dizzy_pirate:
anarchyman
03.06.2022, 04:19
Спасибо за интерес!
Привет!
Хотел поинтересоваться - как движуха с игрой?
Или пока на паузе она?
Временно на паузе, я пока переключился на Crawlspace. Допишу там 3D математику, немного уже осталось и обратно рогаликом займусь.
В общем, случился у меня тут мощный программерский марафон. Результаты:
1) Генератор подземелий полностью готов. Он создаёт вполне нормальные полносвязные пещеры с нетривиальной зачастую геометрией. Сейчас проверил -- можно нормально пройти все этажи свершу донизу, странностей с генерацией больше нет.
2) Сделал систему объектов. Правда, в игре пока есть только тестовый объект -- пустая бутылка :) Ну это, не проблема, сконвертировать БД объектов с PC несложно.
3) Сильно оптимизировал рендер. На мой вкус, теперь скорость увеличилась до комфортного уровня.
4) Куча оптимизаций, багфиксов и просто красивостей.
Собственно, теперь надо и на БК сделать монстров и боёвку ... да и всё, рабочий движок будет. Загружаемый бинарник -- 4,5К, примерно столько же выделяется под различные рабочие структуры. То есть, под код и статические данные остаётся примерно 7К. Совершенно ясно, что игрушка умещается в ресурсы изкоробочной БК-0010.
Такие дела.
77519
- - - Добавлено - - -
Лавовые реки на сверхглубоком уровне.
77520
Что-то сегодня захотелось занятся художествами :)
Нарисовал шрифт для текстов. Только заглавная латиница, цифры и символы, но больше ничего и не нужно. Карту им выводить нельзя, это выглядит ужасно, но вот для текстов всяко лучше безликого шрифта из ПЗУ. Хотя 17 строк из LOREM IPSUM уже смотрятся тяжеловесно, даже через 1 1/3 интервала.
Ну у меня и не будет таких портянок.
77528
Нарисовал шрифт для текстов. Только заглавная латиница, цифры и символы, но больше ничего и не нужно.
Игра на английском? А почему?
PS: Это не вопрос, это пожелание.
Со всем уважением.
Игра на английском? А почему?
Пожелания хорошо бы формулировать в виде просьб, а не вопросов. Ладно, проехали.
А между тем, за прошедлшую неделю я сделал графический вывод карты и нарисовал графику. Несколько попозже, завтра наверное, выложу бинарник. Сейчас игрушка несколько в распотрошенном состоянии, так как делаю боёвку.
77552
Ну вот, жизнь, увы, внесла коррективы в планы. Могу выложить хотя бы что есть, но там пока нет нормального монстрятника. Одна многострадальная крыса...
Ну и ещё раз приведу ссылку на видео, как оно сейчас.
https://youtu.be/ZanlUnj75p0
BlaireCas
09.09.2022, 20:03
А мне понравилось. Чем-то напоминает старую символьную игрух с ДВК где надо было ходить буковкой и освещать вокруг себя лабиринт, можно было наткнуться внезапно на что-то, или упасть на этаж ниже в дыру.
anarchyman
09.09.2022, 20:18
Ну вот, жизнь, увы, внесла коррективы в планы. Могу выложить хотя бы что есть, но там пока нет нормального монстрятника. Одна многострадальная крыса...
Ну и ещё раз приведу ссылку на видео, как оно сейчас.
https://youtu.be/ZanlUnj75p0
Привет!
Шикарно все просто выглядит!
А что до "жизни и планов" - мы никуда не спешим! Уверен что все хорошо будет!
Главное что бы совсем на проект не забивать и не хоронить его. Реально ОЧЕНЬ круто выглядит.
Желаю всего самого доброго!
p.s. Вот они совпадения - Я тоже Александр, и тоже из Зеленограда :-))
Спасибо за поддержку! Проект я, естественно, бросать не хочу, хотя бы потому, что и так ясно, что получается. С нынешней версией есть проблемы в том, что она в генераторе объектов почему-то иногда портит память, а такие баги бывает крайне сложно отлавливать. Ну ничего, одолею потихоньку.
77769
- - - Добавлено - - -
Пройти из-за отсутствия негодяев, в т.ч. Чахлика Невмирущего пока что невозможно. Увы. То есть они вообще в данных игры есть, но пока забанены из-за бага.
anarchyman
15.12.2022, 00:39
Sandro, Привет!
Хотел поинтересоваться - есть ли обновления? Может там даже Новогодняя бета какая то будет?
Написали бы новости, а то за игрой следим и ждем, как и с эмулятором :-))
Заранее спасибо огромное за ответ.
anarchyman, можно вот тут следить - https://t.me/bk0010_11m/339791 - в Телеграм группа bk0010_11m, канал Игры.
По совокупности был занят, не успевал ещё и сюда писать.
Новости: уже почти всё готово. Графика нарисована вся. Код написан почти весь. Осталось дописать Смерть Кощееву (а то он зараза всё ещё бессмертен), использование колдовства игроком (там относительно просто, нужно чтобы два дня не отвлекали вообще, и я напишу), да и всё.
Остальное -- декор. И отладка/балансировка :)
- - - Добавлено - - -
Вот так теперь выглядят залитые лавой пещеры:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1678218820.1539420771.bk20100092.png (https://pic.maxiol.com/?v=1678218820.1539420771.bk20100092.png&dp=2)
Применение боевой магии в иллюстрациях:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1678219020.1539420771.bk20100149.png (https://pic.maxiol.com/?v=1678219020.1539420771.bk20100149.png&dp=2)
- - - Добавлено - - -
Кстати, съелась практически вся доступная память БК-0010. Сейчас свободно только примерно 750 байт, да и то я сегодня весь день разгребал и выбрасывал мусор, а так же переписывал хранение данных на более экономное.
Т.е. получилось близко к пределу возможного для десятки.
Зато больше полусотни объектов -- монстров, вооружения, прочего, каждый со своей графикой. А кое-какие -- и логикой. БК на самом деле может весьма много!
http://sandro.pdp-11.ru/img/caves/caves_title.png (http://sandro.pdp-11.ru/bin/caves10.zip)
Caves of Noraf — версия 1.0
Поскольку эту версию можно пройти, то ей официально присваивается номер 1.0!
Наличествуют: заставка от Kuvo, колдовство, самые различные предметы и существа, а так же Кощей Бессмертный собственной персоной.
Системные требования: БК-0010 с цветным монитором.
http://sandro.pdp-11.ru/bin/caves10.zip
Oleg N. Cher
29.03.2023, 15:54
Спасибо! Русская версия будет?
Спасибо! Русская версия будет?
Откуда на БК русский язык? Понимать надо.
Oleg N. Cher
01.04.2023, 00:16
Угу. Очень смешно.
А зачем делать только англоязычную версию для компьютера, который вообще неизвестен за пределами экс-СССР?
Угу. Очень смешно.
А зачем делать только англоязычную версию для компьютера, который вообще неизвестен за пределами экс-СССР?
А зачем писать программы на маржинальном языке, который почти забыт и скоро будет забыт совсем? Да, это я про Оберон.
Я так хочу. По мне, это является необходимым и достаточным условием. Хотя и про русскую версию тоже думаю. А кто будут вредничать -- получит версию на классической латыни! (не на вульгате)
Привет всем...
Ни на Спектруме, ни на Atari, ни на Amiga -
русского текста никогда и не было...
Так что думаю - народ уже давно привык
к англоязычным версиям программ...
???
Oleg N. Cher
02.04.2023, 15:36
Да, это я про Оберон.Но это хороший язык. И на нём можно делать проги для всех платформ, включая ретро. И мне пофиг кто там как его оценивает. Более того, я на работе пишу на нём.
Хотя и про русскую версию тоже думаю.Русская версия нужна.
- - - Добавлено - - -
Вы же не будете мне советовать бросить работу, Sandro?
Ни на Спектруме, ни на Atari, ни на Amiga - русского текста никогда и не было...А на советских ретро-машинках типа БК-0010, наоборот, англоязычные программы и игры с кривым английским, пестрящим ошибками, были калькой и подражанием буржуям. А так всё там было на русском.
Ни на Спектруме
как это не было? Мы что ZX прессу на китайском читали что ли?
- - - Добавлено - - -
с кривым английским
когда-то очень давно мне попался на cd-диске с Казакова оцифрованный Шекспир на старо-английском. А так да, бейсик-инглишь от Чапека - это по-нашему!
Всё, больше не оффтоплю!
как это не было? Мы что ZX прессу на китайском читали что ли?
Да я - про западные программы...
ну, на БК, по моему скромному опыту, все или почти все _отечественные_ игры 80-х/90-х как раз на русском, что логично: для своих же писали
Итак, после двухлетней паузы, готова окончательная версия игры. В ней наконец-то имеются все задуманные концовки, исправлен ряд багов, добавлено разное по-мелочи. Например, нет взамной блокировки неуязвимых бойцов -- кто-то обязатяельно победит.
Возможно, потом будет сделана улучшенная версия с необходимыми сапогами и озвучкой. Возможно, нет. Там осталось менее 200 байт памяти. Так что пока пусть будет так.
Если бросить горящий факел, и поднять его, он будет красный в инвентаре, но освещать не будет.
52-й лабиринт. Сколько же их всего?)
В общем-то очень легко. Враги слабые. Порой бежишь такой и бац - наступил на чей-то труп. Оказывается, пока бежал, незаметно убил) Редко какой враг может отнять у меня хотя бы пункт здоровья. Но, даже если и отнимет, вокруг полно красных бутылочек.
Кислота, разлитая по полу, так и не принесли ни урона, ни порчи экипировки. Не вполне понял, зачем тогда она. Когда монстры бегают в кислоте, ничего не разобрать.
Пока играл, встретил такой баг:
https://i.ibb.co/wNsXxYTr/2025-02-16-19-15-40.png
Вот тут справа у лабиринта отсутствует стена, и он начинает отрисовываться с левой стороны.
PS Интересно, что когда лупишь врага, всё кругом забрызгивается кровищей)
Beaver, У тебя такойже эмулятор, как у меня! Ты тоже, чтобы, например, бросить второй и седьмой предметы, вводишь кавычки и апостроф, нажимая кнопку, правее кнопки "L"? Или как-то победил это?
Beaver, У тебя такойже эмулятор, как у меня! Ты тоже, чтобы, например, бросить второй и седьмой предметы, вводишь кавычки и апостроф, нажимая кнопку, правее кнопки "L"? Или как-то победил это?
Я всё собирался сделать выбрасывание через АР2+цифра, но так руки и не дошли. Видимо, таки в улучшенной версии надо будет сделать.
- - - Добавлено - - -
Спасибо за оценку. Должен сразу сказать, что меня категорически раздражают две вещи в старых играх: запредельная сложность и неизменяемость обстановки.
Поскольку сложность -- это от аркадных автоматов. Цель которых -- всячески препятствовать прохождению игры, чтобы выуживать у игрока деньги на повторные попытки. Зачем это в игре на персональном компьютере?
Неизменяемость -- это из-за хранения всего в ПЗУ картриджа. Если игра в оперативке -- то зачем прибивать всё гвоздями?
52-й лабиринт. Сколько же их всего?)
Поскольку индикатор глубины двузначный -- легко догадаться, что уже больше половины пройдено :)
В общем-то очень легко. Враги слабые. Порой бежишь такой и бац - наступил на чей-то труп. Оказывается, пока бежал, незаметно убил) Редко какой враг может отнять у меня хотя бы пункт здоровья. Но, даже если и отнимет, вокруг полно красных бутылочек.
Быланс, увы, так и не отлажен, поэтому я просто склонил его в относительно гуманную к игроку сторону. Хотя сложные противники в игре таки есть.
Кислота, разлитая по полу, так и не принесли ни урона, ни порчи экипировки. Не вполне понял, зачем тогда она. Когда монстры бегают в кислоте, ничего не разобрать.
Там предполагалась необходимость стойких сапогов, но места почти нет уже. Может, и влезет с оптимизациями по размеру, посмотрим.
Вот тут справа у лабиринта отсутствует стена, и он начинает отрисовываться с левой стороны.
Редкий баг, пока причин не нашёл.
PS Интересно, что когда лупишь врага, всё кругом забрызгивается кровищей)
Обстановка должна реагировать на события!
- - - Добавлено - - -
Если бросить горящий факел, и поднять его, он будет красный в инвентаре, но освещать не будет.
Есть такое. Посмотрю, что там можно с ним сделать.
У меня там с разными слотами по-разному. Какие-то выбрасываются правильно, а, например, 9-й выбрасывается нулём. Побеждать не стал - приспособился. Тем более в описании сказано, что может некорректно работать в эмуляторах.
Sandro, меня, как любителя жанра, очень радует появление подобных игр. Баланс - оно, конечно, сложно. Желаю успехов в доведении игры до ума!
Sandro, Ещё заметил маленькую нелогичность. Слово BLOOD написано красным, а RED POTION - синим. Возможно логичнее RED POTION тоже красным.
- - - Добавлено - - -
Мне кажется, будто трупики упали на полезные предметы, и я не могу эти предметы взять
см. гифку:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1740002265.1600699720.caves4.gif (https://pic.maxiol.com/?v=1740002265.1600699720.caves4.gif&dp=2)
(Прикладываю снимок памяти из эмулятора)
Sandro, Ещё заметил маленькую нелогичность. Слово BLOOD написано красным, а RED POTION - синим. Возможно логичнее RED POTION тоже красным.
Раскраска текста сведена к минимуму, чтобы не впадать в попугайский стиль. Палитра BGR и так уже очень контрастна, а если все слова раскрашивать, то это будет треш. Поэтому было принято решение -- все интерактивные предеметы по умолчанию пишутся синим.
Мне кажется, будто трупики упали на полезные предметы, и я не могу эти предметы взять
Да, есть такой косяк. Не хватило места под код на правильное раскидывание предметов, как, например, в DoomRL. Код по возможности пытается этого избегать, но в случае, когда монтра убивают над предметом -- там очень сложно алгоритмически всё разрулить.
Есть, впрочем, мысли, как починить хотя бы подбирание (не визуал).
Нашёл IMP BOOTS. Надел их, бросив старые тапки. Походив по пещере, и вернувшись к этому-же месту, заметил, что мои старые тапки, превратились, тоже в IMP BOOTS.
А ещё нашёл странное место, где на полу чтото без названия. (см. снапшот)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1740253232.1600699720.7.png (https://pic.maxiol.com/?v=1740253232.1600699720.7.png&dp=2)