Просмотр полной версии : Безвентиляторный БП
andrew76
20.04.2022, 14:18
Добрый день!
Есть старенький Pentuim 100 Socket 7, работает на частоте 75 MHz. Частота понижена множителем на материнке сознательно.
Вентилятор из системы охлаждения удалён, в качестве охлаждения на процессор установлен радиатор без вентилятора от современного Socket 1152. Радиатор при этом сохраняет комнатную температуру.
В конфигурации: Модем 3360 (ISA), Звуковая карта типа Vibra16 (ISA), S3TrioV2/DX (ISA), FDD 5,25" & 3,5", IDE CD-ROM, CF > IDE с картой на 1 Gb. Памяти две планки, всего 32Мб на simm 72 pin.
Блок питания формата ATX 350W (по спецификации ATX выше 1.3, без минус 5 вольт), материнка поддерживает ATX.
Вопрос в следующем:
1. Достаточно ли и можно ли установить на линию -12V стабилизатор типа L7905 для получения -5V. Хотя система и без -5V работает. Или добавлять отдельный выпрямитель и дроссель? Если дроссель добавлять, то как его расчитать на -5V? Вообще для чего шине ISA питание -5V?
2. Как навсегда избавится от вентилятора в БП? Цель - совсем бесшумный системник. HDD нет, вместо него CF > IDE. Вентилятор с проца удалён. Единственное , что шумит - это вентилятор БП.
Идеи следующие:
1. Установить более мощные современные ключевые транзисторы в первичке БП.
2. Установить более мощные выпрямительные диоды во вторичке. Радиаторы конечно, что в первичке, что во вторичке достаточно хлипкие, площадь маленькая, а всунуть радиаторы большей площади достаточно проблематично.
3. На крайний случай переключить вентилятор на питание от 5-ти вольт.
Но не хотелось бы, чтобы вообще был какой то вентилятор гоняющий пыль.
P.S. Возможно не в тот раздел написал, но данный PC имеет непосредственное отношение к ZX-Spectrum, т.к. используется для работы с дисками TR-DOS.
Какой софт используете на p100 для работы с дисками tr-dos ?
1. Достаточно.
2. Я достал плату из блока питания, заменил радиаторы на один П-образный и при сборке прижимаю его к стенке корпуса.
В этом случае корпус работает как один большой радиатор.
77224
andrew76
20.04.2022, 17:52
Sent from my iPhone using Tapatalk
andrew76
20.04.2022, 17:53
Spectrum Navigator. Пока не смог запустить под WIN95 OSR 2.5 ZX Studio. А Windows XP боюсь мой P100 не потянет.
Serg6845
20.04.2022, 20:17
Есть старенький Pentuim 100 Socket 7, работает на частоте 75 MHz.
Блок питания формата ATX 350W (по спецификации ATX выше 1.3, без минус 5 вольт), материнка поддерживает ATX.
Вопрос в следующем:
1. Достаточно ли и можно ли установить на линию -12V стабилизатор типа L7905 для получения -5V.
достаточно, и чаще всего оно так и было сделано в старых БП. но зачем?
Вообще для чего шине ISA питание -5V?
некоторым ISA картам было нужно. если без них работает - я бы и не заморачивался.
2. Как навсегда избавится от вентилятора в БП? Цель - совсем бесшумный системник. HDD нет, вместо него CF > IDE. Вентилятор с проца удалён. Единственное , что шумит - это вентилятор БП.
Идеи следующие:
1. Установить более мощные современные ключевые транзисторы в первичке БП.
2. Установить более мощные выпрямительные диоды во вторичке. Радиаторы конечно, что в первичке, что во вторичке достаточно хлипкие, площадь маленькая, а всунуть радиаторы большей площади достаточно проблематично.
3. На крайний случай переключить вентилятор на питание от 5-ти вольт.
Но не хотелось бы, чтобы вообще был какой то вентилятор гоняющий пыль.
с такой нагрузкой я бы начал с того что убрал бы крышку с БП и вентилятор тоже, и помониторил температуру радиаторов (особенно того что с диодами). если за 50С вылезать не будет - больше ничего делать и не надо. замена диодов/транзисторов ничего не даст скорее всего.
есть еще вариант - посмотреть в сторону picoPSU или платки от мелкого корпуса под miniITX с питанием 12В от внешнего БП, но это затраты.
andrew76
21.04.2022, 22:19
Заменил транзисторы в первичке STD13007 на транзисторы дарлингтона BU941.
Дежурка работает естественно, но при попытке запустить блок питания, с треском сгорел предохранитель и термистор на входе.
Вообще можно ставить в импульсные БП в первичку транзисторы дарлингтона? Или только обычные биполярные?
Serg6845
21.04.2022, 23:13
Заменил транзисторы в первичке STD13007 на транзисторы дарлингтона BU941.
Дежурка работает естественно, но при попытке запустить блок питания, с треском сгорел предохранитель и термистор на входе.
Вообще можно ставить в импульсные БП в первичку транзисторы дарлингтона? Или только обычные биполярные?
конкретно у BU941 встроенный и довольно низкоомный резистор Б-Э, плюс напряжение на базе нужно вдвое больше чтобы его открыть (потому что дарлингтон). в результате возможно неполное открытие и перегрев.
к тому же время выключения BU941 в 5 раз хуже чем у 13007 - отсюда сквозной ток и то что получилось. так что лучше не надо. да и греются они не слишком сильно, диоды заметно больше.
Нашел в закромах такой БП АТ
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1650608754.1441366178.img202204111846194.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1650608754.1441366178.img202204111846194.jpg&dp=2)
Как видно довольно небольшой, мощность 100 Вт. Вот хочу сделать корпус и приспособить его для питания разных Ретро-компов, типа Спектрума, РК-86 и т.п.
Есть идея увеличить радиаторы и выкинуть кулер, или на крайний случай запитать его от терморегулятора, чтобы он включался и набирал обороты по температуре радиаторов.
Не могу определить, что за блок, на нем только наклейка 100 Вт и многа букафф на разных языках, мол "осторожно, опасно!" Вот хочу найти схему такого подобного блока.
Понятно, что на 90% типовой БП АТ, у которого в регулировке 2 микросхемы стоят, вторую слева под проводами не видать.
Нет особого смысла увеличивать радиаторы в закрытом и непроветриваемом корпусе блока питания.
Ну, прогреются они не за 5 минут, а за 15...
Нет особого смысла увеличивать радиаторы в закрытом и непроветриваемом корпусе блока питания.
Ну, прогреются они не за 5 минут, а за 15...
Читаем еще раз!
Вот хочу сделать корпус
Для ретро компов купить что-то такое:
https://www.chipdip.ru/catalog-show/switching-power-adapters?x.1508=ncW&x.1508=qcW&gq=блок+питания+mean+well&ps=x3
Или в таком духе:
https://www.chipdip.ru/product/rd-65a
и не изобретать велосипед..
Denn, а зачем покупать, если есть?!
Погонял пару часов на Форманте свой блок, без кулера, но и без корпуса. Комп на тестах, т.е. под нагрузкой, бп горячий, но далеко не критично! Радиаторы не менял.
Самодельный бп по упрощенной схеме АТ у меня в Фениксе стоял, без кулеров и в корветовском корпусе, не перегревался.
HardWareMan
23.04.2022, 10:44
У меня тоже есть первопень 233МГц на мамке Super Socket 7 для всякого старого софта. Я собрал его в корпусе ITX, а питаю от подобного Pico PSU (https://aliexpress.ru/item/1005003730547215.html), а снаружи обычный ноутбучный БП на 19В и 5А. Учитывая, что магнитных дисков у меня нет, всё на FLASH модулях то этого хватает и всё работает предельно тихо. Это как вариант.
https://i.ibb.co/By750qz/image.png
https://i.ibb.co/dM9TXHf/img-20190515-125723-2.jpg
andrew76
28.04.2022, 14:16
Нашёл другой БП
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20220428/07657398cead6dccaa7170ec54ff511f.jpg
Здесь радиаторы посерьёзнее стоят. Фильтры по питанию. Датчик температуры на радиаторе. Сам по себе довольно тихий. В закрытом виде с включённым вентилятором температура около 37-40. Так в закрытом виде с отключённым вентилятором медленно, но верно, в течение минут 20 прогрелся до 55 градусов, дальше греть не стал, включил вентилятор, так же медленно он его охладил до 37. Греется как ключи в первичен, так и диоды во вторичке и дроссель группой стабилизации. Вторичка и ДГС на пару градусов холоднее. И у этого блока кстати на борту минус пять вольт есть. Решил его оставить. Может только попробую ещё обороты вентилятора снизить до минимума.
Минус вентилятора на +5 и получится самый тихий бп