Просмотр полной версии : Клавиатура от ЕС1845
kotsergoff
22.09.2022, 16:15
778357783477836778377783877839
Здравствуйте!
На днях стал обладателем такой клавиатуры, слегка подуставшей механически.
Беглый поиск в гугле инфы особо не дал. Может, кто сталкивался с ней?
Интересует протокол, распиновка разъема, ну и возможность использования.
Пины разъема пока не вызванивал, думаю, что без тех описания толку от этого будет мало, питание найдется, а как с ней общаться неизвестно.
Буду рад любой инфе. :)
Всё ровно также как у Е1841
kotsergoff
23.09.2022, 15:57
Спасибо!
На фантоме нашел доку на ЕС1841, но там схема клавы не такая, но есть описание работы, попробую разобраться
Неужели в такой помойке интересно ковыряться? Или она какую то ценность представляет? Купите в магазине нормальную PS/2 клавиатуру, которую в руки приятно взять, и тулите куда хотите.
kotsergoff
23.09.2022, 17:27
Конечно интересно! И почему помойка? Ценность у нее уже только потому, что она ретро, и если ее запустить, то тоже будет очень приятно, хотя бы потому, что смог разобраться с рабочим агрегатом прошлого века, тем более, что те идеи, программирование, используется до сих пор (ИМХО). А просто купить PS/2 клаву и приспособить для своих целей в наше время не проблема...
А старых клавиатур PS/2 разнокалиберных у меня штук 20.., но теплоту старого железа ничего не заменит...
Но это уже оффтоп...
Пошел изучать скачанные доки и пробовать...
kotsergoff
25.09.2022, 18:09
Ха, я думал, только китайцы могут не допаять детальку, оказывается, наши тоже косячили... Не знаю, может клава и работала, дросселек плотненько сидел, но пропаял на всякий...
- - - Добавлено - - -
По документации от ЕС1841 есть различия.
1. У 1841 используется контроллер КР1816ВЕ48 с прошивкой, у меня КР1816ВЕ35 + КМ556РТ7А
2. Небольшое различие в мелкой логике, думаю это не существенно.
Подал 5 вольт, ожила! На контактах СИНХР и ДАННЫЕ есть жизнь! По протоколу есть очень сильное подозрение, что это аналог ХТ. Надо откопать из сусеков машинку старую, вроде была рабочая, проверить на ней
- - - Добавлено - - -
А вот фигвам... Не захотел мой старый комп эту клаву понимать...
Но правда пикает на нажатие, отпускание, автоповтор.... Видать, инициализация не совпала...
- - - Добавлено - - -
Пробовал клок и синхро местами менять, ваще бардак, пиликает комп непонятную композицию беспрерывно... :v2_dizzy_facepalm:
- - - Добавлено - - -
для себя распиновку оставлю тут
1 - корпус(к минусу отношения не имеет, заземление кнопок), 3 - питание(+5вольт), 5,7 - общий(минус) питания, 6 - ДАННЫЕ, 8 - СИНХРОНИЗАЦИЯ, разъём РП15-9Ш, а ля DB9 импортный, только нумерация пинов зеркально
В ГОСТовских клавах какая-то из двух линий (то ли синхро, то ли дата) могла быть (относительно буржуйских клавиатур) инвертирована.
Ну и вроде Вы пишите что клава XT, а суете её в селеронистый комп, который явно не XT клаву ждёт, а АТ
kotsergoff
26.09.2022, 06:56
Спасибо за участие!
Ну и вроде Вы пишите что клава XT, а суете её в селеронистый комп, который явно не XT клаву ждёт, а АТ
А разве в нем не может быть поддержки старого ХТ? Поищу дома старенькую клаву, была где-то, попробую ее подключить, сигналы глянуть.
Комп же реагирует на нажатие клавиш звуком, будто буфер переполнен. Может сам порт на материнке не работает...
А разве в нем не может быть поддержки старого ХТ?
Нет
CodeMaster
26.09.2022, 08:06
Нет
А была ли (возможно ли в принципе) поддержка компом через один контроллер двух типов клавиатур?
Переключатель XT-AT стоял на некоторых.
CodeMaster
26.09.2022, 09:12
На некоторых системниках?
;-)
Цирк с конями....
На некоторых клавиатурах.
Где цирк? Поподробнее.
kotsergoff
26.09.2022, 19:11
Подключил такую клаву к своему компу, эффект такой же, как от ЕС, на клавиши пикает, но не определяет.
Где-то был переходник для PS/2, не нашел пока, чтобы попробовать
- - - Добавлено - - -
Насколько понял из интернета(и из личного опыта):
ХТ - посылки пакетов только от клавы. Протокол похож на RS232(пока еще не разобрался), т.е. комп клаву определить не может
АТ и PS/2 - тут обмен в обе стороны, позволяет опросить клаву и управлять светодиодами на ней и включать разные режимы работы клавиатуры(делал адаптер PS/2 на Корвет, тут опыт есть)
Подправьте, если где недоглядел
Подправьте, если где недоглядел
У PS/2 и AT байт передаётся следующим образом:
- нулевой старт-бит,
- 8 бит данных,
- бит четности,
- единичный стоп-бит.
У XT гораздо проще:
- единичный старт-бит,
- 8 бит данных
всё
Также отличается инициализация. Для XT клавиатуры хост опускает и поднимает Clock, после чего клавиатура отзывается отправкой кода AAh.
PS/2 клавиатуре хост отправляет команды, на которые она отвечает.
А была ли (возможно ли в принципе) поддержка компом через один контроллер двух типов клавиатур?
Речь про XT/AT?
Или про XT/ГОСТ ?
Если про второе - такое было, с помощью перемычки инвертер включался/выключался.
ОК. Я не точно выразился. На компах не было, а вот на клавиатурах переключатель ХТ-АТ был:
https://festima.ru/docs/383066087/allrussia/klaviatura-at-xt-gxd3pnlb101a-libradin5-1989g
https://festima.ru/docs/376229145/moscow/klaviatura-atxt-redkaia-intec
Я не точно выразился.
Вот именно это я и называю "Цирк с конями": не вникая о чем речь выразиться неточно, а потом удивляться.
И упорство в доказывании своей позиции (что на некоторых клавах был такой переключатель), особенно в тот момент когда все с этим согласны и никто слова против не сказал - это продолжение цирка.
kotsergoff
27.09.2022, 16:40
Подтверждаю. Нашел переходник PS\2-DIN5, подключил клаву PS\2, комп пошел :). Нашел еще две клавы с DIN5, так же не определяет, но и не пикает, похоже клавы дохлые. Соответственно, порт рабочий. Наверное вряд ли найду у себя материнку со старым ХТ. Буду лепить какой-нибудь адаптер для проверки клавиатуры ЕС, чтобы посмотреть сканкоды, заодно и вторую свою клаву DIN5 на нём попробую проверить... :)
- - - Добавлено - - -
Старый добрый WIN98... :v2_dizzy_heart:
Вот именно это я и называю "Цирк с конями"...
Офигеть проблема. Просто прочёл невнимательно. Давайте раздуем до слона.
kotsergoff
27.09.2022, 17:30
Я так думаю, что для протокола ХТ хватит даже 74НС595, грубо говоря, с мелкой логикой и светодиодами, ну или на контроллере с выводом на терминал компа(так нагляднее и понятнее будет)
Зачем? Если Intel давным давно специально сделали микроконтроллеры под любые (https://en.wikipedia.org/wiki/Intel_MCS-48) (координатные-строка/столбец)механические клавиатуры и протоколы? Когда стали появляться сенсорные клавиатуры, стали использовать другие чипы. Сейчас есть и гибкие и проекционные клавиатуры, куда эти чипы конечно же не поставишь.
Офигеть проблема. Просто прочёл невнимательно. Давайте раздуем до слона.
Да-да. продолжайте раздувать. Чувствую Вы прям таки обиделись на "цирк с конями", и решили довести дело до "цирк со слонами" ;-)
Если вдруг, совершенно случайно, напишите что-то по делу - разочаруете ;-)
kotsergoff
28.09.2022, 06:46
Зачем? Если Intel давным давно специально сделали микроконтроллеры под любые (https://en.wikipedia.org/wiki/Intel_MCS-48) (координатные-строка/столбец)механические клавиатуры и протоколы?
Я имел ввиду, в моем случае для этой клавиатуры (которая от ЕС) довольно просто реализовать свой контроллер, просто для проверки.
А если ее использовать в своих поделках, то думаю, будет несложно прописать процедуру обслуживания. А добавлять еще 40пин корпус(его ещё где-то найти надо...:)), и опять же для него писать драйверок, думаю, нерационально.
kotsergoff
23.10.2022, 16:40
Наконец-то доделал свой адаптер для проверки клавиатуры на рассыпухе.
К сожалению, клаву ХТ оригинальную так пока и не нашел(((.
Схема родилась довольно быстро, но не заработала как надо с первого раза...
Был перерыт интернет, найдены разные схемы, но... особо нового они не дали...
Во вложении рабочая схема, собранная на макетке.
Пришлось достать свой старый ноутбук с ЛПТ на борту и ХР, запустил анализатор, он подтвердил протокол для клавы, но особо ясности не внес...
Зато заметил, что когда тыкаешь анализатором или простым осциллографом на ножку сброса 74НС595, схемка работает как задумано... :D
В итоге поставил кондер на эту цепь(С1 по схеме) на 1000пф(экспериментально от 100пф до 1000пф) и все пошло! Когда его нету или емкость больше, то опять сбой, получается сдвиг на один бит на выходе, то есть младший постоянно в 1, а остальной код сдвинут, в итоге я не вижу нажатие-отпускание клавиши, а только сдвинутый код без старшего бита.
Думаю, можно этот адаптер дополнить на выходе ПЗУ для перекодировки и получить адаптер ХТ-ASCII :-)
P.S. Итоговую схему нарисовал в протеусе, потому что она у меня только на бумажке, 100500 раз исправлена, короче полный бардак... :-(
- - - Добавлено - - -
Я имел ввиду, в моем случае для этой клавиатуры (которая от ЕС) довольно просто реализовать свой контроллер, просто для проверки.
В итоге не так все просто получилось(волшебный С1).... :v2_dizzy_facepalm: