Просмотр полной версии : Гул/жужжание на аудио выходе PentEvo
Ревизия С4. Все платы изготовления Тетроида, аудиокабеля внутренние тоже от него. Двойная конфа - все прошивки последние.
Стоят две звуковые карты: ZXM-SoundCard Extreme и NeoGS, аудиокабелями (которые ранее использовались чтобы CDROM подключать к звуковой карте) они подключены к X17 и X18 на пентеве.
На ауидовыходе пентевы при этом довольно сильное жужжание/гул/шум/фон. На колонках это еще как-то терпимо, в наушниках подключенных напрямую к выходу пентэвы совершенно невыносимо.
На аудиовыходах самих карт этого жужжания нет.
При отключении аудио кабеля от любой из звуковых плат - жужжание на выходе пентэвы остается (возможно становится чуть-чуть потише).
Насколько я понял по чатикам, проблемы похожие не у меня у меня одного.
С этим как-то можно бороться?
SoftLight
11.01.2023, 12:16
А если вытащить все карты и AY вытащить из панельки, будет фон на аудиовыходе? У меня, например, есть фон (слышно только в наушниках), когда в панельку установлена AYX-32, а если обычный AY, то фона нет.
А если вытащить все карты и AY вытащить из панельки, будет фон на аудиовыходе? У меня, например, есть фон (слышно только в наушниках), когда в панельку установлена AYX-32, а если обычный AY, то фона нет.
Набортный AY с PentEvo у меня снят.
Если отключить оба аудиокабеля от звуковых карт, то фона на выходе PentEvo нет.
SoftLight
11.01.2023, 12:55
Набортный AY с PentEvo у меня снят.
Если отключить оба аудиокабеля от звуковых карт, то фона на выходе PentEvo нет.
Судя по схеме (http://www.nedopc.com/zxevo/zxevo_sch_revc.pdf), X17 и X18 выводятся минуя встроенный усилитель. Значит, либо что-то с кабелем, либо шум уже присутствует на выходах одной из звуковых карт, которые подключаются на X17 и X18. А на вход X20 случаем ничего не воткнуто?
marinovsoft
11.01.2023, 13:52
На карточках цифровая и аналоговая земли через резистор или через нулевку соединены? Если через резистор - попробовать заменить на нулевку.
Судя по схеме (http://www.nedopc.com/zxevo/zxevo_sch_revc.pdf), X17 и X18 выводятся минуя встроенный усилитель. Значит, либо что-то с кабелем, либо шум уже присутствует на выходах одной из звуковых карт, которые подключаются на X17 и X18. А на вход X20 случаем ничего не воткнуто?
В X20 ничего не воткнуто.
При отключении аудиокабеля от любой какой-то одной звуковой карты шум на выходе ПентЭвы все равно остается. На выходах (разъемы 3.5мм) у каждой из звуковух шума нет - все идеально. Сомнительно как-то, что шум на выходах обеих звуковух уже присутствует?
Что может быть с кабелями не представляю, пришли новыми оба в запаяных пакетах, прозванивал-местами менял есс-но, никакого эффекта:
78323
s_kosorev
11.01.2023, 15:32
Судя по схеме, X17 и X18 выводятся минуя встроенный усилитель.
Почему минуя? Как раз через усилитель
SoftLight
11.01.2023, 16:19
Почему минуя? Как раз через усилитель
Да, через NE5532, спросоня не разглядел. Ну, тогда может и в нем что-то. У меня такой выгорал на пентеве, правда в том случае звука вообще почти не было.
Если в TS конфе то возможно надо tap out программно отключить. Menu+F2
для TS-Conf:
Scroll Lock - переключение VGA\TV (при активном VGA горит скроллок). NB: TS-Conf всегда работает в таймингах пентагона (15625\31250 Гц кадровая \ 48,8 Гц строчная), поэтому монитор должен подерживать данный режим.
MENU + F1 - перекидывание бита 0 выбора физического дисковода (смена на лету A/C на B/D и наоборот)
MENU + F2 - переключение режима 1-битного выхода (бипер\Covox или Tape-Out)
MENU + F3 - вкл\выкл прослушивание Tape-In выхода
(MENU - клавиша между правым Win и Ctrl:)
- - - Добавлено - - -
https://forum.tslabs.info/viewtopic.php?f=31&t=189&start=400
скорее, надо попробовать переключить вывод звука с TapeIn на Beeper. У меня на Х15 TapeIn джампером замычен. я как-то снял его, переключил вывод звука и ужаснулся результату. Поставил джампер обратно, всё равно магнитофон не использую.
Но думаю топик не про это, фоновый шум у меня тоже есть и появляется также только при подключении карт к эве соединительными шнурами, у меня они сделаны из мгтфэ. отдельно на выходах карт этого шума нет
Но думаю топик не про это, фоновый шум у меня тоже есть и появляется также только при подключении карт к эве соединительными шнурами, у меня они сделаны из мгтфэ. отдельно на выходах карт этого шума нет
у меня две аудио карты и cd rom аудио выход подключены на штырьки шнурками неэкранированными (ПЦшные проводки от системника) к эве. шума нет.
Поэкспериментировал немного на досуге. Для чистоты эксперимента снял вообще все доп.платы, кроме одной любой звуковой в любом слоте - шум остался. Обратил внимание, что под tsconf он заметно громче, чем под baseconf.
Заменил аудио кабеля на самодельные, максимально насколько это возможно короткие - шум не ушел, но стал вроде бы немного меньше.
78339
Beeper/Tapeout переключал - никакого эффекта.
Еще обратил внимание, что шум этот есть у тех у кого стоят вдаки и соответственно конфа с поддержкой. Понимаю, что "такая себе" выборка, но у пары человек без вдаков такого эффекта не наблюдается. Но, конечно, вполне возможно что просто совпадение.
В принципе если особо громкость на колонках не выкручивать этого шума практически не слышно и жить с этим более чем можно. Но зачем, если можно и без этого? :)
Поэтому вынес отсутствующий 3.5мм разъем с ZXM-SoundCard Extreme на корпус (особенности компоновки в моем корпусе) и с двух аудиокарточек через вот такой пассивный микшер (https://aliexpress.ru/item/1005003690280816.html) вывел звук на колонки, заодно и уровни звука подобрал примерно одинаковые. Да, не по самурайски, но работает :)
s_kosorev
17.01.2023, 12:47
У меня и без внешних плат есть гул/шум, но он тихий, слышно только когда большой уровень громкости на фоне тишины от ay