Вход

Просмотр полной версии : Dizzy-2 48,128K - Extended edition 2023

Страницы : [1] 2

Titus
07.02.2023, 21:48
Dizzy-2 48,128K - расширенная версия 2023:

https://pic.maxiol.com/images2/1675795124.39615562.screeneng.png https://pic.maxiol.com/images2/1675795192.39615562.screenrus.png

Версия 1.0:

Улучшения:

* Игра лучше раскрашена, уменьшен клешинг.
* Добавлено несколько жизней.
* Появились точки восстановления Диззи.
* Скорость вывода графики ускорена в несколько раз, игра по возможности синхронизирована с кадровой разверткой. Все стало плавнее, быстрее и равномернее.
* Добавлено +18 экранов.
* Добавлено +7 предметов и некоторое количество другой графики.
* Нарисованы лучше некоторые старые предметы.
* Сюжет игры расширен.
* Добавлены дополнительные звуки.
* Сделан русский перевод.
* Добавлено отключение музыки по клавише 'M'.
* Максимальное число очков в игре: 143600

Исправления:

* Исправлено большое число графических накладок и глюков.
* Исправлено большое число внутренних ошибок, приводивших в том числе к сбросу или перезапуску игры.
* Исправлены неровные рамки раскрывающихся свитков.
* Исправлен счет игры.

Версия 1.1:

* Добавлена пауза в игре по клавише 'P'.
* Улучшено звучание биперной музыки, убраны случайные трески.
* Немного исправлена синхронизация обьектов.

Версия 1.4:

* Добавлены звуковые эффекты под AY (прыжок, раскрытие свитка, динамит, кувалда, кирка, факел, предохранитель).
* Звук прыжка под AY можно включать/выключать по клавише 'S'.
* Исправлено выкладывание предметов на другой конец экрана.
* Исправлено название предмета 'SNORKLE' -> 'SNORKEL'
* Исправлен выход из могилы через сосульки.
* Исправлен выход из комнаты с шаманским набором через каменный завал.
* Исправлена возможность перемещения во время набора очков от журнала 'Синклер лузер'.
* Убрана возможность выкладывать предмет в прыжке.

(версии 1.0 и 1.1 не убираю, т.к. многие внешние ресурсы ссылаются на нее напрямую).

Особая благодарность всем бета-тестерам!

п.с.: Если все проходится без глюков, то можно постить иностранцам на спектрумовские форумы.
п.п.с.: Отзывы и вопросы можно оставлять в этой теме.
п.п.п.с: Если во время загрузки бейсика нажать клавишу 'D', то после загрузки игры прозвучит альтернативная фирменная фраза.

Также может быть интересно:
Dizzy-1 48K - Extended version 2021 (https://zx-pk.ru/threads/32932-dizzy-1-48k-extended-version-2021.html)
Dizzy-2 48,128K - Classic edition 2023 (https://zx-pk.ru/threads/34971-dizzy-2-48-128k-classic-edition-2023.html)
Dizzy-3 48,128K - Classic edition 2023 (https://zx-pk.ru/threads/35070-dizzy-3-48-128k-classic-edition-2023.html)
Dizzy-3 48,128K - Extended edition 2023 (https://zx-pk.ru/threads/35362-dizzy-3-48-128k-extended-edition-2023.html)
Dizzy-4 48,128K - Classic edition+ 2024 (https://zx-pk.ru/threads/35721-dizzy-4-48-128k-classic-edition-2024.html)
Все загадки Dizzy 2 (Treasure Island Dizzy) (https://zx-pk.ru/threads/34882-vse-zagadki-dizzy-2-(treasure-island-dizzy).html)

Статья на Идеальном Пикселе (https://idpixel.ru/news/2591-dizzi-vozvraschaetsja-na-ostrov-sokrovisch-v-rasshirennoj-i-uluchshennoj-versii-treasure-island-dizzy/)
Новость во ВКонтакте (https://vk.com/wall-193843886_52076)
Страница на yolkfolk.com (https://yolkfolk.com/games/treasure-island-dizzy-2023-extended-edition/)
Тема на форуме yolkfolk.com (https://yolkfolk.com/communityforum/treasure-island-dizzy/treasure-island-dizzy-2023-extended-edition/)
Статья на Indie Retro News (https://www.indieretronews.com/2023/02/treasure-island-dizzy-extended-edition.html)
Форум Spectrum Computing (https://spectrumcomputing.co.uk/forums/viewtopic.php?t=8908)
Обсуждение на reddit.com (https://www.reddit.com/r/zxspectrum/comments/10ytcwl/treasure_island_dizzy_2023_extended_edition/)

ZX_NOVOSIB
08.02.2023, 12:18
Выложил пальму и чот у неё низ какой-то разноцветный, так и должно быть? Вроде нет

Reobne
08.02.2023, 12:54
ZX_NOVOSIB, Клёшинг. Скала неровная очень.

FSound
08.02.2023, 13:18
А я вот уперся чет. С гирькой разобрался, а вот куда соль применить и как потушить факел мешающий пройти не пойму. Может намекнет кто?

Titus
08.02.2023, 14:03
А я вот уперся чет. С гирькой разобрался, а вот куда соль применить и как потушить факел мешающий пройти не пойму. Может намекнет кто?

В раскрывающихся скриптах есть подсказка)

Prusak
08.02.2023, 14:23
Раз уж есть исходники, можно заодно слегка переделав управление, сделать версию игры для приставки "Эльф". Со своей стороны готов предоставить всю нужную информацию по переделке управления.

Titus
08.02.2023, 14:28
Раз уж есть исходники, можно заодно слегка переделав управление, сделать версию игры для приставки "Эльф". Со своей стороны готов предоставить всю нужную информацию по переделке управления.
Выложи инфу, посмотрим.

Prusak
08.02.2023, 14:35
Выложи инфу, посмотрим.

http://zxbyte.ru/alf.htm#karta
Тут у меня описаны оба порта джойстиков в "Эльфе" (адреса портов, раскладка по битам).

newart
08.02.2023, 14:36

Поддерживаю, с удовольствием бы поиграл с мелким на Эльфе.

FSound
08.02.2023, 15:17
Про пресную воду я читал и понял, что где-то надо морской соли добавить, но где? Никак не одолею. . .

Titus
08.02.2023, 16:46
Про пресную воду я читал и понял, что где-то надо морской соли добавить, но где? Никак не одолею. . .

Очевидно там, где пресная вода затопила могилу Джона Сильвера)

- - - Добавлено - - -

Когда я два года назад давал поиграть Филиппу Оливеру в раскрашенную версию (несколько жизней, нетеряемая маска, все раскрашено, но без новых экранов), он мне написал отзыв:

That’s great. I played it for the first time in YEARS! And it works really well!

Nice job. Obviously you need to display the Lives too.

I don’t think it matters that it’s easy (3 lives instead of 1). People these days expect games to be easier. I quite like that people are able to finish games in a couple of hours and after say 5 attempts. Back in the 80’s this was seen as unacceptable.

BTW – an obvious enhancement…

Замечательно. Я играл в нее впервые за долгие ГОДЫ! И это работает очень хорошо!

Хорошая работа. Очевидно, что нужно отображать жизни.

Я не думаю что тремя жизнями вместо одной игра станет слишком легкой. В наши дни люди ожидают, что игры станут проще. Мне очень нравится, что люди могут закончить игру за пару часов и после, скажем, 5 попыток. В 80-х это считалось недопустимым.

Между прочим, видны явные улучшения...

ZX_NOVOSIB
08.02.2023, 18:31
Клёшинг. Скала неровная очень.
Ну ещё можно допустить, что правая нижняя часть окрашивается скалой в красный, но с какого перепугу левая нижняя часть белая? там никаких белых объектов нет, которые могли бы передать свои атрибуты пальме

drbars
08.02.2023, 19:28
Хотелось бы увидеть классические версии 1 и 2 частей тоже :)

Titus
08.02.2023, 21:05
Хотелось бы увидеть классические версии 1 и 2 частей тоже :)

В классической версии Диззи-2 уж особо смысла нет.
Ибо она слишком короткая получается.

drbars
08.02.2023, 21:36
Для обновления коллекции Dizzy S.A.C.K они будут нужны Slider'у, просто иначе придётся оставить оригинальные версии со всеми багами.

Titus
08.02.2023, 22:00
Для обновления коллекции Dizzy S.A.C.K они будут нужны Slider'у, просто иначе придётся оставить оригинальные версии со всеми багами.
Я не сторонник коллекции все-в-одном.

- - - Добавлено - - -

Послал по почте игру Филиппу Оливеру и Эндрю Джозефу (это с dizzyage), но пока оба молчат, как партизаны)

goodboy
08.02.2023, 23:07
чит (для смены экранов) в этой версии отключён ?

Reobne
08.02.2023, 23:09
Ну ещё можно допустить, что правая нижняя часть окрашивается скалой в красный, но с какого перепугу левая нижняя часть белая? там никаких белых объектов нет, которые могли бы передать свои атрибуты пальме
Ну, не само совершенство, но терпимо же.
И, там где белый атрибут, там Дизи может ходить, и теперь он немного белее в этом месте будет... Хоть немножко хорошего в этом, но есть.

Titus
09.02.2023, 00:01
чит (для смены экранов) в этой версии отключён ?

Разумеется. Зачем же соблазнять на читерство, когда в игре и так 3 жизни. Кроме того, все пользуются эмулем, где можно делать сохраненку.

- - - Добавлено - - -

Кстати, игру можно пройти не применив один предмет.
Однако, тогда вы не доберете 500 очков и не весь сюжет раскроете)

Это также примерно, как с журналом 'Синклер абузер'.

Мало того, если вы попробуете применить этот предмет слишком поздно, то он тоже не применится.
Его надо применить ДО того, как на этом же месте примените другой предмет)

Slider
09.02.2023, 10:03
Смысл есть. И 1 и 2. Люди просят, и я попрошу. Пожалуйста, сделай классические версии обеих частей со всеми твоими улучшениями... Tiboh, если что, тоже присоединяется к просьбе....

^m00h^
09.02.2023, 11:16
Да, хотелось бы видеть багфикс классических 1-2 частей, так как extended edition это уже по сути ремикс.

Black Cat / Era CG
09.02.2023, 11:32
И я присоединяюсь к просьбе тоже! :)

sirx
09.02.2023, 11:51
"Все побежали, и я побежал". (С)
А если кроме шуток, дорогой Титус, поддерживаю. Пофикшеные классические части нужны.
Спасибо.

Titus
09.02.2023, 14:11
Смысл есть. И 1 и 2. Люди просят, и я попрошу. Пожалуйста, сделай классические версии обеих частей со всеми твоими улучшениями... Tiboh, если что, тоже присоединяется к просьбе....

Ну ладно, я об этом подумаю. Но сейчас пока что они мне надоели)

- - - Добавлено - - -

Кстати, кто-нибудь зашлите игру на:
https://idpixel.ru/
и
https://www.indieretronews.com/

В 2021 они хорошие обзоры на Диззи-1 писали.

Froggy
09.02.2023, 14:53
Titus, планируете ли вы продолжать делать расширенные версии следующих частей Диззи?
(Ваш ремастер Диззи-1 прошел с удовольствием). Очень любопытен разбор Диззи-5 - в ней, пожалуй, самый большой игровой мир.

Titus
09.02.2023, 14:58
Titus, планируете ли вы продолжать делать расширенные версии следующих частей Диззи?
(Ваш ремастер Диззи-1 прошел с удовольствием). Очень любопытен разбор Диззи-5 - в ней, пожалуй, самый большой игровой мир.

1. Специально ничего такого не планировал. Было интересно разобраться с загадками Диззи-1, потом Диззи-2. Заодно после оптимизации игры появлялось новое место, которое уже способствовало расширению сюжета и игрового мира. Тем более, что почти все из нас в детстве хотели попасть за факел, пройти по тайной лестнице на деревьях. Значит им было бы интересно осуществить наконец свою мечту)

2. Диззи-5 и так переполнена экранами (их вроде 105, если не ошибаюсь). Да и мир там однородный, земля и земля. Не говоря уж о том, что в 48К режиме память забита под завязку, что даже не хватило места на нормальный шрифт.

- - - Добавлено - - -

Кстати, пока что никто не отписался, что прошел Диззи-2.
И отзывов о модификции тоже не слышно.

Froggy
09.02.2023, 15:07
Тем более, что почти все из нас в детстве хотели попасть за факел, пройти по тайной лестнице на деревьях.
Да. Меня это очень цепляло. Даже карту рисовал.

2. Диззи-5 и так переполнена экранами (их вроде 105, если не ошибаюсь). Да и мир там однородный, земля и земля.
Меня больше интересует разбор багов и т.д. Интересно читать, как устроена игра. Кстати, вроде, в Диззи-5 есть особенность с цвеком трилистника и леприконом.

Я хочу пройти на "железном" Спектруме. Паяю под это дело Пентагон - хочу все Диззи пройти "вживую".

FSound
09.02.2023, 16:06
1. Специально ничего такого не планировал. Было интересно разобраться с загадками Диззи-1, потом Диззи-2. Заодно после оптимизации игры появлялось новое место, которое уже способствовало расширению сюжета и игрового мира. Тем более, что почти все из нас в детстве хотели попасть за факел, пройти по тайной лестнице на деревьях. Значит им было бы интересно осуществить наконец свою мечту)

2. Диззи-5 и так переполнена экранами (их вроде 105, если не ошибаюсь). Да и мир там однородный, земля и земля. Не говоря уж о том, что в 48К режиме память забита под завязку, что даже не хватило места на нормальный шрифт.

- - - Добавлено - - -

И отзывов о модификции тоже не слышно.

Отписываюсь. Прошел. Не без помощи, но прошел. Теперь тоже планирую записать на кассету и пройти уже на железном 48ом спеке. Незаконченная сюжетная линия расстроила, а в целом я в восторге как и от первой части. Спасибо Титус, вы вернули меня, да думаю и не только меня, на несколько дней обратно в детство.

Slider
09.02.2023, 19:22
Кстати, вроде, в Диззи-5 есть особенность с цвеком трилистника и леприконом
Это не особенность, это баг из-за кривого взлома.
В нормальных версиях и современных релизах этого бага нету.

ZX_NOVOSIB
09.02.2023, 19:52
А есть на диззи5 чит, чтобы камни можно было просто на землю выкладывать?

Froggy
09.02.2023, 20:27
Смотрю, что есть интерес к Диззи-5... :v2_dizzy_coder:

ZX_NOVOSIB
09.02.2023, 22:17
Было интересно разобраться с загадками Диззи-1, потом Диззи-2
А Диззи-3? )

Gutten
09.02.2023, 23:30
Прошёл несколько раз :)
Не понятно, что теперь можно сделать с зубной пастой и где же та лопата для Саида...

Titus
10.02.2023, 00:23
Прошёл несколько раз :)
Не понятно, что теперь можно сделать с зубной пастой и где же та лопата для Саида...

Я бы рекомендовал не использовать шаманский набор, пока не используешь зубную пасту)

^m00h^
10.02.2023, 01:30
А Диззи-3? )

В Dizzy3 что-то не в порядке было с количеством монет на облаках насколько помню не смог их дособирать, и наверняка есть еще какие-то мелкие глюки.

Titus
10.02.2023, 01:50
В Dizzy3 что-то не в порядке было с количеством монет на облаках насколько помню не смог их дособирать, и наверняка есть еще какие-то мелкие глюки.
С монетами было все окей.
Вроде бы носорог мог запороть игру, если кость не там кинуть. Или если камень в логове носорога не забрать.
Хотя, вроде бы можно было речку перепрыгнуть используя всего 2 камня, а не 3.

Titus
10.02.2023, 04:42
Как только иностранцы прознали про игру, число скачиваний сразу подскочило до 242)

Интересно, что никто особо не заметил, что факела теперь мерцают разноцветным огнем, а трава у корней деревьев нарисована совсем по другому и без клешинга)

Black Cat / Era CG
10.02.2023, 05:53
Хотя, вроде бы можно было речку перепрыгнуть используя всего 2 камня, а не 3.Так точно.

FSound
10.02.2023, 10:06
Как только иностранцы прознали про игру, число скачиваний сразу подскочило до 242)

Интересно, что никто особо не заметил, что факела теперь мерцают разноцветным огнем, а трава у корней деревьев нарисована совсем по другому и без клешинга)

На факелы я обратил внимание сразу. Еще на этапе бетатеста. Для себя отметил,что стало гораздо лучше, как и с площадками по которым ходит Диззи на деревьях,а вот на корни не смотрел. У меня вопрос по поводу могилы Сильвера,для чего она сделана в виде препятствия? С нее можно запрыгнуть на дом который на экране справа,а там никуда не допрыгнуть более. Что-то задумывалось еще или просто чтоб немного запутать игрока? И предметы если спава от могилы класть,то происходит эффект выталкивания.

Gutten
10.02.2023, 10:37
С этой могилы запрыгиваешь на домик, а там берёшь гирьку. Вроде ничего не путает игрока.

FSound
10.02.2023, 13:05
С этой могилы запрыгиваешь на домик, а там берёшь гирьку. Вроде ничего не путает игрока.

Ага, уже и сам увидел. Сел на реале проходить и увидел. Прошел в итоге и на реале. Отлично все, по сложности получилась намного легче чем первая часть, там я жизни прям очень экономил, тут иногда и не думал про опасные места, жизней для прохождения хватает с головой. Зубную пасту применил. . . )))

drbars
10.02.2023, 14:23
Послал по почте игру Филиппу Оливеру и Эндрю Джозефу (это с dizzyage), но пока оба молчат, как партизаны)
Я бы и не ждал сейчас какой-то реакции от этих "детей". :v2_dizzy_facepalm: Они, нас всех уже год как отменили.

А Диззи красивая получилась, поиграю :)

з.ы. прикинь я догадался как чит включить, в код не смотрел :)

Titus
10.02.2023, 15:43
з.ы. прикинь я догадался как чит включить, в код не смотрел :)
Лучше не используй, т.к. и так все проходится)

- - - Добавлено - - -

Я бы и не ждал сейчас какой-то реакции от этих "детей". Они, нас всех уже год как отменили.

На форумы ихние заслать игру не хочешь? Ты вроде там был зареган и постил в прошлый раз Диззи-1.

Bedazzle
10.02.2023, 16:06

Я двоим прямо файлом кидал - одному англичанину, и одному бразильцу. Так что можешь +2 засчитать.

Titus
10.02.2023, 16:24
Я двоим прямо файлом кидал - одному англичанину, и одному бразильцу. Так что можешь +2 засчитать.

Но Диззи-1 она пока не переплюнула) Там больше 1300 скачало только с нашего форума.

Xela
10.02.2023, 17:51
Вышел немного из каматоза - запостил в FB-группе Туче™ новость.

Froggy
10.02.2023, 17:59
На indieretronews.com релиз нового Диззи-2 в самом верху ленты новостей.

ZX_NOVOSIB
10.02.2023, 18:53
Я бы и не ждал сейчас какой-то реакции от этих "детей". Они, нас всех уже год как отменили.
Почему сейчас? Потом тоже не будет, отныне мы для них кровные враги. А ты в особенности, так что следующую часть диззи можешь сразу на русском языке делать.

Titus
10.02.2023, 20:04
На indieretronews.com релиз нового Диззи-2 в самом верху ленты новостей.

Видел) Еще вчера ссылку на них в первый пост добавил.

Titus
11.02.2023, 00:10
На фацебуке в группе indieretronews.com активно обсуждается и проходится.

Люди там догадывались ставить большой красный камень на маленький камушек, чтобы запрыгнуть за киркой. Хотя оно и так прекрасно прыгается)

Пишут, что со времен выхода расширенной Диззи-1 ждали тоже самое для Диззи-2. И что в классическую Диззи-2 было грустно играть из-за одной жизни, хотя сама игра классная.

- - - Добавлено - - -

запостил в FB-группе Туче™ новость.
Это что за группа? В поиске не находит тучу.

Xela
11.02.2023, 00:34
Это что за группа?
https://www.facebook.com/groups/specnext

- - - Добавлено - - -

ох... но пост удалили несколько часов назад, как я сейчас увидел, как не относящийся к нексту. штош...

Titus
11.02.2023, 00:41
https://www.facebook.com/groups/specnext

- - - Добавлено - - -

ох... но пост удалили несколько часов назад, как я сейчас увидел, как не относящийся к нексту. штош...

Значит надо в какой-то профильной группе писать)

Black Cat / Era CG
11.02.2023, 02:37
В поиске не находит тучу.
ТУЧЕ
NEXT

- - - Добавлено - - -

Они так всегда делают.

michellekg
11.02.2023, 06:39
Припозднился в эту тему, пардон, и сразу хочу спасибо за очередную прекрасную расширенную версию! Пойду писать про неё на «Пикселе».

Правда, есть один вопрос — а можно как-то сделать так, чтобы подводная маска не выбрасывалась только под водой? Потому что сейчас после её взятия количество одновременно переносимых предметов, можно сказать, сокращается до двух. А было бы идеально, если бы на суше она выкидывалась, а под водой — нет.

Также горячо поддерживаю озвученные выше просьбы:

1) Убрать зелёное двоеточие между монеткой и их количеством, оставив пробел.

2) Сделать «оригинальные» версии первых двух частей — с теми же экранами и головоломками, но избавленные от глюков и местами перерисованные (потому что очень уж хорошо вышло — включил оригинальную Treasure Island Dizzy, и чуть глаза не вытекли от КРАСНОТЫ).

3) Начать работу над Fantasy World Dizzy и далее по списку )

ZX_NOVOSIB
11.02.2023, 12:03
Правда, есть один вопрос — а можно как-то сделать так, чтобы подводная маска не выбрасывалась только под водой? Потому что сейчас после её взятия количество одновременно переносимых предметов, можно сказать, сокращается до двух. А было бы идеально, если бы на суше она выкидывалась, а под водой — нет.
Я об этом сразу написал, вот пожалуйста: https://zx-pk.ru/threads/34882-vse-zagadki-dizzy-2-(treasure-island-dizzy).html?p=1172239&viewfull=1#post1172239

Titus
11.02.2023, 12:39
Нельзя, потому что во-первых тогда будут запароны. Без маски можно прыгнуть в воду много где, и погибнуть.
Во-вторых, во время игры все время проводишь в путешествиях под водой, поэтому на суше больше двух предметов носить особо и не приходится.
Т.е. практической пользы в этом нет.

ZX_NOVOSIB
11.02.2023, 14:32
Во-вторых, во время игры все время проводишь в путешествиях под водой,
Нужно сделать возможность соорудить из пальмы плот, и потом уже на нём плавать туды-сюды

Xela
11.02.2023, 14:48
Они так всегда делают.
Не, так-то я согласен - все по правилам, оффтопик, вот и удалили)

- - - Добавлено - - -

Без маски можно прыгнуть в воду много где, и погибнуть.
Во-вторых, во время игры все время проводишь в путешествиях под водой
Тогда может сделать так, что б маска не занимала слот в предметах? Раз уж она все равно как взял ее, так и до конца игры с тобой. Взял маску - загорелась иконка маски где-нибудь в тулбаре (не уверен правда, что там место еще есть), а в инвентаре по прежнему 3 слота.

ZX_NOVOSIB
11.02.2023, 14:57
Тогда может сделать так, что б маска не занимала слот в предметах?
Ага, и тогда уж положить её сразу на стартовом экране :D

У нас целых 3 жизни есть! Можно было маску не трогать вообще при таком чудесном раскладе. Ну единственное - пофиксить тот факт, что при взятии монеты иногда прокручивается список предметов. А если выложил маску под водой, то сам себе злобный буратино

Titus
11.02.2023, 14:59
Тогда может сделать так, что б маска не занимала слот в предметах? Раз уж она все равно как взял ее, так и до конца игры с тобой. Взял маску - загорелась иконка маски где-нибудь в тулбаре (не уверен правда, что там место еще есть), а в инвентаре по прежнему 3 слота.
Вообще-то игра уже сделана) И в русской версии осталось свободными несколько байт всего)

Froggy
11.02.2023, 15:17
Уверен, что через 20 лет очередной фанат сделает ремастер ремастера, где учтет все пожелания игроков. ;)

Djim
11.02.2023, 15:33
Titus, спасибо за отличную версию!
Застрял :( Лодку заправил, что дальше делать не пойму. Куда то надо запрыгнуть (допрыгнуть)? Ни одного нового экрана пока не открыл. Всё излазил вдоль и поперёк 10 раз :(

Titus
11.02.2023, 15:45
Уверен, что через 20 лет очередной фанат сделает ремастер ремастера, где учтет все пожелания игроков. ;)

Москва Игра не резиновая)

Хотя, при желании можно соптимизировать еще) Но всему есть мера)

michellekg
11.02.2023, 16:01
Нельзя, потому что во-первых тогда будут запароны. Без маски можно прыгнуть в воду много где, и погибнуть.
Так туда можно прыгнуть и в самом начале игры, когда маски ещё нет, и запороться. Вроде как не проблема. Но ок, нет так нет, хотя жаль.

Titus
11.02.2023, 16:11
Так туда можно прыгнуть и в самом начале игры, когда маски ещё нет, и запороться. Вроде как не проблема. Но ок, нет так нет, хотя жаль.

Нельзя запороться. А если можно, попробуй и покажи, как)

michellekg
11.02.2023, 16:25
Нельзя запороться. А если можно, попробуй и покажи, как)
А, «запороться» — в смысле, помереть и оказаться на суше без маски? Тогда нет. А где ещё можно запороться, выкинув маску, если не в воде? У меня так ни разу не получалось.

Djim
11.02.2023, 17:53
Titus, спасибо за отличную версию!
Застрял :( Лодку заправил, что дальше делать не пойму. Куда то надо запрыгнуть (допрыгнуть)? Ни одного нового экрана пока не открыл. Всё излазил вдоль и поперёк 10 раз :(

Подсажите плиз! Весь мозг сломал. Из предметов есть: ведро, журнал, зубная паста, библия. Можно в личку чтобы не спойлерить другим.

ZX_NOVOSIB
11.02.2023, 18:56
что через 20 лет очередной фанат сделает ремастер ремастера, где учтет все пожелания игроков
через 20 лет спектрумистов останется шиш да маленько

- - - Добавлено - - -

ну Титус точно доживёт, он вегетарианец, зожник и девственник

- - - Добавлено - - -

все подсказки по прохождению под спойлеры убирайте :v2_mad:

Titus
11.02.2023, 20:48
ну Титус точно доживёт, он вегетарианец, зожник и девственник
Мне кажется, в тебя переселился дух ААА, пока Леха в отлете в космическое путешествие.

- - - Добавлено - - -

А, «запороться» — в смысле, помереть и оказаться на суше без маски? Тогда нет. А где ещё можно запороться, выкинув маску, если не в воде? У меня так ни разу не получалось.

Идешь на правый остров, оставляешь маску наверху, а сам прыгаешь в открытую могилу. И все, конец. Выбраться можно только через воду слева, а маска осталась наверху.

- - - Добавлено - - -

Подсажите плиз! Весь мозг сломал. Из предметов есть: ведро, журнал, зубная паста, библия. Можно в личку чтобы не спойлерить другим.

Журнал используется стандартным способом.
Библия тоже.
Возникает вопрос, а что ты уже прошел?
(можно писать белыми буквами, чтобы не спойлерить).

- - - Добавлено - - -

Комментариев на зарубежных ресурсах много, практически все очень положительные.
Хотя нашелся один дурачок на spectrumcomputing.co.uk:

You should release a patch, instead of the shitty Russian diversion.
Multiple lives not allowed, it's also important that you die if you touch a skull :D
Someone (in Ukraine) send me a copy, I want to check a few things. "Not dying touching water" is nice but there are other issues. Should do it like Spellbound Dizzy where you slowly die if you stay underwater without kit.

Также один человек предложил раскрасить игру так:
(мне вариант не особо понравился)
https://i.postimg.cc/CKWb5J6j/Dizzy.png

Xela
11.02.2023, 20:53
а у них там на форуме была же целая тема с обсуждением перекраски этой части, если не путаю.

Titus
11.02.2023, 21:16
а у них там на форуме была же целая тема с обсуждением перекраски этой части, если не путаю.
Нужны ссылки, пароли, явки.

- - - Добавлено - - -

Опа, внезапно группа Indie Retro News на фацебуке стала закрытая)
Хотя еще час назад я читал там обсуждения игры.

ZX_NOVOSIB
11.02.2023, 21:41
Для интереса хотелось бы конечно увидеть диззи, в котором вместо черного, будет какой-либо иной фон. Белый например. Или синий, голубой. Для разнообразия.

Xela
11.02.2023, 21:48
Нужны ссылки, пароли, явки.
https://spectrumcomputing.co.uk/forums/viewtopic.php?t=7224

Titus
11.02.2023, 21:50
Стрим на канале sincLAIR:

https://www.youtube.com/watch?v=tUyndxm2-T8

(сам еще пока не смотрел, но интересно)

Xela
11.02.2023, 22:09
Опа, внезапно группа Indie Retro News на фацебуке стала закрытая)
я там не состою, но посты/комменты видно... вроде:

https://i.postimg.cc/S25MbWTF/photo-2023-02-11-22-06-47.jpg (https://postimg.cc/S25MbWTF)

Djim
11.02.2023, 22:36
Прошёл! Круто!
Затык у меня был с татемом. Подсмотрел этот момент у sincLAIR, сам бы ни в жизнь бы не догадался.
С солью пиксельхантинг. Расширить бы зону применения. И когда решаем с медузой, также место применения увеличить бы.
А в целом получил массу удовольствия. Спасибо Titus!

Titus
12.02.2023, 00:29
С солью пиксельхантинг. Расширить бы зону применения. И когда решаем с медузой, также место применения увеличить бы.

Там нет пиксельхантинга) Место для применения задается триггером 8x8.
Причем во всей игре. И с мостом и топором, и с динамитами, и с лодками. Только там уже привыкли и давно нашли заданное место)

- - - Добавлено - - -

я там не состою, но посты/комменты видно... вроде:
Только что зашел, пишет, что группа закрытая.

Gutten
12.02.2023, 01:18
и всё же, в чем суть Саида?

Titus
12.02.2023, 01:19
и всё же, в чем суть Саида?

История об этом умалчивает)

Gutten
12.02.2023, 01:41
Т.е. нет никакой скрытой лопаты? И н останется в песках времени?

Titus
12.02.2023, 02:26
Т.е. нет никакой скрытой лопаты? И н останется в песках времени?

Скорее всего да)

Titus
12.02.2023, 13:45
Англичане заметили, что в английской версии игры изначально было пару ошибок в названиях:

"INFA RED DETONATOR" -> "INFRARED DETONATOR" (there's no room for a space or a hyphen)
"STICKS OF DINAMITE" -> "STICKS OF DYNAMITE"

Кроме того, сказали, что соль лучше назвать не так:

"A SEA SALT" - that's clumsy. Just "SEA SALT" would be better.

- - - Добавлено - - -

Я смотрю, братья Оливеры у себя в 'свитере' все же запостили игру)

Destr
12.02.2023, 14:36
Блин, запоролся!
Выложил библию на могилу и молния убивает (а пока не сошёл с неё - не трогала)

Titus
12.02.2023, 14:54
Блин, запоролся!
Выложил библию на могилу и молния убивает (а пока не сошёл с неё - не трогала)

Это не запорон. Выложи сундук подальше от могилы, возьми библию)

ZX_NOVOSIB
12.02.2023, 20:26
Выложил библию
покайся, сын мой, и никогда больше не выкладывай библию

Slider
13.02.2023, 01:25
Я дважды испортил себе игру в разные дни, играя на реале, нажав чудовищную кнопку Q.
В душе не представляю, какого и при каких обстоятельствах нужна эта кнопка...
Нужно или ее хотя бы перенести на E (exit) или вовсе убрать. Можно вместо нее сделать паузу на кнопку H.

Titus
13.02.2023, 01:47
Я дважды испортил себе игру в разные дни, играя на реале, нажав чудовищную кнопку Q.
В душе не представляю, какого и при каких обстоятельствах нужна эта кнопка...
Нужно или ее хотя бы перенести на E (exit) или вовсе убрать. Можно вместо нее сделать паузу на кнопку H.

У многих игр выход по букве 'Q'. Надо просто аккуратнее) Я ни разу на нее случайно не давил, например.

Кнопка нужна, чтобы переиграть, если случайно запаролся.

michellekg
13.02.2023, 03:46
You should release a patch, instead of the shitty Russian diversion.

Сказочный дурачок. Зачем его только из больницы выпустили?

Multiple lives not allowed, it's also important that you die if you touch a skull

Интересно, что бы он сказал, если бы увидел переписку с Оливерами.

Someone (in Ukraine) send me a copy, I want to check a few things. "Not dying touching water" is nice but there are other issues. Should do it like Spellbound Dizzy where you slowly die if you stay underwater without kit.

Товарищ долго думал, как грамотно приплести Украину. Так и не придумал.

(мне вариант не особо понравился)

Вариант с голубым небом в целом симпатичный, соответствует духу океана, Острова сокровищ и так далее. А вот на земле какая-то чепуха творится, ей богу.

ZX_NOVOSIB
13.02.2023, 10:11
Можно вместо нее сделать паузу на кнопку H.
Пауза обязательно нужна! Титус! Для NMI

У многих игр выход по букве 'Q'. Надо просто аккуратнее)
Спектрумисты стареют, паркинсон, руки трясутся, куда попало жмут, так что надо убирать такие вредные кнопки.

SoftLight
13.02.2023, 10:30
Спектрумисты стареют, паркинсон, руки трясутся, куда попало жмут, так что надо убирать такие вредные кнопки.
AAA, когда выходишь?

ZX_NOVOSIB
13.02.2023, 11:05
когда выходишь?
Никогда, мне тут понравилось )

Bedazzle
13.02.2023, 11:17
У многих игр выход по букве 'Q'. Надо просто аккуратнее) Я ни разу на нее случайно не давил, например.

Кнопка нужна, чтобы переиграть, если случайно запаролся.

В Lode runner есть такое:
Shift/A = Abort screen on which you are playing
Shift/R = Restart
Shift/L = Advance to next level
Shift/M = Extra Men

но т.к. с шифтом, нажать случайно - значительно сложнее.

reddie
13.02.2023, 11:34
А что мешало (мешает) вывести доп. окошко с подтверждением на выход при нажатии Q?

Froggy
13.02.2023, 13:18
А что мешало (мешает) вывести доп. окошко с подтверждением на выход при нажатии Q?

Автор написал, что свободной памяти осталось несколько байт. А вот вариант с SHIFT/Q вполне разумный.

Slider
14.02.2023, 11:24
Прошел игру (естественно, подсматривая, что делать). Итак, миниотчет (имхо), если кому интересно.
+ Понравилось: все доработки кода, раксраски, плавность и т.д.
+ Понравилось: практически все новые экраны, особенно то, как органично их Титус вписал в игру (затопленная деревня - вообще огонь!)
+ Понравилось: графика почти всех новых предметов
- Не очень понравилось: рисунок предохранителя, набора шамана (сносно, но можно было чуть лучше)
- Не очень понравилась: логика с ведром и водой. Сама тема, как получить воду, очень зачетная. А вот то, что столько мороки, чтобы втупую залить факел. Воды ж кругом дофига. Зачем нужна была именно пресная вода? Вот, если б она была обыграна, чтобы кого-нибудь напоить или вырастить что-то...
- Вообще не понравилось до тошноты: Саид, равно как и Чук с Геком в 1й части. Не понимаю, зачем сюда было приплетать совковые темы. Оно ни сюжетно ни концептуально не клеится к Диззи от слова совсем. Саид мог быть , к примеру, Синдбадом (мореходом) и вуаля - завязка с островом, пиратами, сундуками.... Чук и Гек могли быть кем угодно - Труляля и Траляя, Гензель и Гретель, да кем угодно, только не этими...
В общем и целом несмотря на минусы - зачет зачетный, получил массу удовольствия, несмотря на кнопку Q. По итогу сделал себе бессмертие, убрал кнопку и проходил в оконцовке на PS3 на Fuse на большом телеке ;)
Титус, спасибо огромное!!!! Жги дальше!!!!

Titus
14.02.2023, 12:19
Вообще не понравилось до тошноты: Саид, равно как и Чук с Геком в 1й части. Не понимаю, зачем сюда было приплетать совковые темы.

Саид не был Саидом, а был изначально просто закопанным идолом. Но по скольку он в песке, сразу родилась ассоциация с Белым солнцем пустыни.
Для иностранцев все равно, Саид он, Синдбад или кто еще. А для нас это некий дополнительный юмор)
Так же как и с Чуком и Геком. Иностранцам пофигу, кто это такие)

- - - Добавлено - - -

+ Понравилось: практически все новые экраны, особенно то, как органично их Титус вписал в игру (затопленная деревня - вообще огонь!)

Когда я все нарисовал, мне стало казаться, что новые экраны местами даже более качественно нарисованы, чем оригинал)

Titus
14.02.2023, 16:08
Чего-то на идеальном пикселе так статьи и не появилось)

ZX_NOVOSIB
14.02.2023, 18:04
Терпение

Slider
14.02.2023, 19:54
Иностранцам пофигу, кто это такие)
Правильно, но, так как игра английская все же, было бы правильнее им ассоциации привязать в первую очередь. Так что, думаю, Синдбад был бы более в тему. Тем более, что, кто такой Синдбад знает весь мир. Ну, сам смотри - версия 1.1 все же будет, где ты исправишь Infrared Detonator и пр.

Titus
14.02.2023, 22:11
Правильно, но, так как игра английская все же, было бы правильнее им ассоциации привязать в первую очередь. Так что, думаю, Синдбад был бы более в тему. Тем более, что, кто такой Синдбад знает весь мир. Ну, сам смотри - версия 1.1 все же будет, где ты исправишь Infrared Detonator и пр.

Совершенно не собираюсь исправлять такую мелочевку)

michellekg
14.02.2023, 23:17

Вуаля:

https://idpixel.ru/news/2591-dizzi-vozvraschaetsja-na-ostrov-sokrovisch-v-rasshirennoj-i-uluchshennoj-versii-treasure-island-dizzy/

Titus
14.02.2023, 23:43
Вуаля:

https://idpixel.ru/news/2591-dizzi-vozvraschaetsja-na-ostrov-sokrovisch-v-rasshirennoj-i-uluchshennoj-versii-treasure-island-dizzy/

Добавлю ссылку в первый пост.

Froggy
14.02.2023, 23:55
Будем надеяться, что все остальные официальные части «Диззи» тоже получат свою порцию исправлений и улучшений от Андрея Титова

В этом поддерживаю Михаила Судакова. Странно, что он, как коллекционер игр серии Диззи не мечтает о "твердой" копии новых Диззи на кассетах :)

И еще у меня чисто теоретический вопрос. Можно ли как-то избавится от клэшинга цветов самого Диззи на фоне заднего фона? Хотя бы как это сделано в игре Приключение Буратино.

Titus
15.02.2023, 00:29
И еще у меня чисто теоретический вопрос. Можно ли как-то избавится от клэшинга цветов самого Диззи на фоне заднего фона? Хотя бы как это сделано в игре Приключение Буратино.
Нельзя.
В приключении Буратино графика заточена под знакоместа. Все перемещения осуществляются с кратностью 8 пикселей, т.е. 1 атрибут.
Похожим образом сделаны игры типа Trap Door, Flunky, Savage, AMC.

michellekg
15.02.2023, 02:40
В этом поддерживаю Михаила Судакова. Странно, что он, как коллекционер игр серии Диззи не мечтает о "твердой" копии новых Диззи на кассетах :)
Мечтаю, конечно, но это как-то не очень реалистично звучит.

Хотя если бы нашёлся художник, который переделал бы обложки обеих частей под Extended Edition (а первую обложку вообще бы с нуля нарисовал, потому что она ужасная), то можно было бы выложить этот графический файл для тех, кто хочет сам сделать себе кассету. Для Wonderful Dizzy такое есть, напрашивается для двух игр Титуса.

Froggy
15.02.2023, 09:06
Упс. Не узнал вас в... маске. Впечатлен вашей коллекцией Дизей.

Slider
15.02.2023, 09:59
Совершенно не собираюсь исправлять такую мелочевку)
Чисто для академического интреса - а что мешает?
Время? Минут пять, насколько я понимаю...
Нежелание? Ужасная грамматическая ошибка, выедающая глаза (на русском версию не проходил, но там же не написано "ИНФАкрасный"?) и, раз поправили англоязычные люди, то с солью тоже стоит исправить...
Просто, потому что "пусть будет"? Непонятно, в общем...
Почему бы не сделать, как правильно, если на ошибку указали, и сказали, что так неверно?..

SoftLight
15.02.2023, 11:03
Вот полностью согласен! Наверняка ещё буду найдены недоработки и баги и будет ещё чего улучшить. Можно поднакопить замечаний и через полгодика сделать обновленный релиз где и перевод будет подправлен.

Titus
15.02.2023, 15:05
Вот полностью согласен! Наверняка ещё буду найдены недоработки и баги и будет ещё чего улучшить. Можно поднакопить замечаний и через полгодика сделать обновленный релиз где и перевод будет подправлен.

Согласен, что если что-то критичное будет найдено, то можно будет обновить.

Кроме того, все уже поиграли в версию 1.0, и переигрывать в 1.1 не будут.

- - - Добавлено - - -

Кстати, я исправлял некоторые грамматические ошибки в английском тексте, и не одну. А на название предметов как-то не обратил внимания.

- - - Добавлено - - -

Нежелание? Ужасная грамматическая ошибка, выедающая глаза (на русском версию не проходил, но там же не написано "ИНФАкрасный"?)
А чего ж ты на русском-то не прошел)

- - - Добавлено - - -

Тут товарищи сообщили, что ты лет 5 назад ездил к Оливерам, брал у них интервью, да так и не выпустил?
Это как так?

Slider
15.02.2023, 15:07
Под спойлером - камент с форума SpectrumComputing. И да, я, кстати, тоже логики не увидел в этом моменте. Кто может разъяснить?
That grape jelly "puzzle" was as obscure as the glass sword on the grave in the original version. Is this a cultural difference between the UK and Russia? Do Russians eat jellyfish with grape jelly? I thought it was only Chinese people who ate weird things like that, and they'd have used hoi-sin sauce or something similar.

Titus
15.02.2023, 15:22
Под спойлером - камент с форума SpectrumComputing. И да, я, кстати, тоже логики не увидел в этом моменте. Кто может разъяснить?
That grape jelly "puzzle" was as obscure as the glass sword on the grave in the original version. Is this a cultural difference between the UK and Russia? Do Russians eat jellyfish with grape jelly? I thought it was only Chinese people who ate weird things like that, and they'd have used hoi-sin sauce or something similar.

Ну вообще-то это как раз больше должно быть понятно иностранцам, чем нам.
На английском медуза называется Jellyfish (рыба-желе), и прям очевидно, что желе ассоциируется с рыбой-желе.
Это русскоязычным это менее очевидно.
Не говоря уже о том, что, кажется, в игре Slightly Magic тоже надо было на медузу применить желе. Не я это придумал)

^m00h^
15.02.2023, 15:27
Согласен, что если что-то критичное будет найдено, то можно будет обновить.

- - - Добавлено - - -

Кстати, я исправлял некоторые грамматические ошибки в английском тексте, и не одну. А на название предметов как-то не обратил внимания.

- - - Добавлено - - -

А чего ж ты на русском-то не прошел)

- - - Добавлено - - -

Тут товарищи сообщили, что ты лет 5 назад ездил к Оливерам, брал у них интервью, да так и не выпустил?
Это как так?

Не все еще поиграли в версию 1.0, я бы дождался 1.1, ну и конечно за то что бы заменить Саида на Синдбада и Чука с Геком на Тифслу и Вифслу, было бы более удачно приплести сюда мир Муми-Троллей.

drbars
15.02.2023, 16:35
Андрей, подержи моё пиво :D

Titus
15.02.2023, 16:39
Андрей, подержи моё пиво :D

Упс. Уронилось.

drbars
15.02.2023, 16:46
Упс. Уронилось.
Wonderful Dizzy - 5 ревизий. Куча грамматических опечаток и ошибок была в оригинальном тексте.
CKD 2017 - 6-ая ревизия всё ещё в работе, как раз 6 лет прошло :) Значит пора выпускать :D

И вообще нет предела совершенству ;)

Titus
15.02.2023, 18:47
И вообще нет предела совершенству
У меня тоже было несколько ревизий до выпуска, но я тестил и одавал своим бетатестерам, они находили баги, и я исправлял)
А пара опечаток в оригинальном тексте - это так, мелочевка.

ZX_NOVOSIB
15.02.2023, 19:21
CKD 2017 - 6-ая ревизия всё ещё в работе
А руссифицированная версия когда выйде?

Titus
15.02.2023, 19:22
А руссифицированная версия когда выйде?

ААА-2 правильные вопросы задает)

Я, например, и в Диззи-1 и в Диззи-2 одновременно русскую и английскую выпускал версии)

drbars
15.02.2023, 19:54
ААА-2 правильные вопросы задает)
Фальшивка)

Я, например, и в Диззи-1 и в Диззи-2 одновременно русскую и английскую выпускал версии)
Ну может, через пяток лет до Диззи-8 доберёшься)

ZX_NOVOSIB
15.02.2023, 19:57
Ну может, через пяток лет до Диззи-8 доберёшься)
Дак что там с русской версией?

drbars
15.02.2023, 20:04
Дак что там с русской версией?
Один отличный блогер сделал чудесный перевод. Осталось только вбить тексты, займись на досуге, вижу ты совсем свободный человек)

Titus
15.02.2023, 22:19
После публикации на идеальном пикселе и новости в контакте, еще стольничек скачиваний подвалил)

Black Cat / Era CG
15.02.2023, 23:07
еще стольничек скачиваний подвалилНа самом деле ее еще в телеге выложили файлом, поэтому скачиваний там больше, но не посчитать.

Titus
15.02.2023, 23:20
На самом деле ее еще в телеге выложили файлом, поэтому скачиваний там больше, но не посчитать.

В какой группе?

Black Cat / Era CG
15.02.2023, 23:28
ZX Spectrum Chat. Она похоже щас закрытая, или в телеге переместили куда-то ссылки.

FSound
15.02.2023, 23:45
ZX Spectrum Chat. Она похоже щас закрытая, или в телеге переместили куда-то ссылки.

Там 4 человека в группе, теперь 5 со мной))))))))

Black Cat / Era CG
16.02.2023, 00:04
Там 4 человека в группе, теперь 5 со мной))))))))Нене. Значит закрытая, если не находится. В ней 212 человек.

Titus
16.02.2023, 00:26
Меня тут спросили, как выглядит редактор карты.

Вот так:
https://pic.maxiol.com/images2/1676495337.630247434..png

Bedazzle
16.02.2023, 00:43
Меня тут спросили, как выглядит редактор карты.

А на чём написано?

Titus
16.02.2023, 00:48
А на чём написано?

Visual C.

Xela
16.02.2023, 00:52
еще стольничек скачиваний подвалил)
еще тут немного: https://zxart.ee/eng/software/game/adventure/treasure-island-dizzy-extended-edition-2023/

SoftLight
16.02.2023, 12:05
В процессе игры в какой-то момент у Dizzy в состоянии прыгания на месте появляется мигающая полоска пикселей на спрайте. После чего это происходит пока не уловил. Снапшот приложил. Играю на ZX-Uno в конфиге 2022.06.19 от kyp.
http://i.imgur.com/TLkEtK6.png (https://i.imgur.com/TLkEtK6.png)

Titus
16.02.2023, 13:29
В процессе игры в какой-то момент у Dizzy в состоянии прыгания на месте появляется мигающая полоска пикселей на спрайте.
Тип глюка абсолютно очевиден - во время рисования Диззи, который выводится через стек, что-то записало на стек какое-то значение.
Вполне возможно, что ты дернул кнопку NMI.
Просто так такое быть не может, т.к. Диззи рисуется при запрещенных прерываниях.

ZX_NOVOSIB
16.02.2023, 13:42
Вполне возможно, что ты дернул кнопку NMI.
У всех нормальных спектрумов щас по кнопке NMI вызывается меню, в котором можно сделать снапшот и т.п., так что обязательно в игре нужна пауза, потому что без паузы NMI попортит много чего в игре. Ты почему паузу в игре не сделал, а?

Titus
16.02.2023, 13:45
У всех нормальных спектрумов щас по кнопке NMI вызывается меню, в котором можно сделать снапшот и т.п., так что обязательно в игре нужна пауза, потому что без паузы NMI попортит много чего в игре. Ты почему паузу в игре не сделал, а?

Ты скоро получишь почетный титул 'Сварливая жена всех спектрумистов' )

SoftLight
16.02.2023, 14:51
Ты скоро получишь почетный титул 'Сварливая жена всех спектрумистов' )
Ну, идея то, вообще, не плохая! Врядли-ли кто-то на реале будет проходить без сохранений. Понятно, что с эмулем таких проблем нет. Я, например, первый раз решил сыграть, подсказки и прохождение не смотрю. Если портится спрайт героя при выводе когда по нему попадает стек не понятно почему при следующем шаге анимации изображение не стирается. Выходит, при NMI сам спрайт повердился?

Titus
16.02.2023, 15:20
Ну, идея то, вообще, не плохая! Врядли-ли кто-то на реале будет проходить без сохранений. Понятно, что с эмулем таких проблем нет. Я, например, первый раз решил сыграть, подсказки и прохождение не смотрю. Если портится спрайт героя при выводе когда по нему попадает стек не понятно почему при следующем шаге анимации изображение не стирается. Выходит, при NMI сам спрайт повердился?

Конечно повредился. И останется таким, пока не перезагрузишь игру.

Нельзя всего предусмотреть. Мои бетатестеры не жаловались, и паузу не запрашивали в игре)

- - - Добавлено - - -

Кстати, кто знает, на каких реалах чаще всего играют иностранцы? 48Кб или 128Кб? И на каких конкретно моделях?

ZX_NOVOSIB
16.02.2023, 18:48
Нельзя всего предусмотреть. Мои бетатестеры не жаловались, и паузу не запрашивали в игре)
Ъ! Я в каждой игре всегда запрашивал паузу! У меня 5300 сообщений на форуме! И треть из них - это запрашивание паузы! Во всех нормальных играх есть пауза, она нужна для работы с периферией спектрума - мультифейс, divIDE, теневик скорпиона и т.п.!

michellekg
16.02.2023, 19:35
Упс. Не узнал вас в... маске. Впечатлен вашей коллекцией Дизей.

Стараюсь! Продолжаю пополнять.

- - - Добавлено - - -

Затупил на переводе и составлении субтитров, до фига возни. Но потихоньку доделываю.

- - - Добавлено - - -

После публикации на идеальном пикселе и новости в контакте, еще стольничек скачиваний подвалил)
Ещё с Пикселя скачали 18 раз русскую версию и 13 раз английскую.

DizZy
17.02.2023, 00:49
Кстати, кто знает, на каких реалах чаще всего играют иностранцы? 48Кб или 128Кб? И на каких конкретно моделях?
Статистики нет, но судя по знакомым тут - либо что осталось с детства - резинка 48К с поменяной мембраной, либо если ностальгия заела - серый +2.
128К дорого, +3 не так удобно как +2 сразу с магнитофоном. Имхо в UK как-то так.

PS: спасибо за игры, офигенские!

Destr
17.02.2023, 06:19
не выкладывай библию

Выложи сундук подальше от могилы, возьми библию
Я раньше когда играл - думал что дух пирата за спёртый сундук обиделся навсегда (что логично в общем-то) и пересекал могилу только с библией в руках.
Т.е. держал её на том-же экране и при беготне туда-сюда брал в руки, перетаскивая предметы так чтоб она всегда была в инвентаре.
Думалось это усложнение типа как с маской под водой...
Кто-то (вроде сам Титус) горевал что легче играть стало, ну вот как-бы можно добавить в финальную версию (иже такая будет, тоже разговоры вроде шли).
Это вроде классика Дизей - суета бесячая с предметами (ну ещё и листьями всякими при поиске монет, но это, слава Аллаху, можно хакнуть).
P.S. Не люблю искать монеты за предметами, по причине того что всякие там куски коры, листья, кусты и перила потом не поставить (не все) обратно (чтоб красиво) ни применить никуда (чтоб логично) или хотя-бы не утилизировать (в идеале - чтоб когда Дизя выкладывает в первый-же раз - убивались в никуда со звуком ненужной фигни)

Titus
17.02.2023, 13:03
Я раньше когда играл - думал что дух пирата за спёртый сундук обиделся навсегда (что логично в общем-то) и пересекал могилу только с библией в руках.
Нет, он не обидчивый)

AlexBel
18.02.2023, 07:54
А можно включить бесконечные жизни? Если можно, то как?

Destr
18.02.2023, 11:00
ArtMoney разве не помогает?

Titus
18.02.2023, 11:14

Трех жизней вполне хватает с запасом, если играть аккуратно, и не прыгать на медуз специально.

goodboy
18.02.2023, 11:37
А есть на диззи5 чит, чтобы камни можно было просто на землю выкладывать?
а их и так можно выкладывать (на облаках)

AlexBel
18.02.2023, 11:51
Ребят, вот честно, не желая никого обидеть - задал простой вопрос. Ну что стоит ответить "нельзя" или "можно, нужно сделать вот так"? А если вопрос слишком сложный и/или нежелательный - не нужно вообще отвечать на него. Ведь не дети малые, чтобы такие очевидные вещи я вам объяснял...

goodboy
18.02.2023, 13:07
А можно включить бесконечные жизни?
да (отправил совет в личку)

ZX_NOVOSIB
18.02.2023, 15:44
а их и так можно выкладывать (на облаках)
на облаках это само собой, вопрос был про землю... при всем уважении, прохождение игры сильно затянуто специально, всей этой вознёй с перетаскиванием батута, чтобы добыть камни, и потом с прыганьем на облако и обратно, чтобы эти камни хранить...

- - - Добавлено - - -

Трех жизней вполне хватает с запасом, если играть аккуратно, и не прыгать на медуз специально.
Да!

goodboy
18.02.2023, 22:12
ещё одно прохождение (версия на английском)

https://youtu.be/igyAdNWGQ0I

Titus
18.02.2023, 22:38
ещё одно прохождение (версия на английском)
В наше время размещать видео не 50Гц, и 360p это уж прям как-то моветон)

Кто это проходил?

- - - Добавлено - - -

Само прохождение глянул, вполне грамотное.

Только не видел, чтобы кто-нибудь набрал дополнительные 2000 очков за посещение двух условно пустых экранов.

Titus
19.02.2023, 01:53
Иностранцы пишут, что их позабавило, что журнал 'Синклер абузер' по русски называется 'Синклер лузер':

For a laugh (of sorts), I thought I'd play through the game in Russian, seeing as I know how all the puzzles are solved and don't need item descriptions, scrolls or any of that junk to tell me what to do next. I was amused to find that the "Sinclair Abuser" magazine has been retitled "Sinclair Loser" in Cyrillic characters...

Can we now look forward to the 2025 extended version of Fantasy World Dizzy, provided a certain something doesn't get in the way?

Также спрашивают, ждать ли расширенную Диззи-3 в 2025 году.

На счет Диззи-3, то там нечего дорабатывать. Жизни есть, все есть, нарисована вполне хорошо.

- - - Добавлено - - -

Кстати, интересно, набрал ли кто-нибудь максимальное число очков?

Подозреваю, что еще никто.

^m00h^
19.02.2023, 02:14
Если исправить некоторые баги ? и также в оставшихся Dizzy 3.5,5,6,7 ?

Titus
19.02.2023, 02:18
Если исправить некоторые баги ? и также в оставшихся Dizzy 3.5,5,6,7 ?

Пока что хватит с меня и этих двух частей)

ZX_NOVOSIB
19.02.2023, 11:26
На счет Диззи-3, то там нечего дорабатывать. Жизни есть, все есть, нарисована вполне хорошо.
экранов новых надо понаделать ;)

hippiman
19.02.2023, 23:34
экранов новых надо понаделать ;)

Я тоже за. Если багов особо нет, так можно просто расширить.

drbars
20.02.2023, 15:03
Titus, если надумаешь, сорцы от Dizzy-3 есть.

Жду классические версии 1 и 2 частей :)

- - - Добавлено - - -

Dizzy Scripting Engine:http://www.dizzyse.ru/

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1676894581.1522398266.photo2023021722043.jpg

Titus
20.02.2023, 16:05
Titus, если надумаешь, сорцы от Dizzy-3 есть.

Мне сорцы для переделки обычно не нужны)
Хотя, всегда интересно посмотреть, если есть какие-то комментарии.

drbars
20.02.2023, 18:23
Мне сорцы для переделки обычно не нужны)
Пфф)) Как я мог подумать, что они тебе нужны...)) Комменты у братьев вундеркиндов? Шутишь?))

Destr
20.02.2023, 19:29
братьев вундеркиндов
Вундеркинды?
Это серъёзно (справка есть - пруф?) ?
Или просто раз Диззи написали - значит вундеркинды (типа гениальная игра - что в общем-то не так)?

goodboy
20.02.2023, 20:04
Комменты у братьев вундеркиндов?
а мне кажется код в следующих частях от R. Fred Williams на порядок круче

Titus
20.02.2023, 20:17
Пфф)) Как я мог подумать, что они тебе нужны...)) Комменты у братьев вундеркиндов? Шутишь?))
Единственное, чем могут быть интересны исходники, чтобы понять, зачем нужны неиспользуемые переменные или остатки кода.
А все, что используемо, оно и так понимается.

- - - Добавлено - - -

а мне кажется код в следующих частях от R. Fred Williams на порядок круче

Вроде бы они писали начиная с 4 части.
У самих братьев тоже от части к части качество кода улучшалось.

ZX_NOVOSIB
20.02.2023, 21:19
Пфф)) Как я мог подумать, что они тебе нужны...))
Титусу достаточно прослушать звук загрузки с кассеты, и в голове сразу возникает дизасм игры и коменты к нему, в одном полушарии дизасм, во втором подробные коменты

Dart Alver
21.02.2023, 01:49
От нефиг делать понафантазировал тут как мог бы выглядеть Диззи на синем фоне с какой-нибудь хитрой (типа интеллектуальной) окраской персонажа. О наш любимый клешинг )))

:v2_dizzy_roll:

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1676932356.3557002907.xpeccy012657997.png (https://pic.maxiol.com/?v=1676932356.3557002907.xpeccy012657997.png&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1676932427.3557002907.xpeccy012703843.png (https://pic.maxiol.com/?v=1676932427.3557002907.xpeccy012703843.png&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1676932519.3557002907.xpeccy012711113.png (https://pic.maxiol.com/?v=1676932519.3557002907.xpeccy012711113.png&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1676932555.3557002907.xpeccy012716929.png (https://pic.maxiol.com/?v=1676932555.3557002907.xpeccy012716929.png&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1676932590.3557002907.xpeccy012723038.png (https://pic.maxiol.com/?v=1676932590.3557002907.xpeccy012723038.png&dp=2)

Titus
21.02.2023, 02:37
От нефиг делать понафантазировал тут как мог бы выглядеть Диззи на синем фоне с какой-нибудь хитрой (типа интеллектуальной) окраской персонажа. О наш любимый клешинг )))

Это практически по следам:

https://i.postimg.cc/CKWb5J6j/Dizzy.png

Dart Alver
21.02.2023, 02:44
Это практически по следам:

Этого вроде раньше не видел, хотя хрен его знает )) Но да, типа того, правда цветовые переходы тут кажутся более резкими на мой вкус, особенно по кромке пещеры. ))

Titus
21.02.2023, 02:58
Этого вроде раньше не видел, хотя хрен его знает )) Но да, типа того, правда цветовые переходы тут кажутся более резкими на мой вкус, особенно по кромке пещеры. ))

Зато меньше яркостных квадратов на листве пальм и т.д. Это лучше смотрится.
Да и вообще, какая-то у них другая палитра. Может UlaPlus?

Dart Alver
21.02.2023, 08:03
Зато меньше яркостных квадратов на листве пальм и т.д. Это лучше смотрится.
Да и вообще, какая-то у них другая палитра. Может UlaPlus?

Ну яркостные квадраты, тут от монитора сильно зависит. На компе не так выделялось, на телефоне сейчас вижу что да, по хорошему надо спрайты переделывать.
Но я особо то и не заморачивался, так прикид сделал )))
А на ULA+ непохоже, скорее просто расцветка более тусклая и кадр более размытый.

gdv2002
21.02.2023, 08:21
а есть trd?

SoftLight
21.02.2023, 10:17
Выглядит прикольно, но это будет уже не Dizzy II а совсем другая игра.

Xela
21.02.2023, 10:36
а совсем другая игра.
только потому, что фон синий, а не черный?

breeze
21.02.2023, 11:09
только потому, что фон синий, а не черный?

Вот всегда было интересно, почему в диззи всегда ночь? o_O

Xela
21.02.2023, 11:44
почему в диззи всегда ночь?
ну нормальные яйца днем где попало не шастают, только под покровом ночи.

Titus
21.02.2023, 12:36
а есть trd?

Пока нет.

- - - Добавлено - - -

Вот всегда было интересно, почему в диззи всегда ночь? o_O

Очевидно потому, почему и в большинстве спектрумовских игр) Потому что мало цветов, и на черном фоне они смотрятся более менее хорошо.

ZX_NOVOSIB
21.02.2023, 13:31
Очевидно потому, почему и в большинстве спектрумовских игр) Потому что мало цветов, и на черном фоне они смотрятся более менее хорошо.
Потому что чёрный всегда чёрный (у него нет разделения яркий/тусклый), а значит, знакоместо, которое содержит всего несколько ярких цветных пикселей INK на фоне черного PAPERa, не будет выделятся своей квадратностью на остальном черном фоне.

А вот если бы грёбаные тупорылые разработчики спектрума додумались бы своей тупой бестолковкой сделать раздельные биты яркости для INK и PAPER, то на фоне любого цвета (ярком или нет), знакоместо с любым (ярким/не ярким INK) не выделялось ярким/тусклым квадратом! Да, ради этого пришлось бы убрать грёбаный FLASH, но он и так нахрен не нужен!

С раздельными битами яркости для инка и папера, мир спектрума бы не был чёрным! Такая мелочь, а какой эффект! Игры бы были разноцветными! Без грёбаной вечной черной ночи! Задумайтесь, пока не поздно!

Titus
21.02.2023, 14:50
Ссылка для тех, кто пропустил:

Обзор музыкального плеера под биппер Дэвида Уиттакера. (https://zx-pk.ru/threads/34882-vse-zagadki-dizzy-2-(treasure-island-dizzy).html?p=1173300&viewfull=1#post1173300)

SoftLight
21.02.2023, 15:00
Надоже секретик. При загрузке бейсика держите нажатыми 'ASDF'.
А это только на начальную фразу Oi, come back! влияет?

Lethargeek
21.02.2023, 20:39
Потому что чёрный всегда чёрный (у него нет разделения яркий/тусклый), а значит, знакоместо, которое содержит всего несколько ярких цветных пикселей INK на фоне черного PAPERa, не будет выделятся своей квадратностью на остальном черном фоне.

А вот если бы грёбаные тупорылые разработчики спектрума додумались бы своей тупой бестолковкой сделать раздельные биты яркости для INK и PAPER, то на фоне любого цвета (ярком или нет), знакоместо с любым (ярким/не ярким INK) не выделялось ярким/тусклым квадратом! Да, ради этого пришлось бы убрать грёбаный FLASH, но он и так нахрен не нужен!

С раздельными битами яркости для инка и папера, мир спектрума бы не был чёрным! Такая мелочь, а какой эффект! Игры бы были разноцветными! Без грёбаной вечной черной ночи! Задумайтесь, пока не поздно!
Так не только в одном флэше причина же. С раздельным бригхтом было бы получше, конечно, но всего два цвета на знакоместо - значит, нельзя отделить чёрным контуром два малоконтрастных цвета, и какой-то жёлтый спрайт на циане всё равно смотрелся бы слеповато. Алсо, серьёзный бизнесмен сэр Клайв Синклер ну никак не мог отказаться от своей прелессссcти - солидного курсорно-выделительного мигания - ради каких-то там игрушечек для детишечек. Он ведь даже на QL впилил попиксельный флэш, уполовинив количество цветов до восьми.

ZX_NOVOSIB
21.02.2023, 20:54
Клайв Синклер ну никак не мог отказаться от своей прелессссcти - солидного курсорно-выделительного мигания - ради каких-то там игрушечек для детишечек. Он ведь даже на QL впилил попиксельный флэш, уполовинив количество цветов до восьми.
Один вред был от этого Синклера!

Lethargeek
21.02.2023, 21:04
Один вред был от этого Синклера!
не один!! :v2_dizzy_angry:

Titus
21.02.2023, 23:10
Надоже секретик. При загрузке бейсика держите нажатыми 'ASDF'.
А это только на начальную фразу Oi, come back! влияет?

Вообще-то можно нажать просто 'D', а не 'ASDF' )))

- - - Добавлено - - -

Филипп Оливер отписался.

Поблагодарил за игру, выразил уверенность, что сообществу игра понравится, и сказал, что игра стала намного лучше)

- - - Добавлено - - -

А еще какой-то чел под ником Lee Bee в комментах на ютубе написал:

Thank you Andrei Titov (Dr. Titus) for doing this! Just like the Dizzy TUCA update, this is another big improvement! Treasure Island Dizzy is one of the best games in the series, but the lack of lives made it off-putting to play. This major problem has now been fixed, and made the game much more accessible and in-line with the later titles!

The new additional screens and puzzles fit in perfectly, making the game even bigger and better. We can now go back and enjoy it in a fresh new way! :-)

The graphics overhaul is fantastic! It runs as smooth as a baby's bottom! The flames look way better. Plus all the little touches, like the end music. And it's nice that the game doesn't crash when you complete it! ������

Thanks once again Dr. Titus for doing this! And please get in touch if you need any music. I've made an in-game tune for Dizzy 1, which is an extended version of the 48k title screen. I also started making a tune which combines both the Spectrum and Amstrad tunes into one longer tune! :-)

Спасибо Андрею Титову (Dr. Titus) за это! Как и в обновлении Dizzy TUCA, это еще одно большое улучшение! Treasure Island Dizzy — одна из лучших игр серии, но из-за отсутствия жизней играть в нее было неудобно. Эта серьезная проблема теперь исправлена, и игра стала намного более доступной и соответствует более поздним играм!

Новые дополнительные экраны и головоломки идеально вписываются, делая игру еще больше и лучше. Теперь мы можем вернуться и насладиться им по-новому! :-)

Переработка графики просто фантастическая! Он работает гладко, как попка младенца! Пламя выглядит лучше. Плюс все мелкие штрихи, вроде музыки в конце. И приятно, что игра не вылетает при прохождении! ������

Еще раз спасибо Титус за это! И, пожалуйста, свяжитесь с нами, если вам нужна музыка. Я сделал внутриигровую мелодию для Dizzy 1, которая представляет собой расширенную версию титульного экрана 48k. Я также начал делать мелодию, которая объединяет мелодии Spectrum и Amstrad в одну более длинную мелодию! :-)

Xela
21.02.2023, 23:38
А еще какой-то чел под ником Lee Bee
это пользователь с форума Spectrum Computing - собственно он в теме диззи там предлагал перекрасить черный фон в синий.

Titus
21.02.2023, 23:46
это пользователь с форума Spectrum Computing - собственно он в теме диззи там предлагал перекрасить черный фон в синий.

Напишите ему, пусть музыку выложит, посмотрим, какого качества.

ZX_NOVOSIB
21.02.2023, 23:57
не один!!
Ты прав, не один, а два, или даже 3 вреда

Spectramine
22.02.2023, 00:16
Алсо, серьёзный бизнесмен сэр Клайв Синклер ну никак не мог отказаться от своей прелессссcти - солидного курсорно-выделительного мигания - ради каких-то там игрушечек для детишечек. Он ведь даже на QL впилил попиксельный флэш, уполовинив количество цветов до восьми.
Что характерно, флэш можно было легко реализовать программно, уж для одного курсора-то вообще как два байта переслать.

- - - Добавлено - - -

Не уверен, правда, что аппаратный флэш это именно идея Синклера, хотя всё может быть.

Lethargeek
22.02.2023, 00:33
Не уверен, правда, что аппаратный флэш это именно идея Синклера, хотя всё может быть.
разрабы софта и железа спека и QL разные

ZX_NOVOSIB
22.02.2023, 01:08
клятiй Синклер, из-за его тупости наше детство прошло в чёрном цвете... (

Destr
22.02.2023, 09:01
Не открываются картинки

Froggy
22.02.2023, 10:07
клятiй Синклер, из-за его тупости наше детство прошло в чёрном цвете... (
Это сарказм?
Благодаря сэру Синклеру мое детство прошло в цвете с цветным монитором Электроника 32 ВТЦ 202.
А черный фон мне очень нравится.

Destr
22.02.2023, 10:22
А черный фон мне очень нравится.
Было шоком после Scorpion256 на Электроника 32 ВТЦ 202 увидеть экран Pentagon128 на обычном телеке (чёрный цвет с BRIGHT различался)

Lethargeek
22.02.2023, 11:48
Благодаря сэру Синклеру мое детство прошло в цвете с цветным монитором Электроника 32 ВТЦ 202.
не приписывай английскому сэру разработку минэлектропрома эсэсэсэра

ZX_NOVOSIB
22.02.2023, 11:58
увидеть экран Pentagon128 на обычном телеке (чёрный цвет с BRIGHT различался)
значит был криво собран пентагон, либо криво припаян к телеку

Dart Alver
22.02.2023, 12:02
Не открываются картинки
У меня открываются. Я х.з. может хостинг тот глючил.

И да реально. На монике эти пресловутые квадратики яркости совсем не напрягают практически при любых настройках. Но открывая с телефонного дисплея разница яркости буквально в разы ))

Froggy
22.02.2023, 13:40
Было шоком после Scorpion256 на Электроника 32 ВТЦ 202 увидеть экран Pentagon128 на обычном телеке (чёрный цвет с BRIGHT различался)
У меня такое было, когда был неправильно подключен сигнал BRIGHT.

не приписывай английскому сэру разработку минэлектропрома эсэсэсэра
Думаю, историю Спектрума тут все знают хорошо. Ключевым фактором стала его простота, но благодаря этому стало возможным клонировать Спектрум в эсэсэсэре на эсэсэсровских комплектующих.
При нашей нищете самодельный Спектрум - это было что-то фантастическое. Графика, да еще и в цвете.
Радио-86РК нервно курил в сторонке.
Конечно, были компьютеры круче Спектрума. Но, все они содержали специализированные процессоры, например, С64. Лично мне очень нравится платформа MSX - тот же спектрум, но с более качественной графикой. Правда, там для этого применялся отдельный процессор TMS9918 и 16 кБ памяти.

SoftLight
22.02.2023, 14:56
Русская версия 1.0d для TR-DOS на скорую руку
проверяйте, не сломал ли чего
после появления текстового баннера и до появления заставки можно жмакать секретные кнопки:
D - альтернативная фраза в режиме 128k (бордюр мигнет синим)
G - бесконечные яйца (бордюр мигнет красным)

upd.:эту версию прошел до конца, все ок

Titus
22.02.2023, 15:04
G - бесконечные яйца
Бесконечные жизни я бы не стал делать (и не делал). Потому что это соблазн проходит игру неаккуратно.
Тогда как с тремя жизнями игра прекрасно проходится да еще и с запасом.

SoftLight
22.02.2023, 18:13
Бесконечные жизни я бы не стал делать (и не делал). Потому что это соблазн проходит игру неаккуратно.
Тогда как с тремя жизнями игра прекрасно проходится да еще и с запасом.
Тут такое дело. Бесконечные жизни я для себя, скорее, сделал. По мне, так управление и прыжки ГГ это один сплошной глюк. Игра сплошной хардкор, я дохну бесконечно. Чтобы играть без предварительного чтения прохождения, нужно убиться перед этим 100500 раз. Авторы в эскизе, который ты публиковал, нарисовали 6 жизней:
https://pic.maxiol.com/images2/1673267819.39615814.header.jpg
А сами сделали одну. А теперь их три, отлично! Но мне это мало помогло. В общем, поэтому, в загрузчике я и не стал нигде выводить подсказку что именно надо жмакать для бесконечных попыток. Тем кто хочет играть по-честному даже не будет соблазна выбирать чит.

Да и фирменный чит от авторов в игре доступен:

On main menu, press AOP[ENTER] simultaneously ([ENTER] or fire). During the game, press C. You can browse through the game map.

Lethargeek
22.02.2023, 20:25
Думаю, историю Спектрума тут все знают хорошо. Ключевым фактором стала его простота, но благодаря этому стало возможным клонировать Спектрум в эсэсэсэре на эсэсэсровских комплектующих.
думаю, что в этой фразе что-то не так

goodboy
22.02.2023, 22:13
+ещё одно прохождение

https://youtu.be/oygm5nGmK58

Titus
22.02.2023, 22:39
Да и фирменный чит от авторов в игре доступен:

On main menu, press AOP[ENTER] simultaneously ([ENTER] or fire). During the game, press C. You can browse through the game map.

Вообще-то фирменный чит включается иначе)

- - - Добавлено - - -

+ещё одно прохождение
Этот чел, похоже, даже зубную пасту не применил.

И уж точно не набрал максимальное число очков.

SoftLight
22.02.2023, 23:24
Вообще-то фирменный чит включается иначе)

Я в оригинале на Dizzy II - Treasure Island Dizzy (1988)(Codemasters).tzx проверял по мануалу (https://ia600604.us.archive.org/view_archive.php?archive=/1/items/World_of_Spectrum_June_2017_Mirror/World%20of%20Spectrum%20June%202017%20Mirror.zip&file=World%20of%20Spectrum%20June%202017%20Mirror/sinclair/games-info/t/TreasureIslandDizzy.txt). Думал, что и здесь так же. Ты поменял что-то?

- - - Добавлено - - -

POAT ой простите как я мог не догадаться XD

- - - Добавлено - - -

А в игре можно найти максимум 30 монет?

Froggy
22.02.2023, 23:26
думаю, что в этой фразе что-то не так
Я не умоляю заслуги отечественного электропрома, но цветных телевизоров тогда было много, а вот игровых устройств, которые к ним можно подключать было мало. Благодаря простому и дешевому изделию сэра Клайва огромное число наших сограждан смогли приобщиться к актуальным на то время девайсам. Да, есть клэшинг, но другие, более продвинутые компьютеры просто не имели шанса стать массовыми в 90-ые.

goodboy
22.02.2023, 23:41
игровых устройств, которые к ним можно подключать было мало
???
денди были всюду, позже сеги.
и к телеку (через ВЧ) подключались вообще элементарно (в отличии от спека)

Titus
22.02.2023, 23:44
А в игре можно найти максимум 30 монет?

да, 30, как и раньше.

- - - Добавлено - - -

Я в оригинале на Dizzy II - Treasure Island Dizzy (1988)(Codemasters).tzx проверял по мануалу. Думал, что и здесь так же. Ты поменял что-то?
Мануалы не всегда соответствуют реальности)
Оригинальный чит P, A и выстрел (немного подержать). P и A - это от имен братьев.

Froggy
22.02.2023, 23:48
???
денди были всюду, позже сеги.
и к телеку (через ВЧ) подключались вообще элементарно (в отличии от спека)
В 89, 90 годах Денди и Сеги не было. С их появлением популярность Спектрумов пошла на убыль. Но это совсем другая история...

goodboy
23.02.2023, 00:28
В 89, 90 годах Денди и Сеги не было.
как и массовых выпусков клонов ZX.

Froggy
23.02.2023, 00:40
как и массовых выпусков клонов ZX.
Не хочу тут офтопить. Думаю, что я свою мысль донес. Благодаря "детищу" Синклера я играл в цветные игры уже в начале 1990 года на самодельном Спектруме модификации Baltic.
Что касается массовых выпусков клонов, то в 1990 году стал массово продаваться клон "Байт" производства нашего завода БЭМЗ (Брестский завод вычислительной техники). Стоил он солидно - 1000 руб. Подробности можно почитать у Прусака.
Что касается Москвы, то начиная с 1989 года самодельные клоны в огромных количествах делала половина студентов технических ВУЗов.

goodboy
23.02.2023, 01:08
Подробности можно почитать у Прусака
"... Это так называемый "старый" вариант "Байта". Эта первая партия "Байтов" выпускалась с 1989 и примерно до конца 1990 года. "
http://zxbyte.ru/pic/byte20_17.jpg
а теперь смотрим год выпуска на микросхемах (я увидел и 1993)

Titus
23.02.2023, 01:15
Да, давайте, друзья, для этого спора отдельную тему сделайте.

Slider
23.02.2023, 10:16
Русская версия 1.0d для TR-DOS на скорую руку
проверяйте, не сломал ли чего
до появления баннера 'расширенная версия' можно жмакать секретные кнопки:
D - альтернативная фраза в режиме 128k
G - бесконечные яйца
Пожелания:
1) Очень быстро показывает в начале сообщение и быстро пропадает. Можно задержку небольшую хотя бы?
2) Если в релизе есть какие-либо кнопки, об этом надо хоть как-то сообщить. Если нет желания "провоцировать" на infinite lives, напиши о кнопках в текстовичке, который будет записан тоже на дискете. Самые ленивые туда и не полезут, зато инфо будет.

Destr
23.02.2023, 11:59
значит был криво собран пентагон, либо криво припаян к телеку
Да это-то понятно теперь, просто не видал такого хард-бага никогда, и к тому-же хозяин этой кривоты доказывал стуча в грудь что так и должно быть :)
Недолго правда, показал я ему как выглядят гамы-демы без этих серых квадратов и дошло...
(до кучи у него косяки с AY были, такие что не узнать музыку от слова вообще, хотя я на память мог сбацать на гитаре всякие там ноуменоны, лиры и темы из звёдного наследия)

goodboy
23.02.2023, 12:26
мне ещё вспомнилось что у нас впервые? нормальная версия dizzy2 (с титульной картинкой) появилась в версии dizzy7 от MKHG.
https://vtrd.in/gamez/d/DIZZY_7.ZIP
в интро надо нажать одновременно "DIZY" (на PCклавах может и не сработать)

Titus
23.02.2023, 13:11
мне ещё вспомнилось что у нас впервые? нормальная версия dizzy2 (с титульной картинкой) появилась в версии dizzy7 от MKHG.
https://vtrd.in/gamez/d/DIZZY_7.ZIP
в интро надо нажать одновременно "DIZY" (на PCклавах может и не сработать)

Это тоже моя интра) И версия Диззи 7.

На сколько я помню титульная картинка у Диззи-2 всегда была, и на кассетах тоже я ее помню.

В этой версии было так, что Исайчик попросил, чтобы я приделал к релизу Диззи-7 еще и Диззи-2 с музыкой от Неонсофта из Беларуси.

goodboy
23.02.2023, 13:30
На сколько я помню титульная картинка у Диззи-2 всегда была, и на кассетах тоже я ее помню.
я вспоминаю что по-стране имела хождение версия от Mac, титульной картинки с морем там не было.
http://spectrum4ever.org/download.php?t=fulltape&id=4171

Xela
23.02.2023, 13:56
случайный пост, на просторах facebook:

https://i.postimg.cc/x1N68bXy/image.png (https://postimages.org/)

SoftLight
23.02.2023, 13:57
Пожелания:
1) Очень быстро показывает в начале сообщение и быстро пропадает. Можно задержку небольшую хотя бы?
2) Если в релизе есть какие-либо кнопки, об этом надо хоть как-то сообщить. Если нет желания "провоцировать" на infinite lives, напиши о кнопках в текстовичке, который будет записан тоже на дискете. Самые ленивые туда и не полезут, зато инфо будет.
спасибо, пересобрал, вложение перезалил.

goodboy
23.02.2023, 14:34
скрин из недавно вышедшей игры Beep's Escape
https://img.itch.zone/aW1hZ2UvMTc4NzE3OS8xMTE0NTAyMC5wbmc=/347x500/1HK6WU.png

ZX_NOVOSIB
23.02.2023, 14:37
Плагиат!

Xela
23.02.2023, 14:42
недавно вышедшей игры Beep's Escape
да, Beep's Escape отлично стилизован. автор в своем блоге писал, какое впечатление на него диззи в детстве произвели.

Black Cat / Era CG
23.02.2023, 14:54
Ну тут еще и явная отсылка же. Это всегда прикольно.

Xela
23.02.2023, 15:38
скрин из недавно вышедшей игры
кстати, вот и идея для "раскрашивания") и черный сохраним, и облака на синем фоне))

Dart Alver
23.02.2023, 21:43
скрин из недавно вышедшей игры Beep's Escape
Не спектрум однако ! Везде обман )))

In order to download this game you must purchase it at or
above the minimum price of $9.99 USD. You will get access to the
following files:

beeps-escape-windows-64bit.zip 116 MB
beeps-escape-windows-32bit.zip 108 MB
beeps-escape-mac.zip 132 MB
beeps-escape-linux-64bit.zip 134 MB
beeps-escape-linux-32bit.zip 140 MB

кстати, вот и идея для "раскрашивания") и черный сохраним, и облака на синем фоне))

Да идея то не новая и вполне себе хороша, тока памяти ещё отожрёт море, да и кто делать то будет ?

Titus
24.02.2023, 00:50
случайный пост, на просторах facebook:

https://i.postimg.cc/x1N68bXy/image.png (https://postimages.org/)

Тоже чего-то закрытая группа. Странно.

Titus
24.02.2023, 23:18
goodboy обнаружил, что в странице с музыкой есть еще звуковые эффекты, количеством в целых 16 штук.

Я спросил у ясеня Филиппа, почему эффекты не вставлены.
Он ответил, что точно не помнит, были очень жесткие сроки, по которым игру надо было закончить к рождеству 1988 года. Поэтому и одна жизнь, и проблемы с маской, и потерянные эффекты)

Теперь надо подумать, на какое действие, какой эффект.
Потому что эффектов много, а действий, которые надо озвучить - мало.

Что мы имеем из действий:
Прыжок
Взятие монеты
Взятие предмета
Выкладывание предмета
Применение предмета
Допустим, взрыв динамита
Гибель
Так вроде и все

ZX_NOVOSIB
25.02.2023, 00:58
Что мы имеем из действий:
пнул камешек, который не камешек а жердочка для лестницы на верхние этажи

попал в ловушку, которая сверху

Bedazzle
25.02.2023, 01:02
Теперь надо подумать, на какое действие, какой эффект.
Потому что эффектов много, а действий, которые надо озвучить - мало.

На одной действие - один эффект? Динамически менять нельзя? Скажем, при выкладывании предмета один из трёх звуков рандомно играть?

Titus
25.02.2023, 01:36
На одной действие - один эффект? Динамически менять нельзя? Скажем, при выкладывании предмета один из трёх звуков рандомно играть?

Нет смысла играть рандомно, т.к. у человека ассоциации запутаются, что означает какой звук. Человек же и по звуку тоже ориентируется, что он сейчас сделал, и правильно ли сделал.

Выяснил, что эффекты играются ОЧЕНЬ тихо по сравнению с фоновой музыкой, и их на фоне нее практически не слышно.

Titus
25.02.2023, 18:08
@goodboy обнаружил, что в странице с музыкой есть еще звуковые эффекты, количеством в целых 16 штук.

Попробовал звуковые эффекты на фоне музыки - впечатление самое грустное.
А именно - их практически не слышно.
Можно добавить громкости некоторым эффектам, но в целом эффекты сами по себе тихие, т.к. по своей огибающей сразу стремятся к понижению громкости, а музыка играет на полной амплитуде.
Музыку тоже нельзя прикрутить потише, потому что тогда биперные эффекты будут на фоне нее очень громкие.

Gutten
25.02.2023, 18:40
а как в Duzzy 4 эффекты сделаны? Аналогично можно?

Titus
25.02.2023, 18:53
а как в Duzzy 4 эффекты сделаны? Аналогично можно?

Нет цели приделать эффекты от другой части.
В Диззи-2 свои собственные эффекты на бипере достаточно нормальные.
Другое дело, если сделать в дополнение утерянные AY-эффекты, которые есть, но которые не задействованы.
Но они тихие.

Gutten
25.02.2023, 18:59
так я про то и говорю. на Dizzy 4 есть АУ музыка и эффекты на бипере, всё гармонично.
ну а раз эффекты под АУ, то тут уже турбосаунд просится...

Xela
25.02.2023, 19:02
Другое дело, если сделать в дополнение утерянные AY-эффекты
может на выбор - музыка ay + beeper sfx/ ay sfx only?

- - - Добавлено - - -

на Dizzy 4 есть АУ музыка и эффекты на бипере
так и тут уже есть и АУ музыка и эффекты на бипере.

то тут уже турбосаунд просится...
на TS эффекты громче не станут

Gutten
25.02.2023, 19:07
почему не станут?

- - - Добавлено - - -

они не будут музыку заглушать и на огибающую влиять

ZX_NOVOSIB
25.02.2023, 20:39
Музыку тоже нельзя прикрутить потише, потому что тогда биперные эффекты будут на фоне нее очень громкие.
Делай эффекты, кому они нужны (мне например) будут играть в 48к версию, где один лишь бипер, громкость установят по вкусу.

Titus
25.02.2023, 20:51
может на выбор - музыка ay + beeper sfx/ ay sfx only?
Понятно, что можно на выбор, но зачем выбирать то, что будет априори звучать никак.

Reobne
25.02.2023, 22:10
А если музыку потише?

Titus
25.02.2023, 22:53
А если музыку потише?

Я уже писал выше - тогда звуковые эффекты под бипер будут очень громкие на фоне нее.

ZX_NOVOSIB
25.02.2023, 23:09
Я уже писал выше - тогда звуковые эффекты под бипер будут очень громкие на фоне нее.
Лично для меня это идиально!

- - - Добавлено - - -

ибо музыка так и так надоедает после 5-7 минут игры

Titus
25.02.2023, 23:13
ибо музыка так и так надоедает после 5-7 минут игры

Отключается по кнопке 'M'.

ZX_NOVOSIB
25.02.2023, 23:47
тогда вводи биперные эфекты и не бухти )

Titus
25.02.2023, 23:59
тогда вводи биперные эфекты и не бухти )

Ты хоть игру запусти. Там и есть биперные эффекты.

ZX_NOVOSIB
26.02.2023, 00:16
Titus, чо-то их не слышно, только цоканье копыт диззи слышно

- - - Добавлено - - -

как минимум озвучка прыжка нужна

- - - Добавлено - - -

Еще когда диззи летит и ударяется о поверхность - этот момент тоже неплохо подзвучить

Titus
26.02.2023, 01:37
Сделал небольшую демку, где можно понажимать клавиши и послушать все звуковые эффекты.

1,2,3,4,5,6,7,8,9,0,Q,W,E,R,T,Y,U - это 17 звуковых эффектов

I - включение выключение музыки

Громкость эффектов значительно завысил, даже где-то местами слегка задисторшив их, и все равно они в большинстве своем тонут на фоне включенной музыки.

Конечно, если громкость музыки снизить, то эффекты будут смотреться норм. Если вообще они нужны.

Можете послушать, и высказать предложения, какой эффект на какое действие сгодится.

- - - Добавлено - - -

Лично по мне, эти эффекты вообще не в кассу для данной игры.

^m00h^
26.02.2023, 01:44
Послушал вобщем, 4,7,8,9 очень тихо звучат, и бывает что на фоне играющей музыки их вообще не слышно. Предлагаю их просто исключить. Ну а так в целом Dizzy с AY эффектами - это что-то новое, так что надо пробовать))) С остальными эффектами вроде нормально все.
P.S. В Arch Linux в Unreal Speccy Portable почему то не работают клавиши Q-I, работают только цифровые, во Fuse все норм.

Titus
26.02.2023, 01:48
P.S. В Arch Linux в Unreal Speccy Portable почему то не работают клавиши Q-I
Видимо, особенность эмулятора.
Я опрашиваю стандартной диззивской опрошалкой.
Тогда у тебя и клавиша Q в игре не должна будет работать в этом эмуляторе, если так.

Gutten
26.02.2023, 02:37
Лично по мне, эти эффекты вообще не в кассу для данной игры.
Послушал. Согласен.

^m00h^
26.02.2023, 04:03
Ну а с другой стороны - пусть все же остается стандартный бипер, как и во всех других частях, чтобы не ломать шаблон.

goodboy
26.02.2023, 11:02
глянул что творится на AmstradCPC - используются только два эффекта.
№2 при взятии предмета
№3 смещение предмета в списке
ну и как верно было подмечено они совершенно не слышны на фоне музыки.

tiboh
26.02.2023, 11:52
Ну а так в целом Dizzy с AY эффектами - это что-то новое, так что надо пробовать)))

В Dizzy 3 AY эффекты совмещены с AY музыкой, на слух всё звучит неплохо.

- - - Добавлено - - -

Сделал небольшую демку, где можно понажимать клавиши и послушать все звуковые эффекты.

1,2,3,4,5,6,7,8,9,0,Q,W,E,R,T,Y,U - это 17 звуковых эффектов

I - включение выключение музыки

Громкость эффектов значительно завысил, даже где-то местами слегка задисторшив их, и все равно они в большинстве своем тонут на фоне включенной музыки.

Конечно, если громкость музыки снизить, то эффекты будут смотреться норм. Если вообще они нужны.

Можете послушать, и высказать предложения, какой эффект на какое действие сгодится.

Например так:

0 - клетка опускается
1, 2 - шаги (если приглушить)
4 - умер от молнии
5 - взял монету
7 - развёртывание свитка с текстом
8 - закрытие свитка
9 - прыжок
E - перебор предметов
T - сгорел в огне
U - утонул
W - выложил предмет