PDA

Просмотр полной версии : Pentagon 128k 1991 Помогите воскресить

Latish
22.08.2023, 18:39
Здравствуйте форумчане! Достал с коробки свой Пентагон 91 года который запускал и доробатывал ещё 2015 году благодоря отзывчевым учястникам этого форума, особенная благодарность Solegstar..., тогда усалось законьчить и запустить плату, запустить дисковод и сделать AYшку. Жизнь поменялась и спек в рабочем состоянии отправился в коробку....

Сейчас в 2023 решил опять заняться спектрумом..., достал с коробки и спек не пашет. Нет ни матраса ни шахматки. Белы папер, фиолетовый бордер - если без ПЗУ. Если с ПЗУ zx или тест то бордер черный.

Пробежался по частотам 14 7 3.5 1.75 и ~0.8Мгц - делители работают.

Много время прошло, я уже практически всё забыл... С чего посоветуйте начинать?

P.S. Иногда с тест 48к ПЗУ спек может запуститься что по бордеру будут бегать плоские черно-серые полосы (типа турбо лоад) и соответственное пищяние в бипере, но это редко.

solegstar
22.08.2023, 19:25
Много время прошло, я уже практически всё забыл... С чего посоветуйте начинать?
приветствую! вытащить пзу, в том числе и лпринт3, проверить частоту на 6 выводе процессора. также, просмотрите в каком состоянии сигнал сброса на процессоре. также проверьте DD38-DD42, DD46, DD47

Latish
22.08.2023, 21:31
На пока что..., без ПЗУ (лпринт3 тоже) матраса нет, всё так же белый папер, фиолетовый бордер,,

На 6й ноге процессора 3.498Мгц, RESET в состояний 1

P.S. ВГ93 тоже выдрал...

- - - Updated - - -

На пока что..., без ПЗУ (лпринт3 тоже) матраса нет, всё так же белый папер, фиолетовый бордер,,

На 6й ноге процессора 3.498Мгц, RESET в состояний 1

DD38 и 39 на входах и выходах 'движ'

DD41 на входах сигналы, на выходе 10н сформирован какой то пакет который поступает на DD42 у которого на выходе чуть больше одного вольта

DD37 на входах движуха а на выходах ничего, кроме последнего выхода там вечная 1ца ; DD40 не известно т.к. сигналы получает от 37й...

В итоге, получается неисправна DD37 или DD40(может просаживает DD37 выходные сигналы)

и под знаком вопроса DD42 - не знаю что должно быть на выходе

UncleDim
22.08.2023, 22:58
В итоге, получается неисправна DD
от лежания на полке скорее какое-нибудь переходное сгниет или контакт в панельке потеряется..

solegstar
22.08.2023, 23:13
Latish, А что на we, cas и ras рушек?

Latish
23.08.2023, 00:02
Latish, А что на we, cas и ras рушек?

На РУшках сигналы бегают...

P.S. Заменил DD37 появились сигналы на выходе, следующая DD40 за ней тоже труп... ; Бред какой то с этими ИР23...

update: Заменил DD40 - на экране уже что то спектрумовское... - Тест 48к с характерным ему бордером и тест 128к с мултиколорным бордером но по любому ничего не работает.

На выходах DD42 аля ИР16 до сих пор тишина, похоже нужно искать замену

7929079289

Скринс Тест 48к ПЗУ и без ПЗУ

Latish
23.08.2023, 18:34
Заменил DD42 - работает но ситуация без изменений... Матраса или шахматки нету, с/или без процессора картина одинаковая.

DD38, 39 и 41 работают
DD37, 40 и 42 заменил, теперь работают

P.S. Единственное теперь с процессором если вставить тест пзу 48 или 128 - по бордеру линий бегают как положено данному тесту...

Latish
23.08.2023, 23:35
Выдрал РУ5, замыкая 14 ногу на землю проверяю DD38..

С DD20 до DD25 появляются 32 мигающих полос - вроде так и должно быть

Замыкая DD26 папер становиться более тусклым, в стороны серого..... - Так должно быть?? Если замкнуть + любую другую РУшку то более жирные линии мигают....

Замыкая DD27 вообще никаких изменений.... - норма? Если замкнуть + любую другую РУшку то не мигающий одноцветный типа матрас....

Вторая линейка озу аналогично...

P.S. Ещё замыкая на землю проверил осциллографом связку 14н ОЗУ по связке DD37 и 40 - все линий переключаются

Не уверен, но вроде узел формирования видео сигналов исправен....

update: Без пзу, озу и z80 на всех адресах есть сигналы кроме А6 и А7...- там стоит 4.5в.... так должно быть? Или MUXы виноваты...

Latish
24.08.2023, 21:10
Заменил КП11 в MUX и Ура! Шахматы есть!!!

Но беда в том что если поставить процессор, матраса нету, продолжают светиться шахматы....

Куда смотреть?!

goodboy
24.08.2023, 22:17
возможно надо заменить электролит в цепи reset

Latish
24.08.2023, 22:22
Походу нету сигнала INT, точнее он всё время 1...

В режиме матраса INT же должен бегать?

UncleDim
24.08.2023, 22:33
матрасу int не нужен, он сам себе int (т.е. постоянный rst 38h)

Latish
24.08.2023, 22:48
матрасу int не нужен, он сам себе int (т.е. постоянный rst 38h)

INT всё же есть, он на столь короткий, что сразу не увидел на осце...

возможно надо заменить электролит в цепи reset

Конденсатор проверил 9мкф вроде норм...

Ещё интересно, что если спек запустить с 48к тест пзу, то иногда сразу, иногда через минуту, тест может запуститься в режиме беготни мелких полос по бордеру после чего спустя время перешёл в пищащий режим - мол проверка памяти, при этом заполнение самого папера не происходит...

Получается вроде тест запускается, вроде процессор работает, вроде узел формирования видео сигнала работает - но на папере шахматка...

Как это объяснить?!

P.S. Пока писал пост, заметил что тест бегает по кругу, заканчивает, мигает бордер разными цветами и опять заново запускает тест...

Latish
25.08.2023, 22:02
Проверил MUXы DD17-DD19 коммутируют...

Попробовал другой процессор - матраса нет! Только шахматка...

UncleDim
25.08.2023, 22:33
матраса нет!
на шине данных-то есть? там вполне регулярная картинка при матрасе-то..

Latish
25.08.2023, 22:34
Обнаружил что на входах DD62 (КП11) нет сигналов, всё по нулям. Проверил DD62 (ТМ9) на 9й ноге 0. Изъял процессор. А1,А15,WR и IORQ посадил на землю DD63 и DD64 сформировали 1 для 9й ноги ТМ9, проверил запоминает ли ТМ9 состояния, всё ОК.

Но, во время 48к тест ПЗУ или без ПЗУ на 9й ноге ТМ9, следовательно и на входах DD62 тишина.

Вопрос: в режиме матраса, должен ли работать DD62 и DD61???

Ведь по букварю D61-D64 - задают номер страницы - ноги 2,5,7 у D62; 2 экрана - С35; номер ПЗУ - С36; А также защелку для режима 48кб - D62/15н;

Значит DD62 вроде как должен работать всё время, но мне он молчит, тк, на 9й ноге ноль...

на шине данных-то есть? там вполне регулярная картинка при матрасе-то..

Да, на всех линиях сигналы

UncleDim
25.08.2023, 22:43
Вопрос: в режиме матраса, должен ли работать DD62 и DD61???
да с чего бы? матрас это одно чтение из отсутствующего пзу (т.е. читается FF, поскольку шина подтянута к питанию - смотрите сами, что это за код команды) и две записи (0039h в стек), и так по кругу (т.е. этим числом 0039 заполняется вся, в т.ч. экранная память)

Latish
25.08.2023, 22:54
да с чего бы? матрас это одно чтение из отсутствующего пзу (т.е. читается FF, поскольку шина подтянута к питанию - смотрите сами, что это за код команды) и две записи (0039h в стек), и так по кругу (т.е. этим числом 0039 заполняется вся, в т.ч. экранная память)
Я не столь продвинутый касательно адресации и что как работает в спектруме, по этому мне трудно сделать вывод для себя.

Умею пользоваться осциллографом, понимаю как работают логические элементы, там ещё что то... но как только начинается разговор про адресацию, перенести это на схему и понять я не умею. Я не спец., пент это мой каприз детства, вот и ковыряю....

Я конечно стараюсь читать буквари и описания, но не всё понимаю. Всё же есть разница, гуру спектрумисты на сквозь видят как он работает, я очень условно...

UncleDim
25.08.2023, 23:24
Latish, смотрите осциллом на /M1 процессора (без пзу). засинхронизируйтесь к нему, и смотрите на шину данных - на половине сигналов должна быть одна картинка, на половине -другая, повторяющиеся с каждым появлением /M1. это - матрас. по "букварю" um0080.pdf - постоянно повторяющееся выполнение процессором команды RST 38 (ее код - FF считывается при обращении к пзу при его, пзу, отсутствии).
если он есть на осцилле - остается выяснить, почему его не видно на экране. глобальных причин две: в озу не пишется или пишется не туда, откуда на экран отображается.

Latish
26.08.2023, 01:18
Latish, смотрите осциллом на /M1 процессора (без пзу). засинхронизируйтесь к нему, и смотрите на шину данных - на половине сигналов должна быть одна картинка, на половине -другая, повторяющиеся с каждым появлением /M1. это - матрас. по "букварю" um0080.pdf - постоянно повторяющееся выполнение процессором команды RST 38 (ее код - FF считывается при обращении к пзу при его, пзу, отсутствии).
если он есть на осцилле - остается выяснить, почему его не видно на экране. глобальных причин две: в озу не пишется или пишется не туда, откуда на экран отображается.

Ну как то так

7931379312

Первая картина D0,3,4,5 ; Вторая D1,2,6,7

UncleDim
26.08.2023, 01:56
я б сказал - идеальный матрас.
проц тарахтит и честно пытается сделать то, что от него хотят. посмотрите на его адресные линии - они все (ну кроме младших) - вернее их "огибающая" - как простой счетчик, каждый следующий разряд - период вдвое больше предыдущего. давайте смотреть, пишется ли в память при этом. одной ногой на /cas памяти, другой - на /we памяти. запись в память - когда оба в "0".

- - - Добавлено - - -

(предлагаю до кучи осмыслить, почему разряды 0,3,4,5 так, а остальные эдак. поможет пониманию процессов.)

Latish
26.08.2023, 12:40
я б сказал - идеальный матрас.
проц тарахтит и честно пытается сделать то, что от него хотят. посмотрите на его адресные линии - они все (ну кроме младших) - вернее их "огибающая" - как простой счетчик, каждый следующий разряд - период вдвое больше предыдущего. давайте смотреть, пишется ли в память при этом. одной ногой на /cas памяти, другой - на /we памяти. запись в память - когда оба в "0".

Большое спасибо, что натолкнули на проверку WR, там стоит 1ца. Вроде сигналы РУшек проверял, но как то WR пропустил. Дозвонился до ЛА3 DD49, дохлая, все выходы 1ца!

Единственная печялька что в хозяйстве нет ЛА3( Есть только буржуйская HC но она не будет открываться т.к. требует более высокую амплитуду. У знакомого если и будет то только К155 - Может прокатит или надо К555 серию....?

UncleDim
26.08.2023, 15:46
буржуйская HC
вполне может заработать. если не заработает - можно ее входы резисторами к питанию подтянуть

Latish
26.08.2023, 16:45
Так прогресс, пошустрил по старым платам, нашёл донора, за одно и обнаружилось что битый сегмент в DD51 ЛН1, пока что всё на соплях собрал, Ура! Матрас есть!! Даже 48к и 128к тест ПЗУ запускается, что уже радует.

Пока буду всё доделывать нормально, задам вопрос:

по 48к тест пзу, если он ругается на 1ю микросхему, по нумерации в схеме это которая? ; Почему то по памяти мне кажется что там нумерация не была типа DD20 и есть первая...

UncleDim
26.08.2023, 16:59
по нумерации в схеме это которая?
память в панельках? тогда это легко выяснить)
(схемы нет под рукой)

Latish
26.08.2023, 17:09
память в панельках? тогда это легко выяснить)
(схемы нет под рукой)

Да в панельках, схема конечно есть. DD нумерация по панелькам на плате тоже есть.

UncleDim
26.08.2023, 18:46
Latish, так поменяйте местами ту, которая по схеме второй ногой висит на d1 с той, что на, скажем, d4, а ту, что на d0 - например с d6 -> тест -> выводы)

Latish
26.08.2023, 19:22
Так, переделал все сопли...

48к тест ПЗУ ругается - осциллографом с двумя щупами сверил все сигналы между всеми ногами РУшек, на всех ногах всё ок. Поменял местами, ошибка такая же...

79320

Потом запустил 128к тест ПЗУ, там всё ОК. Решил поставить TRDOSовскую ПЗУ, запустилась! Запускаю Binary Love, всё хорошо. Запускаю Кошки МД, всё отлично, AYшка играет...., будучи в свои 41, даже прослезился:v2_dizzy_heart:

Вопрос: После запуска демок, можно ли считать что с ОЗУ всё хорошо?

79321.

P.S. Мне тест 48к записан на одноразовую буржуйскую пузу,, ии что то мне кажется что она полетела... - т.к. если присмотреться на экране в словах выпадают буквы да и на сколько помю этот тест должен был пищать и заливать экран а он у меня это не делает....

UncleDim
26.08.2023, 22:42
48к тест ПЗУ ругается
а, этот тест даже в эмуляторе так ругается, это ошибочные ошибки)

Latish
27.08.2023, 13:06
Обнаружил ещё одну не исправность - если не вставить дискету и запустить RUN или LIST то спек зависает, горит диод на приводе, до тех пор пока не вставить дискету... - Такое впечатление что BDI не понимает есть или нету дискеты...

Посмотрел по пинам FDD, если правильно понимаю то это нога 34 /DISKCHG, но в схеме BDI, она вроде даже как и не задействована.... ; Я что то не так понимаю?

null_device
27.08.2023, 13:42
Latish, последний 34 контакт разъема, не используется ни в одном из отечественных клонов bdi, насколько мне известно.
Хотя, при обращении к пустому или неподключенному приводу, спустя некоторое время, должно выдаваться сообщение: no disk.

Latish
27.08.2023, 14:43
Latish, последний 34 контакт разъема, не используется ни в одном из отечественных клонов bdi, насколько мне известно.
Хотя, при обращении к пустому или неподключенному приводу, спустя некоторое время, должно выдаваться сообщение: no disk.

Да, действительно выдает No Disk но диод на приводе продолжает светиться до тех пор пока не вставить дискету... - это норм?

null_device
27.08.2023, 18:19
Latish, вполне. Интерфейсом выставляется сигнал на запуск двигателя вращения дискеты - motor on (в силу особенностей некоторых приводов, могут запуститься сразу все подключенные), потом выставляется активный уровень на одном из четырех контактов выбора привода (как правило, она и отвечает за светодиод на дисководе).
Тут ещё многое зависит от самого привода, реализации бетадиска и кривизны загрузчика.
Если не изменяет склероз, на пятногоне 91 года, да и остальных адекватных клонах, после вызова процедур tr-dos, в любом случае привод переходил у неактивный режим

Latish
27.08.2023, 20:07
Понятно, спасибо!

Ещё не подскажите такой момент, как известно привод A или B определяет Х в шлейфе... Помнится мне что раньше делали переключатели между дисководами swap A<>B ; Зачем это делалось? Мне кажется или спектрум умел запускать программы только с А диска?

Serg6845
27.08.2023, 21:42
Понятно, спасибо!

Ещё не подскажите такой момент, как известно привод A или B определяет Х в шлейфе...

на РС - да. это изобрели IBMщики для упрощения жизни юзеров - но вместо 4 приводов на одном шлейфе осталось два. Пентагон насколько я помню - заточен под 4 привода на прямом шлейфе, номер привода ставится перемычками на приводе. для работы с Х шлейфом надо этот шлейф к плате немного по другому подключать.

Помнится мне что раньше делали переключатели между дисководами swap A<>B ; Зачем это делалось?

видел такое в настройках биосов эпохи 486-пентиумов - ну очевиидно затем чтобы поменять местами флопы если не устраивает текущий конфиг (а лезть в корпус перетыкать шлейфы не всегда возможно)

Мне кажется или спектрум умел запускать программы только с А диска?

с любого умеет хотя бывают нюансы. а вот загрузка по сбросу - да, при сбросе дисковод А выбирается.

Latish
27.08.2023, 23:02
Чем в наши дни удобно работать с TRD файлами на ПК? В плане создавать их копировать в них *.$ файлы? Сам TRD образ я записываю с ZXStudio... ; Пробовал Spectrum Navigator, вроде по функционалу ок, но он коряво работает, дискеты читает и пишет с ошибками, да и по моему закидывает *.$ файлы в TRD тоже с ошибками...

Насколько читал, вроде как far 1.75 с плагинами самое то... ;

P.S. И есть для ПК или спектрума типа scandisk? Проверка дискет на бэд блоки... А то дискеты то старые...

IanPo
28.08.2023, 08:52
P.S. И есть для ПК или спектрума типа scandisk? Проверка дискет на бэд блоки... А то дискеты то старые...
Для Спека есть Advanced Disk Service (ADS 3.0) и DCU 8.07 - лежат на VTRDOS в разделе системные утилиты, там же наверняка еще что-нибудь есть

Latish
28.08.2023, 21:09
Для Спека есть Advanced Disk Service (ADS 3.0) и DCU 8.07 - лежат на VTRDOS в разделе системные утилиты, там же наверняка еще что-нибудь есть

Понятно, спасибо!

* Как-то в моей старой ветке товарищ JV-Soft писал: (Кеш в пентагоне это самая простая доработка , ставишь РУ10 в панельку от принтера и на 21 ногу подаешь WR и все.) ; Но у меня по этому поводу вопрос, написанное стоит воспринимать буквально? Просто в вариантах https://zxpress.ru/article.php?id=14724 и https://zxpress.ru/article.php?id=10571 нужны ещё микросхемы...

* В альбоме '91 у перечня микросхем написано что для турбирования Пентагона не рекомендуется использовать микросхемы К555 серии... ; Чем чревато турбировать пент на К555? - Будет сильно греться, жрать ток, зависать...

null_device
29.08.2023, 12:54
Понятно, спасибо!

Ещё не подскажите такой момент, как известно привод A или B определяет Х в шлейфе... Помнится мне что раньше делали переключатели между дисководами swap A<>B ; Зачем это делалось? Мне кажется или спектрум умел запускать программы только с А диска?

Как правило, это имело смысл при наличии двух приводов разного форм-фактора (3.5 и 5.25). Перекрещивание в ПеКашном шлейфе флоповода, позволяло быстро назначать букву дисковерта (перетыканием шлейфа, а не перемычек на приводе). И, если мне не изменяет память, там задействованы несколько иные линии интерфейса.
Физический переключатель выбора буквы диска на спектруме, в принципе, делали по той же причине. И, таки да, некоторые программы, не умели работать с дисководом отличным от "А".

- - - Добавлено - - -

И есть для ПК или спектрума типа scandisk? Проверка дискет на бэд блоки... А то дискеты то старые...

Для спектрума, есть архаичное DCU, FUT или RDS. Выкладывал когда то тут на форуме в составе образа диска с системными программами. (https://zx-pk.ru/threads/26828-bejsik-pomoshch.html?p=966067&viewfull=1#post966067)
Главное пользоваться ими с умом. Если на содержимое диска используется "защита", программами для восстановления его можно ненароком, приморить.

- - - Добавлено - - -

* В альбоме '91 у перечня микросхем написано что для турбирования Пентагона не рекомендуется использовать микросхемы К555 серии... ; Чем чревато турбировать пент на К555? - Будет сильно греться, жрать ток, зависать...

Могут делать все описанное вами сразу, либо в произвольной комбинации признаков.
Основная причина: может банально не хватить их быстродействия. И вся система пойдет в разнос.

Latish
29.08.2023, 18:08
После проверки дискеты DCU, так называемые битые сектора будут промаркированы как и на FAT12, дискетой можно пользоваться и при записи, битый сектор будет пропущен или как..?

goodboy
29.08.2023, 18:20
битый сектор будет пропущен ?
trdos такое не умеет.

null_device
30.08.2023, 01:30
Latish, читаните этот момент в книжке "... для пользователей и программистов". Там доступно описана как функционирование DCU так и работа с дискетами в целом.

Latish
04.09.2023, 20:31
* Желаю опробовать Турбо на своём пентагоне. Я правильно понимаю что самая толковая схема Турбо это с Альбома - она же с Радиолюбителя '94??

* Кто нибудь делал пентагону 256к памяти из РУ5 напаивая вторым этажом? Может у кого есть схемка?

Единственное что сам нашёл это схема для ПК Байт, но годится ли она для пентагона, я не знаю...
79452

gdv2002
05.09.2023, 06:36
* Желаю опробовать Турбо на своём пентагоне. Я правильно понимаю что самая толковая схема Турбо это с Альбома - она же с Радиолюбителя '94??

* Кто нибудь делал пентагону 256к памяти из РУ5 напаивая вторым этажом? Может у кого есть схемка?

Единственное что сам нашёл это схема для ПК Байт, но годится ли она для пентагона, я не знаю...
79452

*что из РЛ, что схема от VMG обе рабочие, но есть устойчивое мнение, что Пентагону это не нужно, не знаю на чем основано.
*схем полно, но никто наверное этим не заморачивался, потому как с теми-же затратами лучше сразу расширить до 512к на РУ7.

null_device
05.09.2023, 09:21
Latish, таки да. Классическая плата Пентагона расширяется малой кровью до 512 кБ, установкой ру7 вместо ру5 (навешивания доп. дешифратора вторым этажом, и пучка МГТФ, конечно же).
Турбирование же, если не изменяет склероз, подразумевает изначальное использование почти везде, серии 1533 либо лучше, в плане скорости и потребления тока. Ну и проц на 6 мГц минимум. Опять же есть информация, что КМОС версия имела отличия в обработке недокументированных команд. Со всеми вытекающими "особенностями".

Latish
05.09.2023, 12:56
Да, я ознакомился с ситуацией и действительно для Пентагона 512к на РУ7 это решение малой кровью. Однако у меня не доступны РУ7, только с алиекспресс буржуйские аналоги.

НО! Сколько я читал, т.к. точных аналогов нету с импортными озу не редко бывают проблемы с регенерацией и ещё с чтом то - я плохо разбираюсь в сути проблемы...

Можете посоветовать, конкретную модель озу с алиекспрес для Пентагона? - А то на свою голову не знаю какую модель озу покупать.

Всем спасибо.

null_device
06.09.2023, 16:44
Latish, тут, грубо говоря можно задать вопрос: а какую цель вы преследуете расширением памяти классической платы 1991 года?
Для данной конфигурации, эта приблуда даёт дополнительные возможности у трёх с половиной программ. Типа разного рода дисковых копировщиков, и относительно новодельных игровых программ (как правило, закачка доп. уровней в память). И, всё в современных реалиях.

Таки да, ру7 не имеет "полных" зарубежных аналогов. И при их использовании, требует внешнюю схему регенерации.

Latish
06.09.2023, 18:34
Latish, тут, грубо говоря можно задать вопрос: а какую цель вы преследуете расширением памяти классической платы 1991 года?
Для данной конфигурации, эта приблуда даёт дополнительные возможности у трёх с половиной программ. Типа разного рода дисковых копировщиков, и относительно новодельных игровых программ (как правило, закачка доп. уровней в память). И, всё в современных реалиях.

Таки да, ру7 не имеет "полных" зарубежных аналогов. И при их использовании, требует внешнюю схему регенерации.

Цель 'спорт', плюс на радость mod файлы больше чем 96кб можно будет загружать, может ещё что то. Пент для меня чисто игрушка и форточка в молодость.

Я знаю что можно сделать 512к на SRAM микрухе но тогда плата не будет столь 'аутентично' выглядеть, но это на крайняк. Я с радостью поставил бы РУ7, но мне их не где купить. Тогда надо кого то из России искать кто согласился бы продать высылая по почте в Латвию...

Просто читал тему и вроде не все жаловались на проблемы в пентагонах при замене на 41256. Кто то на этом форуме даже писал: 'У меня на старом пентагоне торчат такие микрухи-OKI M41256A-12. Никогда траблов не было... ' - и это из ветки о замене РУ7

Сам я не особо в теме, просто вижу общую картину: у кого то работает - ставь, кто то борется с проблемами. ; Из за чего это либо как карта ляжет взависемости от марки озу или от модели спека или хз чего.

За всё время изучения вопроса озу, схем для регенерации фирменных 41256 не попадалось.

P.S. В данный момент мне важно определится, как поступать. Искать кто согласился бы выслать РУ7 или не всё так страшно и заказывать 41256 при этом с пониманием какую модель и если гарантированно нужна доп. схема для регенерации то ознакомится с ней.

Prusak
06.09.2023, 21:03
В своё время "расширял" память у нескольких Pentagon-128 до 512К. В качестве микросхем памяти брал первые попавшиеся под руку 41256 с материнских плат от 286-х компов (там этих микросхем памяти было установлено очень много). Схему расширения брал из журнала Спектрофон-17 (или 18 - уже в точности не помню). Никогда никаких проблем не было. Во всех случаях схемы расширения работали прекрасно.

Единственный нюанс - в те годы не было алиэкспресса, и все микросхемы, которые можно было у нас найти, были оригинальными и, как правило, рабочими.

На Aliexpress можно попробовать искать любые 256Кбит чипы (41c256, 71c256 и т.п.), лишь бы не перемаркировка.
https://aliexpress.ru/item/1005003218250806.html
Типа такого. Тут маркировка с большего похожа на оригинальную. И на отзывы смотреть.

UncleDim
07.09.2023, 00:08
схем для регенерации фирменных 41256 не попадалось
потому что не нужны им никакие особые схемы

null_device
07.09.2023, 04:54
Latish, https://www.phantom.sannata.org/viewtopic.php?t=33688

- - - Добавлено - - -

Если с доставкой ру7 из РФ есть сложности, можно попытать счастья в поиске их в РБ.
Особенность схемы регенерации, заключается в нужной последовательности и длительности сигналов ras/cas.

UncleDim
07.09.2023, 07:57
Особенность схемы регенерации
а в каких спекоклонах есть "схема регенерации"? и зачем она там, если для регенерации хватает запросов от экрана?

null_device
07.09.2023, 12:13
UncleDim, ну, как бы, логика работы ряда буржуйских чипов отличается от отечественной ру7.

Latish
07.09.2023, 13:11
Хмм, один говорит для 41256 нужна внешняя схема регенерации, другой говорит что никаких доп. схем не нужно....

Может у вас разный опыт по железам - возможно что для пентагона она действительно не нужна, т.к. там что то как то само 'регенерирует', а есть другие спектрумы которые действительно по умолчанию не умеют с 41256 работать...

Как уже писал, по моим наблюдениям есть пользователи спеков у которых всё работает с 41256 и есть у кого память 'скисает'.

Но это лишь моё ни чем не обоснованное предположение...

P.S. Рискну, закажу KM41256 с али и по схеме спектрофона попробую приктутить...

update: То что меня лично смущает это: Считается что для 41256 нужна внешняя регенерация в отличие от РУ7 которая имеет якобы внутреннюю регенерацию.

Цитата из Спектрофона: Для обеспечения правильной регенерации на адресных мультиплексорах (КП11) меняем местами: В15 и С35, А10 и С34.

Получается, схема расширения пентагона до 512к на РУ7 всё же несёт в себе какую то регенерацию.

Возможно я что то не так понимаю, т.к. слабо разбираюсь в теме.

null_device
07.09.2023, 14:58
Latish, ну как бы - да. Если смотреть по даташиту, всё происходит при правильных времянках сигналов ras/cas. (http://bg-electronics.de/datenblaetter/Schaltkreise/KM41C256.pdf)

UncleDim
07.09.2023, 14:59
Latish, при простом чтении ячейки из памяти автоматически регенерируется строка, в которой эта ячейка находится, а поскольку экран у спека читает из памяти постоянно - надобность в каких-то спец. схемах регенерации отпадает. режим регенерации "ras only" (если еще есть вторая, третья,... линейки памяти - операции чтения записи в одну из линеек приводят к этому режиму остальные линейки) тоже всеми поддерживается.

Для обеспечения правильной регенерации на адресных мультиплексорах (КП11) меняем местами: В15 и С35, А10 и С34
возможно, что для 41256 это лишнее - кол-во необходимых циклов регенерации то же, что и для ру5 (т.е. достаточно перебрать 8 адресных линий, а не все 9, как надо ру7-мым)

Latish
07.09.2023, 16:16
В общем придут микрухи, попробую по схеме Спектрафона, тогда отпишусь)

Latish
14.09.2023, 12:04
Вчера натолкнулся на не приятный момент....

Скачал демку Refresh (1998) и в первой сцене где запускается пиксельная графика с (подгрузкой?) с флопика..., ужасные тормоза и растянутый звук... - всё ровно так же как в демке Power Up (1997), где по середине сцена с желтой пиксельной графикой дико тормозит.

Запустил демку под Unreal, там всё нормально.

Ещё увидел что TEST 4.3 ругается что засорена шина данных в режиме IM 2 для трдос... - Может это как то связанно?

Что не так с спеком? От чего тормоза? Как исправить?

null_device
14.09.2023, 14:17
Latish, кусок дискеты с power up, должен быть отформатирован "особым" образом как и refresh (интерлив). И дружит не со всеми дисководами.
На пятногонах, вроде как имеет место быть беда с шиной в tr-dos. Да и сам этот тест, не истина в последней инстанции (есть какие-то косяки в коде).

Анреал, по умолчанию, имеет взведенные галки перехвата функций загрузки и их ускорения в tr-dos.

Latish
14.09.2023, 14:56
Latish, кусок дискеты с power up, должен быть отформатирован "особым" образом как и refresh (интерлив). И дружит не со всеми дисководами.
На пятногонах, вроде как имеет место быть беда с шиной в tr-dos. Да и сам этот тест, не истина в последней инстанции (есть какие-то косяки в коде).

Анреал, по умолчанию, имеет взведенные галки перехвата функций загрузки и их ускорения в tr-dos.

Ну я скачивал готовый TRD и записывал с ZXStudio...

А как правильно?

null_device
14.09.2023, 15:26
Latish, на образе рефреша лежит программа для нужного формата дискеты.
Если не изменяет склероз, на образе повер ап, есть текстовик в котором указан рабочий конфиг. И в каком-то эсми писали про игры с интерливом.

Сам образ trd, не копирует физически структуру диска, отличную от документированной.

- - - Добавлено - - -

https://zxart.ee/eng/software/demoscene/demo/power-up/

- - - Добавлено - - -

Ещё, вспомнил, что помогало турбирование ВГшки, оно уменьшало задержки на перемещение головки, которое в основном съедает время в данных демках.

Latish
14.09.2023, 21:12
Да, действительно на диске с Refresh, есть утилита форматирования...

Применима она только для Refresh или для Power Up и других демок?

И как правильно, форматирую диск с утилитой и потом с той же хобетой закидываю .$ файлы?

update: Дичь какая то. Отформатировал дискету утилитой, спектрум видит пустой каталог, всё ОК. На ПК, хобета каталог видит но отказывается копировать файлы, спектрум навигатор копировал но после ни сам, ни спектрум дискету уже не видел. Пробовал залить весь образ с ZXStudio без форматирования, ошибка записи...

Возникает вопрос, отформатировать одно, а файлы то чем записать???

null_device
15.09.2023, 05:19
Latish, весь trd образ рефреша, кидается на реальную Спектрум-дискету как есть. После чего с этой дискеты на реальном спектруме, запускается программка реформат, которая проходится по диску с файлами, читая данные, форматируя и перезаписывая их.
Описание, чего и как, есть в файле образа.

- - - Добавлено - - -

https://zxpress.ru/article.php?id=5528

Latish
15.09.2023, 12:02
Latish, весь trd образ рефреша, кидается на реальную Спектрум-дискету как есть. После чего с этой дискеты на реальном спектруме, запускается программка реформат, которая проходится по диску с файлами, читая данные, форматируя и перезаписывая их.
Описание, чего и как, есть в файле образа.

- - - Добавлено - - -

https://zxpress.ru/article.php?id=5528

Да, спасибо! Материал очень полезный и по поводу Refresh в 2 часа ночи я понял, что утилиту нужно запускать на том же диске))

Ещё почитал по теме, допустим в описаний Power Up написано чтo: disk must be formatted in ADS2.0i or compatible

Пробовал найти этот (стандарт?) ADS2.0i в интернете, вообще ноль.

В какой то ветке, нашёл спор о том что 'настоящие' пацаны дискеты дла демок форматировали с ADS2.1 другой пишет что с FUT - Нашёл обе программки, ни в одной не увидел опцию форматировать с включенными прерываниями. Вообще, тема в интернетах периодически обсуждалась что для таких демок нужен особый формат с прерываниями но ни где так и нету умозаключения с чем форматировать дискеты в этом ADS2.0i формате. Может данная ситуация подразумевает что такого рода демки с начала пишутся на диск и потом какой то утилитой на подобие как от Refresh или подобной перерабатываются в нужный формат?

creator
15.09.2023, 13:24
Ещё почитал по теме, допустим в описаний Power Up написано чтo: disk must be formatted in ADS2.0i or compatibleА следующую строку читать не стал, где конкретно сказано "with 'Hi Speed' mode for correctly speed playing".
https://pic.maxiol.com/images2/1694773161.92927457.ads.png

Короче, записываешь демку на диск и на спектруме в ADS делаешь RESTORE в "Hi Speed":
https://pic.maxiol.com/images2/1694773397.92927457.ads.png

null_device
15.09.2023, 13:30
Latish, в середине 90х, ходила концепция ускорения чтения, путем смещения при записи нумерации секторов относительно индексного отверстия. Которая нашла отражение в ряде дисковых чекеров-форматтеров. Как правило, данный пункт в их настройках, обзывался fast/normal, либо похожим образом.
Данная фича была в ADS, FUT, DCU, RDS и ряде других.

Ceptor
15.09.2023, 17:13
Всем привет. Пару недель назад достались мне от друга, проводившего инвентаризацию на балконе,клон Spectruma Олимпик-С с платой от Pentagona 128.(плата 91 года). После осмотра,востановления пары дорожек при включении без проца имею на экране шахматку с мусором в нижней части,при втыкании проца на экране чистый матрас без мусора,но при нажатии ресета смещения нет, при добавлении к процу ПЗУ на экране шахматка с мусором по всей области. По спеку я можно сказать новичек,подскажите в каком направлении искать.Из оборудования есть осцилограф,мультиметр.

Latish
15.09.2023, 19:17
А следующую строку читать не стал, где конкретно сказано "with 'Hi Speed' mode for correctly speed playing".
https://pic.maxiol.com/images2/1694773161.92927457.ads.png

Короче, записываешь демку на диск и на спектруме в ADS делаешь RESTORE в "Hi Speed":
https://pic.maxiol.com/images2/1694773397.92927457.ads.png

Всем большое спасибо! Со всем разобрался, всё понял!

Fast/normal я воспринимал как просто какой то алгоритм, один быстрее второй штатный, а про Restore вообще думал что это для восстановление плохо читаемых секторов, но никак для изменения формата)))

P.S. Это нормально, что спектрум на много чувствительнее к дискетам? Заметил что ряд дискет под DOS с ключом /U форматируется без битых секторов, а на спектруме может быть и бад блоки....

Serg6845
15.09.2023, 22:23
P.S. Это нормально, что спектрум на много чувствительнее к дискетам? Заметил что ряд дискет под DOS с ключом /U форматируется без битых секторов, а на спектруме может быть и бад блоки....

могут быть нюансы. например дискета HD на спектруме нориально работать не будет. или дисковод на спектруме не очень. или схема формирования rclk глючит. подробности нужны...

Latish
15.09.2023, 23:10
могут быть нюансы. например дискета HD на спектруме нориально работать не будет. или дисковод на спектруме не очень. или схема формирования rclk глючит. подробности нужны...

Все дискеты HD 1.44 с заклеенным окошком. На ПК под DOS с ключом /U форматируются без бэд блоков. С ZXStudio бросаю на них TRD с форматированием и далее проверяю в DUC. Часть дискет идеальные, часть с битыми секторами. Из дефективных выбрал парочку и начал гонять их: форматирую на ПК, бэдов нет, записываю TRD, проверяю на спеке, бэды есть, и так по кругу пару раз, ни в какую.

Правда заметил что из всей стопки часть спековских дискет после того как были отформатированные ПК, для спектрума как бы излечились. Но самые не послушные даже наказывал большим неодимовым магнитом..., на ПК всё чётко, спектруму ни в какую. Так где то из 100 дискет отобрал где то под 60шт к которым спек претензий не имеет, хотя все сто кроме трёх на ПК форматировались без бэдов.

null_device
16.09.2023, 06:10
Latish, с 3.5 дискетами высокой плотности есть такие особенности. В частности, с дискетами изготовленных на излёте их использования (качество их уже было не ахти).
На ПеКа, также имело место как фрагментация данных и таблица битых секторов. На спектруме, же формат дискеты такого не умеет. Вдобавок, использование на спектруме 3.5 дискет высокой плотности, не совсем документированная функция.

Latish
17.09.2023, 22:54
Всем привет. Пару недель назад достались мне от друга, проводившего инвентаризацию на балконе,клон Spectruma Олимпик-С с платой от Pentagona 128.(плата 91 года). После осмотра,востановления пары дорожек при включении без проца имею на экране шахматку с мусором в нижней части,при втыкании проца на экране чистый матрас без мусора,но при нажатии ресета смещения нет, при добавлении к процу ПЗУ на экране шахматка с мусором по всей области. По спеку я можно сказать новичек,подскажите в каком направлении искать.Из оборудования есть осцилограф,мультиметр.

Осциллограф это хорошо.

Я сам в своё время с нуля запускал пентагон тоже нифига не понимающий. Много читал.... Кровьи он выпил много) Вот моя старая ветка https://zx-pk.ru/threads/25895-pentagon-128k-classic.html советую просто читать с нуля, там я очень много граблей переодалел.

Начинать наладку можешь пробовать с этого описания https://radio-portal.su/layout/komputers/pentagon128.html там и схема пента, хотя альбом схем пентагона более приятный для просмотра.

Тут гифка с временными таймингами, может пригодиться https://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Pentagon128k/Pentagon128k.htm

Хорошее описание по наладке https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=77017&d=1644943578

Осциллограммы и ещё описания по наладке https://vk.com/wall-197214804_21

Ознакомься с описаниями, бери в руки осц и вперёд...., когда под ночь заходишь в тупик, бросай и продолжай следующим вечером..

Ceptor
19.09.2023, 12:53
Осциллограф это хорошо.

Я сам в своё время с нуля запускал пентагон тоже нифига не понимающий. Много читал.... Кровьи он выпил много) Вот моя старая ветка https://zx-pk.ru/threads/25895-pentagon-128k-classic.html советую просто читать с нуля, там я очень много граблей переодалел.

Начинать наладку можешь пробовать с этого описания https://radio-portal.su/layout/komputers/pentagon128.html там и схема пента, хотя альбом схем пентагона более приятный для просмотра.

Тут гифка с временными таймингами, может пригодиться https://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Pentagon128k/Pentagon128k.htm

Хорошее описание по наладке https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=77017&d=1644943578

Осциллограммы и ещё описания по наладке https://vk.com/wall-197214804_21

Ознакомься с описаниями, бери в руки осц и вперёд...., когда под ночь заходишь в тупик, бросай и продолжай следующим вечером..

Спасибо.Некоторых статей я не видел. Вечера теперь насыщены))

Latish
23.09.2023, 00:38
Я вот туплю и не могу понять..

BDI может управлять 4мя дисководами с сигналами SELECT0,1,2,3

IBM стандарт только двумя устройствами и двумя сигналами MOTOR_ON и DRIVE_SELECT

С стороны дискавода в связке с BDI при получений сигнала SELECT дисковод начинает работать потому что получил сигнал типа MOTOR_ON или DRIVE_SELECT???

Меня смущает что если подключены два дисковода, то не зависимо к которому идёт обращение А или B, моторы крутятся у обеих, хотя А или B выставляется джамперами DS0 и DS1

Из этого как бы каждый дисковод по своему DSx получает свой SELECTx что как бы своего рода DRIVE_SELECT но отдельного сигнала для запуска мотора в BDI же нет! ; Если SELECTx с спектрума это своего рода MOTOR_ON то он же идёт через джампера DSx но тогда оба мотора не должны были б крутится одновременно....

Хочу просто переделать чтоб каждый дисковод запускал мотор только когда он работает но путаюсь в сигналах...

Alex Shiloff
23.09.2023, 06:47
К BDI дисководы подключаются по стандарту Shugart https://old.pinouts.ru/HD/InternalDisk.shtml он отличен от IBM

По поводу старта всех моторов одновременно, это особенности схемотехники. Как разработчики задумали так и работает.

null_device
23.09.2023, 06:50
Latish, ibm стандарт, также допускает четыре привода. Если не изменяет склероз, существует ещё один стандарт интерфейса (https://www.tehnari.ru/621238-post8.html), где на каждый из двух приводов подаётся отдельный сигнал more or on.

Сигнал на запуск мотора, раскручивает шпиндели всех подключенных приводов (некоторые буржуйские, умеют не реагировать на это сигнал без вставленной дискеты). Сигнал выборки привода, указывает дисководу реагировать на последующие команды (перемещения головок, чтение или запись).

Latish
23.09.2023, 13:12
На zxpress нашёл вот: "Обычно пpи запуске одного из дисководов начинают вpащаться двигатели обоих дисководов, что, естественно, нежелательно. Этого нетpудно избежать, если вместо сигнала МВК (мотоp включить, 16 пpовод) на дисководы подавать сигналы ВЫБОP ДИСКОВОДА 1 и ВЫБОP ДИСКОВОДА 2, то есть те же 10 и 12 пpоводники в шлейфе."

Интересно насколько надёжный такой подход...

OlegarX
23.09.2023, 20:08
Latish, В цифровой технике не бывает промежуточных состояний!(за исключением *троичной логики*). Есть спецификации на интерфейсы, Вам давали выше ссылку

null_device
24.09.2023, 08:19
Latish, если вам плевать на программы использующие прямое программирование контроллера ВГ93, которые могут перестать работать, как было задумано - можете продублировать сигнал выборки дисковода на приводе и посмотреть, что получится.

- - - Добавлено - - -

Вообще, в чем необходимость исключения вращения привода дискеты в неактивных дисководах?
Если в нем нет дискеты, либо не защелкнут язычек замка - шума он практически не производит, да и износа дискеты не происходит.
А при копировании, не тратится время на ожидание раскручивания дискеты при переключении активного привода.

Latish
25.09.2023, 10:32
Latish, если вам плевать на программы использующие прямое программирование контроллера ВГ93, которые могут перестать работать, как было задумано - можете продублировать сигнал выборки дисковода на приводе и посмотреть, что получится.

- - - Добавлено - - -

Вообще, в чем необходимость исключения вращения привода дискеты в неактивных дисководах?
Если в нем нет дискеты, либо не защелкнут язычек замка - шума он практически не производит, да и износа дискеты не происходит.
А при копировании, не тратится время на ожидание раскручивания дискеты при переключении активного привода.

Острой необходимости нет - чисто спортивный интерес, но если это наносит вред функциональности ВГ93 то конечно пусть остаётся как есть)

P.S. На днях думаю попробовать турбо по схеме радиожурнала '94..., т.к. мой пент на половину из 555 и 1533 то для теста на работоспособность в режиме 7Мгц думаю на мгтф собрать половину схемы(без контроля ВГ93) что-бы оценить работоспособность спека и проца в режиме турбо...

Следовательно, какой программкой в tap формате можно нагрузить спек что-бы оценить стабильность турбы? И как вообще проверяется стабильность турбо режима? Специальной программой или просто, что то запускаешь и если 30мин не виснет, значит всё хорошо....?

null_device
26.09.2023, 20:02
Latish, касательно степени турбирования, коротенькая программка с показометром, есть во 2 номере zx-format.

Latish
27.09.2023, 12:03
Latish, касательно степени турбирования, коротенькая программка с показометром, есть во 2 номере zx-format.

Спасибо!

P.S. Вчера делал замену корпусов ру5 на 41256 и наткнулся на глюк в плате: Если 'пожмякать' или постучать в регионе DD39 и ОЗУ при работающем спеке, происходит красивый, чистый 48к сброс с красными линиями на чёрном экране с переходом в 48к режиме.

Т.к. плата досталась мне с запаянными озу, то раньше сам перепаивал на панельки и мучился с озу и заметил что в том регионе плата чувствительна к деформациям, на сброс или зависон. Где то наверное сопля или холодная пайка...

Вот думаю, что схемотехнически может вызывать сброс в 48к... Хочется найти и устранить данную неполадку.

goodboy
27.09.2023, 14:07
что схемотехнически может вызывать сброс в 48к
скорее всего срабатывает триггер на котором сделан порт конфигурации - d62 (TM9)

null_device
28.09.2023, 08:39
Latish, стоит осмотреть дороги на предмет микротрещин и исключить лопнувшую металлизацию в переходном отверстии.

null_device
29.09.2023, 09:26
Latish, неплохая подборка тестовых программ, лежит на virtula tr-dos.

Latish
04.10.2023, 11:18
Решил расширить озу на своём пентагоне до 512к по схеме ВМГ она же с спектрофона. Возникли не понятные проблемы, но перед тем как описывать, хочу понять правильно ли я понимаю работу схемы...

79579

После того как заменили озу чипы, поменяли местами В15 и С35, А10 и С34, на В14 подали "землю".... Собрали и подключили MUX(КП12), и на его вход 12н и место сигнала A9' подать ноль(землю), то спектрум должен полноценно продолжать работать в 128к режиме??

https://forum.cxem.net/applications/core/interface/file/attachment.php?id=219547

gdv2002
04.10.2023, 12:03
И учесть, что нумерация адресов и данных сдвинута на единицу.

Latish
04.10.2023, 13:28
И учесть, что нумерация адресов и данных сдвинута на единицу.

Это как??? Не совсем понял.... Если можно более подробнее - на пальцах так сказать)

В описаний по расширению, не было написанно что нужно свигать нумерацию адресов и данных... Да и мне самому не понятно как это сделать. Я не силён в спектрумах, работаю по схемам.

Суть моего вопроса выше, была такова, что правильно ли я понимаю что на доработанном пентагоне с 512к, если переключить тумблер на 128к, то на ТМ2 идёт ноль, из за чего на оба элемента ЛЕ1 идут единицы, следовательно в режиме 128к A9' и на 12н КП12 подаётся ноль... На основе этого, если это так, сделать вывод что для запуска новых озу чипов с задействованной первой ногой но в 128к режиме, хватает только одной КП12 с заземленной 12 ногой и землёй на A9'...

gdv2002
04.10.2023, 13:35
Схема на которую вмг ссылается нумерует адреса и даты не с А0..., а с А1, как и не с Д0, а с Д1.

Latish
04.10.2023, 14:42
Схема на которую вмг ссылается нумерует адреса и даты не с А0..., а с А1, как и не с Д0, а с Д1.

Ах вот оно что!!! Спасибо огромное! Сам бы до этого не додумался.... Уже начял грешить на то что место РУ7 у меня буржуйские КМ41256..... ; Хотя с заземлённой 1ой ногой как РУ5 в штатном 128к варианте они работают хорошо...

P.S. Ещё спрошу, если вы хорошо разбираетесь в вопросе: Я делаю по схеме ВМГ где нужно поменять местами: В15 и С35, А10 и С34....

В то же самое время, по очень схожей схеме расширения, где на КП12 подаются те же сигналы что у ВМГ, в описаний пишется что у спектрумовских MUXов местами нужно менять B11 и C35, A8 и C34...

http://www.zxpress.ru/article.php?id=13588&lng=eng

Почему так? Есть ли разница?

Ещё раз спасибо.

gdv2002
04.10.2023, 15:04
Ну я не такой уж и спец, вторую схему не видел.
По ВМГ делали многие, и про нумерацию не раз писалось.
Я ВМГ больше доверяю.

Latish
04.10.2023, 22:11
Ура, 512к заработали!:v2_dizzy_roll: Ещё раз спасибо gdv2002

creator
05.10.2023, 07:26
Latish, вы большой молодец! Вот приятно наблюдать за человеком, который что-то делает и у него получается!

Latish
05.10.2023, 10:57
Кто нибудь может поделится прошивкой с TRDOS 5.04T?

goodboy
05.10.2023, 11:02
смотри в эмуле Unreal http://dlcorp.nedopc.com/download/file.php?id=3013

SoftLight
05.10.2023, 12:30
Кто нибудь может поделится прошивкой с TRDOS 5.04T?
ромы на любой вкус на speccy4ever.speccy.org (https://speccy4ever.speccy.org/_TR.htm)

Latish
05.10.2023, 13:41
ромы на любой вкус на speccy4ever.speccy.org (https://speccy4ever.speccy.org/_TR.htm)

О, супер, спасибо! Этот сайт я видел, но в этот раздел не заглянул)

P.S. По каким адресам в классической пентагоновской прошивке находится trdos и basic 128?

SoftLight
05.10.2023, 14:09
P.S. По каким адресам в классической пентагоновской прошивке находится trdos и basic 128?
PENTAGON 128

0000-4000 ZX LPRINT 3 (OR EMPTY)
4000-8000 TR-DOS
8000-C000 SOS 128
C000-FFFF SOS 48

Latish
05.10.2023, 14:49
PENTAGON 128

0000-4000 ZX LPRINT 3 (OR EMPTY)
4000-8000 TR-DOS
8000-C000 SOS 128
C000-FFFF SOS 48

Спасибо.

Я правильно понимаю что к пентагону малой кровью не приделать 'тумблер' для запуска системы с 0-й банки, куда допустим тест128к зашит или тип того... ?

SoftLight
05.10.2023, 16:52
Спасибо.

Я правильно понимаю что к пентагону малой кровью не приделать 'тумблер' для запуска системы с 0-й банки, куда допустим тест128к зашит или тип того... ?
А зачем? Лучше сделать вместо этого сброс в Gluk. Всего три провода и четыре дорожки перерезать:
https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=24459&d=1296065034

Latish
05.10.2023, 18:38
Хмм..., интересно, подумаю. Спасибо.

P.S. И так, следующая доработка это турбо. Делать буду по схеме альбома, она же радиолюбитель '94. В форуме читал что на некоторых машинах плохо работает сброс..., из за диода по причине разных уровней. Есть мысль заменить диод логикой, только вот думаю как правильнее: сделать буфер заменив только диод или поставить 2И вместо диода и резистора....

79584

tushkan
06.10.2023, 10:40
Решил расширить озу на своём пентагоне до 512к
А можно дурацкий вопрос - зачем?
Они кроме как в тесте где-то видны?
Есть какие-то годные программы, которые это используют?
Реально интересно.

UncleDim
06.10.2023, 10:43
Ессно 2И

gdv2002
06.10.2023, 11:24
А можно дурацкий вопрос - зачем?
Они кроме как в тесте где-то видны?
Есть какие-то годные программы, которые это используют?
Реально интересно.

Ну Вилд плееру надо больше 128 памяти, демка Бад Аппле 512 требует...
Первое, что в голову пришло.

Latish
06.10.2023, 12:56
Говоря о плеерах.... Помимо mod's player от Cobra, есть ли ещё другие mod проигрыватели для Covox/Soundrive? Или он единственный....

null_device
06.10.2023, 21:14
tushkan, вроде как доп память, поддерживается рядом дисковых копировщиков. Костылями, для организации подобия электронного диска. И тремя с половиной игровых программ (версия черного ворона со встроенным редактором уровней, homer simpson 2, архаичная страна мифов, например).

Цимес в том, что такой апгрейд на классической плате, был и остается возможен малой кровью. Установил на штатные места РУ7 или их аналог, горстка доп. корпусов вторым этажом, и моток МГТФ. Чем городить вместо двух линеек РУшек, мегабайтную СИМовницу. В особенности, для аутентичной платы из 90-х, так себе затея.
А, вообще, 512 Кб Пентагон, хоть и атавизм, но вполне стандартизированный. Ибо, поздние ревизии юзают переключение верхней памяти через по другому организованную дешифрацию портов управления памятью.

Latish
06.10.2023, 22:03
НУЖНА ПОМОЩЬ! Изготовил 512к дешифратор, для теста был припаян к спеку длинными проводами и висел в воздухе. Начал упаковывать и укорачивать провода. Плата была предусмотрена для установки под столбцами озу. Каждый раз после смены проводка проверял на работоспособность....

Когда начались работы в раёне DD63, DD64 появились первые проблемы, при входе в TRDOS иногда уходил в сброс..., думал холодняк. Чем больше проводков было уложено, тем больше проявлялась не стабильность. Особенно - как казалось у холодного спека, после работы менее минуты как правило всё было ок. Закончил монтаж, в TRDOS практически не реально зайти. Пропаял DD61-64, ничего не помогло. На сопли всё просмотрел.

По итогу глюк не однородный: То сброс при входе в TRDOS, то заходит но сам через пару секунд в строке A> выкидывает цветной синклеровский лого как выше где BETA128, и спустя секунды в сброс. Если не сбрасывается то либо, даёшь там list или run и как только начинает работать привод уходит в сброс, либо O OK, 0:1, иногда N Statement lost, 0:254.... Реже C Nonsense in BASIC, 0:1

После долгих исследований понял что Прогретому спеку нравится крокодил массы щупа осциллографа на кондёре DD64 или если взять плату на ладонь, тогда глюка нет. И как только успел загрузиться boot, щуп или ладонь можно убирать спек работает..., можно запустить допустим тест памяти AUMT и плату можешь изгибать, стучать, лапать, дешифратор и проводку дёргать как хочешь, всё работает. Демку запустил где подгрузка с диска, всё работает...

Напаял провод 'петлю' 20см с 7й ноги к земле - стало ещё хуже. ; По итогу пришёл к выводу что дело не в холодняке или соплях. Какие то наводки на, или с проводов дешифратора...., но проблема исключительно при входе в trdos, либо началом чтения с диска.

Иногда может случиться что спек делает сборс во время когда массой щупа осцилла цепляюсь к кондёру на DD64. Ещё заметил что проблема не в физической температуре платы. Допустим, я нацепил щуп на кондёр, прошло время и спек заработал. Можно кнопкой сбрасывать и загружать с дискеты пока плохо станет. Но стоит выключить БП спеку даже со всем прицепленным щупом допустим на минуту, при включений проблемы будут снова, но стоит обождать, как спек начнёт уже заходить в трдос и через чуток уже полноценно работать..... И пока не выключать от сети более чем на минуту, всё будет работать.

В общем бред. Если я правильно помню, то в раёне DD61-64 реализован так сказать software reset и проблема где то в этом месте, но я ума не прикладываю где искать проблему.

На фото дешифратор на плате и желтый провод с земли DD64 от которого стало хуже.

79587

update: Только что при запущенной демке удалось сделать зависон спека - на моё огромное удивление спек кнопкой не уходил в сброс, ждал... высвечивая цветные кубики на экране и как вдруг стал корректно отображать последую картину с демки! Тыкал я сброс по несколько раз..., который красиво отображался на черном экране как у 48к спека с красными линиями..... но либо сразу либо спустя время опять стал отображать последний кадр демки..... И только после выкл/вкл питания всё встало в норме. ; Да я знаю что 41256 долго сохраняют информацию но удивлён что спек толком не сбрасывался кнопкой

OlegarX
06.10.2023, 23:03
.

null_device
07.10.2023, 08:54
Latish, на классической плате Пентагона, довольно остро стоит вопрос хлама по питанию. В особенности, при добавлении в схему лишних корпусов. Приходилось добавлять блокировочных ёмкостей и утолшать дорожки питания (видел вариант с расчпокиванием схемы на три куска и запитыванием каждого из них через отдельный стабилизатор на КРеНке).
Также, не исключаю наводки на узел выборки ПЗУ TR-DOS. Довольно длинные дорожки рядом с вашей платкой, идут на аг3 отвечающий за вход по кнопке magic.

tushkan
07.10.2023, 10:07
Цимес в том, что такой апгрейд на классической плате, был и остается возможен малой кровью.
А для чего?
Банально ведь, что популярность платформы определяется наличием разнообразного ПО. Этим спектрум в свое время и завоевал рынок.
Поэтому, скажем, апгрейд 48к до 128к - вполне понятное и осмысленное действие, независимо от того, какой это кровью. Т.к. при 128к открывается море дополнительного софта.
Но расширять 128к до 512к, 1024к и прочее - зачем? ПО, как я понимаю, нет и не предвидится.
Да и, между нами говоря, трудно представить, какое это могло бы быть ПО, которому это нужно. Очевидно - более "тяжелые" игрушки с более навороченной графикой - но тогда надо уже поддержку других видеорежимов, а не просто доп. странички памяти. Да и не по-классике это уже....
Ну это так, в порядке оффтопа, автор безусловно волен расширять память хоть до 8Гб))

null_device
07.10.2023, 10:58
tushkan, ну, как бы, для дополнительных графических режимов 1 мб слотового Пентагона - существует в природе с пяток игр.
Вопрос, целесообразности - риторический. К примеру, для аппаратной мульки flash-color мне известна, вообще, только одна игра.

Хранение в лишних страницах памяти графики, не единственное ее использование. Более рациональным видится, хранение карты игрового мира в более-менее сложной игре.

Latish
07.10.2023, 19:25
Latish, на классической плате Пентагона, довольно остро стоит вопрос хлама по питанию. В особенности, при добавлении в схему лишних корпусов. Приходилось добавлять блокировочных ёмкостей и утолшать дорожки питания (видел вариант с расчпокиванием схемы на три куска и запитыванием каждого из них через отдельный стабилизатор на КРеНке).
Также, не исключаю наводки на узел выборки ПЗУ TR-DOS. Довольно длинные дорожки рядом с вашей платкой, идут на аг3 отвечающий за вход по кнопке magic.

Заменил процессор Goldstar ZS8400A на ГДРовский 80A-MME, проблема с TRDOSом пропала, всё работает как часы..., однако с 80А по середине экрана проскакивают беготня полосок 1*8 пикселей, их мало, по времени очень короткие.. Странно что у Голдстара мух на экране не было, хотя сам глючил с трдосом - я эго остужал в холодильнике, тогда ничего не помогало, ни щуп ни пальцы, вход в трдос->сброс, по мере нагрева ситуация улучшалась...

Выдрал с донора ST Z8400AB1 - Всё работает чётко и без помех на экране.

Уважаемый null_device, попрошу сделать апдейт вашим выводам, если такие уместны.... или смотреть питание и линий на АГ3. Спасибо.

UPDATE: Заблочил дешифратор на 128к режим и начал отпаявать все в 128 режиме не задействованные провода, припаял землю где была до этого, отодвинул плату, всё разпотрошил.... - Ситуация без изминений...

Начал курить и вспоминать..... 80-ММЕ я не пользовался т.к. он странный, демку может крутить всю ночь но вот по тест128 пзу, спустя пару часов, когда хорошо прогрелся камень, вылетал в ошибку озу, притом каждый раз по другому адресу,,, и мухи на экране возможно были и тогда, просто не обращал внимание...., следовательно дешифратор 512к возможно тут не причём.... Стал пользоватся Голдстаром, камень горячее на 10С, но тест128к мог крутить без збоев всю ночь..., но если хорошо вспомнить, то возможно уже и до 512к он иногда при холодном спектруме если сразу заходил в трдос то был черный экран и сброс...., но т.к. это было редко и спустя 5-10с работы спека уже всё было ок, то я на это не обращал внимание. А тут напаяв 512к крутя AUMT по ночам, возможно камень начал умирать., т.к. с холодильника он достоверно даже не глючил при входе в трдос, сразу сброс...., пока прогреется...

Пока что мне ситуация выглядит что у меня просто на руках два проца с 'приветом', т.к. ST идеально пашет даже с холодильника....

Единственное чего не могу сообразить, стоит ли перемонтировать дешифратор в другое место чтоб провода были расположены по другому или оставить как есть....?...

Latish
08.10.2023, 02:14
Вообщем содрал я дешифратор, вернул обратно штатный 128к режим...

*'мухи' на 80А-ММЕ действительно присутствуют(значит ранее не заметил), дешифратор был не причём...
*Голдстар по прежнему капризнячиит..., на холодном вход в трдос приводит к сбою....

И Вродебы можно былоб вопрос закрыть, т.к. вся паника и возня из за процессора.., но сюрприз!! - Если 41256 заменить обратно на РУ5, Голдстар в трдос заходит и после остужение в холодильнике)))

P.S.Надо отдохнуть, потом припаять обратно 512к дешифратор, пусть работает с ST Z8400AB1, коль уж система не глюичит, жаль однако что Голдстар своим глюком сбил с толку и много работы в пустую...

gdv2002
08.10.2023, 09:06
А блокировочники то все стоят?

null_device
08.10.2023, 09:37
Latish, как понял, имеет место проблема стабильной работы платы в целом. И вдобавок, работоспособности процессора.

Latish
08.10.2023, 14:25
Latish, как понял, имеет место проблема стабильной работы платы в целом. И вдобавок, работоспособности процессора.

Наверное имеется ввиду по питанию?....

null_device
08.10.2023, 21:14
Latish, беда с питанием, не более, чем одна из больных тем классической платы Пентагона. Это уже давно, секрет Полишинеля.
Помимо этого, она может быть собрана на пределе работоспособности (использованы те серии микросхем, что были под рукой), и любое вмешательство в схемотехнику, дистабилизирует работу такой платы.

Сюда же можно отнести использование зарубежных микросхем логики. Многие из них, являются не более чем функциональными аналогами отечественных чипов (либо, наоборот, не суть). И в схеме могут работать иначе при замене их в лоб.

Latish
08.10.2023, 23:25
Понятно.

В общем напаял ещё кучу конденсаторов, с горкой залил линий питания оловом. Ввёл доп. линий питания процессору и между контурами сводя звездой в одну точку, в итоге просадка на линиях по диогнали, на озу или bdi под нагрузкой менее 10мВ.

В сухом остатке ситуация не изменилась. Голдстар холодный при входе в трдос уходит в сброс пока подогреется, от 80А-ММЕ так же само по середине экрана чуть мерцают мухи и после 2ч работы тест128к пзу даёт сбой по рандомному адресу, хотя AUMT или UMT может крутить вечно без ошибок.

Т.к. в принципе система под нагрузкой часами может работать стабильно то ли демка, aumt или проигрывание Covox, не вижу смысла копать непонятно что, да и не соображаю что ещё..

Собрал обратно 512к, всё чётко, AUMT работает уже 3й час.., ну и хер с этими аномалиями...

Лучше соберу турбо, тогда видо будет что там с стабильностью....

null_device
09.10.2023, 09:30
Latish, после сборки схемы турбирования процессора, вероятно возникнет вопрос замены самого процессора (не все 4 МГц стабильно работают).

По ранее написанному, предположу, что ошибки вносят зарубежные чипы памяти (на ру5 проблем нет). Либо, не совсем исправен какой-то из чипов, либо не совсем удачно выбран цикл регенерации (обращения к памяти).

Latish
01.11.2023, 15:10
И так. Сделал Турбо, по схеме радиолюбитель '94(она же с альбома)... ; Вроде что то работает, на экране помех нет(и без конденсатора С1 на 100пф), тест AUMT крутится без сбоев, спек в режиме турбо стартует исправно, AY играет нормально, но есть три не понятки:

1. Не понятка INT: в режиме турбо тест v4.3 показывает что инт находится почти по середине экрана, далеко от фирменного и пентагоновского. Тест от Ковалевского запускается но вообще ничего не показывает. (У меня длинна INTa формируется с дополнительным ТМ2 по M1 и IORQ)

Как я понимаю, проблема не в длительности самого INTa а в его местонахождении...

Вопрос: При турбирований пентагона это так положено быть? Или у меня что то не правильно работает и надо исправлять...

2. Проблема Сброса в НЕ турбо режиме: В турбо режиме всё чётко стартует и сбрасывается, но в НЕ турбо приходится много раз нажимать ресет... Проблема пропадает если отпаять WAIT от процессора. ; После изучения вопроса, выявил что ситуациях когда после нажатия сброса процессор не запустился, это возможно по причине что узел формирования WAIT в турбо схеме как то не вовремя сформировал WAIT сигнал, то ли слишком рано то ли поздно, то ли.....

Поставил другой процессор(он в турбо не стартует), сброс в НЕтурбо практически всегда 9 из 10ти раз.

Вопрос: Что думать по этому поводу???

P.S. В турбо схеме место резистора и диода использую элемент ЛИ1, т.к. диод и резистор не слишком хорошо работали.....

3. Мусор на шине данных в режиме турбо. Об этом ругается тест v4.3, да и в режиме матраса, бегают мухи по полосам. Пробовал подымать питание до 5.5В, мух стало меньше..... Процессор у меня на 4мгц

Вопрос: Правильно ли понимаю что нужно менять процессор на более быстрый? Или всё же проблема в самом спектруме...

-----

В целом спек работает стабильно, правда в турбо режиме некоторые демки не запускаются, предполагаю что это из за сигнала INT....

UncleDim
01.11.2023, 17:09
в режиме матраса, бегают мухи по полосам
абсолютно нормально. чтоб их выгнать - не питание надо поднимать, а подтяжку шины данных к нему усиливать (уменьшением соответствующих резюков), но зачем?..

Latish
02.11.2023, 12:08
абсолютно нормально. чтоб их выгнать - не питание надо поднимать, а подтяжку шины данных к нему усиливать (уменьшением соответствующих резюков), но зачем?..

Спасибо! Подтянул ШД к плюсу и мусор действительно пропал!

P.S. Со сбросом в неТурбо режиме выявил что если на н11 DD50 нацепить кондёр 82пф на землю то проц нормально стартует и с WAITом....

Осталось понять должен ли уплывать INT в турбированном пентагоне...