Вход

Просмотр полной версии : Эмулятор "Океан-240"

argo
28.10.2023, 21:06
Под "правильной" эмуляцией в контексте того поста я подразумевал точную эмуляцию максимального числа деталей реального компьютера. Замечательно, что b2m в свое время добавил в Emu поддержку океана, но понятно, что он в основном решал задачу обеспечения запуска классических программ. А среди них, например, нет хитрых тестов или демок, опирающихся на особенности экранной развертки и в эмуляторе экран реализован в объеме достаточном для классики, но не более.

Взялся тут написать "правильный" эмулятор, не совсем правда понял, что имеется ввиду под особенностями экранной развертки, но обнаружил интересную деталь, версия монитора и ос 5.0 работает, версия от Olgm которая 8' тоже работает, а вот версия 7.2 которая входит в пакет симулятора от b2m, не работает, вернее она стартует, но ввод с клавиатуры не работает, при нажатии мало того, что символ не тот читает дык еще, такое впечатление строб не проходит. Я конечно попробую разобраться в чем дело, но может кто знает, что поменялось в версии 7.2 в части ввода с клавиатуры ?

PS: как только симулирую ввод данных либо с диска либо с магнитофона, выложу исходники и сам эмулятор если конечно к нему есть какой-то интерес

tnt23
29.10.2023, 08:02
argo, в версии 7 клавиатура предполагается матричная, подключаемая к портам ВВ55 напрямую, без контроллера. По крайней мере у меня такое впечатление сложилось от дизассемблирования "семёрки" когда-то.

- - - Добавлено - - -

Соответственно там нет никаких стробов, процессор сам формирует на одном порту сигналы сканирования рядов, с другого считывает результат и перекодирует сразу в код символа. Где-то в этой теме немного про это было.

- - - Добавлено - - -

См. тут https://zx-pk.ru/threads/29718-quot-okean-240-quot-podklyuchenie-klaviatury.html?p=986071&viewfull=1#post986071

tnt23
29.10.2023, 10:06
argo, если эмулятор будет портабельный или вообще под линукс, будет просто супер

argo
10.11.2023, 20:06
Допилил эмулятор, не скажу, что все сделано, но с "магнитофона" читает. https://github.com/agromazin/okean240

Код под лицензией WTFPL исключая каталог CPU (там указана GPL v3). Проверял под windows VS17. Для linux надо написать экран, я не планирую писать под linux.
В планах сделать 192к диск и "подключить дисковод", а так же сделать сдвиг экрана по горизонтали, не сделал поскольку это было не критично, а времени на него у меня не так много.

argo
15.11.2023, 19:21
Добавил в эмулятор возможность выгрузки файлов на PC и загрузки файлов на файловую систему CPM с PC. Добавлена поддержка диска 192к. Также если образ OS/MONITOR находится в одном файле (16К) необходимо один и тот же файл укакзать и как монитор и как ос

- - - Добавлено - - -

Наличие симулятора позволило "поднять" одну из забытых программ (остальные похоже утеряны безвозвратно)79781

CityAceE
17.11.2023, 12:58
Вынес сообщения про эмулятор в отдельную тему.

Неплохо бы для удобства первое сообщение подредактировать, добавив туда краткое описание и ссылку на актуальную версию.

yevrowl
20.10.2025, 18:28
Допилил эмулятор, не скажу, что все сделано, но с "магнитофона" читает.

Благодарю за отличный и удобный эмулятор, пригодился при конверсии Brain Teaser (https://zx-pk.ru/threads/36388-programmnoe-obespechenie-%C2%ABokean-240%C2%BB.html?p=1219536&viewfull=1#post1219536).