PDA

Просмотр полной версии : Починка Сура пк 8000

crrush
22.05.2025, 01:49
всем привет
помогите оживить суру пк8000

анамнез. пациент поступил в состоянии "почти новый". следов экслпутации не видно. пломбы на месте. даже книжки дали (жаль без схем, ну это мелочи) и упаковочный полиэтилен, приятного ржавого цвета.
переходника на телек нет. пока я его подключал в чб к жк телеку - сжег выходной VT1. заменил его - картинка появилась. сделал мод по увеличению номинала резистров обвязки (р60 56 и кажется 58 могу ошибатся, но это не суть), так что ярко-белый стал серым, ну это я с Р56 переборщил поставил 330 ом, потом заменю на 180, сейчас не критично
82336
итак имеем - светлые полосы, сверху и снизу, черный экран. иногда забит мусором. на ресет реагирует, но картинка та же. иногда, редко - сваливается в просто белый экран, лечится вкл-выкл
при включении все три сведодиода загораются, потом два гаснут (справа и посередине)
щелка в динамике нетути.
почитал форум - скорее всего все работает, но не читается пзу.
пошел простым путем, по следам этого поста
https://zx-pk.ru/threads/20530-pk8000-remont.html?p=875170&viewfull=1#post875170
заменил проц - вообще без результатов.

замерил что на нем - две частоты F1 F2 есть, плюс минус 5 тоже есть

по следам этого поста
https://zx-pk.ru/threads/20530-pk8000-remont.html?p=564940&viewfull=1#post564940
(схожая симптоматика) подтянул А0 А1 на землю чтобы принудительно выбирать пзу при запуске - без результатов

на этом мои полномочия все. ослика нет. лог анализатор есть. куда дальше копать - поможите!

cy6
25.05.2025, 11:06
82336
итак имеем - светлые полосы, сверху и снизу, черный экран. иногда забит мусором. на ресет реагирует, но картинка та же. иногда, редко - сваливается в просто белый экран, лечится вкл-выкл
при включении все три сведодиода загораются, потом два гаснут (справа и посередине)
Поздравляю, это правильное изображение видеочасти Суры.
А это значит, что задающий генератор и счетчики делители работают правильно, обе РТ2 (самое важное) работают правильно.
Это сердце Суры.

Когда светодиоды гаснут, это значит, что процессор правильно выполняет некоторое количество команд.
А далее, перестает выполнять адекватно.
Причины могут быть разные, начиная с ОЗУ и ПЗУ.

Тут в темах был где то "отладчик" на Ардуине Мега 2560, и прошивка для него. Подключается к разъему расширения и слушает шину.
Попробуйте его.

- - - Добавлено - - -

упаковочный полиэтилен, приятного ржавого цвета
Это он от времени изменил цвет. Изначально он матово-белый.

Mick
25.05.2025, 16:59
куда дальше копать - поможите!

Возможно тупо высохли электролиты в блоке питания, вот и колбасит его.

Arix
06.09.2025, 22:49
пока я его подключал в чб к жк телеку - сжег выходной VT1
Прошу извинить, что-то какие-то глюки - у меня текст не переносится, вот и получается такое пустое поле. Этот транзистор бы по-хорошему надо заменить на что-то помощнее. Я их тоже нажёг не менее двух. У мониторов типа "Колокольчика" очень маленькое входное сопротивление, да и у телевизоров тоже, КТ315 работает на пределе. Моя "Сура" так померла в 1993-м году и несколько лет лежала, пока я не пошёл учиться в радиошколу и не починил её сам. Как потом оказалось, "мой конь ещё мог бы носить меня", при подключении к цветному ТВ этот транзистор и не нужен, просто подключено было неправильно. Ч/б выход был использован вместо синхры. Я ещё подключал комп к ламповому ч/б телевизору, на сетку лампы видеоусилителя, но там входное сопротивление большое.

tnt23
07.09.2025, 09:06
Arix, транзистор VT1 по идее должен работать в режиме эмиттерного повторителя. Резистор R60 в его коллекторной цепи, как мне кажется, не нужен либо должен быть малого сопротивления. Тогда гореть там особо будет нечему, даже при полном замыкании выхода видео на землю.
8275