PDA

Просмотр полной версии : PS/2 Keyboard Standart

Nesser
25.05.2025, 00:40
Кто нибудь заморачивался с дополнительными кнопками на PC клавиатуре?
Суть такова - имеем контроллер PS/2 Клавиатуры на MT8816+Atmega или целиком в CPLD что не суть важно.
В порту #FE на чтение свободные биты D5 и D7, если на них повесить дополнительные кнопки F1-F12, мультимедия какие нибудь, громкости, короче все НЕ стандартные.
Может кто нибудь пытался как то их структурировать?

Gutten
25.05.2025, 10:51
для начала стоит выяснить, действительно ли эти биты свободны НА ВСЕХ клонах спектрума, иначе эта идея имеет очень узкое поле реализации

CodeMaster
25.05.2025, 11:29
действительно ли эти биты свободны НА ВСЕХ клонах спектрума
Может ему надо конкретной на свой, а исходники будут открыты и каждый сможет поправить.

Это я про то, что вопрос у него был про другое.

Nesser
25.05.2025, 13:10
ну биты вроде у всех свободны, а так то да, поправить если что можно но суть в другом, та же MT8816 имеет ещё свободные ноги что бы забубенить дополнительные кнопки, понятно что можно просто в какой нибудь порт кидать код кнопки которая нажимается и отжимается но мы же неандертальцы :) нам надо битовую карту в портах держать, клавиатуру спектрума особо уже не достать, всё бушное скоро закончится, поэтому на наш век только PC клавиатуры :)
А вообще если честно то что-то 2 бит маловато что бы все кнопки забить.

Gutten
25.05.2025, 15:22
scorpion - не своботны, ATM2/EVO -есть нюансы.
по остальным надо смотреть.

- - - Добавлено - - -

тогда надо так и формулировать вопрос, всех хочет осчастливить или себя.

Nesser
25.05.2025, 19:18
ну как бе у нас дело общее :) может у кого нибудь мысль есть как реализовать данный чпокс, всё равно уже обвешали спектрумы чем только можно, я пока придерживаюсь пентагона, ну точнее от него только тактировка :)

- - - Добавлено - - -

Скажем так - в планах есть сделать приблуду на MT8816+Atmega328 или более жирная по ногам ну и скорее всего EPM7128SLC84 или 44, по входам - 2 джойстика от Сеги 9пин, мышь PS/2 и клава PS/2, джойстики эмулятся или как кемпстон или накладываются на клаву как синклер или свободный выбор на клаву, мышь - кемпстон, а вот по клаве хотелось бы побольше кнопок передать в нутро, технически приблуду хочу к пентагону но понятно что она везде подойдёт.
Смысл - техническое развитие застоявшегося мозга и проверка PCBWAY на производство. Сроки - никаких, чисто по свободному времени которого нет :)

krt17
25.05.2025, 21:55
2 разряда маловато, в качестве идеи, использовать адресные линии, скажем 2 старших бита FE, при 11 выдавать стандартные клавиши, при 7E или BE доп клавиши. 3*40 позволит закрыть даже самую расширенную клавиатуру. Согласно https://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/ZXPORTsLIST/ZXPORTsLIST.htm даже с учетом неполной дешифрации пересекаться не должно.

Nesser
25.05.2025, 22:20
аааа типа разбить по 40 клавиш, как вариант, 120 штук, и совместимость остаётся, а если что можно в атмегу запихать эмуляцию эФок через комбинации и цифровые, а комбинации адреса A8-A15 в принципе только для "Press any key" используются.
Бит магнитофона жесть как мешает :D
У Кемпстона порт 31, а кто нибудь слышал про второй кемпстон? или на какой свободный порт можно было бы повесить.
Вот же проблему с портами придумали на ровном месте.

krt17
25.05.2025, 22:28
Вроде я краем уха слыша что толи в профи толи в атм был контроллер клавы который отдавал клавиши больше стандартных, но сходу не нашел. Тут вроде знатоки портов отписались, может кому известно и об этом.

Nesser
25.05.2025, 22:41
может конечно логичнее их в какой то порт кидать чисто как нажата/отпущена и без всякой битовой карты отрабатывать уже в программе, по сути практически напрямую с клавы

- - - Добавлено - - -

аааа фиг там, у нас прерываний по приходу не существует :D
это в ПЦ проц переходит на обработчик и запоминает

krt17
25.05.2025, 22:45
ну если со скан кодами то я так понимаю можно сделать не прерываниями а пулингом, с буфером на контроллере. переходить к следующему по чтению.

Nesser
25.05.2025, 23:03
при считывании сбрасывать ожидание и кидать новый код
ну блин у нас есть только 50 Гц, это жесть, а если там штук 20 кнопок нажали
аааааа

- - - Добавлено - - -

накапливать в контроллере и потом по общему прерыванию положить в порт сколько нажато/отжато кнопок и отработать цикл на приём

krt17
25.05.2025, 23:07
блин, опять тролль

breeze
25.05.2025, 23:07
ну биты вроде у всех свободны,

Ничего подобного, у Байта на этих битах расширенная клавиатура - X Ъ Ж Э Б Ю ;)

https://i.postimg.cc/nzzvztkS/image.png (https://postimg.cc/PLgL3901)

Nesser
25.05.2025, 23:12
пффф и как быть

Gutten
25.05.2025, 23:18
мышь PS/2 и клава PS/2
да закопайте уже стюардессу обратно! новое ps/2 нормального качества и удобства ещё поискать надо, иначе это компромисс лучшего из худшего. Или старьё по помойкам собирать, что тоже не лучше.
100500 контроллеров уже на ps/2 есть и кому надо - найдут свой вариант.
без USB это скорее мертворождённый проект на 2,5 пользователя (включая автора).

Nesser
25.05.2025, 23:23
для usb хаб нужен :)

Gutten
26.05.2025, 00:39
и что? нужен так ставьте или разве лучше делать очередную вундервафлю под древнее ***** мамонта, которое ещё и программно никем и никогда не будет поддержано?

CodeMaster
26.05.2025, 08:32
новое ps/2 нормального качества и удобства ещё поискать надо, иначе это компромисс лучшего из худшего. Или старьё по помойкам собирать, что тоже не лучше.
Пиздёж Поиск оправдания для плохого танцора. Mitsumi KFK-EA4XT Classic и сейчас можно найти новыми, но они и б/у более 20 лет не теряют функционала (если по ним молотком не прошлись).

Gutten
26.05.2025, 09:15
Пиздёж Поиск оправдания для плохого танцора. Mitsumi KFK-EA4XT Classic и сейчас можно найти новыми, но они и б/у более 20 лет не теряют функционала (если по ним молотком не прошлись).

это как раз пример "лучшего из худшего" и "старьё по помойкам".
ну и не всем нужны огромные доски для спектрума, т.е. опять же "компромисс".
при этом usb хоть проводные, хоть без, хоть механика, хоть плёнка, хоть полноразмерные, хоть обрубки, на любой вкус и выбор.

я бы вот клаву от 8bitDO с радостью подключил, и что?

так что возражение отражаю.

Nesser
26.05.2025, 10:17
у меня на компе проц i5-11400f, проц 11 поколения, на материнке до сих пор ДВА ps/2 порта, в DNS клавиатуры и мыши ps/2 до сих пор продаются :)
Да и многие usb умеют в ps/2

Gutten
26.05.2025, 11:18
у меня на компе проц i5-11400f, проц 11 поколения, на материнке до сих пор ДВА ps/2 порта, в DNS клавиатуры и мыши ps/2 до сих пор продаются :)
Да и многие usb умеют в ps/2

а у меня есть материнки и 2010 года, и 2023 где НИ ОДНОГО ps/2 и что дальше?

яж говорю, на ps/2 уже наделано контроллеров, нафиг кому ещё один сдался? Чтобы что? Кто его программно поддержит и для чего?
в днс таких клав я нашёл ровно 6 как из одного инкубатора, мышей НИ ОДНОЙ! И это в Москве.
Короче, ты бесполезный балабол, много тут таких было. Не вижу смысла больше тратить на тебя время.

Nesser
26.05.2025, 12:06
я тут как бе с 2007 года :)
я никакой пользы не обещал, я же не деньги
и вопрос мой вообще был другой

- - - Добавлено - - -

пошёл и нашёл переходники usb-ps/2, на мышах НЕ ПРОКАТИЛО :) а клавы usb нормально работают в ps/2, но у меня основная клава мультимедия и так ps/2 LabTec

- - - Добавлено - - -

ради мыши ставить usb мост, буээээ

- - - Добавлено - - -

пошукал чипы, в принципе есть недорогой вариант на usb клаву и мышь завести в потрохи, и что, про ps/2 вообще забыть? ну хотя бы клавиатуру ps/2 можно оставить? :)

CodeMaster
26.05.2025, 14:27
про ps/2 вообще забыть? ну хотя бы клавиатуру ps/2 можно оставить? :)

Да как хочешь. Но, если есть USB, то ни RS-232, ни тем более PS/2, не проблема - адаптеров за копейки, что грязи.

Nesser
26.05.2025, 15:06
Слабо представляю как можно на z80 сделать разнообразие hid драйверов :)

CodeMaster
27.05.2025, 11:15
как можно на z80 сделать разнообразие hid драйверов
Зачем оно нужно? В 90 (если не 99%) китайских переходников PL2302 или его аналог. Встречается ещё какото-то, уже не помню, т.ч. этих двух "хватит всем".

ZXMAK
27.05.2025, 16:22
В порту #FE на чтение свободные биты D5 и D7, если на них повесить дополнительные кнопки F1-F12, мультимедия какие нибудь, громкости, короче все НЕ стандартные.

эти биты испоьзуются для расширеных кнопок в Profi и Орель клонах.

- - - Добавлено - - -

Ничего подобного, у Байта на этих битах расширенная клавиатура - X Ъ Ж Э Б Ю ;)

https://i.postimg.cc/nzzvztkS/image.png (https://postimg.cc/PLgL3901)

можно поподробнее какие расширенные кнопки на какие биты мапятся в Байте? Есть ли какой-то тест. А то смотрю у меня в эмуляторе для байта обычная клава используется, хотя можно былобы легко добавить родную раскладку расширенных кнопок.

Nesser
28.05.2025, 22:40
Теоретически можно использовать шину адреса А12, А13, А14, А15, если они все в 0 то явно идёт опрос "Press any key", если они в 1 и какие то из них в 0 то явно идёт опрос конкретных полурядов, то есть можно использовать комбинации 1000, 1100,1001,0011, и другие с НЕ МЕНЬШЕ чем двумя нулями то можно вместо цифровых рядов подставлять F0-F9 и остальные, ну как то так, совместимость никак не страдает и попутно можно понять контроллер расширенный или стандартный, в ПЛИС такая схема тоже нормально встанет

- - - Добавлено - - -

Тупая мысль щас из кружки кофе выпрыгнула :v2_dizzy_priest:
В PC клаву вместо родного контроллера запихать EPM7064SLC44, в него запихать ресканер кнопок и выдавать готовый ZX расклад на 8+5 жил +2 питания, итого DIN 15 :)

breeze
29.05.2025, 11:26
можно поподробнее какие расширенные кнопки на какие биты мапятся в Байте?

Сходу так ненайду, нужно расчихлять живой байт и смотреть что куда. Вроде была где-то схема клавиатуры, но чёт на zxbyte её тож не вижу.

Нашел https://zxbyte.ru/doc/byte_key.zip

Есть ли какой-то тест.

ну чисто гипотетически дожен быть тест с зажатыми ASD по ресету)
Там и ОЗУ тестировалось и клавиатура. Другой вопрос, что хрен там поймёшь по квадратикам где чё.

ZXMAK
30.05.2025, 10:54
другие с НЕ МЕНЬШЕ чем двумя нулями то можно вместо цифровых рядов подставлять F0-F9 и остальные, ну как то так, совместимость никак не страдает

именно такие комбинации с несколькоми рядами сразу при опросе часто использовались в старых играх на спектруме

ну чисто гипотетически дожен быть тест с зажатыми ASD по ресету)

попробовал зажать ASD в эмуляторе во время сброса - ничего не происходит...
Может в Байте было какое-то теневое ПЗУ в которое происходил сброс до передачи управления в основное ПЗУ?

Дополнено: а вот при зажатии ASDF действительно запускается какой-то тест, правда действительно непонятно что означают все эти квадраты.
На реальном байте, тоже такие квадраты рисуются в конце или чтото неправильно эмулируется и там должно быть чтото другое?

https://i.postimg.cc/PrQMdBrZ/20250530-11h07m22s-grim.png

Nesser
30.05.2025, 15:54
а какой смысл сканировать сразу несколько рядов, никакую информацию не выудить :)