PDA

Просмотр полной версии : Турбирование ПК Специалист

Mick
25.06.2025, 21:01
fifan, вопрос по Специалист МХ. На твоем сайте - https://специалист-пк.рф/index8.html есть архив кусков схемы в двух вариантах. Я правильно понимаю, что первый вариант это поддержка всех видов памяти (РУ3, РУ5, РУ7), в второй вариант это чисто на РУ7. Других отличий не было? Интересно, а в готовом виде был комп (печатка) или только в виде доработок?
А то как то не дает мне покоя турбирование ВМ80А, да и как то прошел мимо Специалиста в свое время. Вот решил пофантазировать на тему турбо Спеца с большим количеством памяти, как DRAM от видях 256КбX16 (в этом случае можно задрать частоту работы памяти как минимум до 4МГц) и турбировать ВМ80А до 4МГц. Плюс прерывания. И думается, что наверное интереснее будет именно Специалист МХ взять за основу.

fifan
25.06.2025, 21:13
Я эти схемы (https://xn----7sbombne2agmgm0c.xn--p1ai/schemes/sp_mx_new_schemes.rar) нашёл на дискетах, которые мне передал Афанасьев (автор Специалиста МХ). Эти дискеты лежат на одной из страниц сайта (http://www.xn----7sbombne2agmgm0c.xn--p1ai/index19.html). Но сам Афанасьев не знает кто сочинил эти схемы. Я оставил в виде архива на сайте. Я не очень в этих схемах разбирался. Я как понял по ним никто компьютер не собирал.

Мне понравилась разводка какой-то части (https://xn----7sbombne2agmgm0c.xn--p1ai/images/SpetsialistMX.png) Специалиста МХ от самого автора. Но схемы данной печатки я не нашёл.

Serg6845
25.06.2025, 22:09
fifan, вопрос по Специалист МХ. На твоем сайте - https://специалист-пк.рф/index8.html есть архив кусков схемы в двух вариантах. Я правильно понимаю, что первый вариант это поддержка всех видов памяти (РУ3, РУ5, РУ7), в второй вариант это чисто на РУ7.

бегло посмотрел схемы - с РУ7 оно работать не будет. потому что РУ7 требует регенерации по всем 9 линиям, а там по сути только 7 перебираются - то есть только РУ5. импотрные 4164 тоже работать будут не все. надо перераспределять сигналы по входам адресных мультиплексоров (всех, в том числе и на базовой схеме).

А то как то не дает мне покоя турбирование ВМ80А, да и как то прошел мимо Специалиста в свое время. Вот решил пофантазировать на тему турбо Спеца с большим количеством памяти, как DRAM от видях 256КбX16 (в этом случае можно задрать частоту работы памяти как минимум до 4МГц) и турбировать ВМ80А до 4МГц. Плюс прерывания. И думается, что наверное интереснее будет именно Специалист МХ взять за основу.

вполне возможно (если проц потянет 4МГц), но нужно будет внимательно перетряхнуть всю схему. 256кХ16 тоже требуют минимум 9 линий перебирать (а в более толстых и еще большая экзотика встречается)

CityAceE
26.06.2025, 07:32
турбировать ВМ80А до 4МГц
Нужно отдавать себе отчёт в том, что "поплывут" абсолютно все программы и загрузка с магнитофона. Если и делать турбирование, то только включаемое программно, иначе оно будет только во вред.

Mick
26.06.2025, 08:25
Если и делать турбирование, то только включаемое программно, иначе оно будет только во вред.

Естественно отключаемая

- - - Добавлено - - -

вполне возможно (если проц потянет 4МГц)

Как показала практика - тянут, не все конечно, но очень многие. Главное без WAIT обойтись

- - - Добавлено - - -

бегло посмотрел схемы - с РУ7 оно работать не будет. потому что РУ7 требует регенерации по всем 9 линиям, а там по сути только 7 перебираются - то есть только РУ5. импотрные 4164 тоже работать будут не все. надо перераспределять сигналы по входам адресных мультиплексоров (всех, в том числе и на базовой схеме).

Там вроде на листе scheme3var1(2) есть половинка КП2 (DD32) на которой формируется 9 линия для РУ7

Serg6845
26.06.2025, 08:45
Там вроде на листе scheme3var1(2) есть половинка КП2 (DD32) на которой формируется 9 линия для РУ7

формируется, но оно там практически статическое. а для правильной регенерации РУ7 надо в цикле /RAS перебрать все 512 комбинаций адресов за 4 вроде миллисекунды. то есть на 12 ногу DD32 должен приходить сигнал от синхрогенератора (как и на мультиплексор 8 линии), а это потребует перераспределения сигналов с ША процессора и синхрогенератора на всех мультиплексорах.

Mick
26.06.2025, 09:27
формируется, но оно там практически статическое. а для правильной регенерации РУ7 надо в цикле /RAS перебрать все 512 комбинаций адресов за 4 вроде миллисекунды. то есть на 12 ногу DD32 должен приходить сигнал от синхрогенератора (как и на мультиплексор 8 линии), а это потребует перераспределения сигналов с ША процессора и синхрогенератора на всех мультиплексорах.

Вроде у РУ7 есть свой счетчик регенерации, может он используется - я не сильно погружался в схему. Похоже надо темку новую создать.

CityAceE
26.06.2025, 12:08
Похоже надо темку новую создать.
Вынес обсуждение турбирования в отдельную ветку.

Mick
26.06.2025, 13:12
Коль уж выделились в отдельное направление, тогда уж еще мысли по поводу Турбы, да и общее так сказать видение.
Как уже упоминал, хочется так сказать опробовать турбирование на каком нибудь компе на ВМ80 и так как в данной теме в последнее время наблюдается некая активность по сравнению с другими темами, то почему бы тогда не попробовать на Специалисте. Но на "обычном" Специалисте как то не очень интересно, когда был так сказать расширенный собрат Специалист МХ, к сожалению не так сильно представлен и в большинстве случаев его тут знают только специалисты по Специалистам. Так вот за основу предлагается взять архивные схемы на сайте fifan. Проанализировать и если что переделать, особенно как тут уже отметили есть сомнения в подключении РУ7. Ну и собственно вставить турбирование, AY и прерывания.
Касательно турбирования, тут интересная мысль вырисовывается. Если использовать память от видях 256Кx16, то она спокойно может тянуть и 8МГц, а на 4МГц вообще я думаю не будет напрягаться.
Так вот, в идеале можно было сделать градацию частот:
2МГц - классика;
4МГц - турбо для наших ВМ80А
8МГц - турбо экстрим для импортных P8080A (на 7МГц вроде они запускались) - но это опционально.

Но самое важное - не должно никаких WAIT быть при обращения к памяти.

По самой памяти - ОЗУ расширить до 1Мб (две микросхемы 256Kx16), ПЗУ минимум 64КБ, а там как пойдет.
Да и цвет обязателен.

Для начала наверное стоит собрать из листов схему и отрисовать ее в P-CAD. А там уже будет проще ориентироваться. Скорее всего буду опираться на вариант 2, который по логике заточен на РУ7

ivagor
26.06.2025, 13:25
8МГц
Если даже не рассматривать работоспособность 8080 на 8 МГц (вероятность чего стремится к 0), то при такой частоте проблемы могут доставить и другие чипы.
Советские ВВ55 под огромным вопросом, скорее всего не будут работать. Если у тебя есть 82C55, тогда еще есть шанс, но сомнительно. В природе существуют скоростные, но их же надо еще найти и купить.
ВИ53 точно мимо кассы. Но есть 8254, они могут.
Если с DRAM, то кварц для формирования сигналов придется 32 МГц, даже не 16 МГц (как для проца 4 МГц). И это в свою очередь поднимает требования к мелкой логике. Не понимаю в настоящее время использование dram в подобном проекте. Если бы можно было взять готовую схему - нет, под 256x16 придется переделывать. Если бы нужно много памяти - тоже нет, речи о мегабайтах не идет, а SRAMины на 512 Кб существуют.

Mick
26.06.2025, 13:33
Если даже не рассматривать работоспособность 8080 на 8 МГц (вероятность чего стремится к 0), то при такой частоте проблемы могут доставить и другие чипы.
Советские ВВ55 под огромным вопросом, скорее всего не будут работать. Если у тебя есть 82C55, тогда еще есть шанс, но сомнительно. В природе существуют скоростные, но их же надо еще найти и купить.

Как я и написал опционально :) То есть не факт что будет.

Если с DRAM, то кварц для формирования сигналов придется 32 МГц, даже не 16 МГц (как для проца 4 МГц). И это в свою очередь поднимает требования к мелкой логике. Не понимаю в настоящее время использование dram в подобном проекте. Если бы можно было взять готовую схему - нет, под 256x16 придется переделывать. Если бы нужно много памяти - тоже нет, речи о мегабайтах не идет, а SRAMины на 512 Кб существуют.

Ну со статикой есть же МХ2, зачем тогда что то городить, когда MX2 возможно проще было бы переделать. Да и сейчас творчество по сути больше ради спортивного интереса. А DRAM они как бы есть и их много, но вот на 256Kx16 пока что то мало поделок.
Так что, если есть желание, то почему бы не поломать мозг.

Serg6845
26.06.2025, 15:27
Вроде у РУ7 есть свой счетчик регенерации, может он используется - я не сильно погружался в схему.

это вряд ли. в импортных м/с DRAM для этого нужен режим CAS before RAS, не думаю что в РУ7 что-то принципиально новое изобрели (где бы еще на нее нормальное описание найти). а все эти схемы - навеска на стандартный журнальный вариант, там такого режима нет.

ivagor
26.06.2025, 16:06
Самое подробное описание 565РУ7 которое видел - в МПСиС 1989/4, стр. 90-94. Там CBR ("CAS раньше RAS") тоже есть.

andrews
26.06.2025, 18:27
На Алике что-то есть типо 82с55, но вытягивают ли интерсиловские "High Speed, No “Wait State” Operation with 5MHz and
8MHz" большой вопрос. "Maximum operating frequency of 8 MHz (MSM82C53-2)" тоже вроде есть. Логика 1533 тоже 8 MHz потянет.
Так что посмотреть на эмуляторе можно, но разогнать 8080 до 8MHz вряд ли получится. Так что 4MHz наверное все же более реалистично.
Память более 256 кбайт. А куда ее использовать? Если RAM-диск, то напрашивается статика с батарейкой. Нет?

Mick
26.06.2025, 20:57
Если даже не рассматривать работоспособность 8080 на 8 МГц (вероятность чего стремится к 0)

Тут я слукавил немного, по опытам импортный P8080A разогнался до 6,7МГц, а не 7МГц ибо кварц был 27МГц (делитель на 4) - https://zx-pk.ru/threads/32131-quot-zx-8080-quot-daungrejd-kompyutera-quot-leningrad-quot.html?p=1102923&viewfull=1#post1102923

Хотя нет, дальше я все таки разогнал аж до 7.04МГц при кварце 28.192МГц - https://zx-pk.ru/threads/32131-quot-zx-8080-quot-daungrejd-kompyutera-quot-leningrad-quot.html?p=1103405&viewfull=1#post1103405

Эх сдается что импорт может вытянуть 8МГц, хотя вроде опыты с 8,5МГц оказались неудачными - https://zx-pk.ru/threads/32131-quot-zx-8080-quot-daungrejd-kompyutera-quot-leningrad-quot.html?p=1103598&viewfull=1#post1103598

Mick
27.06.2025, 09:36
Я эти схемы нашёл на дискетах, которые мне передал Афанасьев (автор Специалиста МХ). Эти дискеты лежат на одной из страниц сайта.

fifan, а можешь содержимое этих дискет извлечь из образов. Особенно касательно схем. Что то попробовал через плагин ODIwcx, но какую то билиберду показывает.

Serg6845
27.06.2025, 12:29
fifan, а можешь содержимое этих дискет извлечь из образов. Особенно касательно схем. Что то попробовал через плагин ODIwcx, но какую то билиберду показывает.

у MXOS походу свой формат. посмотреть файлы можно в эмуляторе, подключив образы как диски
https://zx-pk.ru/threads/27488-emu80-v-4.html?p=1213811&viewfull=1#post1213811
но они тоже в своем формате, открываются с помощью PENX_MX. из меню рамдиска можно их посливать на "ленту" - но не знаю насколько это поможет...

fifan
27.06.2025, 21:05

Все дискеты на одном экране этой страницы (http://www.xn----7sbombne2agmgm0c.xn--p1ai/index19.html). Сам Афанасьев мне подарил утилиту для работы с образами эти дискет. Называется она LoadODI v3.3, находится здесь (http://www.xn----7sbombne2agmgm0c.xn--p1ai/index26.html). Схемы я собирал так: открывал программу Layout, загружал схему, скриншотил части схемы. Паинтом собирал схемы, переводил цвета из синего/голубого в белый/чёрный.