Вход

Просмотр полной версии : Разгон ВТ57 (схема, код)

Hammer
31.10.2025, 10:19
Приветики!

Как известно, ПДП останавливает процессор для пересылки данных экранной памяти в видеоконтроллер. И чем больше строк на экране мы используем, тем больше данных надо пересылать, тем чаще останавливается процессор. Можно ли было минимизировать время простоя уже тогда?

Оказывается можно! Оказывается ВТ57 и ВГ75 работают асинхронно, не опираясь на символклок. Значит вынимаем 12 ногу ВТ57 из панельки и кидаем на неё соплю с 11 ноги 155ИЕ4. Теперь ПДП у нас работает на частоте 2.66 мГц!

Чтобы понять, что это даёт, я написал тест. В архиве версии и исходники для РК86, Партнёра и Пальмиры.

https://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=83078&d=1761894332

Видно, что прирост в сбросовом режиме есть. Видно, что Партнёр вообще непобедим. Так же мне прислали фотку с тестом на машине, которая работает в режиме ВГА и турбирована тем самым от носа до хвоста. Там циферки завораживают.

Большое спасибо Руслану Аликберову за код конвертации в десятичные числа. Респект всем другим ребятам, кто тестировал и накидывал умные мыслишки.

Удачного вам оверклокинга!

83079

tnt23
31.10.2025, 10:36
Пока непонятно, но прикольно.

Интересно, даст ли это какую-то выгоду при работе с КНГМД РК? там ПДП перепрограммируется на частые пересылки малыми порциями.

Hammer
31.10.2025, 11:01
Это всё скорее намёк для людей. которые вдруг будут делать новые варианты платы РК. Можно джамперы поставить на выбор частоты ПДП.

Выяснили, что ПДП работает и на частоте 4 мГц. Чем больше строк на экране, тем больше чувствуется ускорение.

cy6
07.11.2025, 11:35
Видно, что прирост в сбросовом режиме есть. Видно, что Партнёр вообще непобедим.
Партнер то как раз проиграл, смотреть надо на процент. 18 против 31, он разбит в пух и прах.
Процент простоя процессора очень достойный.

- - - Добавлено - - -

И теперь, если сделать торможение ПДП более плавным (частыми мелкими посылками), возможно его вообще будет не заметно.

Hammer
07.11.2025, 11:46
И теперь, если сделать торможение ПДП более плавным (частыми мелкими посылками), возможно его вообще будет не заметно.

Это я понять не могу. От суммы слагаемых время простоя процессора не меняется.

Или меняется?

Alikberov
07.11.2025, 21:25
Вообще-то i8275 / ВГ75 - странная ИМС:
Какая-то задержка LPEN откуда-то
Слово статуса как-будто на RS-триггерах
Циклы ПДП привязаны к CCLK
83096

cy6
08.11.2025, 04:00
Это я понять не могу. От суммы слагаемых время простоя процессора не меняется.
Вроде не про общее время (процент) говорили, а про плавность. Это когда код равномерно выполняется, или с провалом в случайном месте.
Например, ждем нажатия кнопки. Во время большого пакета что то прошло мимо. А при небольших успели поймать.